А. П. Чехов о медицине и здоровье

12

Дорогие читатели, для сегодняшнего разговора с вами я выбрала тему, связанную с творчеством Чехова. «Разве здоровье не чудо?» — спрашивал А.П. Чехов и всей своей жизнью помогал утверждать это чудо. Вы знаете, что, занимаясь литературой, создавая произведения, которые живут и не оставляют равнодушными уже несколько поколений читателей, он не оставлял врачебной практики, что отнимало много душевных и физических сил, но, с другой стороны, и помогало: давало пищу для размышлений, а то и служило источником новых сюжетов, оригинальных типажей.

В наше время о профессии врача, к сожалению, часто вспоминают лишь в негативном контексте, когда случаются врачебные ошибки или какие-то ЧП. Но рядом с нами живут и трудятся, порой, действительно самоотверженно, тысячи преданных своей профессии докторов. Давайте вспомним, как сложилась судьба Антона Павловича, и что он думал о предназначении врача, какие размышления оставил для нас с вами. Думаю, вам интересно будет почитать афоризмы и цитаты А.П.Чехова. Много в них мудрости.

Медицина поистине есть самое благородное из всех искусств.
Гиппократ

Комета по имени Чехов

Когда мы смотрим на его фото с неизменной бородкой, в строгом пенсне, редко задумываемся, что классик ушел из жизни в возрасте 44 лет. Антон Павлович Чехов прожил недолгую, но очень яркую, насыщенную событиями жизнь. Его литературное наследие до сих пор будоражит умы читателей, его пьесы идут на театральных подмостках страны и мира, по его сюжетам снимают кинофильмы. Особой выразительностью обладают афоризмы мыслителя: точные, емкие, цепляющие. Поговорим немного о врачебной практике А. П. Чехова.

Профессия врача — это подвиг

Писатель предпочитал говорить с читателями о том, что ему хорошо известно, что его глубоко волнует. Потому-то нередко его героями становились люди искусства, культуры и медицины. Он был профессиональным врачом, окончил медицинский факультет Московского университета. Частной практикой занимался в Москве, Звенигороде, подмосковном Чикине. Переехав по состоянию здоровья в Ялту, старался помогать и там, тратил немалые средства на благотворительность.

Да и лечил-то он, в основном, людей небогатых, над чем постоянно подтрунивал. «.Лечу в аристократических домах. Например, сейчас я иду к графине Келлер лечить… ее повара и к Воейковой — лечить горничную».

«Медицина — моя законная жена, а литература — моя любовница», — шутил он как-то в одном из своих писем. Но не шутя относился к этому служению, раздражался и гневался, видя, как морально нечистоплотны бывают люди, используя человеческие страдания в своих корыстных целях.

Так, в частности, было в период холерных бунтов в России в 1892 — 1893 годах он создал в подмосковном Мелихово лечебный пункт, на свои средства его оборудовал и лечил население 25 окрестных деревень.

А вот что он писал в августе 1892 года издателю Суворину о политиках, которые использовали эпидемию холеры в своих целях, провоцируя недовольство крестьян правительством: «Если наши социалисты в самом деле будут эксплуатировать для своих целей холеру, то я стану презирать их отвратительные средства».

От негативных мыслей всегда спасала работа. Вот еще одна цитата из письма тому же адресату: «Хорош белый свет. Одно только не хорошо — мы. Как мало в нас справедливости и смирения, как дурно понимаем мы патриотизм… Работать надо, все остальное — к черту! Главное — быть справедливым, остальное — приложится».

Вот со справедливостью в отношении себя, своего творчества всегда было туго. Наверняка Чехов не «сгорел» бы так быстро от туберкулеза, если бы не был столь ослаблен постоянной травлей коллег по цеху, критиков, «знатоков литературы».

От Ялты до Берлина — история болезни

Время от времени он впадает в депрессию, мучается тяжелыми предчувствиями. В письме летом 1893 года, задолго до болезни, пишет: «Враг, убивающий тело, обыкновенно подкрадывается незаметно, в маске, когда вы, например, больны чахоткой, и вам кажется, что это не чахотка, а пустяки… все исцеляющая природа, убивая нас, в то же время искусно обманывает, как нянька ребенка, когда уносит его из гостиной спать. Я знаю, что умру от болезни, которой не буду бояться».

Год 1900-й, 10 марта, Ялта. Антон Павлович уже официально не работает, помогает местным социальным службам (как бы сейчас сказали) иными средствами. И шлет очередное послание московскому приятелю: «Как много здесь чахоточных! Какая беднота и как беспокойно с ними!.. Мрут люди от истощения, от обстановки, от полного заброса — и это в благословенной Тавриде! Потеряешь всякий аппетит и к солнцу, и к морю».

Кстати, в своем завещании, составленном за 3 года до ухода, Чехов отдал ряд распоряжений по помощи бедным, в поддержку народного образования и по ряду других обязательств перед местным населением.

За давностью лет многие забыли, что благодаря активной деятельности писателя удалось восстановить издание журнала «Хирургическая летопись», уже под новым названием «Хирургия». «Спасти хороший хирургический журнал, — писал позже Чехов, — так же полезно, как сделать 20000 удачных операций…»

К своей болезни он отнесся стоически, как истинный врач. Понимал всю опасность состояния. Приехав на лечение в Германию, шутил по поводу здешних дам: «одеваются не безвкусно, а прямо-таки гнусно, мужчины тоже, нет во всем Берлине ни одной красивой, не обезображенной своим нарядом. Зато по хозяйственной части они молодцы, достигли высот, для нас недосягаемых».

Его порой нервирует эта немецкая педантичность, тишина, безвкусность и в нарядах, и в музыке. «Наша русская жизнь гораздо талантливее», — пишет он сестре Марии.

Зарисовки с натуры

Неудивительно, что рассказы и повести, пьесы Чехова полны «натуралистических» подробностей, которые может себе позволить лишь врач. Вот как об этой стороне творчества сам он говорит в письме Г.И. Россолимо, известному невропатологу того времени: «Не сомневаюсь, занятия медицинскими науками имели серьезное влияние на мою литературную деятельность. Они значительно раздвинули область моих наблюдений, обогатили меня знаниями, истинную цену которых для меня как для писателя может понять только тот, кто сам врач; они имели также и направляющее влияние, и, вероятно, благодаря близости к медицине мне удалось не допустить многих ошибок…»

И действительно, он предельно точно описывает не только душевные метания своих героев, но и оттенки их физиологического состояния. Достаточно вспомнить, как он «покадрово» показывает изменения в поведении и биологических «показателях» героев «Палаты №6» или «Черного монаха», «Припадка», повести «Ионыч», рассказов «Шампанское», «Беда» и многих других произведений, где речь идет о медиках и их пациентах.

Маленький фрагмент из рассказа «Попрыгунья» о последних минутах жизни доктора Дымова: «Грудь еще была тепла, но лоб и руки были неприятно холодны».

«Попрыгунья» вообще – вещь уникальная. То, что Толстой пытался донести о нюансах семейной жизни, взаимоотношениях полов в «Анне Карениной» и других романах, Чехову удалось вместить в небольшое по объему произведение. Да, мы действительно порой не замечаем, не ценим тех, кто рядом, бежим за призрачным счастьем куда-то, где, как нам кажется, оно прячется. И теряем, бездумно и бездушно теряем близких. «Что имеем, не храним, потерявши, плачем» — пословица, как всегда, права.

Вот и Осип Иванович Дымов, врач по призванию, отдает своему делу все время, силы, здоровье. Саму жизнь. Пока он спасает очередного чахоточного ребенка, смертельно заражаясь сам, его супруга, считающая себя существом с тонкой душевной организацией, мечется в поисках новых ощущений, неординарных личностей. Разочаровывается, обманывается.

И открывает глаза на величину личности супруга лишь тогда, когда его теряет. Печальная и поучительная история, и так точно, блестяще талантливо прописана в достаточно лаконичном сюжете!

Нет смысла пересказывать сюжеты других произведений Чехова, лучше взять томик его рассказов и пьес, вновь перелистать эти страницы. В том числе, и его фельетоны, юмористические рассказы: «Хирургия», «Лошадиная фамилия», другие шедевры ироничного жанра. Посмотреть на себя со стороны, улыбнуться и все же пойти к врачу, а не вспоминать в очередной раз «лошадиную» фамилию нового «чудо-целителя».

А сейчас я хочу предложить вам почитать афоризмы и цитаты А.П. Чехова о здоровье и медицине.

Слово — тоже дело. Афоризмы и цитаты А.П. Чехова

Если я врач, то мне нужны больные и больница; если я литератор, то мне нужно жить среди народа, а не на Малой Дмитровке… Нужен хоть кусочек общественной и политической жизни, хоть маленький кусочек, а эта жизнь в четырех стенах без природы, без людей, без отечества, без здоровья и аппетита — это не жизнь…

Медицина — моя законная жена, а литература — любовница. Когда надоедает одна, ночую у другой.

Одна боль всегда уменьшает другую. Наступите вы на хвост кошке, у которой болят зубы, и ей станет легче.

Если против какой-нибудь болезни предлагается очень много средств, то значит болезнь неизлечима.

Вовсе не думать или думать реже о недугах.

Где искусство, где талант, там нет ни старости, ни одиночества, ни болезней, и сама смерть вполовину…

От праздности происходит умственная и физическая дряблость.

Человек любит поговорить о своих болезнях, а между тем это самое неинтересное в его жизни.

Бог создал меня из теплой крови и нервов, да-с! А органическая ткань, если она жизнеспособна, должна реагировать на всякое раздражение. И я реагирую! На боль я отвечаю криком и слезами, на подлость негодованием, на мерзость отвращением. По-моему, это, собственно, и называется жизнью.

Встав из-за стола голодным вы наелись, если вы встаете наевшись вы переели, если встаете перевшись вы отравились.

Ни одна специальность не приносит порой столько моральных переживаний, как врачебная.

Профессия врача это подвиг, она требует самоотвержения, чистоты души и чистоты помыслов.

Разве здоровье не чудо?

У врача бывают отвратительные дни и часы, не дай бог никому этого. Среди врачей, правда, не редкость невежды и хамы, как и среди писателей, инженеров, вообще людей, но те отвратительные часы и дни, о которых я говорю, бывают только у врачей. За сие, говоря по совести, им многое проститься должно.

В случае ипохондрии, страха смерти, тоски обращать внимание не столько на сердце, которое у Вас здорово, сколько на желудок и кишки. Наверное, у Вас есть расширение желудка болезнь, при которой меланхолия явление постоянное.

Рак не есть микроб, это ткань, растущая не на своем месте и, как плевел, заглушающая все соседние ткани.

Нашего нервного века я не признаю, так как во все века человечество было нервно.

Медицина учит, что холостяки обыкновенно умирают сумасшедшими, женатые же умирают, не успев сойти с ума.

Спасти хороший хирургический журнал так же полезно, как сделать 20 000 удачных операций.

В каждом из нас слишком много винтов, колес и клапанов, чтобы мы могли судить друг о друге по первому впечатлению или по 2-3 внешним признакам.

Даже болеть приятно, когда знаешь, что есть люди, которые ждут твоего выздоровления, как праздника.

Медицина не может упрекать меня в измене. Я отдал должную дань учёности.

Я благодарю за помощь в подготовке материала для этой статьи читателя моего блога Любовь Миронову.

И для души мы с вами послушаем сегодня Yiruma Kiss the Rain. Ли Рума -южнокорейский композитор-пианист.

Желаю всем приятного настроения. Быть может, эта статья послужит поводом взять томик Чехова и перечитать его рассказы. Возвращайтесь к классике почаще, наполняйтесь настоящим…

Смотрите также

Ваш отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован.

Я даю согласие на обработку личных данных и принимаю политику конфиденциальности

12 комментариев

  1. Евгения
    04 Ноя 2016 в 16:55

    Спасибо Ирина.
    Читая статью и подборку цитат и афоризмов , я поняла как много вопросов я могла
    разрешить, вдумываясь в их содержание.
    Я встала,подошла к книжной полке и взяла томик Чехова.
    Евгения.

    Ответить

  2. ZvetaLana
    03 Ноя 2016 в 14:21

    Какие меткие высказывания у Чехова, каждое в цель.
    Водка белая, но красит нос и чернит репутацию. Знаменитое — В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли.

    Ответить

    • Ирина
      03 Ноя 2016 в 16:58

      Светлана, да, согласна, что афоризмов и цитат у А. П. Чехова много. Мы включили больше по здоровью и медицине из цитат.

      Ответить

  3. Ольга Андреева
    03 Ноя 2016 в 11:07

    С интересом прочитала о Чехове. Его высказывания очень верные.
    Даже не верится, что писатель так рано ушел из жизни, столько всего успел сделать, написать .
    Спасибо за хорошую статью.

    Ответить

    • Ирина
      03 Ноя 2016 в 16:56

      Олечка, да, вот небольшая какая жизнь, а сколько всего успел сделать… и написать.. и практика врачебная какая…

      Ответить

  4. Виктор
    03 Ноя 2016 в 9:47

    Антон Павлович Чехов родился в Таганроге. Здесь прошло его детство и гимназические годы. И я горжусь тем, что проживаю в этих замечательных исторических местах, на родине Великого Писателя

    Ответить

    • Ирина
      03 Ноя 2016 в 16:56

      Виктор, да, есть чем гордиться…. Спасибо вам за отклик..

      Ответить

  5. Таисия
    02 Ноя 2016 в 21:50

    Ирина, как вы интересно рассказали о жизни Чехова. В школе я не понимала его рассказов и повестей, видимо еще не созрела тогда для осмысливания поведения его героев. Зато позже, в молодости, я зачитывалась его произведениями. Когда-то давно мне посчастливилось побывать в доме-музее А.П.Чехова в Таганроге, он ведь родом оттуда.

    Ответить

  6. Людмила
    02 Ноя 2016 в 18:44

    Ирина, очень много новой и интересной информации о Чехове для меня. Такие доктора, наверное, были от бога. Они действительно лечили, сострадали людям, были земскими врачами, а какая у них была практика, ведь в то время никаких диагностических приборов ведь не существовало, и они ведь спасали людей!

    Ответить

    • Ирина
      03 Ноя 2016 в 16:55

      Да, Людмила, согласна- врачи от бога.. И не было всего такого, а какое желание помочь людям… Рада, что информация была для вас полезной и нового много..

      Ответить

  7. Ирина Каныгина
    02 Ноя 2016 в 17:49

    Спасибо! Так интересно было прочитать о Чехове! Чем старше становишься, тем выше ценишь классиков! И их произведения, и мысли, и биографию.

    Ответить

    • Ирина
      03 Ноя 2016 в 16:54

      Ирин, да, согласна… с возрастом точно больше ценишь все из классики…

      Ответить