А вы верьте в чудо! Оно бывает…

158 Ирина18.04.2017А вы верьте в чудо! Оно бывает…

Дорогие читатели, сегодня мы приветствуем вторую работу в нашем конкурсе Пасхальное чудо. Встречаем рассказ Натальи Литвишко «А вы верьте в чудо! Оно бывает…». Работа принимает участие в номинации «Пасхальное настроение вокруг». Рассказы о Пасхе.

Наталья начала писать недавно, но складывается ощущение, что она занималась этим всю жизнь – так хорош ее слог и душевны сюжеты. Однако не буду томить, предоставляю слово Наталье и предлагаю вам убедиться в этом самим.

Наталья о себе

Я счастливый человек. У меня большая семья – муж, семеро детей, девять внуков. Живу я в Магнитогорске. Приходится управляться со всем своим хозяйством! Натура я творческая, увлекающаяся. Многое умею делать своими руками и могла бы выставить на конкурс поделку, изделие, рецепт. На своём сайте я выкладываю мастер-классы, делюсь с читателями тем, что умею делать сама.

Но в последнее время меня захватило писательство. Мои рассказы можно почитать на моем блоге О деньгах и не только… и в сборнике «Волшебная скалочка». Буду очень благодарна за отзывы, они очень важны для меня!

Пасхальное чудо

Николай долго смотрел в окно. На столе стояла давно остывшая кружка чая. Рука потянулась к пачке сигарет, но та была пуста. Он встал, прошёл в прихожую. В кармане пальто сигарет тоже не было. Неужели выкурил две пачки? Пепельница с ежиком окурков подтверждала это.

Опять присел за стол. В голове звенело. Николай знал, что пора идти в больницу, но было страшно после вчерашнего разговора с врачом.

Старый доктор с умными уставшими глазами сказал: «Состояние резко ухудшилось. Пульс нитевидный. Мы подключили аппарат искусственной вентиляции лёгких. Готовьтесь к худшему». Николай даже не сразу понял, что имеет в виду врач. Ведь почти месяц доктор говорил, что состояние тяжёлое, но стабильное, а тут такое…

Николай каждый вечер приходил к Наташе, брал руку, прижимался к ней щекой, рассказывал, как прошёл день. Слышала ли она его? Он не знал. Пищали аппараты. Мелькали кривые на мониторах приборов. Потом заглядывала медсестра и говорила, что пора уходить.

Что ждёт его сегодня?

Он чувствовал свою вину за то, что жена в больнице. Вместо того чтобы поддержать её после случившегося, с головой ушел в работу, пытаясь избавиться от собственной боли. А Наташа плакала в подушку по ночам, подолгу разглядывала фотографию сына, разговаривала с ней, перебирала его вещи, перечитывала письма. Каждую неделю ездила на кладбище.

Однажды Николай не выдержал:

– Жизни продолжается. Встряхнись! Антошку уже не вернёшь.

– Ты просто не любил нашего мальчика, – ровным, спокойным голосом ответила она.

– Я любил его, очень любил. Но нельзя же так! Ты должна подумать о себе.

Они не знали, что Антон в Афганистане. Сын писал, что служит в Ташкенте, один раз прислал фотографию, на которой стоял в смешной панамке. Писем то долго не было, то приходили сразу пачками.

Однажды Антошка написал: «Жалко, что у меня нет братишки или сестрёнки». Николай решил сыграть на этом:

– Давай родим ребёнка. Антошка хотел братика или сестричку.

Её реакция была неожиданно резкой:

– Ты думаешь только о себе, а я жить не хочу.

После этого разговора Наталка совсем отдалилась, ходила по дому тенью. Когда Николай приходил с работы, закрывалась в комнате и не выходила оттуда, пока муж не ложился спать. А потом он нашёл её в коридоре без сознания. Думал, что отравилась. Оказалось – нервное истощение.

Николай шёл к остановке, не видя ничего вокруг. Очнулся от вопроса:

– Мужчина, апельсины где брали? – женщина с девочкой лет пяти стояли перед ним.

– Возьмите! – он протянул авоську. – У меня жена в больнице. Всё равно не ест. Врачи сказали готовиться к худшему.

Женщина с сочувствием посмотрела на него:

– А вы верьте в чудо! Оно бывает. Никто не верит, а вы верьте.

– Только и остаётся, – горестно ответил Николай. Он сунул сетку в руки незнакомке.

– Дядя, спасибо! На тебе яичко. Оно красивое. Это бабушка сделала к Пасхе. Отдай своей тёте, и она поправится, – крашеное яйцо обожгло ему ладонь. Хотел что-то ответить, но только кивнул и пошёл дальше. В горле стоял ком.

Остановка давно осталась позади. Надо купить сигарет. Николай оглянулся по сторонам в поисках табачного киоска и увидел небольшую церквушку. Он часто ходил этой дорогой, но никогда не обращал внимания на неё. Ноги приросли к земле. Какое-то время стоял, глядя на купола, а потом решительным шагом направился к ней.

Если бы кто-то сегодня с утра сказал Николаю, что он пойдёт в церковь, то он бы не поверил. Парторг крупного предприятия, атеист, и вдруг такое…

В церкви царил полумрак. Николай не знал, как себя вести, стоял одинокий и потерянный. Лики с икон смотрели на него выжидательно.

– Ты что-то ищешь, сын мой? – Николай вздрогнул от вопроса молодого священника.

«Ишь ты – сын мой! Всего-то лет на пять старше Антошки…» – на губах Николая на мгновенье показалась ухмылка. Он хотел что-то ответить, но неожиданно для себя смиренно сказал:

– Себя.

– А тебе это надо? – видимо, батюшка увидел его ухмылку.

– Надо! – твёрдо выдал Николай.

– Ну, пойдём, поговорим. Только, если ты не против, на улице. Мне сегодня ещё всенощную служить. Подышать хочу.

Они расположились в беседке за церквушкой.

– Вижу смятение в душе. И глаза больные у тебя. Что случилось?

И Николая вдруг прорвало – рассказывал про Наташу, про Антошку, про свою вину перед женой. Батюшка слушал не перебивая. Только изредка крестился. На руке его была наколка ВДВ.

В какой-то момент из глаз Николая потекли слёзы. Он не плакал, просто слёзы сами текли и текли. Мужчина не замечал их. Словесный запал иссяк. Он замолк. Дышать стало легче.

Батюшка поднял на него глаза:

– Душа твоя слезами очистилась. То, что сыну вытерпеть пришлось, не понаслышке знаю. Сам на караваны ходил. И друзей в цинке домой отправлял. Потому здесь оказался – души неприкаянные упокоить кто-то должен. А жене свечку за здравие поставь. Сорокоуст закажи. Смирись. На всё воля Божья.

– Дарья Семёновна, – окликнул батюшка проходившую мимо женщину, – помоги прихожанину разобраться. И икону подари Николая Чудотворца.

– А ты, сын мой, сейчас домой иди. Не тревожь жену, пока твоя душа не успокоится. Завтра к ней сходишь. В светлое Христово Воскресенье всякие чудеса случаются. – Он перекрестил Николая. – Благословляю!

– Спасибо, батюшка! – Николай склонил голову, неумело перекрестился и пошёл вслед за женщиной.

Утром он отправился в больницу совсем в другом настроении. Страха не было. Наташа так же молча встретила его. Приборы жалобно попискивали. Николай вложил яйцо, которое дала девочка, ей в руку и спрятал её в своих ладонях. Попросил прощения, что не приходил вчера. Начал неспешно рассказывать о церкви и своём разговоре с батюшкой.

В какой-то миг ему показалось, что Наташа попыталась шевельнуть пальцами. Потом увидел, что по щеке жены побежала слезинка. В то же мгновение приборы запищали громко и призывно. В палату вбежала медсестра и выпроводила его, велев ожидать в коридоре. Доктор стремительно пронёсся по коридору. Суета продолжалась несколько минут.

Через некоторое время сияющая сестричка позвала его в палату: «Только на минутку и в присутствии доктора, – строго сказала она. – Не каждый день таких вытаскиваем!»

Наташа смотрела на Николая влажными глазами. Губы её шевелились, но слов не было слышно. Врач что-то писал в журнале. «Чудеса! – на секунду подняв голову, промолвил доктор. – Подойдите к больной, она что-то хочет вам сказать».

Николай склонился к жене:

– Давай родим дочку! – произнесла Наталка почти беззвучно. – Я очень этого хочу!

Николай возвращался домой. Сердце его пело. Теперь он точно знал, что душа есть. И верил в чудо.

Дорогие читатели, надеюсь, и у вас, как у меня, посветлело после этого рассказа на душе…

Я благодарю Наталью за конкурсную работу. Слов нет, какой получился трогательно-душевный рассказ. Со светлым праздником Пасхи всех!

Наталья, здорово все-таки, что мы с вами когда-то разговорились на моем блоге в комментариях и вот так узнали поближе друг друга. И продолжаем узнавать. Очень достойное продолжение нашего конкурса.

Дорогие читатели, приглашаю вас участвовать в нашем конкурсе. Он стартовал 10 апреля и продлится до 30 апреля 2017 года.

Вы можете выиграть итальянскую посуду с каменным покрытием, набор для кофе и чая немецкого производителя, книги, бокс здоровых перекусов ручной работы, продукцию с родового поселения эко-поселения, книги. Призов много!

Призы могут получить и конкурсанты, и комментаторы, и те, кто поделятся информацией в соц. сетях.

Вам можно просто нажать кнопку социальных сетей и получить за это призы! Конкурс проходит и в нашей группе Аромат ы счастья.

Все подробности о конкурсе можно узнать, кликнув ниже на кнопку. Загляните, какие именно призы вас ждут!

Конкурс «Пасхальное чудо»

Все конкурсные работы можно посмотреть здесь

И для души мы с вами послушаем сегодня Lysistrata — Giovanni Marradi.

Смотрите также



Ваш отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован.

Я даю согласие на обработку личных данных и принимаю политику конфиденциальности

Отзывов (158)

  1. Евгения
    11 мая 2017 в 22:56

    Наташенька, у меня нет слов, одни эмоции. Прекрасный рассказ!

    Ответить

    • Наталья
      11 мая 2017 в 23:35

      Спасибо, Женечка!

      Ответить

  2. Наталья Краснова
    08 мая 2017 в 6:42

    Конечно, пусть чудеса продолжаются!

    Ответить

    • Наталья
      08 мая 2017 в 9:32

      Наталья! Это чудо на заказ. Я подумаю над твоим предложением.

      Ответить

  3. Наталья Краснова
    07 мая 2017 в 21:03

    Наташа, огромное тебе спасибо за рассказ. Прочитала про пасхальное чудо на одном дыхании, хочется продолжение еще почитать.

    Ответить

    • Наталья
      07 мая 2017 в 21:34

      Спасибо, Наталья! Думаешь, нужно продолжение?

      Ответить

Яндекс.Метрика