Афоризмы и цитаты про любовь

0 Ирина19.07.2017Афоризмы и цитаты про любовь

Дорогие читатели, сегодня у нас на блоге тонкая и трепетная тема – тема любви. «Каким бы ни был вопрос, ответ один – любовь», – говорил Уэйн Дайер, и если задуматься, то так оно и есть. Все мы ищем любви, радуемся ей, переживаем из-за нее. Столько она всегда дарит нам эмоций, и потому неудивительно, что существует столько высказываний о любви. Они заставляют задуматься, погрустить, порадоваться, возможно, переосмыслить что-то, посмотреть под другим углом или просто заглянуть глубже, чем мы привыкли заглядывать.

Любовь – самая сильная из всех страстей,
потому что она одновременно завладевает
головою, сердцем и телом.

Франсуа-Мари Вольтер

Любовь… Тысячелетиями люди стремятся определить, чувство это или нечто большее, понять, как влюбленность превращается в любовь и куда любовь потом исчезает. Стараются даже вывести формулу любви! И все равно любовь во многом остается загадкой.

В песне есть слова: «Любовь нечаянно нагрянет, когда ее совсем не ждешь…» Часто любовь неожиданна. Эту внезапность описывал и Михаил Булгаков в романе «Мастер и Маргарита»: «Любовь выскочила перед нами, как из-под земли выскакивает убийца в переулке, и поразила нас сразу обоих! Так поражает молния, так поражает финский нож!» И все, кружение водоворота, бабочки в животе, тараканы в голове… В этом состоянии сложно разобраться.

Однако именно цитаты мудрых людей пусть помогут не превратить любовь в болезненную зависимость. Это не формулы любви, но все-таки лучше учиться на чужих ошибках, чем на своих, и пользоваться тем, что проверено временем (разумеется, опираясь на собственный опыт!) Наблюдения и советы – очень разные. И эти афоризмы про любовь актуальны до сих пор!

Философия любви

Древние индийцы призывали на любви особо не заморачиваться – слишком уж много страданий, которые мешают достичь просветления. «Ведь в сердце, слабом от любви, нельзя предполагать спокойствие и твердость», – сказано в «Джатаке» – сборнике притч о земных перевоплощениях Будды. Только это можно понять и так: если от любви слабеешь, а не набираешься сил, то настоящая ли это любовь?

Умение любить делает человека человеком – так считали древние китайцы. «Только истинно человечный человек способен и любить, и ненавидеть», – отмечал Конфуций.

У древних греков было сложное восприятие любви. Различалось несколько видов любви, и даже античным богам было непросто. Эрот (он же Амур или Купидон у римлян) стрелял в кого попало, поражая сердце страстью. Однако была еще Афродита (римская Венера), которая все-таки пыталась внести гармонию в отношения людей между собой. Будучи еще и богиней красоты, она вышла замуж за уродливого бога огня Гефеста – кузнеца, обладавшего внутренней красотой, которая помогала ему выковывать удивительные вещи.

Однако вернемся с небес на землю… «Человек умирает в опьянении от вина; он беснуется в опьянении от любви», – говорил Пифагор. «Любовь, если можно любовью назвать безумной похоти женской власть, опаснее чудовищ, страшнее бури», – утверждал Эсхил. Хотя Демокрит, например, считал, что любить нужно: «Кто сам не любит никого, того, кажется мне, тоже никто не любит». И он же отмечал: «Только та любовь справедлива, которая стремится к прекрасному, не причиняя обид».

О любви рассуждал и античный философ Платон – недаром от его имени произошло название платонической любви. Он призывал быть осторожнее: «Любимое часто ослепляет любящего». А Аристотель попробовал дать логичное описание любви: «Любить – значит желать другому того, что считаешь за благо, и желать притом не ради себя, но ради того, кого любишь, и стараться по возможности доставить ему это благо». Он подчеркивал: «Не любит тот, кто не любит всегда».

Афинский драматург и поэт Менандр особо глубоко не копал, но все же уделял внимание деталям, говоря, что «взаимная любовь скрепляется детьми», «гнев любящего недолог», «ссоры любящих длятся недолго», «любовь растет от ожиданья долгого и быстро гаснет, быстро получив свое»…

Философ и историк Плутарх дал такое определение любви: «Подобно огню, который в тростнике, соломе или заячьем волосе легко вспыхивает, но быстро угасает, если не найдет себе другой пищи, любовь ярко воспламеняется цветущей молодостью и телесной привлекательностью, но скоро угаснет, если ее не будут питать духовные достоинства и добрый нрав юных супругов».

Любовь на устах древних римлян

А вот афоризмы и цитаты про любовь от древних римлян.

«Любовь обильна и медом, и желчью».

Плавт Тит Меций

«Любовь может изменить человека до неузнаваемости».
«Ссора влюбленных – возобновление любви».

Теренций Публий

«Любовь – это стремление добиться дружбы того, кто привлекает своей красотой».

Цицерон Марк Туллий

«Все побеждает любовь, покоримся ж и мы ее власти».
«Любовь у всех одна и та же».

Вергилий Марок Публий

«В любви тоска соперничает с радостью».
«Любить и быть разумными едва ли могут даже боги».
«Любовь несовместима со страхом».

Публий Сир

«Без размолвок недолго длится любовь».
«Любовь травами не лечится».
«Ревность наносит смертельный удар самой прочной и самой сильной любви».
«Слишком горячая и пылкая любовь нагоняет на нас в конце концов скуку и вредна точно так же, как слишком вкусная пища для желудка».
«Чтобы любовь заслужить, мало одной красоты».

Публий Овидий Назон

«Если хочешь быть любимым, люби».

Сенека Луций Анней

«Любовь свойственна только здравомыслящему человеку».

Эпиктет

«Величайшая радость в жизни человека – быть любимым, но не меньшая – самому любить».

Плиний Младший

Таким образом, большинство знаменитых римлян утверждало, что надо начать с себя. Многие считали, что для того чтобы добиться расположения любимого человека, следует не только самому любить, но и самосовершенствоваться, чтобы быть достойным любви.

Любовь в Средневековье

Средневековье призывало к сдержанности и умеренности, а порой и к самоограничениям. Это заметно даже в стихах Омара Хайяма.

Не моли о любви, безнадежно любя,
Не броди под окном у неверной, скорбя.
Словно нищие дервиши будь независим –
Может статься, тогда и полюбят тебя.

Или вот его же:

Словно солнце горит не сгорая любовь.
Словно птица небесного рая – любовь.
Но еще не любовь – соловьиные стоны.
Не стонать, от любви умирая, – любовь!

И даже француз Пьер де Ронсар уверял, что стоит «блюсти себя», ограничиваясь единственной любовью:

Любил лишь тот, кто ввек с дороги не свернул,
Кто счастлив был, одну любовь предпочитая.

Внимательность и осторожность – вот к чему призывала Маргарита Наваррская. Королева предупреждала: «Если окажется, что та, кого вы полюбили, как две капли воды похожа на вас и хочет всего того, что хотите вы, в действительности вы будете любить не ее, а себя».

«Самыми изобретательными в делах любви оказываются именно те, у кого меньше всего ума».

«Любовь слепа, и она способна ослепить человека так, что дорога, которая кажется ему наиболее надежной, оказывается наиболее скользкой».

Блез Паскаль напоминал: «Любовь и ненависть часто мешают справедливому суждению». Да и Франсуа де Ларошфуко не отставал: «Любая страсть толкает на ошибки, но на самые глупые толкает любовь». Он еще и шутил: «Истинная любовь похожа на привидение – все о ней говорят, но мало кто ее видел».

Мигель де Сервантес тоже смотрел на любовь с юмором: «Любовь носит такие очки, сквозь которые медь кажется золотом, бедность – богатством, а капли огня – жемчужинами».

И Лопе де Вега не удержался:

В любви всегда согласие и лад,
Но букву зачеркнуть – и выйдет ад!

И позже, в ХIХ веке, Оноре де Бальзак писал: «Любовь – это удивительный фальшивомонетчик, постоянно превращающий не только медяки в золото, но нередко и золото в медяки».

А в завершение неоспоримое – «Бедна любовь, если ее можно измерить», слова Уильяма Шекспира.

Любовь – двигатель прогресса

Все же именно любовь помогает преодолевать трудности. «Нет такого тяжелого труда, который любовь не делала бы не только легким, но даже приятным» – таково было мнение Джордано Бруно. Ему вторил и Эразм Роттердамский:

Все превращает любовь и неумного делает мудрым.
Все превращает любовь: красноречье дает молчаливым,
Старцев в юнцов превратить милая может любовь.
Силу ломает любовь, но и слабых быть сильными учит,
В робких силу вдохнуть также умеет любовь.

Это значит, что отношение к любви в Средние века прошло некую проверку на прочность, и любовь была признана не какой-то таинственной силой, которая может не просто запутать, но и ввести во грех, а позитивной энергией, «заряжающей» двух людей так, чтобы они могут сделать мир лучше.

«Верный иногда может отступать от буквы, даже от предписаний Евангелия во исполнение более возвышенного закона – закона любви», – писал в ХVIII веке английский поэт и мыслитель Джон Мильтон. Он же уточнял: «Любовь должна не туманить, а освежать, не помрачать, а осветлять мысли, так как гнездиться она должна в сердце и в рассудке человека, а не служить только забавой для внешних чувств, порождающих одну только страсть».

«Любовь становится моральным грехом, когда она делается главным занятием, – учил Гельвеций. – Она расслабляет тогда ум и заставляет деградировать душу». Любовь должна быть «правильной»: «Любовь у человека – мощный источник деятельности».

«Любовь – единственное в природе, где даже сила воображения не находит дна и не видит предела!» – восхищался Иоганн Кристоф Фридрих Шиллер. «Любовь – настоящий Орфей, поднявший человечество из животного состояния», – говорил Жозеф Эрнест Ренан. «Любовь на земле есть единственная достойная удивления сила», – признавал Михаил Пришвин.

«Дочь горшечника Дибутада увидела на стене тень своего возлюбленного и обвела его профиль кинжалом. Благодаря этому рисунку ее отец изобрел стиль росписи, украшающей греческие вазы. В основе всех вещей лежит любовь», – сделал вывод Альбер Камю. И еще поделился: «Любовь… Познание… Это одно и то же».

«Люби меня. Скажи, что ты любишь меня, я из-за этого делаюсь лучше. Я буду работать лучше, и спокойнее, и быстрее, если ты скажешь мне, что любишь меня, ибо я живу только потому, что ты меня любишь» – из писем Эриха Ремарка Марлен Дитрих.

И здесь также кстати будет высказывание Эфраима Лессинга: «Равенство – самая прочная основа любви».

Говорят женщины

Дадим слово женщинам. Им тоже принадлежат яркие афоризмы про любовь и отношения. Средневековая королева Маргарита Наваррская уже «высказалась» выше. Очередь за рожденной в начале ХIХ века Жорж Санд: «Любовь без благоговения и восторга – это только дружба».

А Агата Кристи? «Я не знаю ненависти более сильной, чем ненависть мужчины, которого судьба заставила полюбить против собственной воли».

«Почему даже безответная любовь приносит радость? Потому что любовь вечна. Человеческая душа стремится к познанию вечности, и только любовь и искусство, не считая некоторых религиозных переживаний, приоткрывают нам ее». (Айрис Мердок)

А вот от Француазы Саган: «Любовь приносила мне не только вполне осязаемое физическое наслаждение: думая о ней, я испытывала что-то вроде наслаждения интеллектуального. В выражении «заниматься любовью» есть своё особое, чисто словесное очарование, которое отчуждает его от смысла. Меня пленяло сочетание материального, конкретного слова «заниматься» с поэтической абстракцией слова «любовь»».

«Хочешь верной любви – помни, вы двое лишь отражение Неба с Землей, вечно вглядывающихся друг в друга» – это уже вышло из-под пера нашей современницы Марии Семеновой.

Хорошее дело браком не назовут?

Своими мыслями о супружестве делился уже упомянутый ранее древний грек Менандр.

«Хорошую жену нелегко сыскать».
«Решив жениться, расспроси соседа, уже женатого».

Но что сообщали великие именно о любви в браке? «Брак без любви чреват любовью без брака» – это идея Бенджамина Франклина. Суть семьи хотел обозначить и Виссарион Белинский: «Брак есть двойственность любви. Любить истинно может только вполне созревшая душа, и в таком случае любовь видит в браке свою высочайшую награду и при блеске венца не блекнет, а пышнее распускает свой ароматный цвет, как при лучах солнца…» Еще одна его фраза: «Для любви нужно разумное содержание, как масло для поддержки огня». И вообще, «любовь дается только любви».

Однако, сами понимаете, не все так радужно. Бывает и следующее: «Любовь женщины дает мужчине минутные наслаждения и кладет на него вечные обязательства, по крайней мере, пожизненные неприятности» – так сказал Василий Ключевский. С другой стороны, Роберт Льюис Стивенсон: «Лев – царь зверей, но для домашнего животного он вряд ли годится. Точно так же и любовь слишком сильное чувство, чтобы стать основой счастливого брака». Тут же высказывание Наполеона Бонапарта: «В любви единственная победа – это бегство». А каким наблюдением делился Максим Горький? «Есть любовь, которая мешает человеку жить». Да, стоит учитывать, что не всякая любовь может стать основой «ячейки общества»!

«Любовь – восхитительный цветок, но требуется отвага, чтобы подойти и сорвать его на краю ужасной пропасти» – эти слова принадлежат Стендалю. Кажется, это он о том, что любовь запросто может превратиться в привычку. А потом любовная лодка разобьется о быт…

Только вот в тему от Михаила Пришвина: «Радость и счастье – это дети любви, но сама любовь, как сила, — это терпение и жалость».

Есть совет по поводу быта и от Оноре де Бальзака: «Любовь так плохо выносит домашние дрязги, что для прочного счастья нужно найти друг у друга выдающиеся качества».

Чтобы не ругаться, следует уважать друг друга, в подтверждение этому мудрость от Александра Дюма-отца: «Любовь без уважения далеко не идет и высоко не поднимается: это ангел с одним крылом».

И, конечно, вечное, авторства Антуана де Сент-Экзюпери: «Мы любим того, о ком заботимся». Еще его же: «Любить – это не значить смотреть друг на друга, любить – значит вместе смотреть в одном направлении».

Ну а вот что теперь пишет Мария Арбатова: «Искусство брака состоит в умении перейти от любви к дружбе, не жертвуя при этом любовью»…

Мудрость любви

Ну и в завершение еще немного мудрых афоризмов от великих на тему любви.

«Буйной любви надо страшиться так же, как ненависти. Когда любовь прочна, она ясна и спокойна».

Генри Торо

«Без любви жить человеку невозможно: затем ему и душа дана, чтобы он мог любить».

Максим Горький

«Забота и ответственность – основные элементы любви, но без уважения и знания любимого человека любовь вырождается в господство и собственничество».

Эрих Фромм

«Нужно иметь что-то общее, чтобы понимать друг друга, и чем-то отличаться, чтобы любить друг друга».

Поль Жеральди

Конечно, хочется повторить вслед за Владимиром Высоцким:

Я дышу, и значит — я люблю!
Я люблю, и значит — я живу!

Только не слишком углубляйтесь в изучения, ибо как предупреждает Лев Толстой, «всякое рассуждение о любви уничтожает любовь».

Я благодарю Светлану Сарычеву за помощь в подготовке материала для этой статьи. И приглашаю почитать другие статьи на блоге на эту тему:

Согреться нотами Любви
Все начинается с Любви
Любовные письма известных людей

А для души что? Послушаем заключительную часть рок-оперы Юнона и Авось – «Аллилуйя любви».



Ваш отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован.

Я даю согласие на обработку личных данных и принимаю политику конфиденциальности

Яндекс.Метрика