Арбуз. Польза и вред. Калорийность. Как выбрать

28 Ирина12.09.2014Арбуз. Польза и вред. Калорийность. Как выбрать

Дорогие читатели, предлагаю сегодня поговорить о пользе и вреде арбуза. Конец лета и начало осени, когда зной и жара прошли, но солнышко еще не торопится лишать нас своих ласковых лучей, мы обычно называем «бархатным» сезоном. Календарь уже повернулся на осенний период, но лето еще живет в наших воспоминаниях об отпуске, до сих пор заметном загаре и конечно, в собранном урожае. И во всем этом разноцветно-ароматном изобилии сложно не заметить арбуз. Этот плод (а так его называть – наверное, правильнее всего) нравится всем – от мала до велика, и всегда ассоциируется у нас с окончанием лета.

«Сам алый сахарный, кафтан зеленый бархатный», — говорит о нем загадка. Сочная мякоть арбуза прекрасно утоляет жажду, а в жаркую погоду, когда порой и есть-то не очень хочется, именно арбуз станет правильной и достаточной пищей. Из знакомых широкой аудитории полезных свойств арбуза чаще всего упоминается то, что он хорошо «промывает» и «вымывает». А вот что именно – узнаем из сегодняшней статьи. Ведь арбуз – это не только сезонное лакомство, но и довольно полезный продукт.

Польза арбуза

Давайте поговорим о пользе арбуза. На первый взгляд «полезность» арбуза заключается в том, что он на 90% состоит из воды. А насыщение организма влагой – важной условие его, этого самого организма, существования. Но показательно то, что вот эта влага, получаемая нашим организмом из арбуза, вот эта его «жидкая» сущность полезна не только сама по себе, но и еще своим составом. Благодаря чему арбуз иногда даже специально включается в меню при некоторых заболеваниях. Употребляя арбуз, мы укрепляем свой иммунитет, стабилизируем зрение и даже способствуем предотвращению развития онкозаболеваний на ранних стадиях. Но обо всем по порядку.

Итак, чем полезен арбуз? Полезные свойства арбуза.

Польза арбуза для укрепления организма

В составе арбуза достойный «авангард» полезных веществ: витамины С, РР, В1, В2 (рибофлавин), В9, бета-каротин и фолиевая кислота. Кроме витаминов арбуз содержит клетчатку, углеводы, соли калия, железа и натрия. И все это многообразие кроме общеукрепляющего эффекта помогает при определенных проблемах с организмом:

Польза арбуза для почек

Как уже говорилось, более всего арбуз знаменит своим мочегонным свойством, поэтому может быть использован при лечении отеков, связанных с отклонениями в работе сердечно-сосудистой системы или болезнями почек. Кстати, наибольшую ценность с точки зрения мочегонных свойств имеет сок подкорковой мякоти арбуза, вот той белой части возле кожуры, которую мы обычно выбрасываем.

Польза арбуза для очищения организма

Кроме лишней жидкости, арбуз выводит из печени и токсины. Именно поэтому употребление арбуза показано после курса антибиотиков..

Польза арбуза для кишечника

Арбуз помогает избавиться от проблем с «заминками» в работе кишечника. Входящая в состав арбуза клетчатка стимулирует перистальтику, избавляя от запоров.

Польза арбуза для работы сердца и нервной системы

В арбузе присутствует магний, который чрезвычайно полезен для работы сердца, помогает правильно усваиваться минералам и витаминам, улучшает работу мышц и нервной системы. По этой причине арбуз даже считают определенным антидепрессантом – если вы расстроены, раздражены или устали, съешьте немного арбуза. Пусть это будет сладкой «пилюлей» от вашего плохого настроения.

Польза арбуза для правильного развития нашего организма

Фолиевая кислота, содержащаяся в арбузе, необходима для правильного развития нашего организма, построения ДНК. Отлично влияет она и на улучшение памяти и развитие умственных способностей. Так что, лакомясь долькой арбуза, знайте, что вы помогаете своей мыслительной активности. По этой же причине арбуз полезно употреблять беременным.

Полезен ли арбуз беременным?

Очень часто спрашивают: «Можно ли есть арбуз при беременности?» Ответ будет положительным, при условии, что мера в его употреблении все же будет главным ориентиром. Витамин В9 чрезвычайно полезен для правильного развития нервной системы малыша. Его даже специально назначают женщинам на ранних сроках беременности. Но если период ожидания малыша совпадает с арбузным сезоном – почему бы не побаловать себя таким полезным и вкусным витамином? Обязательно обсудите все с вашим лечащим врачом, и если нет противопоказаний, наслаждайтесь арбузом. Но будьте при этом мудры, конечно.

Калорийность арбуза. Арбузная разгрузка – легко и вкусно

Употребляя арбуз, можно успешно бороться с избыточной массой тела. Существует целая арбузная диета, когда в день рекомендуется съедать 1,5 кг мякоти арбуза. Иногда рацион можно дополнить черным хлебом – около 200 г на сутки. Однако, такую диету лучше применять не длительно, а в виде разгрузочных дней. Причины успеха данного способа в уже указанном мочегонном эффекте арбуза, способности выведения лишней жидкости из организма, но также и его низкой калорийности.

Калорийность арбуза

Так, в 100 арбуза содержится всего 38 кКал. Но благодаря содержанию клетчатки, арбуз, попадая в желудок, создает впечатление сытости, отлично утоляя чувство голода.

Арбуз. Рецепты. Необычные десерты из арбуза

Смузи из арбуза

С точки зрения кулинарии арбуз может использоваться в качестве ингредиента для фруктовых салатов, для создания желе и щербетов. Но еще вкуснее приготовить из него смузи. Об этом я рассказывала в статье Смузи из арбуза.

Вот еще один рецепт необычного десерта из арбуза:

Режем арбуз вдоль традиционно на дольки, далее каждую дольку режем уже поперек, так, чтобы образовались треугольники с основанием из зеленой шкурки. Берем ягодный джем (лучше всего сочетается арбуз с клубничным) и немного подогреваем его на водяной бане или в микроволновке. С помощью кулинарной кисточки смазываем верхушку каждой дольки арбуза джемом и быстро окунаем в кокосовую стружку. Ставим вертикально на поднос или доску и отправляем в морозилку. Оптимально – на ночь. Перед подачей на стол, достаньте десерт минут за пять, чтобы он немного «познакомился» с комнатной температурой.

Но арбуз может служить составляющей не только сладких блюд. И следующий рецепт – яркое тому подтверждение.

Арбузный гаспачо

1,5 кг мякоти арбуза взбиваем в блендере, соединяя с мякотью 3х помидоров. В получившуюся массу добавляем поерзанным мелкими ломтиками огурец, зеленый лук, свежую мяту, базилик. При желании – солим и перчим, а после ставим в холодильник настаиваться, часов на 4-5 как минимум. Можно подавать с ломтиками сыра или добавлять сметану при желании.

А еще из арбуза можно делать не только вкусноту, но и красоту. В прямом смысле этого слова. Я имею в виду карвинг. О том, что это такое, и причем здесь арбуз, предлагаю почитать в статье Искусство карвинга из овощей и фруктов.

Арбузы зимой. Как сохранить арбуз на зиму?

Уж казалось бы такое словосочетание, «арбуз зимой» — это полнейшая ломка стереотипов. Ведь арбуз то, как мы выяснили, ассоциируется именно с летом, со своим сезоном. Но изобретательность человеческая, видимо, безгранична. И я узнала, минимум о двух способах, как сохранить арбузы на зиму.

Первый способ сохранить арбуз на зиму – это обычное его хранение в первозданном виде, то есть без обработки. Все, что необходимо – хорошо проветриваемое, сухое и темное помещение. Для длительного хранения нужно выбрать такой плод, чтобы на нем не было никаких повреждений – без царапин, вмятин, трещин и так далее. Располагать арбуз нужно на мягкой поверхности (как вариант – солома) и проследить, чтобы арбуз ничего не касался. То есть, даже если вы кладете на хранение несколько арбузов, располагайте их так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Второй способ сохранить на зиму «кусочек лета» — консервация арбуза. Тоже не совсем обычно, согласитесь. Все действия сходны с традиционным консервированием фруктов и овощей. Сначала стерилизуем трехлитровые банки и укладываем туда порезанный на дольки арбуз. Далее готовим маринад: в одном литре воды растворяем чайную ложку соли, три столовых ложки сахара и чайную ложку лимонной кислоты, доводим до кипения. Сначала арбуз заливаем просто кипятком и сразу сливаем. А после заливаем уже маринадом. Далее закатываем банки и укутываем их до остывания.

Сколько можно съесть арбуза в день с пользой для здоровья?

За сутки диетологи рекомендуют употреблять не более 2-2,5 кг мякоти арбуза. Естественно не за «один присест», а распределив эту норму на несколько порций равномерно в течение дня. Кстати, кушать арбуз нужно, не смешивая с другой едой. Иначе вместо переваривания в желудке начнется процесс брожения, а это чревато серьезным дискомфортом.

Как выбрать арбуз

Все мы знаем, что сезон арбузов – вторая половина августа и далее сентябрь. Но в наше время арбуз можно встретить на прилавках и в зимний период. Хотелось бы верить в их качество и вкусовые свойства, но чаще всего, отведав такой плод не по сезону, мы рискуем разочароваться. Самый логичный вывод – такие арбузы выращивались с применением нитратов, которые ничего хорошего ни для вкуса, ни для пользы не имеют.

Сами по себе нитраты изначально не особо вредны. Но, попадая в желудок и под воздействием микрофлоры, они превращаются в уже довольно опасные нитриты и нитрозамины (канцерогенные вещества). Так что такие «нитратные» арбузы лучше не употреблять, особенно детям. Чем младше организм ребенка, тем тяжелее он справится с таким вредом, который не всегда обернется обычным отравлением. Да и взрослые нередко могут пострадать от «плохого» арбуза.

К сожалению, арбузы, выращенные на нитратах недобросовестными производителями, встречаются не только зимой. В сезон найти такой в продаже – вполне возможная практика. Так что лучше знать о том, как купить арбуз, выбрав «хороший» экземпляр и не принести вреда организму.

На что надо обратить внимание при покупке арбуза? Как выбрать арбуз?

  1. У спелого арбуза высохший кончик.
  2. С обратной строны у арбуза находятся усики. У спелого арбуза они отпадают.
  3. Попробуйте слегка сжать арбуз – он должен легонько затрещать, а если постучать по кожуре, звук будет звонкий, будто вы стучите «в пустоту». Глухой звук при постукивании арбуза – плохо!

И несколько советов относительно того, как определить некачественный арбуз в домашних условиях:

  1. У выращенного без нитратов арбуза срез светится сахарными крупинками, он как бы неоднородный по своей структуре. А вот гладкий и глянцевый срез – признак «нитратного» арбуза.
  2. Прожилки в мякоти арбуза должны быть тонкими и обязательно белого цвета. Если же прожилки толстые и желтые – дело в нитратах.
  3. Если мякоть арбуза имеет неестественный фиолетовый оттенок, то арбуз также подвергся химической подкормке.
  4. И еще один тест – опустите мякоть арбуза в стакан с водой. Если арбуз без вредных добавок – вода станет только мутной, но не изменит цвет. А вот после контакта с нитратной мякотью вода окрасится, приобретая заметный красный оттенок.

Кстати, разрезанный арбуз ненужно долго хранить – максимум сутки-двое в холодильнике.
Также важно знать, что чаще всего нитраты накапливаются возле шкурки. Поэтому, срезая мякоть, оставляйте у края минимум 3 см кожуры.

Предлагаю посмотреть видеоматериал, как выбрать арбуз.

Вред арбуза

Кроме полезных свойств, арбуз может нанести и вред нашему организму. Надо знать, что, несмотря на то, что арбуз малокалориен, но он имеет высокий гликемический индекс. Арбуз стимулирует аппетит.

Арбуз. Противопоказания

Арбуз противопоказан при:

  • Поносе и колитах
  • Проблемах с оттоком мочи. Несмотря на мочегонные свойства, людям, имеющим проблемы с почками, сначала нужно получить разрешение врача на употребление арбуза. Противопоказанием может быть и пиелонефрит.
  • Камнях в почках. Активное действие арбуза может привести к тому, что имеющиеся крупные камни начнут «двигаться». Так что здесь тоже без предварительного согласования с лечащим врачом не обойтись.
  • Сахарном диабете. Злоупотреблять не стоит. Хотя с разрешения врача изредка и небольшим ломтиком полакомиться можно.
  • Болезнях поджелудочной и предстательной желез.
  • Детям до трех лет в виду возможного содержания нитратов. Если же арбуз выращен собственноручно, без применения химии, знакомить малыша можно, начав с небольших порций: 80-100 г в день.

Вот такая информация на сегодня об арбузе. Мы узнали и его пользе и вреде. Надеюсь, эта информация была для вас полезной.

А теперь для души от меня для вас подарок. Подарок будет не совсем обычный. Я с вами поделюсь своим настроением и состоянием души. После занятий в институте захотелось поиграть что-то для души, как это часто очень бывает. И вот что из этого получилось. Видео, к сожалению, нет. Есть только mp3 запись. Осенние листья от меня вам. Композитор Жозеф Косма. Очень известная и многими любимая тема. Я за роялем.

Желаю всем здоровья, красоты, радости, гармонии в душе. Наслаждайтесь каждым моментом жизни. Берегите себя и своих близких.



Ваш отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован.

Отзывов (28)

  1. Недомосквич
    18 Ноя 2014 в 17:03

    На гербе деревни, где я родился, изображён как раз арбуз. В далёком прошлом оттуда арбузы развозили по всей стране.

    Ответить

  2. Натали Барткова
    28 Сен 2014 в 20:33

    Спасибо за советы с выбором арбуза. Очень актуально. В нашей семье как-то нет специалистов по выбору хорошего арбуза.

    Ответить

  3. Евгения Шкрылева
    26 Сен 2014 в 9:58

    Ирина, обязательно воспользуюсь вашими рецептами, т.к. очень люблю арбузы. И спасибо за чудесную музыку!

    Ответить

  4. Ольга Андреева
    19 Сен 2014 в 10:29

    Ирина, хорошая статья о пользе арбуза. Очень понравились рецепты десерта.
    А у нас многие солят арбузы, маленькие, в бочках. Но мне не очень нравятся такие арбузы. Лучше свежий съесть.
    Послушала музыку. Спасибо.

    Ответить

  5. Лариса
    19 Сен 2014 в 10:09

    Как-то не задумывалась о вреде арбуза… А заготовить его можно, наверно, еще и замораживанием кусочков. Много, конечно, не войдет в морозилку, но так, полакомиться зимой

    Ответить

    • Ирина
      19 Сен 2014 в 10:34

      Ларис, да, недавно я говорила об этом. Была статья смузи из арбуза. Вот там и про замораживание все было. Много не войдет точно, или надо камеру большую покупать, но побаловать себя, немного приготовив всего, можно…

      Ответить

  6. Татьяна Высоцкая
    18 Сен 2014 в 8:27

    Жаль, что скоро с прилавков исчезнут арбузы с бахчи. Привозные я никогда не покупаю, не доверяю. Раньше делали еще моченные арбузы, я никогда их не любила, но многие их выставляют на стол в качестве закуски.
    Сохранить арбуз хотя бы до НГ, тоже не так просто. Далеко не каждый сорт способен долго лежать, даже при всех благоприятных условиях. Мы уже пробовали много раз с разными сортами и нашли только один, который долеживает до января.

    Ответить

    • Лариса
      19 Сен 2014 в 10:10

      А у нас без вариантов — только привозные…

      Ответить

  7. Людмила Власова
    16 Сен 2014 в 22:26

    У нас младшая дочка всегда безошибочно выбирает арбузы. В августе-сентября мы кушаем арбузы каждый день. Вкуснотища!

    Ответить

  8. Надежда
    15 Сен 2014 в 23:21

    Со своим пиелонефритом всегда считала, что мне полезен этот плод. И когда, в последний раз у меня началось обострение болезни, просто недоумевала — ведь я как раз ела арбуз(((. Теперь буду знать.

    Ответить

    • Ирина
      19 Сен 2014 в 10:35

      Надя, при таких проблемах надо очень осторожно и мудро поступать…

      Ответить

      • Игopь
        23 Сен 2014 в 15:24

        У меня тоже весной был пиелонефрит. Абсолютно случайно, просто заморозил ноги. Правда, мне назначали мочегонное Бруснивер. Читал статьи на эту тему. Спорное мнение. Одни за мочегонное, другие — против, дескать, так мы еще больше инфекцию разнесем по выделительной системе. Кому верить в таком случае?

        Ответить

  9. Марк Аарон
    15 Сен 2014 в 18:56

    Я так люблю арбуз что прочитав в названии статьи, что арбуз может ещё и навредить. Не поверил своим глазам и сразу же начал читать статью. Я даже понятия не имел, что у арбуза высокий гликемический индекс. Спасибо, Ирина! В очередной раз убеждаюсь — всё хорошо, когда в меру!

    Ответить

  10. Нина
    15 Сен 2014 в 2:39

    Хорошая статья, о пользе арбуза я знала, а вот как его выбрать не знала, как придется выбирать арбуз, так стоим с мужем в магазине и стучим по арбузу, а какой звук должен быть не знаем, ну теперь отметила для себя все, спасибо!

    Ответить

  11. Людмила
    14 Сен 2014 в 21:56

    Ирина, статья классная! Арбуз приносит только пользу для меня, покупаю только осенние арбузы и никогда не интересуюсь летними сортами. Таково мое убеждение, а осенью- это прекрасное лакомство!

    Ответить

  12. Елена Картавцева
    14 Сен 2014 в 14:47

    Обожаю арбуз! Спасибо за рецепты десертов. Обязательно воспользуюсь.

    Ответить

  13. Larisa
    14 Сен 2014 в 0:27

    Арбуз, это моя слабость, как только сезон начинается, я балдею! Очень интересные блюда из арбуза, хотя он и так не плохо поедается)), стоит попробовать что то новое. Спасибо за дельные советы, пригодится!

    Ответить

  14. Галина
    13 Сен 2014 в 22:35

    Хороший арбуз у нас появляется а конце августа — сентябре, Раньше покупать не имеет смысла. Спасибо, о вреде так же необходимо помнить.

    Ответить

  15. Анатолий
    13 Сен 2014 в 18:49

    У меня жена перед арбузным сезоном сходила на узи, все таки с этим шутить нельзя. А вообще арбузы очень любим. Покупали только в Крыму, так не берем.

    Ответить

  16. Алексей
    13 Сен 2014 в 17:11

    Что арбуз может двигать камушки в почках убедился на собственном примере. Лет пять назад в разгар арбузного сезона случились страшные почечные колики. На УЗИ обнаружили камушек. Потом этот камушек выскочил. Но перед арбузным сезоном иду на УЗИ. Только после этого могу смело набрасывать ся на арбуз.

    Ответить

  17. Хуторная Елена
    13 Сен 2014 в 14:56

    Читала уже, что арбуз такой полезный, приятно об этом слышать, потому что нет-нет да и съешь арбузика с удовольствием! Не зря, значит, организм его требует ))) И смузи тут в первый раз из него сделала, все, Ирочка, твое влияние — читаю твои рецепты, а потом приходит вдруг мысль — а почему не попробовать? И пробую ведь! )))

    Ответить

  18. Надежда
    13 Сен 2014 в 13:27

    Ем арбузы весь сезон и всегда жалею, что он не длится круглый год. Одно утешение — я также, как и свежие, люблю соленые арбузы и обязательно готовлю их на зиму. Рецепт арбузного наспачо тоже заинтересовал, спасибо,Ирина.

    Ответить

    • Надежда
      13 Сен 2014 в 13:29

      Опечатка в слове гаспачо, Ирина, исправьте, пожалуйста.

      Ответить

  19. Екатерина
    13 Сен 2014 в 12:10

    Интересно, только вчера арбуз купили, съели немного, и вроде бы наелись. Не знала, что у него столько свойств полезных. Вчера кстати задавалась этим вопросом. Теперь знаю что можно еще делать с арбузом.

    Ответить

  20. Денис Стаценко
    13 Сен 2014 в 10:27

    Если не хотите получить отравление организма, никогда не покупайте арбузы в начале теплого сезона. Впрочем, это касается и других овощей…

    Ответить

  21. Любовь
    13 Сен 2014 в 9:47

    Точно, раньше бабушка хранила арбузы на соломе. У нас они не росли. Привозили с юга. Вот и закупали сразу много арбузов. До ноября точно хранились. Потом просто уже не оставалось.

    Ответить

  22. Алевтина
    13 Сен 2014 в 7:40

    В этом году вырастили свои арбузы в теплице,экологически чистые,только вот размер маловат,но вкусные,сахарные.Корочка тоненькая остается.
    Ирина,спасибо за советы по выбору арбуза.Даже и не подозревала,что он на столько полезен.

    Ответить

  23. Павел
    13 Сен 2014 в 1:14

    Арбузы очень люблю, да и в жаркую погоду — это лучший борец со жаждой. У нас каждый год проходят арбузные фестивали (очень зрелищные мероприятия) где можно увидеть множество чудесных кулинарных творений. Возможно как-нибудь выложу несколько фотографий себе в блог. Ирина, спасибо за интересную статью, особенно за способы сохранения на зиму.

    Ответить


Ирина Зайцева