Великое слово и доброе дело Авиценны

5

Дорогие читатели, говоря с вами о здоровье, я часто обращаюсь к опыту авторитетных специалистов в области медицины. Вот и сегодня хочется поделиться с вами интересными и полезными фактами из жизни величайшего средневекового целителя Авиценны. Его полное имя, в адаптированной транскрипции с персидского языка, звучит так: Абу Али Хусейн ибн Абдуллах ибн аль-Хасан ибн Али ибн Сина. Хорошо известен он и под коротким вариантом восточного имени: Ибн Сина.

Для нас его наследие важно тем, что многие труды, а если точнее, то 274 из 450 написанных, дошли до наших дней. То есть об учении Авиценны мы знаем не из поздних пересказов, как это случилось с рядом более древних исследователей, а из первоисточника.

Медицина – метод Сина?

Нам он наиболее интересен именно как выдающийся исследователь, просветитель и практик в области охраны здоровья.

Считается, что даже сам термин «медицина» — это латинизованный вариант словосочетания «метод Сина».

Но, как и многие его образованные современники, Ибн Сина был энциклопедистом, оставил нам глубокие мысли, научные труды в почти трех десятках разных областей познания. Это философия и музыка, астрономия и механика, химия и педагогика, ряд других наук.

Детство и юность гения

Авиценна прожил долгую по тогдашним меркам жизнь. Родился 16 августа 980 года в селении Афшана, что располагалось недалеко от Бухары. Окончил свой земной путь в 1037 году.

Бухара конца X и начала XI веков была оживленной столицей государства Саманидов. Роскошные мечети и величественные дворцы знати поражали приезжих, коих немало стекалось в этот богатый город. Но Бухара притягивала не только аграриев, ремесленников, торговцев и путешественников, туда стремился и творческий люд: поэты и философы, архитекторы и музыканты. Врачей она манила, прежде всего, уникальной дворцовой библиотекой, настоящей сокровищницей средневековых познаний.

Семья нашего героя вскоре после его рождения перебралась в столицу, поскольку его отец был достаточно солидным чиновником. Родители располагали средствами, чтобы дать детям серьезное образование. Авиценна был крайне любознательным отроком, в возрасте 10 лет завершил самостоятельное изучение Корана.

Затем отец пригласил домашнего учителя, он стал заниматься с юным воспитанником математикой и астрономией, философией и законоведением. Но очень скоро ученый старец осознал, что ученик превзошел его в знаниях, и отправился искать других подопечных. Авиценна снова принялся за самообразование.

В четырнадцать лет пришло увлечение медициной. Прочтя все имеющиеся на тот момент медицинские трактаты, Авиценна взялся за лечение больных, не боясь выбирать самые сложные случаи.

Видимо, он был знаком с авторитетным в то время врачом Абу Сахл Масихи, автором трактата «Эмия, или Книга ста глав», который стал самым популярным пособием для эскулапов той эпохи. А Масихи в свою очередь, опирался в своих изысканиях на труды Галена и Гиппократа, величайших врачей древности.

О Гиппократе я недавно рассказывала вам, дорогие мои читатели. Самые важные сведения об «отце медицины» можно найти в статье Гиппократ. Мифы и реалии великой судьбы.

Признание и научные изыскания

Звездный час будущего медицинского светила пришел, когда тяжело заболел Бухарский эмир. Придворные лекари признались, что не в силах помочь главе государства, и тогда к нему призвали Авиценну. 17-летний врачеватель провел успешную терапию, поставил эмира на ноги.

После чего Ибн Сина получил завидную должность личного врача правителя. Но главной наградой для пытливого юноши стало право пользования библиотекой дворца. «Передо мной открылись ворота в такие глубины знания, о которых я и не догадывался», — расскажет он позже в автобиографических записках.

Это было признание и редкий шанс на дальнейший профессиональный рост. К молодому целителю стали обращаться многочисленные ученики, среди которых были даже седобородые старцы.

Но, там, где признание и успех, всегда рядом гнездится черная зависть. Не избежал ее и Авиценна. А вскоре у недоброжелателей появился и веский аргумент для наветов. Во дворце случился пожар, сгубивший бесценные сокровища библиотеки. Виновниками вандализма были кочевники, захватившие на время Бухару, но у врагов Ибн Сины нашлась иная версия.

Юного врача обвинили в поджоге. Логика «обличителей» была убийственной: мол, коварный знахарь таким образом решил лишить своих потенциальных конкурентов возможности овладеть теми же знаниями, что получил он сам.

Беда не ходит одна. Тогда же у Авиценны умер отец. Он принял непростое решение, направился в Хорезм с торговым караваном. Хорезмшах оказался думающим правителем, давал в своем дворце приют выдающимся ученым и деятелям искусства того времени.

Тут Ибн Сина лично познакомился с Бируни и Масихи. Он уже был знаком с их сочинениями, переписывался с этими мыслителями и гуманистами, а теперь получил возможность живого общения. Они смогли здесь заниматься любимыми науками, писать новые труды. 20-летний Авиценна имел в своем активе несколько написанных книг: по трактовке законов, толкованию этических норм, а также ряда медицинских справочников.

Ибн Сина (Авиценна) вместе с коллегами ставил химические опыты, занимался практикой по механике, астрономическими наблюдениями. И изучал особенности анатомии на трупах вместе с Масихи, хотя и тайно. Скрытность была обоснованной: в те времена вскрытие тел умерших в большинстве мусульманских стран (и даже на Западе) считалось серьезным преступлением, каравшимся смертной казнью.

Скитания и новые открытия

Слава о выдающихся ученых и их открытиях разнеслась по всему арабскому миру и соседним восточным странам. Их пригласил к себе правитель соседнего государства, известный своей жестокостью и коварством султан Махмуд Газневи. На словах он оказывал почтение мудрецам, а на деле, как было хорошо известно, свободомыслящим ученым при его дворе постоянно грозила смертельная опасность.

Потому-то Авиценна в сопровождении Масихи решил бежать подальше от опасного соседства. Но путь к спасению лежал через бесплодную пустыню Кара-Кум. Через пару дней пути их настигла песчаная буря. Путники остались без воды и пищи, да еще и заблудились.

Масихи был уже в преклонном возрасте, он погиб от истощения и обезвоживания. Авиценна чудом уцелел и сумел выбраться из песчаного плена. Но разгневанный султан Газневи потребовал найти беглеца и пообещал награду за его поимку, разослал по окрестным провинциям описание внешности бунтаря.

Авиценне несколько лет пришлось провести в постоянных скитаниях. Он менял внешность, назывался другим именем. Правда, оставалась неизменной главная примета: кормился он врачеванием и делал это весьма искусно.

Каким-то непостижимым образом он продолжал научные разработки и за годы странствий написал более десяти книг.

Наконец, ему посчастливилось обрести крышу над головой и длительный покой. В городке Гордан, что располагался близ Каспийского моря, он нашел настоящего друга. Тот приютил скитальца и позволил брать в дом учеников. Основными науками, которым теперь Авиценна обучает воспитанников, стали астрономия и логика.

Параллельно он занимается любимой медициной, здесь написаны около 30 солидных трактатов. В том числе, большая часть главного труда своей жизни — «Канона врачебной науки».

Но потом безмятежное существование ученого вновь омрачили распри соседствующих государей. Напомним, то были времена так называемой феодальной раздробленности. Небольшие государства создавались, рушились под натиском агрессивных соседей. Происходили бесконечные завоевания, территориальные слияния и распады. Заложниками этих «разборок» становились люди, особенно, такие заметные как наш герой.

Ибн Сина опять вынужден отправиться на поиски лучшей доли. На какое-то время он вновь оседает в Хамадане, где получает возможность заниматься врачебной практикой. И даже совершает карьерный взлет, дослужившись до должности визиря.

Но… Видимо, небеса не уготовали ему судьбу отрешенного от мира мыслителя. Вновь и вновь у свободолюбивого исследователя возникают разногласия с местными властителями. Не стану тут подробно пересказывать перипетии его новых испытаний. Скажу лишь, что снова пришлось скрываться, переходить с места на место, становясь «яблоком раздора» между местными «восточными царьками». Авиценна был даже на некоторое время пленен и заключен в крепость. Но и там он продолжал размышлять, анализировать, писать новые книги и совершенствовать созданные ранее.

«Канон врачебной науки»

Этот его пятитомный труд стал на несколько веков настольной книгой для врачей, настоящей медицинской энциклопедией. Причем, и на Востоке, и на Западе. С приходом технологии книгопечатания «Канон врачебной науки» многократно переиздается, по тиражу этот труд уступал лишь Библии.

Исследование состоит из пяти томов, в них тщательно описываются и анализируются самые разные болезни и методики их лечения, а также даются общие сведения о теле человека и науке сохранения здоровья. Два первых тома «Канона» дают глубокие и обширные знания по вопросам физиологии, гигиены и вероятных патологий. В третьем и четвертом томе подробно расписан алгоритм лечения самых разных недугов. Заключительный том содержит рецепты приготовления лекарств с детальным описанием состава и процедуры.

Интересно, что и во всевозможных травниках на Руси с давних времен мы находим упоминание имени «Ависен», в них приводятся его рецепты.

Новатор в науке целительства

Авиценну считают родоначальником диагностики по состоянию пульса. Он многое сделал для описания инфекционных болезней и пришел к невероятному для той эпохи выводу о том, что они вызываются патогенными микроорганизмами. Эту его гипотезу научно подтвердить удалось лишь 8 веков спустя, когда французский ученый Пастер лабораторным методом обнаружил эти «злонамеренные» вирусы.

Ибн Сина сделал ряд важных открытий в изучении строения и функций человеческого глаза. Дал немало педагогических советов. Он высказал и предположение о влиянии эмоционального состояния людей на течение болезни. «Нас трое: я, ты и твоя болезнь. Чью сторону ты примешь, тот и победит» — убеждал он пациентов.

В своих поэтических сочинениях он развивал эту мысль: «Болезнь отступит перед гордым, перед бесстрашным, непокорным…»

Уже при жизни он был признан, обласкан, наделен высокими титулами. Его называли и «Гордостью страны», и «Лидером среди мудрецов», были и иные почетные наименования.

Ушел из жизни Авиценна в иранском Хамадане18 июня 1037 г. Его последней волей было отпустить на волю слуг и раздать все имущество бедным.

Литература, востребованная и сегодня

Немало ценного в трудах Авиценны находят современные врачи. Но не менее интересно его поэтическое наследие. Понимая необходимость популяризации науки о здоровье, средневековый гуманист сделал немало своеобразных рифмованных переложений своих исследований.

И они стали доступными, понятными самым обычным людям. Но, что самое удивительное, многие рекомендации великого врачевателя остаются актуальными и сегодня. Приведу для примера лишь несколько цитат из его поэмы о медицине «Урджуза».

Тем, кого эти строки заинтересуют, советую прочесть поэму полностью, там еще много весьма ценных советов.

Вот что пишет автор о глобальной миссии медицины:

Здоровье сохранять – задача медицины,
Болезней суть понять и устранить причины.

Далее он рассуждает и о влиянии, как бы мы сегодня сказали, экологических факторов: о важности чистоты воздуха и воды, о воздействии небесных светил на наше тело и душу, о важности учета климатических и чисто географических условий, и о многих других факторах и критериях здоровья. Вот как поэт описывает роль космоса в нашей повседневной жизни:

Восходят звезды и горят во мгле,
Лучи их ощутимы на земле.
И солнце, пробегая небесами,
В пути межзвездном зажигает пламя.
Ночной порой, настоянный на звездах,
Колеблется и остывает воздух.
Является зловещая звезда –
И гибнут люди, гибнут города.
Но если звезд благоприятен путь –
Вокруг покой и вольно дышит грудь.

Сегодня весьма актуальными стали сердечнососудистые проблемы. Мы много говорим о слабости сосудов, ищем всевозможные препараты для укрепления их тонуса. Взгляните, что на этот счет говаривал величайший лекарь Средневековья! Может, есть смысл прислушаться?

На всех лекарствах, должных расширять
Сосуды, есть особая печать,
И действуют они, как нож хирурга,
В сосудах пробки растворяя бурно.
В лекарствах тех в избытке теплота:
Средь них чеснок, лук, желчи кислота.

А сколько копий сломано по поводу важности полноценного сна! Параллельно идут дискуссии специалистов по красоте и диетологов, можно ли позволять себе вечерние трапезы. Медийные личности наперебой хвастаются по телевизору и в иных СМИ, что волевыми усилиями запретили себе есть после шести вечера. А глаза при этом голодные и печальные…

А наш сегодняшний герой Авиценна против такого самоистязания. Во всем нужна мера, уверен он. И в продолжительности сна, и в питании. Чревоугодие столь же опасно и противоестественно, как и самоистязание «веригами» голодания. Так что легкие вечерние перекусы давно «амнистированы» очень авторитетным профессионалом, имейте это в виду!

Спишь очень иного – духу повредишь,
Иссякнут силы, если мало спишь.
С пустым желудком спать – одно мученье,
Вмиг одолеет головокруженье.
Спи с головой приподнятой всегда,
Чтоб хорошо усвоилась еда.

Напоследок хочется процитировать другого восточного мудреца, философа и поэта Фирдоуси. Мне кажется, это достойный эпилог к нашему разговору о великом враче и мыслителе Авиценне.

Всё в мире покроется пылью забвения!
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья:
Лишь дело героя да речь мудреца
Столетья пройдут, не изведав конца.
И солнце, и бури — всё выдержит смело
Высокое слово и доброе дело…

Я благодарю читателя моего блога Любовь Миронову за помощь в подготовке материала.

И для тех, кто хочет узнать об Авиценне еще больше, предлагаю посмотреть видео материал. О нем рассказывает историк Наталия Басовская.

Смотрите также

Ваш отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован.

Я даю согласие на обработку личных данных и принимаю политику конфиденциальности

5 комментариев

  1. Аноним
    29 Янв 2018 в 20:18

    Можно вопрос?самую первую картинку где нарисован дедушка,откуда вы взяли???

    Ответить

    • Ирина
      29 Янв 2018 в 21:12

      Спасибо, что обратили внимание…. Поняли, что картинка не аутентичная и заменили на фото из Википедии.

      Ответить

  2. Лидия /tytvkysno.ru/
    28 Янв 2018 в 13:32

    Да, даже в те далекие времена было высказано: «предположение о влиянии эмоционального состояния людей на течение болезни».
    Наши «состояния сознания» — причины заболеваний и следовательно, изменяя состояния мы может излечиться

    Ответить

  3. Татьяна
    27 Янв 2018 в 23:54

    Надо почитать его книги,и самой оценить их достоинство.

    Ответить

  4. Анна
    27 Янв 2018 в 21:49

    Как много столетий тому назад жил этот человек на Земле, а мы его до сих пор помним и о нем знаем. Значит, он сделал очень много для людей, поэтому его и помнят в веках

    Ответить