Блоггер в гостях у блоггера

67

Сегодня у меня необычная статья. Хочу с вами поделиться событием, которое произошло в моей жизни. У меня взяли интервью. Первое интервью, которое опубликовано в Интернете. Конечно, событие. Скажу честно, что раньше после концертов часто подходили, что-то спрашивали о творческой жизни, что-то по программе, но я могла и не увидеть публикаций в газетах или анонса на телевидении. Только потом рассказывали об этом.

Интервью у меня взяла Елена Скопич. С ней мы познакомились здесь, в Интернете. Лена также ведет свой блог. Его название говорит о самой хозяйке У мадам. Обязательно зайдите в гости к Елене. Задушевность, искренность, интересный материал – все это видно на каждой странице. Прежде всего, я хочу поблагодарить Лену за предложение. Оно поступило давно, но суета жизни, проблемы мои со здоровьем отодвинули все наши планы. И вот на днях мы все-таки это сделали.

Я хочу представить вам его. У меня на блоге много гостей и друзей. Сама я не стала бы говорить так подробно о себе. А здесь задан вопрос, нужно давать ответ. Так что перехожу к нашему интервью.

Ира, на Вашей авторской страничке я читала, что Вы из Ярославля, расскажите о своем происхождении подробнее. И от кого из родителей Вам достался такой прекрасный музыкальный слух?

Я сама родилась в Галиче Костромской области. Это небольшой районный центр. Там я закончила школу. После этого уехала учиться в Кострому. Жила я в Галиче с бабушкой и дедушкой. Так получилось. Когда родилась моя сестра, мама ненадолго меня оставила у бабушки. А я так и задержалась. Бабулечка у меня была учительницей, работала в детском доме. Она часто брала меня с собой на работу. Я многое видела из жизни детдомовцев.

Никого из музыкантов у нас в семье не было. Отец мой только самоучкой научился на гармошке играть и все мечтал, чтобы я ему «Полонез Огинского» сыграла.

1. Как Вы связали свою жизнь с музыкой? Это призвание или просто профессия?

С музыкой я так начала свое знакомство. Во втором классе я пошла с подружкой в музыкальную школу. Проходили мимо и зашли. Честно говоря, смутно помню, что и как было. Помню только, что пришла и сказала всем, что я теперь буду учиться в музыкальной школе.

Тогда было целое событие купить фортепиано. И дорого было. Мне только к зиме купили его. Учительница моя была достаточно строгая. Помню, как я пришла из музыкальной школы, расплакалась, бабушка меня стала расспрашивать, что и как, я ей рассказала, что меня учительница по рукам то ли линейкой, то ли просто задела.

Но мне тогда показалось это очень обидным. Я сказала, что все, больше не пойду к ней. Не знаю, что бабушка ей сказала (позднее я узнала, что она ходила в школу), но больше такого не было. Занималась я всегда сама, никто мне не помогал. Некому было.

Как-то приехал к нам в глубинку педагог из Москвы, из Гнесинки. Он тогда отбирал детей. Почему-то обратил на меня внимание. Маму вызвали в школу, предложили мне учебу в Москве. Но на семейном совете все решили, что не отпустят меня. Так я и осталась в Галиче. Москва без меня обошлась…

Занималась я всегда с удовольствием, немного, так, для души. Никогда не сидела часами за инструментом. В старших классах к нам приезжали педагоги из муз.училища, меня тоже заметили, приглашали поступать. В 10 классе не знала, какой сделать выбор. Очень хотела поступать в медицинский. Или на библиотекаря выучиться. Читала тогда много, нравилось очень. Как все-таки я выбрала музыку, не помню. Наверно, отец мой тогда решающее слово сказал. Он мне так говорил: «Доча, для женщины это прекрасная профессия. Всегда будешь с семьей, работа будет для души». Это вот я хорошо запомнила.

Поехала я поступать в музыкальное училище в Кострому, прослушалась, все отлично, меня брал к себе в класс самый лучший педагог. Но на обратном пути мы с отцом попали в аварию. Поэтому мне пришлось себя в порядок приводить. Чтобы не терять год, посоветовали сразу в институт поступать, что я и сделала.

После окончания института уехала на Дальний Восток. У меня было право выбора. Выбрала Благовещенск Амурской области. Проработала там 7 лет — очень творческих и насыщенных. Работала в пед.училище. Преподавала фортепиано, работала с дирижерами, вокалистами, была концертмейстером в известной хоровой капелле. Мы весь Дальний Восток с ней объездили. Сейчас работаю в Театральном институте и в вокальной студии.

Очень хотелось поговорить с вами о Ваших девочках. Вы писали, что у Вас дочери близнецы. Трудно было поднимать их на ноги, ведь знаю, что были проблемы со здоровьем?

Волей судьбы меня забросило в Ярославль. Здесь я вышла замуж. Родились мои дочки — близнецы. Так все сложно было, не передать. Мы жили на 7 этаже в малосемейке. Лифт практически не работал. Сначала коляску спустишь по ступенькам, потом детей по очереди, пока на прогулку соберешься, уже без сил.

Мои младенцы — бодрячки (так их называли врачи) хотели побыстрее все узнать.

Все детки спят, а им надо все узнавать…. Да еще по очереди. Такие ночи были, до сих пор помню прекрасно, как мы по очереди с мужем на кухне с ними сидели. Часа по 2-3 с каждой. Не спалось им никак. Но зато ночью они никогда не плакали. Были в очень радостном расположении духа. И нам его с мужем передавали.

Только младенчество закончилось, я начала приходить в себя потихоньку, как нам одной дочке поставили страшный диагноз. Лейкоз. Хорошо, что я была очень ответственной мамочкой и сама так достала всех врачей. Видела, что с ребенком что-то не то. А они меня заверяли, что ничего страшного нет, выписали нам, как сейчас помню Пироксикам (это при термоневрозе назначается) — такой диагноз нам поставили предварительный. А у меня была интуиция, наверно, что это не то все… Хорошо, что не стала его давать, а пошла дальше.

Потом были 2 года лечения. Страшных два года. При этом вторую дочку часто возили на проверку. Хорошо, что тогда мама мне помогла. Забирала её в Галич, а когда нас отпускали из больницы, тут же её привозили. И каждый раз была истерика, когда снова надо было уезжать обратно…

А мне как тяжело было. И эта дочка больная, надо было выкарабкиваться, и вторая не со мной. Слава богу, 2 года мы выстояли. В садик мы не ходили. Нельзя было. Да и в начальную школу пошли в частную. Не было прививок, нельзя было болеть.

Как девочки относятся к музыке?

Дочки мои поучились музыке совсем немного. Начали заниматься в 6 лет. Сначала к нам домой приходил педагог из муз.училища. Очень хвалила их. Да и я видела, что есть способности.

Но потом пошли в музыкальную школу. У Танюшки (которая болела) начались головные боли сильные. Это были последствия химиотерапии. Нам посоветовали больше отдыхать, снять нагрузку. Настя ходила одна. Но её хватило ненадолго. Да и меня тоже. Не смогла найти сил тогда на все. Решила, что пусть так пока будет.

Зато они очень хорошо рисовали. Все свободное время, причем сами. Никто из нас не рисовал. Я стала покупать книги по рисованию, смотрели вместе, по ним они делали первые шаги. Потом и в школу художественную пошли. Ну, а с музыкой — вот так получилось — сапожник без сапог, как говорится. Но я не жалею. Нисколько. Знаю, что каждому свое. Тем более, что сейчас в нашей профессии такое творится. Так что развивала я то, что видела.

Расскажите о системе питания в Вашей семье. На блоге Вы очень щепетильно освещаете эти темы.

О питании в нашей семье можно писать отдельную книгу. Раньше я настолько любила готовить. Муж всегда покупал мне подарочные книги. У меня их очень много. Всякие изыски готовила. А потом муж стал сыроедом. Я уж упущу все подробности. Здесь нужно философствовать долго.

Дочки часто на диетах. А мне – много ли надо? Я стараюсь тоже к здоровому питанию приближаться. Но пока блюдоманю… Так это у сыроедов называется. Вот наша семья в полном сборе.

Как Вы пришли к лечению народными методами лечения?

К методам лечения, Лена, я пришла очень просто. Когда надо ребенка своего поднимать, тут сделаешь все невозможное. А нам и кровь нужно было чистить, и иммунитет поднимать, и ни в ком случае не болеть. Много читала, много рецептов давали те, кто через это прошел.

Вскользь Вы упоминали, что много путешествовали. Где Вам посчастливилось побывать? Очень мечтаю сама о таких путешествиях, вот интересно узнавать о вояжах друзей.

Лена, не скажу, что много мы путешествовали. Пока работала на Дальнем Востоке, каждый год ездила за границу отдыхать. Зарплата молодого специалиста – музыканта это позволяла! С семьей мы впервые поехали все вместе в Париж в Диснейленд. Просто очень хотели детям показать все. Муж тогда в бизнесе был. Могли себе позволить.

Потом были поездки в Турцию, Египет, Черногорию. Не скажу, что их много. Но без отдыха всегда тяжело. А наш юг я не воспринимаю. Танюшку мы отправляли учиться языку на Мальту и в Англию. Она тогда очень языком увлекалась. Папа ей такие подарки делал.

У себя на блоге Вы рассказывали, что с технической стороной ведения блога Вам помогает муж, можно сказать семейное издание. Он у Вас не специалист в области компьютеров? А может у Сергея есть свой «подпольный» блог?

Мой муж помогает мне вести блог технически. Я ему благодарна за это. Сам он программист по призванию, но не по образованию. Есть у него и свой «подпольный» блог. Но без его ведома я не могу афишировать. Там все не так, как у меня. Это я могу точно сказать.

Кому из вас пришла идея создания вот такого информационного блога?

Идея с блогом пришла давно ко мне. Хотела просто поделиться знаниями. Но я тогда 2 кнопки на компьютере могла нажать. Об этом я более подробно рассказываю в моей статье Первая годовщина блога.

Ира, знакомясь со многими блоггерами, узнаю, что многие учатся блоговедению в школах, типа СтарАп и других. Где Вы учились этому искусству?

В Стартапе я не училась. Сначала писала все сама без всяких знаний. Потом друзья стали подсказывать. И только в феврале я попала на курсы к Владимиру Беляеву «Блоггинг от А до Я». Вот там в моей голове многое прояснилось.

Какие были первоначально задуманы темы для блога? Они и остались или что-то поменялось?

Первоначально была на блоге тема здоровья. И все. Потом неожиданно совсем появилась страничка с музыкальной гостиной. Потом появились душевные подарки, новые страницы в гостиной. Так вот и переплелись неожиданно 2 темы — здоровья и музыки. Совсем неожиданно. Честно. Не предполагала, что это будет возможно.

У Вас темы на блоге разделились на два направления: музыка и здоровье. Что Вам в написании легче дается? Не думали ли Вы над созданием самостоятельных блогов на эти темы?

Я бы не сказала, что у меня эти две темы разделились. Они дополняют друг друга. Я говорю о наполнении души, о нашей внутренней гармонии. Это ведь не профессиональный разбор произведений, автобиографии и т.д. Я всегда о своих чувствах, мыслях, о том, чтобы это было понятно для многих. Хотя это не всегда просто для меня. Попробуй свои чувства описать. Если кого-то спросили: «А что такое Любовь?». Внутри понимаешь, а как сказать? Но когда я готовлю такую статью, связанную с музыкой, для меня всегда это очень трепетно…

Про отдельный блог думала. Даже название придумала и знаю, что там может быть. Мыслей всяких куча. Но я же работаю еще на двух работах, семья у меня, простые женские дела. Блог, который сейчас веду, стал для меня частичкой жизни. Да и со здоровьем сейчас, если честно, не очень. Так что буду делать то, что по силам. А там видно будет.

Знаю, что тему денег с творческими личностями не очень удобно обсуждать, и все же… Как у Вас продвигается монетизация блога? У вас на блоге вижу очень мало партнерских программ и совсем не видно, чтобы вы работали с биржами ссылок. Или заработок с блога совсем для Вас не важен?

Про тему заработка могу честно сказать. Кому не хочется заработать? Вы видели таких людей? Я лично нет. Первый год я заполняла блог материалом. Как можно зарабатывать, если у тебя ничего нет. Я даже не могла предположить, что и как можно делать в этом плане. Если очень честно, и сейчас мало что понимаю в этой теме. Партнерка одна есть. Очень по материалу достойная. Долго искала. Но дороговато, наверно. А других достойных партнерок пока не найду.

Ссылками меняюсь, но все это несерьезно. Так, мелочи жизни, что называется. Сейчас стала зарабатывать на рекламе. В прошлом месяце скачок произошел. Надо бы дальше что-то делать. Но пока нет достойных идей, которые бы мне понравились. Посмотрю. Как говорят: «Какие наши годы?» Я не тороплюсь и не гонюсь за деньгами.

Ваш блог уже давно переступил черту тысячника. У многих блоггеров это достигается за счет проведения конкурсов. Не планируете у себя на блоге что нибудь провести?

Про конкурсы скажу так. Люблю все достойное. Везде. Пока нет знаний, опыта, идей нормальных, таких, чтобы мне не было стыдно прежде всего перед собой. А так, проводить конкурс ради конкурса, чтобы только был он, не вижу смысла.

В одном из недавних постов узнала, что Вас пригласили быть членом жюри в кулинарной битве. Расскажите подробнее о своем участии.

Меня пригласили сейчас быть членом жюри. Просто написали совершенно незнакомые люди. Конкурс кулинарный. Я сразу хотела отказаться. Но что-то меня зацепило. Понравилось само общение с организаторами. Потом прочитала условия, все очень достойно показалось. А поскольку я очень люблю все новое и добротное, то я согласилась.

Ирочка, что Вам еще хотелось бы сказать нашим общим друзьям — блоггерам и читателям, которые заглянут на эту страничку?

Всем блоггерам и гостям сайта я хочу сказать только одно. Надо идти вперед, а не сидеть на месте. Писать то, что вам самим нравится. За что не стыдно. Главное, двигаться! И желательно, немного поразмыслив о направлении. И еще я всем хочу пожелать искренности во всем и душевности. Относитесь ко всему, чем вы занимаетесь с Любовью!

Все Ваши посты заканчиваются душевными подарками. Это интервью тоже хотелось бы закончить таким подарком от Вас.

Мой душевный подарок Денис Мацуев Р.Шуман Грезы Любви. Денис для меня – один из самых талантливейших пианистов. Плюс его обояние, тонкий юмор, необычайный интеллект. А Грезы Любви говорят сами за себя. Я слушаю и каждый раз у меня мурашки…

Вот такое интервью получилось. А сейчас я хочу с вами поделиться нашими радостями. Вчера мы нашу Машеньку встречали и забирали из роддома с мамой, счастливым папой, бабушками, дедушками, прабабушками и прадедушкой. Какое это счастье – новая жизнь! У меня вот заново рождаются такие эмоции…