Целебные свойства овса

27 Ирина29.01.2012Целебные свойства овса

Наверно, каждый из нас слышал о целебных свойствах овса. С детства нам знакома овсяная каша, которую так любят готовить заботливые родители. Кому он полезен? Пожалуй, всем, кто хочет укрепить свое здоровье. Он необходим для нервной системы, сердца, легких, здоровья пищеварительной системы, для улучшения состава крови и обмена веществ.

Овес отличается оптимальным процентным соотношением углеводов, белков, жиров и витаминов. Он содержит белок, необходимый организму для роста и восстановления тканей. Растворимая клетчатка при регулярном употреблении снижает уровень холестерина в крови, защищая сердечно-сосудистую систему. Витамины и минералы участвуют в важных обменных процессах организма и снижают риск различных заболеваний. Овес применяют как диетическое питание для выздоравливающих людей. Хорошо применять отвар овса и при аллергических заболеваниях – ослабляет зуд, улучшает общее самочувствие.

О целебных свойствах овса говорил еще Гиппократ. Но он советовал его пить без всяких слишком мудреных советов. Просто пить отвар овса, как чай. Нужно купить неочищенный овес. Размолоть его в кофемолке, насыпать в термос и залить кипятком. Пропорции такие: на 1 стакан кипятка 1 столовая ложка овса. Настоять ночь, процедить и пить.

Хочу поделиться с вами простыми рецептами, которые использовала наша семья, наши знакомые для своего оздоровления.

Мое первое знакомство с таки рецептом состоялось очень давно. Дочке было где-то около 4 лет. И она постоянно кашляла. То ли это были последствия нашего тяжелого лечения, о котором я уже писала (кому интересно, об этом можно почитать здесь). Или еще какие другие причины были, не знаю. К каким врачам я её не водила, каких рецептов не делала, все было бесполезно. И вот одна знакомая мне рассказала про овес. Я тогда очень скептически отнеслась к нему. Но, поскольку, была очень ответственной мамочкой, а ребенка надо было лечить, прислушалась к советам. Хочу вам только сразу сказать, что овес надо покупать только НЕОЧИЩЕННЫЙ. Тогда мне мама его покупала в магазине «Природа». Сейчас можно купить его в супермаркетах, в отделах здорового питания. Мы там, кстати, покупаем и пшеницу для проращивания и многие другие замечательные необработанные злаки.

Рецепт от кашля. Тот, что я применяла для дочки своей.

Полстакана зерен овса тщательно перебранного и промытого залить 2 литрами молока и томить в духовке примерно 1,5 — 2 часа. Оно станет приятного золотисто-коричневого цвета. Принимать по стакану на ночь. Но курс мы пили долгий. Я и в течение дня давала понемногу. Но в рецепте было сказано, что на ночь только принимать. Кашель прошел бесследно. Когда врачу нашему сказала, чем я лечила дочку, та была очень удивлена.

Очень похожий на этот рецепт мне дала одна знакомая. У неё был Хронический бронхит с признаками астмы. Вот её рецепт:

0,5 л овса хорошо переберите, очистите от плевел и промойте в проточной воде. Нужно это сделать очень тщательно. В 3-литровую кастрюлю влейте 0,5 л воды и 2 л молока. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Всыпьте овёс, плотно закройте крышкой и на маленьком огне кипятите примерно 2 часа. Полученный отвар светло-коричневого цвета храните в холодильнике. Принимать ежедневно на ночь по 150 мл в горячем виде, добавив в него 1 ч. л. нутряного свиного сала или сливочного масла и 1 ч. л. мёда. Это лечение требует определенного терпения, продолжать его следует около года. Хрипы у неё прекратились, и легкие на снимке стали чистыми.

Вот рецепт овсяного киселя при циррозе печени или для тех, кто хочет поддержать свою печень, не доводя её до такого состояния.
Рецепт. ½ ст. геркулеса залейте 1 л кипяченой воды комнатной температуры, добавьте корочку ржаного хлеба. Дайте настояться 2 дня при комнатной температуре. Затем всё нужно взбить и процедить через один слой марли и поставить в холодильник. Это концентрат, из которого надо готовить кисель. А готовится он так: 4 ст. л. Концентрата размешайте в 2 ст. воды. Доведите до кипения и варите 5 мин., дайте остыть. Пить надо тёплым.

При бессоннице. 500 граммов хорошо промытого овса залить 1 литром воды, варить до полуготовности, процедить. Принимать по 150 мл ежедневно. Если нет аллергии, можно с медом. Оставшиеся зерна можно доварить. Использовать как гарнир. Безотходное производство…

А вот простые рецепты для поддержания нашего общего здоровья и красоты.
1. Пять столовых ложек измельченной овсяной крупы выдерживают в холодной кипяченой (лучше талой) воде в течение ночи. Утром добавляют в кашу одну столовую ложку сливок, одну столовую ложку меда и пять истолченных ядер лесных орехов. Едят на завтрак в течение месяца.

2. Овсяные хлопья «Геркулес» или измельченная овсяная крупа -2 столовые ложки, холодная кипяченая вода — 90 мл, кипяченое холодное молоко- 3 столовые ложки, 1 лимон, сахарный песок — 1 столовая ложка, 1большое яблоко. «Геркулес» выдержать в 90 мл воды час, добавить молоко, сахар, тертое с кожурой яблоко, сок лимона. Это должно стать вашим завтраком в течение месяца. Вариант тоже неплохой.

Но кроме самого овса нам всем знакомы овсяные хлопья. Чем они плохи или хороши? Отношение к овсяным хлопьям в науке неоднозначное. С одной стороны, признается, что обработка, которой подвергаются зерна при приготовлении хлопьев, убивает в них значительное количество питательных веществ, а с другой – этот продукт рекомендуется как диетический и легко усваиваемый. Если все таки выбирать из того, что более полезно на завтрак, наверно, все таки овсяные хлопья — неплохой вариант.

Как правильно замачивать овсяные хлопья?

Лучше всего на ночь. Полезно, питательно и без хлопот. То есть варить не надо. Только замочить.

Вот пример здорового завтрака: 1-2 ст.л. овсяных хлопьев, 2-3 тертых или мелко нарезанных яблока, сок половины лимона, 1 ст.л. сгущенного молока, мед и фруктовое желе, можно добавить молотые орехи, тертую морковь, курагу или чернослив.

КЛИНИКА СТВОЛОВЫХ КЛЕТОК Диабетическая ретинопатия — наиболее распространенное заболевание глаз, связанное с диабетом, которое является ведущей причиной слепоты у взрослых людей. Лечение диабетической ретинопатии стволовыми клетками в клинике «НОВЕЙШАЯ МЕДИЦИНА» по новой высокотехнологичной методике клеточной терапии — это безопасный и эффективный способ восстановления зрения.www.stvolkletki.ru

Рецепт здоровья из овсяных хлопьев.

В последнее время очень популярен оздоровительный рецепт из овсяных хлопьев.

3 ст.л. Ложки овсяных хопьев залить теплой водой . Настаивать 16 часов. Затем мелко покрошить 3 грецких ореха и добавить 1 ст.л. изюма или кураги Воду от геркулеса выпить, а гущу смешать с орехами, изюмом, курагой и 3 ч.л. кислого молока, а также 1 ч.л. меда. Эту смесь рекомендуется съедать на первый завтрак, через 2 часа есть основной завтрак. Курс оздоровления рассчитан на 3 месяца.
Сыроеды в своем рационе также часто используют размоченные овсяные хлопья. Примечательно, что сами хлопья выступают в этих рецептах чаще в качестве приправы, а не как основной компонент.

Рецепт мюсли из овсяных хлопьев, яблок и ягод.

1 ст.л. овсяных хлопьев залить 3 ст.л. воды на несколько часов (10-12). Когда они набухнут, натереть 150 г кисло-сладких яблок, массу размешать, чтобы она не потемнела.
Добавить 1 ст.л. меда, сок половины лимона ( можно заменить клюквенным соком) и 1 ст.л. измельченных орехов. Если мед густой, то его необходимо развести водой.

Рецепт овсяных хлопьев с кислым молоком.

1 ст.л. кислого молока или сливок смешать со стаканом любых мягких ягод, щепоткой корицы, 2 ст.л. овсяных хлопьев. Есть через 30 минут.

Рецепт овсяных хлопьев с яблоками.

Натереть 150 г яблок, смешать с 1-2 ст.л. овсяных хлопьев, добавить измельченные орехи, несколько ложек сливок. Выдержать 30 минут.

Рецепт шариков из овсяных хлопьев.

Скатать в шарики толченую смесь из 4 ст. л. размоченных отжатых овсяных хлопьев, натертого большого яблока, 10 грецких орехов, 1 столовой ложки меда, 1 чайной ложки лимонного или клюквенного сока, 1 чайной ложки изюма. Обсыпать шарики толокном.

Еще мой любимый рецепт из овсяных хлопьев в косметологии. Перемолоть их в кофемолке. И умываться. Отсыпать себе немного не блюдечко. Намочить руки. Окунуть в хлопья и на лицо и шею. Прекрасный эффект. Особенно для проблемной кожи. Такая свежесть после такой процедуры.

Вот такими рецептами я с вами поделилась. Желаю всем здоровья. Ведь это так несложно. Надо только полюбить себя, радовать себя, баловать себя. И, конечно, за основу питания взять все лучшее, что дала нам Природа. Овес среди них. Поэтому мы говорим о его целебных, прекрасных свойствах.



Ваш отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован.

Отзывов (27)

  1. Марина
    13 Сен 2015 в 15:25

    Хочу попробовать ваш рецепт от кашля для сына. С прошлого сентября начали ходить в садик и очень часто болели, кашель полностью не проходит, лечили цитомегаловирус из-за чего увеличена печень. Надеюсь овес и от кашля поможет и печень подлечит.
    Ирина, как долго вы с дочкой пили овес?

    Ответить

    • Ирина
      13 Сен 2015 в 18:09

      Марина, мы пили с дочкой очень долго. Даже не помню вот сколько…. Делала я и перерывы, и снова поила… Первый курс наверно, около месяца… Главное, не так много давать молока такого на овсе, чтобы ребенку не было плохо… Понемногу все… Дай Бог, и у вас проблемы снимутся…

      Ответить

  2. Людмила
    22 Ноя 2014 в 20:37

    Удивительный рецепт, никогда не слышала,что овёс борется с кашлем. Возьму на вооружение.Теперь бы найти его в продаже.

    Ответить

    • Ирина
      22 Ноя 2014 в 20:38

      Людмила, в продаже его найти несложно. Как говорится, было бы желание….

      Ответить

  3. Нина
    25 Апр 2014 в 0:07

    Ирина, спасибо большое за рецепты с овсом! Мне второй приглянулся особенно. Завтра с детьми попробуем снова попить отвар из него, он ведь не только от кашля, да и вообще отлично очищает организм от различных шлаков.
    По вкусу конечно данный отвар не каждому придется (как и многие другие растительные средства), но как у нас бывает — использовать их начинаем только тогда, когда серьезно уже не прижмет что-то.

    Ответить

  4. Хава
    30 Сен 2013 в 14:19

    Ирина, здравствуйте. Может у Вас есть рецепт для меня, как сбросить лишний вес с помощью отвара из овса? Читала в интернете, что кто — то от него худеет, а кто — то набирает вес, где же правда? Помогите мне с рецептом если знаете.

    Ответить

    • Ирина
      30 Сен 2013 в 21:36

      Добрый день. Я про овес для похудения не особо знаю что… Честно. В основном, рецепты для здоровья с ним применяю.
      Если эта тема похудения интересна, быть может, мои мысли будут вам близки? Вот ссылка на статью: http://irinazaytseva.ru/kak-effektivno-poxudet.html

      Ответить

  5. Нат
    14 Июн 2013 в 4:49

    Требуется модерация форумов и новостей. Хорошая подработка со свободным графиком. Почасовая оплата 280 рублей в час. Пишите на email: service7581@gmail.com

    Ответить

  6. Татьяна
    22 Ноя 2012 в 18:08

    Варю овсяный кисель уже месяц и пью.Утром никогда не забываю его пить,в обед забываю и на ночь пью.По-моему нога стала меньше болеть,а печень стала чувствовать(может желчь зашевелилась или песок?).А если томить овёс не очищенный,так наверно с плёвлами и не проглотить будет,в горле застрянет.А как самостоятельно очистить овёс от плёвел?Я покупаю овёс в магазине для корма лошадей и коров с плёвлами,но после варки процеживаю и отжимки отдаю соседке для поросёнка.

    Ответить

    • Ирина
      22 Ноя 2012 в 18:16

      Татьяна, я покупаю овес в суперкмаркете с отделе здоровое питание. Очищать его не надо. В этом все целебные свойства.

      Ответить

  7. Natabul
    20 Ноя 2012 в 9:15

    Не смогла удержаться, чтобы не поддержать тему о пользе овса! Самое интересное, что завтракаю овсянкой уже лет 20 и удивляюсь тому, что не надоедает! А уж о пользе и говорить не приходится: всегда низкий гемоглобин стал держаться в пределах нормы!

    Ответить

  8. Лина Томчи
    24 мая 2012 в 23:49

    А статья действительно очень интересная и полезная. Людей необходимо учить правильно питаться. В тарелке наши беды и здоровье.

    Ответить

  9. Ирина
    24 мая 2012 в 22:24

    Приятно видеть единомышленников. Зашла на ваш сайт. Приятно было увидеть родную тему. Но комментарий не отправляется. Не смогла этого сделать.

    Ответить

  10. svan123
    24 мая 2012 в 22:24

    Прочитав Вашу статью еще раз убедился, что для самооздоровления полезно употреблять овсяные продукты, так как они полезны для желудка, кишечника да и в целом благоприятно влияют на организм. Я с этим согласен потому что сам уже долгое время каждое утро на завтрак питаюсь исключительно овсяными хлопьями или отваром. Рецепт отвара взял с ССЫЛКА УДАЛЕНА МОДЕРАТОРОМ

    Ответить

  11. Андрей
    01 Фев 2012 в 0:26

    Очень люблю овсянку, поэтому с интересом прочитал статью. Спасибо!

    Ответить

  12. Виктория
    30 Янв 2012 в 18:46

    Овсянку любим всей семьей. Она действительно очень полезна. Некоторые рецепты для меня — новость. Спасибо, Ирина, что делитесь своими знаниями и опытом.

    Ответить

  13. Лариса
    30 Янв 2012 в 16:36

    Полностью поддерживаю Вас Ира в том, что лечение этим рецептом кашля очень эффективное, потому что не один раз читала о нем и слышала очень много положительных отзывов. Вылечивает даже хронический кашель.

    Ответить

    • Ирина
      30 Янв 2012 в 18:19

      Лариса, если бы я сама не применяла его, не могла сказать с такой уверенностью про все. Так что попробуйте. Потом поделитесь опытом.

      Ответить

  14. Алла
    30 Янв 2012 в 14:34

    Надо приготовить вот такое средство от кашля. Но что-то я не видела, чтоб овес продавали. Надо поискать. Спасибо большое.

    Ответить

    • Ирина
      30 Янв 2012 в 18:37

      Алла, просто внимание не обращали. У нас в супермаркетах в отделе «Здоровая еда» все продается.

      Ответить

  15. Елена
    30 Янв 2012 в 12:40

    Ирина!Огромное спасибо за Вашу статью.Дело в том,что я обожаю овсянку с самых юных лет.Благодарна судьбе за то,что когда-то в Ленинграде встретились на моём пути люди,знающие толк в здоровье и красоте. Женщины из этой семьи рекомендовали мне на завтрак только овсянку: или варёную,или замоченную,с фруктами,мёдом и орехами. Посмотрев на то,как замечательно выглядят дочь и особенно её мать в её преклонные годы,я стала следовать их рекомендации: весь период учёбы в Ленинградском медучилище при Педиатрическом Медицинском Институте я замачивала овсяные хлопья на ночь,а утром делала для себя Французский салат красоты (смесь замоченных овсяных хлопьев с яблоками и лимоном). Результаты были впечатляющие,особенно меня радовали с детских лет капризничающие кишечник и кожа:))
    Так что огромное спасибо за Вашу статью-напоминание: теперь буду не только ежедневно завтракать овсяной кашей, а напомню своему организму тот самый вкус Французского салата красоты!

    Ответить

    • Ирина
      30 Янв 2012 в 18:20

      Елена, спасибо за такой отзыв. Очень рада, что напомнила вам о самом простом и замечательном рецепте.

      Ответить

  16. Лина Томчи
    30 Янв 2012 в 9:40

    Ирочка, Здравствуйте.
    У вас очень интересный блог. Всё полезное и нужное. Но хочется поделиться маленькой, но, думаю, важной деталью. При дисбактериозе, особенно, если он является следствием отрицательного воздействия на организм антибиотиков,
    с овсом надо быть осторожным. Ещё в 70-ые годы такое было со мной. Тогда ещё никто не знал, что такое кандидомикоз, тем более желудочно-кишечного тракта. Язык был чистый, не обложенный. Я объездила многие известные клиники Союза. Кто-тот порекомендовал пить заваренный , густой настой овса.
    И вот тогда я ржала, что называется, от боли по-лошадиному.
    С уважением.

    Ответить

    • Ирина
      30 Янв 2012 в 18:24

      Лина, спасибо за оценку моего блога.
      Лина, я не врач. Про такую реакцию на овес не слышала. У нас все знакомые, кто применял эти рецепты, и я сама, и дочка моя, наоборот, все счастливы, что воспользовались этим рецептом.

      Ответить

      • Лина Томчи
        24 мая 2012 в 23:45

        Ирочка! это тогда было, когда были кандиды. Сейчас — мой завтрак , :обязательно- запаренный геркулес, чернослив, курага и чашечка кофе. Врачи кофе не рекомендуют ни сердечникам, ни гипертоникам. А я однажды где-то в Интернете прочла, что кофе — очень полезная вещь даже при онкологии. И в этом убедилась сама.
        По утру прекрасно снимаю спазмы ишемии сердца, выпив лишь маленькую чашечку кофе.И не более. Иначе давление поднимется. Желаю здоровья и удач. адрес стихиры пришлю по почте.

        Ответить

  17. Яна
    29 Янв 2012 в 23:42

    Привет Ирина! Решилась написать свой комментарий на тему овсянки. С недавнего времени я ее, если честно не любила, а сейчас наоборот очень люблю. Она мне помогает восстанавливать мое пищеварение, особенно после каких-то проблем с желудком, чаще всего я это делаю вечером, иногда утром. Обязательно воспользуюсь вашими рецептами приготовления и в скором времени снова напишу отзыв о ваших рецептах.

    Ответить

    • Ирина
      30 Янв 2012 в 9:48

      Яна, благодарна за решимость. Буду ждать отзывов о моих рецептах.

      Ответить

Яндекс.Метрика