Чага — главный лекарь среди грибов

19
Как заваривать чагу

Дорогие читатели, наверно, многие из вас слышали о чаге. Я сама часто ее заваривала и применяла для здоровья. И дочке давала, и сама пила. О полезных свойствах чаги я писала в статье Лечение чагой Это хорошее средство для ЖКТ, печени, она улучшает состав крови и обладает противоопухолевым эффектом, очень полезна для профилактики многих болезней. Поговорим о том, как правильно заваривать чагу березовую и принимать ее.

Что такое чага? Чага – это чёрный берёзовый гриб. В науке его относят к виду «трутовик скошенный» и, в общем, это паразит, обитающий на деревьях и размножающийся спорами. Встречается чага на березе, но можно увидеть её и на клёне, рябине и некоторых других деревьях. Она имеет немало полезных для человека свойств, что применялось давно в народной медицине. Но для лечения нужно брать именно березовую чагу. Она берёт от своего дерева-носителя берёзовый сок и целый ряд важных элементов.

Ценность чаги

Чем именно полезна для нашего здоровья чага? Ведь прежде, чем узнать, как заваривать чагу, нелишне будет узнать о её составе. А состав этого гриба богатый и разнообразный. Она содержит:

  • Кислоты – уксусная, муравьиная, щавелевая;
  • Клетчатка;
  • Полисахариды;
  • Стерины;
  • Смолистые вещества;
  • Фитонциды;
  • Флавоноиды;
  • Алкалоиды;
  • Полифенолы, лингин;
  • Минеральный комплекс: калий, железо, марганец, медь, серебро, цинк, кобальт и др.

Чага не токсична, её просто заготавливать. Следует знать всего несколько простых правил, которые важно соблюдать при лечении чагой, и о них мы поговорим ниже.

Как выглядит чага? Фото

Чага березовая фото 3
Чага березовая фото 2
Чага березовая фото 1

Как отличить чагу от трутовика? Чагу не в коем случае нельзя путать с трутовиком — он больше похож на классические грибы, но твердый. Его раньше использовали в качестве трута для разведения огня. Так же нельзя ее путать с капом — этот древесный нарост на березе часто используют как ценный поделочный материал, он по строению напоминает карельскую березу, но еще более узловатый.

Трутовик фото

Чага же напоминает черную глину, которая растрескалась от солнца, но внутри она более светлая. Возникает в тех местах на березе, где была отломана «с мясом» ветка или имеются другие глубокие старые повреждения на коре.

Когда заготавливать чагу?

Время сбора чаги-весна и осень. Можно собирать и в другое время года, но именно весной в ней все самое полезное. Собирают ее для лечения, как я уже сказала только с берез. Если вы решили самостоятельно заготовить чагу, то лучше всего это сделать со знающим человеком, чтобы не перепутать грибы. Или второй вариант: купить чагу в аптеке или у проверенных людей, которые сами собирают этот гриб.

Какую часть чаги заготавливают и используют

Чага, являясь древесным грибом, имеет слоистую структуру. Наружный слой – чёрный, шершавый и потрескавшийся, иногда частично прикрыт фрагментами берёзовой коры. Внутренний слой гриба имеет тёмно-коричневый цвет. Слой, самый близкий к поверхности дерева имеет буро-рыжий цвет и рыхлую структуру.

Перед тем, как заваривать берёзовую чагу, нужно разделить эти слои и использовать серединный, коричневый слой. С ним можно получить полезный и полноценный состав чаги.

Для заготовки чагу собирают, срезая с живых берёз, упавшие и мёртвые деревья не подходят. Чага способна расти не один десяток лет, и весить может до пяти килограммов. Срезанный гриб моют, чистят ножом, отделяя самый ценный средний коричневый слой. Затем режут на небольшие кусочки и сушат. Подойдёт специальная электросушилка или просто проветриваемое помещение. Свежая или же высушенная чага готова, чтобы сделать из неё полезный чай. Хранят е в плотно закрытой таре не более 2 лет.

Зная, как правильно заваривать чагу и пить, мы будем иметь хорошее профилактическое средство и лечебный напиток.

Как заваривать чагу правильно, для чего она, как пить?

Настой чаги березовой можно принимать для профилактики болезней, достаточно здоровому человеку, а также всем пожилым людям для того, чтобы активизировать обмен веществ. Она дает прилив сил и энергии, улучшение самочувствия. Человек приобретает легкость.

Также чага нормализует работу всего желудочно-кишечного тракта, восстанавливает микрофлору кишечника, рубцуются язвы желудка и двенадцати перстной кишки. И многие знают и применяют ее для лечения онкологических заболеваний.

Рассмотрим, как заваривать чагу несколькими способами. С каждым рецептом получится хороший лечебный чай. В него вы можете добавлять натуральный мёд либо лимон. Важно соблюсти пропорции и правильно принимать это средство.

Настой в термосе. 2 рецепта заваривания

Как заваривать чагу в термосе? Поделюсь с вами двумя рецептами. Первый рецепт: в термос помещают измельчённый гриб и заливают достаточно горячей водой (около 50-60 градусов). Соотношение чаги и воды 1:5. Чагу надо измельчить. В закрытом термосе этот чай настаивается сутки. Принимают настой за полчаса до приёма пищи. Доза – половина стакана за 30 минут до еды.

Второй мой проверенный рецепт такой: 100 граммов чаги залить 1 литром воды, настоять 5 часов. Потом размякший гриб пропустить через мясорубку. 6 столовых ложек этой чаги залить 2 литрами воды. Используйте и ту воду, в которой замачивался гриб. Все перелить в термос. Выдержать 2 дня. Процедить и пить по 20 мл 3 раза в день за полчаса до еды.

Этот настой прекрасно принять и при простуде, для понижения давления, для повышения иммунитета и всех обменных процессов, для очищения печени.

Настой с чагой

2 столовые ложки измельченной чаги залить 2 ст.ложками теплой воды. Через 4часа, когда гриб размокнет, снова заливаем его теплой водой, оставляем в темном месте. Через двое суток все готово. Принимают его за полчаса до еды по 2 ст.л 3 раза в день. Прием внутрь настоя чаги уменьшает болевой синдром, позволяет уменьшить дозу обезболивающих лекарств, обладает очень хорошим действием на кору головного мозга, улучшает обмен веществ.

Простое заваривание

Как заварить чагу как чай для профилактики болезней и для лечения желудка? Есть опять де несколько способов такого заваривания. Предлагаю посмотреть видеоматериал об этих рецептах. Рецепты быстрого приготовления чая из чаги (меньше, чем 10 минут, и чай готов), походный и классический рецепты приготовления чая.

Если чага сухая и твёрдая

Перед тем, как заваривать чагу, вы можете столкнуться с проблемой – гриб может быть уже сильно высушенным и твёрдым, его очень трудно резать или натирать на тёрке. Поэтому это гриб нужно будет размочить.

Чагу заливаем водой. Вода для размягчения чаги не должна быть сильно горячей, в любом случае – не выше 50`С. Для размягчения потребуется несколько часов, всё будет зависеть от конкретного гриба и степени его твёрдости.

Вымоченную и мягкую чагу измельчают на тёрке. Вода, в которой вымачивался берёзовый гриб пригодится для настоя.

Излишки измельчённой чаги помещают в закрытую ёмкость и хранят в прохладном месте. Не забывайте, что употребляют и заваривают именно средний коричневый её слой.

Чай из чаги при онкологии

Чага даёт хороший эффект при разных онкологических заболеваниях. Полисахариды в чаге уменьшают вероятность развития опухолей. Полифенолы способствуют выведению вредных веществ. Антиоксидант лингин позволит вывести токсины и тяжёлые металлы. Хромогены в составе берёзового гриба не позволяют расти раковым клеткам.

Чага не токсична и не имеет выраженных побочных эффектов. Особенно эффективен её приём при начальных стадиях онкозаболеваний. Используют отвар или делают ингаляции, как в случае рака гортани.

Как заваривать чагу при онкологии? Можно воспользоваться первым рецептом: заваривание чаги в термосе. Именно им я долго поила дочку и сама пила.

Есть еще один рецепт: Нужно 200 г гриба, измельчённого. 100 г почек сосны и столько же шиповника. 20 г зверобоя, 10 г корня солодки. Около 5 г полыни. Все можно приобрести в аптеке или собрать самим.

Перемешанные ингредиенты залить 3 л холодной чистой воды. Дать настояться 2 часа. После этого кипятят 2 ч на малом огне. Затем отвар укутывают и оставляют на сутки в тёплом месте. На следующий день отвар процеживают. В него добавляют сок алоэ 200г, столько же коньяка. Затем добавляют 500 г мёда. Всё хорошо перемешивают и оставляют на 4 часа.

Принимать неделю – чайная ложка трижды в день. За два часа до приёма пищи. Затем по столовой ложке также перед едой. Полный курс – от 2 недель до 3 месяцев.

Очень важно учитывать состояние больного, его реакции. Поэтому здесь необходима консультация со специалистом. И ни в коем случае нельзя отменять лечение, назначенное врачом. Чага может только дополнить основное лечение!

Чага при болезнях дёсен для полоскания

Можно заваривать чагу как средство при заболеваниях дёсен, в том числе при пародонтозе. Берут чагу и ромашку (по чайной ложке). Смесь заливают 2 стаканами кипятка. Закрывают и настаивают 4 часа. Процеживают и используют для полоскания. Полоскать следует каждые 2-3 часа. Полный курс – до недели.

Давайте посмотрим видеоматериал, как выглядит чага, как ее собрать, о приготовлении настоя, рассматривается его лечебное действие, а врачи дают рекомендации.

О чём следует знать, используя чагу

Мы рассмотрели, как правильно заваривать чагу для разного рода лечебных эффектов. Важно знать некоторые рекомендации при её применении.

Чагу нельзя совмещать с приёмом глюкозы и пенициллина. Также следует при приёме чаги отказаться от некоторых продуктов. Это жирная, солёная, острая и копчёная пища. Стоит на время отказаться от кофе и крепкого чая. Лучше всего ввести в рацион больше молочных продуктов.

Если принимать чагу долго, может проявиться повышенная возбудимость. Чтобы этого избежать, нужно делать паузы до двух недель, после месячного приёма отваров гриба. Курс лечения чагой может составлять до пяти месяцев. В этом случае нужны 10-дневные перерывы.

Из противопоказаний к приёму чаги – такие болезни, как колит и дизентерия. В любом случае, перед тем, как начать лечение с чагой, следует проконсультироваться с врачом о приёме и дозировках.

И для души мы с вами послушаем сегодня К.Глюк — Мелодия из оперы Орфей и Эвридика.

Смотрите также

Ваш отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован.

Я даю согласие на обработку личных данных и принимаю политику конфиденциальности

19 комментариев

  1. Аноним
    16 Июн 2018 в 18:49

    Спасибо! Замечательно рассказали о чаге!

    Ответить

  2. Ольга
    25 Фев 2018 в 7:55

    Читала, что чага применяется в лечении псора и других кожных заболеваний. Чисто теоретически понимаю, что она целебна. Но самой как-то стремно ее использовать)) Вдруг что-то не то заварю. Но согласна на все 100%, что лучше лечиться натуральными препаратами, а не гормонами.

    Ответить

    • Тамара
      02 Окт 2018 в 18:52

      Чагу пьют даже при онкологии. Реально полезна для печени и крови.

      Ответить

  3. Maria
    09 Янв 2018 в 1:22

    Разнобой в информации. Один автор утверждает, что полезной является внутренняя коричневая часть гриба. Другой же автор считает, что самые полезные 2 верхних слоя гриба (самый верхний черный). Так как быть?

    Ответить

    • Ирина
      09 Янв 2018 в 9:08

      Мария, я поделилась той информацией, которую изучала. Если есть сомнения, ищите дальше. Можно на ютубе смотреть от тех, кто сам заготавливает чагу и разбирается в ней.

      Ответить

  4. serk14
    10 Окт 2017 в 23:48

    *При потреблении в больших концентрациях у чаги наблюдаются два эффекта,это отечность организма приостанавливаются почки(-в отличии березовый сок сильное мочегонное средство) и еще чага =- слабительное средство..
    *-То что чаге приписывают супер лечебную силу…?<=это всего лиш очередной БАД
    -то есть биологическая доБавка…-так же и ИВАН-ЧАЙ.
    -и то что рассасывает опухоли-это тоже миф…
    -Хотя ВЕРА в СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ-каждому нужно искать свою траву…- НУЖНО быть ОСТОРОЖНым/(ой)
    -Не нужно жевать в лесу и на лугах все подряд…-так как МНОГИЕ ТРАВЫ СМЕРТЕЛЬНО ЯДОВИТЫ !!! (*порой одной ягодки или пару мелких цветочков хватит чтобы заполучить сильное отравление
    *В этом году делал заготовку березового сока…(стерелизовал 15-ть минут и под железную крышку-без всяких консервантов…
    -одна из 12-ти банок забродила стала вздуваться крышка..
    На свой страх и риск решил попробовать-а какой он вкусный забродивший березовый сок…(приятный на вкус..даже не знаеш с чем сравнить…-отдаленно как слабо-газированный напиток из мускатного винограда
    *В старинные времена и при СССР пиво и многие без-алкогольные напитки ,квас и т.д.
    делали из закваски на ОСНОВЕ ЗАГОТОВЛЕННОГО БЕРЕЗОВОГО СОКА.
    -Ныне пивная промышленность работает на зарубежных химических концентратах
    после пары болвашек такого сурогатного пива-из пивомана получается зомби…

    Ответить

  5. Николай Репин из СПб и Лен. обл.
    05 Авг 2017 в 13:07

    Ирина! Это Николай с коктейлем чёрного крепкого чая с чагой и бутербродами на завтрак. Будем общаться?…

    Ответить

    • Ирина
      05 Авг 2017 в 18:19

      Николай, конечно.. !!!

      Ответить

    • игроь
      25 Ноя 2018 в 1:35

      банки только стерилизовали или сам сок кипятили?

      Ответить

  6. нина
    01 Янв 2017 в 15:10

    Чага хоть и полезна, но когда я работала до декрета, то у нас прям таки борьба была с этим грибом. Я созывала целую комиссию, чтобы вылечить деревья от этого гриба. И меня два раза лишали премии из за этого гриба, мол Нина не уследила и они выросли. Только в чем была моя вина мне до сих пор не понятно. С Новым годом, Ирина! Творческих успехов вам и мира семье! Доченькам счастья и любви!

    Ответить

  7. Любовь
    31 Дек 2016 в 10:45

    Полезная информация про чагу.Благодарю. Особенное спасибо за музыку.

    Ответить

  8. Арина Широкова
    28 Дек 2016 в 16:00

    Сколько всего полезного в природе. Про чагу знаю давно и видела её на деревьях, но никогда не использовала. Много у неё полезных свойств. Спасибо, Ирина, за обзор. Зимой такие напитки особенно важны.

    Ответить

  9. Ирина Каныгина
    27 Дек 2016 в 22:19

    Маленькая была когда, то помню заваривали дома чай из чаги, старшие говорили, что такой напиток полезный очень. Потом как-то и забылось все. А теперь вот узнала, что и правда пользы много! Спасибо, может встречу еще чагу, заварю обязательно!

    Ответить

  10. Ирина
    26 Дек 2016 в 23:39

    Никогда не пила чай из чаги, трутовики собираем в дымарь. Пчел окуриваем.Спасибо за интересный материал, будем собирать чагу и заваривать чай.

    Ответить

    • Ирина
      27 Дек 2016 в 21:13

      Ирин, советую обратить внимание на чагу и заваривать ее для здоровья

      Ответить

  11. Анна
    26 Дек 2016 в 23:19

    Никогда не пила отвары из чаги, но много слышала о лечебных свойствах этого гриба. Я сколько по лесам не ходила,такого гриба не встречала, а может и встречала, да не поняла, что это гриб.

    Ответить

    • Ирина
      27 Дек 2016 в 21:12

      Аня, если вы не знаток, лучше купить чагу в аптеке или приобрести у знающих людей.

      Ответить

  12. Людмила Власова
    26 Дек 2016 в 21:56

    Мельком слышала о пользе чаги, но как-то не обращала особого внимания. Ира, для меня польза чаги стала откровением. Спасибо!

    Ответить

    • Ирина
      27 Дек 2016 в 21:11

      Людочка, а мы столько чаги выпили… Ты бы только знала. У меня папа заготавливал все и нам привозил. И дальше уже я заваривала чагу для дочки, да и сама пила. А обратить внимание на чагу стоит. Как я уже написала в статье и для профилактики почти всех болезней она замечательна! и сколько всего лечит…

      Ответить