Чай пуэр — мудрость веков сегодня

29 Ирина17.02.2016Чай пуэр — мудрость веков сегодня

Дорогие читатели, любители ли вы чаепития? Я уверена, что многие из вас ответят положительно. Выбор чаев сейчас настолько огромен. И ценовая политика тоже очень и очень отличается. Купить настоящий чай не так и просто. И сегодня я хочу представить вам моих гостей из интернет –магазина Элитных чаев. Они с нами поделятся своей информацией о чаях и расскажут о чае пуэр. Передаю слово моим гостям.

Добрый день всем читателям блога Ирины Зайцевой. Приятно осознавать, что наше общество прогрессирует! Мы уже не верим в пакетированный чай, ведь он состоит из чайной трухи, отходов производства, красителей и ароматизаторов. Значит, листовой – то, что надо! Если бы не огромные партии продукции на складах, где сложно успеть реализовать ее в срок.

И вот, мы уже близки к истине — элитный чай. Он есть, но его так мало в России. Да, он стоит дороже привычных упаковок, но качеству можно доверять. Выдерживает до 7 заварок, раскрываясь каждый раз новым букетом. А какое блаженство дарит всего одна чашечка элитного чая!

Чтобы получить общее представление о чае, который мы пьем, рекомендуем посмотреть данное видео. Вы узнаете, что на самом деле пьет большинство людей каждый день. И можно ли это назвать чаем.

Интернет — магазин «Элитные-Чаи.ру» третий год дарит нам возможность наслаждаться лучшими сортами элитного чая. Новейшая технология краудсорсинга помогает вести естественный отбор чайной коллекции. Компания уверена в своем товаре настолько, что гарантирует возврат денег. Чтобы выбрать близкий по духу сорт посетитель может пройти специальный тест. А мы желаем вам приятного, а главное, полезного чаепития!

Чем отличается наш магазин от всех интернет-магазинов, специализированных на продаже элитных чаев, можно прочитать здесь.

Китайский чай Пуэр. Полезные свойства. Эффект чая

Пуэр — это постферментированный чай из китайской провинции Юннань. Он славится специфической технологией приготовления. Сырье доводят до состояния зеленого чая, а затем подвергают ферментации, т.е. старению. Если чай состарился естественно, его называют шен пуэр, и он “зеленый”, искусственно — шу пуэр, “черный” в нашем понимании. И неслучайно в Китае этот чай называют чаем от 100 болезней.

Пейте пуэр и молодейте! Вы не поверите, но в Китае существуют целые институты по изучению влияния пуэра на здоровье человека. Вот лишь немногие полезные свойства целебного напитка:

  • полезен для пищеварения, в Китае его применяют при язвенных поражениях.
  • благодаря длительной ферментации оказывает благотворное влияние на микрофлору кишечника, а это чистая кожа, хорошее самочувствие и иммунитет.
  • разжижает кровь, а значит, борется с тромбами — грозой 21 века и причиной инфарктов и инсультов.
  • нормализует уровень сахара и холестерин крови — полезен диабетикам.
  • очищает сосуды и поддерживает молодость сердечно — сосудистой системы.
  • пуэр — мощный антиоксидант, препятствует старению организма и сохраняет молодость.
  • выводит токсины и предотвращает рост опухолей.
  • расщепляет жиры, помогает снизить вес.

Вы только подумайте, в наших силах употреблять этот чудо — чай дважды в день и обойти все эти недуги!

Выпей чайку — позабудешь тоску!

Безусловно, чай пуэр — восхитительный освежающий и полезный для здоровья напиток. Но нельзя умалять его благотворного влияния на душевное состояние человека. Это простое средство остановить суету и побыть наедине с собой, найти ответы на пресловутые  вопросы.

История дает нам подсказку в виде традиции чайной церемонии. Вы скажете, мы — не китайцы и это чуждо нашему менталитету. А разве нам будет лишним остановиться на мгновение и собраться в тесном кругу за чашечкой ароматного чая? Один напиток, один аромат, одно настроение — это объединяет, приводит “к общему знаменателю” и согласию! Таинство чайной церемонии умиротворяет, а спокойный ум способен найти лучшее решение.

Все многообразие чая и один иероглиф

Иероглиф, обозначающий “чай”, состоит из трех составляющих: нижняя часть — дерево, цветы и листья  — верхняя, а посередине — человек. Древние мудрецы видели этот божественный напиток как путь человека к гармонии с природой.

Как правильно заваривать чай пуэр?

  1. Знатоки рассматривают чай как энергетически наполненную субстанцию, поэтому, прежде чем заварить пуэр, его подвергают “пробуждению”: заливают на 10 минут холодной водой, сливают и повторяют процедуру.
  2. Для получения истинного пуэра потрудитесь заварить его живой водой — родниковой, колодезной, крайне — водопроводной фильтрованной. Некачественная вода может испортить самый отборный чай.
  3. Проследите, чтобы вода не закипела: оптимальная температура — 90 — 95 град. Гурманы называют это состояние воды поэтичным “шум ветра в соснах”. Крутой кипяток нейтрализует всю пользу шен пуэров, но приемлем для шу пуэров.
  4. Настоящий пуэр должен иметь легкие нотки земли и оттенок благородства без посторонних запахов!

Где можно купить настоящий китайский чай пуэр отличного качества?

Более 5000 лет назад его стали использовать в медицине. Причем, свойства чая отличаются в зависимости от места произрастания чайного дерева. Специалисты по чаю знают, в каких пределах могут варьировать вкус, цвет и аромат. А вот людям, не искушенным в чайной науке, лучше обращаться в специализированные магазины. К примеру, в интернет — магазин Элитные Чаи.ру, где можно купить чай пуэр прекрасного качества, выбрав из большого ассортимента отборных сортов.

Попробуйте чай пуэр и вы отыщите в нем надежного друга на все времена!

заказать чай

Я благодарю гостей за информацию.

И для души мы с вами послушаем сегодня Вальс си минор Фридерика Шопена в исполнении Евгения Кисина.

Желаю всем здоровья, гармонии в душе и сердце. И приятных минут за нашими чаепитиями. Выбирайте достойные сорта чая. Дарите



Ваш отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован.

Отзывов (29)

  1. Хуторная Елена
    05 Мар 2016 в 15:22

    Ирочка, так вот опять наши темы перекликаются ))) Были у Наташи в магазине, и она угостила Сашу пуэром, тот же любит чай ))) Ему понравился! Спрашивал потом, в чем его особенности, так что как раз тема у нас недавно была, а теперь вот у тебя читаю про него ))) Будем теперь все знать про пуэр, спасибо тебе! )))

    Ответить

  2. Ирина Широкова
    01 Мар 2016 в 20:24

    Интересный чай. Мы его пили на наших йоговских посиделках. Не могу сказать, что он мне понравился. Мне не хватило в нём вкуса. История у него любопытная. Люди пьют его поколениями. Просто для нас этот напиток не очень привычный и пить его надо долго, чтобы получить эффект.

    Ответить

  3. Элина
    26 Фев 2016 в 15:24

    Спасибо за информацию. Я в последнее время предпочитаю цветочные чаи и травяные отвары.

    Ответить

  4. Лидия (tytvkysno.ru)
    26 Фев 2016 в 14:22

    Спасибо, Ирина. У меня муж увлекается всевозможными чаями, заказывает чаи из Китая. Посмотрю в его коллекции, думаю, что этот чай тоже должен быть.

    Ответить

  5. Инесса
    26 Фев 2016 в 8:26

    Спасибо за полезную статью! О Пуэре слышала давно, но никак не осмеливалась его попробовать. Многие говорят, что человек, привыкший пить покупные чаи из супермаркета, не поймет и не оценит его вкус. Но теперь точно уверена, что в ближайшее время пойду и куплю себе такой чай на пробу)

    Ответить

  6. Елена Голоштенко
    24 Фев 2016 в 21:43

    Я как-то покупала пуэр, на пробу (в специализированном магазине). Интересный такой вкус у него, но как-то детям вот не очень понравился, а как по мне, то вполне можно пить. Но цена у пуэра, конечно, приличная.
    А пакетики мы покупаем редко, чаще обычный листовой чай (и то в супермаркетах сейчас трудно стало найти без всякой дряни, они как на подбор то клубничные, то малиновые )

    Ответить

  7. Галина
    19 Фев 2016 в 22:27

    Сорт чая знаком, спасибо, Ирина за все подробности. Будут полезны!

    Ответить

  8. Елена
    19 Фев 2016 в 19:48

    А для меня пуэр — это новое название чая))) тоже предпочитаю «свои чаи» с листочками малины, мяты и другой нашей зелени))) но было интересно почитать… спасибо… особо понравился иероглиф, его значение и «шум ветра в соснах»…

    Ответить

  9. Елена Курбатова
    19 Фев 2016 в 18:54

    А мы вовсе перестали покупать чай, пьем свои из шиповника, из липы, ромашки, и вкусно и полезно. А качественный чай, который не состоит из пыли, конечно, и стоит немало.

    Ответить

  10. Ольга Смирнова
    19 Фев 2016 в 12:41

    Я полностью согласна, что наслаждаться чаепитием можно лишь с хорошим чаем. А пыль в пакетиках совершенно не годится для этого.

    Ответить

  11. Андрей
    19 Фев 2016 в 10:37

    Люблю чай, но пуэр как-то по вкусу не понравился.

    Ответить

  12. Евгения
    19 Фев 2016 в 0:18

    Ирина, спасибо за экскурсию в мир чая, очень познавательная статья, и своевременная в преддверии 8 марта. Ведь упаковочка элитного чая может стать прекрасным подарком. Чай у нас любят все, пьём разный, а вот пуэр как то не прижился из за его землистого привкуса. Однако, после вашей статьи решила познакомиться с ним вновь. У нас есть прекрасный китайский магазинчик где можно купить чай в малых расфасовках от 5 гр., а прессованный поштучно.

    Ответить

  13. Иван
    18 Фев 2016 в 23:35

    Слышал о таком чае, но без конкретики. Не пробовал. Наверстаю.

    Ответить

  14. людмила
    18 Фев 2016 в 22:12

    У нас такой чай к сожалению не продается. Я заказываю в чайной фирме очень хорошие чаи, черные , зеленые и травные, а пуэр не встречался. Интересно в китайском ресторане он есть? Мы как раз идем на мужа день рождения в Китайский. Надо будет узнать у них. Спасибо за полезную информацию.

    Ответить

  15. Oksana
    18 Фев 2016 в 22:06

    Спасибо, Ирина, за виртуальное чаепитие, Шопен и чай пуэр — благородное сочетание для слуха и вкуса ).

    Ответить

  16. Ирина
    18 Фев 2016 в 20:53

    Люблю пуэр. Иногда покупаю, хотя и стоит он конечно дорого.Но чай прекрасный!

    Ответить

  17. Ольга Парфенова
    18 Фев 2016 в 16:14

    В нашей семье пуэр является любимцем при чаепитии!! Приходилось жить в Китае и там без этого чая не обходится ни один прием пищи!! Очень вкусный и полезный чаек.

    Ответить

  18. ЗдорТеги
    18 Фев 2016 в 15:33

    Элитный чай выдерживает до семи заварок? Ничего себе! Никогда такого не пробовал. Если «жаба не задушит», то может быть и попробую

    Ответить

  19. Блог Ирины Гаврилик
    18 Фев 2016 в 12:09

    А мне очень понравился чай в Турции. Его там готовят в специальном двухуровневом чайнике и подают в стеклянном стаканчике (похожем на наш стограммовый) с кусочками саха на блюдце. Чай получается очень насыщенным и бодрящим, особенно, если это чай не из супермаркета, а элитные сорта. Даже муж, а он любитель кофе, предпочитал начинать утро не с чашки кофе, а со стаканчика ароматного чая.

    Ответить

    • Аноним
      18 Фев 2016 в 15:28

      теперь чай уже не в Турции попьете

      Ответить

      • Блог Ирины Гаврилик
        21 Фев 2016 в 18:38

        А вот и нет. Я себе тогда турецкий чайник приобрела. И теперь могу где угодно турецкий чай пить.

        Ответить

        • Аноним
          21 Фев 2016 в 21:48

          Ну ежели так … то действительно: «не нужен нам берег турецкий»

          Ответить

          • Блог Ирины Гаврилик
            23 Фев 2016 в 9:41

            Точно. У нас теперь есть крымский берег.

    • Ирина
      22 Фев 2016 в 10:35

      Ирин, ну хороший чайник- великое дело.. Осталось за малым- найти достойный чай…

      Ответить

  20. Виктор
    18 Фев 2016 в 8:51

    Ирина, спасибо за такую познавательную и такую «ароматную» статью!
    Своё предпочтение я вот отдаю китайскому чаю Дахунпао, темный улун. А наши женщины особо ценят Тегуань Инь, который держим в морозильнике.
    Интересно было бы услышать отзывы по этому поводу, по этим ароматам, от специалистов в области чайных напитков.

    Ответить

    • Ирина
      22 Фев 2016 в 10:37

      Виктор, вы такой гурман… Столько всего знаете. Здорово…
      А почему в морозильнике чай держите? Впервые про это слышу..

      Ответить

      • Виктор
        22 Фев 2016 в 12:17

        Ирина, чай Тегуаньинь относится к улунам — элите китайских чаев. О вкусе и аромате этого чая китайцы слагают стихи, песни, считают его эталоном «достойным императора»
        Хранить этот уникальный вид чая «непременно в вакуумной упаковке при минусовой температуре», т.е. в морозильнике — рекомендует сам производитель. Более того, все белые и зеленые чаи, светлые улуны – их необходимо хранить в морозильнике для того, чтобы они не теряли своих вкусовых качеств и аромата.
        Извините, но я считаю, что все остальные так называемые «магазинные» китайские чаи, тем более без надлежащего хранения их до продажи, – это обычное сено

        Ответить

        • Евгения
          23 Фев 2016 в 13:54

          Виктор, большое спасибо за такую полезную информацию. Я про такое хранение не знала. Видимо в наших, да же самых элитных чайных магазинах, чай хранят не по правилам. Жаль…

          Ответить

    • Ирина
      22 Фев 2016 в 12:36

      Да,Виктор, в магазинах наших часто можно встретить чаи не очень… мягко говоря качественные… Спасибо за такие тонкости. Не знала правда про морозилку….

      Ответить


Ирина Зайцева