Чем полезен рыбий жир

51

Наверно, все помнят детские воспоминания о рыбьем жире, причем не самые приятные. Ложечку рыбьего жира давали нам родители, чтобы мы росли большими и крепкими. За наше счастливое детство мы должны сказать спасибо аптекарю из Норвегии Петеру Меллеру. Именно с него более 150 лет назад начинается история рыбьего жира.

Слава о нем быстро расползлась по всему свету. Потом был спад интереса. Все начали принимать витамины, которые были получены синтетическим путем. Но затем ученые и врачи вновь заинтересовались рыбьим жиром.

Оказалось, что в странах с холодными морями и жирной рыбой люди реже болеют инфарктом, у них здоровые суставы и меньше психических расстройств. Серьезные исследования показали, что рыбий жир спасает людей от болезней, защищает сердце, мозг, улучшает зрение. В США рыбий жир зарегистрирован, как лекарство и назван новым средством от старости.

Чем полезен рыбий жир

  1. Рыбий жир лечит воспаленный сустав. Он содержит Омега3 полиненасыщенные жирные кислоты. Из них в нашем организме образуются биологически активные вещества, которые и лечат воспаление. Особые вещества, которые есть в рыбьем жире уменьшают воспаление и сохраняют суставы здоровыми. Боли уходят.
  2. Рыбий жир радикально улучшает жизнь и работу мозга, значительно улучшается память. Доказано, что рыбий жир предупреждает развитие старческого слабоумия.
  3. Борется с депрессией. Если вы пьете рыбий жир — это дешево, полезно и здорово для вашего настроения и самочувствия.
  4. Благотворно действует на наше сердце. Защищает от любых аритмий. Рыбий жир защищает наши сосуды от тромбов, cнижается уровень холестерина и способствует уменьшению атеросклеротических бляшек. А это значит, что риск развития инфаркта миокарда резко снижается.
  5. Эффективное средство для сжигания калорий. Принимая по обычной схеме (1-3 капсулы 3 раза в день), вы активизируете обмен веществ. Подключайте сюда здоровое питание и физическую активность, и вы будете приятно удивлены результатами.
  6. Прекрасное средство во время беременности — благотворно влияет на развитие плода. Проконсультируйтесь со своим врачом.
  7. Применяется для профилактики аллергии.
  8. Улучшает состояние кожи и волос. Его можно использовать и в масках для волос.
  9. Незаменим для детей — для роста и здоровья. С его помощью лучше происходит усвоение кальция и фосфора.

Показания к применению рыбьего жира

  • Авитаминоз (недостаток витаминов А и D).
  • Частые простуды, снижение иммунитета.
  • Во время лечения рахита.
  • Нарушение роста костей и зубов.
  • Снижение зрения.
  • Профилактика атеросклероза.
  • Лечение депрессии.
  • Ломкость волос, ногтей.
  • Сухость кожи.
  • Для лечения ожогов и ран.

Противопоказания к применению рыбьего жира:

  • Переизбыток витамина D в организме.
  • Переизбыток кальция в организме.
  • Хроническая почечная недостаточность.
  • Нарушение функций щитовидной железы.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Повышенная чувствительность к препарату.

Принимать с осторожностью людям при следующих заболеваниях:

  • Хронические заболевания почек и печени.
  • Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки.
  • При беременности и кормлении грудью.
  • Органические поражения сердца.

Безопасен ли рыбий жир?

Его получают из печени трески. Контроль за качеством сейчас такой жесткий, что никакие токсичные вещества не попадают в продукт.

Сколько употреблять рыбьего жира? Как его принимать?

Не меньше 2 г в сутки (для взрослых). В других дозах эффекта не будет.. Прием проводят курсами. Рекомендуют 3 курса в год по 1 месяцу. Не рекомендуется принимать на голодный желудок. В этом случае велика вероятность расстройства пищеварения. Для детей прием рыбьего жира все таки лучше обсудить с педиатром. Выпускается сейчас рыбий жир в основном в капсулах. А еще можно купить рыбий жир в форме специального масла для лечения ран и ожогов.

Чтобы получить более полную и наглядную информацию предлагаю вам посмотреть видеоматериал о пользе рыбьего жира. Программа с Еленой Малышевой «Жить здорово».

Рыбий жир против депрессии.

Всемирная организация здравоохранения сравнивает депрессию с эпидемией, охватившей все человечество. Если к 2020 году положение не изменится, то она выйдет на первое место и парализует экономическую жизнь стран.

По некоторым оценкам количество страдающих депрессией в России увеличивается на 3-4 % ежегодно. Но только половина из них обращается к врачу. Представьте, если мы скажем кому-то, что сейчас проходим курс лечения и укажем диагноз «депрессия»? Не принято у нас с такими диагнозами обращаться в поликлинику. А между тем, с кем не поговоришь, признаки депрессии у многих налицо.

Многие из нас просто боятся препаратов, которые действуют на психику. Поэтому одновременно с созданием новых лекарств ученые ищут альтернативные способы лечения депрессии. И как ни странно, на помощь приходит старое, доброе средство — рыбий жир.

Беда в том, что мы едим мало такой рыбы, как скумбрия, сельдь иваси, сардина, каспийская лосось, семга, угорь, палтус. И масло льняное и конопляное не так часто употребляем. В результате организм по крохам собирает необходимые ему вещества.

Раньше некоторые из нас отказывались от рыбьего жира из-за неприятного запаха и вкуса. Современная фармакология решила эту проблему — теперь препарат выпускают в капсулах.

Сегодня рыбий жир — самая распространенная биологически-активная добавка. Принимая рыбий жир, мы можем быть уверены, что организм обеспечен необходимыми жирными кислотами.

Желаю всем здоровья, прекрасного весеннего настроения, укрепления иммунитета и всего того, что написано в полезных свойствах рыбьего жира.

Если врачи говорят, что рыбий жир — наш ответ старости, думаю, стоит задуматься. Иногда мы не видим самых простых решений. Гонимся за чудо-таблетками. А все новое — это хорошо забытое старое. Так что я за приятный прием капсул рыбьего жира курсами в течение года.

Смотрите также

Ваш отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован.

Я даю согласие на обработку личных данных и принимаю политику конфиденциальности

51 комментарий

  1. Гизо
    27 Ноя 2016 в 17:48

    У меня гепатит б.рибий жир полезен или вредна.что пит пасаветуите

    Ответить

    • Ирина
      27 Ноя 2016 в 17:53

      Гизо, вам лучше всего согласовать все с вашим лечащим врачом. Противопоказаний у вас к употреблению рыбьего жира нет. Но надо знать всю картину.

      Ответить

  2. Рита
    24 Дек 2014 в 11:27

    Рыбий жир, безусловно, очень полезен! Зря мы о нем забываем. У меня, правда, были неприятные воспоминания о вкусе этом из детства. Но сейчас, этого пугаться не нужно)) В препарате АкваМарин Омега 3 вкус очень приятный) Мне даже в удовольствие его принимать) Пью курсы 2 раза в год для укрепления организма))

    Ответить

  3. Инна Александровна
    25 Ноя 2014 в 23:34

    Таня, мне чуть больше — 40)) Терапевт уже начинает предупреждать о холестерине и инсульте. Про память я вообще молчу… пока не начала пить курс АкваМарин Омега-3, новая информация пролетала мимо меня. И это при том, что мне не 60-70(( Я в шоке. Конечно, я усиленно стала пить этот препарат и для профилактики тоже. Хочу сказать, лучше стала себя чувствовать. Начала изучать много новой информации по работе, начальник оценил)

    Ответить

  4. Таня
    19 Ноя 2014 в 10:21

    Недавно была у терапевта, она сказала, что в моем возрасте (30 лет), нужно обязательно начинать пить омега-3 жирную кислоту, для сердца, сосудов и зрения. Посоветовала попить комплекс АкваМарин Омега-3. Этот комплекс хорош еще тем, что помогает запоминать новую информацию. Состав натуральный. Я довольна) Попробовала на себе — советую другим))

    Ответить

  5. Нэлла
    22 Мар 2014 в 15:57

    На мой вопрос так и не ответили сколько грамм в чайной ложке т. к. я покупаю рыбий жир в бутылочках. Это экономнее

    Ответить

    • Ирина
      22 Мар 2014 в 16:17

      Нэлла, в 1 чайной ложке содержится 5 граммов рыбьего жира.

      Ответить

  6. Лилия
    21 Авг 2012 в 9:36

    Прочитав про полезные действия рыбьего жира вдохновилась, хотела встать и пойти уже в аптеку, пока не дошла до пункта противопоказаний((( Дело в том, что у меня нарушение функций щитовидной железы — АИТ((( Подскажите, плиз, при всех ли заболлеваниях щитовидной железы противопоказан рыбий жир и почему?

    Ответить

    • Ирина
      21 Авг 2012 в 9:54

      Лилия, вы проконсультируйтесь у своего врача. В противопоказаниях везде есть заболевания щитовидной железы. Возможно, те витамины и жирные кислоты вам не показаны. Но я не врач. Я могу ошибаться.
      А вот у льняного масла нет таких противопоказаний нет. Почитайте мою статью о пользе льняного масла. Ничуть не хуже рыбьего жира. А может, и лучше его. //irinazaytseva.ru/polza-lnyanogo-masla.html.
      Здоровья вам.

      Ответить

  7. Angelica
    09 Июн 2012 в 19:34

    Хорошая статья! Я наверное тоже на днях схожу в аптеку и куплю рыбий жир. Вы всегда пишите очень замечательные статьи. И эта статья пришла во время. На счет сжигания калорий — это очень хорошо. Я сижу сейчас на диете, и я думаю, что это, как раз то, что мне нужно. Спасибо.

    Ответить

    • Ирина
      09 Июн 2012 в 20:02

      Спасибо за добрые слова. Очень приятно, конечно, что статьи находят отклик. Приглашаю вас на другие статьи в моем блоге. Возможно, найдете полезную информацию.

      Ответить

  8. Наталия
    01 Июн 2012 в 22:40

    Спасибо, что напомнили! Прямо завтра пойду и куплю!

    Ответить

  9. Александр
    01 Июн 2012 в 12:21

    Приём в детстве рыбьего жира — залог хорошего зрения в зрелости

    Ответить

    • Гульнарв
      28 Ноя 2015 в 14:52

      Можно-ли пить когда кормишь грудью омега3

      Ответить

  10. Мадина
    17 Апр 2012 в 19:52

    Это раньше был рыбий жир, а сейчас это омега D3..) Столько всего полезного и нужного в этом продукте!

    Ответить

  11. Ольга Рыбковская
    13 Апр 2012 в 8:08

    Ирина, спасибо! Считаю, что Ваш пост очень актуален!
    Если человек хочет сохранить здоровье, полиненасыщенные жирные кислоты в рационе должны быть постоянно. Постоянно — это каждый день! И растительные (растительные масла), и животные (рыбий жир). Нормы употребления можно посмотреть в Интернете — там сейчас много информации по этому поводу.
    Рыбий жир — это не «препарат» :-), а натуральный продукт, такой же естественный для нас, как, например, яблоки, капуста или хлеб. Никому ведь в голову не придет называть яблоко «препаратом» :-).
    Если хотите его есть в виде БАД, нужно выбирать самый качественный (не дешевый), но можно и в виде рыбы и других морепродуктов. Больше всего ПЖК содержится в рыбе северных морей, семге, анчоусах и пр.

    Ответить

  12. Елена
    12 Апр 2012 в 22:34

    Замечательная статья, потому, что Омега 3 необходим каждому человеку, даже ещё не рожденному, пока он у мамки в животике.
    Наш мозг на 80% состоит из жира. Из них 10%
    составляют Омега-3. Омега-3 делает людей умнее.
    Вычитала интересную информацию: риск депрессии среди
    населения стран, в которых потребляют мало рыбы, возрастает в 50 раз по
    сравнению со странами с высоким потреблением рыбы. Так, немцы съедают
    меньше 10кг рыбы в год на человека и из 100 немцев 5 страдают
    депрессией. В Японии менее 1% населения подвержены депрессии, так как
    съедают 65кг рыбы каждый.

    Ответить

    • Ирина
      12 Апр 2012 в 22:44

      Лена, спасибо за информацию.

      Ответить

      • Лена
        11 Ноя 2012 в 16:38

        Лена ты самая лутшшаяяя!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!$!!!!!!!!!$

        Ответить

        • Катя
          11 Ноя 2012 в 16:43

          Мне лично мне очень нравится что Лена написала

          Ответить

  13. Надежда Юдина
    12 Апр 2012 в 20:16

    Мои родители поили меня рыбьим жиром по чайной ложке в день. Я давала капсулы с этим полезным продуктом своим детям пока они росли. А сейчас дети выросли и как-то совсем забыли мы о полезных свойствах этого замечательного продукта. Спасибо, Ирина, что напомнили! Будем принимать для крепкого здоровья.

    Ответить

    • Ирина
      12 Апр 2012 в 20:27

      Надежда, согласна, что многие просто подзабыли его. А все новое, как говорят, хорошо забытое старое. Так что есть повод поразмышлять и, возможно, начать принимать рыбий жир.

      Ответить

  14. Надежда Павленко
    12 Апр 2012 в 17:42

    Конечно рыбий жир помним с детства. И что он очень полезен тоже знаем. И ешё он сейчас и в капсулах продается, так что и запаха нет. Но все равно не заслужено забыт

    Ответить

  15. Swetlana
    12 Апр 2012 в 0:59

    В детстве всем детям давали рыбий жир, но мне кажется, что сейчас натурального нет, сплошные заменители.

    Ответить

  16. Надежда
    11 Апр 2012 в 21:57

    Знаете, наверное кому как преподносили тему рыбьего жира: меня не уговаривали, а рассказывали: что такое быть со здоровьем, здоровый человек самый умный, самый красивый, все у него легко делается, все получается, потому что здоровья много. Здоровья не будет — радости не будет. А у нас в семье все были веселые, с юмором. По поводу запаха я спрашивала у бабули:»Пахнет как-то…» и жмурилась… Бабушка отвечала:»Рыбкой вяленой пахнет, ты же любишь вяленую рыбку?» и у меня сразу ассоциации со вкусной рыбой и я глотала. Отвращения не осталось. Семейная традиция осталась: хотя бы один раз в неделю должно быть блюдо с рыбой на столе.

    Ответить

    • Ирина
      11 Апр 2012 в 22:01

      Надежда, у вас была очень мудрая бабушка. Рада за ваши семейные традиции.

      Ответить

  17. Olga Tarasenko
    11 Апр 2012 в 0:58

    Cпасибо! Я — «ЗА» обеими руками.Что касается моих воспоминаний из детства, мама редко давала нам рыбий жир, но мы жили у Каспийского моря (озера), была возможнсть есть красную рыбу, раньше ее было много и недорого, она довольна жирная, как сейчас хорошо помню!!!!!!

    Ответить

  18. Галина
    11 Апр 2012 в 0:11

    Да, какие мы все разные. Как можно не любить рыбу? Мне — волжанке, этого не понять. Свежая рыба с румяной корочкой — не передать словами. А рыбий жир пить необходимо, согласна с автором.

    Ответить

  19. Андрей
    10 Апр 2012 в 22:42

    А у меня в детстве относились к рыбьему жиру без отвращения.
    Потому что считалось совершенно рядовым явлением.

    Ответить

  20. Александра
    10 Апр 2012 в 21:30

    У многих этот продукт ассоциируется с ложкой противного вещества, которое заставляли пить в детстве…
    Времена меняются, теперь все намного проще
    Спасибо за информацию, с интересом прочитала!

    Ответить

  21. Liudmila
    10 Апр 2012 в 17:02

    Непонятно! Малышева указывает норму 500 мг это одна капсула а в тексте 2 грамма то есть 4 капсулы в день да еще курсами в 1 месяц Где истина.

    Ответить

    • Ирина
      11 Апр 2012 в 8:23

      Людмила, нужно приминать по 1-2 капсулы 3 раза в день. Если есть вопросы и сомнения, проконсультируйтесь с врачом.

      Ответить

    • LeDi
      09 Сен 2012 в 17:09

      в программе сказано, даже написано на экране — суточная доза 2 грамма, посмотрите внимательно

      Ответить

  22. Виктория
    10 Апр 2012 в 16:57

    Я тоже помню рыбий жир с детства! Противный такой был! Сейчас милое дело — капсулы: не чувствуешь ни запаха, ни вкуса! Дочку после операции хорошо поддержал рыбий жир, конечно, + витамины. Так что присоединяюсь к Вам, Ирина, в том, что он полезен. Спасибо!

    Ответить

    • Liudmila
      11 Апр 2012 в 12:38

      Ирина спасибо за ответ Жду новых интересных новостей

      Ответить

  23. Евгений
    10 Апр 2012 в 16:29

    Спасибо, Ирина!
    Раньше действительно существовала рекомендация по обязательному приёму рыбьего жира в детском возрасте. Потом выяснилось, что рыбий жир может накапливать радионуклиды и от этой рекомендации потихоньку отошли. Сейчас, когда контроль за радиационной ситуацией находится на достаточном уровне бояться принимать рыбий жир не стоит. Если не хочется получать рыбий жир в капсулах, то можно почаще готовить себе салаты из печени трески. Тоже будет очень полезно.
    Доброго здоровья!

    Ответить

  24. mamadoktor
    10 Апр 2012 в 15:53

    Рыбий жир — безусловно полезный продукт. Всем рекомендую!

    Ответить

  25. Наталья
    10 Апр 2012 в 11:50

    Ирочка!Спасибо огромное за полезную информацию!Очень кстати!Мне уже 51 ,и по моему самое время начать серьезно думать о своём здоровье!Начинаю пить рыбий жир!

    Ответить

  26. Всеволод
    10 Апр 2012 в 11:32

    В детстве регулярно мама меня поила этим жиром — не очень приятная процедура. Сейчас форма выпуска очень хорошая и удобная. Спасибо за статью!

    Ответить

  27. Евгений
    10 Апр 2012 в 7:52

    Лучше конечно не пить рыбий жир, а употреблять его в рыбе жирных пород. Лично я ем свежую только что самим посоленную рыбу, например семгу или муксун или нельму или стерлять. Все это солится примерно 20 минут и употребляется с большим удовольствием. Очень вкусно и полезно. Очень полезен палтус в разных способах приготовления. Правда кому что нравится, т.к. у каждого свои пристрастия.

    Ответить

  28. Андрей
    10 Апр 2012 в 3:22

    Даже ради одного пункта стоит его попробовать. А я для себя насчитал сразу пять!

    Ответить

  29. Алена Трач
    10 Апр 2012 в 0:18

    меня по-моему, не кормили рыбьим жиром, по крайней мере не помню этого. Но о его пользе ходят легенды. Спасибо за статью

    Ответить

  30. Полина
    10 Апр 2012 в 0:05

    А у меня какие-то отвратительные воспоминания о рыбьем жире само словосочетание было для меня всегда ужасным Я, видимо, образами мыслила да и на вкус…. Понимаю, что полезно, но детские воспоминания не давали даже вспомнить о нем Спасибо, что напомнили, может, наладимся принимать Кормление грудью только завершим

    Ответить

  31. Elena
    09 Апр 2012 в 22:39

    Считаю, что рыбий жир не зря в детстве давали, поэтому раз в год весной обязательно покупаю витамин А круглые капсулы с рыбьим жиром, когда витаминов в рационе недостаточно

    Ответить

    • Ирина
      09 Апр 2012 в 22:44

      Елена, здесь у нас у всех такие детские воспоминания остались…
      Я вот тоже с ними до сих пор.
      Но сейчас все так изменилось. Капсула = и все дела… здоровье, полезно, доступно.

      Ответить

  32. Арина
    09 Апр 2012 в 21:59

    И я никогда не забуду бабушку с чайной ложкой рыбьего жира. Хорошо, что сейчас он в капсулах.

    Ответить

    • Ирина
      09 Апр 2012 в 22:06

      Да, наши детские воспоминания сильны…

      Ответить

  33. Сергей
    09 Апр 2012 в 21:10

    Меня то же в детстве перекормили рыбьим жиром, такой противный он был тогда. Это сейчас придумали его с разными вкусами.
    А я теперь по жизни не могу есть жирную рыбу, сразу воротит.

    Ответить

    • Ирина
      09 Апр 2012 в 21:26

      Сергей, я всегда к своей интуиции прислушиваюсь… если меня от чего-то воротит, значит, не нужно мне этого. И не от того. что в детстве перекормили, наверно.
      Я вот сейчас мимо рыбного отдела без содрогания не могу пройти. Один запах чего стоит. Выбираю другие продукты. То, что полезно и что хочется. Два в одном…

      Ответить

  34. Алла
    09 Апр 2012 в 20:58

    Помню, как в детстве нам его просто запихивали, то ли все такие дохлые были — уже не помню. Но я его ненавидела.

    Ответить

    • Мария
      03 Янв 2018 в 17:20

      Покупаю рыбий жир на айхербе, там самый настоящий, не то что в наших аптеках! Вот код на скидку 10 долларов: RLJ139, если кому-то нужен.

      Ответить