Черная смородина. Полезные свойства. Противопоказания

37

Дорогие читатели, ягодный сезон в разгаре. Как и обычно летом мы стараемся по максимуму «витаминизироваться», запастись полезными веществами на будущие сезоны и вдоволь насладиться дарами природы. И если осень обычно считают «овощным» сезоном, то летние месяцы по праву можно назвать «ягодными». Мы уже говорили с вами о пользе клубники в статье Клубника — витаминная пилюля  и выяснили, что эта вкусная ягода помимо «вкусности» несет в себе целую гамму всевозможных «полезностей». А сегодня поговорим о полезных свойствах черной смородины. Сейчас она как раз в самом разгаре, так что можно, не откладывая, насладиться и оздоровиться.

Как и большинство других наших сезонных ягод, черная смородина, знакома нам еще из детства. Думаю, все мы помним эту ароматную миску мелких темных ягод и бабушкины рекомендации «наедаться, пока есть». Действительно, смородина у нас – довольно распространенная ягода, у многих растущая в садах и на огородах.

Мне еще вспомнилось, как дружно всей семьей ее собирали, усаживаясь под кустиком на табуреточку с ведерком для урожая. И вот все те бабушкины наставления, о том, что кушать смородину очень полезно – они ведь абсолютно точны и правдивы. Да и сейчас точно также любим собирать. И сборы ягод, и разговоры за всем – все радует.

О смородине, как о полезной ягоде знали еще наши предки. И сегодня мы используем ее не только в кулинарных, но и в медицинских целях. Давайте разузнаем, чем же так полезна черная смородина и почему ее употребление в сезон и не только так важно для нашего здоровья. Кстати, у смородины полезны не только ягоды, но и листья. Но обо всем по порядку.

Черная смородина. Состав. Калорийность

Слово «кладезь» как нельзя лучше характеризуется состав черной смородины. Она является лидером по «полезности» среди остальных ягод. Кстати, этот факт признан даже медиками и учеными. Так что, конкурентов по составу у смородины нет. Чем же богата ягода? В ее составе:

  • Витамины – А, В1, В2, В6, В9, Р, К, С, Е, D
  • Микроэлементы – железо, медь, калий, марганец, фосфор и другие
  • Кислоты – аскорбиновая, яблочная, щавелевая, фосфорная, лимонная
  • Эфирные масла
  • Дубильные вещества
  • Фитонциды

Что касается химического состава, то в 100 г черной смородины содержатся 1 г белков, 0,4 г жиров, 7,3 г углеводов.

Калорийность 100 г ягод – 63 кКал.

Черная смородина. Полезные свойства

  1. Повышает иммунитет, укрепляет организм, борется с простудными заболеваниями благодаря содержащимся в ней фитонцидам и богатому на витамин С составу. К слову, этого самого витамина С больше только в шиповнике. Для того, чтобы восполнить суточную норму витамина С ежедневно достаточно съедать около 20 ягодок смородины.
  2. Черная смородина содержит антиоксиданты. По их содержанию она стоит на четвертом месте после брусники, ежевики и клюквы.
  3. Черная смородина богата микроэлементами, такими, как калий, марганец, кальций, магний. А микроэлементы нам нужны для клеточного метаболизма.
  4. Черная смородина содержит антоцианы – вещества, которые защищают нас от разных повреждений.
  5. Дезинфицирует, снимает воспаление, что также помогает в лечении сезонных простуд. Кроме того, врачи советуют налегать на смородину тем, кто недавно перенес операцию или находятся в стадии восстановления после длительного или серьезного заболевания.
  6. Помогает в профилактике борьбы с онкозаболеваниями. Это ее качество признано, в том числе, и врачами, которые настойчиво рекомендуют употреблять эту ягоду во всевозможных вариациях.
  7. Снижает риск развития сахарного диабета, поэтому плоды черной смородины должны обязательно присутствовать в меню диабетиков и не только.
  8. 8. Хорошо влияет на кровь. Благодаря употреблению смородины у человека снижается вероятность появления сердечно-сосудистых заболеваний, сама сердечно-сосудистая система укрепляется, приходит в норму артериальное давление, становится лучше состав крови. Все мы знаем, что смородину обычно советуют употреблять для повышения иммунитета.
  9. Полезна она и тем, кто имеет проблемы со зрением, неполадки в работе печени и почек.
  10. Положительно влияет на работу пищеварительного тракта.
  11. Снижает темп ослабления умственных способностей у людей преклонного возраста. И даже используется в качестве профилактики такого заболевания, как болезнь Альцгеймера.
  12. Черная смородина очень благотворно действует и на состояние нашей кожи. Она помогает бороться с морщинами.

Листья черной смородины. Полезные свойства

Но оказывается, полезными у смородины являются не только ягоды, но и листья. Причем, в некоторой степени, листья даже полезнее. Например, витамина С в них содержится больше, чем в ягодах. Благодаря этому их используют как тонизирующее, противовоспалительное и антисептическое средство. Листья черной смородины обладают бактерицидным действием.

Отвар из листьев смородины применяют как средство для борьбы с малокровием, а чай из смородиновых листьев очень поможет осенью справиться с простудой, а весной – пополнить запас витаминов. По этой причине литься смородины часто используются для изготовления лечебных сборов. Но и это еще не все.

Листья черной смородины, а точнее отвары и настои из них, употребляются не только внутренне, но и наружно. Ваннами с отваром обычно лечат заболевания кожи, борются с диатезом, сыпями, раздражением и потницей. Обычно для таких целей мы используем отвар череды, но, как оказалась, листья смородины не менее эффективны для наружного применения. Хотя об этом их свойстве знают далеко не все. Но как видите, полезные свойства листьев черной смородины могут и должны применяться как минимум для укрепления нашего организма. Доступно, просто и недорого, но зато весьма эффективно.

Интересно, что листья черной смородины также применяются в кулинарии. Ягоды – бесспорно, идут во всевозможную выпечку, варенье, джемы, морсы и так далее. Но вот листья? А ведь хозяйки используют их при консервации – для засолки и маринования овощей.

Для консервации берут только свежие листья, а вот для отваров или чая можно использовать и высушенное сырье. Но вот заготавливать лучше молоденькие листочки, в них больше всего витаминов и полезных веществ.

Как выбрать черную смородину?

Если вы покупаете черную смородину на рынке, то обратите внимание, чтобы ягоды были зрелые, целые, не мятые, без каких-то посторонних включений, запах должен быть ароматным, ни в коем случае не затхлым.

Если вы покупаете замороженную черную смородину в магазине, то обратите внимание, чтобы внутри упаковки не было слипшихся кусков. Если они есть, значит, смородина размораживалась и замораживалась повторно. Ягодка должна быть к ягодке, как говорят.

Если вы покупаете высушенную смородину, которая также очень полезна, выбирайте точно также. Ягодка к ягоде, без посторонних примесей, обратите внимание на ее внешний вид и аромат.

Как хранить черную смородину? В каком виде лучше всего съесть ее?

Лучше всего поесть черную смородину вдоволь в свежем виде. Также вы можете заморозить ее, об этом чуть ниже пойдет разговор, высушить. Все варенья, компоты не так уже сохраняют полезные свойства. Но, конечно, без нашей хотя бы «5- минутки» любимой мы не представляем себе наше чаепитие.

Свежую черную смородину (вымытую и обсушенную) можно хранить в герметично закрытой банке в холодильнике.

Как высушить черную смородину?

Также можно высушить черную смородину. Вымыть ягоды, дать им обсохнуть, разложить в один слой на противень и сушить в духовке при температуре не выше 60 градусов. Это нужно для того, чтобы сохранить полностью витамин С. Оптимальная температура для сушки ягод: 45-50 градусов при интенсивной подаче воздуха.

Замороженная черная смородина. Полезные свойства

Мы всегда стараемся не только в сезон насладиться тем или иным продуктом, но и заготовить его впрок. Раньше из ягод, в том числе и смородины, готовили в основном варенье или консервировали компоты. Иногда ягоды сушили, но это крайне редко. А вот с развитием технического прогресса и появлением больших морозильных камер на наших кухнях хозяйки теперь еще и замораживают эту ягодку. Стоит отметить, что и в вареньях и в замороженном виде смородина не теряет своих качеств. Так что сохраняют ягоды черной смородины полезные свойства и в замороженном состоянии.

Как заморозить черную смородину?

Чтобы заготовить черную смородину таким образом, нужно перебрать, почистить и промыть ягоду, дать ей хорошо высохнуть на открытом пространстве. Лучше разложить ее на ткань в один слой и время от времени немного помешивать, переворачивая. Если день солнечный, то высохнет она довольно быстро.

Высушенную ягоду нужно аккуратно (так как мнется она довольно легко) переложить на небольшой противень, тарелку или еще что-то, чтобы поместилось в один слой и положить с морозилку. Затем замороженные ягоды расфасовать в пакеты или емкости для заморозки. Сегодня продаются специальные лотки и пакеты, которые специально предназначены для того, чтобы хранить в них овощи и фрукты в морозильной камере.

Ну а потом осенью и зимой использовать ягоду в свое удовольствие и для пользы – в компоты, выпечку, морсы, добавлять в десерты и каши, да и вообще – как захочется. Сейчас я как раз занимаюсь заморозкой черной смородины. Лучше всего морозить небольшими порциями, чтобы ни в коем случае не размораживать и замораживать повторно.

Черная смородина. Применение для здоровья.

  1. Чай из листьев черной смородины. Берем столовую ложку сухих листьев или две столовые ложки свежих измельченных, смешиваем с чайной ложкой (можно меньше, если не любите крепкий) традиционного черного или зеленого чая без искусственных ароматизаторов и добавок. Заливаем всю эту смесь литром кипятка и даем настояться двадцать минут. После наслаждаемся ароматным, а главное – полезным напитком. Литра полученного чая как раз хватит на день. Вот такое вкусное укрепление иммунитета.
  2. Настой из ягод черной смородины. Понадобится одна столовая ложка ягод черной смородины и один стакан кипятка. Заливаем ягоды и укутываем емкость, оставив ее на пару часов. После чего процеживаем и принимаем по полстакана дважды в день. Помогает при простуде, кашле, а также используется в качестве потогонного и жаропонижающего средства.
  3. Сок черной смородины с медом. Еще один рецепт для лечения кашля – смешать сок черной смородины и мед в пропорции 3:1. Употреблять трижды в день по столовой ложке.
  4. Сок черной смородины для снятия болей в горле, для полосканий. А если надоела ангина или просто побаливает горло – используйте разведенный сок смородины для полосканий.
  5. При гипертонии смешать ягоды черной смородины и сахар (а лучше — мед, если нет аллергии) в пропорции 2:1. Ягоды лучше протереть через сито – так полученное средство станет однородной консистенции.
  6. При пиелонефрите, цистите и мочекаменной болезни поможет настой из листьев черной смородины. Шесть столовых ложек порубленных листьев смородины заливаем литром кипятка и даем настояться в течение часа в теплом месте. Процеживаем и употребляем по стакану пять раз в сутки.

Для всех, у кого остались вопросы, предлагаю посмотреть видеоматериал Черная смородина. Полезные свойства.

Черная смородина. Противопоказания для употребления.

Не смотря на то, что ягода полезная, некоторую осторожность при ее употреблении соблюдать, несомненно, стоит. Так, ни в коем случае нельзя кушать смородину при тромбофлебите. Бесконтрольно и чрезмерно длительно в больших порциях употреблять смородину также нельзя – это может привести к повышенной свертываемости крови. Как говорится, «все хорошо в меру». И здравый смысл должен быть даже в стремлении оздоровиться.

С осторожностью нужно применять черную смородину и средства из нее при повышенной кислотности желудка, обострившейся язве или воспалении двенадцатиперстной кишки. Свежие ягоды полезны для печени, тем не менее, при гепатите употребление черной смородины запрещено.

Не должны увлекаться смородиной и беременные женщины. Несколько ягодок, если очень хочется – да, но бесконтрольное употребление – однозначно нет. Посоветуйтесь со своим врачом.

Аккуратность должна присутствовать и при введении смородины в детское меню. Ягода может вызвать аллергию, так что давайте ее детям понемногу, буквально по несколько ягод для начала и смотрите за реакцией.

А для души предлагаю послушать вам Колыбельную в исполнении Алексея Архиповского. Я вас знакомила уже с удивительным музыкантом. Такое волшебство во всем… Просто возвращение в детство.

Желаю всем отличного летнего настроения, радости и всего, чего хочется душевно. Вкусного вам лета и отменного здоровья!

Смотрите также

Ваш отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован.

Я даю согласие на обработку личных данных и принимаю политику конфиденциальности

37 комментариев

  1. оксана овод львів
    14 Июл 2016 в 11:34

    смородину подавила добавила меду 3:1 і в морозилку. Сподіваюсь що буде добре.

    Ответить

  2. Ксения
    08 Июл 2016 в 16:57

    А я еще знаю рецепт полезного ягодного сока. Он рекомендуется врачами при упадке сил, в период после операций или перенесенных травм. А еще такой напиток является отличной профилактикой простуды. Нужно пропустить через мясорубку или перебить в блендере 200 гр красной и/или черной смородины. Добавить 2 столовые ложки меда. Принимать по 1 столовой ложке перед каждым приемом пищи.

    Ответить

  3. Аноним
    18 Июн 2016 в 18:09

    А что будет если переесть недозревашую смородину?

    Ответить

    • Ирина
      18 Июн 2016 в 18:31

      Может быть расстройство кишечника.

      Ответить

  4. Алёна
    09 Ноя 2015 в 5:23

    Спасибо, очень познавательно!

    Ответить

  5. Гуля
    29 Янв 2015 в 19:20

    Люблю варенье черной смородины.вкусно да и полезно.

    Ответить

  6. Анютка- Незабудка
    25 Июл 2014 в 1:36

    Очень люблю смородину — и красную и черную. И за вкус, и за цвет и за массу полезных свойств. При консервации огурцов обязательно использую листья смородины для аромата. Последнее время стараюсь все же замораживать смородину, перетертую с сахаром — так полезнее. От традиционного варенья отказаться совсем не могу, оно «улетает» с блинчиками и панкейками, которые у меня особо хорошо получаются по мнению мужа и сына

    Ответить

  7. Татьяна
    23 Июл 2014 в 11:16

    Очень приятный аромат у черной смородины, не говоря уже о пользе и вкусной кислинки! Пахнет все, и ягодки, и листья!

    Ответить

  8. Виктория
    22 Июл 2014 в 23:14

    Очень люблю черную смородину. Всегда запасаюсь на зиму ею. Зимой отлично идет. И вкусно, и полезно. Больше люблю перетертую с сахаром. Еще и джем делаю.

    Ответить

  9. Денис Стаценко
    17 Июл 2014 в 13:02

    Очень классная статья! Черная смородина — моя любимая ягода. Поэтому, как только приходит сезон, мы с семьей дружно собираем ее на даче. Меня восхищает тот факт того, что полезными являются не только ягоды, но и листья.

    Ответить

  10. Ольга Мамина
    16 Июл 2014 в 17:40

    Мы тоже в детстве помогали собирать смородину, а ее было так много! Но с тех пор как-то не люблю ее — переела, наверное .
    Но то, что ягода полезная — это факт!))

    Ответить

  11. Азик
    16 Июл 2014 в 17:38

    Люблю черную смородину! Помню, у нас на даче стояли два куста смородины: черной и красной! Вот было вкусно))

    Ответить

  12. Анастасия
    16 Июл 2014 в 17:25

    У Вас такой интересный и красочный блог. Очень понравился! Искренне желаю Вам процветания!

    Ответить

  13. Галина
    16 Июл 2014 в 15:27

    Я думала, что я одна такая — свежую ягоду смородины не очень люблю, а вот перетертую с сахаром или компот очень нравятся))) А еще очень люблю чай с листиками смородины, такой ароматный и вкусный!

    Ответить

  14. Наталия
    16 Июл 2014 в 12:07

    Черная смородина для меня — это воспоминания и детстве, о бабушке. Я очень любила в детстве собирать именно черную смородину вместе с бабушкой.
    Смородину сейчас на зиму делаем протертую и замораживаем. Надо будет еще собрать листики и веточки, засушить для чая. Спасибо.

    Ответить

  15. Алексей
    16 Июл 2014 в 10:19

    У меня в этом году чёрная смородина подвела, хватило на то, чтобы хоть с кустов полакомиться. Но не беда, даже читая статью и то приходит чувство бодрости от исходящего от автора позитива.

    Ответить

  16. Наталья
    16 Июл 2014 в 9:41

    Раньше мы перетирали ее с сахаром исключительно для сохранения витаминов. которых в смородине много. Но чистую ягоду я не люблю. Кислая очень.

    Ответить

  17. Ольга
    16 Июл 2014 в 9:28

    Каждый год делаем заготовки из черной смородины на зиму перетираем с сахаром. До следующего урожая лакомимся вкусной и полезной пастой.

    Ответить

    • адениум
      18 Июл 2014 в 6:37

      наверно очень вкусненько!!!

      Ответить

  18. Лилия
    16 Июл 2014 в 1:00

    Люблю черную смородину перетертую сахарком. Малой правда носом крутит, но понемногу кушает. О многих свойствах узнала из вашей статьи.

    Ответить

  19. Татьяна Высоцкая
    15 Июл 2014 в 14:00

    Очень полезная ягода! Замораживаю ее каждое лето, потом варю компоты и добавляю в выпечку и кисели. Черная смородина полезна своими свойствами при низком гемоглобине, поэтому стараюсь пополнять запасы организма и летом. )))

    Ответить

  20. Ольга
    15 Июл 2014 в 13:17

    Я люблю варенье из черной смородины больше, чем свежие ягоды. Только собирать и чистить ягоды, конечно, дело хлопотное.

    Ответить

  21. Ольга Кутуева
    15 Июл 2014 в 12:29

    Ягодный сезон — отличная возможность подвитаминиться и сделать запасы на зиму. Черную смородину замораживаем, варим джем, наедаемся вдоволь и листья я сушу для чая. Отличные рецепты и рекомендации. Спасибо, Ирочка!
    А колыбельная от Алексея Архиповского — просто волшебство!

    Ответить

  22. Иришка
    15 Июл 2014 в 11:52

    А я как раз сейчас занимаюсь черной смородиной) Сушу ее и замораживаю)

    Ответить

  23. Галина
    14 Июл 2014 в 23:26

    Смородину в детстве собирали все одинаково, но и в наши дни, если приезжают родные берешь ягоду и ведешь неспешный разговор. Я замораживаю на зиму и делаю пятиминутку, весной быстро все уходит. Спасибо, Ирина, за исчерпывающую информации о черной смородине.

    Ответить

  24. Ленусик
    14 Июл 2014 в 21:57

    Помню в детстве смородину собирали, долго муторно…ее много у нас было. Зато теперь на собственной даче так мало, что только поесть немного, а варенье не сваришь

    Ответить

  25. Елена
    14 Июл 2014 в 21:55

    Очень люблю смородину, а вот в детстве терпеть ее не могла!

    Ответить

  26. Лиза
    14 Июл 2014 в 21:51

    Столько подробностей об обычной смородине, кто бы мог подумать! Я где-то встречала информацию, что у смородины все наземные части растения полезны, то есть ветки тоже. Надеюсь, Ирина, после вашей статьи дачники не обдерут все листья на своих кустах. Кстати, я бы еще упомянула, что есть периоды, когда собирать листья смородины нельзя. Например, после обработки какими-нибудь средствами для борьбы с вредителями смородины. Спасибо за статью

    Ответить

  27. Людмила
    14 Июл 2014 в 21:07

    На меня тоже нахлынули воспоминания… Помню нас бабушка учила, как завязать вокруг пояса обычный фартук, сделать из него кармашек и собирать туда веточки смородины. Столько времени провели за этим мероприятием… Даже сейчас помню этот ни с чем не сравнимый аромат…

    Ответить

  28. Ira101160
    14 Июл 2014 в 20:04

    Привет Иришенька!

    Начну с музыки — настоящее волшебство! Из каких-то глубоких глубин памяти, не моей, но той, что наградил нас Творец, выпплывают образы, звуки, даже аромат выгоревшей летней травы… И…русскость, которую многие забыли, предали, или, которой стыдятся. А у меня вот проявилась, хотя русской крови и немного у меня, но русскость — 100% по воспитанию и ощущению…
    Детство, оно тоже краешком появилось. Полились слезы. стало легче. Молюсь о невинно загубленных детских душах. Нынешнее лето стало последним в недолгой жизни многих детей. Прозрачная музыка под конец умиротворяет, успокаивает…
    Черную смородину я очень люблю во всех видах. и у меня ее довольно много. мы вместе с мамой собрали 5 восьмилитровых ведер — хватит на три семьи на всю зиму.

    Ответить

    • Ирина
      14 Июл 2014 в 21:46

      Ириш, после такого комментария твоего такие чувства… Тоже слезы… Как все ужасно, и это у нас все… нечто…
      Я тоже молюсь все…

      Ответить

  29. Анатолий
    14 Июл 2014 в 18:36

    Раньше много на зиму заготавливали смородины, а сейчас нет, у меня дети вообще не едят варенье, там мы смородину замораживаем.

    Ответить

  30. Алевтина
    14 Июл 2014 в 18:27

    У нас в саду очень много черной смородины и мы каждый год не можем ее всю собрать,после прочтения статьи вашей Ирина,точно ни одной ягоды не оставлю,все соберу.Сушить не пробовала.Спасибо за такую полезную информацию и интересную статью!

    Ответить

  31. Надежда
    14 Июл 2014 в 16:38

    Я всегда немного замораживаю смородины на зиму и перекручиваю пополам с малиной, очень вкусное сочетание и аромат. Листья сушу, со свежими — огурчики солю, короче, не представляю, как без смородины обходиться. А зимой чай из веточек смородины кто-нибудь пробовал? Незабываемый вкус…

    Ответить

  32. Наталия Соколова
    14 Июл 2014 в 16:21

    Представляете какое совпадение — ем сейчас смородину и читаю вашу статью Сразу так на душе приятно стало, что столько витаминов и полезное получаю.

    Ответить

  33. Ольга Суворова
    14 Июл 2014 в 15:13

    Никогда бы не подумала, что у черной смородины достаточно много противопоказаний. Понятное дело что у каждого продукта есть плюсы и минусы, и налегать по полной программе не следует ни на один из них, но вот о смородине не знала, что она такая «забияка» . Все говорили только о ее огромной пользе. Спасибо, Ирина, просветили!

    Ответить

  34. Виктория Кирьянова
    14 Июл 2014 в 13:43

    Вот когда вы сказали о том, что ее надо собрать и сразу съесть, то я вспомнила свое детство. У моей бабушки был частный дом и там был шикарный огород. Что там только не росло, в том числе и черная смородина. Признаюсь честно, собирать ее я не любила, так как мне приходилось отрываться от уличной беготни с друзьями, но приходилось. А вот наслаждаться ее волшебным вкусом я очень любила. Спасибо Вам за хорошую подборку информации и за то, что позволили мне окунуться в детство, хоть и на маленький миг.

    Ответить