Черноплодная рябина. Полезные свойства

39

Дорогие читатели, ягодный сезон давно закончился, а с ним и некоторые наши хлопоты по витаминизации организма и заготовки полезных ягодок впрок. Но если в вашей морозилке есть еще немного места, то рекомендую заполнить его ягодой, которая вот-вот должна поспеть. Да-да, кое-какие ягоды можно собирать как раз осенью. И сегодня мы поговорим о полезных свойствах черноплодной рябины. Другое ее название – «арония», или еще можно встретить «черная рябина». Собственно, из названия ясно, что основная отличительная черта – плоды черного цвета. И вот в этих самых плодах, в их соке и кроется вся польза черноплодной рябины.

И если познакомиться с ней поближе, можно узнать, чем она хороша для нашего организма. Периодом созревания аронии считается конец сентября — начало октября. И хотя ягоды приобретают свой черный окрас еще в августе, лучшие вкусовые, а главное – полезные качества рябина-черноплодка приобретает только с наступлением осени, примерно тогда, когда к нам приходят первые заморозки. О том, что ягода созрела, свидетельствует сок темно-рубинового цвета, который выделяется, если на ягоды немного надавить. Вот тогда то и можно начать заготовку ягоды на зиму или использование ее в свежем виде для лечения определенных проблем со здоровьем.

Черноплодная рябина. Полезные свойства

На вкус ягоды аронии несколько терпковаты, имеют кисло-сладкий приятный вкус. Интересный факт о том, что всем нам стоит обратить на нее внимание. В 1962 году Министерство здравоохранения внесло ее в список лечебных, лекарственных веществ.

Знаете ли вы о том, что витамина Р (рутина) в черноплодной рябине в два раза больше, чем в смородине? А ведь именно это природное соединение наш организм не способен вырабатывать. Поэтому получать его мы можем только извне. И, как вы поняли, черноплодная рябина для этого – самый подходящий вариант. Рутин считается флавоноидом – веществом, замедляющим процессы старения и благотворно влияющим на наш организм.

И об остальных веществах, входящих в состав черноплодной рябины:

Витамины С, Е, К, В1, В2, В6, бета-каротин
Макро- и микроэлементы: железо, марганец, бор, медь. Очень много в плодах черноплодной рябины йода
Сахара: глюкоза, сахароза и фруктоза)
Пектиновые и дубильные вещества
Фолиевая, никотиновая органические кислоты.

Черноплодная рябина. Полезные свойства. Польза для здоровья

  • Одно из ценнейших свойств рябины черноплодной – способность приводить в норму уровень холестерина в крови.
  • В черноплодной рябине содержится много пектина. Пектин впитывает в кишечнике все плохое, что есть у нас, потом помогает удалить все естественным путем.
  • Употребляя сок ягод, можно снижать артериальное давление в случаях, когда оно повышено, поэтому с его помощью можно успешно лечить гипертоническую болезнь. К тому же она обладает легким мочегонным эффектом. Тоже очень важно учитывать при гипертонии.
  • Ягоды аронии входят в состав диеты, назначающейся при атеросклерозе. Эффективность ягод доказана официально, научными исследованиями.
  • Черноплодная рябина хорошо укрепляет стенки сосудов, нормализуя и улучшая работу сердечнососудистой и дыхательной систем. В ней много калия. А калий так благотворно влияет на работу нашего сердца. И калий препятствует образованию отеков. Черноплодную рябину полезно употреблять при сахарном диабете, в частности в случаях, когда есть поражение капилляров.
  • Ягоды аронии – отличный природный источник мультивитаминов, поэтому ее рекомендуют употреблять для укрепления иммунитета, поддержания организма в период сезонных простудных заболеваний. Это отличное средство против гиповитаминоза.
  • А вот содержащийся в составе черноплодки йод необходим для лечения лучевой болезни и заболеваниях щитовидной железы, базедовой болезни и тиреотоксикоза
  • Если есть проблемы с желудком, связанные с пониженной кислотностью, черноплодная рябина также пригодится. Она активирует действие желудочного сока и повышает кислотность. Черноплодная рябина обладает антисептическими свойствами.
  • Плоды рябины черноплодной показаны для употребления при нарушениях свертываемости крови, кровотечениях.
  • Входящие в состав полезной ягоды пектиновые вещества способны выводить из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества. А также нейтрализуют разного рода патогенные микроорганизмы. В состав «черной рябины» входит антоцианин, который борется с развитием онкозаболеваний.
  • Арония помогает отрегулировать процессы пищеварения, активизировать работу печени, стимулируя образование и отхождение желчи.
  • И еще одно интересное свойство ягод и сока черноплодной рябины – снижать эмоциональную неуравновешенность, регулировать в головном мозге процессы торможения и возбуждения. Так что за крепкими нервами – тоже к черноплодной рябине.

У кого остались вопросы о полезных свойствах черноплодной рябины, предлагаю посмотреть видеоматериал.

Как выбрать черноплодную рябину?

Обращаем, прежде всего, конечно, на внешний вид. Ягоды не должны быть гнилыми, порченными, сморщенными. Ягоды должны быть блестящими, достаточно крупными. Ягоды не должны быть очень жесткими. Если мы чуть — чуть надавим на них пальцами, они должны быть чуть-чуть мягкими.

Собирать или покупать черноплодную рябину надо после первых заморозков, примерно в октябре. Вот тогда мы будем наслаждаться ее сладким вкусом.

Как правильно съесть черноплодную рябину с пользой для здоровья?

В сезон поещьте черноплодную рябину, конечно, в свежем виде. Сделайте запасы для своего организма витаминов и минералов. Можно из нее приготовить вкусные напитки, выжать сок и приготовить муссы. И также на зиму заморозить хорошо и завялить. Об этом более подробно поговорим чуть ниже.

От меня рецепт мусса и черноплодной рябины: ягоды черноплодной рябины взбить в комбайне (можно раздавить толкушкой), добавить к ним немного банана, клубники и натурального йогурта. Все взбить. Очень вкусно и полезно. Сочетание фруктов и ягод можно по сезону разнообразить. Подойдут и замороженные ягоды.

Черноплодная рябина. Рецепты приготовления для здоровья

Общеукрепляющий отвар из черноплодной рябины

Самым распространенным является рецепт общеукрепляющего отвара:

20 г сухих плодов залить кипятком (200 мл), на очень медленном огне нагревать в течение 10 минут. Дать настояться минут 20, хорошо отжать и процедить и употреблять по половине стакана три раза в день.

Черноплодная рябина при гипертонии, атеросклерозе и при гастрите

Для лечения атеросклероза, гипертонии и гастрита с пониженной кислотностью нужно каждый день съедать по 100 г ягод за полчаса до еды три раза в день. Курс – от двух до шести недель в зависимости от состояния и улучшений. Дополнительно рекомендовано пить и отвар шиповника или настой черной смородины или принимать препараты, содержащие витамин С.

При гипертонии также можно употреблять сок черноплодной рябины с медом. 50 г свежего сока смешивают с 1 столовой ложкой меда. Употреблять трижды в день за 30 минут до еды на протяжении 1-1,5 месяцев.

Черноплодная рябина – великолепное средство для решения определенных проблем со здоровьем. И хоть считается, что сама по себе ягода не очень вкусная, хотя «на вкус и цвет», как говорится… Но помимо отвара, о котором мы говорили выше, из аронии можно приготовить еще и другие лекарства. И даже лекарствами их как-то не назовешь, но факт: такие «интерпертации» черноплодки, как вино, варенье и компот у нас многие любят готовить.

Вино из черноплодной рябины. Польза. Рецепт вина из черноплодной рябины

О том, что вином можно лечиться, знали еще древние греки и римляне. Безусловно, вино должно быть качественное и изготовленное по определенной технологии. А что может быть лучше домашнего вина? Тем более, если сделано оно из полезной ягоды аронии.

Такое вино обладает некоторыми целебными свойствами.

Польза вина из черноплодной рябины:

  • Снижает повышенное артериальное давление.
  • Улучшает работу желудка.
  • Укрепляет и витаминизирует организм.

Вот подробный видео-рецепт, где описывается, как сделать домашнее вино из черноплодной рябины

Варенье из черноплодной рябины

Сразу скажу, я не сторонница варенья, надо понимать, что мы получаем дополнительные углеводы. Но опять же, дело в нашей мудрости. Если не злоупотреблять всем, то, конечно, вреда организму мы не нанесем. А в холодные зимние вечера устроить себе иногда вот такое чаепитие ну очень хочется. Так как сама по себе арония терпковата на вкус, то чтобы улучшить вкусовые качества будущего варенья, можно взять не только черноплодку, но и какие-либо другие сладкие ягоды или сливы, например.

700 г ягод черноплодной рябины бланшируем в кипящей воде около 5 минут, так ягоды станут более нежными. Та вода, в которой бланшировались ягоды не выливаем. Берем два с половиной стакана и смешиваем их со стаканом-полтора сахара, варим сироп. Как только сироп закипит, бросить в него уже подготовленные ягоды рябины черноплодной и в это же время добавляем другие ягоды или фрукты (малину, сливы, яблоки и даже порезанные мелко апельсиновые корки).

Все доводим до сильного кипения, изредка помешивая, снимаем с огня и даем остыть и настояться – где-то 8 часов. Удобно оставить все на ночь. После еще раз доводим смесь до кипения и опять оставляем ан 8 часов. В третий раз доводим смесь до кипения и варим уже на маленьком огне 1-15 минут. После чего разливаем все по банкам и закатываем обычным способом.

Настойка из черноплодной рябины

Еще один рецепт, в котором используется рябины черноплодная – спиртовая настойка. Ее можно добавлять взрослым в чаи, так как расценивается она как согревающий и тонизирующий напиток.

Рецепт №1. Настойка из черноплодной рябины с гвоздикой.

Берм 1 кг помытых ягод аронии, высыпаем их в банку и аккуратно давим деревянной толкушкой. Добавляем полкило сахара, 3 бутончика гвоздики, все хорошо перемешиваем. Накрываем горлышко марлей и оставляем на пару дней при комнатной температуре. Далее уже вливаем алкоголь – 1 л водки и закрываем капроновой крышкой. Убираем банку в темное место на пару месяцев. Остается дождаться отмеренного времени, процедить настойку, разлить по бутылкам и можно пробовать. Хранить в прохладной месте.

Рецепт №2. Настойка из черноплодной рябины с медом и корой дуба.

2,5 стакана черноплодной рябины моем и насыпаем в банку. Добавляем 3 столовые ложки меда и промытую щепотку коры дуба. Заливаем все 1 литром водки, плотно закрываем банку и ставим в темное место на 4-5 месяцев. Иногда банку нужно «проведывать» — доставать и встряхивать. Готовую настойку процеживаем через несколько слоев марли и разливаем по бутылкам.

Черноплодная рябина на зиму. Заготовка черноплодной рябины. Как хранить черноплодную рябину?

О сроках сбора ягоды мы уже говорили – это осень, когда уже «отметились» первые заморозки. А как же ее хранить, чтобы использовать полезные свойства ягоды зимой?

  1. Самый простой способ – заморозить в морозильной камере, чтобы потом добавлять в муссы, джемы или просто съедать несколько размороженных ягодок. При замораживании часть витамина Р разрушится, однако польза от употребления аронии все же будет.
  2. А вот сушеная ягода сохранит все свои полезные свойства и будет полезной в зимний период. Чтобы высушить, ягоду можно не срывать со щитка, а прямо вместе с ним нанизать на проволоку или веревку и развесить в сухом прохладном месте (сарай, балкон, веранда). Кстати, так ягоды могут храниться и при морозах, сохранив всю свою пользу.
  3. Также хорошо вялить ягоды черноплодной рябины. Для этого вымытые, высушенные ягоды раскладывают на подносах или мелких решетках на открытом воздухе на солнце. Можно вялить ягоду в духовке. Для этого сначала разложенную на противне ягоду сушат минут 20-30 при температуре 40 градусов до тех пор, пока ягоды при сжимании не перестанут выделять сок. Далее увеличивают температуру до 60 градусов, но не выше. Держат так около 5-10 минут. Ягоды не должны потерять свой цвет, а все же остаться черными. Это свидетельствует о том, что ягоды не утратили свои «витаминные свойства».

Черноплодная рыбина. Противопоказания. Вред

Есть у аронии и ряд противопоказания к употреблению, несоблюдение которых, может причинить вред организму. Черноплодная рябина противопоказана:

  1. При повышенной свертываемости крови т тромбофлебитах.
  2. При гастритах и язвах желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения. В остальное время тем, кто имеет такие проблемы с ЖКТ употреблять ягоды и препараты из них можно только после разрешения врача.
  3. При пониженном кровяном давлении – гипотонии. Сама по себе черноплодка снижает давление, что может усугубить проблемы гипотоников.

Вот такие полезные свойства и противопоказания есть у черноплодной рябины.

А для души мы сегодня послушаем Josh Groban — Broken Vow Одна из моих самых любимых песен американского певца, актера.

Желаю всем здоровья, радости, наслаждайтесь осенними красками, ждите наш осенний выпуск журнала «Ароматы счастья». Совсем скоро он выйдет.

Смотрите также

Ваш отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован.

Я даю согласие на обработку личных данных и принимаю политику конфиденциальности

39 комментариев

  1. Аноним
    24 Дек 2018 в 11:53

    Ответить

  2. @ninonino
    20 Ноя 2017 в 16:48

    черноплодная рябина и бузина ета одно тоже???

    Ответить

    • Ирина
      20 Ноя 2017 в 17:52

      Ну что вы!!!! Совсем разные они!

      Ответить

  3. Вера
    23 Сен 2017 в 17:40

    Здравствуйте !можно ли размножить В еточкой
    черноплодку !

    Ответить

    • Ирина
      23 Сен 2017 в 20:28

      Вера, черенками я слышала, делением куста, а вот именно веточками- не знаю. Попробуйте в поиске забить размножение черноплодной рябины.

      Ответить

  4. Мстислав
    20 Окт 2016 в 21:43

    Мне дочь прислала 200г сушеной черноплодной рябины.Как лучше ею распорядиться с пользой для организма, 76 лет, перепады давления, ишемия.

    Ответить

    • Ирина
      20 Окт 2016 в 21:50

      Мстислав, я бы вам рекомендовала приготовить общеукрепляющий отвар из черноплодной рябины. Рецепт дан в статье. Здоровья вам и вашим близким.

      Ответить

  5. Аноним
    03 Апр 2016 в 20:18

    Спасибо

    Ответить

  6. яков
    31 Окт 2015 в 6:19

    Очень полезная информация с удовольствием воспринял. спасибо

    Ответить

  7. Евгений
    11 Сен 2015 в 23:58

    Ягода на любителя. Нравится с детства. Сейчас сада нет и покупаю у бабушек. Кто не знает, где ее взять, просто подойдите к бабкам, которые продают свое садовое, и спросите. Найти ягоду таким образом не сложно. Вчера купил два литра. Буду делать концентрированную настойку.

    Ответить

  8. Елена
    25 Янв 2015 в 2:36

    Люблю черноплодку, но употребляю в натуральном виде, варенье не варила. В этом году сделаю заготовку на зиму. Спасибо за полезные рецепты.

    Ответить

  9. Сергей Лупандин
    04 Ноя 2014 в 1:05

    Попробовал на даче одну ягоду в августе месяце — дико вяжущий вкус больше одной ягоды съесть не мог. Затем в конце сентября попробовал. Дак это небо и земля, чуть ли полкилограмма не съел — замечательный вкус. Ягода в это время сочная, немного сладкая и слегка вяжущая. Теперь буду знать, когда собирать черноплодку и очень полезно было узнать о ее лечебных свойствах.

    Ответить

  10. Антон
    01 Окт 2014 в 22:38

    Спасибо за такую подробную статью про черноплодку и рецептики. Хочу попробовать вино из черноплодной рябины сделать — надеюсь, всё получится.

    Ответить

  11. Надежда
    28 Сен 2014 в 14:50

    Нравится мне эта ягода и пользы в ней море, но ест ее не могу — сильно снижает давление, а у меня и так низкое. Компот из нее очень красивый и вкусный.

    Ответить

  12. Елена Картавцева
    28 Сен 2014 в 10:51

    Ириша, столько полезностей в черноплодной рябине, что я уже с нетерпением жду октября месяца, чтобы купить это чудо и использовать для профилактики здоровья.

    Ответить

  13. Елена
    27 Сен 2014 в 20:36

    С удовольствием и интересом прочла статью! Я сейчас живу у родственников (вынуждена была выехать из зоны АТО), а у них аж 5 кустов черноплодной рябины и я впервые наслаждаюсь ее поистине полезными и вкусными качествами! Ваша статья очень кстати, спасибо, Ирина! Вернусь домой и обязательно посажу у себя в саду эти чудо-кустарники))

    Ответить

    • Сергей Лупандин
      04 Ноя 2014 в 1:10

      Скорее больше на дерево похоже, чем на куст

      Ответить

  14. Наталия
    26 Сен 2014 в 22:42

    Только сегодня с дачи с урожаем черноплодной рябины. А что с ней делать не знала. Как удачно зашла к вам. Спасибо.

    Ответить

  15. Виктория
    25 Сен 2014 в 12:15

    Очень люблю варенье из черноплодки. А вот вино и настойки никогда не делала. Спасибо за рецепты. Будем делать. Надо запасаться по возможности всем, что полезно.

    Ответить

  16. Алевтина
    24 Сен 2014 в 22:21

    Сегодня собрали последние ягоды черноплодной рябины, урожай был невиданный,собрали 7 ведерных корзинок с одного взрослого куста,правда он уже разросся в ширь.Соков и компотов наварили.
    Ирина, спасибо за интересную и полезную статью!

    Ответить

  17. Наталья
    24 Сен 2014 в 14:01

    Ваша статья- в тему!Как раз сейчас мы собираем черноплодку и готовим ее на зиму!)

    Ответить

  18. Лидия
    24 Сен 2014 в 12:14

    Заготавливаю на зиму черноплодную рябину в виде сырого варенья и делаю вкуснейшие компоты, добавляя ее к ранетке

    Ответить

  19. Вилия
    23 Сен 2014 в 10:58

    Я очень люблю черноплодку, нравится ее терпкий вкус, но у меня пониженное давление, поэтому не могу в полной мере ее использовать, но всегда какое — то количество замораживаю и добавляю по горсти в компоты зимой.

    Ответить

  20. Светлана
    23 Сен 2014 в 9:57

    Черноплодная рябина поистине самое главное варенье на нашем столе в зимние вечера, вместе с малиновым и клубничным.

    Ответить

  21. Ольга
    23 Сен 2014 в 4:58

    У нас на работе под окном растет шикарная черноплодная рябина. Уже ходим-облизываемся — ждем первых заморозков… Наедаемся вдоволь, и даже умудряемся немного заморозить.

    Ответить

  22. Ирина Лирнецкая
    22 Сен 2014 в 20:55

    У нас ее практически нет о чем всегда жалею. Ягода полезная, но «на нет и суда нет» .

    Ответить

  23. Елена Прекрасная
    22 Сен 2014 в 17:10

    А я никогда не ела черноплодную рябину, и в магазинах ее не видела Хотелось бы попробовать.

    Несомненно нужно лечиться лучше природными витаминами, чем таблетками. Спасибо, Ирина, за полезную статью.

    Ответить

  24. Марк Аарон
    22 Сен 2014 в 13:10

    К сожалению в моих краях не растёт черноплодная рябина, поэтому собирать её нет возможности. Да и в продаже в магазинах и на рынках её тоже нет…

    Ответить

  25. Екатерина
    22 Сен 2014 в 10:32

    Недели две назад набрала корзинку черноплодной рябины. Мама сделала варенье, получилось что то вроде компота. Очень вкусно. А главное полезно)

    Ответить

  26. Оксана
    22 Сен 2014 в 7:56

    И правда, на редкость полезная ягода, видимо не зря моя дочка так её любит!

    Ответить

  27. Ольга
    21 Сен 2014 в 22:32

    У нас в Казахстане на даче росла черноплодная рябина. Я из нее варенье варила, очень вкусное получалось.

    Ответить

  28. Светлана
    21 Сен 2014 в 22:08

    Мама делала варенье из черноплодной рябины. Мне очень понравилось .Я думаю, что если в небольших количествах можно и противопоказаний избежать.
    А вот свежая — не всякому по вкусу приходится

    Ответить

  29. Галина
    21 Сен 2014 в 20:12

    Знаю, что при высоком давлении черноплодная рябина — ягода № 1. У нас в саду росла раньше, моя мама заготавливала её в больших количествах. А я как-то упустила, может потому, что я гипотоник.

    Ответить

  30. Виктор Дулин
    21 Сен 2014 в 17:06

    Замороженную ягоды на минутку, другую прячем в горячие утренние каши, но для внуков всё равно терпкая

    Ответить

  31. Галина
    21 Сен 2014 в 16:12

    У нас поспела черноплодная рябина, грозди на солнышке играют сочные, спелые. Спасибо за рецепты. Вино я делаю, замораживаю, добавляю в смузи, сушу. Понравились рецепты настоек, буду пробовать. Спасибо, Ирина!

    Ответить

  32. Денис Стаценко
    21 Сен 2014 в 14:56

    Хорошо, что Вы рассказали еще и о некоторых рецептах. Как и все остальные ягоды черноплодная рябина очень полезна для организма. Я заморозил на зиму много ягод, включая и эту.

    Ответить

  33. Надежда
    21 Сен 2014 в 13:53

    И не подозревала, что рябина черноплодная настолько полезна! Ирина, Вы как и обычно, всегда вовремя публикуете полезный пост! Спасибо.

    Ответить

  34. Нина
    21 Сен 2014 в 11:55

    Просто невероятно сколько полезных свойств у черноплодной рябины! Природа дает человеку все необходимое, чтобы быть здоровым, главное знать что, как и при каких случаях использовать. А информации, Ирина, вы пишите как всегда предостаточно, спасибо за статью!

    Ответить

  35. Нина
    21 Сен 2014 в 11:24

    Надо же Ирина мы с вами мыслим об одном и том же)). Тоже готовлю статью по этой теме. У меня здесь в этом доме много черноплодки, поэтому и тема давно эта уже назрела.
    Помню еще в детстве постоянно ее ела из-за щитовидки, так мама и бабушка мне велели. А еще она повышает умственную способность.
    Спасибо Ирина за столь подробный материал о этой полезной ягоде!

    Ответить