Чернослив. Полезные свойства. Польза и вред

40 Ирина06.10.2014Чернослив. Полезные свойства. Польза и вред

Дорогие читатели, наверно, многие из нас очень любят чернослив. Предлагаю сегодня поговорить подробно и пользе и вреде чернослива для нашего здоровья. Чернослив – доступный для нас товар, присутствующий на прилавках круглогодично. Думаю, многие из вас едят его практически ежедневно, осознанно, а может быть, бессознательно принося себе пользу.Но после сегодняшней статьи, надеюсь, вы поймете, почему свежий и сушеный чернослив должен быть частым гостем на нашем столе.

Самое приятное, что этот продукт не нуждается в каком-либо дополнительном приготовлении, а вкус его сам по себе великолепен. Лучше всего, конечно, воспользоваться сезоном, покупать и есть чернослив в свежем виде. Но и в сушеном виде на него стоит обратить наше внимание. Можно также варить из него компоты, добавлять в плов, салаты и кондитерские изделия.

Знаете ли вы о простом и очень полезном рецепте из чернослива, кураги, изюма, меда и орехов? Я также часто делаю этот рецепт. Он очень простой. Смешиваю чернослив с курагой, изюмом, грецкими орехами и медом. Взять всего по 200 граммов. Все это измельчить в блендере или воспользоваться мясорубкой и принимать внутрь. По одной десертной ложке 3 раза в день. Очень хорошо давать эту смесь детям вместо конфет, как вкуснейший и полезнейший десерт. Детям можно рекомендовать на чайной ложке 2-3 раза в день. И про нас, конечно, не забывать. Получается просто энергетическая смесь для нашего организма. Этот рецепт можно рекомендовать всем при отсутствии аллергии на орехи и мед и орехи.

Состав и калорийность чернослива

Делают чернослив из специального сорта слив – «венгерки». Популярность чернослива среди остальных сухофруктов объясняется его приятным вкусом и доступностью. Но помимо этого чернослив также богат полезными веществами, которые обогащают наш организм. Среди них:

  • Витамины В1, В2 (рибофлавин), С, РР, провитамин А, бета-краотин
  • Пектиновые вещества
  • Растительная клетчатка
  • Органические кислоты – щавелевая, лимонная, яблочная
  • Калий, натрий, магний, фосфор, железо
  • Сахара – фруктоза, сахароза, глюкоза

Калорийность чернослива: в 100 г сухофруктов – 231 ккал. Кстати, 100 г чернослива – это примерно 10 плодов, так как одна штучка весит около 10 граммов.

Чернослив. Польза. Полезные свойства

А теперь давайте подробно поговорим и пользе сушеного чернослива. Безусловно, как лекарство чернослив мы себе не представляем. Ведь обычно он используется в кулинарных целях – есть масса всевозможных рецептов, где чернослив не просто служит ингредиентом, но и придает блюду особый оттенок, изящество и вкус. Довольно часто едим чернослив, заменяя им сладости, конфеты. Вкусно и, как оказывается, полезно. А ведь польза чернослива и в самом деле заметна.

Какими же полезными свойствами обладает чернослив?

  • Обладает желчегонным и мочегонным эффектом
  • Оказывает антибактериальное действие. Сокращает рост стафилококка, сальмонеллы и кишечной палочки
  • Налаживает работу желудочно-кишечного тракта, нормализуя обмен веществ
  • Благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, может снижать давление при гипертонии.
  • Помогает при упадке сил, авитаминозе и снижении работоспособности.
  • Может стать полезным в борьбе с онкозаболеваниями.

В черносливе содержатся антиоксиданты, а эти вещества помогают работе сосудов, в частности очищают их от холестериновых бляшек. А еще они борются со свободными радикалами, что и объясняет пользу чернослива для профилактики онкологических недугов. Употребление чернослива способствует улучшению кровообращения, омолаживает организм, помогает при анемии. Вот уж поистине вкусное лекарство. Хотя сразу и не поймешь – лекарство это, или больше лакомство.

Польза чернослива для похудения

Рассказывая о полезных свойствах чернослива, я намеренно не употребила одно из самых популярных его качеств – способность избавить от парочки лишних килограммов. Решила вынести это свойство сушеной сливы отдельным пунктом. Итак, чем же полезен чернослив для тех, кто следит за своим весом и стремится немного его подкорректировать?

  1. Снижает уровень холестерина. Как мы уже знаем, чернослив борется с накоплением холестерина. Но кроме разрушения вредных отложений, сухофрукт еще и способствует тому, чтобы этот ненужный холестерин вышел из нашего организма. А снижение холестерина – это один из шагов на пути к похудению.
  2. Имеет низкий гликемический индекс. А значит, съеденные плоды будут дарить чувство сытости дольше, предотвращая преждевременное появление чувства голода. В них достаточно клетчатки, чтобы создать ощущение наполненности в желудке. Он станет отличным перекусом, который, не смотря на сладость и содержание сахаров, все же более полезен, чем схваченный впопыхах бутерброд с хлебом и маслом. В сухофрукте нет насыщенных жиров, следствием скопления которых является не только ожирение, но и болезни сердца.
  3. Кстати, о сладости чернослива. Всем, кто когда-либо ограничивал себя, сидя на диете, помнится, как хочется чего-нибудь сладенького в то время, как практически все сладкие лакомства диетами обычно запрещены. Так вот чернослив – не тот случай. Две-три сушеных сливы – и вы не чувствуете себя несчастной из-за нарушенной диеты. Так что для поддержания позитивного настроения во время диеты это тоже полезно.
  4. Раз уж затронули тему позитива, продолжим ее, применяя к пользе чернослива для похудения. Чернослив считается неплохим антидепрессантом. А любая диета – это стресс, масштаб которого измеряется типом и длительностью самой диеты. Но то, что ограничиваем мы себя в чем-то – это факт. Наш организм незамедлительно реагирует на ограничения «обидой», которая может выразиться в депрессии, нарушении сна, перепадах настроения. Так вот питательный и полезный состав чернослива спасет нас от этих негативных явлений. Перекусы черносливом избавят вас от плохого настроения, улучшат умственное и эмоциональное состояние.
  5. Подпитывает организм в период ограничений. Исключение из рациона определенных продуктов может стать причиной истощения запасов полезных веществ в нашем организме. Но чернослив способен справиться и с этим благодаря содержанию витаминов и минералов. Витамин Е и бета-каротин спасут от дряблости и старения кожи, которые могут стать следствием уменьшения объемов. А вот калий (которого в черносливе, кстати, больше чем в банане в 1,5 раза) полезен для мышечных тканей.
  6. И еще одно полезное для похудения свойство чернослива – способность активизировать обмен, веществ, налаживать стул и избавлять от запоров. Тоже важно в борьбе за стройность, а точнее даже является одним из обязательных условий любой борьбы за похудение. Одно из распространенных средств – йогурт с черносливом, польза которых и заключается в налаживании работы ЖКТ. Одним стаканом несладкого йогурта или кефира и 4-5 плодами чернослива можно успешно заменить один из приемов пищи во время диеты. Чернослив можно просто съесть, запивая йогуртом или нежирным кефиром, можно поерзать плоды и всыпать в кефир, а можно взбить все на блендере, приготовив полезный и вкусный коктейль.

Польза чернослива для женщин

Если говорить о женском здоровье и способности чернослива приносить ему пользу, к вышеперечисленным полезным стоит добавить еще одно свойство. По мнению американских ученых ежедневное употребление 100 г чернослива способно предотвратить хрупкость костей. Особенно важно это для женщин « в возрасте», приближающихся к периоду менопаузы, когда развитие остеопороза наиболее вероятно.

Для укрепления костей и предотвращения их хрупкости в черносливе есть «полный набор». Так, содержащийся в сухофрукте бор в сочетании с имеющимися там же кальцием и витамином D способствует сохранению костной массы.

Польза чернослива при беременности

Находясь в «интересном положении» женщины тщательно относятся к употреблению любых продуктов. Это правильно, ведь в период гормональной перестройки организм может по-разному отреагировать на любое поступающее вещество. В меню должны быть лишь свежие, проверенные и невредные для мамы и малыша продукты. Что касается чернослива, то его употребление в период беременности не запрещено. Даже наоборот – показано с целью витаминизации организма и поддержания будущей мамочки в нормальной физической и моральной форме. А если женщину, как часто бывает в период вынашивания ребенка, беспокоят проблемы с запорами, то чернослив даже следует включить в рацион. Это натуральное слабительное мягко повлияет на ЖКТ, нормализуя обмен веществ, и не даст нагрузки на печень, как фармацевтический препарат.

Сушеный чернослив. Вред

Но кроме полезных свойств нам всем надо знать и о том, что у чернослива есть свои тонкости применения, противопоказания и мы должны знать, в каких случаях чернослив может нанести вред нашему организму.

Не следует увлекаться черносливам тем, кто имеет проблемы, связанные с ожирением и сахарным диабетом. Несколько плодов ежедневно с разрешения врача – да, но бесконтрольное и чрезмерное употребление может усугубить имеющиеся проблемы. Собственно, правило «золотой середины» применимо для всех и в любых ситуациях при употреблении любых продуктов.

Еще одна «группа риска» — кормящие грудью женщины. С оглядкой на слабительные качества чернослива, можно логично предугадать, что активизирующие перистальтику вещества могут попасть в молоко матери. Что может вызвать у ребенка расстройства стула, излишнее газообразование и колики.

А вот что касается вреда чернослива для всех, то связан он скорее не с самим плодом, а с химикатами, которыми сухофрукты обрабатывают для длительного хранения. Так что осторожность, как всегда, прежде всего.

Чернослив. Фото

Как выбрать чернослив?

Глядя на прилавок, сначала оцените цвет чернослива. Он должен быть черным и только черным. Ненатуральный блеск и блеклый цвет свидетельствуют о том, что плоды обрабатывались глицерином для улучшения товарного вида. Впрочем, недобросовестный производитель может заменить глицерин жиром неизвестного происхождения. Так что такой блеск плодов не должен быть для вас завлекающим.

Если плоды имеют коричневатый оттенок, значит, их ошпаривали для дезинфекции. В принципе, меньшее зло по сравнению с химической обработкой. Но «предупрежден – значит, вооружен». Кстати, такой кофейного оттенка чернослив, скорее всего, будет иметь горький привкус.

Чтобы проверить, подвергался ли чернослив какой-либо обработке, нужно замочить его в оде на 30 минут. Обработанный чернослив практически не изменится внешне, а вот «чистый» продукт местами побелеет. Вообще же, перед употреблением чернослив нужно хорошо вымыть, иногда даже стоит дать ему отмокнуть минут 15. Также можно обдать плоды кипятком. Интересно, что в высушенных вместе с косточкой плодах полезных вещество сохраняется больше, чем в почищенном черносливе.

Рецепт с черносливом для очищения кишечника

И хочу всем порекомендовать мой любимый рецепт с черносливом для здоровья. Взять несколько ягод сушеного чернослива. Я обычно беру около 10 штук. С вечера замочить их теплой водой. И так оставить до утра при комнатной температуре. Утром натощак съесть несколько ягод и выпить воду. Ягоды можно не сразу все есть, а разделить на пару приемов. Я вас уверяю, что проблем с кишечником у вас не будет. Применяйте такой рецепт в системе. Очень просто, доступно и очень эффективно.

Вот такие советы от меня на сегодня. А для души мы с вами послушаем Fausto Papett – Solo. Звуки саксофона, думаю, никого не оставят равнодушным. Фаусто Папетти – известный итальянский саксофонист. Романтика, легкая меланхолия, ненавязчивость темы, простота и трогательность – все в музыке.

Желаю всем здоровья, легкости, красоты, радости жизни.



Ваш отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован.

Отзывов (40)


  1. 03 Июн 2016 в 17:45

    Ирина Вы гений! Такая содержательная и полезная статья! Спасибо Вам Милая!

    Ответить

    • Ирина
      03 Июн 2016 в 19:55

      Спасибо и вам огромное за такие слова…

      Ответить

  2. Оксана
    08 Сен 2015 в 11:52

    Делала ещё такой десерт.в черносливе удаляю косточки чтобы был просто раскрытый,не разрезают до конца.кладу во внутрь половинку грецкого ореха.слоями выкладывают в вазочку и заливают слоем сметаны .и т.д.

    Ответить

  3. Сергей Лупандин
    07 Ноя 2014 в 0:10

    Люблю сушеный чернослив, его вкус, небольшую рассыпчатость. Догадывался, что он помогает правильной работе ЖКТ, а теперь убедился в этом. Спасибо за советы по правильному выбору чернослива.

    Ответить

  4. Елена
    23 Окт 2014 в 12:49

    Я очень люблю чернослив, он хорошо мне помогая при беременности. Статья очень хорошая, много узнала о его пользе. Спасибо.

    Ответить

  5. Наталья
    16 Окт 2014 в 17:32

    Регулярно употребляем чернослив в разном виде!И вкусно и полезно!Особенно любим его с хлопьями.орехами.))

    Ответить

  6. Юля
    13 Окт 2014 в 18:29

    люблю чернослив с творогом!

    Ответить

  7. Эллина
    13 Окт 2014 в 13:29

    Витаминную смесь из чернослива, кураги и орехов делаю на зиму и подпитываю себя витаминками, а вот дочка не очень любит это, хотя сладкоежка…

    Ответить

  8. Светлана
    11 Окт 2014 в 14:46

    Очень люблю чернослив, но прочитав несколько статей о том, как правильно выбирать сухофрукты, мой энтузиазм немного угас — при большом разнообразии сухофруктов в продаже выбор то не особенно велик, если задаться целью купить полезную еду.

    Ответить

  9. Екатерина
    10 Окт 2014 в 17:23

    Я чернослив не очень люблю. Но иногда бываю такие моменты, когда его сильно хочется

    Ответить

  10. Елена Картавцева
    10 Окт 2014 в 13:08

    Сколько все же полезностей в черносливе! Спасибо,Ира, то напомнила о вкусной смеси с медом. Сейчас самое время его приготовить. Знаешь, я не сладкоежка, но набрасываюсь на нее, как голодный на кусок хлеба, съедаю быстро, хоть прекрасно знаю, что и здесь должна быть норма.

    Ответить

  11. Алла
    10 Окт 2014 в 10:51

    Я к нему приучила себя, когда старалась есть поменьше сахара. И теперь тоже часто беру вместо конфет на работу. А вот такую смесь не могу есть, для меня это очень как-то … перенасыщено что ли.

    Ответить

  12. Татьяна Паломи
    09 Окт 2014 в 19:36

    Как я обожаю чернослив, особенно подкопченный! Плоды сушеной сливы можно добавлять в салаты и выпечку, или просто жевать для утоления аппетита.

    Ответить

  13. Любовь
    09 Окт 2014 в 16:21

    Чернослив — первое средство, которое используем при нарушениях моторной функции в работе кишечника, а также курагу. А вообще с черносливом получаются вкусные десерты, готовим блюда с ним часто.

    Ответить

  14. Елена
    09 Окт 2014 в 13:15

    Ну, вред, это, конечно, не продукт, а доза. А у чернослива почти одни сплошные полезные свойства.

    Ответить

  15. Алексей
    09 Окт 2014 в 12:34

    Чернослив меня выручает когда проблемы со стулом. А моей жене очень помог при беременности и после.

    Ответить

  16. Светлана
    09 Окт 2014 в 9:37

    Чернослив – это витаминно-минеральный кладезь, его употребление в осенне-зимний период способно справиться с авитаминозами

    Ответить

  17. Светлана
    09 Окт 2014 в 8:59

    Получается обычный просто высушенный чернослив имеет гораздо большую пользу, чем копчённый. Последний выглядит гораздо привлекательнее. На это и «покупаешься»

    Ответить

  18. Галина
    09 Окт 2014 в 7:54

    Польза чернослива велика, главное выбрать самый -самый. Буду знать как правильно выбирать. Благодарю!

    Ответить

  19. Элина
    08 Окт 2014 в 22:38

    И вправду, я лично очень люблю чернослив. Ирина, спасибо за подробное описание о том, как правильно его выбирать.

    Ответить

  20. людмила
    08 Окт 2014 в 22:04

    Что чернослив полезен для желудочно-кишечного тракта знаю по себе. Но что благодаря черносливу можно похудеть не знала. Прочитала об этом и сопоставила факты, а ведь точно, одно время я ела чернослив почти каждый день. Вы знаете как я чувствовала себя легко. Появилась легкость во всем теле, а папа буквально спасался этим фруктом. Очень много интересных рецептов вы Ирина дали в статье, спасибо.

    Ответить

  21. Людмила
    08 Окт 2014 в 21:06

    Чернослив — чемпион по многим полезным свойствам и стоит того, чтобы употреблять его почаще…

    Ответить

  22. Екатерина
    08 Окт 2014 в 20:13

    Я чернослив много где использую, даже в блюдах с мясом..но вот никогда не задумывалась о том, что он может быть вреден..Мне попадался чернослив коричневатого оттенка. Теперь буду покупать только черный и проверять потом)

    Ответить

  23. Людмила
    08 Окт 2014 в 13:26

    Очень люблю делать чернослив с орешком внутри и в майонезном соусе. Объедение!

    Ответить


  24. 08 Окт 2014 в 13:24

    Очень люблю делать чернослив с орешком внутри и в майонезном соусе. Объедение!

    Ответить

  25. Надежда
    08 Окт 2014 в 9:45

    Спасибо за рекомендации по выбору чернослива. Это весьма актуально.

    Ответить

  26. Анатолий
    08 Окт 2014 в 9:01

    Чернослив нравится, только мы не копченный покупаем, а вяленый, но не часто, но что полезен он, то полезен.
    Это от него не отнять…

    Ответить

  27. Людмила Власова
    08 Окт 2014 в 8:28

    Обожаю чернослив. Раньше делала вкусный десерт, но забыла о нем. Спасибо, Ирина, что напомнили.

    Ответить

  28. Таисия
    07 Окт 2014 в 23:00

    Мне нравится чернослив, но я его редко добавляю куда-нибуль, наверное, просто не привыкла к нему. Очень понравился рецепт чернослива с курагой, орехами и медом! Вот это возьму на вооружение, тем более перед сезонным подъемом заболеваемости надо себя подкрепить, да и по возрасту мне полезно. Спасибо, Ирина, за ценную информацию.

    Ответить

  29. Елена
    07 Окт 2014 в 20:21

    Получается чернослив со всех сторон наиполезнейший! Как ни крути, а включать его в ежедневный рацион просто необходимо!

    Ответить

  30. Виктория
    07 Окт 2014 в 18:45

    Когда-то чернослив не любила. Сейчас очень удивляюсь этому. Теперь он у нас в семье любимец. Мне тоже нравится чернослив с кефиром. А еще добавляю чернослив, курагу и изюм в каши. Очень вкусно и полезно.

    Ответить

  31. Нина
    07 Окт 2014 в 18:26

    Одно время я делала эту полезную смесь из чернослива, кураги, орехов… действительно очень вкусная!

    Ответить

  32. Татьяна
    07 Окт 2014 в 17:23

    Чернослив можно есть вместо конфет, зато вкусно и полезно. Можно даже пить чай со сладкими сухофруктами, мне даже так очень нравится.

    Ответить

  33. Светлана
    07 Окт 2014 в 17:07

    О пользе чернослива я наслышана. А вот о вреде узнала впервые. Предупрежден- значит вооружен. Спасибо за интересную информацию о моем любимом черносливе!

    Ответить

  34. Галина
    07 Окт 2014 в 16:29

    Совершенно не задумывалась о том, что чернослив может быть еще и вреден. Я каждое утро добавляю его вместе с курагой в кашу.

    Ответить

  35. Анна Стаценко
    07 Окт 2014 в 11:53

    Чернослив не люблю с детства, а он был бы мне очень полезен. Жаль.

    Ответить

  36. Лидия
    07 Окт 2014 в 8:28

    Да, чернослив, обладая таким набором полезных свойств и отменными вкусовыми качествами, несомненно должен быть удостоен особого внимания, тем более сейчас, осенью , когда его можно приобрести в свежем виде.

    Ответить

  37. Виктория Кирьянова
    07 Окт 2014 в 8:08

    Рецепт просто бомба и срочно его в копилку своих рецептов. Вроде совсем простой, а вот самой додуматься не пришлось). Чернослив очень люблю. Правда у меня сложился такой стереотип, что в день его можно употреблять не более 6 шт, поэтому особо на него не налегаю.

    Ответить

  38. Elena
    07 Окт 2014 в 1:10

    У нас в Одессе на Привозе огромные ряды с черносливом. Я всегда выбираю заводской (не копченый) чернослив. Делаю из него точно такую же витаминную смесь. А еще такой чернослив можно нафаршировать половинками грецкого ореха и отварить в смеси красного вина и сахара. Вы не представляете, какая это вкуснятина!

    Ответить

  39. Анютка- Незабудка
    07 Окт 2014 в 1:07

    Согласна, что чернослив-просто кладезь полезного. При покупке обращайте внимание на не копченый чернослив (заводской). Цена на него немного дороже, но вкус, цвет и польза от него во много раз больше.

    Ответить

Яндекс.Метрика