Чтобы дверь открылась, нужно постучаться

14 Ирина28.06.2017Чтобы дверь открылась, нужно постучаться

Дорогие читатели, сегодня на блоге мы снова говорим о нашем, о душевном в рубрике Душевный переплет. Ее ведет Хуторная Елена, писатель, блогер, создательница интуитивных карт. Нужно ли просить кого-либо о чем-то? Нужно ли вообще уметь просить? Или стоит рассчитывать только на себя, а просьбы – это удел слабых и беспомощных? Об этом и пойдет сегодня речь. Передаю слово Лене.

Помню, в юности в ходу был такой девиз: не верь, не жалуйся, никогда ни о чем не проси. Казалось, что это так круто, когда ты весь такой гордый, независимый, все можешь сам и прекрасно обходишься без постороннего участия и помощи. Просить о чем-то кого-либо? Ну вот еще. Лучше ты, стиснув зубы, будешь терпеть лишения, чем пойдешь на такое.

Только с годами начинаешь замечать, что чем больше стремишься придерживаться такой философии, тем больше сопротивляется тебе мир, в итоге все-таки вынуждая тебя прибегнуть к чьей-то помощи. И от этого каждый раз такое чувство возникает – ну вот, не справился, так что, наверное, ты недостаточно крут, если не вывез все на себе, проявил, так сказать, слабость, не был достаточно силен.

Нужно ли просить

Проходит еще какое-то время, и ты вдруг обнаруживаешь, что мир вообще устроен прямо противоположно такому юношескому мировоззрению. И крутизна заключается не в тотальной независимости от всех, а напротив, в том, чтобы быть с миром заодно, а значит, и в умении просить. Потому что именно в умении просить проявляется наше доверие к миру и вера в то, что все происходящее с нами ведет к лучшему.

Нам часто кажется, что когда мы просим, то словно бы унижаемся, проявляем слабость, уязвимость. Опять же часто нас останавливает страх получить отказ. Хотя как где-то недавно прочитала – ну откажут, и что? Ничего ведь ужасного не произойдет, и просто нужно будет спросить кого-то еще.

Когда мы вместе, мы можем больше

Вообще, чтобы не бояться просить, нужно исходить из правильных предпосылок и правильной философии. Только кажется, что мы все обособлены друг от друга, являемся отдельными, не зависящими друг от друга личностями, каждая из которых ведет свою отдельную, не имеющую отношения к другим жизнь.

На самом же деле мы так крепко связаны друг с другом, что большой вред наносим себе именно тогда, когда стараемся обособиться и в одиночку проживать свою жизнь. Потому что вместе мы сильнее и способны на большее. А замыкаясь в себе, мы сами себя ограждаем от тех возможностей, которые делают нашу жизнь шире и богаче, и других лишаем того, что, в свою очередь, могли бы сделать для них.

Опять же порой нам кажется, что когда мы не просим никого ни о чем, то вроде как облегчаем окружающим жизнь. Не нагружаем их своими потребностями, обходимся малым и сами стоически терпим любые неудобства. Но что в этом хорошего? Себя мы, по сути, лишаем жизни, топчемся на месте, борясь со своими желаниями, и к тому же лишь потакаем окружающим в их стремлении видеть нас послушными и нетребовательными.

Страхи мешают умению просить

Причиной неумения просить всегда служит только страх. Страх быть непонятым, отвергнутым, уязвленным. И причиной этого страха может быть что угодно – воспитание, убеждения, полученный жизненный опыт.

Так что отказываясь просить, мы демонстрируем лишь неуверенность в себе, и неважно, под какой личиной она скрывается – под агрессией или стремлением всем угодить. В любом случае ничего крутого нет в нашей независимости и не стоит она того, чтобы держаться за нее.

Зато когда мы находим силы довериться людям и миру, мы начинаем понимать, как это естественно, как правильно и хорошо для всех. И люди, оказывается, любят помогать! Зачастую мы лишаем их большой радости, отказываясь от их помощи, потому что через это они чувствуют себя нужными, полезными и получают от этого удовлетворение. Они хотят быть причастными к нашей жизни и делать что-то для нас, так зачем отказывать им в этом!

А сами вы помогаете кому-то? Знаете, как это приятно? Если нет, то, может, стоит начать именно с этого. Так легко будет убедиться в том, что это чаще всего несложно, но при этом доставляет большое удовольствие. Главное, конечно, не ждать при этом сразу же равноценной ответной услуги и не впадать в другую крайность – не посвящать всю свою жизнь исключительно интересам других людей.

Баланс между умением просить и принимать помощь

А мы и правда часто впадаем в крайности – или отдаем последнее, часто в стремлении заслужить чье-то одобрение, но при этом совершенно не умеем принимать. Либо все тянем и тянем на себя, как будто из страха, что нам чего-то не хватит, и при этом очень сложно расстаемся с чем-то своим.

В то время как в этом вопросе важна золотая середина – нужно одинаково легко уметь просить и отзываться, когда нас о чем-то просят. И тогда этот процесс не будет казаться ни унизительным, ни ущемляющим нас в чем-то. Нас не будет пугать страх отказа, потому что и мы сами тоже вправе отказать, если по каким-то причинам нам неудобно выполнить чью-то просьбу. И вместо сомнений в своей крутизне, как в юности, мы будем испытывать радость, принимая помощь и, в свою очередь, помогая кому-то.

Это естественный обмен энергиями, и он только лишь показывает, насколько мы принимаем себя и других людей. Насколько мы открыты миру и готовы взаимодействовать с ним. Он говорит о нашей внутренней силе.

Умение женщины просить мужчину

Отдельного разговора стоит умение женщины просить мужчину. И опять же это надо уметь делать не из позиции слабости, хотя и ноток повелевания в этом тоже лучше избегать. Как мы говорили в статье про мудрую женщину http://irinazaytseva.ru/mudraya-zhenshhina.html, женщина не должна все делать сама. Но и мужчина не должен теряться в догадках, как можно доставить женщине удовольствие и сделать ее счастливой. И для этого нужно просто говорить о своих желаниях и просить о чем-то, предоставляя мужчине возможность проявить свою силу и щедрость.

Разумеется, эти просьбы не должны высказываться с намеком на то, что «только попробуй не сделай, гад!» Ну кто отзовется на такое? Только весьма слабые мужчины, которые и могут-то не так много. Но разве таких мужчин мы хотим видеть рядом с собой?

Мужчину нужно просить с любовью и принятием, оставляя за ним право реализовывать наши желания или нет. Не обижаться за это, ведь у мужчин тоже свои возможности и невозможности, и нужно к этому относиться с пониманием. Хотя если потребность все же важная для нас, не стоит отступаться при первом же отказе – мужчина тоже должен увидеть, насколько это важно для нас, и иногда только время помогает это сделать.

Предлагаю вашему вниманию видео «Мудрость женщины», оно состоит из моих интуитивных карт. Посмотрите его, чтобы наполниться мудростью и красотой, или используйте его как виртуальную колоду метафорических карт. Задайте себе, например, вопрос: какое качество мне нужно открыть в себе, чтобы оно помогло мне просить легко? Выберите любой момент видео, выпавшая карта и будет ответом на ваш запрос. Подробнее об интуитивных и метафорических картах можно узнать здесь http://e-hutornaya.ru/panno/intuitivnye-karty

Мудрость женщины видео.

Так что умение просить – это очень хорошее умение, которое делает жизнь светлее и добрее. И можно не задаваться вопросом, нужно ли просить – конечно, нужно. Просто делать это надо легко и открыто, от души. Легко принимать и отказы, и помощь. Самим легко откликаться на просьбы, которые мы можем выполнить. И помнить, что чем свободнее мы позволяем энергиям ходить по нашей жизни, тем больше они приносят в нее хорошего.

С теплом,
Хуторная Елена

Я благодарю Лену за ее мысли. Вот правда это, посмотришь на людей, и многие ведь не умеют просить, боятся быть в тягость, неудобными другим людям. Но таким отношением они только усложняют жизнь и себе, и другим. И тяжело, когда среди близких кто-то так ведет себя. С другими общаешься открыто, а тут приходится догадываться, а не умалчивают ли они о чем-то, может, нужна помощь какая-то, а они так и будут молчать о своем… Так что действительно нужно просто уметь сказать о том, что нам нужно.

И для души мы с вами послушаем сегодня ERNESTO CORTAZAR — Memories of the fall

Чтобы дверь открылась, нужно постучаться
Просить – не значит проявлять слабость и уязвимость. Просить – значит высказывать доверие к миру, веру в жизнь. Поэтому важно уметь просить и принимать помощь, когда она нам нужна.



Ваш отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован.

Отзывов (14)

  1. Анастасия
    06 Июл 2017 в 1:02

    А я никогда не умела просить, и всегда считала что это не нужно, мол сама, а самой их как тяжело, непосильная ноша, просто в мозгах стоит программа и всё. Эгоизм, высокомерие. Только через года понимаешь как необходима поддержка людей, их отклик на твою просьбу. Нужно стать мягче и переступить через себя. Поздно понимаешь и принимаешь

    Ответить

    • Хуторная Елена
      10 Июл 2017 в 9:26

      Да, Анастасия, это часто гордыня в нас говорит, и никакого отношения к нашей силе она не имеет, а напротив, только показывает нашу слабость. Знаете, наверное, для того чтобы понять это, не бывает слишком поздно, и всегда можно все изменить в жизни с этим новым пониманием.

      Ответить

  2. Лидия /tytvkysno.ru/
    02 Июл 2017 в 9:45

    Спасибо, Леночка.
    Да, надо уметь просить. Как говорится в Священном писании:» Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят»
    …Когда мы вместе, мы можем больше-ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них….Святое писание объясняет все…Поскольку на энергетическом уровне идет объединение положительных потенциалов…

    Ответить

    • Хуторная Елена
      10 Июл 2017 в 9:24

      Да, Лидия, все верно, не пустые это слова, и это не про принижение себя, как мы часто это понимаем по неопытности…. Хорошо, что со временем проникаешься этой мудростью.

      Ответить

  3. Ольга
    30 Июн 2017 в 15:15

    О, а еще я нашла свою карту!)))) Еще больше впечатлена на этот раз, Елена, скажу я Вам!))) Занимаюсь сейчас тем, что сохраняю ее через фото экрана…)
    И правда задумываюсь над тем, что интересная это «вещь» наверное — настоящие, бумажные метафорические карты. И для себя, и на подарок ценительницам…
    А еще оч понравилось изображение «Единство всего».
    В общем, спасибо за душевный пост, большое). На душе стало хорошо.

    Ответить

    • Хуторная Елена
      02 Июл 2017 в 3:31

      Так рада Вашей находке, Оля, здорово ведь, когда находишь свое ))) Могу только снова подтвердить, что действительно бумажные карты это еще лучше, чем карты на экране, и не перестаешь удивляться тому, что они выдают! И сама мысль Единства всего мне тоже так близка
      Спасибо Вам, Оля, большое за отклик, всегда, когда общаюсь с Вами, чувствую, как между нами много общего )))

      Ответить

  4. Ольга
    30 Июн 2017 в 15:09

    Очень важная тема! И как меняется жизнь, когда по-другому начинаешь смотреть на умение просить. Отношу себя к числу таких людей, т.к. склонна к повышенному стремлению быть независимой и самостоятельной. По-моему, ключевой момент для понимания себя здесь — мысль о том, что основа неумения просить это неуверенность в себе, под личиной ли агрессии или желания угодить.
    А еще хотела бы добавить, что не менее важным умением, или даже дополняющим умение просить, является умение отказывать То есть соблюдать свои границы. Мне кажется, две стороны одной медали это. Тогда и легче принять чужой отказ — когда ты сам не соглашаешься на любую из просьб, лишь бы другого не расстраивать, а делаешь что-то для другого, чтобы самому испытать удовольствие в первую очередь.

    Ответить

    • Хуторная Елена
      02 Июл 2017 в 3:22

      Да, Оля, полностью согласна насчет умения отказывать, тоже думаю, что одно с другим связано, тем более что отказывать мы не умеем также из-за неуверенности в себе. Так что действительно нужно думать не о том, как угодить другим, а о том, что нужно нам, и тогда все, что мы делаем, будет в радость нам и окружающим )))

      Ответить

  5. Elena
    30 Июн 2017 в 11:48

    Верно то верно, да просящих сейчас много. В магазин иду через парк, так обязательно клянчат деньги. Вчера женщина несчастного вида смотрит просительно, я уже приготовилась мимо проскочить, а она просила вызвать скорую помощь. Я вызвала, а потом было как-то не по себе. Атмосфера ещё та вокруг! Так,что всё относительно. А отгораживаться от людей нельзя. Это верно!

    Ответить

    • Хуторная Елена
      02 Июл 2017 в 3:11

      Это другой вид просьбы, хотя как знать, для кого-то ведь тоже жизненный урок и опыт… И да, конечно, у одного явления разные крайности бывают, и главное, не впадать в них.

      Ответить

  6. Иннокентий
    28 Июн 2017 в 20:57

    верно, самое главное — не замыкаться в себе и обращаться к людям. Как говорят «с людьми побыть — горе забыть»

    Ответить

    • Хуторная Елена
      02 Июл 2017 в 3:08

      Хорошая поговорка, во многом так оно и есть )))

      Ответить

  7. Виктор Дулин
    28 Июн 2017 в 16:09

    Ира и Лена, спасибо за пожелание быть вместе, тогда мы действительно сильнее!
    Вот только вчера испытал радость, принимая помощь и, в свою очередь, хочу срочно помочь всем блогерам избежать крупных штрафов с 1 июля 2017 г.

    Ответить

    • Хуторная Елена
      02 Июл 2017 в 3:05

      Спасибо Вам, Виктор, за помощь в таком важном вопросе!

      Ответить

Яндекс.Метрика