Чудо–капуста брокколи

35 Ирина14.04.2016Чудо–капуста брокколи

Дорогие читатели, любите ли вы брокколи? Включаете ли ее в свой рацион? Если нет, то думаю, всем нам стоит обратить на нее внимание. Я сама часто ее покупаю, готовлю. И наверняка вы слышали, что в этой капусте выделены антираковые свойства, сколько сейчас говорят о них, появились вытяжки, экстракты из этой капусты. Сегодня мы с вами поговорим о полезных свойствах и противопоказаниях по употреблению капусты брокколи. Быть может, прочитав эту статью, вы будете сами почаще включать ее в свой рацион.

Надеюсь, что зеленая красавица украсит ваш стол и порадует вас и ваших близких и вкусом, и мы еще получим необходимые микроэлементы и витамины. Чем же полезна капуста брокколи? Кому она подойдет больше всего? Как ее правильно выбирать, хранить и приготовить? Поговорим об более подробно.

Брокколи-королева капусты

Брокколи часто называют королевой капусты. Еще древние римляне обратили на нее внимание. И если мы внимательно посмотрим на соцветие капусты, наверно, многие из вас отметят, что соцветия ее похожи по форме на нашу руку (пальцы, сжатые в кулак). Может быть, это тоже символично? Вот она, сила наша и энергия.

Брокколи — это однолетнее растение семейства капустных, относится к подвиду цветной капусты. В пищу мы можем использовать и стебли, и соцветия брокколи. При этом, соцветия могут быть зеленого или фиолетового цвета. Самый распространенный вид овоща – калабрезе – зеленые кочаны в форме зонтика, с большим количеством плотно прилегающих друг к дружке соцветий на конце толстого стебля. Наверно, многие из вас именно этот вид и знают.

Есть так же спаржевая брокколи, представленная множеством тонких стеблей, на которых находятся небольшие соцветия. Как выглядит капуста брокколи?

Брокколи. Фото

Брокколи «Калабрезе»

Спаржевая брокколи

Брокколи. Состав

Брокколи очень богата питательными веществами. Так, в нее входят:

  • белки – их больше, чем в других видах капусты;
  • клетчатка;
  • жиры;
  • макро- и микроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, цинк, железо, медь, марганец, селен;
  • витамины: А, РР, С, Е, К, U, группы В.

Например, витамина С — аскорбиновой кислоты — в брокколи содержится почти в 2 раза больше, чем в апельсинах и мандаринах. В 100 граммах брокколи содержится суточная доза витамина С! Думаю, что один этот факт заслуживает нашего внимания к употреблению брокколи как можно чаще.

Много в брокколи и провитамина А – бета — каротина, который считается витамином красоты и хорошего зрения. Таким же количеством элемента могут похвастаться только морковка и тыква.

По содержанию витамина U брокколи уступает только спарже.

Полезные свойства брокколи. Польза брокколи для здоровья

По утверждению диетологов и врачей, брокколи является одним из самых полезных овощей в природе. К тому же, она, как я говорила прежде, содержит целую кладовую полезных минералов и витаминов.

Полезные свойства брокколи в целом для организма человека. Исходя из состава, можем познакомиться с полезными свойствами зеленой красавицы. Так, витамин U, которого в овоще много, эффективно борется с язвами.

Калий помогает организму выводить лишние соли. Магний полезен для эффективной работы сердца. Кальций обеспечивает нормальный рост и здоровье ногтей и волос.

Селен помогает выводить тяжелые металлы из организма. Натрий поддерживает стабильность клеток, передает управляющие сигналы по нервным волокнам. Цинк, медь и марганец играют важную роль в кроветворении, благоприятно влияют на развитие клеток организма. 
Витамин молодости и красоты – бета – каротин — представлен в овоще в большом количестве. Значит, благодаря регулярному потреблению брокколи в пищу, можно помочь организму улучшить зрение, кожу, стабилизировать нервную систему.

Регулярное употребление в пищу брокколи помогает процессам восстановления клеток и тканей организма. Это особенно важно в периоды восстановления сил после перенесенных заболеваний, операций.

Польза брокколи для работы ЖКТ тракта. В ней содержится грубое волокно, которое помогает естественным путем очистить кишечник, избавить от запоров, нормализовать процессы пищеварения. Овощ стимулирует желчевыделение, тем самым облегчая работу печени.

Польза брокколи для сердца и нашей нервной системы. Высококачественный белок, входящий в состав брокколи, хорошо подойдет людям, страдающим артритом, сердечно-сосудистыми болезнями, атеросклерозом, заболеваниями нервной системы. Ведь, в отличие от продуктов животного происхождения, овощ не содержит холестерина. К тому же, в нем есть вещества, препятствующие накоплению в организме холестерина. Систематическое употребление брокколи в пищу способно снизить риск возникновения инсультов и инфарктов.

Профилактика онкологии. Кроме того, в состав брокколи входят антиоксиданты, которые значительно снижают риск возникновения заболеваний сердца, сосудов, а также онкологии. Не так давно стало известно, что брокколи – хорошее профилактическое средство против раковых заболеваний. В ней содержится сульфорафан, который является обладает противораковым действием. И также в сочетании с витамином С он убирает наши воспалительные явления в организме.

Кроме того, брокколи рекомендуют употреблять в пищу людям, пострадавшим от облучения, тяжело больным. Ведь овощ способен выводить из организма отмершие клетки, шлаки, свободные радикалы, ионы тяжелых металлов, а также лишнюю жидкость.

Полезные свойства брокколи для больных сахарным диабетом. Очень полезна брокколи для диабетиков. Ведь она содержит компоненты, которые помогают нормализовать уровень инсулина, и защитить стенки сосудов от повреждений повышенным содержанием сахара в крови.

Для наших суставов. Также брокколи полезна для наших суставов. Сульфорафан предотвращает разрушение хрящей в суставах. И также она препятствует развитию артрита.

Согласитесь, брокколи содержит немало полезных свойств. Кроме того, она проста в приготовлении, и обладает приятным вкусом. Разве не повод побаловать семью вкусным и полезным?

А вот что говорят о пользе брокколи овоща врачи.

Замороженная капуста брокколи. Есть ли в ней польза?

Надо отметить, что все замороженные продукты, если они качественно заморожены, сохраняют свои полезные свойства. И замороженная капуста брокколи, которую мы можем купить с вами в магазине или заморозить сами в сезон, также сохраняет свои полезные свойства. Какую капусту брокколи нам предпочесть? В свежем или замороженном виде?

Если путь свежего продукта от места срезания до нашего стола занимает больше недели, то 50% полезных в нем веществ теряется. В замороженных продуктах (при шоковой заморозке) потеряно всего 10% полезных веществ, а то и меньше.

И если сравнить сейчас цены на свежую капусту (у нас именно сейчас, в апреле цена ее за 1кг доходит до 500 рублей), а брокколи в замороженном виде стоит несравнимо дешевле, так что опять выбор может каждый из нас сделать наиболее оптимальный.

Брокколи. Калорийность

Замечательно то, что энергетическая ценность  100 граммов брокколи составляет всего 30-34 кКал. А, значит, она прекрасно подойдет людям, следящим за фигурой и приверженцам правильного питания. Чудо, а не овощ!

Вред брокколи

Сам по себе овощ со всех точек зрения полезен для организма. Вопрос только в приготовлении этой чудесной капусты. Чуть ниже мы с вами поговорим о том, в каком виде более полезна брокколи для нашего здоровья.

Здесь я хочу только сказать, что если мы подвергаем любые овощи, в том числе термической обработке, то мы рискуем потерять большую часть полезных веществ, микроэлементов и витаминов. Особенно не желательно готовить брокколи в микроволновке.

И, конечно, не следует нам жарить капусту в большом количестве жира и на сильном огне. Ведь таким образом, вместо неоспоримой пользы, мы получим серьезный удар по печени.

Также осторожно стоит употреблять сырой овощ людям с нарушенными функциями поджелудочной и повышенной кислотностью желудка, и после операций, когда предусмотрена диета с запретом на употребление в пищу сырых овощей.

Брокколи. Противопоказания

Как я уже говорила ранее, врачи не советуют есть сырую брокколи людям:

  • с повышенной кислотностью желудка;
  • которым по состоянию здоровья запрещено есть продукты, содержащие грубую клетчатку;
  • у кого есть индивидуальная непереносимость овоща. Но такое, к счастью, встречается крайне редко.

Во всех других случаях врачи единогласно рекомендуют употреблять чудо-капусту как можно чаще.

Брокколи при беременности. Польза и вред

Поскольку брокколи содержит большое количество фолиевой кислоты, ее советуют употреблять беременным женщинам. Витамин помогает быстро образовывать новые здоровые клетки, а также поддерживать их состояние. Кроме того, на ранних сроках беременности фолиевая кислота необходима для формирования нервной системы малыша.

Кроме того, брокколи обеспечивает организм источником белка. А ведь он является важным строительным материалом для формирования органов и систем будущего крохи.

К тому же, витамин С и хлорофилл, входящие в состав капусты, благотворно влияют на иммунитет и состав крови. А ведь хороший иммунитет просто необходим будущей маме, чтобы избежать заболеваний.

Как выбрать брокколи?

Мало просто знать о пользе овоща. Необходимо еще уметь правильно его выбрать.

  • При покупке выбирайте брокколи с плотными головками и твердыми стеблями. Если на соцветиях есть мелкие желтые почки – капуста перезрела. Лучше выбрать овощ с темно-зеленой головкой. Желтоватость-признак старения капусты.
  • Немаловажно перед покупкой понюхать капусту. Если услышите неприятный запах, отложите покупку.
  • Чтобы выбрать овощ с наибольшим количеством бета — каротина, ищите головки с темной верхушкой и даже слегка фиолетовым оттенком.
  • И, естественно, не должно быть никакой гнили, вялости и несвежего вида.

Как хранить брокколи?

Кратковременно (на несколько дней) брокколи можно сохранить в холодильнике. Для этого необходимо создать букет из капусты, поставив ее стеблем в емкость с водой. Второй вариант – обернуть капусту слегка увлажненным бумажным полотенцем. Также возможно хранить брокколи в обычном целлофановом пакете. Главное условие – обеспечить ей свободное движение воздуха. То есть, проделайте небольшие дырочки в пакете.

Также немытую капусту положить в герметично закрывающийся контейнер.

Как заморозить брокколи?

Для более длительного хранения лучше всего отправить брокколи в глубокую заморозку. Сначала разберите капусту на небольшие части, затем пробланшируйте в кипящей воде 2-3 минуты, слейте горячую воду, и опустите овощ в ледяную. Потом обсушите брокколи и разложите по пакетам для замораживания. Замороженная капуста может свободно храниться в морозилке около года.

Получается, чтобы обрести наибольшую пользу от употребления брокколи и не причинить вреда здоровью, достаточно просто ее правильно готовить и хранить – в морозилке или не более 5-7 дней в холодильнике.

Как брокколи съесть, чтобы это было максимально полезно для здоровья?

По утверждению специалистов, лучше всего кушать брокколи в сыром виде. Рекомендации такие есть, но лично я вот не могу именно брокколи есть в свежем виде. Быть может, вы поделитесь своими секретами, чем ее приправить, чтобы убрать чуть горьковатый вкус.

Я предпочитаю брокколи отварить на пару или просто чуть припустить с небольшим количеством масла и воды на сковороде. Но не жарить ее! Благо, готовить ее недолго: 2-4 минуты, и она уже готова. При этом некоторые витамины и минералы, конечно, сохранятся. Еще удобно готовить брокколи в пароварке – так есть шанс сохранить больше полезных веществ.

Очень вкусно ее чуть посыпать зеленью или сыром еще. Можно чуть сбрызнуть лимоном. Можно брокколи поесть просто со сметаной, также неплохо добавить в нее изюм и чуть орешков. Хорошо из брокколи приготовить и легкие салаты.

Желаю всем прекрасного настроения, надеюсь, что информация была для вас полезной.

И для души мы с вами послушаем сегодня романс Лоры Квинт Гранатовый браслет в исполнении Максима Аверина. Какой же талантливый актер!



Ваш отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован.

Отзывов (35)

  1. Сара
    30 Сен 2016 в 17:11

    Уменя вес огород брокер и цветная капуста Я постоянно кушаю очень помогло с запором

    Ответить

    • Сара
      30 Сен 2016 в 17:14

      Альхамдулиллах спасибо Аллаху за всё которой Он для нас сотворил

      Ответить

      • Адам
        30 Сен 2016 в 20:31

        Да, воистину так. Слава Богу и Иисусу Христу, аминь

        Ответить

  2. Ольга Смирнова
    26 Апр 2016 в 14:26

    Надо и мне обратить внимание на брокколи, пока я очень редко ее покупаю.

    Ответить

  3. Галина
    22 Апр 2016 в 15:00

    Я брокколи кладу на 3 минуту в кипящую немного подсоленную воду и подаю с красной рыбой (семга, форель, горбуша. лосось), которую готовлю в духовке в фольге. Это самое вкусное и полезное сочетание продуктов.
    Замороженное брокколи в магазине не покупаю. Неизвестно сколько раз ее замораживали/размораживали..

    Ответить

  4. Элина
    20 Апр 2016 в 16:59

    Ирина, спасибо за такую подробную информацию о брокколи. Я тоже люблю эту капусту. Только вот в последнее время практически не ем. Буду восполнять пробел.

    Ответить

  5. Екатерина
    19 Апр 2016 в 19:55

    Я частенько готовлю брокколи в духовке с сыром. Получается очень вкусный и полезный ужин.

    Ответить

    • Анна
      20 Апр 2016 в 10:29

      «Полезный», говорите? Очень сомнительно! Если брокколи, да её в духовку — так тут от капусты ничего полезного и не останется. Разве что один сыр, что добавляли. Так что — это напрасно затраченный труд ваш в приготовлении блюда. Это перевод ценного продукты, и ничего более

      Ответить

  6. Андрей
    19 Апр 2016 в 9:53

    Мне нравится брокколи, особенно когда замороженная и потом приготовленная на сковороде.

    Ответить

    • Анна
      19 Апр 2016 в 13:05

      Не всё полезно, что нравится. На сковороде из неё выжарится всё полезное, останется бесполезное. Так зачем тогда такая готовка? Только в свежем виде её употреблять следует.

      Ответить

  7. Елена
    18 Апр 2016 в 20:59

    Я, как и многие, люблю эту капусту)))она не только вкусная и полезная, но ещё и очень красивая

    Ответить

  8. Ирина
    18 Апр 2016 в 12:52

    По молодости не понимала, что это за капуста такая, сейчас без брокколи не обходимся, выращиваем каждый год.

    Ответить

  9. Алла
    18 Апр 2016 в 10:18

    Я только недавно открыла для себя эту капустку. Подруга, которая вечно сидит на диете как то угостила и спела целую оду этому продукту. Теперь я тоже покупаю и готовлю.

    Ответить

  10. Ольга Бардина
    17 Апр 2016 в 23:42

    Я брокколи готовлю не очень часто, хотя наслышана о ее пользе. Вкусовые качества у нее, я бы сказала, на любителя
    Очень радует, что наш младший сын — просто фанат брокколи. Когда не знаю, чем накормить — всегда есть беспроигрышный вариант из брокколи или цветной капусты.

    Ответить

    • Ирина
      18 Апр 2016 в 7:02

      Олечка, надо же, дети ведь так редко любят овощи. У сына потрясающая интуиция на здоровое и полезное питание.

      Ответить

  11. Наталья
    17 Апр 2016 в 17:30

    Я покупаю брокколи в замороженном виде. И это не самый плохой вариант. Ее не надо чистить, можно готовить с разными продуктами, и она очень вкусная

    Ответить

  12. Ольга Суворова
    17 Апр 2016 в 11:56

    Брокколи как очень вкусный и полезный овощ открыла для себя сравнительно недавно. А вот о спаржевой брокколи вообще узнаю впервые, да и судя по фото, пока с ней не встречалась. Спасибо за столь познавательную статью!

    Ответить

  13. Мария Горицвет
    17 Апр 2016 в 9:45

    Очень люблю брокколи, но готовлю всегда в сочетании с другими продуктами (хотя бы мясные котлетки с брокколи). Теперь попробую есть отдльно

    Ответить

  14. Татьяна
    16 Апр 2016 в 21:03

    Очень люблю брокколи, когда вижу в продаже всегда покупаю. Но вот мои мужчины не очень жалуют эту капусту. Готовлю в основном на пару или отвариваю, сырую непробовала.

    Ответить

  15. Екатерина
    16 Апр 2016 в 18:07

    А я как-то не особо люблю эту капусту, да и готовила я ее только четыре раза. наверное что-то не так делала, раз она мне показалась не очень вкусной Я ее именно жарила. А вообще надо ее сырой покушать, вдруг да понравится…

    Ответить

    • Виктор
      16 Апр 2016 в 20:03

      Её ни жарить, ни варить не нужно, с этого пользы будет мало. А вот следует только «сырой покушать», как вы и сказали. Причём здесь «вдруг да понравится» — вовсе не это главное. В каком ещё продукте вы столько незаменимых и крайне необходимых нам сульфорафана и глюкорафанина найдёте?

      Ответить

      • Виктор Дулин
        17 Апр 2016 в 5:29

        Сейчас едим брокколи магазинную, когда есть свежую, когда нет замороженную, летом — свою с дачи и чаще всего в салатах ассорти.
        Тогда и горечь, и необычный вкус не чувствуется.
        Салаты заправляем оливковым маслом.

        Ответить

  16. Вилия
    16 Апр 2016 в 11:42

    Я обожаю брокколи, раньше сама выращивала, сейчас стараюсь покупать и зимой и летом, нравится и вкус, и польза

    Ответить

  17. Дарья
    16 Апр 2016 в 10:55

    Яне очень люблю брокколи, но муж просто обожает, покупаю и готовлю специально для него))))))))

    Ответить

  18. Алевтина
    16 Апр 2016 в 6:48

    Брокколи очень люблю, готова ее есть на завтрак, обед и ужин. Пыталась сама выращивать, цветная капуста вырастает, а брокколи ну ни как не хочет у меня расти. Покупаю замороженную. Уже столько блюд новых научилась с ней готовить, прелестное растение.

    Ответить

  19. Виктор Дулин
    16 Апр 2016 в 5:08

    По себе знаю, что многие очень полезные овощи имеют для нас непривычный или наоборот привычный, или даже любимый с детства вкус.
    Брокколи к нам на огород пришла уже после 40 лет — как незнакомка.
    А пастернак, сельдерей и любисток с очень мощным вкусом и запахом давно знакомы.
    Так вот мы их используем, как приправу к непривычным на вкус продуктам и всё идёт за милую душу.
    Ирина, спасибо за подборку полезностей о брокколи!

    Ответить

  20. Ирина Широкова
    16 Апр 2016 в 2:40

    Всегда удивлялась этой удивительной красоте. Для меня и цветная капуста и брокколи, как маленькие деревья. Мы так в семье их и называем. Но, брокколи мы практически не едим. На вкус она мне не очень нравится, к сожалению.

    Ответить

  21. Лидия (tytvkysno.ru)
    15 Апр 2016 в 18:11

    А как-же вкусны супы пюре с брокколи!
    Спасибо, Ирина, много полезных свойств брокколи не знала, в частности, что она так полезна для суставов!

    Ответить

  22. Дмитрий Фич
    15 Апр 2016 в 15:31

    А суп из брокколи какой вкусный получается=)

    Ответить

  23. Виктор
    15 Апр 2016 в 10:07

    Ирина, это просто замечательно, что вы рассказали о Брокколи!
    Да, она полезна — очень-очень! Особенно для подавления гликирования белков, предупреждения многих видов рака, для нормализации АД, снижения уровня холестерина, продления жизни. А как источник незаменимых для нас сульфорафана и глюкорафанина — она просто уникальна.
    Я употребляю ее постоянно, не менее чем по 100 гр в сутки. Причем обязательно в сыром виде, т.к. иначе она теряет много своих полезных качеств.

    Ответить

    • Ирина
      15 Апр 2016 в 10:29

      Виктор, спасибо за отклик. А скажите, вы приправляете чем ? Я про еду в сыром виде… мне вот горечь эта не очень… может, как избавляетесь от нее?

      Ответить

      • Виктор
        15 Апр 2016 в 20:10

        Ирина, свежая капуста брокколи, которую мы употребляем, она совершенно без горечи. Есть у этой капусты привкус специфический, но он даже такой приятный, пикантный. Так что ничем не приправляем.
        Почему она у вас с какой-то горечью — право, даже и не знаю
        Мы свою зимой покупаем в магазинах в замороженном виде, расфасованную в пакетах (производители разные). Летом же — свою растим (вот сейчас рассада ее уже подросла, которую скоро высаживать в открытый грунт будем)

        Ответить

        • Ирина
          15 Апр 2016 в 20:14

          Виктор, наверно, горечи нет у вас, потому что своя капуста…. даже не знаю…. Я сколько не покупала, всегда чуть горечь именно и не нравится. Я тоже покупаю в замороженном виде сейчас в основном.

          Ответить

          • Виктор
            15 Апр 2016 в 20:27

            В «нашей» покупной (т.е. не своей выращенной) — так ведь и в её замороженном виде горечь не ощущается.
            Но пусть, предположим, она кем-то и чувствуется. Ну и что?
            Ради её несомненно очень полезных для организма качеств — слабую горечь можно и «перетерпеть». Да и по количеству продукта — это же так мало в пищу идёт, в сутки всего-то каких-то 100 гр

  24. Людмила
    15 Апр 2016 в 8:14

    Обожаю брокколи и стараюсь почаще ее готовить, благо что на ее приготовление времени много не требуется. А вот сырую тоже не могу есть

    Ответить


Ирина Зайцева