Деформация желчного пузыря

4 Ирина09.06.2013Деформация желчного пузыря

Дорогие читатели, сегодня на блоге мы поговорим с вами о деформации желчного пузыря. Сейчас многие сталкиваются с этой проблемой. Какие есть виды, симптомы, признаки деформации желчного пузыря, как лечить ее и много других тонкостей. Что нам всем надо знать? Статьи в этой рубрике ведет врач Евгений Снегирь, врач с большим опытом работы, автор сайта Лекарство для души http://sebulfin.com Передаю слово Евгению.

Деформация желчного пузыря – состояние, при котором происходит изменение формы, величины или структуры стенки желчного пузыря. Многие из этих проблем мы уже обсуждали в соответствующих статьях, для полноты картины нам нужно лишь несколько расширить и систематизировать наши представления.

Врожденная деформация желчного пузыря у детей.

Начнём разговор с обсуждения врождённой патологии, т.е. тех проблем, которые маленькому человечку могут помимо его воли достаться от рождения. Причин такого «подарка» может быть много: это и генетические ошибки, и неблагоприятное воздействие факторов окружающей среды, и неправильное поведение родителей (вредные привычки, нежелание соблюдать здоровый образ жизни или лечить хронические заболевания). Как бы то ни было, аномалия желчного пузыря возникает, желчный пузырь получается деформированным и о таких ситуациях нужно иметь хотя бы общее представление.

Деформация желчного пузыря. Виды. Причины.

Различают следующие виды аномалий:

  1. Аномалии формы (перегибы желчного пузыря, перегородки, форма в виде бычьего рога, крючковидный, S-образный, роторообразный, в виде фригийского колпака);
  2. Аномалии размеров (гипогенезия, гигантский желчный пузырь).
  3. Аномалии количества (агенезия, удвоение, диветрикулы).
  4. Аномалии положения (внутрипечёночное, интерпозиция, ротация, дистопия, инверсия).

Агенезия – это изолированное отсутствие желчного пузыря. Пузыря попросту нет. Его функцию по резервированию желчи берут на себя желчные протоки, в частности, отмечается компенсаторное расширение общего желчного протока. Заболевание чаще всего встречается у девочек и, как правило, в младшем детском возрасте течёт бессимптомно. У детей старшего возраста возможно развитие дискинезии желчевыводящих путей, воспаления желчного протока (холангита) и появление камней в желчных протоках (холелитиаза).

С целью диагностики применяется рентгенологическое исследование. Доктор-рентгенолог на снимках видит, что отсутствует тень желчного пузыря – появляется, так называемый, симптом «немого» пузыря. Дополнительный признак при рентгенографии -расширение общего желчного протока.

Добавочный (удвоенный) желчный пузырь характеризуется либо присутствием в организме двух желчных пузырей с самостоятельными пузырными протоками, либо одного желчного пузыря, состоящего из двух камер с общим пузырным протоком. Такая вот получается анатомическая картина. Длительное время данная аномалия ничем себя особенным не выдаёт, по мере взросления может появляться чувство тяжести в правом подреберье после приёма пищи. Диагноз ставится при помощи УЗИ печени и желчного пузыря или рентгенологического обследования.

Внутрипечёночный желчный пузырь – состояние, когда желчный пузырь окружён со всех сторон паренхимой печени. Выявляется по данным УЗИ, опасна данная аномалия повышенной склонности к камнеобразованию.

Подвижный желчный пузырь. В таком случае желчный пузырь покрыт со всех сторон брюшиной и соединён с печенью специальным «поводком» — брыжейкой. Могут возникать завороты желчного пузыря с формированием некроза стенки. Для диагностики используется холецистография или ультразвуковой метод.

Аномалия величины желчного пузыря представлена в основном гипоплазией (недоразвитием), наиболее часто данная ситуация возникает при муковисцидозе. Специфические клинические изменения, как правило, отсутствуют.

Группу аномалий формы составляют перетяжки и перегибы желчного пузыря. Врождённые перегибы желчного пузыря специального лечения не требуют, о чём мы подробно говорили в статье Перегибы желчного пузыря у детей.

Дивертикул желчного пузыря – это мешковидное выпячивание стенки пузыря на ограниченном участке. Анатомической основой служит отсутствие эластического каркаса стенки. Главная опасность – возможность формирования застоя желчи, вероятность которого тем больше, чем уже отверстие между дивертикулом и полостью желчного пузыря. Застой желчи – путь к образованию камней и воспалению, так возникает острый калькулёзный холецистит. Диагноз подтверждается при УЗИ и холеграфии: доктор видит чётко очерченное образование, которое не отделяется от тени пузыря при изменении положения тела. Если принять желчегонный завтрак, то можно заметить, что дивертикул сокращается намного медленнее по сравнению с желчным пузырём.

Приобретённые деформации желчного пузыря. Причины.

Причины их появления следующие:

  1. Желчнокаменная болезнь.
  2. Хроническое воспаление желчного пузыря: хронический холецистит, хронический калькулёзный холецистит (при наличии камней в желчном пузыре).
  3. Дискинезии желчевыводящих путей.
  4. Интенсивные нагрузки на переднюю брюшную стенку.
  5. Хронические заболевания желудка и двенадцатипёрстной кишки.
  6. Слабость диафрагмы.
  7. Онкологические заболевания.
  8. Неправильное питание.

Деформация желчного пузыря. Перегибы желчного пузыря.

Наиболее часто встречающимися приобретёнными формами деформации являются перегибы желчного пузыря. Напомню моим читателям, что желчный пузырь имеет шейку, дно и тело. Перегибы могут образовываться в любом месте, наиболее часто встречаются перегибы в месте перехода дна в тело. Желчный пузырь при этом может приобретать причудливые формы, наиболее красочные из которых — по типу песочных часов или бумеранга.

Перегиб желчного пузыря вызывает нарушение оттока желчи. Застой желчи, в свою очередь, чреват образованием камней в желчном пузыре, поэтому перегибы желчного пузыря – одна из причин желчнокаменной болезни. С другой стороны, при перегибах нарушается отток желчи из пузыря, резервуара для её хранения, в кишечник – начинает страдать пищеварительный процесс. Как мы знаем, желчь необходима для эмульгирования жиров, что делает их способными к всасыванию в кровь через стенку кишечника. Нарушение всасывания жира обедняет организм необходимым энергетическим материалом, что сказывается на работе всех органов и систем.

Более того, желчь необходима для выведения из организма билирубина — продукта распада гемоглобина разрушенных вследствие старости эритроцитов, т.е. начинает страдать детоксикационная способность нашей печени. Билирубин способен всасываться в кровь, вызывая при этом появление желтухи. Мы уже не говорим о важности желчи для всасывания жирорастворимых витаминов…

Перетяжки желчного пузыря за счёт нарушения кровоснабжения могут вызывать омертвение его стенок – формируются трещины. Через эти трещины желчь может попадать в брюшную полость с развитием желчного перитонита – очень серьёзного состояния, угрожающего жизни человека.

Вот так — только изменение формы желчного пузыря может серьёзно «насолить» всему организму.

Симптомы перегибов желчного пузыря.

Симптомы перегибов желчного пузыря как раз и обусловлены перечисленными выше обстоятельствами. Появляется тошнота, в особенности после приёма жирной или жареной пищи, интенсивной физической нагрузки. При присоединении признаков острого холецистита или желчного перитонита возникает интоксикационный синдром: присоединяется рвота, повышается температура тела.

Растяжение желчного пузыря в связи с переполнением его желчью приводит к появлению боли в правом подреберье. Если же возник желчный перитонит, то состояние больного серьёзно ухудшается, боли могут распространяться по всему животу.

В случае, если желчь не поступает в кишечник полностью, кал становится ахоличным, т.е. окрашенным в белый цвет, кроме того, при этом значительно темнеет моча.

Однако не всё так печально. Мы рассмотрели самую тяжёлую форму перегиба желчного пузыря, но вполне возможно и бессимптомное носительство этой проблемы. Просто ситуация внезапно выясниться во время планового ультразвукового исследования. Жили себе жили, нечего особенно не беспокоило и вполне возможно, что и дальше ничего беспокоить и не будет. Однако в таком случае лучше лишний раз поберечься, соблюдая необходимую диету.

Лечение перегиба желчного пузыря. Диета.

Диетотерапия занимает одно из ведущих мест в лечении перегиба желчного пузыря. Понимание того, что в данной ситуации количество поступающей в кишечник желчи ограниченно, приводит нас к выводу, что кушать нужно те продукты, которые смогут перевариться и при минимальном количестве желчи в кишечнике.

Поэтому легко (именно легко и с радостью!) исключим из нашего питания острую, жареную и кислую пищу. Ограничим себя в варенье, сахаре и мёде. Будем стараться питаться часто и небольшими порциями. В общем, возьмём себя в руки.

Если же доктор во время УЗИ сказал, что в желчном пузыре находятся ещё и камни, то тогда нам обязательно следует придерживаться принципов диеты №5, изложенной в статье Диетическое питание после удаления желчного пузыря.

В случае появления перечисленных выше симптомов, нужно принимать уже более радикальные меры. Первоначально назначается консервативная терапия, включающая в себя следующие компоненты.

  1. Медикаментозная терапия. Применяются следующие лекарства:
    • желчегонные (гепабене, фламин, одестон, циквалон, никодин);
    • спазмолитики (но-шпа, баралгин);
    • при присоединении признаков острого холецистита назначаются антибиотики (наиболее часто цефалоспорины II – III поколения).
  2. Применяются и народные средства (кукурузные рыльца, кукурузное масло, перга, отвар шиповника).
  3. Назначается физиотерапия (электрофорез с новокаином).
  4. Очень важно соблюдение здорового образа жизни (регулярная утренняя гимнастика, отказ от вредных привычек).

Если консервативное лечение окажется неэффективным, то в таком случае применяется самый эффективный метод помощи – удаление желчного пузыря щадящим способом, т.е. придётся подвергнуться лапароскопической холецистэктомии, об особенностях проведения которой мы уже говорили в статье Удаление камней из желчного пузыря.

Зубы в норме Мини-импланты – это стандартные корневидные конструкции, но имеющие гораздо меньшие размеры как по длине, так и по ширине. Узнайте больше о достоинствах и недостатках этого вида имплантантов.http://zubivnorme.ru

Деформация стенок желчного пузыря.

Отдельно коротко остановимся на приобретённой деформации, в связи с изменением стенки желчного пузыря.

Наиболее часто такая картина возникает при хроническом холецистите в связи со склеротическим изменением стенки желчного пузыря или из-за формирования спаечного процесса в его ложе. Деформация хорошо видна при ультразвуковом исследовании. Доктор видит изгибы, втяжение стенок, возможно отложение солей кальция в стенках желчного пузыря, что заметно изменяет его обычную форму. Бывают ситуации, когда границы желчного пузыря эхоскопически определить достаточно сложно – подобная ситуация возникает при наличии выраженного спаечного процесса. Но, это уже тема для дальнейшей подробной беседы.

Автор статьи врач Евгений Снегирь.

Смотрите также



Ваш отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован.

Я даю согласие на обработку личных данных и принимаю политику конфиденциальности

Отзывов (4)

  1. Влад
    13 Ноя 2016 в 17:49

    Здравствуйте! С кем можно связаться вот на счет всего этого? Я хотел бы что бы вы посмотрели мое УЗИ, доктор сказал у меня холецистит на фоне деформации желчного пузыря. Мне гастроэнтеролог прописал дюспатилин и креон. Ребят с кем можно связаться, я уже не знаю че делать. Столько денег выкинул и ничего не помогает. Помогите мне пожалуйста, напишите на почту:-(((

    Ответить

    • Ирина
      13 Ноя 2016 в 21:22

      Влад, напишите мне на почту. Данные есть на странице ОБО мне вверху на главной странице блога.

      Ответить

  2. мария
    11 Фев 2015 в 17:29

    так это норма анатомическая особенность или паталогия мне кажется что это норма вариант как свои глаза или нос

    Ответить

    • мария
      11 Фев 2015 в 17:33

      по литературе 4 % могут быть измененными и это не паталогия

      Ответить

Яндекс.Метрика