Диета после удаления желчного пузыря. Праздничное меню и рецепты

50 Ирина23.12.2013Диета после удаления желчного пузыря. Праздничное меню и рецепты

Дорогие читатели, сегодня на блоге у меня статья о питании после операции на желчном пузыре в праздничные дни. Это будет продолжение серии статей на данную тему. Я сама делилась своим опытом на блоге: живу уже без желчного пузыря более 15 лет, и врач Евгений Снегирь написал несколько статей на блоге по этой теме, чтобы дать более полную информацию. Я очень благодарна Евгению за такую работу. Скольким людям он помогает своими ответами. Ведь часто бывает так, что ты выписался, а вот вопросы и все мелочи, которые тебя беспокоят каждый день просто остаются нерешенными.

Думаю, что статья будет актуальна и всем, у кого проблемы с желчным пузырем, печенью, желудочно-кишечным трактом, поджелудочной железой. Словом, будут представлены диетические праздничные рецепты.

Я передаю слово Евгению Снегирю, который написал эту статью.

Питание после удаления желчного пузыря. Меню и рецепты на праздники.

Сегодня мы поговорим о питании в праздничные дни при заболеваниях желчного пузыря и в послеоперационный период после холецистэктомии. Все больные прекрасно понимают, что любые погрешности в диете приведут к обострению болезни и праздник будет неисправимо испорчен. Это понятно. Но и с другой стороны, хочется побаловать себя чем-нибудь вкусненьким. Поэтому постараемся разнообразить наш праздничный стол по мере возможностей, не принося этими вольностями вреда здоровью.

Питание после удаления желчного пузыря в ранний послеоперационный период. Меню.

Если после удаления желчного пузыря прошло менее 7 дней, то основные принципы питания изложены в статье Питание после удаления желчного пузыря. Здесь большего мы ничего не придумаем, в ранний послеоперационный период больной человек нуждается в весьма строгом соблюдении правил диетотерапии. Близкое участие родственников, празднично украшенный стол будет компенсацией временных трудностей.

Питание после удаления желчного пузыря, когда прошло от 7-10 дней до 1,5 месяцев. Меню. Рецепты.

Больше вариантов, когда после операции прошло 7-10 дней.

Какие же блюдами мы сможем разнообразить наш стол?

1. Кисломолочный бутерброд. Прекрасно подойдёт как лёгкая интересная закуска.

Возьмём 100 г обезжиренного творога, 100 г чёрствого белого хлеба, 100 г варёных или запеченных яблок, 100 мл сметаны 15% жирности или кефира, зелень укропа или петрушки.

Нужно протереть творог через сито, яблоки измельчить на мелкой тёрке. Все продукты перемешать со сметаной. Ломтики хлеба смазать полученной массой, разровнять поверхность и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.

2. Суп-пюре с креветками. Очень хорош в качестве дневного блюда в зимние праздники.

Возьмём 2-3 клубня картофеля, половину некрупной моркови, один стебель сельдерея, половину болгарского перца, 300 г креветок, 500 мл воды, 400 мл молока, две столовых ложки пшеничной муки, 5 г сливочного масла, соль.

Картофель нарезать мелкими кубиками, морковь – небольшими кружочками, а болгарский перец – полосками, затем добавить к ним мелко нарезанный сельдерей. Очень аккуратно и слегка обжарить овощную смесь на сливочном масле и, перемешивая, тушить до готовности. В кастрюле хорошо перемешать молоко и муку, пока не исчезнут комочки, затем добавить туда воду и поставить на огонь. Креветки очистить и выложить их и овощную смесь в кастрюлю. После закипания уменьшить огонь и варить 15-20 минут, часто помешивая, а в конце варки добавить соль.

3. Для любителей питания со своего огорода приведём рецепт молочного манного супа с тыквой.

Нам понадобится 1 литр молока, 0,5 л воды, половина стакана манной крупы, два стакана тёртой тыквы, две столовых ложки сахара.

Очищенную тыкву нарезать кусками, добавить немного воды, тушить до готовности, протереть через сито с жидкостью. Затем в кипящее молоко всыпать манную крупу, варить 10-15 минут, после чего добавить протёртую тыкву и прокипятить. Суп лучше заправить сахаром.

4. Суфле из отварного мяса и творога. Красиво положенное на тарелку суфле удачно украшает праздничный стол.

Возьмём говяжье мясо – 150 г, творог – 50 г, половину яйца, 15 г сливочного масла, 5 г сыра, 10 г белого хлеба, 20 мл молока.

Говядину необходимо освободить от жира и плёнок, отварить, затем вынуть из бульона и охладить, прикрыв мисочкой. Потом мясо, творог и размоченный в молоке хлеб пропустить через мясорубку с мелкой решёткой, добавить желток и часть размягчённого масла, хорошо всё взбить. Охлаждённый белок взбить венчиком, соединить с приготовленной массой, размешивая ложкой сверху вниз. Потом всё выложить в формочки, смазанные маслом, а верх разгладить ножом. Посыпать сверху тёртым сыром, слегка сбрызнуть растопленным маслом и запечь. При подаче на стол суфле необходимо вынуть из формочек. Очень полезно кушать это блюдо с овощным пюре.

5. Язык отварной в желе. Очень питательное блюдо, особенно полезно в зимние праздники. Подойдёт без исключения всем гостям.

Потребуются говяжий язык – 120 г, бульон — 80 мл, желатин – 2 г.

Язык необходимо тщательно вымыть, ошпарить кипятком, затем поскоблить ножом и снова обмыть, сварить до мягкости в течение 3-4 часов. Горячий язык нужно облить холодной водой и сразу же снять с него кожу, после чего охладить в бульоне. Нарезать ломтиками, разложить в формочки и залить в желе, приготовленным на бульоне, в котором варился язык, и дать блюду остыть.

6. Рыбные кнели. Пикантный вкусный вариант праздничного второго блюда.

Нам понадобятся филе судака – 100 г, белый чёрствый хлеб – 10 г, сливки – 30 мл или молоко – 20 мл.

Тщательно отделим филе свежей рыбы от костей, кожи и вместе с намоченным в молоке хлебом два раза пропустим через мясорубку с мелкой решёткой, добавим свежие сливки и тщательно выбьем. Основной критерий – выбитая кнельная масса должна легко отделяться от ложки. Затем из приготовленной массы разделаем кнели в виде клецек, уложим в низкую кастрюлю, вольём немного воды и прокипятим под крышкой 5-6 минут. Вынем готовые кнели шумовкой из воды и подадим на стол с картофельным пюре.

7. Овощи, тушёные в горшочке. Самое лёгкое в приготовлении и одновременно очень интересное блюдо. Как только поставите горшочек на стол, моментально создаётся тёплая душевная обстановка.

Потребуется: 60 г картофеля, 80 г моркови, 60 г кабачков, одна столовая ложка растительного масла, две столовых ложки нежирной сметаны, зелень укропа, соль.

Картофель, морковь и кабачки нарежем кубиками. Для размягчения морковь припустим с маслом. Картофель и кабачки отдельно отварим до полуготовности. Затем в горшочек уложим овощи слоями в следующей последовательности: картофель, потом кабачки и, наконец, морковь. Всё зальём сметаной, разведённой небольшим количеством горячей кипячёной воды. Блюдо поставить в разогретую духовку и тушить до готовности.

8. Конечно, всё время очень хочется сладкого. В праздничный день две столовых ложки вкусного варенья, две отличных шоколадных конфеты заметно улучшат настроение.

В дополнении, в качестве лёгкого диетического блюда можно приготовить следующее.

Паровое творожное суфле.

Возьмём обезжиренный творог – 120 г, манную крупу – 10 г, молоко – 20 мл, половину яйца, сахар – 15 г, сливочное масло – 5 г, нежирную сметану – 30 г.

Творог нужно пропустить через мясорубку, добавить сахар, манную крупу, молоко, яичный желток и всё хорошо перемешать. Затем в полученную массу необходимо осторожно ввести взбитые в пену белки. Массу сложить в формочку, смазанную маслом и сварить на водяной бане. К столу можно подать с нежирной сметаной.

Морковное суфле.

Нам потребуются 8 морковей, один стакан молока, две столовые ложки манной крупы, два яйца, две столовых ложки сахара, одну столовую ложку сливочного масла, молотые сухари.

Морковь необходимо очистить, нарезать кусочками, добавить небольшое количество молока, одну столовую ложку сливочного масла и тушить до готовности на слабом огне. Затем пропустить через мясорубку, добавить молоко, манную крупу, желтки и сахар. Размешать, затем добавить взбитые белки, перемешать. Нашу массу уложить в форму, смазанную маслом и посыпанную молотыми сухарями, получившуюся поверхность разровнять. Варить на водяной бане до готовности.

9. Алкоголь после удаления желчного пузыря. Можно ли употреблять?

Теперь поговорим об алкоголе.

Стандартная рекомендация – совсем исключить употребление алкоголя в первый год послеоперационного периода. А как же праздники? По праздникам в виде большого исключения для поддержания компании разрешается выпить полбокала сухого или полусухого красного вина. Ваши родственники и настоящие друзья, зная Вашу ситуацию, ни в коем случае не будут настаивать на большем.

Питание после удаления желчного пузыря спустя 1,5 месяца после операции.

Наибольшие возможности в течение праздников представляются больным с заболеваниями желчного пузыря вне обострения и спустя полтора месяца после операции. Мы уже обсуждали общие рекомендации по питанию в статье Диетическое питание после удаления желчного пузыря, приводили и рецепты диетических блюд в статье Диета после удаления желчного пузыря. Рецепты для здоровья.

Дополним сюжет ещё вкусненькими рецептами.

1. Суп-пюре из спаржи.

Нам потребуется 1,5 литра воды, 500 г спаржи, 2 столовых ложки пшеничной муки, одна столовая ложка сливочного масла, два желтка, половина стакана сметаны, соль.

Подготовленную спаржу необходимо отварить в подсоленной воде до готовности, протереть через сито, добавить муку, поджаренную с маслом, кипятить 5-10 минут. Снять с огня, заправить сметаной, взбить с яичными желтками.

2. Курица под молочным соусом.

Возьмём 150 г куриного филе, 50 г цветной капусты, 50 г моркови, две столовые ложки зелёного горошка, одну чайную ложку пшеничной муки, половину варёного яйца, зелень укропа или петрушки, соль.

Чтобы бульон получился нежирным, следует отварить курицу до готовности, два раза сменив бульон. Затем готовый бульон процедить. Цветную капусту разобрать на соцветия, мелко нашинковать морковь и припустить в курином бульоне, после чего добавить горошек, прогреть. Приготовить молочный соус. На тарелку положить филе и овощи, полить молочным соусом, посыпать измельченным яйцом и мелко нарезанной зеленью.

3. Запеканка из курицы с рисом.

Нам потребуются 100 г отварного куриного мяса, половина стакана отварного риса, половина варёной моркови, половина яйца, одна чайная ложка тёртого сыра, зелень укропа, соль.

Курицу нужно нарезать мелкими кусочками, добавить рис, яйцо, мелко нарезанную зелень и посолить. Морковь следует нарезать кружочками. Затем в форму, смазанную маслом, уложить слоями, чередуя, рисовую смесь и морковь. Блюдо запекать в духовке 40 минут при 180 С, после чего посыпать запеканку тёртым сыром и запекать ещё 10 минут.

4. Мясо с овощами в сметанном соусе.

Возьмём 120 г говядины, одну морковь, две столовых ложки консервированного зелёного горошка, две столовых ложки сметаны, зелень укропа, соль.

Говядину нарежем кубиками со стороной 1 см и затем отварим до полуготовности. Натрём на тёрке морковь и смешаем с мясом. Добавим зелёный горошек, одну столовую ложку бульона, после чего доведём мясо с овощами до готовности. В конце приготовления нужно посолить, добавить сметану, перемешать и прогреть. Перед подачей на стол блюдо лучше посыпать мелко нарезанной зеленью укропа.

А что можно на десерт приготовить?
5. Ну, а теперь поговорим о сладком. Сладкого по праздникам кушать можно уже больше и это заметно радует!

Только обязательно помним, что мороженое, кремовые изделия и много шоколада кушать всё равно нельзя. Украсить праздничный стол можно следующим десертом.

Пудинг из кольраби и яблок.

Нам потребуются 4 кольраби, 4 яблока, 2 столовых ложки манной крупы, одна столовая ложка сливочного масла, половина стакана молока, две столовых ложки сахара, два яйца, половина стакана сметаны, соль.
Очищенные кольраби нужно натереть на крупной тёрке, добавить две столовых ложки сливочного масла, манную крупу, молоко и затем тушить до готовности. Потом добавить очищенные, нарезанные яблоки и тушить ещё 10 минут. Получившуюся массу остудить, посолить, размешать с желтками и взбитыми белками, а затем уложить в форму, смазанную маслом и довести до готовности на пару или в духовом шкафу. На стол блюдо лучше подавать со сметаной небольшой жирности.

Салат из груш с орехами.

Возьмём четыре крупные груши, 10-12 грецких орехов, три столовых ложки кефира.

Каждую грушу необходимо разрезать на две части и вынуть сердцевину. Ядра грецких орехов освободить от плёнки, затем в каждую половинку груши положить ядра орехов, полить кефиром. Быстро, вкусно, красиво!

6. Немного слов об алкоголе. По праздникам можно выпить бокал, не больше, сухого или полусухого красного вина. Вполне достаточно и безопасно.

Доброго здоровья!

Я благодарю Евгению за такие рецепты и советы для всех, кто перенес операцию на желчном пузыре. Хочу всем пожелать мудрости. Поверьте, ничего страшного в вашей жизни не произошло. Просто сейчас надо быть очень внимательным к своему здоровью. Диетические рецепты и составленное праздничное меню от Евгения, думаю, вам очень помогут. И я приглашаю зайти всех в гости к Евгению, который ведет сайт Добро лечит.

Подведем итоги. Основные рекомендации по питанию после удаления желчного пузыря:

  • Ешьте часто и понемногу.
  • Старайтесь в один прием не смешивать пищу.
  • Не наваливайтесь на еду.
  • Больше двигайтесь, не засиживайтесь на одном месте. Хотя бы гуляйте на свежем воздухе.
  • Будьте позитивны.
  • Не зацикливайтесь на своих проблемах. Все потихоньку при мудром подходе восстановится.
  • Очень аккуратно применяйте специи.
  • Применяйте рецепты диетического питания.
  • Основные мысли для всех: удаление желчного пузыря не влияет в дальнейшем при мудром подходе на качестве жизни и её продолжительности.

Также я предлагаю посмотреть очень интересный видеоматериал Жизнь после удаления желчного пузыря.

Диета после удаления желчного пузыря в вопросах и ответах

Мой душевный подарок на сегодня Зимняя сказка под музыку Микаэла Таривердиева. Такая красота в видеоряде и волшебная мелодия из всеми нами знакомого фильма.

Желаю всем здоровья, настроения и просто мудрости.

Смотрите также



Ваш отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован.

Я даю согласие на обработку личных данных и принимаю политику конфиденциальности

Отзывов (50)

  1. Жанна
    27 Авг 2017 в 21:08

    Подскажите, пожалуйста, можно ли кушать белый шоколад? Прошло тт операции 3 месяца

    Ответить

    • Любовь
      07 Сен 2017 в 16:40

      Здравствуйте, поясните по поводу куриных яиц.Как есть и по сколько в неделю можно?

      Ответить

      • Ирина
        07 Сен 2017 в 17:03

        Любовь, через 1,5 месяца с момента операции можно добавлять в пищу только яичный белок, в дальнейшем в течение года можете есть цельные яйца, но не более одного в день. Очень много ответов на вопросы о питании после операции вы можете найти в статье здесь http://irinazaytseva.ru/dieta-i-pitanie-posle-udaleniya-zhelchnogo-puzyrya.html

        Ответить

    • Ирина
      07 Сен 2017 в 16:44

      Жанна, Евгений отвечал по поводу шоколада на блоге. Вот его ответ: Шоколад официально не рекомендован в течение первого года послеоперационного периода. Но если очень хочется, то вполне можно себе позволять две шоколадных конфеты два раза в неделю. Большого вреда они не принесут, но заметно улучшат настроение. Это же касается и белого шоколада. Маленький кусочек, если очень хочется, позвольте себе.. Но не злоупотребляйте.

      Ответить

    • Любовь
      11 Сен 2017 в 9:24

      Здравствуйте, ответьте ,пожалуйста, можно ли есть докторскую колбасу (на некоторых сайтах написано,что можно, на каких-то что нельзя) в каких количествах и по поводу соевого мяса.После операции прошло две недели.

      Ответить

  2. Марина
    17 Мар 2017 в 12:16

    Не влияет на качество жизни? Вы серьезно? Да я с утра до вечера только тем и занимаюсь, едва проснувшись, что пью и ем, пью и ем. Для развлечения можно только работать. Любые поездки с кучей баночек с отварной едой, это невыносимо. В гости — со своей баночкой. На корпоративе доступны только бананы со стаканом воды. Да все мысли беспузырников описываются словами » Можно или нельзя?» Разве ж это жизнь?

    Ответить

    • Ирина
      17 Мар 2017 в 15:42

      Марина,, есть люди, которые впадают из крайности в крайность и жизнь видят в разных оттенках. Даже если предположить, что вы сразу после операции, питаетесь раз 5-6 в день, но на все остальное также хватит времени. Да, первое время надо придерживаться диеты, но не навсегда же все. И ничего плохого нет в том, что вы берете питание с собой, как это делают большинство и здоровых людей. И на корпоративе можно себе позволить не только бананчик со стаканам воды.. Сморите на мир позитивнее!!! и это будет настоящей жизнью…

      Ответить

  3. АЛЬБИНА
    30 Дек 2016 в 12:44

    Ирина и Евгений!Поздравляю вас с наступающим новым годом!желаю вам здоровья,счастья и всех земных благ!С уважением Альбина.

    Ответить

    • Ирина
      30 Дек 2016 в 16:11

      Альбина, спасибо огромное вам. Вас также с наступающим Новым годом. Всем нам здоровья и душевного спокойствия…

      Ответить

  4. Галина
    30 Дек 2016 в 11:00

    После операции прошло 1.5 года. Можно ли есть салат Оливье?

    Ответить

    • Ирина
      30 Дек 2016 в 11:14

      Галина, салат Оливье уже кушать можно. Но помните о мудрости… Понемногу,и лучше заправить все домашним майонезом. С наступающим Новым годом!

      Ответить


  5. 29 Дек 2016 в 21:23

    Ирина.С наступающим Новым Годом, Здоровья,СЧАСТЬЯ.Спасибо за поддержку,за музыку, за доброе слово.

    Ответить

    • Ирина
      30 Дек 2016 в 11:15

      И вам спасибо огромное за тепло … С наступающим Новым Годом. Самое главное -здоровья всем нам!

      Ответить

  6. Ксения
    29 Дек 2016 в 21:10

    Здравствуйте,с наступающими праздниками!!!спасибо за такой замечательный сайт,скажите а модно ли шоколад заменить гематогеном?и есть ли у вас рецепт праздничного кролика?и ещё мне удалили желчный после кесарева через 2 недели 21.10.2016 г,и иногда у меня гореч во рту,болит в районе швов от дринажей,и как будто бы в легких тяжело,дышать не комфортно бывает!какие можно выпить лекарства чтобы помочь организму?заранее спасибо!

    Ответить

    • Ирина
      30 Дек 2016 в 11:19

      Ксения, возможно, что-то уточнит Евгений. Гематоген кушать можно. Рецепт диетического приготовления праздничного кролика посмотрите на кулинарных сайтах.. Можно его приготовить в мультиварке, запечь в духовке с овощами. Хорошо всегда готовить его в сметане. Чуть присолить, чуть совсем специй, обмазать сметаной, рядом овощи положить и в духовку. А подробности уже на кулинарных сайтах именно посмотрите. С наступающим Новым годом!

      Ответить

  7. Елена
    29 Дек 2016 в 19:47

    Дорогие Ирина и Евгений! От всей души разрешите вас поздравить с наступающим Новым годом,поблагодарить вас за неоценимую вашу работу на очень нужном сайте,пожелать вам и вашим близким и дорогим людям крепкого здоровья, удачи и всего позитивного в жизни.С уважением, Елена .

    Ответить

    • Ирина
      29 Дек 2016 в 19:59

      Спасибо, Лена, за такие теплые слова. Так приятно…
      Вас также с наступающим Новым годом. Самое главное нам всем здоровья!!!!

      Ответить

  8. Наталья
    21 Янв 2016 в 19:42

    Добрый день! назад год сыну сделали операцию удалили камне желчного пузыря.назад месяца минутир.доуденальн.зондирование сказали что у него есть песок в протоках нужно пить таблетку Урсофальк,очень волнуюсь что у сына песок плохо или серьезно или что надо делать?

    Ответить

  9. Наталья
    27 Дек 2015 в 23:35

    Ирина, большое спасибо за Ваши статьи и рецепты!! У меня такой вопрос: когда и какие фрукты и овощи можно добавлять в меню. После операции прошло 1 месяц.

    Ответить

  10. Татьяна
    29 Ноя 2015 в 15:52

    Ирина, большое спасибо за статью и рецепты!! У меня такой вопрос: какие специи можно использовать при приготовлении блюд? Раньше многими пользовалась. А сейчас боюсь. Интересует именно мухая приправа. Типа хмели-сунели, например.

    Ответить

    • Ирина
      29 Ноя 2015 в 18:09

      Таня, а сколько времени прошло после операции?
      Я всегда использую куркуму, писала о ней на блоге статью. Она очень хороша для работы всего ЖКТ, для печени. И также что-то не острое — люблю мацеллу. Покупаю все деревянными стопочками на рынке. Хмели -сунели не люблю. Не нравятся они мне. Я обычно прошу продавца сделать мне универсальную неострую приправу для всего…. уже приноровилась. Очень нравится. А запах какой…. ой… прелесть.. В магазинах специи никогда не покупаю. Тоже не люблю. Не те они…. совсем не те…

      Ответить

      • Татьяна
        29 Ноя 2015 в 19:18

        После операции прошло 1.5 месяца. Куркуму не люблю. А вот про мацеллу первый раз слышу. Я тоже покупаю на рынке. Или в Абхазии, когда там бываю. Но в смеси они обычно добавляют чили, черный перец, сушеный чеснок. У меня еще по данным КТ хр.панкреатит. Хотя физически я его совсем не ощущаю. Вот и не знаю, какие приправы использовать. Может не сейчас, а в более позднем периоде.

        Ответить

    • Ирина
      29 Ноя 2015 в 19:45

      Таня, полтора месяц — слишком малый срок. Пока не надо специй особо…. мне было не очень, когда применяла, или совсем ну так чуть-чуть… не острое точно, а в смеси получается понемногу всего, да вы можете попросить сделать вам то, что вам надо — при покупке на рынке всегда ведь так можно…

      Ответить

  11. Татьяна
    23 Фев 2015 в 21:59

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста, когда можно можно будет принимать поливитамины? Кожа стала очень сухая, и какие можно принимать витамины?

    Ответить

    • Ирина
      29 Ноя 2015 в 18:11

      Таня, поливатамины принимать можно. посоветуйтесь с врачом. Можно и простые — Витрум, Алфавит или что-то еще.

      Ответить

  12. Анна Коцаба
    07 Янв 2015 в 2:11

    Ирочка, большое спасибо за статью и за такие нужные рецепты! С Рождеством!!!

    Ответить

    • Ирина
      07 Янв 2015 в 9:11

      Анечка, и тебя, всю вашу семью с Рождеством! Рада, что рецепты были полезны.

      Ответить


  13. 29 Дек 2014 в 22:01

    Огромное спасибо за своевременную статью.Сегодня 18 день, как удалили желчный. Соблюдаю диету.Была проблема с выбором меню к Новому году. Ваши рекомендации и рецепты помогли мне решить эту проблему.Поздравляю Всех с наступающим Новым годом! В этот самый любимый , самый волшебный праздник в году, желаю Всем исполнения заветных желаний!

    Ответить

  14. Галина
    26 Ноя 2014 в 11:38

    Добрый день! Можно ли очищаться тибетским методом (зверобой, ромашка, бессмертник, берёзовые почки) после удаления Ж.п.

    Ответить

  15. Марина
    28 Окт 2014 в 15:38

    Большое спасибо за статью! Удалили желчный месяц назад и все рекомендации были слишком печальными. Диета строгая, пожизненно и т.п. Ваши пояснения внесли оптимизм. Оказывается все не так плохо! Спрасибо!

    Ответить

  16. Ольга
    07 Фев 2014 в 21:36

    Добрый вечер! С праздником, открытием олимпиады в Сочи! Можно задать вопрос? В сентябре 2013 г. была (лапароскопия) операция по удалению желчного пузыря. Соблюдаю диету, через две недели после операции появилось ощущение распирания и будто-бы комок в правом подреберье. 05.02.14 в санатории сделала УЗИ. В протоке конкремент 5х3 мм. Что же нужна опять операция?

    Ответить

    • Ирина
      08 Фев 2014 в 11:40

      Оля, добрый день. Евгений обязательно прокомментирует ваш вопрос, не переживайте.

      Ответить

    • Евгений
      09 Фев 2014 в 17:23

      Здравствуйте, Оля!
      Да, к сожалению, подобные ситуации встречаются. Нужно обязательно проконсультироваться с оперировавшим Вас хирургом, желательно не откладывать обращение к врачу. Тактика, скорее всего, определится после повторного УЗИ.
      Доброго здоровья! Жизненных сил!

      Ответить

      • Ольга
        14 Фев 2014 в 16:42

        Ирина, Евгений! Спасибо за ответ. К оперировавшему хирургу как-то неудобно идти. Вчера была на консультации у гастроэнтеролога. Выписала 6 месяцев пить на ночь по 2 капсулы урсофальк. Через 6 месяцев повторное УЗИ. Ваш сайт очень помог после операции. Хорошие рекомендации по питанию. Спасибо, Вам огромное! С праздником, любви и взаимопонимания!

        Ответить

  17. Елена
    09 Янв 2014 в 21:54

    «Старайтесь в один прием не смешивать пищу» — вот этот момент немного не поняла. Что с чем не нужно смешивать? Заранее спасибо за ответ.

    Ответить

    • Ирина
      08 Фев 2014 в 11:42

      Лена, речь идет о том, чтобы мы не все подряд ели. Старайтесь есть одно что-то. Пусть это будет каша. Или рыба с овощами. Просто если за один прием пищи есть много разных продуктов, могут возникнуть проблемы с ЖКТ. А после операции надо поберечься…

      Ответить

      • Елена
        09 Фев 2014 в 11:49

        Ира, спасибо! Я примерно так и думала. И правда ведь, по себе теперь знаю — чуть зазеваешься, так привет, гастрит. С радостным нетерпением жду вашу книгу!

        Ответить

    • Ирина
      09 Фев 2014 в 12:08

      Лена, книга уже готова. Осталось решить только технические моменты…Скоро, совсем скоро она появится…

      Ответить

  18. Елена
    26 Дек 2013 в 11:47

    Ирочка, спасибо Вам огромное за эту статью! Мне тоже удалили желчный пузырь 15 лет назад. Ну и намучилась я, искала хоть какую-нибудь информацию — а как жить дальше? Кроме того были некоторые проблемы (в организме ведь все связано). Так что эта информация сейчас для многих просто чудесный подарок! да еще и все так четко, понятно и грамотно написано. Вы УМНИЦА!!! Да, делала я сейчас КТ (по другому поводу) — и в области желчного пузыря нашли железные скрепки — приветик того тяжелого периода жизни. Искала и интернете информацию об этом — пишут что вроде так и должно быть (мне делали лапароскопию). Желаю всем, всем не болеть!!!

    Ответить

  19. Ирина
    26 Дек 2013 в 10:51

    Ценная и полезная для меня информация. Спасибо большое, Ирина!

    Ответить

  20. Хуторная Елена
    24 Дек 2013 в 19:10

    Полезные советы, Ирочка, и рецепты, и все-таки пусть у нас не будет таких проблем! Здоровья нам всем в Новом году!

    Ответить

  21. Татьяна Паломи
    24 Дек 2013 в 17:05

    Как хорошо быть здоровым и не отказывать себе во многом. Но увы не каждый может похвастаться отменным здоровьем. А книга, думаю, будет нужна многим.

    Ответить

  22. Анатолий
    24 Дек 2013 в 11:58

    Ирина, спасибо за такую статью. Тот кто сам все это пережил тому все близко и знакомо. У нас тоже есть знакомые у которых нет желчного, удалили, одна знакомая рассказывала, что камень у нее был большой и весь в шипах, она хотела на память его взять, а сын выкинул его. Сказал, что он столько тебе горя принес, чтоб его еще хранить.
    Ирина, идея с книгой хорошая!!!

    Ответить

  23. Елена
    24 Дек 2013 в 11:48

    Людям с подобной проблемой очень важна поддержка, такое кулинарное разнообразие — в том числе — поможет с радостью встретить праздник и поспособствует быстрейшему выздоровлению.

    Ответить

  24. Надежда
    24 Дек 2013 в 10:16

    Я до сих пор соблюдаю диету, правда уже не такую строгую, как в первый год после операции. Сейчас более расширенная, но свинину, жареное, копченое, жирное не ем, выпечку — ограниченно. Много овощей, фрукты, каши, рыба и мясо птицы — вот то, что у меня постоянно в рационе и самочувствие хорошее.
    Ирина, какая отличная идея, ваша книга стольким поможет!

    Ответить

  25. Ирина
    24 Дек 2013 в 0:53

    Иринка с таким меню, любой больной будет чувствовать себя за столом королем. Столько всего вкусного. Спасибо.

    Ответить

  26. Ирина
    24 Дек 2013 в 0:04

    Я и с желчным стараюсь так питаться. Надо здоровье беречь. А пейзажи зимние потрясающие в клипе, но не знаю, из какого фильма.

    Ответить

  27. Лина Томчи
    23 Дек 2013 в 23:14

    Очень полезная статья, особенно для тех, кто любит себя в хорошем смысле слова, кто не ленивый. У меня камни в жёлчном вот уже более20 лет. Я даже боюсь к врачам идти. Боль уже ощутима при неправильном повороте тела.Я практически ем всё. Но не обжираюсь. И в жареном себя ограничиваю.
    Ирина! Спасибо.

    Ответить

  28. Ирина
    23 Дек 2013 в 23:00

    Ирина, огромное спасибо за такую своевременную статью, кое-какие рецепты обязательно возьму на заметку. У меня как раз к Новому году будет полтора месяца после операции. И, конечно же, отдельная благодарность за душевный музыкальный подарок. Действительно, очаровательная зимняя сказка!!!

    Ответить

  29. Галина
    23 Дек 2013 в 22:07

    К счастью, у меня подобных проблем, но мне кажется, что никому не помешает немного поберечь себя в праздники. А рекомендации по питанию подойдут любому, кто заботится о своем здоровье. Просмотрела меню — блюда такие симпатичные, можно приготовить.

    Ответить

Яндекс.Метрика