• Спатифиллум. Цветок Женское счастье Спатифиллум. Цветок Женское счастье
  • Йодовая сетка Йодовая сетка
  • Анастасия  Перминова. Украшения с душой своими руками Анастасия Перминова. Украшения с душой своими руками
  • Восьмой выпуск журнала  «Ароматы счастья» Осеннее благоденствие Восьмой выпуск журнала «Ароматы счастья» Осеннее благоденствие
  • Ягодный смузи: летние нотки в  нашем повседневном меню Ягодный смузи: летние нотки в нашем повседневном меню
  • Творог. Польза и вред Творог. Польза и вред
  • Эрнесто Кортазар - музыка для души и сердца. Влияние музыки на человека Эрнесто Кортазар — музыка для души и сердца. Влияние музыки на человека
  • Лечение насморка в домашних условиях народными средствами Лечение насморка в домашних условиях народными средствами

Диета после удаления желчного пузыря. Рецепты для здоровья

Ирина06.12.2012Диета после удаления желчного пузыря. Рецепты для здоровья

Дорогие читатели, сегодня у меня очередная статья от врача по теме диета после удаления желчного пузыря. Напомню, что сначала я сама написала статью на эту тему – был мой опыт после операции и советы, как и что я делала после самой операции. Затем было столько вопросов от читателей, что я обратилась к врачу за помощью.

Евгений Снегирь, врач с опытом работы более 12 лет написал статьи о питании после операции на желчном пузыре в самое первое время, затем была статья о питании после операции в восстановительный период. Все ссылки на статьи вы можете увидеть после данной статьи — похожие статьи. И вот заключительная статья, как я думаю, на эту тему.

Это рецепты для здоровья после удаления желчного пузыря. Эти же рецепты можно взять всем за основу, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом, у кого не в порядке поджелудочная железа, желчный пузырь, печень, кого беспокоит кишечник. Наше питание в сторону здоровья.

Евгений Снегирь ведет свой сайт по здоровью. Сама часто захожу в гости к Евгению, почитать его рекомендации. Лекарство для души — само название сайта о многом говорит. Приглашаю всех зайти к Евгению в гости.

Все самые полезные советы по питанию после удаления желного пузыря вы можете получать БЕСПЛАТНО в рассылке.

Заполните форму ниже, и вам будут приходить от меня и врача Евгения Снегиря рекомендации по питанию, применению трав и другие важные полезные советы на каждый день.



Передаю слово Евгению. Диета после удаления желчного пузыря – здоровые рецепты, меню. Диета №5.

Рецепты диетических блюд соответствуют принципам диеты №5 и применяются в восстановительном периоде после удаления желчного пузыря. Очень хорошо, когда приготовленное с любовью блюдо не только полезно для здоровья, но и поднимает настроение, даёт заряд бодрости и сил. Всё это, безусловно, способствует скорейшему выздоровлению.

Салаты и закуски

Бутерброд «Курица с яйцом». Для приготовления бутерброда нам потребуются: 100 г варёного мяса курицы, 100 г яблок, 100 г помидоров, 100 г белого вчерашнего хлеба, 50 мл простокваши, 50 г томатного пюре, 3 сварённых вкрутую яйца (используем только белки), зелень петрушки и укропа, луковица, соль.

Нужно пропустить через мясорубку варёное мясо, белки 2 яиц, яблоки, помидоры и лук. Посолить, затем добавить простоквашу и томатное пюре, всё хорошо перемешать. Затем ломтики сухого хлеба смазать полученной массой, украсить оставшимся рубленным белком яйца и мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.

Язык, фаршированный сыром. Возьмём: 200 г языка, 150 г твёрдого сыра, 50 г майонеза, соль, зелень.

Язык необходимо отварить до готовности в подсоленной воде, потом очистить под холодной водой и нарезать тонкими ломтиками. На каждый ломтик положить фарш из натёртого сыра, заправленного майонезом и свернуть конвертиком. Выложить на блюдо и перед подачей на стол всё посыпать измельченной зеленью.

Салат мясной с овощами. Нам понадобятся: 300 г варёной говядины или нежирной варёной колбасы, 3-4 шт. картофеля, 3-4 солёных огурца, 3 яйца, 500 мл консервированного зелёного горошка, 1 луковица, 250 г сметаны, соль.

Отварим картофель и яйца. Затем нарежем мелкими кубиками мясо, картофель, огурцы, лук, яйца, потом добавим горошек и всё хорошо перемешаем. Заправим сметанкой и посолим по вкусу. Для улучшения вкуса в наш салат можно добавлять варёную морковь или яблоко.

Салат из молодого картофеля с укропом. Возьмём: 8 картофелин, 4 помидора, 2 свежих огурца, 4 ст. ложки мелко нарезанного укропа, соль.

Молодой картофель нужно отварить в кожуре, почистить и затем нарезать кубиками. Потом нарезать дольками огурцы и помидоры, соединить с картофелем и мелкорубленым укропом, посолить и всё хорошо перемешать.

Салат из пророщенной пшеницы. Нам потребуются: 3 столовых ложки пророщенной пшеницы, 2 столовых ложки грецких орехов, 1 столовая ложка мёда, 1 яблоко, 50 г фиников, 50 г изюма.

Пропустим грецкие орехи и ростки пшеницы через мясорубку или измельчим в блендере, затем смешаем всё с мёдом. Полученную смесь нужно выложить блинчиком на тарелку, сверху выложить слой тёртых яблок и сверху всё посыпать финиками и изюмом.

Диетический винегрет. Возьмём: картофель варёный – 1 штука, половину варёной свеклы, половину варёной моркови, 1 столовую ложку консервированного зелёного горошка, 1 столовую ложку растительного масла, зелень укропа, соль

Нужно нарезать овощи кубиками, свеклу заправить частью масла и выдержать 5 минут. Затем нарезанные овощи соединить, добавить горошек, оставшееся масло, всё посолить и перемешать. Перед подачей на стол готовый винегрет выложить в салатник и посыпать рубленой зеленью укропа.

Винегрет с рыбой. Нам понадобятся: 300-400 г рыбы (можно взять ставриду, сардину, минтай), 1 свекла, 1 морковь, 2 картофелины, 1-2 солёных огурца, 100 г майонеза, соль и молотый чёрный перец по вкусу.

Морковь, свеклу, картофель необходимо очистить, сварить и нарезать кубиками. Огурцы нарезать дольками. Рыбку отварить в небольшом количестве воды, добавив пряности, потом охладить и нарезать мелкими кусочками. Потом приготовленную рыбу и овощи перемешать с солью, перцем, мелко нарезанной зеленью и всё заправить майонезом.

Винегрет с морской капустой. Возьмём: 100 г консервированной морской капусты, 1 морковь, 1 свеклу, 1 солёный огурец, 2 картофелины, 1 луковицу, 4 столовых ложки растительного масла, 1 чайную ложку уксуса, сахар, перец и соль по вкусу.

Нарежем тонкими ломтиками огурец, варёный картофель, свеклу и морковь. Затем добавим нашинкованный лук и морскую капусту. Всё заправим растительным маслом, уксусом, сахаром, перцем, солью и хорошо перемешаем.

Первые блюда

Суп–пюре из пшеничного хлеба и овощей Для приготовления супа нам понадобятся: 2 литра воды, 200 г пшеничного хлеба, 3 картофелины, 2 желтка, 3 помидора, половина стакана сливок или молока, 3 столовых ложки сливочного масла, соль.

Очищенный картофель и помидоры нужно залить горячей водой и варить до готовности. Потом добавить кусочки хлеба и варить 3-5 минут, затем протереть через сито. Пюреобразную массу довести до кипения, затем добавить соль, сливки или можно добавить молоко с желтками. На стол лучше всего подавать со сливочным маслом.

Свекольник. Возьмём: свекольный отвар — 250 г, свекла – 55 г, свежие огурцы – 65 г, зелёный лук – 15 г, половину яйца, сметану – 15 г, зелень – 4 г.

Свеклу необходимо сварить, охладить, нашинковать тонкой соломкой или кубиками, а зелёный лук измельчить и протереть. Потом овощи залить свекольным отваром, заправить по вкусу лимонной кислотой и сахаром. На стол лучше всего подавать с яйцом, сметаной и зеленью.

Слизистые отвары. Потребуются: крупа – 40 г, вода – 400 мл.

Для приготовления слизистого отвара можно взять рис, пшено, геркулес, овсяную или ячневую крупу. Рис, пшено, овсяную крупу перебрать, промыть тёплой, а затем горячей водой. Ячневую и гречневую крупу нужно промыть тёплой водой, манную, мелкую пшеничную крупу и геркулес не мыть.

Крупу опустить в кипящую воду или бульон и варить под крышкой до разваривания. Манную крупу и геркулес варим 15 минут, гречневую крупу и рис – один час, а перловую, неплющеную овсяную и ячневую крупу – 2,5 часа.

Сваренную таким образом крупу необходимо протереть через волосяное сито. Чтобы ускорить варку крупы, её предварительно можно смолоть на кофемолке. Для этого крупу нужно перебрать, промыть и высушить, потом смолоть и просеять, после чего варить при помешивании.

Рисовый суп-пюре из моркови. Возьмём: нежирный мясной бульон – 350 мл, морковь – 160 г, рис – 35 г, сливочное масло – 10 г. Для приготовления льезона нужно: молоко или сливки – 100 мл, 1/8 желтка.

Морковь необходимо нарезать тонкими пластинками и в течение 5-6 минут спассеровать с маслом. Затем залить 250 г бульона и добавить 25 г промытого риса, варить при слабом кипении 40-45 минут. Готовую массу протереть и в полученное пюре добавить оставшийся бульон, потом всё нагреть, заправить маслом и льезоном по вкусу. На гарнир лучше отварить рис в бульоне. В тарелку с супом выложить рис, на стол подать вместе с подсушенными гренками или сухим бисквитом.

Суп из шиповника с яблоками. Нам понадобятся: вода – 400 мл, сухие плоды шиповника – 25 г, яблоки свежие – 70 г, сахар – 30 г, картофельный крахмал – 5 г, сливки – 20 мл.

Плоды шиповника нужно помыть, подробить и варить в закрытой посуде 5-7 минут, затем дать настояться в течение 3-4 часов.

Яблоки очистим от кожицы и семян, натрём на тёрке с крупными отверстиями, потом пересыплем сахаром и поставим на холод. Яблочные очистки нужно проварить 10 минут, дать настояться, после чего процедить.

Отвар шиповника процедить и довести до кипения, положить в него натёртые яблоки и одновременно влить крахмал, разведённый отваром яблок. Супу необходимо дать завариться и сразу же снять с огня. На стол лучше подать с мелкими белыми сухарями и сметаной.

Суп из ягод с манной крупой. Возьмём: вода – 350 мл, ягоды: малину, землянику, чёрную смородину – 150 г, манную крупу – 15 г, сахар – 20 г, сливки – 30 мл.

Суп можно приготовить из каждой ягоды в отдельности или использовать смесь ягод. Итак, ягоды нужно перебрать, помыть и залить горячей водой. Довести до кипения и оставить на 10-15 минут, затем протереть. В отвар положить сахар, снова всё довести до кипения и затем при помешивании всыпать тонкой струйкой манную крупу. Суп варить 15 минут на маленьком огне. Перед подачей на стол в суп лучше положить сливки.

Вторые блюда

Запечённые котлеты из отварного мяса и овощей. Возьмём: мясо говяжье – 150 г, половину яйца, масло сливочное – 15 г, цветная капуста – 30 г, морковь – 20 г, сметана – 15 г, сыр – 5 г, мука пшеничная – 2 г.

Мясо и овощи лучше отварить в отдельности, затем охладить, вынув из отвара. Потом пропустить через мясорубку, добавить яйцо и 10 г масла. Полученную массу необходимо выбить и разделать в виде котлет. Положить на сковородку, смазанную маслом, полить сметаной, смешанной с мукой, посыпать тёртым сыром и запечь. На стол лучше подать в этой же посуде.

Язык отварной в желе. Для приготовления блюда нам потребуются: говяжий язык – 120 г, бульон – 80 мл, желатин – 2 г.

Язык нужно тщательно вымыть, затем ошпарить кипятком, поскоблить ножом и снова обмыть. Потом сварить до мягкости (3-4 часа). Горячий язык облить холодной водой и сразу же снять кожу, после чего охладить в бульоне. Язык нарезать ломтиками, разложить в формочки и залить в желе, приготовленном на бульоне, в котором варился язык и дать блюду застыть. Очень хорошо украсить всё зеленью, зелёным горошком, нарезанной звёздочками морковью перед тем как залить блюдо желе.

Мясные паровые котлеты с рисом. Возьмём: говяжье мясо – 120 г, рис – 10 г, сливочное масло – 15 г.

Мясо необходимо очистить от жира и сухожилий и 2-3 раза пропустить через мясорубку с мелкой решёткой. Рис перебрать, промыть и сварить вязкую кашу. Затем остудить, смешать с измельчённым мясом, хорошо всё перемешать и влажными руками сделать котлеты. Потом положить на смазанную маслом решётку пароварки и под крышкой на пару довести до готовности. Перед подачей на стол блюдо полить растопленным маслом.

Тушённые в сметане баклажаны. Нам потребуются: 4 баклажана, 2 столовых ложки сливочного масла, 1 стакан сметаны, зелень петрушки и соль.

Баклажаны очистим от кожицы, нарежем небольшими дольками и добавим 1 столовую ложку сливочного масла. Затем зальём водой, накроем крышкой и варим до готовности. Потом посолим, зальём сметаной и прокипятим. На стол лучше подавать со сливочным маслом и измельчённой зеленью петрушки.

Тушёный салат с зелёным горошком. Возьмём: 400 г салата, 2 стакана зелёного горошка, 4 столовых ложки сливочного масла, половину стакана сметаны, 1 стакан овощного отвара, 1 столовую ложку сахара, соль.

Салат необходимо промыть, мелко нарезать и тушить с зелёным горошком, сливочным маслом, овощным отваром до готовности, затем добавить соль и сахар. На стол лучше подавать со сметаной.

Суфле из кабачков. Нам понадобятся: 4 кабачка, 6 столовых ложек сливочного масла, 4 столовых ложки пшеничной муки, 2 стакана молока, 4 столовых ложки тёртого сыра, 4 яйца, 3 столовых ложки молотых сухарей, соль.

Очищенные кабачки нужно натереть на крупной тёрке, посолить и оставить на 30 минут в сите или дуршлаге, чтобы стекла жидкость. Затем потушить с 1 столовой ложкой сливочного масла. Из оставшегося масла, муки и молока необходимо приготовить соус, остудить его, потом добавить в соус тёртый сыр, взбитые желтки, тушёные кабачки и только в последнюю очередь добавить взбитые в пену белки. Подготовленную массу уложить в форму, предварительно смазанную маслом и посыпанную сухарями. Запекать блюдо в духовом шкафу.

Суфле из кролика. Возьмём: мясо кролика – 150 г, сливочное масло – 20 г, пшеничную муку – 5 г, молоко – 75 мл, половинку яйца.

Мясо отделим от костей и очистим от сухожилий, положим в кастрюлю, добавим воды на 1/3 высоты кастрюли. Под крышкой припустим до полуготовности, после чего провернём мясо через мясорубку 2-3 раза и, взбивая деревянной ложкой, понемногу будем добавлять молочный соус. Затем нужно положить 5 г растопленного масла и добавить взбитый белок, всё тщательно перемешать снизу вверх. Полученную массу выложим в форму, смазанную маслом, и на пару прогреем до готовности. На стол блюдо лучше подать с овощным пюре.

Щука отварная с молоком. Для приготовления блюда нам потребуются: щука – 120 г, молоко – 60 мл, сливочное масло – 10 г, зелень петрушки – 5 г, коренья — 5 г, репчатый лук – 10 г.

Рыбу нужно очистить и хорошо вымыть. Затем отделить филе и разрезать на порции, залить молоком, разведённым пополам с водой, добавить корень петрушки, пастернака, лук и сварить на слабом огне под крышкой в течение 10 минут. Полить рыбу растопленным сливочным маслом и посыпать зеленью. На стол блюдо подавать лучше с овощным или картофельным пюре.

Отварной судак по-польски. Возьмём: свежий судак – 125 г, сливочное масло – 25 г, половину яйца, сок лимона – 3 г, зелень петрушки – 5 г.

Мякоть судака необходимо отделить от костей и нарезать на порции, затем опустить в кипящую воду, в которую добавлены коренья, лавровый лист и лук. Варить на слабом огне в течение 10 минут.

Пока варится судак приготовим соус. Для этого нашинкуем сваренное вкрутую яичко, зелень петрушки и добавим всё вместе с лимонным соком в сливочное масло.

Отваренный судак вынем из воды и польём приготовленным соусом. На стол блюдо подадим вместе с отварным картофелем.

Десерты

Пюре морковное с мёдом. Для приготовления пюре нам понадобятся: 8 морковок, 2 столовых ложки мёда, 2 столовых ложки сливочного масла, 1 стакан воды и сок одного лимона.

Очищенную морковь нужно натереть на крупной тёрке и залить водой. Затем тушить на слабом огне до готовности и испарения воды. Потом добавить сок лимона, мёд и сливочное масло, всё хорошо перемешать.

Тушённая морковь с черносливом. Возьмём: морковь – 180 г, чернослив – 40 г, масло – 5г, мёд – 30 г.

Чернослив помоем, зальём холодной водой и дадим ему набухнуть. Затем удалим из чернослива косточки. Очищенную морковь нарежем небольшими ломтиками и брусочками. Потушим с добавлением воды и масла до полуготовности.

В морковь добавим заранее приготовленный чернослив, положим мёд и потушим всё вместе до мягкости блюда.

Фаршированные творогом яблоки. Нам потребуются: яблоки – 150 г, обезжиренный творог – 100 г, изюм – 10 г, сахар – 15 г, манная крупа – 10 г, треть яйца, сметана – 30 г.

Два крупных яблока необходимо разрезать поперёк, удалить сердцевину и придать им форму чашечек. Творог пропустить через мясорубку и смешать с изюмом, нарубленной мякотью яблок, яйцами, сахаром и манной крупой. Затем полученной массой наполнить чашечки и испечь в духовке, наблюдая за тем, чтобы яблоки не потеряли своей формы. На стол блюдо лучше подать со сметаной.

Творожные ватрушки с фруктами. Возьмём: обезжиренный творог – 100 г, пшеничную муку – 15 г, треть яйца, яблоки – 50 г, изюм – 10 г, сливочное масло – 5 г, сметану – 40 г.

Пропустим творог через мясорубку, добавим 12 г муки, сахар и яйца. Полученную массу разделим на 2-3 порции в форме чашечек и положим на смазанную маслом сковороду.

Мелко нашинкуем очищенные яблоки, смешаем их с вымытым изюмом, сахаром (1/3 части) и полученным фаршем заполним творожные чашечки. В 15 г сметаны добавим 3 г муки и зальём полученным соусом ватрушки, после чего поставим их запекаться в духовку. На стол блюдо подать со сметаной.

Творожная паста с яблоками и мёдом. Нам понадобятся: творог – 75 г, мёд – 20 г, яблоки – 30 г, сметана – 20 г, сливочное масло – 10 г, сахар – 10 г.

Творог нужно пропустить через мясорубку или можно протереть через сито. В творог добавить размягчённое масло, сырые натёртые очищенные яблоки, сахар и сметану, всё хорошо перемешать. Приготовленную пасту положить на тарелку и немного охладить. Перед подачей на стол полить мёдом.

Творожный пудинг, запечённый с сыром. Возьмём: обезжиренный творог – 120 г, манную крупу – 10 г, молоко – 20 мл, сыр – 10 г, половину яйца, сливочное масло – 5 г, сметану – 30 г.

Зальём крупу молоком на 10 минут. Пропустим творог через мясорубку и смешаем с 5 г натёртого сыра, желтками, приготовленной манной крупой и осторожно добавим взбитые белки, всё хорошо перемешаем. Полученную массу выложим на смазанную маслом сковороду, посыпем оставшимся сыром. Затем нужно сбрызнуть маслом и поставить в духовку для запекания. На стол лучше подать со сметаной.

Рисовый пудинг. Нам потребуются: 1 стакан риса, 4 стакана молока, 3 столовых ложки сахара, 1 столовая ложка сливочного масла, 4 яйца, 2 столовых ложки изюма, 1 столовая ложка молотых сухарей, 2 столовых ложки фруктового сиропа, соль.

Нужно сварить рисовую молочную кашу, добавить сахар и сливочное масло. Блюдо охладить и перемешать с промытым изюмом, желтками и взбитыми белками. Затем получившуюся массу выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями. Печь можно в духовом шкафу или на водяной бане. На стол пудинг лучше подавать с фруктовым сиропом.

Напитки

Компот из яблок протёртый. Для приготовления компота нам понадобятся: 2 яблока, 20 г сахара, 150 г воды.

Яблоки нужно промыть, очистить от кожуры и семечек и затем мелко нашинковать. Потом залить водой и довести до кипения, после чего протереть вместе с жидкостью, добавить сахар и снова довести до кипения.

Компот из смеси сухофруктов Возьмём: сухофруты, воду, сахар.

Сушёные плоды сухофруктов переберём, хорошо промоем, зальём горячей водой и нагреем до кипения. Затем добавим сахар и будем варить: груши – 1-2 часа, яблоки – 20-30 минут, урюк, чернослив и курагу – 10-20 минут, изюм – 5-10 минут.

Отвар шиповника. Нам потребуются: 200 мл воды и 20 г сухих плодов шиповника.

Сушёные плоды шиповника должны быть очищены от семян, волосков и достаточно измельчены. Их необходимо промыть холодной водой и залить кипятком. Затем кипятить 10 минут в нержавеющей посуде с плотно закрытой крышкой. Потом необходимо настаивать 3-4 часа в прохладном месте и после чего процедить.

Приятного аппетита! Доброго здоровья!

Вот такие рецепты от врача на сегодня. Я благодарю Евгения. Думаю, что многим было полезно увидеть такие простые рецепты для здоровья. Я даже для мужа своего нашла сыроедческий салат из пророщенной пшеницы. Свежо и ново. Обязательно приготовлю такой салат.

ВАША ЦЕЛЬ — РАДОСТЬ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ?

НАША КНИГА ПОМОЖЕТ ВАМ ПОЛУЧИТЬ ЖЕЛАЕМЫЙ РЕЗУЛЬТАТ.

Ирина Зайцева

Евгений Снегирь

Диета после удаления желчного пузыря

Эта книга ответит на все ваши вопросы, которые возникают после операции при удалении желчного пузыря. Часто врачи после выписки из больницы дают краткие, общие рекомендации. А повседневная жизнь вносит свои коррективы, начинаются вопросы, на которые очень сложно найти ответы.

В данной книге выбраны и собраны в удобную систему ответы на все вопросы, которые могут вас волновать. Благодаря данной книге вы узнаете, что жизнь продолжается!

Мой душевный подарок на сегодня Давид Фрэй Шуберт. Музыкальный момент. Я вас знакомила с этим потрясающим молодым пианистом. Обожаю его. Так все тонко, так просто и в то же время глубоко.

Послушайте запись в студии. Не концертная запись. Но от этого она еще ближе может стать. Такое легкое прикосновение в клавишам, такой уникальный Шуберт. Кажется, что все так могут… Вот значит настоящее мастерство.

Желаю всем здоровья. Готовьте простую еду, лучше всего дома. Старайтесь избегать всего вредного, жирного, копченого, соленого и т.д. Питайтесь просто и душевно. Здоровья всем. Надеюсь простые рецепты вам в этом помогут.

Поделитесь с друзьями!
 



Ваш отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован.

Отзывов (212)

« Предыдущие комментарии
  1. вета
    22 Окт 2014 в 1:58

    Здравствуйте,Евгений.Может опять не туда пишу,но Вы,уж,простите старухе,мне70 лет,никак не догнать уже вас молодых по компьютерным знаниям и названиям,а сказать Вам большое спасибо за ответы на мои вопросы я должна.Поэтому нажимаю на все кнопки и если повезёт,попадаю,т.к. к сожалению осталась совсем одна.Вы ,уж, простите.Евгений,реоферон нам назначали в очень большой и продолжительной схеме,лечились мы от простого врача до профессора инфекциониста,но результат 0.Я думала,может есть народные средства,что же надо делать внуку всего 22,или заказать , заказать за границей во избежания подделки,но что ,у кого узнать *IN LOVE*

    Ответить

  2. Марина
    30 Сен 2014 в 14:52

    Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как диетологи относятся к свежим овощам: помидоры и огурцы, фрукты (груши, яблоки, виноград), квашеная капуста? У меня прошло 2 мес. и неделя после операции. Спустя 10 дней после операции были сильные боли в желудке, сейчас немного опять неприятные ощущения. Была у г/э, где выписали париэт 20 мг.2 упак, маалокс.Также, при необходимости де нол (последний я не стала тогда пить). Стоит ли сейчас для закрепления результата его пропить. Проблемы с желудком были всегда.
    И еще: уже стала ходить в бассейн. Сколько же можно плавать, чего опасаться в плане физических нагрузок.
    Очень буду признательна за ваши рекомендации в плане диеты и физ.нагрузок. =)

    Ответить

    • Евгений
      30 Сен 2014 в 15:27

      Здравствуйте, Марина!
      1. Сырые овощи и фрукты можно кушать через 1,5 месяца после операции.
      2. Если Вы принимаете париет и маалокс, то де-нол уже можно не принимать.
      3. Активно плавать в бассейне желательно только через 6 месяцев после операции, велика нагрузка на пресс. «Мягко купаться» уже можете. ;)
      В первые полгода после операции желательно избегать интенсивных нагрузок на пресс (профилактика образования послеоперационных грыж). =)
      Доброго здоровья! Удачи!

      Ответить

      • Марина
        30 Сен 2014 в 17:54

        Евгений, огромное спасибо за рекомендации, но, видимо, я не совсем четко охарактеризовала проблему. Париэт и маалокс я пила в августе, когда появились сильные боли в желудке. Сейчас (сегодня) опять дискомфорт, может быть надо добавить еще препарат Де нол. В августе г/э сказала, что можно париэт с де нолом, можно и без него. Боюсь повторений болей.
        Может быть какие-то продукты все же исключить. Ем понемногу помидоры, квашеную капусту, печенье сладкое. :(

        Ответить

        • Евгений
          30 Сен 2014 в 18:28

          В такой ситуации лучше повторить приём Париета. В период обострения проблем с желудком следует уменьшить в своём рационе количество трудно перевариваемой клетчатки (огурцы, помидоры, квашеную капусту). Можно кушать бананы, апельсины, протёртое яблоко. Пейте больше свежих кисломолочных продуктов. Всё у Вас будет хорошо, не переживайте. =)

          Ответить

          • Марина
            01 Окт 2014 в 10:13

            Евгений, огромное спасибо Вам за поддержку, советы и доброе отношение! Настроение даже в такой пасмурный день подняли. Буду справляться с ситуацией с оптимизмом =)

  3. Аноним
    03 Авг 2014 в 13:43

    Можно ли купаться в басейне, когда прошло три месяца после удаления жп

    Ответить

    • Евгений
      03 Авг 2014 в 18:57

      Здравствуйте!
      Считается, что для того чтобы избежать сильных нагрузок на пресс активно заниматься плаванием лучше начинать через 6 месяцев после операции. Просто купаться в бассейне через 3 месяца уже можно.
      Доброго здоровья! Удачи!

      Ответить

  4. Владимир
    18 Июн 2014 в 9:51

    Доброе утро! Возникло еще 2 вопроса.
    1. Возможно ли на второй завтрак и полдник употреблять только сухофрукты (к примеру 3чернослива или 3 финика) и больше ничего?
    2. Я принимаю кровать СЕРАГЕМ (у меня проблемы с позвоночником, а она очень хорошо помогает). Смысл ее в том, что относительно горячие ролики (55градусов) прогревают биологически активные точки. В конце режима предусмотрен и прогрев точек на животе. Можно ли ее применять для живота? Прошло 1,5месяца после операции. Если нет, то когда можно? Спасибо!!!

    Ответить

    • Евгений
      18 Июн 2014 в 19:01

      Здравствуйте, Володя!
      1. Да, можно.
      2. Кровать не противопоказана.
      Доброго здоровья! Удачи!

      Ответить

  5. ВЛАДИМИР
    15 Июн 2014 в 9:47

    Здравствуйте! Прошло уже почти 1,5 месяца после полостной операции по удалению желчного пузыря. Насколько я понял можно понемногу переходить к более-менее обычной пище. Какие ощущения будут, если я приму еще не подходящую пищу. Будут боли или отрыжка или как организм будет на это реагировать, чтобы мне в следующий раз или повременить с приемом данной пищи или уменьшить ее количество. Спасибо.

    Ответить

    • Евгений
      15 Июн 2014 в 11:51

      Здравствуйте, Володя!
      Возможно появление тянущих болей в животе, вздутия живота и неустойчивого стула.
      Доброго здоровья! Удачи!

      Ответить

  6. юлия
    14 Июн 2014 в 5:53

    Здравствуйте Евгений! Я вам писала про свои проблемы. После обследования пришли к выводу,что у меня обострение. Операция сделана 5.11.13г. Сейчас прошла лечение на дневном стационаре . Как мне быть с питанием,чтобы было все,как раньше? Ем каши,пью шиповник ,ромашку . А когда ем черешню или другие фрукты начинает болеть. Сейчас лето,столько фруктов и овощей,неужели все лето я не смогу ничего поесть???

    Ответить

    • Евгений
      14 Июн 2014 в 15:27

      Здравствуйте, Юля!
      В данно

      Ответить

      • Евгений
        14 Июн 2014 в 15:32

        В таком случае при употреблении пищи, трудной для пищеварения, рекомендуется принимать панкреатин. Приём любого лекарственного препарата нужно согласовать с врачом после непосредственного осмотра.
        Доброго здоровья! Удачи!

        Ответить

  7. Кристина
    30 Май 2014 в 15:26

    на днях у моего одного очень хорошего знакомого камни из желочного пузыря убирали, молодой еще 24 года. А я то думала, что нас это не касается :( Посоветую вашу книгу

    Ответить

    • Ирина
      30 Май 2014 в 17:45

      Кристина, не так давно мне пришло письмо от знакомой, у нее у внучки 12 лет обнаружили камни к желчном пузыре… Вот это нет слов…

      Ответить

  8. Юлия
    25 Май 2014 в 18:40

    Евгений спасибо за ответ! Анализ биохимический сдала 20.05 Белирубин 17,0,креатинин 87,мочевина 5,1. амилаза 66,о.белок 78,глюкоза 4,8,АлАт 0,3, АсАт 0,4,холестерин4,0,

    Ответить

    • Евгений
      25 Май 2014 в 20:30

      Здравствуйте, Юля!
      1.Биохимический анализ крови в пределах допустимых значений.
      2. Нужно, чтобы живот посмотрел врач. При отсутствии клиники «острого живота» (наличие острых заболеваний брюшной полости) в данной ситуации показано назначение антисекреторной терапии (омез, нексиум), средств, улучшающих моторику ЖКТ (мотилиум). Ещё раз подчеркну, приём любого лекарственного препарата нужно согласовать с врачом после непосредственного осмотра.
      Доброго здоровья! Жизненных сил!

      Ответить

  9. юлия
    25 Май 2014 в 6:28

    Здравствуйте Евгений! Желчный пузырь удалили 5 ноября 2013. Ничего не беспокоило сильно. Я уже вам задавала вопрос. Потом была операция по удалении доброкачественной фиброаденомы в груди,и мне выписали мастодинон ,когда я стала принимать его на 3 день начались острые боли в желудке и в правом подреберье ,последний раз делала узи в апреле,все было нормально,проверила желудок,ирригоскопию все нормально. Диету соблюдаю,уже вообще боюсь есть. Мне что снова на Узи идти? До удаления желчного ,ули еня были 3,4 сильных приступа,и все врачи сказали удалять,якобы во избежания панкреотита,чтобы желчный не нарушал деятельность других органов,ударила,каждый день теперь болит чаще справа,и слева бывает,то тяжесть в правом подреберье,даже когда просто кашу овсяную поем. Гастроинтеролог в отпуске. Как быть?

    Ответить

    • Евгений
      25 Май 2014 в 13:07

      Здравствуйте, Юля!
      В Вашем случае нужно обратиться за консультацией к участковому терапевту поликлиники, необходимо выполнить ещё биохимический анализ крови и тогда уже можно будет определиться с назначением лекарственных средств.
      Доброго здоровья! Жизненных сил!

      Ответить

  10. Дара
    20 Май 2014 в 14:34

    Здравствуйте, Ирина! Хотела спросить, а можно ли употреблять куриную печень (приготовленную на пару) после удаления желчного пузыря?

    Ответить

    • Ирина
      20 Май 2014 в 14:55

      Дара, добрый день. А сколько времени после операции прошло?

      Ответить

      • Дара
        20 Май 2014 в 15:35

        1.5-2 недели

        Ответить

    • Ирина
      20 Май 2014 в 16:12

      Потихоньку расширяйте рацион. Смотрите внимательно на самочувствие. Паровое все уже можно применять.

      Ответить

  11. Татьяна
    24 Апр 2014 в 19:46

    Здравствуйте Евгений! Хотелось бы узнать,почему нельзя качать пресс в течение полу года после удаления желчного лапароскопией,а если делать упражнение планка? после операции прошло два месяца.Спасибо заранее за ответ =)

    Ответить

    • Евгений
      24 Апр 2014 в 20:26

      Здравствуйте, Таня!
      Интенсивные упражнения на пресс повышают риск образования грыж в послеоперационном периоде. Хотя после лапароскопической холецистэктомии риск их образования минимален, но такие случаи в практике всё-таки встречаются. Поэтому лучше подождать полгода и далее можно уже ни в чём себе не отказывать ;)
      Доброго здоровья! Удачи!

      Ответить

  12. Любовь
    12 Апр 2014 в 15:27

    Здравствуйте)) Можно через месяц после опирации есть бананы и гематоген)

    Ответить

    • Евгений
      13 Апр 2014 в 15:38

      Здравствуйте, Люба!
      Бананы можно кушать через 1,5 месяца после операции, гематоген в умеренных количествах принимать уже можете. Доброго здоровья! Удачи!

      Ответить

  13. Аноним
    24 Мар 2014 в 13:23

    я работаю поваром приходится носить тяжести какой вес допустим после операции

    Ответить

    • Евгений
      24 Мар 2014 в 21:27

      Здравствуйте!
      1. После лапароскопической холецистэктомии в первый месяц после операции желательно не поднимать больше 4 кг. Через месяц после операции юридически ограничений в поднятии тяжестей уже нет — всё согласно возрастной норме.
      2. После полостной операции:
      а) первый месяц — 2 кг
      б) второй месяц — 4 кг
      Доброго здоровья! Удачи!

      Ответить

  14. Алексей
    19 Фев 2014 в 10:56

    Здравствуйте, Евгений!
    У папы удалили желчный пузырь 17.02.14. Есть несколько вопросов:
    1.Когда ему можно выходить на работу (работает охранником, проезд 1 час на общественном транспорте)?
    2.Обычно с утра еда разогревается в сковороде с добавлением подсолнечного масла. Это вредно? Если да, то как изменить?
    3.Что лучше из еды брать на работу? Если разогревать в микроволновке, это вредно?
    Заранее спасибо.

    Ответить

    • Евгений
      19 Фев 2014 в 12:21

      Здравствуйте, Алёша!
      1. Юридически уже через месяц после лапароскопической холецистэктомии можно заниматься активным физическим трудом, главное беречь при этом пресс.
      2. Лучше в первый год после операции избегать жаренных продуктов. Допустимо разогревать пищу в микроволновке или готовить всё сразу же тёплое и свежее.
      3. На работу можно брать все разрешённые продукты, описанные в статьях, согласно личным вкусам. Готовить себе «тормозок» и спокойно разогревать его в микроволновке. Если возможности разогреть нет, то в таком случае хороши кисломолочные продукты со свежей булкой.
      Доброго здоровья! Удачи!

      Ответить

      • Алексей
        19 Фев 2014 в 12:36

        Спасибо за ответ! А свежая булка не будет вредна? Вроде в статьях написано, что свежий хлеб вреден…

        Ответить

        • Евгений
          19 Фев 2014 в 20:27

          Нет не будет. =)
          Доброго здоровья! Удачи!

          Ответить

  15. Алексей
    19 Фев 2014 в 10:23

    Здравствуйте, Евгений!
    У моей мамы после жирной пищи были сильные рвоты желчью, следующие сутки ничего не ела и не пила, так как сразу начиналась рвота, сейчас вторые сутки «сидит» на геркулесовой каше на воде. Как только будет возможность, пойдет на УЗИ (есть камень или нет, пока неизвестно). Что можно сейчас добавлять в рацион из еды? Можно картофельное пюре?
    Заранее спасибо.

    Ответить

    • Евгений
      19 Фев 2014 в 12:15

      Здравствуйте, Алёша!
      Да, картофельное пюре можно. Куриный бульон с кусочком курицы, кисломолочные продукты, рис, гречневую кашу вполне допустимо кушать в данной ситуации. Пить больше жидкости, хорошо помогает специальный препарат — Регидрон. Нужно обязательно посетить врача, выполнить необходимые лабораторные исследования, УЗИ брюшной полости, при необходимости — ФГДС.
      Доброго здоровья! Удачи!

      Ответить

      • Алексей
        19 Фев 2014 в 12:34

        Спасибо за ответ! Хотел еще уточнить: каши должны быть на воде или можно добавлять сливочное масло? Кисломолочные продукты любые? Ряженка, например, подойдет?

        Ответить

        • Алексей
          19 Фев 2014 в 12:37

          Забыл еще спросить )) Можно ли добавлять сахар в чай или тот же кефир?

          Ответить

          • Евгений
            19 Фев 2014 в 20:31

            1. Сливочное масло в каши лучше не добавлять.
            2. Кисломолочные продукты лучше употреблять свежие — до трёхдневного срока. Кефир, ряженка, йогурты — принципиальной разницы нет.
            3. Сахар в чай и кефир добавлять можно.
            Доброго здоровья! Удачи!

  16. Татьяна из Владивостока
    05 Фев 2014 в 15:16

    Здравствуйте, Евгений! Желчный удален 3 сентября 2013 г. Кровь спокойная. ФНДС — рефлюкс (до операции и после). После приема еды иногда возникают неприятные ощущения в верхней части, прямо под ребрами (в районе солнечного сплетения). Лечилась у гастроэнтеролога. Беспокоит порой выходящий воздух, типа отрыжки. Скажите, пожалуйста, эта так протекает адаптация? Если да, сколько еще такие ощущения будут? И почему такое возникло после операции? Диеты придерживаюсь, чай и кофе заменила на шиповник. С уважением, Татьяна.

    Ответить

  17. Юлия
    28 Янв 2014 в 20:37

    Евгений,здравствуйте!
    1012.13 был удален желчный,недавно после приема пищи появилось,как-будто ком в горле и отрыжка.Диеты придерживаюсь строго.узи брюшной полости и анализ крови все хорошо.После сна с утра чувствую себя отлично,пока не поем(Что можно принять,чтобы прошло?Спасибо большое.

    Ответить

    • Евгений
      28 Янв 2014 в 22:07

      Здравствуйте, Юля!
      В данной ситуации пока не стоит спешить с приёмом лекарственных препаратов. Старайтесь кушать медленно, тщательно пережёвывать пищу, хорошо запивать всё тёплым чаем.
      Доброго здоровья! Удачи!

      Ответить

  18. юлия
    23 Янв 2014 в 19:48

    Евгений Здравствуйте! Я написала Ирине,но она сказала,что вы больше посоветуете. 5 ноября мне удалили желчный,месяц строго сидела на диете,второй месяц стала по чуть-чуть добавлять продукты,а на Новогодние праздники вообще расслабилась и не могла остановиться,меня ничего не беспокоило. Два дня назад утром пила чай с зефиром ,после этого началась тошнота,потом понос,ночью морозило,температуры не было, уже 2 дня понос и боли в правом подреберье,ноющая ,тянущая ,изматывающая. Все мысли о том,что в протоках что ни будь уже образвалось. Сегодня пила и смекту ,и таблетку от дисбакториоза ,и ношпу от боли,но все равно ноет. Подскажите пожалуйста,как это убрать,я себе пообещала,что если пройдет,то больше грешить и расслабляться не буду.

    Ответить

    • Евгений
      23 Янв 2014 в 19:51

      Юля, ответил Вам в Вашем первом вопросе.
      Доброго здоровья! Жизненных сил!

      Ответить

  19. Юля
    23 Янв 2014 в 9:56

    Здравствуйте! Месяц назад удалили желчный. Посоветуйте, можно ли мне сейчас пить БАДы с желчегонным эффектом? Хотелось бы пропить что нибудь поддерживающее для печени, а там как я поняла везде желчегонный эффект.

    Ответить

    • Евгений
      23 Янв 2014 в 19:57

      Здравствуйте, Юля!
      1. Для профилактики развития синдрома холестаза (застоя желчи в желчных путях) наиболее показан отвар шиповника.
      2. Для поддержания функции печени очень хорош творог.
      3. С целью укрепления жизненных сил организма — поливитаминные препараты (Витрум, Алфавит).
      Доброго здоровья! Удачи!

      Ответить

  20. Виктор
    21 Янв 2014 в 16:57

    Еще раз здравствуйте! Забыл спросить в первый раз — а овсяное печенье можно кушать? Операция — лапороскопия была 11.12.2013.
    И в чем разница между молочными сосисками и докторской колбасой? Вы, Евгений написали, что молочные сосиски разрешаются через 1,5 месяца после операции, а от колбасных изделий лучше воздержаться. Процент жиров у тех и тех примерно одинаков — 24-25% и 25-26%. Имеется в виду докторская колбаса. Спасибо!

    Ответить

    • Евгений
      21 Янв 2014 в 18:24

      Здравствуйте, Виктор!
      Диетологи считают, что по безопасности входящих ингредиентов, качеству приготовления молочные сосиски лучше для больных в раннем послеоперационном периоде, чем «Докторская» колбаса. Лучше с ними согласиться, они все очень умные =)
      Доброго здоровья! Удачи!

      Ответить

      • Евгений
        21 Янв 2014 в 18:25

        Магазинное овсяное печенье лучше начинать кушать не ранее, чем через 1,5 месяца после операции.

        Ответить

        • Виктор
          22 Янв 2014 в 9:49

          Спасибо, Евгений!

          Ответить

  21. лариса
    26 Дек 2013 в 12:11

    Можно ли мне тминное масло пить…для поднятия сил и иммунитета? Спасибо!

    Ответить

    • Ирина
      26 Дек 2013 в 12:58

      Лариса, пользу этого масла отмечал еще Авиценна. Хорошее масло, надо написать о нем обязательно будет на блоге статью. И на сердца, и для сосудов, работоспособности, для профилактики онкологии, при диабете и многом другом.

      Ответить

      • лариса
        26 Дек 2013 в 13:12

        Значит можно пить? Просто после операции будет месяц только 29 декабря, а у меня нет вообще сил

        Ответить

        • Евгений
          26 Дек 2013 в 13:41

          Здравствуйте, Лара!
          В Вашем сроке послеоперационного периода нужно быть очень аккуратным с любыми маслами. Для поднятия жизненных сил лучше пропить курсом поливитаминные минеральные комплексы (Алфавит, Витрум). Очень хорош мёд — с утра одну столовую ложку запивать небольшим количеством тёплой воды. Не ищите особой экзотики, как правило, все средства помощи у нас находятся под рукой =)
          Доброго здоровья! Удачи!

          Ответить

          • лариса
            26 Дек 2013 в 14:11

            Витамины вместе пить или просто один любой? Спасибо вам большое!

    • Ирина
      26 Дек 2013 в 13:25

      Лариса, так вы после операции? Просто в вопросе не было сказано об этом…Я попрошу врача Евгения прокомментировать ваш вопрос.

      Ответить

    • Евгений
      26 Дек 2013 в 15:34

      Нужно выбрать один из них. В Алфавите учитывается суточная сочетаемость витаминов и приём их наиболее правилен, но пить их работающему человек достаточно сложно, нужно постоянно в течение дня пить витаминные таблетки по схеме. В препарате Витрум в одной таблетке суточная норма витаминов, очень удобный приём — выпил утром перед работой и весь день бодрячком. ;) Поэтому всё на Ваш выбор, в зависимости от жизненной ситуации. =)

      Ответить

  22. лариса
    24 Дек 2013 в 9:46

    Здравствуйте! Спасибо за ваш ответ. После операции почти уже месяц, но мучает запор. А вчера был понос желчю и слабое состояние тела. Горечь по утрам и тошнота. Это все должно пройти или нужно какое то лечение. Пью мезим три раза.

    Ответить

    • Евгений
      24 Дек 2013 в 14:36

      Здравствуйте, Лариса!
      1. Неустойчивость стула вполне возможна в раннем сроке послеоперационного периода. Когда начнёте постепенно кушать сырые овощи и фрукты ситуация со стулом постепенно наладится.
      2. Для повышения адаптационных сил организма, борьбы со слабостью, необходим приём поливитаминных минеральных комплексов (Алфавит, Витрум).
      3. В борьбе с тошнотой и ощущением горечи помогают прокинетики — лекарства улучшающие моторику желудочно-кишечного тракта (мотилиум). Приём любого лекарственного препарата необходимо согласовать с врачом после непосредственного осмотра.
      Доброго здоровья! Удачи!

      Ответить

  23. Виктория
    22 Дек 2013 в 0:25

    здравствуйте.через сколько после операции(уже прошло полтора месяца) можно есть мед орехи сухофрукты хлебцы?и когда можно есть шоколад?и еще скажите как после операции худеть.какие разгрузочные дни можно устраивать?

    Ответить

    • Евгений
      23 Дек 2013 в 0:23

      Здравствуйте, Валя!
      1. Мёд можно кушать через неделю после операции. Одну столовую ложку запивать небольшим количеством тёплой воды.
      2. Орехи можно кушать через 1,5 месяца после операции.
      3. Хлебцы существуют разные, укажите какие именно хотите есть.
      4. Несладкий кисель из сухофруктов можно варить уже через два дня после операции.
      5. Шоколад нельзя есть целый год.
      6. Устраивать специальные разгрузочные дни в течение первого года после операции не рекомендуется, нужно соблюдать диету №5. Больные, строго соблюдающие все принципы диетотерапии и занимающиеся лечебной физкультурой, отмечают значительное снижение массы тела в течение первого года после операции.
      Доброго здоровья! Удачи!

      Ответить

  24. Аноним
    20 Дек 2013 в 18:34

    Здравствуйте!У меня в январе пройдёт пол года с операции.Я всё думаю,что же есть в Новый год)),а тут почитала и узнала,что можно даже майонез)))А я его и домашним не покупаю))),что бы не искушаться.А если и гости приходят,то беру сметанный)Дня три уже как ем шоколад,но в маленьких количествах,надеюсь можно) главный вопрос):Когда можно есть торты)?

    Ответить

    • Евгений
      20 Дек 2013 в 20:02

      Здравствуйте!
      Кондитерские кремовые изделия противопоказаны в течение года после операции, другие варианты тортов в Вашем сроке послеоперационного периода по праздникам кушать уже можно. =)
      Доброго здоровья! Удачи!

      Ответить

      • Аноним
        20 Дек 2013 в 21:59

        Спасибо!Я так понимаю вафельные только?

        Ответить

      • Аноним
        20 Дек 2013 в 22:00

        Ну помоему и в них прослойка кремовая?Или я что то не знаю?)

        Ответить

        • Евгений
          20 Дек 2013 в 23:11

          Если есть кремовая прослойка, тогда прослойку не кушайте! ;)

          Ответить

          • Аноним
            20 Дек 2013 в 23:21

            спасибо)

  25. лариса
    16 Дек 2013 в 15:01

    Извините что так много пишу. Но у меня еще и горечь по утрам и нет аппетита. Кушаю иногда через силу. И язык еще обложен белым налетом. Все это у меня было и до операции и продолжается до сих пор, хотя тошнота стало менее выраженой. Спасибо заранее да ваш ответ!

    Ответить

    • Евгений
      16 Дек 2013 в 15:38

      Здравствуйте, Лара!
      Плакать совершенно не нужно, чтобы помочь в Вашей ситуации есть современные лекарственные препараты, которые достаточно эффективно помогают людям.
      В борьбе с тошнотой помогает мотилиум, с другими симптомами справляются поливитаминные минеральные комплексы (Алфавит, Витрум). Приём любого лекарства следует согласовать с врачом после непосредственного осмотра, лучше с гастроэнтерологом.
      Больше оптимизма, причину заболевания устранили, соблюдайте диетотекрапию, пейте необходимые лекарства и организм постепенно пойдёт на поправку. Не забывайте о лечебной физкультуре, ходьбе (Жизнь — это движение! =)
      Чаще заходите к Ирине на сайт, в музыкальную гостиную, здесь много позитивного материала и прекрасной музыки! =)
      Доброго здоровья! Жизненных сил!

      Ответить

  26. лариса
    16 Дек 2013 в 14:44

    Всегда плачу и у меня депрессивное состояние. Похудела на 5 кг. Когда у меня все это пройдет.

    Ответить

  27. лариса
    16 Дек 2013 в 14:37

    Здравствуйте! Помогите разобраться в моей проблеме. Меня мучали тошнота и слабость во всем теле в течении 5 месяцев. Все обследовала, включая мрт. На узи брюшной полости выявили деформацию ЖП с перекручиванием. Лечение не помогли и пришлось удалить ЖП. Операцию сделали полостную 29 ноября. После операции иногда тоже мучают тошнота и слабость во всем теле. Я боюсь что все эти симптомы так и будут и дальше меня преследовать и должно ли быть эти симптомы и после операции.

    Ответить

  28. Люба
    15 Дек 2013 в 15:21

    Спасибо вам огромное за ответ !!! как то сразу веселее жить стало!!! столько хороших рецептов и все мне можно!!! просто красота!!! =) =) =) а то даже настроения новогоднего не чувствовалось. Скажите запеканку можно в ее классическом виде тоесть (мука творог яйцо сметана ванилин)? я вот недавно купила икру кобачковую и иногда когда еда очень уж сухая например рис я ее добовляю по 1 ложке вроде ничего так можно кушать? еще вопросик можно линам есть кукурузные палочки и хлопья например в йогурт добавлять?

    Ответить

    • Евгений
      15 Дек 2013 в 17:54

      1. Запеканку в классическом виде кушать можно.
      2. Магазинная кабачковая икра — консервированный продукт, такие продукты не рекомендованы в течение первого года после операции. Лучше научиться готовить баклажанную и кабачковую икру самой.
      3. Кукурузные палочки и хлопья добавлять в йогурт можно. =)
      Доброго здоровья! Удачи!

      Ответить

  29. Люба
    14 Дек 2013 в 12:37

    Евгений спасибо большое за ответ!! ! вот зашла на ссылку которую вы мне посоветовали по поводу рецептов .да здесь действительно много вкусной и разнобразной пищи но читая рецепты я нашла такие продукты как -майонез,уксус,яйца,баклажаны,масло, консервированая морская капуста, горошек, соленые огурцы разве это все нам можно? я в растеряности…… по поводу блюд изтворога большое спасибо за рецептики много интересного, но опять же вот рецепт творожной запеканки я не нашла или нам ее нельзя? =) извенити что так много вопросов =) Заранее спасибо большое за ответ

    Ответить

    • Евгений
      15 Дек 2013 в 13:49

      Здравствуйте, Люба!
      1. Через 1,5 месяца после операции майонез, уксус, яйца, масло в умеренных количествах добавлять в пищу уже можно. Тоже самое касается и солёных огурчиков, и баклажанов. Не бойтесь, все рецепты рекомендованы диетологами, они своё дело знают. ;)
      2. Морскую капусту и зелёный горшек лучше брать не консервированные, а свежемороженые, ну а если в продаже их нет, то небольшое количество их в консервированном виде в праздничном салате большой беды не сделает. =)
      3. Творожную запеканку через 1,5 месяца после операции кушать уже можно.
      Доброго здоровья! Удачи!

      Ответить

  30. Юля
    12 Дек 2013 в 10:04

    Здравствуйте. Может посоветуете что можно будет скушать на Новый год вкусненького, через неделю после операции.После моей операции как раз пройдет 7 дней. Понятно что ни о каком алкоголе и тяжелой пище не идет речи, но хочется встретить Новый год с близкими. Можно ли будет кушать например язык отварной, креветки, кальмары, сыр, кролика, авакадо, вареники. Какие можно будет класть специи в еду? Петрушку, укроп, лавровый лист, базилик можно? Что можно кушать из сладкого? Немножко меда можно? Может ещё что нибудь подскажите вкусненького, а то в голову ничего не приходит? Спасибо.

    Ответить

    • Евгений
      12 Дек 2013 в 18:11

      Здравствуйте, Юля!
      Набор разрешённых продуктов в Вашем сроке послеоперационного периода позволяет встретить Новый год прекрасно! =)
      Вам уже можно и отварной язык, и немного тушёного кролика, и салат из отварных креветок с кальмарами, и паровые котлетки с укропчиком, также белковый омлетик, вегетарианские супчики с лавровым листом, творожные паровые пудинги, любые овощные пюре, тушёные морковь, кабачки. Из сладкого — мёд, немного шоколадных конфет, компот из сухофруктов, кисели, соки. Вполне достаточный рацион для того чтобы в кругу близких людей не чувствовать себя обделённой. Ведь правда? ;)

      Ответить

      • Юля
        17 Дек 2013 в 7:41

        Спасибо, Евгений! Вы меня очень обрадовали. Даже не ожидала что мне можно будет столько всего вкусненького и именно то что я люблю. Даже настроение поднялось =)

        Ответить

  31. Аноним
    11 Дек 2013 в 11:02

    Добрый день!
    Месяц после операции. Можно ли заниматься на велотренажере и ходить на беговой дорожке?
    Спасибо!

    Ответить

    • Евгений
      11 Дек 2013 в 13:16

      Здравствуйте!
      В меру собственных сил, без особого напряжения мышц брюшного пресса, уже можно. =)
      Доброго здоровья! Удачи!

      Ответить

  32. Svetlana
    03 Дек 2013 в 0:16

    Добрый вечер,Евгений! С момента операции. по удалению желчного пузыря прошло 2 месяца. Не могу сказать,что меня что то сильно беспокоит,но все таки,есть к вам вопросики… Почему набираю вес,(это у всех так после операции)как то странно увеличился живот(вздутый)))?? И в чем может быть проблема,от которой иногда появляется изжога, даже если кушаю одну и туже пищу??Как с этим справиться?? спасибо вам огромное..Теплого и спокойного вам вечера…

    Ответить

    • Евгений
      03 Дек 2013 в 15:11

      Здравствуйте, Света!
      1. Чтобы не набирать вес в дополнении к диетотерапии надо больше двигаться — заниматься лечебной физкультурой, ходьбой.
      2. В борьбе с изжогой помогает назначение медикаментозного лечения — антисекреторных препаратов (омез, нексиум). Но приём любого лекарства необходимо согласовать с врачом после непосредственного осмотра.
      Доброго здоровья! Удачи!

      Ответить

      • Svetlana
        03 Дек 2013 в 23:02

        Добрый вечер! Большое спасибо за ответ.

        Ответить

  33. Юля
    29 Ноя 2013 в 21:48

    Здравствуйте. Спасибо большое, *IN LOVE* что помогаете людям советами, дай бог Вам здоровья. Подскажите пожалуйста, а вот рецепты приведенные в статье, через какое время можно кушать после операции?

    Ответить

    • Ирина
      29 Ноя 2013 в 22:08

      Юля, все рецепты можно применять после 1,5 месяцев после операции.

      Ответить

  34. Ирина
    27 Ноя 2013 в 18:44

    А ТИТАНОВЫЕ КЛИПСЫ НЕ ЗВЕНЯТ НА РАМКЕ МЕТАЛЛОИСКАТЕЛЯ?

    Ответить

    • Евгений
      28 Ноя 2013 в 15:12

      Здравствуйте, Ира!
      Как правило, при стандартной чувствительности рамки металлоискателя титановые клипсы, находящиеся в теле человека не «звенят»
      Доброго здоровья! Удачи!

      Ответить

  35. Татьяна
    17 Ноя 2013 в 20:06

    Здравствуйте!скажите пожалуйста,когда можно будет кушать паровую форель?

    Ответить

    • Евгений
      17 Ноя 2013 в 23:09

      Здравствуйте, Таня!
      Форель относится к жирным видам рыб, поэтому даже приготовленную на пару её желательно начинать кушать только через 1,5 месяца после операции.
      Доброго здоровья! Удачи!

      Ответить