Диета после удаления желчного пузыря. Рецепты для здоровья

281 Ирина06.12.2012Диета после удаления желчного пузыря. Рецепты для здоровья

Дорогие читатели, сегодня у меня очередная статья от врача по теме диета после удаления желчного пузыря. Напомню, что сначала я сама написала статью на эту тему – был мой опыт после операции и советы, как и что я делала после самой операции. Затем было столько вопросов от читателей, что я обратилась к врачу за помощью.

Евгений Снегирь, врач с опытом работы более 12 лет написал статьи о питании после операции на желчном пузыре в самое первое время, затем была статья о питании после операции в восстановительный период. Все ссылки на статьи вы можете увидеть после данной статьи — похожие статьи. И вот заключительная статья, как я думаю, на эту тему.

Это рецепты для здоровья после удаления желчного пузыря. Эти же рецепты можно взять всем за основу, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом, у кого не в порядке поджелудочная железа, желчный пузырь, печень, кого беспокоит кишечник. Наше питание в сторону здоровья.

Евгений Снегирь ведет свой сайт по здоровью. Сама часто захожу в гости к Евгению, почитать его рекомендации. Лекарство для души — само название сайта о многом говорит. Приглашаю всех зайти к Евгению в гости.

Передаю слово Евгению. Диета после удаления желчного пузыря – здоровые рецепты, меню. Диета №5.

Рецепты диетических блюд соответствуют принципам диеты №5 и применяются в восстановительном периоде после удаления желчного пузыря. Очень хорошо, когда приготовленное с любовью блюдо не только полезно для здоровья, но и поднимает настроение, даёт заряд бодрости и сил. Всё это, безусловно, способствует скорейшему выздоровлению.

Салаты и закуски

Бутерброд «Курица с яйцом». Для приготовления бутерброда нам потребуются: 100 г варёного мяса курицы, 100 г яблок, 100 г помидоров, 100 г белого вчерашнего хлеба, 50 мл простокваши, 50 г томатного пюре, 3 сварённых вкрутую яйца (используем только белки), зелень петрушки и укропа, луковица, соль.

Нужно пропустить через мясорубку варёное мясо, белки 2 яиц, яблоки, помидоры и лук. Посолить, затем добавить простоквашу и томатное пюре, всё хорошо перемешать. Затем ломтики сухого хлеба смазать полученной массой, украсить оставшимся рубленным белком яйца и мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.

Язык, фаршированный сыром. Возьмём: 200 г языка, 150 г твёрдого сыра, 50 г майонеза, соль, зелень.

Язык необходимо отварить до готовности в подсоленной воде, потом очистить под холодной водой и нарезать тонкими ломтиками. На каждый ломтик положить фарш из натёртого сыра, заправленного майонезом и свернуть конвертиком. Выложить на блюдо и перед подачей на стол всё посыпать измельченной зеленью.

Салат мясной с овощами. Нам понадобятся: 300 г варёной говядины или нежирной варёной колбасы, 3-4 шт. картофеля, 3-4 солёных огурца, 3 яйца, 500 мл консервированного зелёного горошка, 1 луковица, 250 г сметаны, соль.

Отварим картофель и яйца. Затем нарежем мелкими кубиками мясо, картофель, огурцы, лук, яйца, потом добавим горошек и всё хорошо перемешаем. Заправим сметанкой и посолим по вкусу. Для улучшения вкуса в наш салат можно добавлять варёную морковь или яблоко.

Салат из молодого картофеля с укропом. Возьмём: 8 картофелин, 4 помидора, 2 свежих огурца, 4 ст. ложки мелко нарезанного укропа, соль.

Молодой картофель нужно отварить в кожуре, почистить и затем нарезать кубиками. Потом нарезать дольками огурцы и помидоры, соединить с картофелем и мелкорубленым укропом, посолить и всё хорошо перемешать.

Салат из пророщенной пшеницы. Нам потребуются: 3 столовых ложки пророщенной пшеницы, 2 столовых ложки грецких орехов, 1 столовая ложка мёда, 1 яблоко, 50 г фиников, 50 г изюма.

Пропустим грецкие орехи и ростки пшеницы через мясорубку или измельчим в блендере, затем смешаем всё с мёдом. Полученную смесь нужно выложить блинчиком на тарелку, сверху выложить слой тёртых яблок и сверху всё посыпать финиками и изюмом.

Диетический винегрет. Возьмём: картофель варёный – 1 штука, половину варёной свеклы, половину варёной моркови, 1 столовую ложку консервированного зелёного горошка, 1 столовую ложку растительного масла, зелень укропа, соль

Нужно нарезать овощи кубиками, свеклу заправить частью масла и выдержать 5 минут. Затем нарезанные овощи соединить, добавить горошек, оставшееся масло, всё посолить и перемешать. Перед подачей на стол готовый винегрет выложить в салатник и посыпать рубленой зеленью укропа.

Винегрет с рыбой. Нам понадобятся: 300-400 г рыбы (можно взять ставриду, сардину, минтай), 1 свекла, 1 морковь, 2 картофелины, 1-2 солёных огурца, 100 г майонеза, соль и молотый чёрный перец по вкусу.

Морковь, свеклу, картофель необходимо очистить, сварить и нарезать кубиками. Огурцы нарезать дольками. Рыбку отварить в небольшом количестве воды, добавив пряности, потом охладить и нарезать мелкими кусочками. Потом приготовленную рыбу и овощи перемешать с солью, перцем, мелко нарезанной зеленью и всё заправить майонезом.

Винегрет с морской капустой. Возьмём: 100 г консервированной морской капусты, 1 морковь, 1 свеклу, 1 солёный огурец, 2 картофелины, 1 луковицу, 4 столовых ложки растительного масла, 1 чайную ложку уксуса, сахар, перец и соль по вкусу.

Нарежем тонкими ломтиками огурец, варёный картофель, свеклу и морковь. Затем добавим нашинкованный лук и морскую капусту. Всё заправим растительным маслом, уксусом, сахаром, перцем, солью и хорошо перемешаем.

Первые блюда

Суп–пюре из пшеничного хлеба и овощей Для приготовления супа нам понадобятся: 2 литра воды, 200 г пшеничного хлеба, 3 картофелины, 2 желтка, 3 помидора, половина стакана сливок или молока, 3 столовых ложки сливочного масла, соль.

Очищенный картофель и помидоры нужно залить горячей водой и варить до готовности. Потом добавить кусочки хлеба и варить 3-5 минут, затем протереть через сито. Пюреобразную массу довести до кипения, затем добавить соль, сливки или можно добавить молоко с желтками. На стол лучше всего подавать со сливочным маслом.

Свекольник. Возьмём: свекольный отвар — 250 г, свекла – 55 г, свежие огурцы – 65 г, зелёный лук – 15 г, половину яйца, сметану – 15 г, зелень – 4 г.

Свеклу необходимо сварить, охладить, нашинковать тонкой соломкой или кубиками, а зелёный лук измельчить и протереть. Потом овощи залить свекольным отваром, заправить по вкусу лимонной кислотой и сахаром. На стол лучше всего подавать с яйцом, сметаной и зеленью.

Слизистые отвары. Потребуются: крупа – 40 г, вода – 400 мл.

Для приготовления слизистого отвара можно взять рис, пшено, геркулес, овсяную или ячневую крупу. Рис, пшено, овсяную крупу перебрать, промыть тёплой, а затем горячей водой. Ячневую и гречневую крупу нужно промыть тёплой водой, манную, мелкую пшеничную крупу и геркулес не мыть.

Крупу опустить в кипящую воду или бульон и варить под крышкой до разваривания. Манную крупу и геркулес варим 15 минут, гречневую крупу и рис – один час, а перловую, неплющеную овсяную и ячневую крупу – 2,5 часа.

Сваренную таким образом крупу необходимо протереть через волосяное сито. Чтобы ускорить варку крупы, её предварительно можно смолоть на кофемолке. Для этого крупу нужно перебрать, промыть и высушить, потом смолоть и просеять, после чего варить при помешивании.

Рисовый суп-пюре из моркови. Возьмём: нежирный мясной бульон – 350 мл, морковь – 160 г, рис – 35 г, сливочное масло – 10 г. Для приготовления льезона нужно: молоко или сливки – 100 мл, 1/8 желтка.

Морковь необходимо нарезать тонкими пластинками и в течение 5-6 минут спассеровать с маслом. Затем залить 250 г бульона и добавить 25 г промытого риса, варить при слабом кипении 40-45 минут. Готовую массу протереть и в полученное пюре добавить оставшийся бульон, потом всё нагреть, заправить маслом и льезоном по вкусу. На гарнир лучше отварить рис в бульоне. В тарелку с супом выложить рис, на стол подать вместе с подсушенными гренками или сухим бисквитом.

Суп из шиповника с яблоками. Нам понадобятся: вода – 400 мл, сухие плоды шиповника – 25 г, яблоки свежие – 70 г, сахар – 30 г, картофельный крахмал – 5 г, сливки – 20 мл.

Плоды шиповника нужно помыть, подробить и варить в закрытой посуде 5-7 минут, затем дать настояться в течение 3-4 часов.

Яблоки очистим от кожицы и семян, натрём на тёрке с крупными отверстиями, потом пересыплем сахаром и поставим на холод. Яблочные очистки нужно проварить 10 минут, дать настояться, после чего процедить.

Отвар шиповника процедить и довести до кипения, положить в него натёртые яблоки и одновременно влить крахмал, разведённый отваром яблок. Супу необходимо дать завариться и сразу же снять с огня. На стол лучше подать с мелкими белыми сухарями и сметаной.

Суп из ягод с манной крупой. Возьмём: вода – 350 мл, ягоды: малину, землянику, чёрную смородину – 150 г, манную крупу – 15 г, сахар – 20 г, сливки – 30 мл.

Суп можно приготовить из каждой ягоды в отдельности или использовать смесь ягод. Итак, ягоды нужно перебрать, помыть и залить горячей водой. Довести до кипения и оставить на 10-15 минут, затем протереть. В отвар положить сахар, снова всё довести до кипения и затем при помешивании всыпать тонкой струйкой манную крупу. Суп варить 15 минут на маленьком огне. Перед подачей на стол в суп лучше положить сливки.

Вторые блюда

Запечённые котлеты из отварного мяса и овощей. Возьмём: мясо говяжье – 150 г, половину яйца, масло сливочное – 15 г, цветная капуста – 30 г, морковь – 20 г, сметана – 15 г, сыр – 5 г, мука пшеничная – 2 г.

Мясо и овощи лучше отварить в отдельности, затем охладить, вынув из отвара. Потом пропустить через мясорубку, добавить яйцо и 10 г масла. Полученную массу необходимо выбить и разделать в виде котлет. Положить на сковородку, смазанную маслом, полить сметаной, смешанной с мукой, посыпать тёртым сыром и запечь. На стол лучше подать в этой же посуде.

Язык отварной в желе. Для приготовления блюда нам потребуются: говяжий язык – 120 г, бульон – 80 мл, желатин – 2 г.

Язык нужно тщательно вымыть, затем ошпарить кипятком, поскоблить ножом и снова обмыть. Потом сварить до мягкости (3-4 часа). Горячий язык облить холодной водой и сразу же снять кожу, после чего охладить в бульоне. Язык нарезать ломтиками, разложить в формочки и залить в желе, приготовленном на бульоне, в котором варился язык и дать блюду застыть. Очень хорошо украсить всё зеленью, зелёным горошком, нарезанной звёздочками морковью перед тем как залить блюдо желе.

Мясные паровые котлеты с рисом. Возьмём: говяжье мясо – 120 г, рис – 10 г, сливочное масло – 15 г.

Мясо необходимо очистить от жира и сухожилий и 2-3 раза пропустить через мясорубку с мелкой решёткой. Рис перебрать, промыть и сварить вязкую кашу. Затем остудить, смешать с измельчённым мясом, хорошо всё перемешать и влажными руками сделать котлеты. Потом положить на смазанную маслом решётку пароварки и под крышкой на пару довести до готовности. Перед подачей на стол блюдо полить растопленным маслом.

Тушённые в сметане баклажаны. Нам потребуются: 4 баклажана, 2 столовых ложки сливочного масла, 1 стакан сметаны, зелень петрушки и соль.

Баклажаны очистим от кожицы, нарежем небольшими дольками и добавим 1 столовую ложку сливочного масла. Затем зальём водой, накроем крышкой и варим до готовности. Потом посолим, зальём сметаной и прокипятим. На стол лучше подавать со сливочным маслом и измельчённой зеленью петрушки.

Тушёный салат с зелёным горошком. Возьмём: 400 г салата, 2 стакана зелёного горошка, 4 столовых ложки сливочного масла, половину стакана сметаны, 1 стакан овощного отвара, 1 столовую ложку сахара, соль.

Салат необходимо промыть, мелко нарезать и тушить с зелёным горошком, сливочным маслом, овощным отваром до готовности, затем добавить соль и сахар. На стол лучше подавать со сметаной.

Суфле из кабачков. Нам понадобятся: 4 кабачка, 6 столовых ложек сливочного масла, 4 столовых ложки пшеничной муки, 2 стакана молока, 4 столовых ложки тёртого сыра, 4 яйца, 3 столовых ложки молотых сухарей, соль.

Очищенные кабачки нужно натереть на крупной тёрке, посолить и оставить на 30 минут в сите или дуршлаге, чтобы стекла жидкость. Затем потушить с 1 столовой ложкой сливочного масла. Из оставшегося масла, муки и молока необходимо приготовить соус, остудить его, потом добавить в соус тёртый сыр, взбитые желтки, тушёные кабачки и только в последнюю очередь добавить взбитые в пену белки. Подготовленную массу уложить в форму, предварительно смазанную маслом и посыпанную сухарями. Запекать блюдо в духовом шкафу.

Суфле из кролика. Возьмём: мясо кролика – 150 г, сливочное масло – 20 г, пшеничную муку – 5 г, молоко – 75 мл, половинку яйца.

Мясо отделим от костей и очистим от сухожилий, положим в кастрюлю, добавим воды на 1/3 высоты кастрюли. Под крышкой припустим до полуготовности, после чего провернём мясо через мясорубку 2-3 раза и, взбивая деревянной ложкой, понемногу будем добавлять молочный соус. Затем нужно положить 5 г растопленного масла и добавить взбитый белок, всё тщательно перемешать снизу вверх. Полученную массу выложим в форму, смазанную маслом, и на пару прогреем до готовности. На стол блюдо лучше подать с овощным пюре.

Щука отварная с молоком. Для приготовления блюда нам потребуются: щука – 120 г, молоко – 60 мл, сливочное масло – 10 г, зелень петрушки – 5 г, коренья — 5 г, репчатый лук – 10 г.

Рыбу нужно очистить и хорошо вымыть. Затем отделить филе и разрезать на порции, залить молоком, разведённым пополам с водой, добавить корень петрушки, пастернака, лук и сварить на слабом огне под крышкой в течение 10 минут. Полить рыбу растопленным сливочным маслом и посыпать зеленью. На стол блюдо подавать лучше с овощным или картофельным пюре.

Отварной судак по-польски. Возьмём: свежий судак – 125 г, сливочное масло – 25 г, половину яйца, сок лимона – 3 г, зелень петрушки – 5 г.

Мякоть судака необходимо отделить от костей и нарезать на порции, затем опустить в кипящую воду, в которую добавлены коренья, лавровый лист и лук. Варить на слабом огне в течение 10 минут.

Пока варится судак приготовим соус. Для этого нашинкуем сваренное вкрутую яичко, зелень петрушки и добавим всё вместе с лимонным соком в сливочное масло.

Отваренный судак вынем из воды и польём приготовленным соусом. На стол блюдо подадим вместе с отварным картофелем.

Десерты

Пюре морковное с мёдом. Для приготовления пюре нам понадобятся: 8 морковок, 2 столовых ложки мёда, 2 столовых ложки сливочного масла, 1 стакан воды и сок одного лимона.

Очищенную морковь нужно натереть на крупной тёрке и залить водой. Затем тушить на слабом огне до готовности и испарения воды. Потом добавить сок лимона, мёд и сливочное масло, всё хорошо перемешать.

Тушённая морковь с черносливом. Возьмём: морковь – 180 г, чернослив – 40 г, масло – 5г, мёд – 30 г.

Чернослив помоем, зальём холодной водой и дадим ему набухнуть. Затем удалим из чернослива косточки. Очищенную морковь нарежем небольшими ломтиками и брусочками. Потушим с добавлением воды и масла до полуготовности.

В морковь добавим заранее приготовленный чернослив, положим мёд и потушим всё вместе до мягкости блюда.

Фаршированные творогом яблоки. Нам потребуются: яблоки – 150 г, обезжиренный творог – 100 г, изюм – 10 г, сахар – 15 г, манная крупа – 10 г, треть яйца, сметана – 30 г.

Два крупных яблока необходимо разрезать поперёк, удалить сердцевину и придать им форму чашечек. Творог пропустить через мясорубку и смешать с изюмом, нарубленной мякотью яблок, яйцами, сахаром и манной крупой. Затем полученной массой наполнить чашечки и испечь в духовке, наблюдая за тем, чтобы яблоки не потеряли своей формы. На стол блюдо лучше подать со сметаной.

Творожные ватрушки с фруктами. Возьмём: обезжиренный творог – 100 г, пшеничную муку – 15 г, треть яйца, яблоки – 50 г, изюм – 10 г, сливочное масло – 5 г, сметану – 40 г.

Пропустим творог через мясорубку, добавим 12 г муки, сахар и яйца. Полученную массу разделим на 2-3 порции в форме чашечек и положим на смазанную маслом сковороду.

Мелко нашинкуем очищенные яблоки, смешаем их с вымытым изюмом, сахаром (1/3 части) и полученным фаршем заполним творожные чашечки. В 15 г сметаны добавим 3 г муки и зальём полученным соусом ватрушки, после чего поставим их запекаться в духовку. На стол блюдо подать со сметаной.

Творожная паста с яблоками и мёдом. Нам понадобятся: творог – 75 г, мёд – 20 г, яблоки – 30 г, сметана – 20 г, сливочное масло – 10 г, сахар – 10 г.

Творог нужно пропустить через мясорубку или можно протереть через сито. В творог добавить размягчённое масло, сырые натёртые очищенные яблоки, сахар и сметану, всё хорошо перемешать. Приготовленную пасту положить на тарелку и немного охладить. Перед подачей на стол полить мёдом.

Творожный пудинг, запечённый с сыром. Возьмём: обезжиренный творог – 120 г, манную крупу – 10 г, молоко – 20 мл, сыр – 10 г, половину яйца, сливочное масло – 5 г, сметану – 30 г.

Зальём крупу молоком на 10 минут. Пропустим творог через мясорубку и смешаем с 5 г натёртого сыра, желтками, приготовленной манной крупой и осторожно добавим взбитые белки, всё хорошо перемешаем. Полученную массу выложим на смазанную маслом сковороду, посыпем оставшимся сыром. Затем нужно сбрызнуть маслом и поставить в духовку для запекания. На стол лучше подать со сметаной.

Рисовый пудинг. Нам потребуются: 1 стакан риса, 4 стакана молока, 3 столовых ложки сахара, 1 столовая ложка сливочного масла, 4 яйца, 2 столовых ложки изюма, 1 столовая ложка молотых сухарей, 2 столовых ложки фруктового сиропа, соль.

Нужно сварить рисовую молочную кашу, добавить сахар и сливочное масло. Блюдо охладить и перемешать с промытым изюмом, желтками и взбитыми белками. Затем получившуюся массу выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями. Печь можно в духовом шкафу или на водяной бане. На стол пудинг лучше подавать с фруктовым сиропом.

Напитки

Компот из яблок протёртый. Для приготовления компота нам понадобятся: 2 яблока, 20 г сахара, 150 г воды.

Яблоки нужно промыть, очистить от кожуры и семечек и затем мелко нашинковать. Потом залить водой и довести до кипения, после чего протереть вместе с жидкостью, добавить сахар и снова довести до кипения.

Компот из смеси сухофруктов Возьмём: сухофруты, воду, сахар.

Сушёные плоды сухофруктов переберём, хорошо промоем, зальём горячей водой и нагреем до кипения. Затем добавим сахар и будем варить: груши – 1-2 часа, яблоки – 20-30 минут, урюк, чернослив и курагу – 10-20 минут, изюм – 5-10 минут.

Отвар шиповника. Нам потребуются: 200 мл воды и 20 г сухих плодов шиповника.

Сушёные плоды шиповника должны быть очищены от семян, волосков и достаточно измельчены. Их необходимо промыть холодной водой и залить кипятком. Затем кипятить 10 минут в нержавеющей посуде с плотно закрытой крышкой. Потом необходимо настаивать 3-4 часа в прохладном месте и после чего процедить.

Приятного аппетита! Доброго здоровья!

Вот такие рецепты от врача на сегодня. Я благодарю Евгения. Думаю, что многим было полезно увидеть такие простые рецепты для здоровья. Я даже для мужа своего нашла сыроедческий салат из пророщенной пшеницы. Свежо и ново. Обязательно приготовлю такой салат.

Диета после удаления желчного пузыря в вопросах и ответах

Мой душевный подарок на сегодня Давид Фрэй Шуберт. Музыкальный момент. Я вас знакомила с этим потрясающим молодым пианистом. Обожаю его. Так все тонко, так просто и в то же время глубоко.

Послушайте запись в студии. Не концертная запись. Но от этого она еще ближе может стать. Такое легкое прикосновение в клавишам, такой уникальный Шуберт. Кажется, что все так могут… Вот значит настоящее мастерство.

Желаю всем здоровья. Готовьте простую еду, лучше всего дома. Старайтесь избегать всего вредного, жирного, копченого, соленого и т.д. Питайтесь просто и душевно. Здоровья всем. Надеюсь простые рецепты вам в этом помогут.



Ваш отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован.

Отзывов (281)

  1. Альбина
    07 Сен 2016 в 17:52

    Здравствуйте!Мне сделали 31августа операцию удаление желчного пузыря при операции был свищ двенадцатипестной кишки, отпустили домой 9 сентября будут снимать швы всего разрезов пять штук, в больнице как убрали катетор температура держалась 37,3-37,8 давление 90 (рабочее130) хирурги сказали что это послеоперационное состояние, сейчас дома у меня температура 38,7 давление подняла до 100 после приема таблеток, сильные боле на месте где был катетор. Состояние болезненное. После операции делали капельницы хлористое и глюкозу. Подскажите что делать в больницу обратно только 9 сентября.

    Ответить

    • Евгений
      07 Сен 2016 в 20:26

      Здравствуйте, Аля!
      В данной ситуации необходима консультация хирурга, который выполнял операцию. Доктор в курсе особенностей операции и нюансов Вашего состояния и сможет дать наиболее эффективный совет. Постарайтесь как можно раньше попасть к нему на консультацию.
      Доброго здоровья! Жизненных сил!

      Ответить

      • Альбина
        12 Сен 2016 в 17:50

        Здравствуйте, 8 числа повез маму обратно в хирургию. там замерили температуру начали делать флюрографию якобы может простуда. но потом посмотрели шов и открыли,от дуда шел гной (еще не хотели переводить в инфекционный) выдавили было много. потом перевели в инфекционный сделали оперцию, не зашивают чистят каждое утро на перевязке. Хотел спросить может ли такое быть что при удаление желчного пузыря образовался свищ в двеннадцатиперстной кишке. Или возможно хирург повредил кишку во время операции. и ни чего нам не говорят, завтра снова пойду к зав.отделение просить копию.

        Ответить

        • Евгений
          12 Сен 2016 в 18:02

          Здравствуйте!
          Очень хочется помочь Вам советом, но,поймите правильно, всю ситуацию знает только оперировавший хирург, поэтому на все вопросы ответить может только он.
          Доброго здоровья! Жизненных сил!

          Ответить

  2. Татьяна
    11 Авг 2016 в 17:42

    Здравствуйте! вот уж несоответствие, лук при удаленном желчном нельзя! а Вы пишите в рецептах и баклажаны, капуста что-то странно очень. Хочется нормальных рецептов для обычных людей, с средним достатком.

    Ответить

    • Евгений
      11 Авг 2016 в 20:27

      Здравствуйте, Таня!
      Эти рецепты применимы через 1,5 месяца после операции. Специально подобраны варианты для того, чтобы разнообразить скудный стол людей, вынужденных ограничивать себя во всех вкусностях в течение всего первого года после операции. Об обычной диете на каждый день можно прочитать http://irinazaytseva.ru/dieta-i-pitanie-posle-udaleniya-zhelchnogo-puzyrya.html
      Доброго здоровья! Удачи!

      Ответить

  3. Галина
    07 Авг 2016 в 13:20

    можно еще маленький вопросик через 2 недели мы собираемся на соленое озеро там находится целебная грязь. можно ли мне купаться и обмазываться грязью? спасибо за ранее за ответы. очень благодарна!

    Ответить

    • 8Евгений
      07 Авг 2016 в 14:55

      Галя, официальная рекомендация: санаторно-курортное лечение показано только через три месяца после операции, именно тогда уже будет безопасно принимать грязевые обёртывания. Купаться можно уже через месяц после операции, активно плавать — через 6 месяцев (велика нагрузка на пресс). В первые 6 месяцев желательно загорать в закрытом купальнике, иначе возможно образование пигментных пятен на месте послеоперационных швов.
      Доброго здоровья! Удачи!

      Ответить

  4. Галина
    07 Авг 2016 в 6:03

    Доброе утро Ирина и Евгений! мне 33 года, удалили желчный 5 июля проколами. Болят до сих пор места проколов это нормально или нет? и еще один вопросик сейчас лето пикники можно ли мясо курицы запеченное в фольге на углях так как шашлык нам нельзя? и может показатся не коретным вопрос про безалкогольное пиво можно чуть чуть или нет? Спасибо за ваш блог за понимание это придает больше уверенности и придает бодрости после перенесеной операции.

    Ответить

    • Евгений
      07 Авг 2016 в 6:44

      Здравствуйте, Галя!
      1. Болезненные ощущения в области ран постепенно пройдут,ничего страшного в этом нет.
      2. Считается что шашлыки, блюда, приготовленные на гриле, не рекомендуется кушать в течение всего первого года после операции. Исключение, если очень хочется, допустимо делать по праздникам через 1,5 месяца после операции, но очень, очень осторожно.
      3. С безалкогольным пивом тоже лучше подождать ещё две недели.
      Доброго здоровья! Удачи!

      Ответить

      • Галина
        07 Авг 2016 в 10:34

        спасибо большое Евгений за ответ! а в духовке курицу запеченную можно? про шкурку я знаю что нельзя ее, а само мясо? просто пока втянешся в этот образ жизеи столько вопросов возникает.извените, если что.

        Ответить

        • 8Евгений
          07 Авг 2016 в 14:46

          Да, можно.

          Ответить

  5. Людмила
    17 Июн 2016 в 17:13

    Ирина!!!!Спасибо,что посоветовали мне делать перерывы по травам. Я помню,что нельзя травами увлекаться. Я пью в свободные дни кисло-молочную продукцию.Здесь стараюсь контролировать процесс.Буду чаще перерывы соблюдать.Не забываю про обычную воду….Сегодня вот кашу рисовую варила.Вкусно получилось.Потом попробую рыбу приготовить. Очень хочется!!!

    Ответить

  6. Людмила
    17 Июн 2016 в 6:19

    Здравствуйте ,Ирина!!!!Спасибо за ваш очень позитивный комментарий!!!!Ваши слова очень меня поддерживают!!!!Я пью разные полезные травы уже почти три года. И вот именно это позволило мне легко перенести операцию .Мой хирург был в шоке,что у меня были прекрасные анализы до операции.Нет ни одного дня,чтобы я не пила отвары трав!!!Сейчас это шиповник ,ромашка и кукурузные рыльца.Боли в печени и в селезенке ушли. И это меня радует!!!!И еще в моем рационе биойогурты и биокефир!!!Это очень помогает !!!!

    Ответить

    • Ирина
      17 Июн 2016 в 7:35

      Людмила, замечательно, что вы научились поддерживать себя травами, и рацион сейчас такой замечательный! Но очень советую все-таки в лечении травами делать перерывы. Хотя на пару недель… Я много о травах читала, и с травниками беседовала, именно перерывы нужны во всем… Пусть организм и сам поработает.

      Ответить

  7. Людмила
    16 Июн 2016 в 19:02

    Здравствуйте,Ирина!!!!Сегодня я попробовала тушеные баклажаны!!!!!Как же это вкусно и нежно!!!!Завтра сготовлю щуку отваренную в молоке,надеюсь это блюдо тоже понравится!!!Советую попробовать!!!Готовится всё быстро и вкусно!!!!Просто диетические деликатесы!!Даже забываю о том,что совсем недавно я перенесла операцию по удалению желчного пузыря.Соблюдая диету,я не пью уже лекарства!!!!Спасибо,Ирина от всей души!!!!

    Ответить

    • Ирина
      16 Июн 2016 в 20:22

      Людмила, как же приятно читать такие отзывы… Спасибо вам.. Конечно, надо пробовать разные рецепты и обязательно разнообразить свое меню… И замечательно, что лекарства уже нет необходимости принимать. А еще, Люда, я заметила ваш именно позитивный настрой!!!! Так и надо… Ведь с мыслей все начинается !!!! За наш позитив и разнообразие в жизни!

      Ответить

  8. Людмила
    13 Июн 2016 в 6:56

    Здравствуйте,Ирина!!!!Очень благодарна вам за советы по питанию!!!Я просто не понимала как разнообразить себе меню.Спасибо за новые рецепты!!!Буду пробовать!!!!

    Ответить

    • Ирина
      13 Июн 2016 в 8:45

      Людмила, очень приятно, что так все. А меню надо обязательно разнообразить… Здоровья вам и вашим близким!

      Ответить

    • Людмила
      13 Июн 2016 в 10:14

      Мне даже спокойнее стало на душе после общения с вами!!!!Я прочитала много полезного в вашем блоге и в блоге Евгения!!!Теперь -только правильное питание!!!!Вам тоже всего доброго!!!

      Ответить

    • Ирина
      13 Июн 2016 в 12:10

      Людмила, согласна с вами- как же важно обрести спокойствие… просто понять, что можно прочитать что-то по теме, что таких людей после операции по удалению желчного пузыря на самом деле много, и что жизнь наша продолжается со всеми радостями дальше.. Пусть и будут!!! И побольше!

      Ответить

      • Людмила
        13 Июн 2016 в 18:40

        Спасибо за помощь,Ирина!!!!!Столько комментариев полезных я прочитала!!!!Вы помогаете многим!!!!Сегодня пробовала новый винегрет-очень вкусно!!!!Завтра попробую баклажаны сделать!!

        Ответить

  9. RoNasva
    30 мая 2016 в 23:49

    Многим перенесшим удаление желчного пузыря рекомендуют для улучшения работы пищеварительной системы делать специальную гимнастику спустя полтора-два месяца, если была полостная операция, и месяц после эндоскопической. Упражнения нужны для того, чтобы укрепились мышцы живота.

    Ответить

  10. Татьяна
    08 Ноя 2015 в 17:00

    Добрый день, Ирина! Судовольствием читаю ваш блог. Огромное спасибо за него. Очень интересует питание в послеоперационный период. Прошло 15 дней после операции. Очень удивило наличие горошка и майонеза в рецептах. Разве можно эти продукты? Не нашла информацию по овощам и фруктам. Хочется свежих яблок, капуств и моркови. Можно?

    Ответить

    • Ирина
      08 Ноя 2015 в 18:10

      Таня, вы зашли на статью с рецептами, когда уже после операции прошло более 1,5 месяцев. А вам надо более шадящее все пока кушать. вот ссылка на статью о питании в вашем случае — когда после операции прошло менее 1,5 месяцев. http://irinazaytseva.ru/pitanie-posle-udaleniya-zhelchnogo-puzyrya.html
      Здоровья вам.

      Ответить

  11. Надежда И
    26 Окт 2015 в 7:13

    Добрый день, Евгений, Ирина! У меня после операции лапароскопии прошло 2,5 мес. И как это раньше я не нашла ваш сайт, ума не приложу. Сегодня вот зашла, спасибо Яндексу, и сижу уже 2 часа, читаю. Какие вы молодцы! Обычно в послеоперационном периоде у всех СТОЛЬКО вопросов и страхов, а спросить не у кого. Каждый день в больницу не набегаешься, а ощущения постоянно меняются…Например, мне при выписке дали рекомендации-диета, ограничение физ. нагрузок, снять швы через 10 дней. И ВСЁ! Диету соблюдаю строго. Но теперь мучаюсь вопросами, какие препараты попить, чтобы камни снова не образовались, тьфу-тьфу, как победить запоры, как расширять рацион питания, чтобы не навредить поджелудочной (у меня еще панкреатит). И самый главный вопрос, в последние дни появилось ощущение горечи во рту, не только по утрам, в течении всего дня. Откуда это идёт, от печени? Раньше такого не было. даже перед операцией. По рекомендации участкового последнее время пью омез по 1 капсуле в день, карсил. Самолечусь аллохолом, на всякий случай, чтобы не было застоя желчи. Пью отвар шиповника. Посоветуйте что еще попить из препаратов. Сколько долго можно принимать омез и карсил? Карсил пить боюсь, у меня миома и фиброкистозная мастопатия, а карсил при этом рекомендуют принимать с осторожностью.

    Ответить

    • Евгений
      27 Окт 2015 в 22:25

      Здравствуйте, Надя!
      1. Горечь во рту возникает в связи с забросом желчи из двенадцатипёрстной кишки в желудок. Это может быть результатом длительного приёма желчегонных препаратов. Желчегонные препараты в послеоперационном периоде назначают при наличие синдрома холестаза (застоя желчи во внутрипечёночных протоках). Данный синдром выявляется по биохимическому анализу крови (увеличиваются показатели щелочной фосфатазы, билирубина крови). Если эти показатели в пределах нормы, то надобности в приёме желчегонных средств нет. С профилактической целью будет вполне достаточно пить курсами отвар шиповника: две недели по 200 мл в день, далее две недели перерыв.
      Поэтому делаем вывод. Нужно сдать биохимический анализ крови и если биохимические показатели будут в пределах нормы, то можно будет прекратить пить карсил и аллохол. В любом случае, это можно будет сделать только после непосредственного осмотра Вашим терапевтом. В борьбе с забросом желчи и горечью во рту помогает препарат мотилиум, его приём нужно также согласовать с Вашим лечащим врачом.
      Антисекреторный препарат омез назначается при наличии сопутствующего гастрита, дуоденита или язвенной болезни желудочно-кишечного тракта. Его принимают до стихания болевого синдрома и улучшения эндоскопической картины.
      Доброго здоровья! Удачи!

      Ответить