Диета после удаления желчного пузыря. Рецепты для здоровья

269 Ирина06.12.2012Диета после удаления желчного пузыря. Рецепты для здоровья

Дорогие читатели, сегодня у меня очередная статья от врача по теме диета после удаления желчного пузыря. Напомню, что сначала я сама написала статью на эту тему – был мой опыт после операции и советы, как и что я делала после самой операции. Затем было столько вопросов от читателей, что я обратилась к врачу за помощью.

Евгений Снегирь, врач с опытом работы более 12 лет написал статьи о питании после операции на желчном пузыре в самое первое время, затем была статья о питании после операции в восстановительный период. Все ссылки на статьи вы можете увидеть после данной статьи — похожие статьи. И вот заключительная статья, как я думаю, на эту тему.

Это рецепты для здоровья после удаления желчного пузыря. Эти же рецепты можно взять всем за основу, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом, у кого не в порядке поджелудочная железа, желчный пузырь, печень, кого беспокоит кишечник. Наше питание в сторону здоровья.

Евгений Снегирь ведет свой сайт по здоровью. Сама часто захожу в гости к Евгению, почитать его рекомендации. Лекарство для души — само название сайта о многом говорит. Приглашаю всех зайти к Евгению в гости.

Передаю слово Евгению. Диета после удаления желчного пузыря – здоровые рецепты, меню. Диета №5.

Рецепты диетических блюд соответствуют принципам диеты №5 и применяются в восстановительном периоде после удаления желчного пузыря. Очень хорошо, когда приготовленное с любовью блюдо не только полезно для здоровья, но и поднимает настроение, даёт заряд бодрости и сил. Всё это, безусловно, способствует скорейшему выздоровлению.

Салаты и закуски

Бутерброд «Курица с яйцом». Для приготовления бутерброда нам потребуются: 100 г варёного мяса курицы, 100 г яблок, 100 г помидоров, 100 г белого вчерашнего хлеба, 50 мл простокваши, 50 г томатного пюре, 3 сварённых вкрутую яйца (используем только белки), зелень петрушки и укропа, луковица, соль.

Нужно пропустить через мясорубку варёное мясо, белки 2 яиц, яблоки, помидоры и лук. Посолить, затем добавить простоквашу и томатное пюре, всё хорошо перемешать. Затем ломтики сухого хлеба смазать полученной массой, украсить оставшимся рубленным белком яйца и мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.

Язык, фаршированный сыром. Возьмём: 200 г языка, 150 г твёрдого сыра, 50 г майонеза, соль, зелень.

Язык необходимо отварить до готовности в подсоленной воде, потом очистить под холодной водой и нарезать тонкими ломтиками. На каждый ломтик положить фарш из натёртого сыра, заправленного майонезом и свернуть конвертиком. Выложить на блюдо и перед подачей на стол всё посыпать измельченной зеленью.

Салат мясной с овощами. Нам понадобятся: 300 г варёной говядины или нежирной варёной колбасы, 3-4 шт. картофеля, 3-4 солёных огурца, 3 яйца, 500 мл консервированного зелёного горошка, 1 луковица, 250 г сметаны, соль.

Отварим картофель и яйца. Затем нарежем мелкими кубиками мясо, картофель, огурцы, лук, яйца, потом добавим горошек и всё хорошо перемешаем. Заправим сметанкой и посолим по вкусу. Для улучшения вкуса в наш салат можно добавлять варёную морковь или яблоко.

Салат из молодого картофеля с укропом. Возьмём: 8 картофелин, 4 помидора, 2 свежих огурца, 4 ст. ложки мелко нарезанного укропа, соль.

Молодой картофель нужно отварить в кожуре, почистить и затем нарезать кубиками. Потом нарезать дольками огурцы и помидоры, соединить с картофелем и мелкорубленым укропом, посолить и всё хорошо перемешать.

Салат из пророщенной пшеницы. Нам потребуются: 3 столовых ложки пророщенной пшеницы, 2 столовых ложки грецких орехов, 1 столовая ложка мёда, 1 яблоко, 50 г фиников, 50 г изюма.

Пропустим грецкие орехи и ростки пшеницы через мясорубку или измельчим в блендере, затем смешаем всё с мёдом. Полученную смесь нужно выложить блинчиком на тарелку, сверху выложить слой тёртых яблок и сверху всё посыпать финиками и изюмом.

Диетический винегрет. Возьмём: картофель варёный – 1 штука, половину варёной свеклы, половину варёной моркови, 1 столовую ложку консервированного зелёного горошка, 1 столовую ложку растительного масла, зелень укропа, соль

Нужно нарезать овощи кубиками, свеклу заправить частью масла и выдержать 5 минут. Затем нарезанные овощи соединить, добавить горошек, оставшееся масло, всё посолить и перемешать. Перед подачей на стол готовый винегрет выложить в салатник и посыпать рубленой зеленью укропа.

Винегрет с рыбой. Нам понадобятся: 300-400 г рыбы (можно взять ставриду, сардину, минтай), 1 свекла, 1 морковь, 2 картофелины, 1-2 солёных огурца, 100 г майонеза, соль и молотый чёрный перец по вкусу.

Морковь, свеклу, картофель необходимо очистить, сварить и нарезать кубиками. Огурцы нарезать дольками. Рыбку отварить в небольшом количестве воды, добавив пряности, потом охладить и нарезать мелкими кусочками. Потом приготовленную рыбу и овощи перемешать с солью, перцем, мелко нарезанной зеленью и всё заправить майонезом.

Винегрет с морской капустой. Возьмём: 100 г консервированной морской капусты, 1 морковь, 1 свеклу, 1 солёный огурец, 2 картофелины, 1 луковицу, 4 столовых ложки растительного масла, 1 чайную ложку уксуса, сахар, перец и соль по вкусу.

Нарежем тонкими ломтиками огурец, варёный картофель, свеклу и морковь. Затем добавим нашинкованный лук и морскую капусту. Всё заправим растительным маслом, уксусом, сахаром, перцем, солью и хорошо перемешаем.

Первые блюда

Суп–пюре из пшеничного хлеба и овощей Для приготовления супа нам понадобятся: 2 литра воды, 200 г пшеничного хлеба, 3 картофелины, 2 желтка, 3 помидора, половина стакана сливок или молока, 3 столовых ложки сливочного масла, соль.

Очищенный картофель и помидоры нужно залить горячей водой и варить до готовности. Потом добавить кусочки хлеба и варить 3-5 минут, затем протереть через сито. Пюреобразную массу довести до кипения, затем добавить соль, сливки или можно добавить молоко с желтками. На стол лучше всего подавать со сливочным маслом.

Свекольник. Возьмём: свекольный отвар — 250 г, свекла – 55 г, свежие огурцы – 65 г, зелёный лук – 15 г, половину яйца, сметану – 15 г, зелень – 4 г.

Свеклу необходимо сварить, охладить, нашинковать тонкой соломкой или кубиками, а зелёный лук измельчить и протереть. Потом овощи залить свекольным отваром, заправить по вкусу лимонной кислотой и сахаром. На стол лучше всего подавать с яйцом, сметаной и зеленью.

Слизистые отвары. Потребуются: крупа – 40 г, вода – 400 мл.

Для приготовления слизистого отвара можно взять рис, пшено, геркулес, овсяную или ячневую крупу. Рис, пшено, овсяную крупу перебрать, промыть тёплой, а затем горячей водой. Ячневую и гречневую крупу нужно промыть тёплой водой, манную, мелкую пшеничную крупу и геркулес не мыть.

Крупу опустить в кипящую воду или бульон и варить под крышкой до разваривания. Манную крупу и геркулес варим 15 минут, гречневую крупу и рис – один час, а перловую, неплющеную овсяную и ячневую крупу – 2,5 часа.

Сваренную таким образом крупу необходимо протереть через волосяное сито. Чтобы ускорить варку крупы, её предварительно можно смолоть на кофемолке. Для этого крупу нужно перебрать, промыть и высушить, потом смолоть и просеять, после чего варить при помешивании.

Рисовый суп-пюре из моркови. Возьмём: нежирный мясной бульон – 350 мл, морковь – 160 г, рис – 35 г, сливочное масло – 10 г. Для приготовления льезона нужно: молоко или сливки – 100 мл, 1/8 желтка.

Морковь необходимо нарезать тонкими пластинками и в течение 5-6 минут спассеровать с маслом. Затем залить 250 г бульона и добавить 25 г промытого риса, варить при слабом кипении 40-45 минут. Готовую массу протереть и в полученное пюре добавить оставшийся бульон, потом всё нагреть, заправить маслом и льезоном по вкусу. На гарнир лучше отварить рис в бульоне. В тарелку с супом выложить рис, на стол подать вместе с подсушенными гренками или сухим бисквитом.

Суп из шиповника с яблоками. Нам понадобятся: вода – 400 мл, сухие плоды шиповника – 25 г, яблоки свежие – 70 г, сахар – 30 г, картофельный крахмал – 5 г, сливки – 20 мл.

Плоды шиповника нужно помыть, подробить и варить в закрытой посуде 5-7 минут, затем дать настояться в течение 3-4 часов.

Яблоки очистим от кожицы и семян, натрём на тёрке с крупными отверстиями, потом пересыплем сахаром и поставим на холод. Яблочные очистки нужно проварить 10 минут, дать настояться, после чего процедить.

Отвар шиповника процедить и довести до кипения, положить в него натёртые яблоки и одновременно влить крахмал, разведённый отваром яблок. Супу необходимо дать завариться и сразу же снять с огня. На стол лучше подать с мелкими белыми сухарями и сметаной.

Суп из ягод с манной крупой. Возьмём: вода – 350 мл, ягоды: малину, землянику, чёрную смородину – 150 г, манную крупу – 15 г, сахар – 20 г, сливки – 30 мл.

Суп можно приготовить из каждой ягоды в отдельности или использовать смесь ягод. Итак, ягоды нужно перебрать, помыть и залить горячей водой. Довести до кипения и оставить на 10-15 минут, затем протереть. В отвар положить сахар, снова всё довести до кипения и затем при помешивании всыпать тонкой струйкой манную крупу. Суп варить 15 минут на маленьком огне. Перед подачей на стол в суп лучше положить сливки.

Вторые блюда

Запечённые котлеты из отварного мяса и овощей. Возьмём: мясо говяжье – 150 г, половину яйца, масло сливочное – 15 г, цветная капуста – 30 г, морковь – 20 г, сметана – 15 г, сыр – 5 г, мука пшеничная – 2 г.

Мясо и овощи лучше отварить в отдельности, затем охладить, вынув из отвара. Потом пропустить через мясорубку, добавить яйцо и 10 г масла. Полученную массу необходимо выбить и разделать в виде котлет. Положить на сковородку, смазанную маслом, полить сметаной, смешанной с мукой, посыпать тёртым сыром и запечь. На стол лучше подать в этой же посуде.

Язык отварной в желе. Для приготовления блюда нам потребуются: говяжий язык – 120 г, бульон – 80 мл, желатин – 2 г.

Язык нужно тщательно вымыть, затем ошпарить кипятком, поскоблить ножом и снова обмыть. Потом сварить до мягкости (3-4 часа). Горячий язык облить холодной водой и сразу же снять кожу, после чего охладить в бульоне. Язык нарезать ломтиками, разложить в формочки и залить в желе, приготовленном на бульоне, в котором варился язык и дать блюду застыть. Очень хорошо украсить всё зеленью, зелёным горошком, нарезанной звёздочками морковью перед тем как залить блюдо желе.

Мясные паровые котлеты с рисом. Возьмём: говяжье мясо – 120 г, рис – 10 г, сливочное масло – 15 г.

Мясо необходимо очистить от жира и сухожилий и 2-3 раза пропустить через мясорубку с мелкой решёткой. Рис перебрать, промыть и сварить вязкую кашу. Затем остудить, смешать с измельчённым мясом, хорошо всё перемешать и влажными руками сделать котлеты. Потом положить на смазанную маслом решётку пароварки и под крышкой на пару довести до готовности. Перед подачей на стол блюдо полить растопленным маслом.

Тушённые в сметане баклажаны. Нам потребуются: 4 баклажана, 2 столовых ложки сливочного масла, 1 стакан сметаны, зелень петрушки и соль.

Баклажаны очистим от кожицы, нарежем небольшими дольками и добавим 1 столовую ложку сливочного масла. Затем зальём водой, накроем крышкой и варим до готовности. Потом посолим, зальём сметаной и прокипятим. На стол лучше подавать со сливочным маслом и измельчённой зеленью петрушки.

Тушёный салат с зелёным горошком. Возьмём: 400 г салата, 2 стакана зелёного горошка, 4 столовых ложки сливочного масла, половину стакана сметаны, 1 стакан овощного отвара, 1 столовую ложку сахара, соль.

Салат необходимо промыть, мелко нарезать и тушить с зелёным горошком, сливочным маслом, овощным отваром до готовности, затем добавить соль и сахар. На стол лучше подавать со сметаной.

Суфле из кабачков. Нам понадобятся: 4 кабачка, 6 столовых ложек сливочного масла, 4 столовых ложки пшеничной муки, 2 стакана молока, 4 столовых ложки тёртого сыра, 4 яйца, 3 столовых ложки молотых сухарей, соль.

Очищенные кабачки нужно натереть на крупной тёрке, посолить и оставить на 30 минут в сите или дуршлаге, чтобы стекла жидкость. Затем потушить с 1 столовой ложкой сливочного масла. Из оставшегося масла, муки и молока необходимо приготовить соус, остудить его, потом добавить в соус тёртый сыр, взбитые желтки, тушёные кабачки и только в последнюю очередь добавить взбитые в пену белки. Подготовленную массу уложить в форму, предварительно смазанную маслом и посыпанную сухарями. Запекать блюдо в духовом шкафу.

Суфле из кролика. Возьмём: мясо кролика – 150 г, сливочное масло – 20 г, пшеничную муку – 5 г, молоко – 75 мл, половинку яйца.

Мясо отделим от костей и очистим от сухожилий, положим в кастрюлю, добавим воды на 1/3 высоты кастрюли. Под крышкой припустим до полуготовности, после чего провернём мясо через мясорубку 2-3 раза и, взбивая деревянной ложкой, понемногу будем добавлять молочный соус. Затем нужно положить 5 г растопленного масла и добавить взбитый белок, всё тщательно перемешать снизу вверх. Полученную массу выложим в форму, смазанную маслом, и на пару прогреем до готовности. На стол блюдо лучше подать с овощным пюре.

Щука отварная с молоком. Для приготовления блюда нам потребуются: щука – 120 г, молоко – 60 мл, сливочное масло – 10 г, зелень петрушки – 5 г, коренья — 5 г, репчатый лук – 10 г.

Рыбу нужно очистить и хорошо вымыть. Затем отделить филе и разрезать на порции, залить молоком, разведённым пополам с водой, добавить корень петрушки, пастернака, лук и сварить на слабом огне под крышкой в течение 10 минут. Полить рыбу растопленным сливочным маслом и посыпать зеленью. На стол блюдо подавать лучше с овощным или картофельным пюре.

Отварной судак по-польски. Возьмём: свежий судак – 125 г, сливочное масло – 25 г, половину яйца, сок лимона – 3 г, зелень петрушки – 5 г.

Мякоть судака необходимо отделить от костей и нарезать на порции, затем опустить в кипящую воду, в которую добавлены коренья, лавровый лист и лук. Варить на слабом огне в течение 10 минут.

Пока варится судак приготовим соус. Для этого нашинкуем сваренное вкрутую яичко, зелень петрушки и добавим всё вместе с лимонным соком в сливочное масло.

Отваренный судак вынем из воды и польём приготовленным соусом. На стол блюдо подадим вместе с отварным картофелем.

Десерты

Пюре морковное с мёдом. Для приготовления пюре нам понадобятся: 8 морковок, 2 столовых ложки мёда, 2 столовых ложки сливочного масла, 1 стакан воды и сок одного лимона.

Очищенную морковь нужно натереть на крупной тёрке и залить водой. Затем тушить на слабом огне до готовности и испарения воды. Потом добавить сок лимона, мёд и сливочное масло, всё хорошо перемешать.

Тушённая морковь с черносливом. Возьмём: морковь – 180 г, чернослив – 40 г, масло – 5г, мёд – 30 г.

Чернослив помоем, зальём холодной водой и дадим ему набухнуть. Затем удалим из чернослива косточки. Очищенную морковь нарежем небольшими ломтиками и брусочками. Потушим с добавлением воды и масла до полуготовности.

В морковь добавим заранее приготовленный чернослив, положим мёд и потушим всё вместе до мягкости блюда.

Фаршированные творогом яблоки. Нам потребуются: яблоки – 150 г, обезжиренный творог – 100 г, изюм – 10 г, сахар – 15 г, манная крупа – 10 г, треть яйца, сметана – 30 г.

Два крупных яблока необходимо разрезать поперёк, удалить сердцевину и придать им форму чашечек. Творог пропустить через мясорубку и смешать с изюмом, нарубленной мякотью яблок, яйцами, сахаром и манной крупой. Затем полученной массой наполнить чашечки и испечь в духовке, наблюдая за тем, чтобы яблоки не потеряли своей формы. На стол блюдо лучше подать со сметаной.

Творожные ватрушки с фруктами. Возьмём: обезжиренный творог – 100 г, пшеничную муку – 15 г, треть яйца, яблоки – 50 г, изюм – 10 г, сливочное масло – 5 г, сметану – 40 г.

Пропустим творог через мясорубку, добавим 12 г муки, сахар и яйца. Полученную массу разделим на 2-3 порции в форме чашечек и положим на смазанную маслом сковороду.

Мелко нашинкуем очищенные яблоки, смешаем их с вымытым изюмом, сахаром (1/3 части) и полученным фаршем заполним творожные чашечки. В 15 г сметаны добавим 3 г муки и зальём полученным соусом ватрушки, после чего поставим их запекаться в духовку. На стол блюдо подать со сметаной.

Творожная паста с яблоками и мёдом. Нам понадобятся: творог – 75 г, мёд – 20 г, яблоки – 30 г, сметана – 20 г, сливочное масло – 10 г, сахар – 10 г.

Творог нужно пропустить через мясорубку или можно протереть через сито. В творог добавить размягчённое масло, сырые натёртые очищенные яблоки, сахар и сметану, всё хорошо перемешать. Приготовленную пасту положить на тарелку и немного охладить. Перед подачей на стол полить мёдом.

Творожный пудинг, запечённый с сыром. Возьмём: обезжиренный творог – 120 г, манную крупу – 10 г, молоко – 20 мл, сыр – 10 г, половину яйца, сливочное масло – 5 г, сметану – 30 г.

Зальём крупу молоком на 10 минут. Пропустим творог через мясорубку и смешаем с 5 г натёртого сыра, желтками, приготовленной манной крупой и осторожно добавим взбитые белки, всё хорошо перемешаем. Полученную массу выложим на смазанную маслом сковороду, посыпем оставшимся сыром. Затем нужно сбрызнуть маслом и поставить в духовку для запекания. На стол лучше подать со сметаной.

Рисовый пудинг. Нам потребуются: 1 стакан риса, 4 стакана молока, 3 столовых ложки сахара, 1 столовая ложка сливочного масла, 4 яйца, 2 столовых ложки изюма, 1 столовая ложка молотых сухарей, 2 столовых ложки фруктового сиропа, соль.

Нужно сварить рисовую молочную кашу, добавить сахар и сливочное масло. Блюдо охладить и перемешать с промытым изюмом, желтками и взбитыми белками. Затем получившуюся массу выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями. Печь можно в духовом шкафу или на водяной бане. На стол пудинг лучше подавать с фруктовым сиропом.

Напитки

Компот из яблок протёртый. Для приготовления компота нам понадобятся: 2 яблока, 20 г сахара, 150 г воды.

Яблоки нужно промыть, очистить от кожуры и семечек и затем мелко нашинковать. Потом залить водой и довести до кипения, после чего протереть вместе с жидкостью, добавить сахар и снова довести до кипения.

Компот из смеси сухофруктов Возьмём: сухофруты, воду, сахар.

Сушёные плоды сухофруктов переберём, хорошо промоем, зальём горячей водой и нагреем до кипения. Затем добавим сахар и будем варить: груши – 1-2 часа, яблоки – 20-30 минут, урюк, чернослив и курагу – 10-20 минут, изюм – 5-10 минут.

Отвар шиповника. Нам потребуются: 200 мл воды и 20 г сухих плодов шиповника.

Сушёные плоды шиповника должны быть очищены от семян, волосков и достаточно измельчены. Их необходимо промыть холодной водой и залить кипятком. Затем кипятить 10 минут в нержавеющей посуде с плотно закрытой крышкой. Потом необходимо настаивать 3-4 часа в прохладном месте и после чего процедить.

Приятного аппетита! Доброго здоровья!

Вот такие рецепты от врача на сегодня. Я благодарю Евгения. Думаю, что многим было полезно увидеть такие простые рецепты для здоровья. Я даже для мужа своего нашла сыроедческий салат из пророщенной пшеницы. Свежо и ново. Обязательно приготовлю такой салат.

Диета после удаления желчного пузыря в вопросах и ответах

Мой душевный подарок на сегодня Давид Фрэй Шуберт. Музыкальный момент. Я вас знакомила с этим потрясающим молодым пианистом. Обожаю его. Так все тонко, так просто и в то же время глубоко.

Послушайте запись в студии. Не концертная запись. Но от этого она еще ближе может стать. Такое легкое прикосновение в клавишам, такой уникальный Шуберт. Кажется, что все так могут… Вот значит настоящее мастерство.

Желаю всем здоровья. Готовьте простую еду, лучше всего дома. Старайтесь избегать всего вредного, жирного, копченого, соленого и т.д. Питайтесь просто и душевно. Здоровья всем. Надеюсь простые рецепты вам в этом помогут.



Ваш отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован.

Отзывов (269)

  1. Людмила
    17 Июн 2016 в 17:13

    Ирина!!!!Спасибо,что посоветовали мне делать перерывы по травам. Я помню,что нельзя травами увлекаться. Я пью в свободные дни кисло-молочную продукцию.Здесь стараюсь контролировать процесс.Буду чаще перерывы соблюдать.Не забываю про обычную воду….Сегодня вот кашу рисовую варила.Вкусно получилось.Потом попробую рыбу приготовить. Очень хочется!!!

    Ответить

  2. Людмила
    17 Июн 2016 в 6:19

    Здравствуйте ,Ирина!!!!Спасибо за ваш очень позитивный комментарий!!!!Ваши слова очень меня поддерживают!!!!Я пью разные полезные травы уже почти три года. И вот именно это позволило мне легко перенести операцию .Мой хирург был в шоке,что у меня были прекрасные анализы до операции.Нет ни одного дня,чтобы я не пила отвары трав!!!Сейчас это шиповник ,ромашка и кукурузные рыльца.Боли в печени и в селезенке ушли. И это меня радует!!!!И еще в моем рационе биойогурты и биокефир!!!Это очень помогает !!!!

    Ответить

    • Ирина
      17 Июн 2016 в 7:35

      Людмила, замечательно, что вы научились поддерживать себя травами, и рацион сейчас такой замечательный! Но очень советую все-таки в лечении травами делать перерывы. Хотя на пару недель… Я много о травах читала, и с травниками беседовала, именно перерывы нужны во всем… Пусть организм и сам поработает.

      Ответить

  3. Людмила
    16 Июн 2016 в 19:02

    Здравствуйте,Ирина!!!!Сегодня я попробовала тушеные баклажаны!!!!!Как же это вкусно и нежно!!!!Завтра сготовлю щуку отваренную в молоке,надеюсь это блюдо тоже понравится!!!Советую попробовать!!!Готовится всё быстро и вкусно!!!!Просто диетические деликатесы!!Даже забываю о том,что совсем недавно я перенесла операцию по удалению желчного пузыря.Соблюдая диету,я не пью уже лекарства!!!!Спасибо,Ирина от всей души!!!!

    Ответить

    • Ирина
      16 Июн 2016 в 20:22

      Людмила, как же приятно читать такие отзывы… Спасибо вам.. Конечно, надо пробовать разные рецепты и обязательно разнообразить свое меню… И замечательно, что лекарства уже нет необходимости принимать. А еще, Люда, я заметила ваш именно позитивный настрой!!!! Так и надо… Ведь с мыслей все начинается !!!! За наш позитив и разнообразие в жизни!

      Ответить

  4. Людмила
    13 Июн 2016 в 6:56

    Здравствуйте,Ирина!!!!Очень благодарна вам за советы по питанию!!!Я просто не понимала как разнообразить себе меню.Спасибо за новые рецепты!!!Буду пробовать!!!!

    Ответить

    • Ирина
      13 Июн 2016 в 8:45

      Людмила, очень приятно, что так все. А меню надо обязательно разнообразить… Здоровья вам и вашим близким!

      Ответить

    • Людмила
      13 Июн 2016 в 10:14

      Мне даже спокойнее стало на душе после общения с вами!!!!Я прочитала много полезного в вашем блоге и в блоге Евгения!!!Теперь -только правильное питание!!!!Вам тоже всего доброго!!!

      Ответить

    • Ирина
      13 Июн 2016 в 12:10

      Людмила, согласна с вами- как же важно обрести спокойствие… просто понять, что можно прочитать что-то по теме, что таких людей после операции по удалению желчного пузыря на самом деле много, и что жизнь наша продолжается со всеми радостями дальше.. Пусть и будут!!! И побольше!

      Ответить

      • Людмила
        13 Июн 2016 в 18:40

        Спасибо за помощь,Ирина!!!!!Столько комментариев полезных я прочитала!!!!Вы помогаете многим!!!!Сегодня пробовала новый винегрет-очень вкусно!!!!Завтра попробую баклажаны сделать!!

        Ответить

  5. RoNasva
    30 мая 2016 в 23:49

    Многим перенесшим удаление желчного пузыря рекомендуют для улучшения работы пищеварительной системы делать специальную гимнастику спустя полтора-два месяца, если была полостная операция, и месяц после эндоскопической. Упражнения нужны для того, чтобы укрепились мышцы живота.

    Ответить

  6. Татьяна
    08 Ноя 2015 в 17:00

    Добрый день, Ирина! Судовольствием читаю ваш блог. Огромное спасибо за него. Очень интересует питание в послеоперационный период. Прошло 15 дней после операции. Очень удивило наличие горошка и майонеза в рецептах. Разве можно эти продукты? Не нашла информацию по овощам и фруктам. Хочется свежих яблок, капуств и моркови. Можно?

    Ответить

    • Ирина
      08 Ноя 2015 в 18:10

      Таня, вы зашли на статью с рецептами, когда уже после операции прошло более 1,5 месяцев. А вам надо более шадящее все пока кушать. вот ссылка на статью о питании в вашем случае — когда после операции прошло менее 1,5 месяцев. http://irinazaytseva.ru/pitanie-posle-udaleniya-zhelchnogo-puzyrya.html
      Здоровья вам.

      Ответить

  7. Надежда И
    26 Окт 2015 в 7:13

    Добрый день, Евгений, Ирина! У меня после операции лапароскопии прошло 2,5 мес. И как это раньше я не нашла ваш сайт, ума не приложу. Сегодня вот зашла, спасибо Яндексу, и сижу уже 2 часа, читаю. Какие вы молодцы! Обычно в послеоперационном периоде у всех СТОЛЬКО вопросов и страхов, а спросить не у кого. Каждый день в больницу не набегаешься, а ощущения постоянно меняются…Например, мне при выписке дали рекомендации-диета, ограничение физ. нагрузок, снять швы через 10 дней. И ВСЁ! Диету соблюдаю строго. Но теперь мучаюсь вопросами, какие препараты попить, чтобы камни снова не образовались, тьфу-тьфу, как победить запоры, как расширять рацион питания, чтобы не навредить поджелудочной (у меня еще панкреатит). И самый главный вопрос, в последние дни появилось ощущение горечи во рту, не только по утрам, в течении всего дня. Откуда это идёт, от печени? Раньше такого не было. даже перед операцией. По рекомендации участкового последнее время пью омез по 1 капсуле в день, карсил. Самолечусь аллохолом, на всякий случай, чтобы не было застоя желчи. Пью отвар шиповника. Посоветуйте что еще попить из препаратов. Сколько долго можно принимать омез и карсил? Карсил пить боюсь, у меня миома и фиброкистозная мастопатия, а карсил при этом рекомендуют принимать с осторожностью.

    Ответить

    • Евгений
      27 Окт 2015 в 22:25

      Здравствуйте, Надя!
      1. Горечь во рту возникает в связи с забросом желчи из двенадцатипёрстной кишки в желудок. Это может быть результатом длительного приёма желчегонных препаратов. Желчегонные препараты в послеоперационном периоде назначают при наличие синдрома холестаза (застоя желчи во внутрипечёночных протоках). Данный синдром выявляется по биохимическому анализу крови (увеличиваются показатели щелочной фосфатазы, билирубина крови). Если эти показатели в пределах нормы, то надобности в приёме желчегонных средств нет. С профилактической целью будет вполне достаточно пить курсами отвар шиповника: две недели по 200 мл в день, далее две недели перерыв.
      Поэтому делаем вывод. Нужно сдать биохимический анализ крови и если биохимические показатели будут в пределах нормы, то можно будет прекратить пить карсил и аллохол. В любом случае, это можно будет сделать только после непосредственного осмотра Вашим терапевтом. В борьбе с забросом желчи и горечью во рту помогает препарат мотилиум, его приём нужно также согласовать с Вашим лечащим врачом.
      Антисекреторный препарат омез назначается при наличии сопутствующего гастрита, дуоденита или язвенной болезни желудочно-кишечного тракта. Его принимают до стихания болевого синдрома и улучшения эндоскопической картины.
      Доброго здоровья! Удачи!

      Ответить