Диета при панкреатите

5
Диета при панкреатите

Дорогие читатели, сегодня мы с вами поговорим о диете и питании при панкреатите, что играет чуть ли не главную роль в сохранении длительного периода ремиссии болезни. Ограничения касаются не только конкретных блюд и напитков, но и типа кулинарной обработки. Соблюдая такую диету, можно затормозить развитие болезни и избавиться от острой и тупой боли, которая сильно мучает людей с этим заболеванием.

Панкреатит протекает долгие годы. Но диета при воспалении поджелудочной железы облегчает течение болезни. Многим людям удается избавиться от частых обострений и основных симптомов хронического панкреатита только с помощью лечебного питания. Так какой же должна быть диета? Когда ее необходимо соблюдать? О принципах питания при остром и хроническом панкреатите расскажет врач высшей категории Евгения Набродова.

Воспаление поджелудочной железы возникает из-за повреждения ее клеток в результате преждевременной активации ферментов, которые начинают переваривать орган изнутри. В нормальном состоянии они активизируются в пищеварительном тракте. Результатом длительного процесса является отек тканей и повреждение сосудов поджелудочной железы. Патологический процесс может легко распространяться на брюшину, сальник, другие органы ЖКТ.

Зачем необходимо соблюдать диету

При появлении симптомов панкреатита лечение включает диету, особенно в остром периоде и при наличии боли в области левого подреберья и эпигастрия. Сами больные быстро понимают важность соблюдения лечебного питания. Всякий раз при нарушении диеты у них появляются тянущие боли опоясывающего характера.

Если злоупотреблять запрещенными продуктами и напитками, хронический панкреатит будет обостряться очень часто и это быстро приведет к необратимым процессам, требующим необходимости проводить сложные хирургические вмешательства, вплоть до полной резекции поджелудочной железы.

Основные цели диеты при панкреатите:

  • подавление активности ферментов в остром воспалительном процессе;
  • уменьшение симптомов панкреатита с помощью диеты, повышение эффективности лечения медикаментами;
  • профилактика развития осложнений;
  • предупреждение рецидивов хронического панкреатита;
  • уменьшение нагрузки на другие органы пищеварительного тракта;
  • поддержание высокого качества жизни больного;
  • восстановление нарушенных функций железы;
  • профилактика возникновения состояний, требующих применения хирургических методов лечения.

При панкреатите назначают лечебный стол №5П по Певзнеру. Рацион питания согласовывается с лечащим врачом. Диета 5 при панкреатите имеет свои особенности, которые зависят от стадии болезни (острая, хроническая). Также важно учитывать сопутствующие заболевания и общее состояние больного. Вне обострения меню при панкреатите будет несколько отличаться от рациона в остром периоде. Эти различия мы рассмотрим подробнее.

Диета при остром панкреатите

Диета и питание при остром панкреатите и обострении хронического воспаления

Диета при остром панкреатите и обострении хронического воспалительного процесса назначается после третьего дня заболевания, когда заканчивается кратковременный голод, используемый для разгрузки воспаленной поджелудочной железы.

Даже за этот небольшой по времени голодный период органы ЖКТ расслабляются и ни в коем случае нельзя их перегружать перееданием и приемом обычных продуктов. Последствия могут быть непредсказуемыми.

Рацион питания больных после устранения симптомов острого панкреатита или в период обострения хронического панкреатита характеризуется низкой калорийностью и практически полным отсутствием жиров. Рекомендуется питаться часто (до 7-8 раз в сутки), но небольшими порциями. Пища должна быть жидкой или полужидкой. В таком состоянии она легко усваивается и не перегружает пищеварительный тракт. А самое главное — еда мягкой консистенции в наименьшей степени стимулирует секрецию желудка и выработку панкреатических ферментов.

Соблюдение диеты при обострении хронического панкреатита подразумевает использование следующих продуктов и напитков:

  • крупяные слизистые супы, приготовленные в том числе на овощных отварах (при обострении нельзя употреблять пшено и кукурузную крупу);
  • некрепкий чай с добавлением небольшого количества сахара или его заменителя;
  • протертые каши на воде;
  • овощное пюре без масла;
  • компот из сухофруктов;
  • вчерашний хлеб, сухари.

Через несколько дней после соблюдения такой диеты при панкреатите меню несколько расширяется. Дополнительно разрешается употреблять:

  • мясное пюре и супы, приготовленные на его основе;
  • вареные яйца всмятку или в виде парового омлета;
  • протертый творог;
  • небольшое количество сливочного масла;
  • паровые котлеты из курицы, рыбы, индейки или говядины без кожи, сухожилий и кусочков жира.

Хотелось бы напомнить о том, что диета при остром панкреатите у взрослых назначается лечащим врачом. Только специалист, учитывая результаты диагностики и жалобы больного, может подобрать меню на каждый день.

Лечебная диета при панкреатите в стадии обострения — это питание с ограничением жиров, углеводов и высоким содержанием белков. Ее соблюдают в течение нескольких недель после очередного рецидива. Но после стихания острой боли и снятия воспаления необходимо перейти к следующему варианту питания. Он и будет основным для пациентов с панкреатитом.

В этом видео описано, что можно и что нельзя есть при панкреатите.

Диета при хроническом воспалении поджелудочной железы в стадии ремиссии

Правильное питание при хроническом панкреатите — залог длительной ремиссии. Если вы хотите чувствовать себя хорошо и не мучиться тупыми болями после каждого приема пищи, настраивайтесь на постоянное соблюдение диеты. При хроническом панкреатите она не слишком строгая и вполне выполнимая. Очень скоро вы привыкнете к отсутствию в ежедневном меню запрещенных продуктов и напитков.

Помните о том, что диета при панкреатите — это чуть ли не единственный способ избежать частых рецидивов и оперативного лечения. Запрещен алкоголь в любом виде. Нельзя употреблять даже пиво. Алкогольные напитки чаще всего провоцируют обострение хронического панкреатита.

Есть рекомендуется небольшими порциями, но уже 4-5 раз в день, а не 7-8, как сразу после обострения. Запрещены преимущественно жирные, жареные блюда, пища, которая плохо и долго переваривается.

Что нельзя есть при панкреатите

Что нельзя есть при панкреатите

Привожу список запрещенных продуктов из меню питания при панкреатите:

  • ржаной или свежий пшеничный хлеб;
  • любые кондитерские изделия из слоеного теста, с использованием крема;
  • жирные мясные, рыбные и грибные бульоны;
  • окрошка, свекольник и другие холодные супы;
  • перловая, пшенная, кукурузная каши;
  • редька, репа, капуста и другие свежие овощи, имеющие грубую клетчатку;
  • соевые бобы;
  • любые грибы;
  • сало, копчености;
  • виноград, финики и другие фрукты с повышенным содержанием простых углеводов, вызывающих метеоризм;
  • молочный суп;
  • жареные яйца и яйца, сваренные вкрутую;
  • жирный творог;
  • острый сыр;
  • слишком соленые блюда;
  • жирное молоко;
  • хрен, горчица, чеснок и другие приправы, пряности и остроты;
  • горький шоколад, крепкий кофе и чай;
  • алкоголь и газированные напитки.

Лечебное питание при панкреатите исключает использование продуктов из списка выше. Небольшие погрешности допустимы, но только не в остром периоде. Если вы очень хотите съесть какой-нибудь запрещенный продукт, позвольте себе небольшой кусочек. При хронических заболеваниях пищеварительного тракта важно сохранять хорошее настроение.

Первое время диета может несколько подавлять физическую активность, сопровождаться раздражением и повышенной утомляемостью. Следите за калорийностью рациона — она не должна сильно снижаться из-за исключения из рациона запрещенных продуктов. В противном случае возможно возникновение анемии и появление слабости.

Принципы питания при панкреатите

Принципы питания в период ремиссии

Основные принципы лечебного питания при хроническом панкреатите:

  • повышенное содержание белков по сравнению с вариантом диеты при остром панкреатите, разумное увеличение жиров и простых углеводов, но жиров не должно быть более 80 г в день;
  • пищу готовят преимущественно на пару или в отварном виде, консистенция блюд подбирается с учетом состояния пациента (протертая или обычная еда), но грубые растительные волокна должны отсутствовать в рационе;
  • мясо рекомендуется отваривать небольшими кусочками, а потом перекручивать на мясорубке или перетирать;
  • запрещены слишком горячие или чрезмерно холодные блюда;
  • при варке мясо рекомендуется сливать первую воду (через 15 минут после начала термической обработки);
  • количество соли в день не более 8-10 г.

Пища может быть протертой или не протертой. Ориентируйтесь на свои ощущения и реакцию пищеварительного тракта на те или иные продукты. Если какие-то блюда, которые даже не входят в запрещенный список, вызывают тупую боль или провоцируют рецидив, лучше совсем откажитесь от них.

Иногда пациенты с панкреатитом страдают от хронических запоров. Это может происходить из-за резкого сокращения клетчатки в рационе питания. Диета при обострении включает блюда в потертом виде, и если больной вовремя не возвращается к обычной консистенции блюд, то возможно снижение тонуса кишечника. В этом случае рекомендуется ежедневно употреблять свежие фрукты и тушеные овощи, чтобы получать растительную клетчатку. Также необходимо сократить в рационе питания при панкреатите простые углеводы, которые чаще всего и вызывают процессы брожения.

При панкреатите запрещено употреблять следующие овощи:

  • редька;
  • редис;
  • щавель;
  • ревень;
  • лук;
  • чеснок;
  • болгарский перец;
  • хрен;
  • шпинат.
меню на неделю при панкреатите

Примерное меню на неделю

Предлагаю один из вариантов меню диеты 5П при панкреатите на неделю на каждый день. Вы можете взять его на вооружение. Но лучше всего составлять примерное меню диеты при хроническом панкреатите и остром воспалении поджелудочной железы с помощью профессионального диетолога, который высчитает точную калорийность рациона и подберет правильное соотношение белков, жиров и углеводов.

Понедельник

Завтрак: яйцо всмятку, некрепкий чай с молоком, протертый творог.

Второй завтрак: печеное яблоко, сухое печенье, тыквенный сок.

Обед: суп на основе овощного бульона с протертыми овощами (морковь, зелень петрушки, картофель), паровые котлеты, компот из сухофруктов, пюре из кабачков, кусочек вчерашнего хлеба или сухарик.

Полдник: некрепкий чай с лимоном, яблочное пюре, галетное печенье.

Ужин: омлет из белков яиц, гречневая каша, чай с медом.

Вторник

Завтрак: полужидкая овсяная каша, пюре из творога, некрепкий чай с лимоном и медом.

Второй завтрак: запеченное яблоко или груша без кожицы, компот из сухофруктов, кефир.

Обед: куриные кнели, тушеные кабачки, гречневый суп с перетертой вареной морковью, компот.

Полдник: фруктовый сок, разбавленный водой, белковый омлет.

Ужин: тушеная рыба с вареной протертой морковью, пюре из кабачков, чай с молоком или медом, кусочек полужесткого хлеба или сухарь.

Среда

Завтрак: яйцо всмятку, рисовая молочная каша протертая, чай с молоком.

Второй завтрак: протертый творог, политый джемом или вареньем.

Обед: овощной суп-пюре из кабачков, моркови и картофеля, кусочек отварной курицы без кожицы, компот из сухофруктов.

Полдник: яблочное пюре, галетное печенье, чай с медом.

Ужин: вареная рыба, тушеные кабачки или другие разрешенные овощи, персиковый сок (разбавленный).

Четверг

Завтрак: гречневая каша с небольшим кусочком сливочного масла, несоленый сыр, чай с молоком.

Второй завтрак: печеное яблоко, кефир, галетное печенье.

Обед: суп на овощном бульоне с любыми разрешенными протертыми овощами и добавлением говяжьих фрикаделек, морковное пюре, компот из сухофруктов.

Полдник: творожное пюре.

Ужин: картофельное пюре, паровые котлеты, чай с медом.

Пятница

Завтрак: овсяная полужидкая каша на молоке, творожное пюре с вареньем, фруктовый сок, разбавленный водой.

Второй завтрак: паровой омлет, компот из сухофруктов, печеное или свежее яблоко в протертом виде.

Обед: овощной суп с добавлением ложечки сметаны, отварная рыба с молочным соусом, кабачковое или картофельное пюре.

Полдник: фруктовый кисель, галетное печенье.

Ужин: куриные котлеты, гречневая каша, овощной салат, чай с медом.

Суббота

Завтрак: рисовая молочная каша, творог с джемом, чай с молоком.

Второй завтрак: настой шиповника, яйцо всмятку, кусочек хлеба.

Обед: молочный суп, котлеты на пару, компот из сухофруктов.

Полдник: творожное пюре, банан.

Ужин: котлеты из рыбы, гречневая каша, овощной салат с нежирной сметаной.

Воскресенье

Завтрак: абрикосовый разбавленный сок, белковый омлет, галетное печенье.

Второй завтрак: творожное пюре с джемом, чай с медом, сухари.

Обед: суп на основе круп с протертыми овощами, куриные паровые котлеты, настой из шиповника и липового цвета.

Полдник: молочный кисель, печенье галетное.

Ужин: паровые рыбные котлеты, овсяная каша на молоке, чай с медом.

К каждому приему пищи можно добавлять небольшой кусочек вчерашнего хлеба или сухаря. На ночь разрешается выпивать стакан кефира.

Врач высшей категории
Евгения Набокова

Я благодарю Евгению за информацию. Приглашаю почитать другие статьи на блоге о питании при определенных заболеваниях:
Диета и питание после удаления желчного пузыря
Диета и питание при запорах
Диета при сахарном диабете
Диета при камнях в желчном пузыре
Диета и питание при артрозе суставов

А для души послушаем Once in the street в исполнении Нино Катамадзе. Перевод песни – Любимая. У Любви нет прошедшего времени, все в музыке…. послушайте сами удивительно трогательное исполнение песни…

Смотрите также

Ваш отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован.

Я даю согласие на обработку личных данных и принимаю политику конфиденциальности

5 комментариев

  1. Diets.Guru
    17 Фев 2018 в 9:16

    Сижу 4 месяца на диете .похудела на 13 кг квашеную капусту при панкреатите вообще нельзя .Молочное не переношу.Ем отварную рыбу ,суп с фрикадельками и отварную курицу.больще ничего .Если в кашу добавила немного молока сразу появляется отрыжка и боли.

    Ответить

  2. Pohudet.Org
    10 Фев 2018 в 0:57

    При остром панкреатите в первые двое суток пациенту прописывается голод. Допускается пить только отвар шиповника или минеральную воду – по одному стакану до пяти раз в день. На третий день разрешается принимать пищу, но только низкокалорийные продукты, исключая жиры, соль и блюда, повышающие секрецию желудочного сока и стимулирующие процесс газообразования в кишечнике.

    Ответить

  3. Надежда
    04 Янв 2018 в 21:22

    Спасибо Вам за очень интересную статью. У мужа хронический панкреатит и каждую весну и осень были обострения, но теперь я его заставила питаться по этой диете и на протяжении полу года приступов не было.

    Ответить

    • Ирина
      04 Янв 2018 в 21:56

      Надежда, согласна с вами, что диета ой как важна! И мы, женщины, конечно, должны последить за питанием наших близких. Тем более, что результат прекрасный!

      Ответить

  4. Татьяна
    04 Янв 2018 в 14:15

    Панкреатит -это не только боль поджелудочной железы.Плохая работа этой железы выводит из строя весь организм.Не хватило панкреатического сока -не переработалась хорошо пища в кишечнике.Пища начинает гнить,появляется среда для патогенных микробов,начинается дисбактериоз и пошло и поехало…После 20 .00 вообще нельзя есть.А у меня ,например,самое время для вкусненького.Эх,не совершенен человек!!!

    Ответить