Диета и питание при запорах

4 Ирина20.05.2017Диета и питание при запорах
диета при запорах

Дорогие читатели, часто на блоге вы задаете вопросы о питании при различных проблемах со здоровьем. Одна из таких проблем – запор. Сегодня мы как раз и обсудим эту важную тему – как питаться при запорах, какие основные принципы соблюдать, что можно включить в рацион питания, какой диеты придерживаться. Рассказывать обо всем будет Евгений Снегирь, врач с большим опытом работы, который помогает мне комментировать на блоге и отвечать на все вопросы профессионально. Передаю слово Евгению.

Известно, что каждый пятый человек в мире страдает от запоров.
Неправильная работа желудочно-кишечного тракта сказывается на состоянии всего организма. Длительная задержка каловых масс приводит к накоплению токсинов в кишечнике. Их обратное всасывание в кровь нарушает обменные процессы в организме, приводит к быстрой утомляемости, появлению головной боли. Другими словами, организм начинает отравлять сам себя продуктами пищеварения.

Конечно, при этом ухудшается и внешний вид, появляется бледность, одутловатость лица. Недаром все красавицы прошлых веков не посещали балы без предварительной специальной очистки кишечника. Не откроем большой тайны, если расскажем, что делали они это при помощи клизм. Однако частые клизмы совсем отучают кишечник работать самостоятельно, что только усугубляет проблему запоров. Поэтому начинать нужно с главного или, как говорили в старину, начинать танцевать от печки – необходимо прежде всего нормализовать питание. Об этом мы и поговорим – подробно обсудим питание при запорах.

Что такое запор

Прежде всего, наши дорогие читатели, определимся с формулировками. Под хроническим функциональным запором гастроэнтерологи понимают нарушение функции опорожнения кишечника, продолжающееся более трёх месяцев. Для того чтобы поставить себе подобный диагноз, нужно, чтобы обязательно присутствовало хотя бы два из нижеперечисленных признаков:

  1. эвакуация содержимого кишечника (дефекация) происходит менее трёх раз в неделю;
  2. масса кала в сутки менее тридцати пяти граммов;
  3. кал отходит большой плотности, сухости и фрагментированности (так называемый «овечий кал»); каловые массы травмируют область ануса (заднего прохода);подобные признаки присутствуют более одного раза из четырёх дефекаций;
  4. во время потуг возникает чувство блокировки кала в прямой кишке, занимающее по времени более четверти всего времени опорожнения кишечника; подобные ощущения возникают чаще одного раза из четырёх дефекаций;
  5. возникает необходимость в сильных потугах, несмотря на наличие мягкого содержимого прямой кишки и позывов к опорожнению кишечника; возникает необходимость пальцевого удаления содержимого из прямой кишки; данные ситуации возникают чаще одного раза из четырёх дефекаций.

Не путать с кишечной непроходимостью

Отметим также, что хронический функциональный запор нельзя путать с клиникой кишечной непроходимости, возникающей из-за опухоли кишечника или спаечного процесса брюшной полости. Данное состояние уже имеет органическую природу, сопровождается задержкой стула, кишечных газов, болями в животе, зачастую рвотой кишечным содержимым. В такой ситуации необходимо оперативное вмешательство для восстановления проходимости кишечной трубки.

Итак, с терминологией разобрались. Идём дальше. Хронический функциональный запор возникает при малоподвижном образе жизни, хронических воспалительных изменениях толстой кишки, дисбактериозе кишечника, заболеваниях нервной и эндокринной систем, длительном механически щадящем кишечник питании. В таком случае помочь себе можно диетотерапией.

Общие принципы диеты №3 при запорах

Для начала обсудим общие принципы диеты при запорах. До 2003 года эта диета обозначалась как диета № 3 при запорах. Что же делать при запоре? На что обратить внимание?

Прежде всего отметим, что в регуляции двигательной активности кишечника важную роль играют балластные вещества – компоненты пищи, которые не перевариваются и не усваиваются организмом человека. К группе балластных веществ относятся пищевые волокна. Они содержатся во всех овощах, фруктах и крупах.

Отсюда вытекает первый принцип питания при запорах – в рацион питания необходимо включать продукты растительного происхождения, содержащие много целлюлозы, гемицеллюлозы, пектина. Они проходят по кишечной трубке в неизмененном виде, впитывают большое количество воды и набухают, значительно увеличивая массу и объём каловых масс. Нормальная микрофлора кишечника выделяет особые ферменты, которые расщепляют клетчатку с образованием низкомолекулярных жирных кислот, также оказывающих послабляющее действие.

питание при запорах

Какие послабляющие продукты питания рекомендуют включать при запорах

Второй принцип питания – необходимо учитывать, какие продукты способствуют опорожнению кишечника, а какие, наоборот, задерживают его.

Итак, рекомендуемые продукты при запорах (послабляющие продукты при запорах у взрослых):

  • сырые фрукты (яблоки, абрикосы, апельсины, мандарины, персики, слива, инжир, бананы, хурма);
  • сырые овощи (морковь, свекла, тыква, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, сладкий перец, цветная капуста, укроп, сельдерей, петрушка, щавель, кинза, салат);
  • чёрный хлеб, хлеб с отрубями; хлеб пшеничный из муки второго сорта, зерновой барвихинский, докторский; печенье несдобное, сухой бисквит; несдобные выпечные изделия с фруктами и ягодами; отметим, что все хлебобулочные изделия должны быть вчерашней выпечки;
  • сухофрукты (инжир, чернослив, курага);
  • овсяная, гречневая, ячневая крупы;
  • мясо с большим количеством соединительной ткани; нежирные сорта различных видов мяса; курица, индейка – варёные, запеченные; молочные сосиски;
  • нежирные и умеренно жирные виды рыб, блюда из морепродуктов;
  • минеральная вода «Ессентуки №17» в холодном виде по 200-250 мл за час- полтора до еды;
  • лимонад, соки, квас;
  • сметана, сливки, простокваша, творог свежий и блюда из него (ватрушки, ленивые вареники, пудинги), однодневные ряженка и кефир;
  • неострый сыр;
  • растительное масло в блюда, сливочное масло, мягкий (наливной) маргарин;
  • варёные яйца до двух штук в день, паровые омлеты;
  • супы на некрепком обезжиренном мясном, рыбном бульоне, овощном отваре;
  • хороши борщи, свекольники, щи, с перловой крупой, фруктовые супы;
  • мёд, варенье, пастила, молочная карамель.
диета при запорах у пожилых людей

Что исключить из питания

Что нельзя есть при запорах? Какие продукты следует исключить?

Исключаемые продукты при запорах (задерживают опорожнение кишечника):

  • вся пища в протёртом виде;
  • хлеб из муки высших сортов, слоёное и сдобное тесто;
  • крепкий чёрный чай, какао, натуральный кофе;
  • сушёная черника;
  • слизистые супы, манная, рисовая каши; саго, бобовые;
  • жирные сорта мяса, утка, гусь, копчёности, консервы;
  • жирная, копчёная рыба;
  • жареные яйца;
  • говяжий, бараний и кулинарные жиры;
  • острые, жирные соусы, горчица;
  • кисель, шоколад, кондитерские изделия с кремом.

Питьевой режим

Третий принцип питания – обильное употребление жидкости, не менее полутора-двух литров в день. Нужно завести себе правило: утром натощак выпивать стакан воды комнатной температуры, далее завтрак и поход в туалет.

Вода должна быть не газированная. Если трудно пить простую воду, то можно выпивать стакан фруктового или овощного сока.

Небольшое лирическое отступление: как показало психологическое тестирование, чаще всего не могут пить простую воду учителя. Полноценного объяснения этому психологи так и не нашли…

Введение в рацион питания отрубей

Четвёртый принцип питания – введение в рацион питания отрубей. Лучше всего использовать пшеничные отруби, они более всего богаты пищевыми волокнами. Отметим, что для увеличения массы кала в два раза необходимо всего лишь пятьдесят граммов отрубей в день.

Начинать нужно с одной-двух чайных ложек отрубей три раза в день. Залить кипятком и принять за полчаса до еды. Постепенно дозу доводят до двух столовых ложек три раза в день, до тех пор, пока не нормализуется стул.

Отруби можно добавлять и в пищу в процессе её приготовления, смешивать с гарниром или, например, заправлять кефиром. Кроме того, хорошим эффектом обладает приём комбинированных смесей типа «мюсли». Можно применять и семена льна – два раза в день по столовой ложке.

Фруктовые и овощные салаты в рационе питания

Пятый принцип питания – перед каждым основным приёмом пищи до трёх раз в день необходимо есть салаты из свежих фруктов, ягод и овощей с добавлением свежей зелени. Зимой диетологи советуют употреблять по полкилограмма овощей, фруктов и ягод, летом это количество должно быть увеличено до килограмма.

диета при запорах у детей

Диета при запорах у детей

Отдельно остановимся на диете при запорах у детей. Опять начнём обсуждение темы с уточнения формулировок. Под запором у детей понимают регулярную задержку стула свыше тридцати шести часов, сопровождающуюся затруднением опорожнения кишечника, чувством его неполного освобождения и отхождением малого количества плотного кала.

Основная причина запоров у детей – несогласованность в работе отдельных систем растущего организма.

У стеснительных детей очень часто возникают запоры при начале посещения детского сада. Ситуация вполне понятна – сначала ребёнка приучили справлять нужду в спокойной домашней обстановке, а затем привели в незнакомое учреждение и стали требовать делать это в новых некомфортных условиях. Конечно, у ребёнка произойдёт, говоря медицинским языком, сознательное подавление дефекации.

Кроме того, педиатры считают, что развитию запора у детей способствует длительное утреннее пребывание в постели или утренняя спешка при сборах в школу или садик. Закрепление проблемы также происходит из-за отсутствия нормальных гигиенических условий для осуществления столь нужного утреннего дела.

Диета при запорах у детей имеет свои особенности. Начнём обсуждать тему с самых-самых маленьких. Итак, грудных детей нельзя долго вскармливать только одни молоком, кефиром или детскими молочными смесями. Считается, что со второго полугодия молочные продукты в их рационе не должны превышать 750 мл в сутки, после года – 500 мл, с двух-трёх лет – 300 мл. При плохой переносимости молока нужно уменьшить или полностью исключить его из питания ребёнка.

Большое значение в профилактике запоров у грудных детей играет правильный режим дня и питания самой мамы, правильный питьевой режим у мамы и ребёнка, полноценная диета у ребёнка.

Диетологи считают, что если мама продолжает кормить ребёнка грудным молоком, то её диета должна быть сбалансирована по содержанию белков, жиров и углеводов. Если мама злоупотребляет сахаром, вареньем, сгущённым молоком или шоколадом, это может привести к нарушению углеводного обмена одновременно у матери и её ребёночка – отсюда развитие запоров у детей.
Кормящая мама должна помнить, что во время кормления грудью необходимо больше пить, так как недостаточное поступление жидкости в организм неблагоприятно сказывается на составе молока и также может провоцировать появление запоров у детей.

Необходимо пораньше начинать поить ребёнка фруктовыми соками, давать яблочное, абрикосовое и персиковое пюре.

При появлении склонности к запорам грудным детям педиатры часто рекомендуют соевую смесь «Фрисовам», содержащую клейковину рожкового дерева, оказывающую мягкий послабляющий эффект. Используется также и сухая адаптированная смесь «Бифидус», в состав которой входит лактолактулоза (олигосахарид, обладающий бифидогенными свойствами).

Детям старше одного года уже можно давать пшеничные отруби. Их можно добавлять в виде сухого порошка в кисели, кефир, йогурты или жидкие каши.

Схема приёма следующая:

До десяти лет: по половине чайной ложки три раза в день; такое количество даётся в течение двух недель, далее оно увеличивается до одной чайной ложки три раза в день;

Старше десяти лет: по одной чайной ложке три раза в день; такое количество даётся в течение двух недель, далее оно увеличивается до одной десертной ложки три раза в день.

Подобная схема применяется в течение трёх-четырёх недель. После нормализации стула дозу снижают до одной чайной ложки три раза в день на весь зимне-весенний период.

Данный способ применения отрубей позволяет снизить частоту побочных эффектов – вздутия и тяжести в животе.

Диета и питание при запорах у пожилых людей

Обсудим и особенности запоров у пожилых людей. Причинами запоров в пожилом возрасте служат малоподвижный образ жизни, снижение мышечного тонуса, недостаток в пище растительных волокон, малый объём пищи, злоупотребление слабительными препаратами.

Очень часто в пожилом возрасте изменяется стиль питания – люди не могут есть мясо и мясные продукты, пропадает аппетит. Организм не получает необходимого витамина В12, железа, отсюда – развитие анемии.

В таком случае диета при запорах у пожилых людей должна включать большое количество овощей. Хороши салаты из свежей капусты с растительным маслом, кефиром, нежирной сметаной; морковь со сметаной или кефиром; морковь со свеклой; борщи без мяса (красный борщ, зелёный борщ, холодный борщ), постные щи. Очень вкусны фаршированный перец, котлеты из капусты, рагу из кабачков.

В питании при запорах у пожилых людей должен обязательно присутствовать мёд. Помогает утренняя болтушка с мёдом, послабляющая паста из мёда, сухофруктов и пшеничных отрубей. О тонкостях приготовления пищи можно почитать в моей статье Рецепты блюд при запорах.

Беременность и запоры

Конечно, поговорим и о запорах во время беременности. Первым делом отметим, что во время беременности развивается физиологическая гипотония кишечника. Это защитная реакция организма, обусловленная тем, что кишечник во время беременности очень интимно подходит к увеличивающейся в размерах матке и его чрезмерная активность может спровоцировать выкидыш. Именно поэтому при нормально развивающейся беременности ситуация задержки стула явление естественное.

Однако всё же задержка стула более двух-трёх дней может серьёзно беспокоить будущую маму. В различных отделах толстой кишки накапливаются каловые массы и газы, развиваются процессы длительного брожения и гниения, сопровождающиеся интоксикацией организма. У женщины возникает головная боль, головокружение, появляется чувство дурноты, бессонница, повышенная утомляемость, неприятный запах изо рта. Могут присоединиться частые сердцебиения, изжога, отрыжка, боли в верхней половине живота.

Способствуют появлению запоров у беременных растяжение мышц брюшной стенки и прямых мышц живота, ослабление мышц промежности. Во второй половине беременности матка уже значительно увеличивается в размерах, что приводит к выраженным изменениям в расположении кишечника. Петли кишечника начинают подвергаться механическому сдавливанию, в результате чего нарушается кровообращение и затрудняется его моторно-эвакуаторная функция.

Однако одна из основных причин возникновения запоров во время беременности – неправильное питание. Употребление в пищу рафинированных быстроусвояемых продуктов, не содержащих клетчатки, как раз и приводит к их появлению.

Что включить в рацион питания

Беременным женщинам особенно рекомендуют хлеб с отрубями, ржаной хлеб, антоновские яблоки, сливы, абрикосы, чернослив, клюкву, вишню, красную и чёрную смородину, капусту, свеклу, помидоры, огурцы, баклажаны, морковь, щавель, квашеную капусту, укроп, петрушку, гречневую кашу, томатный, сливовый, апельсиновый, абрикосовый и персиковый соки, свежий кефир, ряженку, творог, ацидофильные смеси, йогурты, молоко, квас, минеральные воды, пшеничные отруби.

Что исключить из рациона

Ещё раз подчеркнём, что при склонности к запорам беременным женщинам следует исключить из питания горячий крепкий чай, какао, груши, чернику, кисели из картофельной муки, рисовую и манную кашу, сваренные вкрутую яйца.

Рецепт послабляющей витаминной смеси

Хорошим эффектом обладает послабляющая смесь. Через мясорубку в равных пропорциях необходимо пропустить предварительно замоченный в кипятке на ночь чернослив, инжир, курагу, пшеничные отруби и мёд. Употреблять по одной столовой ложке смеси на голодный желудок утром и вечером.

Питание во время беременности должно быть дробным, четыре-пять раз в день.

диета 3 при запорах

Заболевания кишечника, сопровождающиеся запорами

Отдельно остановимся на некоторых заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами. Прежде всего, поговорим о геморрое. Геморрой представляет собой заболевание, возникающее в результате болезненного разрастания кавернозной ткани подслизистого слоя выходного отдела прямой кишки. Вследствие этого образуются геморроидальные узлы, которые иногда кровоточат, воспаляются и ущемляются в заднем проходе.
В зависимости от того, какое поражено кавернозное сплетение различают наружный или внутренний геморрой.

К возникновению заболевания приводит наследственная предрасположенность, хронические запоры, гиподинамия, тяжёлая физическая работа, беременность, злоупотребление алкоголем, острой пищей, эндокринные заболевания.

Различают острую и хроническую стадию геморроя. Острый геморрой характеризуется тромбозом геморроидальных узлов, при котором происходит частичный разрыв стенок пещеристых тел и кровоизлияние в подслизистый слой прямой кишки. Хронический геморрой сопровождается болями в области заднего прохода при дефекации, выделением незначительного количества алой крови во время или после неё.

Как мы уже говорили, длительные стойкие запоры могут приводить к появлению геморроя. Но и сам геморрой в силу своих клинических проявлений может усугублять симптомы задержки стула и даже приводить к полной невозможности осуществления дефекации.

Диета при геморрое и запорах

Такая диета имеет свои особенности. При остром воспалении геморроидальных узлов рекомендуется задержать стул на три-четыре дня. Для этого применяют бесшлаковую диету, включающую белковый омлет, отварное мясо, провёрнутое через мясорубку, слизистую рисовую кашу с небольшим кусочком масла, белые сухари и обильное питьё.

При хроническом геморрое следует исключить из питания солёные и острые блюда, пряности и приправы, отказаться от употребления спиртных напитков.
Не следует увлекаться отрубями, так как при выраженном геморрое они плохо переносятся. Их содержание в суточном рационе нужно повышать постепенно в течение месяца, начиная от 3-5 г в день в первую неделю, доводя до 15-20 г в день в четвёртую неделю. Очень помогает компот из сухофруктов (чернослив, курага, инжир) или сухофрукты в размягчённом виде.

Геморрой часто сопровождается кровотечением, т. е. потерей железа, поэтому очень важно включать в свой рацион питания мясо и мясные продуктов, рыбу.
При недостаточности сфинктера заднего прохода возникает недержание газов. В таком случае из питания исключают бобовые, ржаной хлеб, белокочанную капусту.

Диета при колите кишечника с запорами

Свои особенности имеет диета на фоне обострения хронических заболеваний кишечника. Диета при колите кишечника с запорами должна быть механически и химически щадящей. Из неё исключают богатые грубой клетчаткой продукты и включают негрубые стимуляторы моторной функции кишечника.

Рекомендуется приём натощак холодных сладких напитков (мёдной болтушки, отвара шиповника с сахаром), сливок, овощных и фруктовых соков. Помогают пюре из свеклы, моркови, сливы, цветной капусты с растительным маслом. Хороши пюре из варёных сухофруктов, печёных яблок, кефира, простокваши и ряженки. Разрешаются спелые помидоры, сладкие ягоды, фрукты без кожуры.
Запрещены манная каша, вермишель, кисели, картофельное пюре.

Ну вот, наши дорогие читатели, мы и поговорили об основных принципах питания при запорах. В следующей нашей беседе мы обсудим рецепты блюд, которые диетологи рекомендуют при подобной проблеме. Следите за публикациями на блоге Ирины.

Автор статьи врач Евгений Снегирь, автор сайта Лекарство для души

Я благодарю Евгения за такой подробный и нужный рассказ о питании при запорах. Все-таки это хотя и умалчиваемая, но такая важная часть жизни, и наличие проблем в ней способно доставить нам массу неприятных ощущений. Однако благодаря Евгению теперь известно, что предпринимать в таких случаях, и, я надеюсь, эта информация поможет тем, кому нужно поправить свое здоровье.

И для души мы с вами послушаем Giovanni Marradi — Quietude Forever. Подарите себе настроение с чудесной музыкой Джованни Марради.



Ваш отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован.

Отзывов (4)

  1. Pohudet.Org
    19 Июн 2017 в 18:51

    Чтобы правильно подобрать диету при запоре, рекомендуется консультация диетолога. Кроме того, необходимо обследоваться у гастроэнтеролога и уточнить причину этого состояния.

    Ответить

  2. Лена Жабинская
    27 мая 2017 в 21:09

    Побольше свежих и тушёных овощей и фруктов, чернослива и заниматься спортом, тогда никакой запор не страшен!

    Ответить

  3. Светлана
    27 мая 2017 в 16:59

    Даже не знала, что такой большой процент людей страдает запорами. Статья очень полезна, поскольку подробно рассказывает об этой проблеме и её решении.

    Ответить

  4. Таисия
    23 мая 2017 в 8:16

    Спасибо за полезные советы! Сейчас такой образ жизни и питание, что вполне может спровоцировать данную проблему.

    Ответить

Яндекс.Метрика