Дробление камней в желчном пузыре

4 Ирина22.05.2013Дробление камней в желчном пузыре

Дорогие читатели, сегодня на блоге мы продолжим разговор о желчном пузыре. Поговорим о дроблении камней в желчном пузыре. Эту рубрику ведет врач Евгений Снегирь, автор сайта Лекарство для души http://sebulfin.com Передаю ему слово.

В предыдущей беседе, говоря о возможности лечения желчнокаменной болезни без операции, мы упоминали возможность дробления камней в желчном пузыре. Поговорим об этом методе подробнее.

Дробление камней в желчном пузыре. Методики.

Экстракорпоральная ударно-волновая литотрипсия.

Дробление камней в желчном пузыре в настоящее время осуществляется при помощи двух методик. Первая из них — экстракорпоральная ударно-волновой литотрипсия. Сущность метода заключается в воздействии на камни в желчном пузыре при помощи ударной волны. Впервые данная методика была апробирована в 1986 году в Мюнхене.

Итак, чтобы раздробить камень, нужна ударная волна. Для этого, прежде всего, её нужно как-то создать. Волна создаётся литотриптором при помощи искрового разряда или возбуждения пьезокристаллов. Создав волну, нужно направить её на камень. Этим занимается параболический рефлектор, который фиксирует ударную волну на камне таким образом, чтобы в точке фокусировки энергия волны достигала максимума.

Необходимое положение больного и литотриптора контролируют при помощи УЗИ. Благодаря своим свойствам волны проходят через мягкие ткани практически без потерь энергии и моментально поглощаются камнем. Ударных волн к камню подходит много, от 1500 до 3000. Количество подаваемых волн определяется составом камней, об их видах мы говорили в статье Какие бывают камни в желчном пузыре.

Вследствие воздействия ударных волн возникает деформация, превышающая прочность самого камня. Камень разрушается на мелкие фрагменты, которые с током желчи могут покинуть желчный пузырь. Через желчные протоки они попадают в кишечник, далее естественным путём выводятся с каловыми массами.

Но после литотрипсии камни желчный пузырь могут и не покинуть. Камень вполне может развалиться на крупные фрагменты, которые будут не способны самостоятельно выйти из желчного пузыря или, ещё того хуже, смогут застрять в желчных протоках. Обтурация просвета желчных протоков приведёт к появлению механической (подпечёночной) желтухи.

Это происходит в том случае, когда размер образовавшегося фрагмента превышает диаметр пузырного протока. Именно поэтому в дополнении к ударно-волновой литотрипсии рекомендуют приём лекарственных препаратов, способных вызывать растворение мелких фрагментов. Данные лекарства мы уже обсуждали в статье Как растворить камни в желчном пузыре. Достаточно часто требуется несколько сеансов ударно-волновой литотрипсии.

Кому может подойти такая методика дробления камней в желчном пузыре?

Поняв вышесказанное, можно с успехом ограничить спектр больных, которым может быть выполнено дробление камней в желчном пузыре методом экстракорпоральной ударно-волновая литотрипсии:

  1. при сохранении проходимости пузырного протока и сократительной функции желчного пузыря. В противном случае раздробленные фрагменты не смогут покинуть желчный пузырь;
  2. сумма диаметров всех камней не должна превышать 2 см;
  3. нет признаков острого воспаления желчного пузыря (острого холецистита).

К сожалению, таких больных немного – примерно 15% всех людей, страдающих желчнокаменной болезнью. Но даже и у этой небольшой категории больных, дробление камней и освобождение от них желчного пузыря, не гарантирует отсутствие риска образования камней вновь. Ведь источник образования камней (желчный пузырь) остался на своём месте, сохранилась и повышенная литогенность желчи (способность к камнеобазованию).

По данным ряда авторов частота рецидивов (повторного образования камней) через 5 лет после экстракорпоральной ударно-волновой литотрипсии составляет аж целых 50% процентов, т.е. каждый второй. Такая вот не оптимистичная статистика. Добавьте сюда и возможные осложнения методики:

  1. возможность развития механической желтухи вследствие закупорки просвета желчевыводящих путей камнем.
  2. не исключен риск образования панкреатита.

Чрескожная холецистолитомия.

Вторым методом дробления камней в желчном пузыре является чрескожная холецистолитомия. Суть метода заключаются в следующем. Под контролем рентгеноскопии и УЗИ печени и желчного пузыря под наркозом в желчный пузырь вводят жёсткий цистоскоп и удаляют камни. Если камни большого размера, то дробят их при помощи лазера или электрогидравлики.

По окончания процедуры в желчном пузыре оставляют специальный дренаж, который удаляют через 10 дней. Но и при этом методе отмечается высокий риск повторного образования камней – более 30 %, т.е. каждый третий человек, пройдя ВСЁ, имеет шанс признать, что ВСЁ было напрасно.

Итак, мы видим, что обе методики (экстракорпоральная ударно-волновая литотрипсия и чрескожная холецистолитомия) не гарантируют полного выздоровления. Именно поэтому нельзя рекомендовать дробление камней в желчном пузыре как безопасную высокоэффективную альтернативу радикальному методу помощи, удалению желчного пузыря щадящим способом – лапароскопической холецистэктомии.

Автор статьи врач Евгений Снегирь.



Ваш отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован.

Отзывов (4)

  1. Галина Алексеевна
    26 мая 2017 в 17:03

    Доброго всем дня!
    У моей внучки (ей 11 лет) сегодня делали УЗИ. И сказали, что срочно к хирургу. Надо удалять желчный пузырь.
    Неужели это обязательно? Можно ли к Вам, Евгений, попасть на прием? Вы в Ярославле живете?

    Ответить

    • Ирина
      26 мая 2017 в 17:41

      Галина Алексеевна, надо вам обратиться с внучкой к хирургу. Он решит, что делать. Одно дело перегиб желчного пузыря, другое дело камни в желчном пузыре. Евгений живет не в Ярославле.

      Ответить

      • Галина Алексеевна
        26 мая 2017 в 18:02

        Спасибо, Ирина, так и сделаем.
        Не будем «мучать» девочку. Как скажет хирург.

        Ответить

    • Ирина
      26 мая 2017 в 18:06

      Галина Алексеевна, да,лучше сразу к врачу. Здоровья вам и вашей внучке!

      Ответить

Яндекс.Метрика