Душица. Полезные и лечебные свойства. Применение

34 Ирина17.09.2014Душица. Полезные и лечебные свойства. Применение

Дорогие читатели, сегодня я хочу поговорить на блоге о траве душице, ее полезных и лечебных свойствах, применении для здоровья. Наверно, многие из вас знают ее, любят ее и часто используют для здоровья и наслаждения вкусом. Уж какой аромат от нее – не передать. Неслучайно и название такое — душица. Сразу оговорюсь, что у нас часто путают травы душицу и мяту. А ведь это совершенно разные травы. Надеюсь, вы это понимаете.

Знаете, как переводится слово «душица»? Это трава, делающая сияющими наши поры. Правда, здорово? Если мы посмотрим на обратную сторону листочка травы душицы, то увидим, что она похожа на серебро. Красиво, ароматно и еще очень полезно для здоровья и сохранения нашей красоты и молодости. И сразу подмечу, что душица и орегано – это одно и тоже. Это просто итальянское название травы душицы обыкновенной.

Ко всем лекарственным растениям я отношусь с большим уважением, различать их, в нужное время собирать, правильно высушивать и использовать научила меня моя бабушка, которая жила в глухой деревеньке, откуда добраться до аптеки или до врача было большой проблемой, так что сама она лечилась и внуков своих лечила только травами.

Я стараюсь выращивать лекарственные растения на своем участке, но есть такие, которые приходится собирать в окрестностях деревни, где находится наша дача. К одним из таких растений относится любимая мной трава душица обыкновенная, эта ароматная трава известна под разными названиями, ее называют в народе духовым цветом, костоломной травой, блошничником, лесной мятой, материнкой, что говорит о широком ее применении.

Душица. Фото

Душица фото 1
Душица фото 2

Душица. Польза для здоровья. Полезные и лечебные свойства

  • В составе травы душицы обнаружены эфирные масла, благодаря которым эта трава имеет такой сильный запах. А раз в траве содержатся эфирные масла, то это всегда говорит о том, что у нее есть какие-то полезные и лечебные свойства. Поговорим об этом подробнее.
  • В ней содержатся витамин С, биофлавоноиды, дубильные вещества и многое другое, что позволяет широко использовать эту траву в народной медицине.
  • Трава душица богата клетчаткой.
  • Трава душица защищает нас от рака.
  • Отвары и настои душицы успокаивают нервную систему, снимают судороги, их применяют при головных болях и бессоннице.
  • Душица оказывает положительное действие на многие органы нашего организма, это и желудок, и печень, и желчный пузырь. Настои из душицы применяются при атонии кишечника, метеоризме, при снижении аппетита, ее назначают при пониженной секреции желудочного сока, при холециститах.
  • В качестве отхаркивающего и снимающего воспаления средства нет ничего лучше растений, свойства которых дарованы нам самой природой, и в этом случае хороша именно душица. Теплый настой травы душицы, принятый на ночь при простуде, помогает хорошо пропотеть, а этого бывает достаточно, чтобы на утро чувствовать себя здоровым.
  • Душица убивает микробы. В виде примочек и компрессов эту травку применяют при различных кожных проблемах, таких, как экзема или гнойничковые заболевания кожи. Если воспалены десны или же мучает стоматит, нужны полоскания и ингаляции с применением отвара из душицы. Можно порекомендовать просто пожевать промытые чистые листочки душицы при стоматитах и болезнях полости рта.

Как выбрать душицу?

Если вы покупаете или собираете саму траву душицу, обратите, прежде всего, внимание свое на ее внешний вид. Листочки должны быть зелеными, яркими, раздавите в руках листочек, аромат сразу идет. Запах у нее очень резкий, эфирный запах, который не перепутать ни с чем. Купить душицу в свежем виде сейчас есть возможность практически круглый год в наших супермаркетах.

Как хранить душицу?

Свежую душицу храним, как цветы. Поместили в баночку с водой, сверху ее лучше накрыть чем-то, можно использовать пластмассовый стаканчик, и поставить ее в холодильник. Воду меняем каждый день. В таком виде душица хранится до недели. Лучше купить для хранения зелени специальные гаджеты, которые продаются в магазинах. Обратите на это внимание. Очень удобно поместить его в боковую стенку холодильника.

Засушенную траву душицу нужно сложить в стеклянную банку, герметично закрыть и хранить в темном месте.

И прекрасный способ есть хранения душицы – заморозить ее. Нарезать мелко, разложить в формочки, залить водой. И потом по мере необходимости достать и применять. Можно использовать в супы, мясо, рыбу. А также кубики такие применить для косметических целей.

Совет от меня: попробуйте приготовить замороженную пасту из душицы. Мелко ее порежьте, смешайте чуть- чуть с оливковым маслом и поместите в контейнер в морозильную камеру. Будете доставать ее по мере необходимости.

Как правильно съесть душицу с пользой для здоровья?

Можно употреблять душицу, как в свежем, так и в замороженном и засушенном виде. Все полезные свойства душицы сохраняются. Но душица в свежем виде, на мой взгляд, всегда предпочтительнее.

Предлагаю посмотреть еще видеоматериал о душице обыкновенной.

Душица. Применение

Как видите, спектр действия этого растения довольно велик и сейчас я хочу привести для вас рецепты народной медицины на основе душицы, применяемые при различных недугах.

При нервных заболеваниях столовую ложку высушенной травы залить одним стаканом кипящей воды, дать настояться 20 минут, процедить и принимать по 1/2 стакана за 20 минут до еды трижды в день

Для приготовления успокаивающей ванны взять 200 граммов сухой травы душицы и заварить ее тремя литрами кипятка, потомить на водяной бане около 15 – 20 минут, затем оставить до остывания и влить в ванну с водой.

При заболеваниях желудка и кишечника 2 столовые ложки сухой душицы залить стаканом кипяченой теплой воды, поставить на водяную баню на 15 минут, затем настоять еще в течение 30 минут, процедить и долить кипяченой водой до стакана. Принимают настой по 1/2 стакана два раза в день за 20 минут до еды. Этот настой снимает кишечную колику и желудочные спазмы, улучшает перистальтику кишечника.

При заболеваниях верхних дыхательных путей более эффективным является сбор различных растений, в состав которого входит и душица. Для составления сбора нужно смешать по столовой ложке травы душицы и мать – и – мачехи и две столовые ложки корня алтея. Все измельчить и для приготовления настоя взять одну чайную ложку смеси на стакан кипящей воды. Настаивать 40 минут, затем процедить и принимать по половине стакана трижды в день в подогретом виде.

От головной боли применяют настой, приготовленный по первому рецепту, для усиления эффекта можно приготовить настой для ополаскивания волос после мытья головы, для чего три столовые ложки сухого сырья залить литром кипятка, настоять два часа и несколько раз сполоснуть волосы, обильно смачивая всю голову. Промокнуть полотенцем и высушить естественным способом без применения фена.

После укусов насекомых и при любых воспалениях кожи заварить сухую душицу небольшим количеством кипящей воды, чтобы получилась густая кашица, и эту кашицу приложить к воспаленному месту под повязку. Если есть свежая трава, то ее нужно размять до выделения сока и также приложить к больному месту, меняя повязку несколько раз в день.

Сок свежей душицы помогает при заболеваниях суставов, для чего столовую ложку сока смешать с тремя ложками меда, принимать эту смесь по чайной ложке три раза в день перед едой. Курс лечения длительный, но лучше принимать курсами по две недели с недельным перерывом, и так в течение двух летних месяцев, пока можно найти цветущую свежую душицу.

Применяют душицу и для борьбы с домашней молью, просто подвесьте в шкафу мешочки из плотной ткани, наполненные сухой травой.

Предлагаю посмотреть еще видеоматериал о применении душицы для здоровья от травника.

Душица для красоты

Эта ароматная травка применяется не только для лечения различных заболеваний, ее с успехом можно использовать для ухода за кожей лица, а также для укрепления волос. Можно приготовить настой и использовать его вместо лосьона или заморозить его в специальном контейнере и протирать лицо по утрам, кожа станет намного свежее и чище.

Добавляйте отвар душицы в ванну, регулярно споласкивайте им волосы, это пойдет на пользу и коже, и волосам.

В парфюмерной промышленности используется эфирное масло, добываемое из душицы, его добавляют в качестве отдушки в различные парфюмерные композиции.

Душица в кулинарии

Ее используют в блюдах из мяса, птицы, яиц, добавляют в колбасы, приправляют блюда из бобовых. Она имеет пряный немного остренький с горчинкой вкус, очень специфический, что придает блюдам определенную пикантность. Лично мне очень нравится.

В некоторых странах душицу используют в домашнем консервировании для придания аромата и остроты.

Могу предложить вам свой рецепт, в котором я использую сушеную душицу:

Картофель нарезаю тонкими ломтиками, немного соли и перца, сверху выкладываю нарезанные кружочками помидоры так, чтобы они полностью покрывали картофель, посыпаю солью. Яйца взбиваю вместе с натертым на терке твердым сыром, добавляю в смесь сушеную душицу и заливаю картофель с помидорами. Ставлю в духовку и через 20 минут ароматное вкусное блюдо готово.

Также вам рекомендую попробовать настоять оливковое масло с орегано, душицей. Сделайте на первый раз небольшую порцию. В емкость с оливковым маслом добавьте веточку душицы, дайте настояться и применяйте. Очень просто и ароматно. Добавить это масло можно потом куда угодно. Начните с салата. Правда, здорово.

Сбор и заготовка душицы

Найти душицу можно на лесных опушках, на пригорках и сухих лугах, среди зарослей кустарников. Растет она и вдоль дорог, вот только собирать ее там, конечно же, нельзя. Для лечебных целей душицу собирают в начале цветения, срезая наземную часть растения на высоте примерно 20 сантиметров, ни в коем случае не вырывая ее с корнем, иначе растение погибнет. Делать это лучше всего в сухую солнечную погоду.

Сушить душицу удобно в с небольших связанных пучках, подвесив их в любом проветриваемом помещении, куда не проникают прямые солнечные лучи и отсутствуют сквозняки. Душицу также можно сушить, как и любую другую траву, разложив на чистой плотной бумаге слоем в 5 сантиметров и периодически ее переворачивая.

Правильно высушенная трава не меняет свой цвет, сохраняет запах и специфический вкус, а стебли становятся ломкими. Хранить сухое сырье лучше всего в стеклянных банках с плотными крышками в темном месте в течение трех лет.

Душица. Вред. Противопоказания

Несмотря на полезные свойства душицы, у нее, как и у любого другого лекарственного растения, есть свои противопоказания.

Если вы склонны к кровотечениям, или же ждете ребенка, вам душица категорически противопоказана. Нельзя применять эту траву и страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также тем, у кого кислотность желудочного сока повышена.

Серьезные нарушения в работе сердечнососудистой системы также являются противопоказанием для приема внутрь препаратов из душицы.

Надеюсь, что информация о полезных и лечебных свойствах душицы была для вас полезна.

Высококачественный листовой Иван Чай от производителя. Ароматный и полезный напиток. Выберите для себя и ваших детей лучший ферментированный копорский чай. Это настоящая кладовая природы и универсальная домашняя аптечка! Доставляем товар во ВСЕ регионы Российской Федерации, страны СНГ и ближнего зарубежья. http://ivanchaj.ru/

А для души мы с вами сегодня послушаем Шуберт. Вечерняя серенада. Такой всем нам свет, любовь и тепло от великого Шуберта. Как мало он прожил, и сколько всего оставил для нас…Прикоснитесь к прекрасному.

Желаю всем гармонии души, прекрасного настроения и простых радостей жизни. Применяйте для своего здоровья то, что дает нам природа. В том числе и траву душицу обыкновенную.



Ваш отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован.

Отзывов (34)

  1. Аноним
    07 Окт 2016 в 13:21

    Спасибо, действительно очень интересно, но вот как правильно заваривать чай я не нашла информации

    Ответить

  2. Tatiana
    02 Окт 2014 в 16:58

    Душицу только недавно приобрела первый раз, под названием оригано. Теперь с ней очень даже хорошо ознакомилась, спасибо.

    Ответить

    • Наталья
      17 Дек 2016 в 1:38

      Огромное спасибо за вашу информацию о душице.Эта травка когдато помогла моему ребенку она болела лимфобластным лейкозом. Я догое время готовила отвары из душицы и поила ее. А сейчас хотелось знать , у меня мама перенесла инсульт сейчас проходим лечение востановления. Скажите мрожно ли принимать отвар из душицы так как у нее опетит не очень хороший ,да и таблеток принимаем много.Зараннее спасибо ответьте мне пожалуйста.

      Ответить

      • Ирина
        17 Дек 2016 в 10:24

        Наталья, надо же… прочитала про диагноз дочки и душицу… У меня ведь тоже дочка болела и именно это же было все… Душицу вот ей не заваривала. Другие были рецепты.
        Наталья, про душицу и инсульт не могу точно сказать как и что… У меня статья была на блоге про восстановление после инсульта -писала моя хорошая знакомая, читатель блога. Могу ее адрес потом дать, может, спишитесь с ней. А статья здесь:
        http://irinazaytseva.ru/vosstanovlenie-posle-insulta-opyt-kotoryj-luchshe-poluchit-zaochno.html Дай бог здоровья вам, близким, дочке и вашей маме обязательно восстановиться.

        Ответить

  3. Наталья
    22 Сен 2014 в 9:04

    Не знала, что орегано — это и есть душица. А такая травка у нас растет повсеместно. Возьму в закладки.

    Ответить

  4. Виктор Дулин
    21 Сен 2014 в 17:14

    Ну и какая же пицца без душицы?!

    Ответить

  5. Надежда
    21 Сен 2014 в 0:08

    Спасибо, Ирина! Как и всегда, в тему!) Возьму на заметку при простуде…

    Ответить

  6. Александр
    20 Сен 2014 в 20:25

    Из душицы очень ароматный час получается с добавлением мяты и мелиссы.

    Ответить

  7. Анатолий
    20 Сен 2014 в 12:10

    Не знал, что душица от моли помогает, она кстати, действительно очень ароматная. У меня мама из нее любит чай заваривать.

    Ответить

  8. Нина
    20 Сен 2014 в 10:03

    Спасибо Ирина за статью! Душицу я очень люблю за ее аромат. Цветет она у нас и собираю всегда летом после зверобоя (он раньше зацветает). И в свои витаминные сборы для зимы я его тоже люблю добавлять. «Свежую душицу» как-то не пробовала сохранять, у нас поле за домом, летом идем и рвем для чая или косметич. процедур. А для зимы всегда сушила. Не представляю ароматные чаи без нее)

    Ответить

  9. dnx
    19 Сен 2014 в 17:15

    Попробую добавлять душицу в отвары для волос. Уж очень мне нравится ее запах

    Ответить

  10. Любовь
    19 Сен 2014 в 16:05

    Очень люблю чай с душицей. Душицу я не выращиваю. У нас она растет в лесу. Собираю вместе со зверобоем.

    Ответить

  11. Татьяна
    19 Сен 2014 в 0:39

    А я вот так близко не знакома с душицей, хотя орегано пользуюсь часто в виде приправы..теперь буду знать о ее пользе.

    Ответить

  12. Анна
    18 Сен 2014 в 22:18

    Очень вкусен чай с душицей. Орегано пиццу можно посыпать. Тоже вкусно будет.

    Ответить

  13. Людмила
    18 Сен 2014 в 21:56

    У меня душица навевает воспоминания из детства… Мы часто ездили в горы специально, чтобы набрать и засушить душицы и чабреца… Пока не появилась аллергия, это были удивительные прогулки!…

    Ответить

    • Ирина
      19 Сен 2014 в 7:51

      Людочка, а аллергия появилась на что? На травы, на горный воздух (хотя вряд ли такое, вроде может быть…)?

      Ответить

      • Людмила
        19 Сен 2014 в 13:40

        На травы, Ириш… Сегодня для меня отдых в горах и вовсе запретная тема….

        Ответить

        • Нина
          20 Сен 2014 в 9:57

          Людмила, может быть аллергия на определенную траву, которые произрастают именно в горах? А есть даже какое-то такое заболевание, которое проявляется именно в горах, поэтому и принимают некоторые лекарства прежде чем туда отправиться. А что это такое вспомнить сейчас не могу. Стала я это изучать, когда мой брат тоже побывал в горах (2 года назад). Как он только туда приехал, в эту же ночь поднялась резко температура, была очень сильная одышка и еще много всего. Он в тот же день к вечеру уехал, и буквально после приезда домой самочувствие нормализовалось. Видимо горный воздух тоже не пошел на пользу…

          Ответить

          • Людмила
            20 Сен 2014 в 21:36

            Да, есть такое заболевание, если не ошибаюсь, так и называется — горная болезнь. Но аллергия хоть и поставлена врачами на полынь, кажется распространяется еще на ряд трав…

    • Ирина
      19 Сен 2014 в 13:50

      Надо же так…Горы, кажется, сами лечат просто… а дома нет проблем? Именно горы? Просто так удивлена…

      Ответить

      • Людмила
        19 Сен 2014 в 13:59

        В сезон везде достает: и в горах, и в мамином саду и даже в городской квартире

        Ответить

  14. Ольга Собянина
    18 Сен 2014 в 12:09

    Интересная статья, спасибо. У меня возник вопрос, можно ли эту травку добавлять в чай ребенку? Дочке 2,5 года и я часто завариваю разные травы, но как-то не задумывалась о том, что они могут нанести вред здоровью.

    Ответить

    • Ирина
      18 Сен 2014 в 15:29

      Оля, с детьми надо быть очень мудрыми родителями. Очень. Кому -то все подходит, все прекрасно. У кого-то аллергия может быть. Лучше всего по травам проконсультироваться с педиатром. И в любом случае постоянно пить травы нельзя никому. Ни детям, ни взрослым. Обязательно делать перерывы, если мы говорим о курсе лечения какой-то травой. Если просто в чай чуть-чуть, то взрослым — другое дело… Детям — тоже очень аккуратно, как писала.

      Ответить

  15. Надежда
    18 Сен 2014 в 6:28

    У меня тоже душица одна из любимых травок, у нас ее еще называют «душничка», такое ласковое название уже говорит об отношении к ней народа. И все, казалось бы, я про нее знаю, а вот, что орегано это она и есть, только в итальянском звучании, об этом не знала.

    Ответить

  16. Людмила
    17 Сен 2014 в 21:55

    Ирина, я тоже с большой любовью выращиваю лечебные травы, есть у меня и душица. Подборка рецептов пригодится, я в основном заваривала и пила ее как чай. Природа нам дает много трав, надо только правильно ими распорядится.

    Ответить

  17. Надежда
    17 Сен 2014 в 21:29

    Какая подробная и полезная информация. Хорошо, что все собрано в одном месте.

    Ответить

  18. Марк Аарон
    17 Сен 2014 в 13:13

    Для меня стало большим открытием что душица — это орегано. Добавляем орегано во все салаты! Очень любим эту приправу, а оказывается она ещё и очень полезна!

    Ответить

  19. Денис Стаценко
    17 Сен 2014 в 12:11

    О лечебных свойствах трав знали еще наши предки. Хорошо, что спустя тысячелетия эти знания дошли к нам. Хотя я сомневаюсь, что все секреты лекарственных растений раскрыты…

    Ответить

  20. Ирина Лирнецкая
    17 Сен 2014 в 12:07

    Я душицей от кашля лечилась. Трава хорошая, но осторожность, конечно, нужна

    Ответить

  21. Алексей
    17 Сен 2014 в 11:49

    Рассказано о душице не только с любовью, но и долей поэтичности. А иначе и нельзя об этом замечательном лекарственном растении. Было интересно. Спасибо.

    Ответить

  22. Василий
    17 Сен 2014 в 10:38

    Признаюсь, знал о пользе душицы, но не так много. Она и от укусов насекомых и при болях в суставах. Благодарю, буду заготавливать душицу.

    Ответить

  23. Виктория
    17 Сен 2014 в 10:31

    Мне душица тоже очень нравится. Приятный запах, неповторимый вкус и в добавок столько полезностей! Спасибо за рецепты для здоровья и красоты, а так же кулинарный.

    Ответить

  24. Алевтина
    17 Сен 2014 в 8:42

    К сожалению у нас не растет душица,но дома она всегда есть.После прочтения статьи,прониклась к душице еще большей любовью.Спасибо за полезные рецепты и интересное видео.

    Ответить

  25. Галина
    17 Сен 2014 в 8:13

    Очень люблю душицу, ежегодно заготавливаю впрок. Мне ее целебные свойства прекрасно известны.А аромат какой восхитительный, не передать! Спасибо за многообразие способов применения, некоторые для меня новы.

    Ответить


Ирина Зайцева