Дыня. Полезные свойства и противопоказания

29

Дорогие читатели, сегодня на блоге у меня будут необыкновенные ароматы. И подарит нам их дыня. Поговорим мы сегодня про полезные свойства и противопоказания дыни. Дыня – когда мы произносим это слово, наверно, сразу работают наши рецепторы. Если говорить про меня лично и нашу семью, то мы все дыню просто обожаем и всегда ждем сезона. И наконец-то он пришел.

Думаю, что многие из вас любят этот прекрасный солнечный плод. В августе на прилавках магазинов и на рынках их появилось так много, и глядя на них, понимаешь, что они действительно пропитаны энергией солнца. Это настоящее лакомство с неповторимым ароматом и удивительно нежным вкусом! Сладкая, сочная дыня всегда ценилась не только за свои вкусовые качества, но и за огромное количество содержащихся в ней полезных веществ. Не зря в восточных странах про дыню говорят, что этот плод “делает волосы блестящими, глаза молодыми, губы свежими, желания сильными, мужчин желанными, а женщин прекрасными”.

Сортов у дыни существует очень много, трудно поверить, но их около 6 тыс. Дыни бывают как очень крупными, так и совсем небольшими, отличаются они по цвету и форме плода, но какой бы сорт мы не попробовали, это всегда восхитительный нежнейший вкус. Конечно, нам более привычны такие сорта дыни, как «колхозница», «торпедо», «медовая», «ананасная», «мускатная».

Интересные факты о дыне. Дыня – это ягода или фрукт или овощ?

Интересно, что дыня упоминалась еще в Библии. Местом рождения ее считается северная Индия, Азия. В Россию она была завезена в 15-16 веках. До сих пор идут споры считать дыню фруктом, овощем или ягодой. Дыня относится к семейству тыквенных, род-огурцовых. По сути дела, дыня – это ложная ягода, формально – самый близкий ее родственник огурец, значит это овощ.

А теперь вернемся поближе к теме статьи. Поговорим мы полезных свойствах дыни, о том, кому ее желательно употреблять в пищу, а кому она категорически противопоказана.

Дыня. Польза и вред для здоровья

Дыня содержит в своем составе целый спектр полезных и необходимых нашему организму веществ, но сразу оговорюсь, дыню нужно есть не в качестве десерта после трапезы, а как самостоятельное блюдо, не смешивая ни с какими другими продуктами, иначе вместо пользы можно получить серьезное расстройство пищеварения.

Польза дыни несомненна, у этого плода необыкновенно богатый состав, в ней содержатся белки, углеводы, органические кислоты, пищевые волокна и пищеварительные ферменты, но в первую очередь, польза дыни обусловлена минеральными веществами и витаминами, входящими в ее состав.

Состав и полезные свойства дыни. Чем же полезна дыня?

Польза дыни для кроветворения

Дыня богата железом, важнейшим для нас микроэлементом, участвующем в хранении и транспортировке кислорода по всем сосудам и клеткам нашего тела. Железо участвует в процессе кроветворения, в обменных и окислительных процессах, в распределении холестерина, в выработке гормонов, в поддержании нервных импульсов в головном мозге и нормального иммунитета.

Польза дыни для укрепления иммунитета, нервной системы, состояния костей и сердца

Помимо железа дыня содержит такие макроэлементы, как кремний, магний, калий и кальций, важнейшие вещества, необходимые для нормального состояния наших органов, костей и сердца, а также много других макро и микроэлементов.

В дыне содержится витамины В1 и В2 в довольно большом количестве. Витамин В1 улучшает память, укрепляет нервную систему и сердце, снимает усталость и раздражительность. Витамин В2 очень важен для нашей кожи и слизистых оболочек.

Витамин А является сильнейшим антиоксидантом, защищающим наши клетки от поражения свободными радикалами, он увеличивает образование иммунных клеток, необходимых для борьбы с бактериями и вирусами. Необходим для здоровья легких, для хорошего зрения и кожи.

Дыня богата бета –каротином и содержит витамин С. А это все очень полезно для нашего здоровья. Повышаются защитные силы человека, укрепляются сосуды, нормализуется обмен веществ. Интересный факт для всех нас: в 100 граммах дыни содержится суточная норма витамина С.

В дыне содержится также витамин РР, фолиевая кислота, витамин Е и другие витамины

Польза дыни для работы ЖКТ

Дыня, в отличие от арбуза содержит в себе много грубых волокон. В тех сахарах, которые есть в дыне, содержится инулин. Это вещество, помогающее нашей микрофлоре нормально существовать. Тоже это очень хорошо для работы всего ЖКТ.

Кому полезна дыня?

Дыня, за небольшим исключением, полезна практически всем, но особенно полезен этот плод

  • при атеросклерозе
  • при малокровии
  • при истощении после болезни
  • при снижении иммунитета
  • при сердечно – сосудистых заболеваниях
  • при заболеваниях печени и почек
  • при снижении уровня гемоглобина
  • при расстройствах нервной системы
  • при бессоннице
  • при запорах

Калорийность дыни

В зависимости от сорта дыни калорийность дыни составляет около 60-70 ккал на 100 граммов дыни.

Очищение организма дыней

С помощью дни можно хорошо очистить свой организм от накопившихся шлаков и токсинов. Дыня очищает не только кишечник от завалов каловых масс, она очищает кровь, выводит лишнюю жидкость из организма, снижает уровень холестерина в крови..

Мочегонные и желчегонные свойства дыни улучшают работу печени и почек и снижают вес, так что дыню можно смело рекомендовать всем, кто желает похудеть.

Чтобы почистить свой организм периодически устраивайте в сезон разгрузочные дни, исключив из питания мясные и молочные продукты, ешьте в эти дни отварные или тушеные овощи, легкие супы, каши и обязательно дыню.

Предлагаю посмотреть видеоматериал о полезных свойствах дыни.

Полезные рецепты из дыни для всей семьи.

Конечно, замечательно просто кушать дыню в сезон. Но, к сожалению, сезон дыни такой короткий. Что я предлагаю сделать нам всем на долгие зимние вечера, и не только? Просто заморозить дыню.

Как заморозить дыню на зиму?

Дыню вымыть, очистить от семян, порезать на небольшие кусочки, (3-4 см в длину и 1 см в толщину) разложить на плоский поддон или на тарелку, заморозить небольшими порциями. И только после этого сложить все в пакет или контейнер и убрать в морозилку. А зимой, весной осталось только достать и приготовить простые рецепты. Кстати, точно также я замораживаю и арбуз.

Готовим вкусные рецепты смузи из дыни

На блоге у меня есть отдельная статья с такими рецептами. Очень советую всем почитать их. Давайте разнообразить наше повседневное меню. Побалуйте себя и своих близких рецептами. Их можно прочитать в статье Смузи из дыни Смузи можно приготовить как из замороженной дыни, так и свежей. Думаю, что равнодушных не будет. И самое главное, можно в такие смузи добавить то, что любите именно вы, что у вас есть сейчас в холодильнике, что вы вырастили на даче. Вариантов смузи именно много. Выбирайте, наслаждайтесь. Легкость, тонкость вкуса и просто настроение!

Маски из дыни для нашей красоты

Ну какая девушка, женщина не воспользуется опять же сезоном для ухода за собой? А для этого ведь не надо много времени. И в салоны ходить совсем не обязательно. Я всегда за преображение и уход в домашних условиях.

Маски из дыни на любой вкус, для любого типа кожи можно всем нам применить. А если вы не пробовали еще применить их, очень советую почитать такие рецепты в моей статье на блоге Маски из дыни Ароматное созонное преображение.

Дыня. Вред. Противопоказания. С чем несовместима дыня? Как ее кушать?

Вред, как я уже говорила, дыня может нанести, если есть ее вместе с другими продуктами, в этом случае расстройство пищеварения обеспечено. Могут быть и более тяжелые последствия, вплоть до рвоты, если совместить прием дыни с кисломолочными продуктами. Поэтому ешьте дыню в свое удовольствие, но соблюдайте интервал между приемом пищи и употреблением дыни в полтора – два часа.

Пить воду или другие напитки после того, как вы съели дыню, также не рекомендуется, дыня сама по себе очень сочная, содержащая в своем составе достаточное количество жидкости.

Не стоит злоупотреблять дыней, пару ломтиков в день вполне достаточно, чтобы дыня принесла пользу и не нанесла никакого вреда.

Дыня содержит много сахара. Гликемический индекс ее очень высокий и составляет 65. А ведь гликемический индекс – это способность продукта вызывать желание поесть снова.

Дыня. Противопоказания

Есть у дыни и противопоказания, ее не рекомендуется принимать при:

  • сахарном диабете,
  • при воспалительных и инфекционных заболеваниях желудка и кишечника,
  • а также ее нельзя есть кормящим женщинам, чтобы уберечь ребенка от расстройства стула.

Как выбрать дыню

В первую очередь необходимо проверить, не повреждена ли дыня, откажитесь от покупки, если есть трещины и сколы, если она помята или не дай бог с подгнившим бочком – такой плод может содержать в себе опасные для здоровья микроорганизмы.

Зрелая дыня обладает ярко выраженным ароматом, если дыня не источает свой специфический запах, напоминающий запах то ли груши, то ли ананаса, значит, ее сорвали не созревшей. Я всегда выбираю дыню по аромату. Все-таки никогда он не обманывает.

Опытные люди определяют спелость дыни похлопыванием по ней ладонью, звук должен быть достаточно глухим, со временем каждый сможет определить звук, указывающий, что дыня спелая

Еще один способ определить спелость дыни – это поскрести ногтем верхний слой кожуры, он должен легко сниматься.

Спелая дыня не должны быть твердой при сдавливании, мягкость дыни – признак зрелости

Наиболее полезными являются дыни более позднего срока созревания, так как они не требуют повышенного количества удобрений, в них меньше нитратов, и к тому же они успевают созреть в естественных условиях. Уменьшается и риск, связанный с обработкой бахчевых культур ядохимикатами.

Как хранить дыню?

Если вы порезали уже дыню, начали ее кушать, то при комнатной температуре можно хранить ее день. В принципе, если семья большая, то за день съесть ее несложно. Тем более, если купили небольшую дыню.

Если дыня большая, то лучше все-таки хранить ее в холодильнике. В герметичном контейнере она хранится до 7 дней.

И также вы ее можете заморозить. Рецепт я приводила в статье выше.

И мой душевный подарок на сегодня будет Рахманинов. Вокализ в исполнении Кири Те Канава, оперной певицы из Новой Зенландии. Там столько любви, неземной трепетности, вся душа…Я часто его переслушиваю сама именно в этом исполнении. Очень трогает. Дает мне то, что не описать словами.

Смотрите также

Ваш отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован.

Я даю согласие на обработку личных данных и принимаю политику конфиденциальности

29 комментариев

  1. Георгий
    21 Сен 2015 в 16:04

    Умница! Спасибо !. Нам стрикам ой как нужны такие статьи, тем более, когда медицина для многих стала труднодоступной и дорогой, за что огромное «спасибо» » Единой России».

    Ответить

    • Ирина
      21 Сен 2015 в 20:51

      Спасибо и вам огромное за простые, теплые слова…

      Ответить

  2. Иришка
    03 Сен 2015 в 11:30

    Ирина, приветствую! Очень рада видеть вас!
    Я дыню люблю. Вот только недавно узнала, что она может спровоцировать ангину, но кушать просто надо в разумном количестве.

    Ответить

  3. Ирина
    02 Сен 2015 в 21:17

    Спасибо за интересную статью. Почерпнула для себя новое. Теперь буду знать как правильно кушать свою любимую дыню.

    Ответить

  4. Анна
    27 Авг 2015 в 19:28

    Спасибо за статью. Никогда не задумывалась над тем, что и дыню тоже можно заморозить. Морожу на длинную зиму смородину, малину, клубнику. С прошлого года стала еще морозить кабачки и морковь (сразу натертую). Дочка очень любит дыню. Осенью ест ее почти каждый день. Думаю попробовать по вашему рецепту заморозить одну дыньку и сделать ей сюрприз на Новый год.

    Ответить

  5. Марина
    25 Авг 2015 в 15:51

    А я вот больше арбузы люблю, ем их постоянно. Жаль, что в больших городах обычно продают эти чудесные ягоды (арбузы и дыни) напичканые химикатами, поэтому стараюсь покупать только в конце лета.

    Ответить

  6. Алла
    25 Авг 2015 в 10:23

    Очень люблю дыню, больше чем арбуз. Только у нас они привозные и не всегда угадаешь с выбором. Только вот одно… оторваться от нее невозможно…

    Ответить

  7. Анютка Незабудка
    24 Авг 2015 в 23:29

    В сезон дынь с удовольствием кушаем эту вкуснятину. У нас она отлично растет и на даче — без ядохимикатов 100%, Поэтому кушаем смело и деткам даем. А еще варенье из нее делаем вкусное.

    Ответить

  8. Наталия Соколова
    24 Авг 2015 в 22:53

    Вся моя семья, включая меня, любим дыню, едим ее летом чуть ли не каждый день. Знаю, что достаточно тяжелый продукт, но и источник витаминов тоже)

    Ответить

  9. Игорь
    23 Авг 2015 в 19:03

    Я, наверное, единственный человек, который не любит дыню.
    Причем это началось с детства, мне всегда хотелось попробовать дыню, пробовал, ел — потом меня тошнило и все. Сейчас ем, не тошнит, то она мне все равно не нравится, поэтому перестал покупать. Гораздо лучше арбуз, его очень люблю.

    Ответить

  10. Ирина Широкова
    22 Авг 2015 в 18:23

    Я тоже люблю дыню, когда она сладкая. Не всегда угадываю с выбором(. Сейчас начался сезон. Будем наедаться. Я давно знаю, что она не сочетается с другими продуктами, поэтому ем ее отдельно.

    Ответить

  11. Евгений
    22 Авг 2015 в 12:02

    Интересно, я думал дыня не имеет мочегонных свойств, только арбуз… очередная отличная статья!

    Ответить

  12. Лидия (tytvkysno.ru)
    21 Авг 2015 в 20:24

    Спасибо, Ирина, не знала всех полезный свойств дыни, содержание железа — очень хорошо- дочери рекомендовали восполнить, буду чаще покупать этот овощ (как оказалось!)

    Ответить

  13. Алексей
    21 Авг 2015 в 18:07

    В школьные годы на каникулах ездил к бабушке в станицу. У неё на приусадебном участке вызревали дыни, арбузы. Вот нет бабушки и покупные дыни не имеют того аромата и вкуса. Сезон короткий, но ещё не закончился. В бахчевых столько удовольствия, что приходится сожалеть, что и у лета есть конец. Всем УДАЧИ!

    Ответить

  14. Елена Голоштенко
    20 Авг 2015 в 23:21

    Спасибо за интересную статью! Теперь буду знать.как дыню выбирать по науке. А то раньше руководствовалась исключительно интуицией и рекомендациями продавцов.

    Ответить

  15. артем
    20 Авг 2015 в 21:57

    дыни пока дорого и выбирать их не умею. поэтому сегодня купил огромный арбуз за 12 руб/кг. сердцевина розового цвета, но арбуз оказался очень сладкий.

    Ответить

  16. Tatiana
    20 Авг 2015 в 3:04

    Мы чаще всего покупаем арбузы, надо исправляться и начать есть дыни, тем более, что польза от них невероятная. Спасибо Ирина за полезную информацию.

    Ответить

  17. Нина
    19 Авг 2015 в 22:19

    Дыню кушаю сейчас каждый день, а вот о полезных свойствах толком ничего и не знаю, было интересно почитать. Думаю, от дынных масочек эффект должен быть хорошим, надо пробовать

    Ответить

  18. михаил
    18 Авг 2015 в 19:07

    спасибо Ирина

    Ответить

  19. ArcheAnna
    18 Авг 2015 в 17:45

    Ой, как сразу захотелось дыни! Завтра куплю. А вот, про то, что ее можно замораживать — не знала. Спасибо, обязательно заморожу и зимой можно будет приготовить кусочек летнего солнца=)

    Ответить

  20. Ирина
    18 Авг 2015 в 17:40

    Спасибо за интересную и полезную статью. В этом году бахчевые уродились у нас на славу. Едим вдоволь и арбузы и дыни…

    Ответить

  21. ИНГРИТ КЛИМ
    18 Авг 2015 в 16:09

    Спасибо за полезную статью. Очень люблю дыню, и всегда её считала самым любимым лакомством летом, и поэтому легко могу сама съесть целую дыню , если конечно же сладкая. А оказывается, я могу и вред себе причинить. Печалька Хорошо, что было всё хорошо. Теперь буду знать…

    Ответить

  22. Татьяна Белая
    18 Авг 2015 в 15:53

    Наверняка во всем должна быть мера и в употреблении дыни тоже, но что касается меня я могу съесть половину средней дыни и ничего со мной не бывает. Обожаю дыню с самого детства. А вот выбирали дыню в Средней Азии наоборот — если пахнет вкусно то она сама не вкусная. Пахнуть будет вкусно, а на вкус огурец. Вообще-то выбор дыни — это искусство которое приходит с практикой.

    Ответить

  23. Елена
    18 Авг 2015 в 13:58

    Интересные факты о дыне. Да, действительно полезные свойства замечательные. Жалко, что это сезонный фрукт.

    Ответить

  24. Ольга Андреева
    18 Авг 2015 в 13:08

    Дыня -вкусная и полезная. Но не все ее почему-то любят. У нас есть вкусные дыни, выращивают в регионе. Даже варенье из дыни можно приготовить.
    Спасибо, Ирина. Будем пополнять свой организм полезными витаминами.

    Ответить

  25. Ольга
    18 Авг 2015 в 12:34

    Прочитала о всех полезностях и так дыни захотелось, хотя я не очень ее люблю. Просто в последнее время не встречается такой вкусной и сладкой, как в былые времена были узбекские дыни.

    Ответить

  26. Аноним
    18 Авг 2015 в 10:05

    Благодарю, Ирина за прекрасную статью! Люблю очень дыню, но не знала какой это кладязь полезных веществ!

    Ответить

  27. Людмила Власова
    18 Авг 2015 в 9:21

    Моя старшая сестра обожает дыню, а я люблю арбузы. Но после этой статьи сразу захотелось пойти на рынок. Стасибо, Ирина!

    Ответить

  28. Елена Картавцева
    18 Авг 2015 в 8:20

    Ирочка, спасибо за советы! Дело в том, что дыни, как правило, не очень маленькие и мне одной за день при всем желании ее не съесть. Теперь знаю, сколько ее можно хранить и как заморозить на будущее.

    Ответить