Еда Для Вреда

15 Ирина12.08.2011Еда Для Вреда

Обнародованы данные о самом опасном фастфуде.

Как известно, перекус на скорую руку, столь удобный для вечно спешащих жителей мегаполисов, занесен врачами в список врагов здоровья номер один. Стремительный набор веса, инфаркты и диабет, все чаще встречающиеся у европейцев, побудили диетологов из британского графства Гемпшир составить рейтинг самых вредных видов фастфуда.

Изучив состав и калорийность наиболее популярных среди британцев блюд быстрого питания, ученые пришли к неутешительному заключению: всего в одной порции фастфуда, будь то кебаб, фиш энд чипе (жареная рыба с картошкой фри), пицца или гамбургер, содержится дневная норма жиров. Причем звания главного «убийцы» удостоился кебаб, известный в Москве под названием «шаурма». Оказывается, в одном кебабе содержится в среднем 120 г жира, при том что дневная норма потребления жиров не должна превышать 70-80 г. Съесть кебаб — это то же самое, что выпить бокал растопленного кулинарного жира. Регулярное же употребление этого гастрономи-ческого шедевра приведет к стремительной прибавке в весе. Но действительно шокирующим является тот факт, что, съедая по одной шаурме всего два раза в неделю, любитель перекусить на ходу в несколько раз повышает риск возникновения инфаркта и гарантирует себе через десять лет такого питания возникновение сердечно-сосудистой патологии.

Дело в том, что жир, содержащийся в фастфуде, состоит преимущественно из насыщенных жирных кислот, которые при попадании в организм откладываются на стенках сосудов и способствуют развитию атеросклероза, а также повышению уровня холестерина в крови. «Мясо, которое используется при приготовлении фастфуда, больше чем наполовину состоит из жира, — отмечает в беседе с РБК daily кандидат медицинских наук, доцент кафедры биохимии медико-биологического факультета РГМУ Николай Адрианов. — Причем особо опасны продукты окисления жира, возникающие после его обжаривания. Эти вещества повреждают мембраны клеток сердца, печени и сосудов, изменяют состав крови и нарушают липидный обмен, что в конечном итоге приводит к поражению сердечно-сосудистой системы. Кстати, вредные жиры содержатся не только в пережаренной котлете и шаурме, но и в картошке фри, пропитанной многократно использованным растительным маслом. Так что аппетитные на вид сосиски, колбасы, гамбургеры и кебабы — первый шаг на пути к инфаркту».

Стоматологическая клиника «Май». Хирургическая, терапевтическая и эстетическая стоматология, пародонтология, имплантология, исправление прикуса. Популярные статьи о здоровье зубов. С 2004 года мы дарим красоту, уверенность и здоровье.
http://www.mystom.ru

Еще одним риском для людей, регулярно питающихся фастфудом, называют необратимые изменения в печени. Такая диета способствует резкому увеличению доли печеночного фермента аланинаминотраисферазы. «Повышение аланинаминотрансферазы обычно наблюдается у больных гепатитом, — рассказала РБК daily доктор химических наук, профессор химического факультета МГУ Наталья Угарова. — В норме этот фермент находится внутри клеток печени. Когда же этот орган серьезно поражен, мембраны его клеток истончаются, клетки лопаются, и фермент попадает в кровь».

Специалисты Британской медицинской ассоциации провели эксперимент, во время которого участников регулярно кормили жареной, сладкой и очень калорийной пищей. Уже после первой недели эксперимента у добровольцев зафиксировали повышение количества аланина- минотрансферазы, накопление жира в клетках печени и скачки уровня инсулина. Через четыре недели у участников опыта было выявлено прогрессирующее снижение чувствительности к инсулину, что приводило к метаболической дисфункции и вызывало ряд биохимических отклонений, способствующих формированию предпосылок возникновения диабета и ишемической болезни сердца. На этом этапе, опасаясь за жизнь добровольцев, ученые решили прекратить эксперимент.

Но даже зная о вреде фастфуда, отказаться от него не так-то просто. Исследования ученых из Принстонского университета в Нью-Джерси показали, что продукты быстрого приготовления вызывают у человека зависимость сродни наркотической. Доктор Джон Хебель выявил, что питание жирными и сладкими продуктами активизирует выработку вещества допамина, которое связано как с ощущением удовольствия, так и с чувством сильнейшего влечения к чему-то. Например, подопытные крысы, выбиравшие между жирной и сладкой пищей и нормальным, сбалансированным питанием, отказывались от привычной для них еды и переходили на фастфуд. Причем разорвать порочный круг зависимости от фастфуда проблематично.

Так, эндокринолог из Вашингтонского университета Михаэль Шварц обнаружил, что, набирая вес, любители шаурмы и картошки фри развивают невосприимчивость к лептину — гормону, контролирующему аппетит. Именно поэтому одной из причин пандемии ожирения и увеличения частоты заболеваний булимией (неконтролируемым поглощением пищи) является широкое распространение полуфабрикатов и фастфуда, перегруженных жирами, сахаром, усилителями вкуса и консервантами. А исследования британского Фонда психического здоровья доказали, что фастфуд повинен и в увеличении числа страдающих от психических отклонений. Была установлена тесная взаимосвязь между возникновением депрессии, болезни Альцгеймера, шизофрении и высоким уровнем употребления полуфабрикатов и «быстрой еды». В связи с этим в психиатрических клиниках Великобритании одним из основных методов лечения стала диетотерапия, предусматривающая частое употребление рыбы, овощей, фруктов, орехов, злаков и обязательное исключение рафинированных и пережаренных продуктов. По свидетельству диетолога клиники города Родерем графства Южный Йоркшир, уже через месяц подобного лечения пациенты гораздо реже жаловались на депрессию, у них улучшился сон и общее состояние. Поэтому отказ от очередной порции шаурмы вносит вклад в сохранение не только физического, но и психического здоровья.

 



Ваш отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован.

Отзывов (15)

  1. Наталья
    22 Фев 2014 в 19:41

    Да, фаст-фуд — убийственная еда. Это знаем мы, люди постарше. Молодёжи даже сравнить не с чем. Детям приходится говорить, что не вся еда хороша. «Не всё полезно, что в рот полезло», как говорится.

    Ответить

  2. Сергей
    04 Янв 2014 в 22:05

    Прекрасная статья

    Ответить

  3. Анастасия
    02 Апр 2013 в 12:46

    Всем здравомыслящим людям нужно объявить бойкот фастфуду. Но к сожалению, наверное это невозможно. Благодаря спросу на эту химию вновь и вновь открываются макдональдсы. А ведь во власти самих людей искоренить их из нашего бытия, просто не ходить туда, не приучать к этому своих детей, не отдавать им свои кровно заработанные, пусть они обанкротятся. Я тоже писала статью на эту тему на своем блоге, тема актуальная.

    Ответить

    • Ирина
      02 Апр 2013 в 14:53

      Анастасия, тема действительно актуальная, жаль, что не все проникаются этим. Как проходишь мимо Макдональдсов, всегда видишь народ и машины…

      Ответить

  4. Yulia
    31 Окт 2012 в 23:58

    Никогда их не ем, как перешла на правильное питание

    Ответить

  5. Salatmaster
    30 Июл 2012 в 11:25

    Гораздо проще заглянуть в рецепты, представленные в соответствующих разделах, и выбрать те из них, что придутся вам по вкусу. Однако частое употребление вредных для здоровья высококалорийных закусок способно привести к нежелательным сантиметрам на таллии.

    Ответить

  6. Salatmaster
    24 Июл 2012 в 20:27

    Всем нам – хозяйкам – приходится принимать гостей. Обычно, первое, о чем мы задумываемся перед началом готовки, это что будет на нашем столе и из чего это готовить. Начинаем с проверки наличия или чаще всего отсутствия необходимых продуктов в холодильнике.

    Ответить

  7. Salatmaster
    23 Июл 2012 в 18:12

    Следует отметить, что универсальной общепринятой классификации салатов до сих пор не существует. Поэтому просто примем к сведению, что салаты – это зеленые культуры, обладающие в той или иной степени целебными свойствами, являющиеся низкокалорийными и содержащими множество полезных веществ.

    Ответить

  8. mamadoktor
    31 Мар 2012 в 14:12

    К сожалению, детей и подростков очень трудно убедить, что это еда для вреда.

    Ответить

  9. Cветлана
    18 Янв 2012 в 21:53

    Много лет назад, такая еда есть полным запретом в моей семье.

    Ответить

  10. Резеда
    11 Янв 2012 в 17:40

    Я уже давно не ем быструю еду, но иногда хочется и тогда раз в полгода мы с подружкой «травимся» в Макдональдсе. А про психические отклонения и депрессии не знала, может теперь совсем перестану употреблять гамбургеры и т.п.

    Ответить

  11. Владимир
    19 Дек 2011 в 0:52

    Хотел побольше почитать, но, увы — новогодние «штучки» сильно тормозят загрузку Вашего сайта.
    Вас с наступающим Новым годом !

    Ответить

  12. Олеся
    01 Дек 2011 в 1:09

    Взаимосвязи , логические цепочки — это выявление проблемы. Решение же состоит в полном анулировании.

    Ответить

  13. Виктория
    17 Ноя 2011 в 22:19

    Согласна, что еда эта вредна, но если этим питаться постоянно. Жирная пища (даже домашняя) никому пользы не принесет.

    Ответить

  14. Мадина
    12 Ноя 2011 в 23:34

    Гамбургеры, картошку фри, шаурму, пиццу, чипсы почти не употреблею.. Это очень вредные блюда, но очень вкусные.. Иногда если дома сделаю что то из этого то можно есть, т.к. не добавляю искусственных добавок и усилителей вкуса, которые добавляют в Макдональдсе…

    Ответить

Яндекс.Метрика