Фейхоа. Полезные и лечебные свойства. Противопоказания

31 Ирина20.11.2015Фейхоа. Полезные и лечебные свойства. Противопоказания

Дорогие мои читатели, сегодня тема у нас будет немного экзотическая. Для начала я просто хочу вас спросить: Вы слышали о фейхоа? Пробовали его? Если нет, то очень советую вам обратить на него внимание. Хочется прямо немного поюморить: если кто до сих пор не знал фейхоа, жизнь прошла или проходит мимо. Сегодня я приглашаю вас на разговор об этой ягоде, мы с вами поговорим о полезных и лечебных свойствах фейхоа и о противопоказаниях.

Впервые я услышала о фейхоа, когда мы с дочкой проходили лечение в онко-гематологии. Диагноз был очень серьезный. Я писала уже нашу историю. И вот вспоминаю так часто старшую медицинскую сестру. Она посоветовала нам в сезон продажи ягод обязательно покупать их и давать нашим детям. Они задерживают увеличение раковых клеток и полезны для крови, укрепляют организм. С тех пор я стала всегда покупать фейхоа во время сезона. Можно купить фейхоа в крупном супермаркете, но мне больше нравится покупать их на рынке, там можно найти более свежие ягоды, и выбор всегда больше.

Запах и вкус фейхоа

По вкусу эта ягода для меня напоминает смесь ароматов киви, земляники и ананаса. Поверьте, очень вкусная ягода, хотя кажется и не очень привлекательной, быть может, на первый взгляд. Мякоть очень сочная. Не стесняйтесь попросить продавца разрезать плод и показать мякоть. Здесь столько тонкостей. Если вы видите белую мякоть, то плод незрелый. Ничего хорошо в нем нет. Если мякоть коричневого цвета, то это означает, что плод уже непригоден для еды. Самый зрелый плод фейхоа с мякотью абсолютно прозрачного цвета.

Лучше всего есть, выскребая мякоть ложкой. Я лично кожицу не люблю. Это на любителя. Можно купить немного недозрелые плоды и дать полежать дома буквально пару дней.

Фейхоа. Состав. Калорийность

Необычная внешность тропических плодов скрывает ароматный, нежный вкус и много полезных веществ. В состав тропических подов входят:

  • микро и макрооэлементы : йод, железо, марганец, цинк, кремний, магний, фосфор, калий и кальций и другие;
  • витамины – В3, В5, С, А, В1, В6, РР;
  • кислоты – фолиевая и яблочная;
  • аминокислоты — аргинин, аспарагин, глютамин, тирозин, аланин;
  • пектин;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • биологически активные вещества – танин, лейкоантоцин и кахетин;
  • энзимы;

Пищевая ценность плодов 100 г. фейхоа составляет 1,24 г. белка, 0,78 г. жиров, 10,63 г. углеводов.

Калорийность фейхоа

Калорийность 100 г экзотических плодов – 49 кКал.на 100 граммов ягод.

Фейхоа. Фото

Вот как выглядит эта ягода:

Фейхоа. Полезные и лечебные свойства. Польза и вред

Большую популярность плоды приобрели в связи с содержанием высококонцентрированного органического соединения йода. Поэтому фейхоа считается идеальным средством для профилактики йододефицита. Врачи рекомендуют тропические плоды больным с заболеваниями щитовидной железы и работникам умственного труда. Совместно с витаминным комплексом йод улучшает работу эндокринной системы, и нормализуют обмен веществ.

Значительное содержание пектинов дает возможность применять плоды фейхоа для изготовления мармелада и желе. Пектин является растворимой клетчаткой, способствует снижению аппетита и улучшению пищеварительных процессов.

Снижает уровень холестерина.

Очень полезна эта ягода для сердца.

Натуральное лекарство для всех гипертоников.

Очищает кровь, очень полезна при анемии.

В состав кожуры экзотических плодов входят дубильные вещества, которые придают терпкий вкус, а биологически активные вещества лейкоантоцин и кахетин считаются мощными антиоксидантами. Кожица в пищу почти не используется, ее легко можно отделить от мякоти, потом засушить и добавлять в чай.

Благодаря своему витаминному составу плоды обладает иммуномодулирующим действием, поэтому его рекомендуется кушать фейхоа при обострении простудных заболеваний, в послеоперационный период и после тяжелых болезней.

Многие диетологи советует включать фейхоа в свой рацион при нестабильной работе желудочно-кишечного тракта, запорах, различных заболеваниях кишечника, поджелудочной железы, печени, желудка.

Если появится возможность достать листья фейхоа, советую их высушить и зимой готовить вкусный чай. В листьях содержаться очень много эфирных масел с ароматом мирта.

Приготовленный настой и отвар из плодов, коры и листьев фейхоа имеет антисептическое и дезинфицирующее действие. Его можно употреблять при лечении воспаления почек, обрабатывать раны, ссадины, порезы, полоскать рот при пародонтозе,

Благодаря антиоксидантам, эфирным маслам и другим полезным веществам, фейхоа активно воздействует на патогенные микроорганизмы и обладает сильным антибактериальным и противогрибковым эффектом.

Хочу обратить ваше внимание на тот факт, что содержание йода в плодах зависит от местности, где растет фейхоа. В тех районах, где в почве содержится мало йода или в комнатных условиях, плоды малоэффективны для профилактики дефицита йода.

Фейхоа. Вред. Противопоказания

Мы узнали полезные свойства фейхоа, но хочется предупредить, что следует внимательно относится к своему здоровью и учитывать все противопоказания перед тем, как кушать фейхоа.

Если вам на рынке попались неспелые фейхоа, то лучше дать им несколько дней полежать рядом с бананами при комнатной температуре. Это ускорит созревание плода и избавит вас от нарушений пищеварительной системы, потому что незрелый тропический плод может вызвать отравление.

Не следует фейхоа смешивать с молочными продуктами или запивать молоком, чтобы не было нарушений работы желудочно-кишечного тракта. Причина в том, что пектины, которые содержатся в плодах, не сочетаются с молоком.

Заранее следует посоветоваться с врачом при сахарном диабете. Большое количество сахаров может нанести значительный вред.

Детям до года не рекомендуется давать мякоть плода, так как у них отсутствуют пищеварительные ферменты, необходимые для усвоения фейхоа.

Большое содержание йода окажет вредное воздействие при гипертиреозе. Ведь и избыток, и недостаток йода, сказываются пагубно на здоровье человека.

Кормящим и беременным женщинам можно употреблять ягоды фейхоа в небольших количествах. Учесть, были ли ранее назначены врачами йод препараты, чтобы исключить передозировку йода и плохое самочувствие.

Для предупреждения всех последствий можно всем сказать еще раз одну мудрую вещь: никогда не «налегать» на любые продукты. А если вы что-то пробуете впервые, всегда пробуйте по чуть-чуть. Все мы разные. И реакция даже на самые простые, обычные и полезные для многих продукты у вас может быть именно индивидуальной.

Применение фейхоа в лечебных целях

Самый полезный рецепт, на мой взгляд, который я сама готовлю и вам очень советую применить. Это рецепт, на мой взгляд, именно универсальный, подойдет и взрослым, и детям. И дочке я давала, и сама всегда применяла.

Универсальный рецепт применения фейхоа с пользой для здоровья

Приготовить его очень просто. Плоды вымыть, обсушить. Отрезать хвостики у ягод. Кожуру я никогда не снимаю. И дальше воспользоваться или мясорубкой или блендером. Получается такая масса приятного изумрудного цвета. Добавляем к ней сахарный песок. Мед.сестра нам советовала пропорции соблюдать 1:1. Но я часто сахарного песка кладу меньше. На 1 кг ягод граммов 600 сахарного песка. Можно сюда добавить апельсин, орехи (особенно хорошо добавлять грецкие орехи). Все тщательно перемешать. Сложить в стеклянную банку. Убрать в холодильник. Принимать по чайной ложке 3 раза в день.

Если вы будете готовить такой рецепт с апельсином, его надо очистить обязательно от кожуры и также измельчить или в мясорубке или в блендере.

Более подробно я поговорю о рецептах с фейхоа в отдельной статье. Здесь дам только основные и краткие рецепты, как можно применять фейхоа для здоровья.

При стрессе, депрессии съедать 5-6 плодов в день. Поднимает настроение, вкусно и полезно.

Для профилактики заболеваний сердечно – сосудистой системы выжать 1 столовую ложку сока и смешать с ¼ стакана воды. Пить раз в день, в любое время.

Для лечения и профилактики атеросклероза приготовить варенье из фейхоа и апельсинов.

Очень хорошо при проблемах с сосудами употреблять мой универсальный рецепт. И вот еще один рецепт. Бланшировать 0,5 кг. фейхоа. С плодов кожуру не снимать, затем измельчить блендером и засыпать 1 кг. сахара до появления сока. Проварить 5-10 минут, добавить сок с одного апельсина и варить до готовности. Но при варке варенья многие полезные вещества все-таки уничтожаются. Но очень вкусно получается.

Для профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы с йод дефицитом за полчаса до еды принимать 1 столовую ложку пюре из фейхоа.

При гипертонии измельчить в блендере плоды фейхоа, смешать с сахаром в пропорции 1:1 и принимать два раза в день по одной столовой ложке.

При гепатите А (желтухе) пить чай из смеси цветков и листьев фейхоа (в равных долях). Одну столовую ложку смеси залить стаканом кипятка и настаивать полчаса. Пить два раза в день. Чай из листьев помогает так же и при зобе.

Несколько плодов в рационе помогут вам в следующих случаях:

  • ревматические боли;
  • анемия;
  • малярия и цинга;
  • болезненные менструации;
  • бронхит;
  • повышенный холестерин;
  • подагра;
  • базедова болезнь;
  • угри;
  • атонические запоры;
  • сниженный иммунитет.

Предлагаю вам посмотреть интересное видео о полезных свойствах фейхоа. Очень советую посмотреть видеоматериал. Как раз показан рынок, где продают эти ягоды, даны советы, как выбрать фейхоа, чем оно полезно.

А если вы все-таки купили фейхоа на рынке, я очень советую вам побаловать и себя. Приготовим что-то вкусное и про лицо с зоной декольте не забудем.

Применение фейхоа в косметологии

Благодаря своему целебному составу, мякоть из плодов фейхоа используется в косметических целях. Она оказывает:

  • противовоспалительное;
  • омолаживающее;
  • питательное;
  • улучающее кровообращение
  • смягчающее
  • освежающее действие.

Маски на основе тропических плодов помогут избавиться от купероза, угрей, пигментных пятен на лице, придадут упругость коже и улучшат внешний вид лица. Для этих же целей можно применять и отвар из листьев фейхоа.

Рецепт косметической маски из фейхоа:

  • желток от одного яйца;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • 2 ст. ложки творога;
  • мякоть от половинки плода фейхоа.

Фейхоа измельчить в блендере и перемешать с другими ингредиентами. Нанести готовую смесь на кожу лица и шеи. Умыться теплой водой через 20 минут. Смазать лицо увлажняющим кремом.

Можно использовать и просто мякоть ягоды для маски. Тоже очень неплохой эффект. Мне самой нравится. Особенно, когда нет времени что-то там смешивать, просто некогда, а хочется настроения и свежести лица. Не забудьте только протестировать на запястье, подходит ли вам такая маска.

Применение фейхоа в кулинарии

Тропические плоды отлично сочетаются с различными продуктами. В салаты можно добавлять маслянистые и цитрусовые фрукты, свежую или вареную свеклу, морковь, яблоки. Заправлять лучше йогуртом или нежирной сметаной.

Фейхоа со свеклой. Салат

Отварить 400 гр. свеклы, натереть на терке. Помыть и нарезать 200 гр. подов фейхоа, смешать со свеклой и добавить дробленые ядра грецких орехов. Для такого количества продуктов взять примерно 5-7 штук грецкого ореха.Посолить по вкусу и заправить растительным маслом. Можно добавить сыр фета и кунжут.

Сальса с фейхоа

Подают в виде соуса к рыбным и мясным блюдам. Смешать в блендере 3 плода фейхоа, луковицу и 1 столовую ложку тростникового сахара. Добавить соль, перец по вкусу.

Желе (мармелад) из фейхоа

Для приготовления желе необходимо:

  • измельчить в блендере 1,5 кг. фейхоа;
  • смешать с 1 стаканом натурального яблочного уксуса и 50 гр. пектина для фруктов;
  • проварить на водяной бане 5-6 минут, не допуская закипания;
  • снять с плиты и, быстро помешивая, добавить 5 стаканов сахара;
  • опять поставить на водяную баню и, постоянно перемешивая, проварить до полного растворения сахара;
  • пену снять шумовкой;
  • разлить готовое горячее желе в стеклянные небольшие банки, закрыть крышкой;
  • остудить в течение суток при комнатной температуре.

Хранить в холодильнике.

Глазурь для мяса или рыбы из фейхоа

Для приготовления глазури понадобится:

  • 1 стакан желе из фейхоа;
  • четверть стакана тростникового сахара;
  • 2 ч.л. измельченного чеснока;
  • 0,5 ч.л. молотой корицы;
  • 2 ч.л. молотого имбиря;
  • порошок чили (по желанию).

Смешать все компоненты, обильно смазать поверхность рыбы или мяса, поставить в духовку.

И для души мы с вами послушаем сегодня GIOVANNI MARRADI – Romantico Как же все красиво, как романтично. Чудесная музыка.

Вот так информация о полезных и лечебных свойствах фейхоа на сегодня. Надеюсь, вам была она полезна и интересна. Следите за статьями на блоге. Мы продолжим разговор об удивительной ягоде.



Ваш отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован.

Отзывов (31)

  1. Надежда
    02 Дек 2015 в 14:08

    Я никогда не пробовала этих ягод, у нас и в продаже их нет, даже на рынке. Полезных свойств у них много, может, когда-нибудь еще доведется попробовать. Если по вкусу они напоминают киви, ананас и землянику, то мне точно понравятся, так как я все это люблю.

    Ответить

  2. Ирина
    28 Ноя 2015 в 18:56

    Такой полезный фрукт, такая интересная информация!! Благодарю прочитала и о многом узнала, более подробно.

    Ответить

  3. Галина
    27 Ноя 2015 в 13:03

    Очень люблю фейхоа. Покупаю, правда, нечасто, дороговато получается. К тому же, сейчас столько всего вкусного, что глаза разбегаются.

    Ответить

  4. Марина
    26 Ноя 2015 в 15:01

    Заинтересовали рецепты салата и глазури. Варенье как-то не пришлось в нашей семья.

    Ответить

  5. Ольга Андреева
    25 Ноя 2015 в 21:07

    Наверное, моя жизнь тоже проходит мимо-я не пробовала фейхоа.
    Много читала о том, какая она полезная, эта ягода. На вид действительно не очень приметная. я честно и не встречала ее у нас. надо будет посмотреть в супермаркетах или на рынке, может быть, привозят.
    Спасибо, Ирина, столько всего интересного узнала про фейхоа, рецепты масок и рецепты блюд понравились.

    Ответить

  6. Надежда
    25 Ноя 2015 в 20:39

    Знаю, что Фейхоа очень полезный продукт, но это в общем, а сейчас узнала, действительные его свойства. Спасибо. Жаль только, что редко у нас он продаётся.

    Ответить

  7. Мария Сивова
    25 Ноя 2015 в 8:59

    У меня мама в последнее время увлеклась употреблением в пищу этого фрукта. Я пробовала, не могу сказать что на вкус уж очень понравилось. Но я тоже слышала, что фейхоа укрепляет иммунитет. Зимой нам это особенно нужно.

    Ответить

  8. Ольга
    24 Ноя 2015 в 14:27

    Фейхоа приобретаю только в сезон, когда цены на эту экзотику хоть и кусаются, но не очень . Недавно купила варенье из этого заморского фрукта, все домашние были от него в полном восторге. Теперь обязательно сделаю джем по вашему рецепту, спасибо.

    Ответить

  9. Ирина Широкова
    23 Ноя 2015 в 17:49

    У нас это плод продается во многих местах, но я почему то всегда прохожу мимо. На вид он действительно не впечатляющий). Я думала, что ничего вкусного в нём нет, тем боле, что вокруг полно других, которые мне нравятся. Но, все же надо попробовать). Тем боле, что в нём столько всего полезного. Спасибо за подробную информацию.

    Ответить

  10. Лидия (tytvkysno.ru)
    23 Ноя 2015 в 14:23

    Я тоже стараюсь в сезон покупать фейхоа, готовлю из него «сырой» джем. У нас на рынке фейхоа не видела, покупаю в супермаркетах.

    Ответить

  11. Виктория
    23 Ноя 2015 в 13:01

    Надо же, такая замечательная ягода, а я о ней ничего не знала. Надо будет наверстать упущенное. В продаже видела, но не привлекательный вид не притягивал внимания и интереса. Теперь обязательно куплю при случае. Спасибо за полезную информацию.

    Ответить

  12. Валерий
    23 Ноя 2015 в 11:27

    Ирина! Спасибо за интересную и полезную информацию. Надо обязательно попробовать, чтобы жизнь мимо не прошла…

    Ответить

    • Ирина
      23 Ноя 2015 в 11:39

      Валерий, ну мой юмор, видимо, пришелся по душе… улыбаюсь все и дальше… Конечно, попробуйте…

      Ответить

  13. Людмила Власова
    22 Ноя 2015 в 23:17

    Ирина, ну насмешила фразой, что жизнь без фейхоа проходит мимо
    Несколько раз покупала фейхоа и протирала с сахаром.
    А вот то, что можно использовать как маску не знала — дочке посоветую. Спасибо!

    Ответить

    • Ирина
      23 Ноя 2015 в 8:58

      Людочка, ну улыбнулась… и прекрасно… Конечно, мимо…. Такая прелесть и вдруг кто не знает…

      Ответить

  14. Елена
    22 Ноя 2015 в 16:11

    Только сегодня купила на рынке целый килограмм фейхоа, хочу как обычно перекрутить и смешать с сахаром. Мы кушаем по столовой ложке за 30 минут до еды утром. Ирина, спасибо столько нового узнала об этом удивительном фрукте. Хочу ещё масочку по Вашему рецепту сделать.

    Ответить

  15. Елена
    22 Ноя 2015 в 9:56

    А я как-то мимо всегда проходила, была мысль узнать, что это такое, но все как-то забывала. А теперь все узнала, спасибо, Ирина. Надо будет попробовать.

    Ответить

  16. Oksana
    22 Ноя 2015 в 2:58

    Очень вовремя, сейчас самый сезон и огромный выбор этой чудной ягоды! Будем пробовать салат теперь ), а не только как десерт! И про чай из листиков не знали! Огромное спасибо!

    Ответить

    • Равиль
      22 Ноя 2015 в 9:25

      Попробуйте, очень вкусно!

      Ответить

  17. Максим
    21 Ноя 2015 в 15:16

    Странно я не слышал с женой про это чудо.
    Будим пробовать спасибо Ирина.

    Ответить

    • Ирина
      22 Ноя 2015 в 10:41

      Попробуйте, Максим. Думаю, что вам понравится. Рецепты другие я еще напишу в статьях дальше.

      Ответить

  18. Виталик
    21 Ноя 2015 в 15:13

    Привет!
    Я использовал данный фрукт для приготовления начинка к торту, ну не как основной, но он сильно давал изюминку к тортику.

    Так же использовал как варенье и чай заваривал, но там нужно специальным образом высушить его.
    Статья интересна, в закладки, спасибо!

    Ответить

    • Ирина
      22 Ноя 2015 в 10:40

      Виталий, во в начинку в торт я не пробовала. Надо попробовать точно. Изюминка, я уверена, будет….

      Ответить

  19. Аноним
    21 Ноя 2015 в 12:21

    Ириша!
    Пока читала, даже вкус и аромат ощутила. Как же я скучаю по фейхоа, по поездкам в начале ноября в Сухуми с мамой и папой за этой бесподобной ягодой. ее аромат напоминает мне детство, он беззаботен, головокружителен.
    Фейхоа, конечно, кладезь полезного и вкусного, поэтому, если у кого-то етсь возможность покупать ягодку в сезон, то это большая удача. Ко мне она попадает через пятые-шестые руки друзей и знакомых, которые знают о моей любви к субтропической красавице.
    Спасибо за море ценных советов, только бы снова раздобыть фейхоа…

    Ответить

    • Ирина Рыбчанская
      21 Ноя 2015 в 12:23

      Ириша!
      Аноним — это я, по рассеянности не заполнила поля.

      Ответить

    • Ирина
      22 Ноя 2015 в 10:39

      Ириш, надо же, нет у вас фейхоа… вроде так тепло, мне казалось, что в ваших краях должно оно и расти, а уж продаваться то точно…
      Я вот в детстве его не знала. Узнала только здесь уже, в Ярославле. Видела раньше на рынке ягоды эти, но знаешь, вот мимо проходила, казалось, ну что такого интересного в них…. А теперь вот использую сезон всегда….

      Ответить

  20. Равиль
    21 Ноя 2015 в 11:51

    Никогда не слышал про эту ягоду.

    Ответить

  21. Петрова Наталья.
    21 Ноя 2015 в 11:35

    В прошлом году делала варенье из фейхоа с лимоном, всем очень понравилось. Понравился рецепт салат из фейхоа со свеклой и грецкими орехами, обязательно приготовлю. Прочитав статью, буду знать чем полезен фейхоа и какие противопоказания.

    Ответить

  22. Виктор
    21 Ноя 2015 в 9:12

    Ирина, это просто замечательно, что и о фейхоа публикация вышла!
    Мы у себя эти вкуснейшие и ароматнейшие плоды просто обожаем! И в свежем виде, и перетертые с сахаром, и в виде приготовленного из него варенья. Замечу по своему опыту, что на рынках лучше всего выбирать не недоспелые, а именно хорошо вызревшие плоды.
    Ну а еще, поскольку очень люблю экспериментировать в садоводстве, я вырастил собственное деревце фейхоа на даче, — из мельчайшей черненькой семечки плода. До сих пор, несмотря сейчас на ночные заморозки, стоит оно в зеленой листве. Но фейхоа теплолюбиво, поэтому на зиму его полностью укрываю. Так и зимует каждый год под снегом.
    Кстати, а какие у него бесподобно красивые цветы по весне! Махровые, белоснежные, с массой длиннющих ярко-красных тычинок. Желаю всем увидеть это чудо!

    Ответить

    • Ирина
      22 Ноя 2015 в 10:36

      Виктор, как же здорово, что вы сами выращиваете фейхоа. А плодов много на дереве? Интересно и правда посмотреть дерево в цвету… Представляю, какое чудо…
      Спасибо вам за отклик. Всегда приятно видеть вас в гостях…

      Ответить

      • Виктор
        23 Ноя 2015 в 10:27

        Ирина, отвечу стихами Сергея Михалкова, что из того известного детского мультика: «А много ль корова даёт молока? — Да мы молока не видали пока…»
        Цветки были, но плодики пока не завязались. Деревце то моё — оно ещё молоденькое совсем, пусть подрастёт, окрепнет, ну а затем — глядишь и урожай с него соберём…

        Ответить


Ирина Зайцева