Ферментация иван-чая

15 Ирина14.08.2016Ферментация иван-чая

Дорогие читатели, сегодня я хочу продолжить тему о нашей незаслуженно забытой траве — иван — чае. Кому-то она очень знакома, кто-то обратит на нее внимание, прочитав информацию в статье. Важно не просто собрать и заготовить эту траву, а подготовить ее и заваривать именно с пользой для здоровья. Поговорим мы с вами о ферментации иван- чая в домашних условиях.

Рассказывать об этом будут гости моего блога, семейная мастерская «Здоровье от Природы». Их мастерская находится в заповедном месте Калужской области, на границе национального парка «Угра». Они сами занимаются и медовыми продуктами, и заготовкой трав. Передаю слово гостю моего блога Юрию Галочкину.

Добрый день всем читателям блога Ирины. Сегодня мне хочется поделиться с вами информацией об иван-чае. Мы поговорим с вами о его полезных свойствах и о ферментации иван-чая в домашних условиях.

Когда-то иван-чай был традиционным русским напитком, его успешно экспортировали в Европу и назывался он «Копорский чай». Сегодня интерес к иван-чаю возрождается: его пробуют те, кто увлекается травяными чаями, кому хочется избавиться от кофейно-чайной зависимости, кого привлекает натуральный здоровый рацион и кому нужна помощь в исцелении при разных болезнях.

Иван-чай – ботаническое название его кипрей узколистный. Многолетняя медоносная трава, которую можно встретить во множестве мест всего Северного полушария. Стройный и изящный (иногда выше полутора метров), в пору цветения очень красивый, кипрей радует глаз розовыми или фиолетовыми соцветиями. Цветение его продолжается на протяжении лета, его излюбленные «товарищи» — молодые сосны, повстречать это чудо-растение можно на совершенно разных открытых местах. Иван-чай любит солнце, и в народе считали, что растение само сохраняет вокруг себя тепло в прохладную пору.

Наши предки использовали для себя все части растения – от корней до цветков. Даже пух семян шел для набивки подушек. От природы кипрей взял множество целебных свойств и живительных сил, и это действительно особенное растение.

Состав иван-чая

Иван-чай обладает своим, уникальным составом, благодаря которому сегодня он так интересен и востребован.

  • Он очень богат витамином С, превосходя его содержанием лимон в шесть раз, а также содержит витамин В
  • в нем немало растительного белка, сахаров, крахмала
  • есть в кипрее органические кислоты, пектин, лектины, дубильные вещества
  • имеются флавоноиды и фитостеролы
  • он содержит большой набор минеральных веществ – железо, медь, марганец, кальций и др.
  • кофеин и щавелевая кислота в нем отсутствуют

Полезные и лечебные свойства иван-чая

Иван-чаю свойственны противовоспалительное, вяжущее и успокаивающее действие. Издревле измельченными листьями кипрея лечили раны. Его использовали и как кровоостанавливающее средство. Иван-чай имеет выраженный антибактериальный эффект. Одни из важных свойств растения – поддержка и укрепление иммунной системы и противодействие аллергическим реакциям. Народная медицина применяет кипрей как жаропонижающее.

Натуральные антиоксиданты иван-чая помогают выводить токсины. Не так давно исследователи обнаружили в растении соединение ханерол. Благодаря ему кипрей проявляет противоопухолевое действие на организм. Иван-чай используют как средство профилактики рака.

Список заболеваний, при которых помогает иван-чай, внушителен. Болезни ЖКТ (гастрит, язва). Болезни сердца и сосудов (низкое и высокое давление). Нарушения обмена веществ. Болезни эндокринной системы. Простуды, грипп и т.п.. Проблемы с лактацией при кормлении ребенка. Мигрени, нарушения циклов сна, депрессивные состояния. Проблемы с кожей и корнями волос.

Отдельно стоит упомянуть ещё одно важное свойство иван-чая, из-за которого он вызывает сегодня интерес у многих мужчин. Бета-ситостерин в составе растения помогает при болезнях предстательной железы. Кипрей используют при острых и хронических случаях и при аденоме. Также он помогает в восстановлении после операции. Кроме того, иван-чай устраняет воспалительные процессы в мочеточниках и мочевом пузыре.

Когда и как собирают иван-чай

Цветущий иван-чай очень красив. Если собирать листья аккуратно, это многолетнее растение пустит новые побеги, наполненные целебной силой. Поговорим о заготовке иван-чая.

Сбор начинают с первых жарких летних дней, пока кипрей в цвету. Заготавливать иван-чай можно до августа. Собирают листья растения, предпочтительно верхние и центральные. Ко второй половине или к концу лета у кипрея созревают семена. Они очень пушистые и поэтому не годятся для заготовки. Вообще многие считают, что пока цветки еще не созрели, их можно собирать. Но мы этого делать не рекомендуем, так как обязательно попадутся вызревшие части цветка и после того, как всю эту массу высушите, то появится пух в чае. И выбрать его потом будет очень не просто.

Идеальны для сбора сухая погода и раннее утро. Листья иван-чая должны быть чистыми и здоровыми. Собирать нужно на открытых прогретых местах, во влаге и тени вам может попасться болотный «родич» иван-чая, который для заготовки не подойдет. В лесу тоже есть не подходящие для сбора «родственники» кипрея, их вы опознаете по маленькой высоте и мелким соцветиям.

Для сбора, конечно, лучше всего подходят чистые, нетронутые уголки природы. Рядом не должно быть дорог, заводов, промышленных зон и т.д.

Ферментация иван-чая в домашних условиях

Вкусным, полезным и целебным будет ферментированный иван-чай. Пусть вас не отпугивает научный термин. Ферментация иван-чая вполне по силам в домашних условиях. Суть в том, чтобы ферменты кипрея реагировали с воздухом в процессе окисления и брожения. Иван-чай будет постепенно выделять растительный сок. Важно, чтобы сырье не потеряло свой ценный состав и лекарственные свойства.

Именно после ферментации кипрей узколистный набирает аромат и вкус, а также все полезные свойства.

Если ферментацию не сделать, а просто засушить листья, то этот чай будет практически безвкусным, светлым и не иметь всех полезных свойств.

А сейчас я расскажу вам о ферментации иван-чая поэтапно.

Сначала собранные листья очень плотно укладываются в стеклянные банки. Очень удобно использовать 3л банки. Обратите внимание, что надо максимально плотно утрамбовать их в банку – это один из важных моментов.

Далее нужно закрыть банку пластиковой крышкой и поставить это добро в тёмное, тёплое место. Именно в таких условиях начинается таинственный процесс – ФЕРМЕНТАЦИЯ иван-чая. Мы обычно ставим банки в чёрные полиэтиленовые мешки и выставляем всё в полутень. Через чёрную плёнку лучи не проходят на траву, но зато всё это хорошо прогревается.

Время ферментации иван-чая в домашних условиях

Время ферментации иван-чая зависит от того, какой «крутой» чай вы любите. Если необходимо получить небольшой оттенок и не сильный вкус, то достаточно 3-4 дней. Если желаете более насыщенный вкус и аромат, то можно настаивать до 10-12 дней.

Как определить, что ферментация иван-чая прошла успешно?

Когда достанете листья из банки, они будут очень ароматные, с фруктовым запахом. Это удивительно вкусный и приятный аромат. Они будут все влажные в своём соке. По такому запаху можно определить, что ферментация прошла успешно.

Сушка иван-чая после ферментации

Далее растираем или прокручиваем листья (мнём) ладонями и тут же расправляем и укладываем их небольшим слоем для сушки в подходящее место. Самое лучшее – это тень. Разложите траву на ткань или на толстой бумаге (например, ватман) слоем 2см.

Не сушите никогда травы на солнце! Лучи очень негативно влияют на полезные свойства.

Некоторые люди для сушки используют открытую духовку и на минимальном огне просушивают траву. Это тоже вполне хороший вариант.

Периодически сырьё перемешивайте до высушивания. Ваш чай должен еще более потемнеть, а кусочки листьев стать ломкими, как у обычной заварки. Это и будет показателем, что всё готово.

Как хранить ферментированный иван-чай в домашних условиях?

Готовый ферментированный иван-чай хранить в тёмном месте и очень важно, чтобы оно было сухое. Упакуйте его в воздухопроницаемые тканевые или бумажные мешочки. Не стоит хранить в целлофановых пакетах.

Это и будет ваша самостоятельная ферментация иван-чая. Вы сами заготовили приятный и такой полезный «копорский чай». Этот напиток будет самый вкусный для вас, потому что чувство, что вы сами своими руками всё это сделали!

Как заваривать ферментированый иван-чай

Ферментированный иван-чай заваривают традиционным «чайным» способом. Заварник обдают кипятком. Для 0,5 л воды возьмите две-три чайных ложки иван-чая. Если вы высушили цветы кипрея, их можно добавить в небольшом количестве. Кипятка налейте на треть заварника. Спустя пять минут долейте до полного объема.

Настаивается чай 5 — 10 минут, заварник не укутывайте. Скоро вы привыкнете к особенному, приятному, чуть сладковатому вкусу иван-чая. Пропорции со временем определятся по вашему вкусу. Повторно чай можно заваривать до трех раз. Свой вкус и пользу напиток сберегает до 2 суток. Ферментированный иван-чай можно пить холодным, можно добавлять в него мед.

Хранить заготовленный кипрей следует в герметично закрывающихся стеклянных емкостях. Так он удержит свой природный аромат и вкус. Срок хранения продукта – приблизительно два года.

Противопоказаний к иван-чаю нет, привыкания он не вызывает.

Нежелательно искажать естественный вкус иван-чая сахаром. Ферментированный иван-чай -натуральная замена кофе и обычного чая, но только во много раз полезнее и ценнее.

Мы рады вам предложить свой ферментированный иван-чай, который можно заказать на сайте семейной мастерской «Здоровье от Природы» https://здоровье-природы.рф Отдельно хотим заметить, что собираем кипрей в экологически чистом месте Калужской области, на границы Заповедника «Угра». Только в таких условиях может произрастать поистине целебная трава, которая даст максимальную пользу для здоровья.

У нас есть и чистый иван-чай, а также приглашаем вас попробовать ферментированный иван-чай с добавками: чабрецом, мятой, мелиссой, зверобоем, с листом смородины.

Купить ферментированный иван-чай

Весь процесс заготовки этого продукта делается вручную, что делает его ещё более ценным, так как отсутствует контакт с металлом травы, как в машинной крутке. Ферментация иван-чая проходит по старинному рецепту, описанному в этой статье.

Попробуйте этот удивительный вкус и аромат и навсегда полюбите этот волшебный напиток!

Я благодарю Юрия за такую информацию о ферментации иван-чая. Все очень доступно и понятно. Всем приятного чаепития, прекрасного настроения и здоровья, конечно.

И для души мы с вами послушаем сегодня Maksim Mrvica Still Water Удивительная чувственная музыка хорватского композитора Максима Мрвицы и прекрасный видеоролик.



Ваш отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован.

Отзывов (15)

  1. Татьяна
    20 Авг 2016 в 22:37

    Ирина, много слышала про иван-чай, однако сама собирать и ферментировать — пока не пробовала.

    Ответить

  2. Надежда
    16 Авг 2016 в 21:56

    Жаль, что уже август. В этом году иван-чай уже поздно заготавливать, но рецептом заготовки и ферментации иван — чая обязательно воспользуюсь на следующий год, а пока буду покупать такой чай в магазине. У нас в магазинах такой чай встречается.

    Ответить

  3. Юрий
    16 Авг 2016 в 21:21

    Не помню описали ли в статье, что можно ещё ферментировать и другие травы.
    Например одна из самых вкусных и ароматных трав после иван-чая, у нас является лист вишни. Мы потом их мешаем, когда завариваем чай. Очень сильный аромат у этого листа становится и насыщенный вишнёвый вкус.
    Хоть листики на вишни уже не молоденькие, но попробовать ещё успеете. Ферментируйте по выше описанному рецепту. Будете поражены какой вкус будет у вашего чая, если будете добавлять такие листы вишни в чай.
    Ещё вкусно ферментировать:лист смородины, лист малины, лист ежевики. Мята не очень понравилась ферментированная.

    Ответить

  4. Галина
    16 Авг 2016 в 21:18

    Ферментированный Иван-чай пробовала у друзей, понравился, но они делали по-другому рецепту.

    Ответить

  5. Арина Широкова
    16 Авг 2016 в 21:12

    Это название я слышала с детства, но у нас в доме его не использовали, хотя моя мама всю жизнь увлекается травками. А как-то раз на побережье во время отдыха я бродила мимо травяных лавочек и увидела пакет с иван-чаем. Когда я прочитала его свойства, была в шоке. Он оказался таким полезным, что я сразу же его купила. Жаль, что это растение незаслуженно забыто. Я уверена, что оно многим может помочь в проблемах со здоровьем.

    Ответить

  6. Владислав
    16 Авг 2016 в 19:16

    Я пробовал Иван Чай мне понравился, отличный вкус и насыщенность. Я сам по себе чайный гурман стал, как перестал полностью пить кофе.

    Очень рекомендую переходить на листовой чай, хватит пить чай из пакетиков, берегите и поддерживайте свое здоровье .

    Ответить

  7. Вера
    16 Авг 2016 в 15:53

    Знакома с иван-чаем не по наслышке, а регулярному чаепитию всей семьёй с этой чудесно-волшебной травой, берущее своё начало в далёкой древности.
    Очень радует тот факт, что мы стали вспоминать и возвращать себе то, что нам принадлежало когда-то и что у нас «благополучно» умышленно отбирали годами. Но это отдельная и очень глубокая тема для разговора.
    Благодарю, Ирина, за чудесную статью!

    Ответить

  8. Екатерина Чеснакова
    15 Авг 2016 в 21:36

    Никогда не пробовала Иван-чай, но очень заинтересовалась. Спасибо за информацию.

    Ответить

  9. Ирина Каныгина
    15 Авг 2016 в 20:38

    С детства помню этот вкус! Помню как собирали, как заваривали, помню летние вечера с иван-чаем. Спасибо за статью, кроме полезной информации еще и приятные воспоминания нахлынули.

    Ответить

  10. Татьяна
    15 Авг 2016 в 20:13

    Недавно узнала про этот чай, в Сети посмотрела его историю. А теперь и у вас, Ирина. Жаль, что сейчас не делают так как очень давно, наверно это был волшебный напиток… )))

    Ответить

  11. Виктор Дулин
    15 Авг 2016 в 20:01

    Ирина, как хорошо, что такие как Юрий, производят и популяризируют Иван-чай, чем возрождают исконный отечечественный напиток, которому просто цены нет, как и противопоказаний.
    У нас несколько иной способ ферментации, но попробуем и предложенный выше.

    Ответить

  12. людмила
    15 Авг 2016 в 18:37

    Не раз убеждаюсь в пользе трав. Очень уважаю травные чаи и на вечер обязательно завариваю такой чай. Об Иван чае почитала с большим интересом. Кое что об этой травке не знала. Спасибо за информацию.

    Ответить

  13. Юрий
    15 Авг 2016 в 16:18

    «Через мясорубку» тоже есть способ. Но прогоняется нужно уже после ферментации. И сушится в таком виде шариками. Верхняя часть подсушивается у этих гранул, а внутри продолжается ферментация. Тоже интересный вкус получается. Попробуйте!
    Прокручивать листья перед ферментацией можно. Но не сильно это на вкус и качество повлияет.
    Ферментация иван-чая совершенно не сложная процедура! Обязательно пробуйте и будет у вас вкусный и полезный напиток!

    Ответить

  14. Ирина Лукшиц
    15 Авг 2016 в 13:01

    Я как-то интересовалась изготовлением иван-чая. Мне кажется, были советы, что перед закладкой на ферментацию листья надо сначала прокрутить в ладонях или даже на мясорубке, а потом отправлять на ферментацию. Мне Ваш способ ферментации понравился, надо попробовать сделать полезный копорский чай.

    Ответить

  15. Лидия (tytvkysno.ru)
    15 Авг 2016 в 11:06

    Спасибо, Ирина. Довольно простой способ ферментации. Стоит попробовать, но уже в следующем году. В этом уже собрали и просто высушили листья Иван чая.

    Ответить