Пробуждение себя через фототерапию

12 Ирина11.04.2017Пробуждение себя через фототерапию

Дорогие читатели, любите ли вы искать для себя новые пути развития? Просто поделать то, что никогда не делали, чем не занимались. Я вот люблю. И не так давно размышляла с мужем, что нового привнести в нашу жизнь. Поговорить мы поговорили, оба согласились, что было бы замечательно найти свежие идеи. Жизнь не скучная у нас, конечно, нет, но все чего-то хочется…

А дальше я решила сделать простой первый шаг. Пошла в поисковик и забила в строке поиска для начала «Что интересного сегодня в Ярославле»? Надо же с чего-то начинать хотя бы ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС, как я люблю говорить. Милые поисковые системы тут же выдали мне варианты. И вот один анонс меня заинтересовал. В нем меня зацепила новизна темы, и я подумала, что вот оно, начало свежей мысли. Пусть пока на таком этапе. Хочу туда!!!

В анонсе было приглашение на Пробуждение себя с помощью фототерапии. Не пробовала я такого, и решила: пойду и пошла… Захотелось мне, как было сказано в анонсе поэкспериментировать со своими состояниями и образами, чтобы найти лучшее для себя, запомнить это и перенести в жизнь!

Сегодня на блоге я хочу вам рассказать об этом интересном способе терапии. И даже показать неожиданные смешные и загадочные, чуть даже хулиганистые фотографии моего эксперимента.

Но для начала я хочу вам представить гостью моего блога, Яну Матасову, которая проводила это мероприятие. Она работает психологом в нашем Областном перинатальном центре, профессионально занимается арт-терапией, в том числе и фототерапией. Яна расскажет нам о том, что же такое фототерапия, что она может дать человеку. Затем я расскажу свои эмоции и покажу вам результаты. Передаю слово Яне Матасовой.

Фототерапия. А что это такое?

Добрый день всем читателям блога Ирины! Несколько лет назад я впервые услышала очень неожиданное для себя словосочетание «Фототерапия». Звучало, и правда, очень заманчиво. Я купила себе несколько книг с одноименным названием, полистала страницы, молча повосхищалась, и даже подумать не могла, что однажды фототерапия станет для меня не просто интересным сочетанием слов, но и ярким профессиональным увлечением.

Видимо, тогда я интуитивно почувствовала, что в фотографии и процессе фотосъемки — очень много ресурсного для человека. И, не случайно, многие из нас так любят фотографироваться. Что-то в этом есть!

С помощью фотографий мы сохраняем в памяти приятные воспоминания и раскрываем свою индивидуальность.

Попадая под внимание объектива, невольно хочется улыбнуться, и, наше настроение поднимается.

Фотография — это еще и мостик, соединяющий людей, которые находятся далеко друг от друга, возможность чувствовать особую связь даже на расстоянии…

Но это далеко не все, на что способна фотография.

Яркие личности в фототерапии

«Именно за расширение возможностей фотографии с целью применения в педагогике и психотерапии была удостоена нескольких наград финская художница и арт-терапевт Мина Саволайнен. Она долгое время работала с детьми из детских домов – в результате был реализован потрясающий социотерапевтический проект «Самая красивая девочка на свете».

Это серия фотографий, на которых обитательницы детских домов предстают в тех образах, которые сами для себя придумали: принцесс, загадочных дев и просто красавиц. Все эти девушки страдали комплексом неполноценности, и все они почувствовали себя гораздо лучше, когда увидели результаты труда и поняли, что проект удался.

Свой метод Мина Саволайнен называет Empowering Photography, то есть «поддерживающая фотография». Его суть заключается в том, что, фотографируя и рассматривая готовые фотографии клиента, специалист помогает пациенту понять себя, увидеть новые грани своей личности, принять их…»

Нельзя не упомянуть и Кристину Нунез, испанскую фотохудожницу. «В своих фотопортретах она ставила целью открывать лучшие качества и сильные стороны своих моделей. В жанре авто-фотопортрета начала работать в 1988 году, после 5-летнего срока героиновой зависимости, выражая в автопортретах свои внутренние поиски и сложные эмоции.

В процессе этих поисков и был разработан ее собственный метод Опыт Автопортрета (Self-Portrait Experience), который позволяет глубже изучить личность и отношения и начать диалог между сознанием и «внутренним миром»».

И у меня были свои инсайты во время личного знакомства с этим методом. Есть такое у меня правило, прежде чем предлагать что-то другим, попробовать это на себе. И для своих арт-терапевтических встреч я подбираю только то, что произвело на меня сильное впечатление.

Мой опыт знакомства

Мое первое знакомство с фототерапией состоялось на обучении Арт-терапии в Москве. Нас заранее попросили взять с собой несколько личных фотографий, сделанных в разное время, в разных обстоятельствах, в разные периоды жизни, фотографии близких людей, в общем, любые, которые представляют какую-то ценность или интересны с той или иной точки зрения.

И вот, первое задание – художественная разработка фотографии на свободную тему. Нужно было выбрать любые фотографии, имеющее большее значение и оформить их любым понравившемся способом: сделать рамку, плакат, трехмерный объект с использованием фото, написать эссе и т.д.

Тогда, пожалуй, я впервые так сильно и ярко почувствовала эффект фототерапии. Быть может потому, что взяла значимую тему. Позволила себе соприкоснуться со своими сильными и актуальными чувствами, быть честной самой с собой.

Такая форма работы с фотографией привносит осознанность в то, что с тобой происходит, делает очевидными личные страхи, сомнения, тревоги и т.п. Мы больше не прячемся от них, а начинаем с этими эмоциями и состояниями соприкасаться, сотрудничать, исследовать их, знакомиться.

А преобразование фотографии, ее творческое оформление – это как подготовка и тренировка, перед тем, как эти изменения перенести в жизнь. Меняется что-то на бумаге – меняется и в нашем сознании. На наших глазах происходит изменения образа, а значит, есть вероятность изменений и в жизни.

Прямо скажу, было не просто: процесс оформления фотографий сопровождался яркими эмоциями, слезами. Я чувствовала, как каждая клеточка моего тела откликается на процесс. Но это того стоило!

А эффект я смогла оценить чуть позже, со временем, когда поняла, что я рассталась окончательно и бесповоротно со своими необоснованными страхами и ложными убеждениями.

Затем я познакомилась с техникой «Фотопортрет». Задача звучала очень просто: разделиться на пары и фотографировать друг друга. Разрешалось экспериментировать с образами и создавать разные: ресурсные или отражающие проблемные состояния. Каждый выбирал для себя сам, что бы ему хотелось отразить в фотопортрете. Какая я есть или какой бы мне хотелось быть…

Уверенной, Решительной, Женственной, Сексуальной, Нежной…

Я выбрала для себя образ того состояния, в котором мне было некомфортно. Образ, в котором я себе не нравлюсь. Я специально создавала для себя образы отталкивающие, непривлекательные, неопрятные, чтобы посмотреть на себя со стороны. В одном из этих образов я узнала себя настоящую. И, надо сказать, увидеть себя со стороны, послужило для меня мощным стимулом для изменений.

С другой стороны, сама идея, не создавать привлекательный образ, для меня была очень терапевтична. Я осознала то, что намного легче жить, когда не стремишься нравиться, а позволяешь себе быть разной, принимаешь себя целиком и полностью. И это, в свою очередь, раскрывает в тебе потенциал даже тех качеств, которые казались чуждыми. Отсутствие навязчивого стремления понравиться придает человеку естественность и обрамляет красотой все, что он делает…

Чуть позже мне удалось создать ресурсный, желаемый образ, как мне хотелось бы себя ощущать в жизни исходя из актуальных и значимых личностных качеств и задач, которые передо мной стояли. Конечно, при грамотном сопровождении фотографа, мне удалось это сделать. Я увидела себя совсем другой: другой взгляд, иное совершенно состояние, которое отражалось во всем. Признаться честно, я себя не узнавала, но очевидно, что это была я. Увидеть себя в ресурсном актуальном образе стало для меня доказательством того, что я могу проявлять и эту часть себя. Если я ее вижу, значит, она существует.

Конечно, это не все, что нужно для изменений, но фототерапия может быть хорошим началом этих изменений через осознавание себя, расширение внутренних границ, личных представлений о своих возможностях…

Фототерапия – это прекрасная возможность поэкспериментировать со своими состояниями и образами, чтобы найти лучшее для себя, запомнить это и перенести в жизнь!

Яна Матасова, практикующий психолог Центра корпоративного обучения и консультирования, Областного перинатального центра, Член региональной ассоциации психологов-консультантов, сертифицированный специалист по Арт-терапии, Член Российской арт-терапевтической ассоциации https://vk.com/id1908983

Я благодарю Яну за мысли, а дальше хочу немного поделиться своими впечатлениями от сеанса фототерапии.

Встреча наша прошла в Галерее современного искусства «Арискин-студия». Было нас 5 человек, Яна проводила занятие. Мы были первыми, с кем Яна провела такую встречу.

Сначала было небольшое знакомство друг с другом. Дальше мы показывали и комментировали фотографии, которые принесли с собой. Нужно было принести несколько фотографий, где ты себе нравишься, и где нет. Каждый рассказал, что именно нравится и что не нравится по состоянию, настроению и т.д. Все смотрели, высказывали свои мысли про состояние на фото, и сами мы чуть обсудили моменты эти. Интересен был и взгляд со стороны. Все это не заняло много времени.

Дальше было небольшое упражнение в круге и парах по энергетике. Затем все в том же круге мы передавали друг другу фотоаппарат и тоже быстро фотографировали друг друга. И дальше уже разбились по парам и работали.

Каждому было отведено минут 15 на фотографирование партнера. До этого мы обсудили моменты, что именно хочет партнер, над чем поработать и как могли, помогали ему в этом.

Я хотела раскрыть и загадочность, хотелось быть самой собой, а где-то и похулиганить. Мне хотелось выйти за рамки, в которых ты обычно держишься. Все меня привыкли видеть романтичной и достаточно сдержанной. А я могу и бываю именно разной O…

И для себя подметила еще такую деталь: перед встречей Яна попросила взять с собой что-то интуитивно из аксессуаров. И знаете, какая самая первая мысль мне пришла и образ? Белая рубашка, мужская шляпа и яркая красная помада. Но шляпы быстро я не нашла, пришлось взять с собой платочки и разные мелочи.

Видимо, этот образ у меня еще впереди… O А с ним и многие открытия.

И вот, после работы в парах с фотоаппаратом, мы скинули все на ноутбук, выбрали по несколько фотографий, чем-то интересных каждому и делились своими мыслями и эмоциями.

А Яна подводила уже итоги.

А вот и мои образы. Разные и некоторые очень значимые для меня.

Вот такое у меня состоялось знакомство с фототерапией. Конечно, я рассказала все очень кратко, не вдаваясь подробно в аспекты психологии и новые открытия. Статья и так получилась немаленькой по объему. Было приятно открыть для себя что-то новое, провести время в приятной кампании, познакомиться с новыми людьми. И на днях, если все сложится, я собираюсь пойти тоже к Яне на рисование жестами. Тоже новое для меня направление.

Дорогие читатели, надеюсь, что вам с нами было интересно. Захотелось просто поделиться. Быть может, у кого-то из вас возникнет тоже желание попробовать что-то новое для себя. Лично мне всегда это очень и очень интересно. Пробуждение состоялось… O Запомнились моменты, которые потом и в жизнь хочется привнести.

Буду рада, если вы поделитесь в комментариях, а что нового открыли за последнее время именно вы. Как проводите свое свободное время. Думаю, мысли мои понятны.

И для души мы с вами послушаем сегодня GIOVANNI MARRADI — And I Love You So. Любовь есть на свете, и она прекрасна, как звуки этой мелодии!…Отдохните и подарите себе настроение!



Ваш отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован.

Отзывов (12)

  1. Вилия
    17 Апр 2017 в 8:41

    Очень интересный метод, я впервые о нем узнала от Вас. Фотографией увлекалась с детства, а когда появился у меня первый цифровой фотоаппарат, буквально не расставалась с ним. И фотографий много накопилось. Но фотографироваться сама уже давно не люблю

    Ответить

  2. Арина Широкова
    13 Апр 2017 в 22:17

    Я очень люблю фотографировать и делаю это всегда с удовольствием. Но, к себе на фото отношусь очень критически. Редко себе нравлюсь. Однажды решилась на фотосессию к фотографу-девушке. Потом две недели снимала стресс. Отпала охота надолго. Вот и так бывает. Фототерапия не удалась.

    Ответить

  3. Наталья
    13 Апр 2017 в 15:12

    Хотела поискать фототерапию в Москве, а прагматичный Яндекс предлагает мне только медицинские процедуры. Даже Википедия даёт сухое медицинское определение этому термину. Печально.

    Ответить

    • Ирина
      13 Апр 2017 в 15:18

      Да, я тоже это отметила. Вам лучше поискать арт терапию. И через тех, кто ей занимается, выйти на фото терапию. Можно у Яны спросить, она в Москве училась. Профиль ее вКонтакте дан в статье.
      Путаются понятия «фотоомоложение» и «фототерапия».

      Ответить

  4. Евгения
    13 Апр 2017 в 1:10

    Очень интересный метод, никогда о таком не слышала. Можно будет поэкспериментировать. Я люблю фотографировать и фотографироваться, периодически устраиваю стихийные фотосессии. Очень любопытно наблюдать как один человек может по разному меняться.

    Ответить

  5. Любовь
    12 Апр 2017 в 19:06

    Ирина, случайно не заполнила поля — удалите пожалуйста этот комментарий….

    Ответить

  6. Любовь
    12 Апр 2017 в 19:05

    Ваш рассказ напомнил мне нашу с дочкой фотосессию. Решили мы два года назад вместе сфотографироваться на память. Когда попадаешь в руки профессионалов, то всегда получается супер отлично. Мы остались довольны и фотографиями и самим процессом подготовки и атмосферой в которую мы окунулись. И главное, конечно, отличное настроение от всего этого процесса!

    Ответить

    • Ирина
      12 Апр 2017 в 21:22

      Любовь, да, когда попадаешь на фото сессии, там всегда все особенно. Но у фототерапии совсем другие задачи. Здесь именно психология … А мне она всегда была интересна. И чем дальше, тем больше…

      Ответить

  7. Светлана Барабаш
    12 Апр 2017 в 15:39

    Мне очень понравилось, что на процесс фотографирования участникам фототерапии отвели только 15 минут и разделили участников по парам. По -моему, в такой обстановке человек может по-настоящему открыться, потому что спешит и так, и так себя показать. А в итоге получается очень много разных и эмоциональных фото. Мы часто делаем семейные фотосессии и на это уходит по 2-3 часа. Что я могу сказать.. да, мы все красивые и готовые к позированию, но за это время мы успеваем спрятать свои чувства и эмоции. Я в последнее время склоняюсь все более к фотографиям из домашнего архива. Они всегда настоящие и передают самые памятные моменты из жизни!

    Ответить

    • Ирина
      12 Апр 2017 в 21:19

      Светлана, 15 минут, конечно, маловато было… А фотографии из домашнего архива всегда особенные. .. И события запечатлены, и мы более живые все. Не сравнить их с фото сессией. Но у каждого момента своя прелесть. И с фототерапией это тоже не сравнимо- совсем другие задачи у нее…

      Ответить

  8. Виктор
    12 Апр 2017 в 9:32

    Ирина, всё просто бесподобно! Какая вы юная, симпатичная! Весенняя и одухотворённая!

    Ответить

    • Ирина
      12 Апр 2017 в 21:16

      Виктор, спасибо … мужские комплименты какие…

      Ответить

Яндекс.Метрика