Гранатовый сок – король витаминов. Польза и вред

55

Дорогие читатели, совсем недавно мы с вами беседовали о пользе граната и выяснили, что ягода эта, которую ошибочно называют фруктом, довольно интересна и полезна. А сезон продаж граната как раз попадает на нашу в основном «безвитанминную» зиму. Вот и радуемся мы возможности не только насладиться необычной гаммой вкуса, но принести пользу своему здоровью.

Сегодня же поговорим о гранатовом соке. Наверно, многие его покупают или сами делают. Напиток получают из зерен граната, и свежевыжатый сок считается самым полезным среди остальных для человека. Интересно, что издавна гранатовый сок именуют «королем витаминов», а его полезные и даже целебные свойства были признаны много веков назад еще Гиппократом и Авиценной. Что же такого необычного в этом «эликсире здоровья» и почему именно сок, полученный из гранатов должен присутствовать в нашем рационе?

Гранатовый сок. Польза

Особенность гранатового сока – в его химическом составе, включающем целый коктейль витаминов, аминокислот, органических кислот и других микроэлементов.

  • Употребляя гранатовый сок, мы обогащаем свой организм витаминами С, В1, В2, А, Е, РР. Это благотворно сказывается на нашем иммунитете, а также положительно влияет на состояние кожи, волос и ногтей.
  • Входящие в состав гранатового сока органические кислоты необходимы для успешной работы кровеносной системы, стабилизации кровяного давления и поддержания в норме уровня холестерина. Так, лимонная кислота полезна в качестве профилактики мочекаменной болезни; яблочная помогает усваиваться железу, а вишневая защищает нашу кожу, предотвращает появление морщин и дарит здоровый цвет лица.
  • В составе гранатового сока содержится 15 аминокислот, которые необходимы для строительства белков в нашем организме. Причем, шесть из этих пятнадцати – незаменимые, то есть не синтезируются организмом самостоятельно. Поступают они только с пищей, а недостаточная подпитка ими чревата нарушением важных обменных процессов.
  • Сок из зерен граната богат танинами (дубильными веществами). Именно они делают вкус сока таким терпким. Полезные свойства танинов используются для лечения диареи. А еще рекомендуют для избавления от ангины или стоматита. С этой целью гранатовый сок применяется в качестве полосканий.
  • Наиболее известны целебные свойства данного напитка в деле борьбы с анемией. Регулярный прием сока способствует повышению уровня гемоглобина.
  • Гранатовый сок содержит полифенолы – вещества-антиоксиданты, действие которых направлено на борьбу со свободными радикалами. Другими словами, они помогают замедлить процесс старения. И именно гранатовый сок лидирует в деле предотвращения окислительных процессов в нашем организме, оставляя за собой такие известные напитки, как зеленый чай, красное вино, апельсиновый и черничный сок.
  • Ученые признали способность гранатового сока угнетать злокачественные опухоли и рекомендуют применять в качестве профилактики онкологических заболеваний.
  • Полезен гранатовый сок тем, кто борется с отечностью. В отличие от применяемых мочегонных средств, сок гаранта не вымывает калий из организма, а наоборот, насыщает нас этим полезным и крайне необходимым элементом.
  • В гранатовом соке содержится пектин, который нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Способствует снижению артериального давления.

Гранатовый сок для мужчин и для женщин.

Однако таким «широкопрофильным» благотворным влиянием на наши организмы употребление напитка из зерен граната не ограничивается. И узнав, чем полезен гранатовый сок кроме перечисленных пунктов, мы поймем, почему он так ценился еще в древние времена. Оказывается, вещества, содержащиеся в соке по-своему полезны как для мужского, так и для женского здоровья.

Например, женщинам рекомендуют употреблять гранатовый сок и сам плод граната в качестве профилактики заболевания раком молочных желез. Сок граната показан и для бесперебойной и правильной работы яичников, поэтому женщинам рекомендуют употреблять 1 стакан напитка в течение первой недели каждого цикла.И также сок помогает справиться с симптомами ПМС.

А вот мужчинам сок из «зернистого яблока» помогает бороться с раком простаты. Доказательством тому стали исследования ученых из Калифорнийского университета, которые пришли к выводу, что ежедневное употребление стакана гранатового сока замедляет рост опухоли предстательной железы. Полезен он также и для «мужской силы» и может быть успешно применен в комплексе с диетой и регулярной физзарядкой для борьбы с импотенцией.

А еще (что пригодится как мужчинам, так и женщинам) стало известно, что все тот же стакан гранатового сока в день положительно влияет на сексуальное желание. Причина – во всплеске тестостерона, который положительно влияет не только на сексуальное влечение, но и улучшает настроение и избавляет от стресса.

Для тех, у кого остались вопросы, предлагаю посмотреть видеоматериал.

Можно ли пить гранатовый сок при беременности?

Ссылаясь на пользу граната невозможно оставить в стороне вопрос: полезен ли гранатовый сок для беременных? Думаю, правильным будет ответ, что при отсутствии запоров и проблем с ЖКТ будущим мамам употреблять полезный сок не просто можно, но и нужно. Тем более что в период беременности у многих часто снижается гемоглобин, появляются отеки, слабеет иммунитет. Как вы уже поняли, со всеми этими проблемам гранатовый сок справится на ура. И в отличие от аптечных медикаментов, такая витаминизация будет вкуснее и даже доступнее.

Кроме того, в коктейле кислот, содержащихся в гранатовом соке присутствует фолиевая кислота – особо важный витамин для беременных, благотворно влияющий на правильное развитие плода и предотвращающий развитие у него разного рода патологий.

А сам вкус гранатового сока – прекрасное средство от мучающего при беременности токсикоза.

Единственное, что нужно запомнить – это то, что концентрированный и неразбавленный гранатовый сок может быть вреден для зубной эмали и слизистой ЖКТ. Поэтому врачи рекомендуют беременным употреблять разбавленный в пропорции 1:1 (а еще лучше 1:3) сок граната с соком моркови, свеклы, яблока или просто кипяченой водой.

Гранатовый сок детям. Когда и сколько?

Как и любые новые продукты знакомить ребенка с гранатовым соком нужно осторожно. Во-первых, он может вызвать аллергическую реакцию, а во-вторых, спровоцировать запор у детей с нестабильным стулом. Дать попробовать гранатовый сок малышу можно не ранее 6-месячного возраста.

Если у ребенка есть склонность к аллергии, врачи рекомендуют подождать с употреблением гранатового сока до года, а то и до трех.

Как давать гранатовый сок детям?

Начинать следует с половины чайной ложки сока, разбавленного половиной чайной ложкой воды. Если на следующий день не последовало негативных реакций, можно пару дней оставаться в такой же дозировке. После этого постепенно увеличивать объем, но все равно разбавлять гранатовый сок. В конце второй недели «знакомства» объем потребляемого сока может быть равен 100-200 мл.

Чтобы рассчитать суточный объем сока для ребенка, умножьте его возраст (в месяцах) на 10. Полученная цифра будет объемом в миллилитрах, которое врачи не рекомендуют превышать.

Насчет ежедневного употребления гранатового сока ребенком педиатры спорят давно. Золотой серединой считается периодичность 1-2 раза в неделю при условии чередования с другими соками.

Гранатовый сок. Калорийность.

Калорийность гранатового сока 60 ккал на 100 граммов сока.

Гранатовый сок. Вред. Противопоказания

Вроде бы и хорош всем гранатовый сок, и полезен, однако употреблять его нужно с умом. И это касается не только беременных и детей, но и людей, имеющих заболевания желудка. Итак, гранатовый сок. Вред:

  • Сок граната противопоказан тем, кто страдает от повышенной кислотности желудка, язвы, в том числе и двенадцатиперстной кишки, панкреатита.
  • Входящие в состав танины усложнят проблемы со стулом для тех, кто склонен к запорам.
  • Регулярное употребление концентрированного гранатового сока вредит зубной эмали. Так что употреблять его лучше разбавленным или пить через трубочку.

Как выбрать хороший гранатовый сок?

Наверное, никто не удивится тому, что большинство продукции, присутствующей сегодня на прилавках, натуральной назвать сложно. Вот и гранатовый сок часто подделывают, спекулируя на его популярности. Иногда купишь гранатовый сок, а там химия сплошная, просто невозможно его пить. И обычно в магазинах можно выбрать нектар гранатового сока, а не сам сок. В него добавляют и сахар, причем в очень существенном количестве, и красители в виде свекольного сока, сока бузины, и многочисленные консерванты.

Поэтому несколько советов, как выбрать натуральный гранатовый сок:

  1. Стеклянная упаковка, высший сорт, наличие срока годности.
  2. Посмотрите на цену. Надо понимать, что хороший, качественный гранатовый сок не может быть дешевым.
  3. На этикетке обязательно должен быть указан производитель сока. Важно, что экспортером должна быть страна, где растет сам плод – гранат.
  4. Единственно возможное наименование – «сок», никаких «нектаров» или приписок, что продукт изготовлен с добавлением гранатового сока. Только сок прямого отжима.
  5. Отсутствие в составе консервантов, глюкозы, свекольного сока и т.д.

Т.е качественный гранатовый сок выбираем, изучая этикетку. «Гранатовый сок 100%, прямого отжима. Сорт высший». Это говорит о соответствии его стандартам.

Допустим ли осадок в гранатовом соке?

Для натурального гранатового сока допустим осадок. Это все связано с тем, что в нем содержится много дубильных и вяжущих веществ. В осадке нет ничего плохого.

Как хранить гранатовый сок?

Хранить открытую бутылку можно не более двух -трех суток. Если вы купили гранатовый сок в бутылке и не вскрывали её, смотрите срок годности на упаковке.

Свежевыжатый гранатовый сок нужно пить сразу. Не хранить. Выпейте сразу.

Но нет ничего лучшего, как самим приготовить гранатовый сок. Это будет самым мудрым решением. И полезно, и вкусно, и красиво очень. Кажется, что это долго и утомительно? Поверьте, это не совсем так.

Для этого прежде всего нам надо научиться чистить гранат. Ведь согласитесь, именно этот процесс нам больше всего не нравится. Предлагаю посмотреть все наглядно.

Как быстро почистить гранат. Видео.

 

Гранатовый сок в домашних условиях. Рецепт.

Подскажу три способа, как его получить сок, в натуральности которого вы не будете сомневаться.

  • Первый – положить зерна в сито и растолочь их обычной толкушкой для картошки (лучше – деревянной). Полученную жидкость процедить через марлю.
  • Второй способ возможен при наличии блендера – нужно перемолоть в нем зерна, а полученную однородную кашицу тщательно процедить, отжав сок.
  • И третий способ подойдет для тонкошкурых плодов: хорошенько помять плод в руках, можно даже побить его об твердую поверхность. Нужно добиться, чтобы плод стал мягким, но ни в коем случае не повредить его кожуру. После этого проделать в кожуре маленькое отверстие и вылить сок.
  • Если нужна всего пара ложек гарантового сока, то можно добыть его, просто подавив несколько зерен в чеснокодавилке.

Вот пример гранатово-свекольного фреша от Синди Кроуфорд:

Нам понадобятся: свекла – 400 г., плоды граната – 0,5 кг, мед по желанию.

Вымытую и почищенную свеклу пропустить через соковыжималку. Почистить гранат и зерна смешать со свекольным соком. Перемолоть все на блендере. В готовую смесь можно добавить немного меда. Это отличное средство для укрепления нашего организма. Вот такие полезности дает нам всем гранат.

А теперь мой душевный подарок. Il Divo — Time to Say Goodbye. Знакомые нам уже музыканты и очень известная композиция. Мне было очень интересно послушать её в таком исполнении. Надеюсь, и вам тоже.

Желаю всем здоровья, укрепляйте его всеми доступными способами. И при этом не забывайте дарить радость другим и наполняться душевно.

Смотрите также

Ваш отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован.

Я даю согласие на обработку личных данных и принимаю политику конфиденциальности

55 комментариев

  1. Алекс Расп
    28 Дек 2017 в 13:10

    Не густо там с «полезными веществами».
    ) Целых «0,3% белков» ! Как «кот наплакал».

    А витамина «С» там вообще «микроб наплакал», (в 100 г гранатового сока — аж «целых» 4 мг! , это около 5% от среднесуточной нормы витамина С!).
    А железа в этих 100 г — 0,1 мг! , что составляет меньше 1% среднесуточной нормы!

    Видимо НА ФОНЕ ЭТИХ ЦИФР немного «стыдно» было бы «умничать» и «хвалебничать» как поп (ради пустого «внимания»?), и поэтому не написали?

    P.S.
    ) Интересно,это только мне так кажется, что ДАЖЕ с расхваленными «максимально питательными» продуктами — нас по-идее всёравно должна настигнуть «авитаминозная(и микро[макро]элементная)смерть» (если верить «таблицам суточных норм») ??

    Ответить

    • Татьяна
      10 Янв 2018 в 18:06

      Уважаю людей ,которые докапываются до самой сути.Цифры-это самое главное.И таблицы всех суточных норм превышены очень сильно,но я так думаю это от того что один лежит целый день,а другой усиленно занимается физкультурой.Поэтому и расход витаминов другой.Согласна,что железа в печени много,но учтите,что там много холестерина.Думала по поводу почему мы не помираем ,а живем,если не употребляем столько микро и макроэлементов сколько по норме положено.И пришла к выводу,что когда не хватает организму этих веществ,то они высасываются из организма.А потом начинаются болезни.Не хватает кальция -летят зубы,не хватает магния болит сердце и т.д.!!!

      Ответить

  2. Александр Р
    06 Апр 2017 в 23:11

    Страничка и ее автор сами по себе хороши, но не удержусь от комментов. Спору нет, гранат — плод замечательный, но анемию не лечит: железа в нем мало. Если есть такой недуг, лучше налечь на чечевицу — это железный чемпион.
    Мне быстрее и проще выжать из граната сок, чем возиться с чисткой-разборкой и потом плеваться косточками — я пользуюсь мощной цитрусовой выжималкой, но иногда, особенно когда плод велик, обхожусь без электричества.
    Насчет разбавления и трубочки — ну, советы предохраняться дают и по другим делам. Почему поедание зерен не требует предохранения, а питие сока (куда более быстрое) требует? Если вдвое разбавить водой, вкус и удовольствие упадут не вдвое, а впятеро.
    Лучшие гранаты — наши (в смысле кавказские и азербайджанские), но их сезон — наша зима, и весной они уже заканчиваются. Правда, в магазинах можно найти что-то египетское, но по вкусу оно и рядом не стоит. Так что без бутылки сока не обойтись, а это головная боль — выбрать настоящий. Есть и азербайджанские, но отзывы, в том числе из серьезных органов, противоречивые. Если кто знает секрет, поделитесь.

    Ответить

    • Павел
      07 Апр 2017 в 11:02

      какая чечевица король «железный чемпион» если в гранате нет железа, то откуда взяться ему в чечевице. Железо есть в красном мясе и печени, оно очень хорошо усваивается.

      Ответить

  3. Михаил
    04 Янв 2017 в 21:24

    Король витаминов с 0.5-4% суточной нормы витаминов и микроэлементов, далеко не всех, в целых 100 граммах — это мощно. А аминокислот там наверное вовсе кот наплакал.

    Ответить

  4. Павел
    15 Окт 2016 в 14:54

    Вот скажите мне каким образом можно поднять гемоглобин яблоками, гречкой, гранатом? Там ведь нет крови т.е. красных клеток крови. Гемоглобин можно поднять только если есть печень и красное мясо. И еще не бывает повышенной и пониженной кислотности-это такой миф.

    Ответить

  5. Никита
    13 Окт 2016 в 19:59

    Добывать самому, конечно, хорошо,но вот какой все таки лучший из готовых (нет времени добывать)?

    Ответить

    • Ирина
      13 Окт 2016 в 21:02

      Никита, с вашим вопросом лучше всего обратиться к Антону Привольному в программу «Контрольная закупка»…

      Ответить

    • Ирина
      13 Окт 2016 в 21:09

      Никита, поискала в интернете эту передачу. Победителей нет. Если интересно, погуглите…

      Ответить

  6. Андрей
    06 Окт 2016 в 7:31

    Самый лучший способ добычи гранатового сока это приобрести ручной пресс для цитрусовых и граната (два средних граната и стаканчик сока 200 мл готов!!!
    Советую.

    Ответить

  7. Fitoring
    26 Июн 2016 в 12:12

    Гранатовый сок с давних времен считался королем витаминов . Еще Гиппократ лечил гранатовым соком желудочные хвори, нервные расстройства и лихорадку.

    Ответить

  8. Алёна
    02 Дек 2015 в 17:29

    Большое спасибо за статью! Очень полезная информация о гранате.
    Каждый день стараюсь выпивать гранатовый сок или сьедать. Всем советую!

    Ответить

    • Ирина
      02 Дек 2015 в 20:15

      Спасибо, Алена, за отклик. Да, вот такой полезный гранатовый сок. И гранаты хороши. Тоже вот сейчас такая потребность в них.

      Ответить

    • Виктор
      09 Апр 2019 в 9:44

      Алёна, но учтите, что гранатовый сок не имеет проведённых по нему клинических исследований на людях, следовательно он вполне может, в частности, простимулировать и разные виды рака …
      Вот так … Так что будьте с ним, с его приёмом, поосторожнее …

      Ответить

  9. Ирина
    13 Авг 2015 в 13:21

    Мне очень показан гранатовый сок, так как у меня понижен гемоглобин. Но к сожалению он мне не подходит, так как у меня повышена кислотность.

    Ответить

    • Ирина
      13 Авг 2015 в 13:35

      Ирина, согласна с вами, не всем подходит грантовый сок.
      Почитайте мои проверенные рецепты в статье //irinazaytseva.ru/kak-povysit-gemoglobin.html Надеюсь, что вы найдете то, что вам подойдет…

      Ответить

  10. гуля
    24 Фев 2015 в 11:50

    Я пью сока но почке вреден или полезен ответье пожалуста

    Ответить

    • Ирина
      24 Фев 2015 в 12:01

      Гуля, с почками надо быть очень внимательным… Сок можно пить, но понемногу. Здоровья вам и вашим близким.

      Ответить

  11. oleg
    30 Дек 2014 в 13:32

    оооо это хороший сок ,попробуйте вам понравится

    Ответить

  12. виктория
    30 Ноя 2014 в 15:09

    А КТО нибудь пробовал пить сок Del Nar ?вчера увидела в магазине захотела попробовать но что то не решила брать,решила узнать у народа

    Ответить

  13. аллочка
    23 Окт 2014 в 18:10

    да эт точно)))

    Ответить

  14. аллочка
    13 Сен 2014 в 22:05

    я слышала что гранатовый сок полезен)и что в нем есть витамин А, разве я не права?

    Ответить

    • Ирина
      13 Сен 2014 в 22:20

      Алла, а вы статью почитайте. Я в том числе и об этом пишу…

      Ответить

  15. vitalij
    03 Сен 2014 в 0:24

    Знаете, что!? Наличие гусиной кожи, на коленях, локтях, бёдрах – прямой признак недостатка витамина – А .

    Ответить

  16. виктория
    23 Июл 2014 в 2:36

    часто пью гранатовый сок!и всю семью хотя бы стаканчик в день прошу выпить!пробовали много разных марок но остановились на Del Nar!советую всем!!

    Ответить

  17. Татьяна
    05 Фев 2014 в 15:02

    Люблю гранатовый сок, но его много не выпьешь.

    Ответить

    • Сергей
      16 Фев 2017 в 12:31

      Я вот думаю, что если даже есть какие-то заболеваний ЖКТ, то гранатовый сок, только собственноручно приготовленный и разбавленный 1:3 иногда раз в несколько месяцев можно выпить.

      Ответить

      • Ирина
        16 Фев 2017 в 12:38

        Сергей, согласна с вами.

        Ответить

  18. Резеда
    01 Фев 2014 в 1:03

    Как же вы, Ирина, хорошо пишете. Всё точно, основательно, интересно.
    Сок граната давно уже в магазинах не покупаю, предпочитаю свежие плоды. Очень понравился третий способ получения гранатового сока. Всё гениальное всегда просто!

    Ответить

    • Ирина
      01 Фев 2014 в 7:36

      Спасибо, Резеда, за такие слова для меня…А гениальное -да, согласна, все всегда очень простое…

      Ответить

    • Нурик
      10 Дек 2017 в 20:51

      А для сердце полезен гранат

      Ответить

  19. Лариса
    31 Янв 2014 в 20:53

    Я очень люблю гранатовый сок. Он очень вкусный, красивый и полезный. Спасибо за очень познавательную статью!

    Ответить

  20. Wladlena
    27 Янв 2014 в 12:06

    Очень вкусный гранатовый сок. Делаю его сама и разбавляю его яблочком.

    Ответить

  21. Валентина
    27 Янв 2014 в 11:42

    Большое спасибо,Ирина!
    Нужная мне информация!

    Ответить

  22. Anya
    25 Янв 2014 в 14:29

    Вот почему мой организм постоянно требует этот сок. Вот только жалко, что зубы действительно от него стали немножко желтоватыми, приходится раз в год посещать стоматолога и делать чистку зубов от налета и покрывать их фтором.

    Ответить

  23. Ольга Кутуева
    25 Янв 2014 в 3:04

    Спасибо, Ирина, 3а такой подробный об3ор поле3ных свойств гранатового сока! Честно говоря, тоже сомневаюсь, что даже с подробной информацией на этикетке и высокой ценой купишь качественный продукт. Так много сейчас подделок. Да и не идет мне гранатовый сок почему-то в отличие от свежие гранатов.
    Му3ыкальный подарок — это чудо! Всегда наслаждаюсь му3ыкой, которую вы подбираете для своих читателей! Спасибо!

    Ответить

  24. Лидия
    24 Янв 2014 в 22:04

    Гранатовый сок полезен своими витаминами и микроэлементами. Зубная эмаль не пострадает, если пить сок через трубочку.

    Ответить

  25. Любовь
    24 Янв 2014 в 12:49

    Гранаты люблю, а вот сок пить не могу. А в кисель добавляю с удовольствием. Вкусно получается.

    Ответить

  26. Лариса
    24 Янв 2014 в 11:37

    Не больше двух суток… прикол… у нас бутылка с ним в холодильнике стоит уже как предмет мебели… посмотрела — два года! Когда-то друзья подарили, весь такой полезный, но вкус мне не нравится, и вылить жалко было, в общем, привыкли мы к ней Но муж сказал, выливать не надо, сам выпью

    Ответить

    • Елена
      25 Янв 2014 в 0:52

      Ну,Ларочка,насмешили!!!!

      Ответить

      • Лариса
        25 Янв 2014 в 1:06

        Ну я, конечно, его вылью, спасибо Ирине, что напомнила

        Ответить

  27. Natabul
    24 Янв 2014 в 10:21

    Гранатовый сок не зря называют эликсиром здоровья.Вот только жаль,что он отрицательно действует на зубную эмаль.

    Ответить

  28. Ольга Журбенко
    24 Янв 2014 в 9:56

    Сегодня смотрела по телевизору передачу. Диетологи не рекомендуют пить свежевыжатые соки. Советую обязательно их разбавлять

    Ответить

  29. Кристина
    24 Янв 2014 в 7:46

    Я тоже его очень лююблю! Регулярно употребляла, только гогда была беременная, чуть ли не по литру в день!!!

    Ответить

  30. Виктория
    23 Янв 2014 в 21:15

    Очень люблю гранатовый сок, но покупаю его не часто, т.к. с недоверием отношусь к производителям. Спасибо за советы, как выбирать хороший гранатовый сок. А еще попробую приготовить сама — спасибо за рецепт.

    Ответить

  31. Ольга
    23 Янв 2014 в 17:40

    Прочитав о пользе гранатового сока, я задумалась, что надо бы регулярно его употреблять.
    Спасибо! (все кнопочки)

    Ответить

  32. Надежда
    23 Янв 2014 в 12:40

    Ирина, спасибо за способы добывания гранатового сока дома подручными средствами, в магазине шанс купить натуральный сок равен 1%. Так что, действительно, лучше самим его делать. Я немного добавляю в него кипяченой воды, чтобы не очень раздражать желудок.

    Ответить

    • Аноним
      17 Фев 2015 в 10:49

      пейте гранатовый сок фирмы «Гюнель-3». Чуть-чуть горьковато но натуральный сок.

      Ответить

  33. Елена
    23 Янв 2014 в 10:43

    Настоящий гранатовый сок врядли купишь в магазине,а делать дома хлопотно.Вот поэтому буду только кушать этот прекрасный фрукт и наслаждаться.Спасибо ,Ирочка,за прекрасный душевный подарок

    Ответить

    • Ирина
      24 Янв 2014 в 8:03

      Лена, согласна, что настоящий сок точно редко купишь, если вообще купишь…Неплохо и просто гранаты есть. Рада, что подарки мои радуют…

      Ответить

  34. Галина
    23 Янв 2014 в 10:19

    Мне понравился фреш от Синди Кроуфорд, свекла и гранат — сочетание довольно необычное, на вкус даже и не представляю. Но если с медом, то попробовать решусь.

    Ответить

  35. фиалка молчаливая
    23 Янв 2014 в 10:05

    такая обстоятельная статья. от меня твит. я очень люблю гранатовый сок. прямо вот читала и слюнки текли!

    Ответить

  36. Наталья
    23 Янв 2014 в 9:10

    Знаю, что гранат полезный, но он такой кислый, что не могу его есть. Если только сок разбавленный

    Ответить

  37. Галина
    23 Янв 2014 в 1:32

    Гранатовый сок пью не часто, иногда такое желание возникает, что просто не могу себе отказать в стакане полезного гранатового сока. А порой — не хочу и все. Надо к себе прислушиваться. Спасибо за полезные советы!

    Ответить

    • Алекс Расп
      28 Дек 2017 в 13:06

      Не густо там с «полезными веществами».
      ) Целых «0,3% белков» ! Как «кот наплакал».

      А витамина «С» там вообще «микроб наплакал», (в 100 г гранатового сока — аж «целых» 4 мг! , это около 5% от среднесуточной нормы витамина С!).
      А железа в этих 100 г — 0,1 мг! , что составляет меньше 1% среднесуточной нормы!

      Видимо НА ФОНЕ ЭТИХ ЦИФР немного «стыдно» было бы «умничать» и «хвалебничать» как поп (ради пустого «внимания»?), и поэтому не написали?

      P.S.
      ) Интересно,это только мне так кажется, что ДАЖЕ с расхваленными «максимально питательными» продуктами — нас по-идее всёравно должна настигнуть «авитаминозная(и микро[макро]элементная)смерть» (если верить «таблицам суточных норм») ??

      Ответить