Гречка с кефиром для стройности

4
Гречка с кефиром

Дорогие читатели, читательницы, после праздников как никогда становится актуальным вопрос похудения. Да и весна, лето не за горами, и, конечно, нам так хочется выглядеть стройными, подтянутыми к тому моменту, когда можно будет носить платья и сарафаны. Сегодня мы с вами поговорим, как использовать гречку с кефиром для похудения – одном из самых простых и эффективных способов привести себя в порядок. Читательница блога Хорошилова Юля расскажет нам подробнее о диете на гречке с кефиром, о том, чем она хороша, и как правильно ее проводить.

Состав и калорийность гречки с кефиром

Диеты – самый быстрый и результативный способ снижения веса. Особенно для тех, кто не любит или по медицинским показаниям не может позволить себе интенсивные физические нагрузки. К ним прибегают практически все женщины – от кинозвезд и моделей до домохозяек. Быстрота результата – это, конечно, плюс диет. Но любое ограничение в питании может негативно повлиять на наш организм, ведь он недополучает многие витамины и микроэлементы.

Гречка с кефиром для похудения в этом плане является одной из самых щадящих и безопасных диет. Ведь гречка – фаворит в диетологии, ее рекомендуют все врачи. Она надолго придает чувство сытости, и чувство голода, так знакомое всем сидящим на диете, не слишком беспокоит благодаря гречке. По сравнению с другими известными и доступными крупами (манкой и пшеном) гречка содержит меньшее количество углеводов, и в то же время она рекордсмен по содержанию белка.

Гречневая крупа содержит аминокислоты и множество витаминов, так необходимых нашему организму, в ней очень много клетчатки, которая дополнительно способствует очищению кишечника, как щеткой вычищая токсины и шлаки из организма. Полезна гречка и для кожи, волос и ногтей.

Отзывы о гречке с кефиром для похудения встречаются самые восторженные, что неудивительно. Калорийность ее совсем невелика: в сырой сухой крупе содержится всего 313 ккал на 100 г. Что касается кефира, то его огромная польза и оправданность его использования для снижения веса сомнений не вызывает ни у кого. Это идеальный кисломолочный продукт для похудения. Легко и быстроусвояемый, вкусный, содержащий огромное количество белка и кальция, гипоаллергенный и, главное, низкокалорийный. В кефире с низким содержанием жира (а именно его рекомендуется использовать в диетическом питании) энергетическая ценность составляет всего 30 ккал на 100 г.

Польза гречки с кефиром

Польза и вред гречки с кефиром

Диета на гречке с кефиром не зря является одним из самых действенных и популярных способов похудения. Эти два незаменимых для снижения веса продукта дают просто идеальное сочетание, и к тому же они взаимно усиливают полезные свойства друг друга. Гречка, залитая кефиром на ночь, улучшит пищеварение, очистит кишечник, сбалансирует обмен веществ, благотворно повлияет на кожу, волосы, ногти. То есть налицо польза для всего организма, причем как для здоровья, так и для внешнего вида.

Такая диета позволяет максимально обеспечивать организм всеми необходимыми веществами, оставаться сытым и энергичным. Также к ее неоспоримым преимуществам относят:

  • сытность, утоление голода на 3-4 часа, приятный вкус;
  • отсутствие побочных реакций в виде головокружения, слабости, тошноты;
  • быстрый результат, достигаемый уже через 2-3 дня (за счет противоотечного эффекта);
  • гипоаллергенность составных ингредиентов;
  • благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, печени, сердечно-сосудистой системы;
  • улучшение состояния кожи, волос, ногтей;
  • восстановление обменных процессов;
  • выведение шлаков и токсинов из организма;
  • поскольку калорийность гречки с кефиром невысокая, это блюдо можно есть неограниченное количество раз за день.

Однако, как и у любой диеты, у гречки с кефиром есть и некоторые ограничения. Несмотря на низкую способность вызывать аллергические реакции, есть люди с непереносимостью кефира или гречневой крупы, что необходимо учитывать.

Противопоказания

Помимо этого, существует ряд противопоказаний:

  • гречневая диета с кефиром (впрочем, как и любая другая) противопоказана беременным и кормящим грудью женщинам;
  • гречка способствует понижению давления, поэтому при гипотонии она не рекомендована;
  • при наличии патологий желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, печени нужно проконсультироваться предварительно с лечащим врачом.
Какую гречку использовать

Какую гречку использовать

При варке теряется большая часть полезных веществ и витаминов, которыми так ценна гречневая крупа. Поэтому лучше всего использовать гречку в сыром виде. Теперь давайте разберемся, какую именно крупу использовать. Все мы с детства знаем, как выглядит гречка – зерна коричневого цвета. Этот характерный оттенок получается после термической обработки на производстве, то есть после обжаривания. А значит, крупа теряет некоторое количество своих полезных свойств.

Необработанная гречневая крупа нежно-зеленого цвета, ее вкус немного отличается от привычной нам и более распространенной коричневой гречки.

Зеленая гречка содержит тот же состав витаминов и микроэлементов, что и термически обработанная коричневая, но их в ней на целых 30% больше. Более подробно обо всем можно прочитать в статье Зеленая гречка – здоровье в каждом зернышке. Ее стоимость выше и найти ее не так просто, как обычную гречку, но зеленая гречка готовится быстрее и более полезная, что дает повод рассмотреть именно этот вариант для использования в диете.

Как употреблять гречку с кефиром

Как употреблять гречку с кефиром

Как правило, такая крупа варки вообще не требует. Гречка, залитая кефиром на ночь, утром уже готова к употреблению. Как уже было сказано выше, зеленая необработанная гречневая крупа, безусловно, идеальный выбор, но можно остановиться и на обычной ядрице коричневого цвета.

Кефир лучше всего покупать 1-2,5 % жирности с минимальным сроком хранения. А лучше всего приготовить его самим. О приготовлении домашнего кефира можно прочитать в статье Домашний кефир – вкусно, просто и очень полезно!

Гречневая мука

В интернете можно встретить положительные отзывы о гречневой муке с кефиром для похудения. И действительно это еще один отличный вариант диеты.

При смешивании гречневой муки с кефиром получается не каша, а скорее напиток. Вернее, очень питательный и полезный углеводно-белковый коктейль.

Приготовление не требует особых навыков, а самым сложным здесь будет достать гречневую муку. Дальше остается только разбавить ее кефиром в следующем соотношении: на один стакан кефира 1-2 чайные ложки измельченной в порошок крупы.

Гречневая мука очень быстро разбухает, поэтому не стоит запасаться таким коктейлем впрок – лучше приготовить его непосредственно перед употреблением. Соль, как мы помним, исключается. Но к этому напитку идеально подойдут добавки в виде мелко порезанной зелени, чеснока, молотого имбиря, паприки, черного или красного перца и т. д. Но опять же, будем мудры. Не все специи всем подходят, подбирайте только те, которые вы уже опробовали, включали в свой рацион.

Специи рекомендуют добавлять в гречку, поскольку они улучшают обмен веществ.

Если найти такую муку все же не удастся, можно попробовать домашнюю молотую гречку с кефиром для похудения. Для этого нужно крупу предварительно тщательно промыть в холодной воде, не замачивая ее на длительный срок, чтобы она не успела впитать в себя воду. Затем ее нужно хорошенько просушить: выложить на сухой противень и поставить в духовку или прокалить на сковороде без использования растительного и сливочного масел. Затем гречневую крупу перемалывают в кофемолке.

Вареная гречка для диеты

Некоторым людям все же сложно употреблять термически необработанную крупу. Приготовить гречку с кефиром можно и предварительно сварив ее, в идеале не используя соль, сахар, масло.

Соотношение крупы и воды 1:2 – на 1 часть гречки две части воды. Крупу нужно залить холодной водой и, доведя до кипения на небольшом огне, выключить. Дальше емкость нужно поставить в теплую духовку или хорошо укутать плотным полотенцем, дав ей настояться. Такая каша будет рассыпчатой и вкусной. Употреблять ее можно либо смешав с кефиром, либо запивая им.

Гречка, залитая кефиром на ночь

Но максимальную пользу нашему организму принесет все же сырая гречка, залитая кефиром на ночь. Подготовить ее лучше с вечера. Процесс аналогичен приготовлению молотой гречневой крупы: тщательно вымыть и хорошо просушить. Затем в подходящую посуду засыпать 2 столовые ложки гречки и залить стаканом кефира. Накрыть крышкой и оставить на ночь. Настаивать гречку с кефиром можно при комнатной температуре, а можно поместить в холодильник. Здесь нужно поэкспериментировать, чтобы понять какой вкус нравится вам больше.

По отзывам, придерживаясь диеты на гречке с кефиром, за неделю можно сбросить 5-10 кг в зависимости от изначального веса.

Предлагаю ознакомиться с примерным меню гречневой диеты, посмотрев видеоролик.

Утренний вариант

Если вы не сторонник кардинальных мер и монодиет, но хотите при этом придерживаться здорового питания, то есть вариант и на такой случай. Ведь польза гречки с кефиром по утрам натощак неоспорима. Как мы помним, эти два продукта прекрасно очищают организм от токсинов и шлаков, а утро для этого самое подходящее время.

Попробуйте включить гречку с кефиром по утрам для похудения, и результат не заставит себя долго ждать. Благодаря такому началу дня улучшится обмен веществ, нормализуется деятельность желудочно-кишечного тракта, перистальтики. Поэтому, если вы возьмете за правило начинать свой день с этого блюда, то почувствуете заметное улучшение самочувствия.

гречневая диета

Правила соблюдения гречневой диеты

Теперь мы знаем, чем полезна гречка с кефиром по утрам, однако нужно придерживаться определенных принципов при соблюдении такой диеты.

Безусловно, максимальный эффект от гречневой диеты с кефиром для похудения будет достигнут, если вы будете употреблять исключительно эти продукты в течение одной-двух недель.

Также к особенностям этой диеты можно отнести то, что ограничивать себя в еде вам не придется – есть можно столько раз, сколько хотите, но только гречку и только кефир.

Настоятельно рекомендуется во время гречневой диеты строго соблюдать питьевой режим.

Пить в сутки нужно не менее двух литров чистой негазированной воды, допускается также несладкий зеленый чай. Это поможет вам соблюсти баланс жидкости в организме, что благотворно отразится на вашей коже, мышцах, общем самочувствии и работоспособности.

Однако такой строгий режим питания не рекомендуется соблюдать дольше двух недель – как бы ни была полезна гречневая крупа, всеми витаминами и микроэлементами снабдить наш организм она не в состоянии. Но и за этот срок результат будет впечатляющим. Именно поэтому так популярна диета на гречке с кефиром.

Не забывайте об имеющихся противопоказаниях и помните, что по окончании диеты желудок существенно уменьшится в размерах. Поэтому не стоит устраивать пир и нагружать ЖКТ после возвращения к обычному рациону. Старайтесь придерживаться умеренных порций и переходите на дробное питание. Только таким способом вы не только закрепите свой результат, но и улучшите работу желудка.

Я благодарю Юлию за интересный и познавательный рассказ о такой простой, но действенной диете. Соглашусь, что, безусловно, во всем нужна мера и не стоит придерживаться такого рациона дольше двух недель. А вы уже испытали на себе эффект гречневой диеты? Обязательно делитесь вашими результатами и впечатлениями в комментариях.

Приглашаю почитать другие статьи на блоге:
Разгрузочный день на гречке
Яблочный разгрузочный день
Разгрузочный день на кефире

А для души мы с вами сегодня послушаем А.Петров. Музыка из к/ф «Осенний марафон» Всеми знакомая мелодия. До чего же хороша. Хочется слушать и слушать…

Смотрите также

Ваш отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован.

Я даю согласие на обработку личных данных и принимаю политику конфиденциальности

4 комментария

  1. Людмила
    24 Янв 2018 в 8:31

    Я не особая сторонница диет, но кефирную диету с гречкой уважаю и периодически применяю. В основном на завтрак готовлю. Вкусно, полезно и стройнею)))

    Ответить

  2. Ирина
    23 Янв 2018 в 7:12

    Рецепт очень кстати, буду стройнеть!

    Ответить

  3. Татьяна
    22 Янв 2018 в 14:56

    Мне кажется гречка ,термически необработанная несет в себе риски получить грибок.В продуктах,долго лежащих в сыром помещении и неправильном хранении заводится и грибок и другие бактерии.Они уничтожается только при кипячении.Да еще если залить кефиром на ночь.Молочные продукты вообще нельзя оставлять без холодильника.У меня такое впечатление ,что худеют от такой смеси от большого количества бактерий,размноженных за ночь.Не может организм так резко худеть от смеси обычных продуктов ,этому должно быть объяснение.Вот бактерии и грибки и съедают пищу в кишечнике.Кто-нибудь проверял флору кишечника после этих диет.Я думаю никто.Я ем гречку каждый день.Вес держится всю жизнь одинаковый с молодости.Гречка вещь великолепная.Всю жизнь пою ей дифирамбы.Считаю,что все продукты надо термически обрабатывать тем более в наше время,когда их хранение производителю стоит дорого ,и все на этом экономят,а мы потом страдаем!!!

    Ответить

    • Полина
      24 Янв 2018 в 17:15

      Нельзя ни в коем случае есть сырую гречку! Это гибель для тех, кто имеет проблемы с поджелудочной, желудком и желчным пузырем. Как можно такое писать? Обострение панкреатита обеспечено! А диеты — это путь вникуда. Они закончатся, вес вернется. Лучше просто меньше есть, не растягивать желудок — и спорт, обязательно спорт. А гречка — полезнее всех круп. Отваривать ее нужно обязательно.

      Ответить