Имбирь с лимоном и медом. Трио для иммунитета

28 Ирина18.09.2016Имбирь с лимоном и медом. Трио для иммунитета

Дорогие читатели, все мы знаем, что осень – не только пора красивого увядания природы, но и переменчивая погода, а значит сезон простуд. С наступлением холодов регулярно возвращаются ОРЗ и грипп, неприятные спутники детей и взрослых. Поэтому для каждого такой важной становится задача позаботиться о своём иммунитете, укрепить его.

Особенно это касается всех городских жителей. Причин ослабленного ммунитета много: это и плохая экология, несбалансированное питание, продукты не лучшего качества, стрессовые ситуации и чрезмерные психические нагрузки. В результате иммунная система начинает давать сбои, что особенно заметно по количеству сезонных простудных болезней.

Но все же есть простые и эффективные средства укрепить защитные силы организма, подготовиться к волнам вирусов, оградить себя от инфекций. Сегодня мы вспомним об одном таком рецепте здоровья – имбирь с лимоном и мёдом.

Имбирь, лимон, мед. Тройной эффект. Полезнее вместе

Три вполне знакомых натуральных компонента – имбирь, лимон, мёд вместе дают прекрасное полезное средство. Оно укрепит иммунную систему, предупредит появление простуды, позволит справиться с появившимся недомоганием. Эта ароматная и вкусная витаминная смесь также повысит общий тонус, придаст сил телу и уму, поможет с очищением сосудов. По вкусу это больше лакомство, чем лекарство.

Для иммунитета мёд, имбирь, лимон – образуют гармоничное и эффективное сочетание. Три этих дара природы в союзе как будто специально созданы для поддержания человека в осенне-зимнее время, когда появляется депрессия или накапливается усталость.

Полезны эти компоненты как вместе, так и сами по себе. Давайте кратко поговорим о пользе каждого.

Мёд

Натуральный мёд, как и все пчелопродукты – ценнейшее оздоровительное средство. Это природный антисептик с отличным противовоспалительным действием. Благодаря мёду активно вырабатывается интерферон, а это – усиление иммунитета и отпор вирусным атакам. Мёд тонизирует и укрепляет организм, это антибактериальное, противосудорожное средство, он полезен для пищеварения.

Мёд уменьшает содержание триглицерилов в теле, а это полезно для сердца. Он заживляет раны и приводит в норму гемоглобин, хорошо справляется с кашлем и известен как классическое противопростудное средство. Простая медовая вода при регулярном употреблении будет поддерживать здоровье. В сочетании с лимоном и имбирем он придаст энергии и поможет устранить тошноту.

В составе мёда множество полезных элементов: витаминный комплект (А, В, С, Е, К, Р), минеральные вещества, аминокислоты, сахара, ферменты и т.д.

Лимон

Лимон – знаменитый природный антиоксидант. Это кладезь аскорбиновой кислоты, средство для укрепления иммунной системы. Лимон тонизирует, снимает жар, обладает противовоспалительным и общеукрепляющим действием. Он даёт энергию сердечной мышце, останавливает кровотечение, противостоит стресса и отлично утоляет жажду.

В лимоне имеются витаминный ряд (А, В, С, Е, Р), минеральные элементы, органические кислоты, пищевые волокна. О полезных свойствах лимона можно прочитать в статье Лечение лимоном

Имбирь

Имбирь (корень имбиря) – особенный растительный продукт. У него неповторимый аромат, специфический острый вкус и масса лечебных свойств. Это иммуностимулятор, он имеет противомикробный, потогонный, болеутоляющий, отхаркивающий эффект. Имбирь нормализует пищеварение, устраняет воспаления, это противоаллергическое и успокаивающее средство.

Корень имбиря лечит горло и простуду, повышает аппетит, устраняет мигрень и тошноту. Он приводит в норму гормональный фон и прекрасно согревает организм, способствует очистке крови и восстановлению тканей, улучшает работу мозга. Это антиоксидант, он выводит токсины и яды, а также понижает холестерин. Учеными были открыты противоопухолевые свойства имбиря.

В составе имбиря есть много минералов и витаминов (А, В, С), аминокислоты, эфирные масла, жирные кислоты, пищевые волокна.

Полезные свойства имбиря, лимона и мёда

Для холодной и сырой поры есть свой рецепт здоровья – имбирь с лимоном и мёдом. Вместе они дают особенный эффект, усиливая и дополняя друг друга. Их лечебные свойства не только укрепляют наш «защитный барьер», но и мягко работают на благо других систем организма.

Совместно эти продукты окажут такую помощь:

  • Улучшат обменные процессы в организме;
  • Активно простимулируют иммунитет, окажут противовирусное действие;
  • Остановят и устранят вредные микроорганизмы;
  • Обеспечат необходимым витаминно-минеральным составом;
  • Понизят повышенную температуру, уберут неприятные ощущения при ОРЗ, гриппе;
  • Помогут убрать воспаления при ангине и простуде;
  • Согреют, очистят организм и дадут энергию.

Помимо укрепления организма, имбирь с лимоном и мёдом будут полезны для работы сердца, печени и почек. Эта смесь очистит кровь, насытит кислородом мозг, нормализует работу кишечника. Сочетание этих продуктов может использоваться и для похудения.

Имбирь, лимон, мед. Рецепты здоровья для нашего иммунитета

Для укрепления иммунитета есть два основных, классических рецепта с имбирем, лимоном и мёдом. Это согревающий и укрепляющий чай и полезная витаминная смесь. И напиток, и смесь дадут одинаковый эффект и будут одинаково полезны для здоровья, когда многие вокруг начнут болеть.

Имбирь. Лимон. Мед. Готовим вкусный чай

Для приготовления нужны корень имбиря, лимон и мёд. Лучше использовать чистую воду, ведь мы заботимся о собственном здоровье, укреплении нашего иммунитета.

Для начала с имбирного корня необходимо срезать тонкую кожуру. Если корень молодой, эта кожура легко соскабливается. Затем корень нарезают небольшими тонкими кусочками. Можно потереть его на тёрке, но это займёт больше времени.

Нам понадобится примерно половина имбирного корня средней величины (вес около 30 граммов).

Лимон вымыть тёплой водой и разрезать на 4 части. Для нашего количества имбиря понадобится четвертая часть лимона. Из неё выдавливаем сок.

Нам понадобится заварочный чайник обычного размера. В него положить части измельчённого имбиря и добавить сок лимона. Далее заливаем массу кипятком. Настаиваться целебный напиток должен 20 – 30 минут.

В тёплый чай добавляем мёд, приблизительно 20 – 30 г. И если мы уже используем мёд, нет смысла добавлять в имбирный чай сахар.

Не стоит добавлять мёд в горячую воду, он утратит свои лечебные свойства.

Есть много вариантов рецепта такого чая. Вместе с мёдом добавляют корицу, заваривают его с мятой и мелиссой, используют чёрный перец. Об этом можно подробнее прочитать в статье Чай с имбирем – лекарство от всех болезней

Пропорции такого чая можно варьировать по своему вкусу, добиваясь идеального сочетания. Напиток придаст сил для защиты от простуд и вирусов, поможет при первых простудных симптомах.

Витаминная смесь с имбирем, лимоном и мёдом. Рецепт

Из тех же ингредиентов можно приготовить густую витаминизированную смесь. Это будет «джем» для крепкого иммунитета, кисло-сладкий с освежающим имбирным ароматом.

Понадобятся около 200 г имбирного корня, 4 лимона, 150 – 200 г мёда. Приготовьте стеклянную банку с закручивающейся крышкой.

Имбирный корень очищаем (можно просто тщательно промыть его и не чистить, т.к. в кожуре много полезного) и нарезаем на мелкие кусочки. Можно потереть его на тёрке. Из своего опыта скажу, что га терке чистить его очень нелегко, забивается тут же все волокнами. Лучше всего все-таки нарезать его.

Лимоны моем, цедру можно удалять, но можно и оставить, в ней много ценных веществ. Обычно я всегда использую лимон вместе с кожурой. Разрезаем лимоны на небольшие части.

Части имбиря и лимона перемалываются в мясорубке. Можно использовать блендер или чашу-шейкер.

Полученная масса выкладывается в миску, к ней добавляется мёд. Хорошо перемешав, смесь перекладываем в чистую сухую банку и закрываем её. Отправляем смесь в холодильник, там она будет настаиваться 5 – 7 дней.

Есть разновидность этой же смеси, в которой лимонные дольки и пластинки имбиря выкладываются в стеклянной ёмкости слоями и заправляются мёдом.

Предлагаю посмотреть видеоматериал, как приготовить такой рецепт здоровья с имбирем, лимоном и медом.

Как принимать такую витаминную смесь?

Для профилактики гриппа и простуды смесь съедать по столовой ложке в день. Лучше всего утром, за полчаса до еды. Запивают витаминный «джем» стаканом воды. По половине чайной ложки смесь можно добавлять в чай, пить 3 раза в течение дня. Лучше всего добавлять такую смесь не в горячий чай, т.к витамин С разрушается под воздействием горячей температуры.

Такая насыщенная энергией природная добавка оградит от гриппа и ОРЗ, а заодно очистит сосуды и поддержит весь организм.

Если вы чувствуете первые признаки гриппа и простуды, то можно принимать такую витаминную смесь так:

Утром — 2 стол ложки смеси, запить стаканом воды. Температура воды около 60 градусов (не слишком горячая, но и не прохладная).

Днем – чай с 2 столовыми ложками имбирной смеси.

Вечером – или снова чай, или повторить утренний вариант.

Что надо знать? Дозировку мы витаминной смеси увеличили, плюс достаточно горячая вода, поэтому действие такой смеси будет с потогонным эффектом. Желательно или не сразу выходить на улицу, а еще лучше дома до возможности побыть или если нет возможности, принимать ее только вечером.

Имбирь, мед, лимон для похудения. Рецепты

Как я уже говорила, в имбире содержатся компоненты, которые согревают нас внутри, усиливают кровообращение и «топят» наш жирок. Именно поэтому те, кто заваривают имбирный чай, замечают, что они стройнеют и худеют.

Хочу предложить вам два рецепта для похудения.

Первый рецепт: 1 чайную ложку измельченного корня имбиря нужно залить стаканом кипятка. Когда немного остынет добавить туда 1 чайную ложку меда и дольку лимона.

Второй рецепт такого чая. 2-3 ложки измельченного корня заварить крутым кипятком в большом термосе (взять 2 литра воды), добавить остальные компоненты по вкусу. Такой чай лучше всего заварить с утра, залить в термос и наслаждаться по чашечке чая в течение всего дня.

Вкус такого чая: кисло-сладко-островатый. Хорошо пить такой чай, у кого замедлен обмен веществ. А если его пить перед едой, он притупит чувство голода.

Более полную информацию о применении витаминной смеси для стройности читайте в статье Чай с имбирем для похудения.

Для того, чтобы такие рецепты принесли нам именно пользу для здоровья, надо не пропустить тонкости.

Как правильно выбирать ингредиенты

Имбирь, лимон, мёд очень полезны для организма, и выбирать их для употребления нужно тщательно. Прежде всего, берите свежие продукты, в качестве которых уверены.

Лимоны должны иметь хорошую, целую, плотную кожуру. Ищите яркий, светло-желтый оттенок, без тёмных участков.

Мёд нужен натуральный, лучше всего с пасеки. Подойдёт и проверенный специализированный магазин. Лучше всего искать жидкий мёд, с ним гораздо удобнее делать витаминный «джем». Например, мёд из акации очень полезен и медленно кристаллизуется.

Если вы не специалист в выборе меда, приглашаю вас почитать статью на блоге от пасечника с большим опытом Как правильно выбрать и принимать мед

Имбирь Выбор имбиря тоже важен. Ищите свежий корень, твёрдый, без явных морщин. Лучше удлинённой формы, без прожилок, с выраженным ароматом. Не приобретайте для чая и витаминной смеси молотый имбирь.

Как хранить нашу витаминную смесь?

Смесь имбиря, лимона и мёда храните в холодильнике или хотя бы в тени и прохладе.

Можно ли давать смесь с имбирем, лимоном и медом нашим детям?

Детям до 3 лет нельзя давать имбирь, он слишком активен для малышей. И мед часто вызывает аллергическую реакцию у малышей.

Детям постарше можно предложить цукаты из имбиря. О том, как их приготовить читайте здесь Их можно сосать как леденцы при болях в горле, кашле и взрослым, и детям. Но внимательно отнеситесь к противопоказаниям.

Противопоказания к продуктам

Все, даже самые полезные природные продукты могут иметь противопоказания. Чаще всего это индивидуальная непереносимость продукта или его составляющих.

Имбирно-лимонно-медовое сочетание может принести вред или неприятные ощущения при ряде болезней:

  • Язва желудка, гастрит;
  • Болезни печени (в том числе гепатит);
  • Высокое давление;
  • Некоторые болезни сердца;
  • Геморрой;
  • Аллергия.

Также не рекомендуется приём этих продуктов в период беременности и при грудном кормлении.

Стоит помнить, что чай с имбирем, лимоном и мёдом не следует пить после 9 вечера. Этот напиток может излишне взбодрить и не даст легко заснуть. Регулярно принимать чай или смесь следует периодами не более 20 дней.

Если после приёма появились какие-то тревожные симптомы, нужно посоветоваться с врачом.

В остальном, имбирь с лимоном и медом — рецепт здоровья и жизненной энергии для холодной поры. Это целебное трио согреет, повысит тонус, разгонит кровь, убережёт от простуд и вирусов, устранит усталость. Наконец, это не просто полезно, но и очень вкусно. Желаю всем здоровья и прекрасного настроения.

Дорогие читатели, а как вы готовите смесь из имбиря, лимона и меда? Поделитесь своими рецептами для здоровья.

И для души мы с вами послушаем сегодня Giovanni Marradi And i Love You So. Я вас знакомила с Джованни Марради, итальянским композитором, аранжировщиком, пианистом. Вот еще одна из чудесных, на мой взгляд, композиций.



Ваш отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован.

Отзывов (28)

  1. Елена
    31 Окт 2016 в 18:05

    Вот так вот заболеешь, пойдешь к врачу и не заметишь, как отдашь за все выписанные лекарственные препараты больше половины зарплаты. Нынче болеть это слишком дорогое не удовольствие!!!

    Ответить

  2. Мария
    31 Окт 2016 в 3:28

    Хорошие рецепты

    Ответить

  3. Марина
    09 Окт 2016 в 15:43

    О! У меня как раз все ингридиенты имеются! Пошла бодяжить витаминную смесь)

    Ответить

  4. Мимо прошел
    22 Сен 2016 в 19:52

    Автору статьи и тем, кто будет делать. Если вы будете тереть имбирь на терке и заливать кипятком, то полезных качеств там останется ровно 0%. А вот вкус да, приятный.

    Ответить

    • Ирина
      22 Сен 2016 в 20:06

      Я тоже об этом думала, но во всех рецептах, что были у меня было именно заваривание имбиря кипятком. А какая температура по вашему должна быть? около 60 градусов? И опять же, где точно узнать температуру заваривания имбиря. Доля истины есть и большая в температуре более низкой. Но может быть, при кипятке что-то там происходит с имбирем… убирается вот вся эта острота, жгучесть чуть..

      Ответить

  5. Людмила
    22 Сен 2016 в 16:31

    Последнее время «подсела» на имбирь, стала с ним чай пить и при приготовлении блюд использую. Теперь по вашему рецепту лечебную смесь сделаю.

    Ответить

  6. Юрий
    22 Сен 2016 в 14:37

    Полезно для здоровья, а к тому же и вкусно)) Спасибо, Ирина, за статью)

    Ответить

  7. Людмила
    22 Сен 2016 в 13:36

    Обожаю это трио! В осенне-зимний период такой «джем» у меня на столе всегда. В этот раз прямо организм сам «попросил» волшебной подзарядки.

    Ответить

  8. Александр
    21 Сен 2016 в 14:36

    Ира, привет. У меня тоже есть рецепт эликсира здоровья. Значит так записывайте все.
    100 грамм грецких орехов
    100 грамм кураги
    100 грамм изюма
    100 грамм лимонника
    1 лимон
    Прокрутить всё через мясорубку и добавить 150 грамм меда. Такой коктейльчик быстро на ноги поднимет.

    Ответить

    • Ирина
      21 Сен 2016 в 14:51

      Саш, так я и говорю: надо дальневосточные товары почтой делать… Вот все у меня есть, а нет лимонника только. Надо все-таки поискать здесь хорошо.. А вдруг с Дальнего Востока и к нам довезли.. До не видела пока…

      Ответить

  9. Виктор Дулин
    21 Сен 2016 в 6:25

    Ирина, в нашем холодильнике всегда стоит баночка с имбирём именно по такому рецепту — очень острая и вкусная смесь.

    Ответить

    • Арина
      21 Сен 2016 в 13:04

      Острая и вкусная — это несовместимо. К тому же острое для желудка вредно.

      Ответить

  10. Незнакомка
    21 Сен 2016 в 0:17

    Я обожаю и лимоны и медок и к имбирю неравнодушна! Люблю его и в такой смеси, который вы, Ира, предлагаете и в напитке с зеленым чаем, лимоном, медом и имбирем. Но вынуждена держать свои желания в ежовых рукавицах — гипертония и гастрит являются препятствием. Употребляю имбирь но малыми дозами, увы…

    Ответить

    • Ирина
      21 Сен 2016 в 14:46

      Да, обязательно надо знать о противопоказаниях к применению имбиря, и в целом смеси мед, лимон, имбирь. Просто поискать другие рецепты здоровья, которые подходят лично вам.

      Ответить

  11. Алевтина
    20 Сен 2016 в 21:52

    Замечательная смесь получается, просто кладезь витаминов. Имбирь готова добавлять во все напитки и блюда.
    Ирина, спасибо за напоминание, уже пора эту волшебную смесь готовить.

    Ответить

  12. bytrina
    20 Сен 2016 в 18:41

    Мой супруг ежедневно пьет медовую настойку, да еще грецкие орехи горсточку съедает, а лимон у нас почти не переводится,вот правда имбирь перестали покупать, уж слишком сегодня он дорогой, хотя он нам нравится.

    Ответить

    • Ирина
      21 Сен 2016 в 14:47

      Да, имбирь заметно подорожал. Но опять же, он легкий очень и немного надо его…

      Ответить

  13. Арина
    20 Сен 2016 в 15:51

    Какой еще там имбирь? С ним поосторожней будьте. Вред может нанести такой, что и не рады потом будете.
    Ну а мед можно. Но только если вы его переносите. А у меня аллергия на него сильная. Не приемлю совсем.

    Ответить

    • Ирина
      21 Сен 2016 в 14:48

      Арина, конечно, надо быть мудрым. Что подходит одному, не значит, что всем… И про аллергию надо знать. Я в статье всегда говорю о таких моментах.

      Ответить

  14. Ольга Смирнова
    20 Сен 2016 в 12:59

    Чай с имбирем я недавно полюбила, а вот сейчас заинтересовал рецепт имбирной смеси. Надо приготовить такую, для профилактики простуды не помешает, уже и холода начинаются.

    Ответить

  15. нина
    20 Сен 2016 в 11:44

    У меня мед с лимоном постоянно на столе кухонном стоит. А сейчас пришли холода и за иммунитетом вообще надо следить.

    Ответить

  16. Галина
    20 Сен 2016 в 10:54

    Витаминная смесь из имбиря,лимона и меда всегда под рукой, принимаю каждый день для профилактики.

    Ответить

  17. Александр
    19 Сен 2016 в 11:56

    Здравствуйте сами, Ирина, всегда!!! Ваши статьи полезны, вкусны…принимаем к сведению и пользуемся! С благодарностью

    Ответить

    • Ирина
      21 Сен 2016 в 14:49

      Спасибо, Александр, за отклики на блоге. Не всегда удается вам ответить, но читаю всегда ВСЕ-ВСЕ!!!

      Ответить

  18. Андрей
    19 Сен 2016 в 10:18

    Моя мама давно эту смесь готовит на зиму. Подтверждаю, отлично укрепляет имунитет.

    Ответить

  19. Иннокентий
    19 Сен 2016 в 10:09

    Имбирь — уже сам по-себе хорошо «пробивает», а если его принимать с медком и/или лимоном — то будет вообще отлично

    Ответить

  20. Арина Широкова
    19 Сен 2016 в 0:58

    Именно этим рецептом я сейчас и пользуюсь. Чай с лимоном и имбирём мой напиток уже некоторое время. Першит в горле после купания в прохладной воде и теперь я восстанавливаю свой иммунитет. Очень хорошее средство.)

    Ответить

  21. Виктор
    18 Сен 2016 в 22:05

    Полезно для здоровья, а к тому же — и вкусно. Проверено, состав эффектный, потому его всем к применению — рекомендую!

    Ответить


Ирина Зайцева