Безоперационные немедикаментозные методы лечения недержания мочи

0

Дорогие читатели, сегодня мы с вами поговорим на деликатную тему. Речь пойдет о недержании мочи (инконтиненции), которая чаще встречается у пожилых людей. У молодых людей такая проблема встречается реже. У молодых женщин инконтиненция обычно возникает после трудных родов. У женщин зрелого возраста в период климакса снижается выработка эластина, что приводит к ослаблению мышечного тонуса, в том числе уретры. У мужчин причинами энуреза могут быть всевозможные заболевания мочеполовой, сердечно-сосудистой и нервной систем. Провоцирующим фактором является употребление алкоголя.

Виды инконтиненции

Недержание мочи может быть стрессового, ургентного или смешанного типа.

  • Стрессовое недержание появляется при увеличении давления в брюшной полости. Неконтролируемое выделение мочи происходит при физических нагрузках, половом акте, смехе, чихании, беге.
  • Ургентный тип инконтиненции возникает из-за гиперактивности мочевого пузыря. Даже при незначительном наполнении пациент чувствует переполненность пузыря и позывы к мочеиспусканию.
  • Смешанный тип объединяет симптомы первых двух видов инконтиненции.

Все три типа недержания мочи могут наблюдаться как у мужчин, так и у женщин. Причинами недержания могут выступать постоянные стрессы, операции на органах малого таза, заболевания внутренних органов, гормональные сбои, особенности анатомии.

Лечение инконтиненции

Лечение назначается исходя из вида недержания. Перед лечением собирается полный анамнез. Проводится диагностика состояния внутренних органов. При лечении прибегают к медикаментозной терапии, хирургическому вмешательству и немедикаментозным мерам.

Безоперационные методики включают:

  • тренировки тазовых мышц;
  • упражнения для укрепления стенок мочевого пузыря;
  • физиотерапевтические процедуры.

Для повышения эффективности лечения процедуры назначаются в комплексе. Лечение в кабинете физиотерапии проводится вместе с самостоятельными тренировками. Немедикаментозные методы лечения недержания применяются при слабой инконтиненции, при периодических эпизодах недержания. При сильном недержании назначаются медикаментозные препараты.

Тренировка мочевого пузыря

Во время лечения недержания обязательно нужно тренировать мочевой пузырь. Следует научиться сдерживать ложные позывы и не посещать туалет каждые 10 минут.

Врачом составляется график посещения туалета. Постепенно увеличиваются интервалы между опорожнениями, пока не будет достигнуто максимальное время 3,5 часа. Пациент может посещать туалет только по расписанной схеме. Каждые две недели интервалы увеличиваются на 30 минут. При позывах, пациенту рекомендуется сдерживать себя. Удерживать мочу нужно сильным сокращением анального сфинктера.

Плановые мероприятия занимают несколько месяцев. За время тренировок у больного вырабатывается новый стереотип поведения. Снижается потребность бегать в туалет по первому зову. Во время лечения для психологического комфорта можно использовать специальные урологические прокладки. Они выпускаются в женском и мужском варианте. При использовании этих гигиенических средств снижается тревожность пациента.

Основная проблема связана с тем, что больные инконтиненцией стремятся помочиться «про запас», боясь, что непроизвольное мочеиспускание может застать в общественном месте. Целью тренировки мочевого пузыря является достижение полного контроля над мочеиспусканием.

Тренировка тазовых мышц

В середине 20 века врач Арнольд Кегель разработал упражнения для тазовых мышц. Кегель был гинекологом и создал упражнения для женщин. Однако, было выяснено, что тренировки промежности подходят и мужчинам.

Упражнения являются вспомогательным средством при лечении простатита, геморроя, калового недержания, ослабления мышц влагалища из-за родов или возраста. К упражнениям Кегеля прибегают и при расстройствах половой сферы.

Суть упражнений заключается в последовательном сокращении и расслаблении мышц промежности. Чтобы точно определить, какие мышцы необходимо сжимать, нужно во время мочеиспускания задержать струю мочи. Те мышцы, которые использовались для остановки мочеиспускания, и надо будет тренировать по методике Кегеля.

Упражнения проводятся только при опорожнённом мочевом пузыре. Т.к. у больных инконтиненцией нарушены ощущения наполненности и опустошённости пузыря, к упражнениям лучше приступать сразу после посещения туалета.

Упражнения можно проводить где угодно по несколько минут в день. Вам нужно на несколько секунд сжать мышцы промежности и ануса. На счёт 10, мышцы постепенно расслабляются. Тренировки проводят несколько месяцев подряд под контролем врача.

Физиотерапевтические процедуры

Для лечения недержания мочи, используется микротоковое воздействие, прогревание больной области и электростимуляция мышц. Физиотерапия может быть назначена только лечащим врачом. Физиотерапевтические методики дают хороший результат при одновременных тренировках мочевого пузыря и мышц малого таза. В случае, если лечение оказывается неэффективным, назначают хирургическое вмешательство.

К дополнительным мерам относится использование седативных средств и антидепрессантов для снижения уровня тревожности пациента. В пожилом возрасте применяют гормонозаместительную терапию. Для защиты белья используются урологические прокладки с высокой степенью впитываемости. Необходимо заботиться о сухости промежности во избежание раздражения и размножения бактерий. Прокладки должны сохранять сухую поверхность во время использования, поэтому должны быть сделаны из дышащих гипоаллергенных материалов.

С инконтиненцией уже столкнулись 200 миллионов человек в мире. С этой проблемой обращаться к врачу лучше на ранних стадиях. В этой беде нет ничего постыдного. Своевременное лечение поможет избежать осложнений медицинского характера, а также сложностей в социальной жизни.

Материал подготовлен сайтом https://homecare-shop.ru

Смотрите также

Ваш отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован.

Я даю согласие на обработку личных данных и принимаю политику конфиденциальности