Инжир. Полезные свойства. Рецепты для здоровья

60 Ирина02.11.2012Инжир. Полезные свойства. Рецепты для здоровья

Сегодня я хочу поговорить про инжир. Наверно, многие из нас его покупают. И едят и в свежем, и в сушеном виде, наверно, и заготовки делают. Я вот для себя открыла инжир, когда мы отдыхали в Черногории. Там покупали свежий инжир на маленьком базарчике. Как это было вкусно. Покупали понемногу, чтобы все было свежайшее.

Жаль, у нас такой радости не попробуешь. Дома приходится покупать инжир в сушеном виде. Но от этого он хуже не становится. Я всегда покупаю только на базаре инжир, и только у двух продавцов. Это из той же серии, как и про специи. Доверяю им, и меня они знают. Всегда советуют, какой именно лучше взять.

Немного истории об инжире.

Инжир — плод фигового дерева. Инжир еще называют винной ягодой, смоквой. Одно из самых древних окультуренных растений. Родиной его считается Малая Азия. Растет прекрасно в теплых местах.

Еще в Библии упоминается о фиговых листочках, которые стали первой одеждой для Адама и Евы. У древних греков инжир считался символом плодородия. А воины Александра Македонского брали инжир с собой в походы. А они ведь завоевали полмира.

Фиговое дерево считается деревом -долгожителем. Может расти и плодоносить до 200 лет. Наши основные поставщики инжира — Турция, Греция, Иран. Красивые коробочки, корзиночки, ящики и пакеты — наверно, многим все знакомо. А в Сочи есть специальные санатории для больных туберкулезом. И в них есть огромные инжировые сады. Отдыхающие могут всем пользоваться. Правда, здорово для здоровья? Натуральное лекарство перед вами.

Итак, чем же полезен инжир?

Инжир. Полезные свойства.

  • Прежде всего, хочется отметить, что инжир богат калием, вот почему он так полезен для нашего сердца и для укрепления костей. Инжиру по содержанию калия уступают только орехи.
  • По количеству железа инжир превосходит яблоко, поэтому очень полезен для поднятия гемоглобина и для улучшения состава крови.
  • Снижает уровень холестерина в крови.
  • Укрепляет иммунитет. Очень полезен для детей. И для зубов, и для костей, и для всего растущего организма.
  • Нормализует артериальное давление.
  • Содержит очень много пищевых грубых волокон, которые не всасываются, не перевариваются, они разбухают в кишечнике, захватывают токсические вещества и выводят их из организма.
  • Инжир очень полезен для желудочно-кишечного тракта. Предупреждает запоры.
  • Уменьшает размножение раковых клеток. И это доказано в научных экспериментах.
  • Содержит антиоксиданты, а это значит, что замедляется процесс старения организма.
  • Лечит горло, трахеиты и бронхиты.
  • Обладает кровоостанаваливающим действием (за счет фермента фицина).
  • В свежем виде инжир — прекрасное потогонное и жаропонижающее средство.
  • Восстанавливает после тяжелых болезней.

Как выбрать инжир?

Свежий инжир следует выбирать, просто осмотрев его внешний вид. Не должно быть подпорченных бочков, он должен пахнуть фруктом ( а не забродившим вином). Неслучайно его ведь называют винной ягодой. В процессе гниения он начинает бродить.

Наиболее часто мы употребляем сухой инжир. Как выбрать его?

Он должен быть без налета, не очень яркого цвета, желтовато — коричневого.

Как хранить инжир?

Свежий инжир хранится очень недолго. Каждый фрукт надо осушить, затем обернуть бумажной салфеткой, убрать все в закрывающуюся емкость. Поставить в холодильник.

Салфетка будет впитывать лишнюю влагу и не даст испортиться быстро. Но все равно, рекомендуют хранить 3 дня в таком виде. Но если у вас холодильники самых новых технологий, то можно хранить до недели. Поступайте с инжиром, как с принцессой. Очень капризен и любит трепет и любовь.

Инжир впитывает в себя запах. Если полежит с остропахнущими продуктами, то вы уже не сможете наслаждаться натуральным вкусом инжира.

Незрелый инжир, который часто покупаем мы, нужно хранить в темном, прохладном месте без холодильника.

Сушеный инжир хранить в темном прохладном месте, можно и в холодильнике. Срок хранения — полгода.

Мне больше всего нравится инжир не в коробочке или упаковке. Мы покупаем его на рынке в виде нанизанных на веревочку инжирин. Как бусы. Очень вкусный.

Как едят инжир?

Лучше всего, конечно, в своем обычном , свежем виде его употреблять. Мягкий вкус, правда, семян внутри много. Но к этому надо философски подойти. Ведь все очень полезно.

Сушеный инжир также полезен. Здесь концентрация волокон высокая, но и количество сахара и калорий там немало. Так что все хорошо в меру. Для тех, кто следит за фигурой, не слишком увлекайтесь инжиром. Многие советуют его замочить в горячей воде или на пару их просто «оживляют». Но я обычно всегда в обычном сухом виде ем. Попробуйте и оцените все сами.

Можно, конечно, и варенье приготовить из инжира. Но, пожалуйста, не забывайте, что в варенье не остается никаких витаминов, количество грубых волокон там резко уменьшается, т.е. надо понимать, что это — просто сладкий продукт для нашего удовольствия и все.

Если остались еще вопросы, можно посмотреть видеоматериал о полезных свойствах инжира.

Калорийность инжира 40 ккал на 100 граммов.

 

Инжир. Противопоказания.

С осторожностью употреблять инжир людям с мочекаменной болезнью. Из-за высокого содержания клетчатки инжир не следует употреблять при обострениях болезней желудочно-кишечного тракта. Инжир противопоказан при подагре из-за содержания щавелевой кислоты. Больные сахарном диабетом, будьте осторожны: много сахара содержится в нем, поэтому ешьте в минимальной дозе.

Инжир. Рецепты для здоровья.

Молоко с инжиром от кашля.

Очень хорошо для детей такой рецепт приготовить. Так же с помощью него можно восстановить голос и полечить горло. Т.е. и для взрослых, и для детей подойдет прекрасно. Люблю я такой рецепт. Готовлю, когда есть необходимость. Просто и очень эффективно.

Молоко лучше взять жирности3,2%. Просто для смягчения горла так будет лучше. Можно взять как свежие, так и сушеные плоды. Этот рецепт применяют даже оперные певцы. Просто из практики своей знаю.

Хорошо вымыть инжир, разрезать на половинки, мякоть прямо ложкой соскрести с кожи, все вместе положить в молоко. Примерно 4-6 штук на 2 стакана молока. Поставить на огонь. Размять инжир в молоке ложкой, все очень тщательно перемешать. Молоко довести до кипения. Укутать. Дать настояться. Пить понемногу в течение дня.

Можно инжир залить кипяченым молоком, дать настояться минут 30-40. Очень хорошо убирает кашель, снимает боль в горле, укрепляет иммунитет. Детям тоже давать в теплом виде понемногу в течение дня.

Можно таким молоком и горло полоскать. Так что и внутрь и наружу смело применяйте.

А еще и для почек такое молоко с инжиром полезно.

Инжир для похудения.

Все говорят, что инжир такой сладкий и калорийный, что в программу похудения точно нельзя его включать. Я вот не согласна с этим утверждением. Калорийность его ниже, чем черноплодной рябины, киви, граната. А гликемический индекс, на который всегда обращают внимание все худеющие, всего 35. Думаю, что смело можно его включать в программу здорового образа жизни и похудения. Только не есть килограммами. Помните, что все хорошо в меру. Еще раз об этом говорю.

Инжир. Рецепты.

Салат с инжиром.

Очень просто приготовить салат с инжиром и сыром тофу. Я уже писала в блоге о его полезности. Кто пропустил статью и хочет познакомиться, приглашаю. Перейти на статью можно здесь.

Инжир нарезать тонкими кусочками, соединить с сыром тофу ( также его порезать на мелкие кусочки). Красиво выложить на тарелку. Сверху прекрасно посыпать красным молотым перцем. Украсить по желанию. Просто очень и необычно.

Домашние конфеты с инжиром — просто для наслаждения. Иногда это нужно.

Сушеный инжир — 250 граммов.
Горький шоколад — 100 граммовая плитка.
Грецкие орехи.
Какао — порошок.

Сухой инжир замочить ненадолго в горячей воде. Остудить. Просушить. Шоколад натереть на терке. Растопить на водяной бане. Можно добавить 1 столовую ложку сливочного масла.

Инжир (на противоположной к хвостику части) разрезать крест-накрест. Все нафаршировать крупно — перемолотыми грецкими орехами. Создать форму трюфелей (просто размоченный инжир легко поддается на творчество). Окунуть каждую инжиринку в теплый шоколад. Выложить все на решетку.
Затем обвалять конфеты в какао-порошке. Сверху можно еще дополнительно украсить орехами. Поставить в холодильник. Есть понемногу в душевной кампании.

Вот такие рецепты с инжиром на сегодня. И для здоровья, и для радости жизни.

Мой душевный подарок Эмиль Гилельс Бах – Зилоти прелюдия b moll. Для меня Бах – это всегда философия жизни. Здесь столько всего. А Эмиль Гелельс – это всегда эталон глубины, мужского благородства и сдержанности. Здесь никогда нет изнеженности и вычурности. Послушайте все сами.

Желаю всем только здоровья. Пусть будут у нас самые здоровые рецепты для поддержания себя в нужной форме. Не забывайте о простом способе оздоровления своего организма.



Ваш отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован.

Отзывов (60)

  1. Светлана
    16 Окт 2016 в 0:16

    заинтересовалась…

    Ответить

  2. Надежда
    08 Дек 2012 в 13:28

    Спасибо Ирина за статью, и интересно и пользу для своей семьи вычитала. Для меня семья много значит, и я всегда слежу за тем, чтобы всем здесь было хорошо во всем, и чтобы здоровое питание было не только полезным, но и вкусным.

    Ответить

  3. Галина
    17 Ноя 2012 в 19:23

    Инжир больше покупаю в сушенном виде, Ирина, мне очень понравился рецепт конфет. Вкусно и полезно Надо обязательно попробовать. Спасибо!

    Ответить

  4. Moskow
    12 Ноя 2012 в 23:36

    Все-таки действительно нравится мне Ваш блог. Всегда очень интересно читать, включая и эту тему.

    Ответить

  5. Алексей
    10 Ноя 2012 в 7:02

    В сентябре месяце я отдыхал в Сочи, и впервые попробовал свежий инжир, впечатления не забываемые. Весь отпуск я ежедневно покупал инжир и наслаждался его вкусом! Но отпуск закончился, я покинул теплые страны, купил сушеный инжир, но он со свежим не сравним, свежий вкуснее!

    Ответить

  6. Елена
    07 Ноя 2012 в 23:49

    Лет 7 назад, когда мы отдыхали в Ялте ели инжир ежедневно по полкило местного. Очень вкусный- это было в октябре кажется. С тех пор больше его не ела. Понравился , Ирина, рецепт конфет.Хотя я к сладкому спокойно отношусь эти захотелось попробовать. Вообще после ваших статей всегда хочется действовать. Музыка замечательная!

    Ответить

    • Ирина
      08 Ноя 2012 в 6:26

      Лена, спасибо за такие слова. Когда после статей хочется действовать, приятно слышать очень. И про то, что душевные подарки не остаются без внимания, рада.

      Ответить

  7. Елена
    07 Ноя 2012 в 14:39

    Начиталась о инжире, другими глазами теперь стану на него смотреть.
    Раньше изредка покупали с другими сухофруктами, нравятся его многочисленные семечки — полезная вкусняшка
    Спасибо за информацию, Ирина.

    Ответить

  8. AnNika
    06 Ноя 2012 в 7:38

    Ириночка, как у вас хорошо !
    И интересно , и уютно.
    Лично я инжир люблю, но во фруктовых коктейлях. Когда сезон , и можно в магазине купить свежий, то это прекрасно. Сушеный же можно размачивать и тоже добавлять в смузики. Еще паста из сушеный фигов или фиников пользуется большой популярностью у известных в Америке сыроедческих шефов ( поваров). У каждого, конечно, свой рецепт приготовления орехового молока, но там обязательно будут присутствовать размоченные сушеные финики или фиги. Очень вкусно. И полезно.

    Ответить

    • Ирина
      06 Ноя 2012 в 9:00

      Доброе утро, спасибо Вам за такие теплые слова. Так приятно… Если у Вас есть свои рецепты с инжиром, присылайте, можно прямо здесь в комментарии все написать. Буду очень благодарна. Особенно за самые здоровые сыроедческие. Мужу приготовлю…

      Ответить

  9. Надежда
    06 Ноя 2012 в 5:13

    Спасибо,Ирина. У моей малышки,как раз горло болит.Да и всей семьей покашливаем. Вовремя дали рецепт. Обязательно с сегодняшнего дня начнем пользоваться.

    Ответить

    • Ирина
      06 Ноя 2012 в 8:58

      Надежда, здоровья вашей семье. Если можно, напишите потом, как вам понравился такой рецепт, насколько у вас эффективно было лечение с ним.

      Ответить

  10. Екатерина
    05 Ноя 2012 в 21:27

    Спасибо, Ирина! Как всегда прекрасная статья, сохраняю и буду применять.
    С инжиром знакома давно, но не знала, что он помогает от кашля. Спасибо!

    Ответить

    • Надежда
      07 Ноя 2012 в 13:15

      Все,уже лечимся. Вчера вечером сделала и процедила. Пьет хорошо. Утром еще кашляла,но после обеда,Воспитатель сказала,кашля нет. Спасибо,Ирина.

      Ответить

      • Ирина
        07 Ноя 2012 в 13:23

        Надежда, думаю, что все-таки два дня — маловато для такого лечения. Попоите дочку еще немного таким рецептом. Хотя бы еще пару дней. Потом посмотрите что и как.

        Ответить

  11. Виктория
    05 Ноя 2012 в 19:55

    Спасибо, Ирина. Так хорошо об инжире рассказали. Я тоже люблю инжир. Понравился рецепт от горла с молоком. У дочки бывает зимой горло болит — вот рецепт и пригодится. Конфеты тоже хочется приготовить — вкусненькое все любят. Спасибо!

    Ответить

    • Надежда
      07 Ноя 2012 в 13:33

      Так я и не заканчиваю.Главное ей нравится это пить.Температуры нет и в садик вожу. А на той неделе и не водила 2 дня,хорошо,что статья вовремя попалась и инжир в киосках сушеный можно купить.

      Ответить

  12. Тамара Розинская
    05 Ноя 2012 в 12:26

    Ирина, вы напомнили мне моё детство. Я родилась в Тбилиси. Инжир рос в соседнем дворе. Красивейшее дерево! Вся детвора паслась под ним, когда инжир начинал поспевать и осыпался на землю. Это был чёрный инжир. А из белого инжира бабушки варили варенье. Ягоды становились прозрачными, в варенье добавляли ванилин. Это была вкуснятина.

    Ответить

    • Ирина
      05 Ноя 2012 в 12:32

      Тамара, добрый день. А я вот ни разу не пробовала белый инжир. Он другой на вкус? А варенье лучше именно из белого инжира варить? Ведь наверняка в Грузии у вас были разные сорта инжира.

      Ответить

  13. Елена
    05 Ноя 2012 в 7:59

    Инжир больше предпочитаю в сушеном виде, очень понравился рецепт конфет, просто приготовить и, должно быть, удивительно вкусно, а главное, полезно

    Ответить

  14. Евгения
    04 Ноя 2012 в 22:43

    Спасибо,Ирина!!! С Вами как всегда интересно!!! Весь Ваш материал оставляю себе!!!

    Ответить

  15. Валерия Ярыгина
    04 Ноя 2012 в 22:24

    Интересный рассказ об инжире, о его пользе.
    Я его ела свежим, когда отдыхала в Адлере. По дороге к морю каждый день отдыхающие собирали эти ягоды с огромного дерева. Перезревшие ягоды шлепались на асфальт. Весь асфальт под деревом был разрисован темными кругами. Вот такие мои воспоминания об инжире
    Спасибо за музыкальный подарок.

    Ответить

  16. Ксения
    04 Ноя 2012 в 19:44

    Спасибо, что напомнили про чудесные свойства инжира, надо почаще его употреблять

    Ответить

  17. Марина
    04 Ноя 2012 в 18:44

    Инжир очень вкусная и полезная ягода. Мне она нравиться. А рецепт от кашля действительно замечательный и вкусный. Спасибо, Ирина. Мне очень нравятся все Ваши посты. Я всегда с удовольствием их читаю. А прослушивание Ваших подарков доставляет мне большое удовольствие. Это как отдушина в моей жизни. Спасибо Вам большое.

    Ответить

    • Ирина
      04 Ноя 2012 в 18:58

      Марина, спасибо огромное за такие слова и за Ваш отклик. Как мне приятно все читать… Рада, что есть отдушина, и это — мой блог. Самые замечательные комплименты для меня.

      Ответить

  18. Бабушка Бабуня
    04 Ноя 2012 в 14:59

    Ирина, спасибо за музыку. Отдохнула, пока комментарии читала.
    Ну вот, закончилась, надо ещё включить — не успела дописать.
    Очень хорошую идею подали, конфеты обязательно сделаю, взяла в закладочки.
    Знаете, Ириш, в чём я убеждаюсь уже который раз? В том, что более всего надо доверять своему организму, научиться слушать его. А Вы ведь тоже об этом неоднократно писали, постоянно акцентируя на этом внимание.
    Вот прочла про инжир и поняла, что я безошибочно уже в который раз выбираю то, что мне наиболее необходимо. Это сейчас я научилась пользоваться интернетом, быстро находить необходимую информацию.
    А инжир я люблю давно, причём в любом виде. И, прочитав сейчас в статье его состав, поняла, что именно насыщение данными микроэлементами помогло мне долгие годы сохранять своё здоровье на должном уровне. Вот только девочек своих никак не приучу. Не очень они его жалуют, особенно свежий. Хотя мне изредка привозят откуда-нибудь, зная, насколько я его обожаю.

    Ответить

    • Ирина
      04 Ноя 2012 в 22:50

      Ирина Олеговна, полностью с Вами согласна, что надо прислушиваться к себе. Организм наш — от ведь такой мудрый, все подскажет, только надо все услышать вовремя. Жаль, что наши дети часто немного в другом измерении живут. Но, я надеюсь, тоже придут к этому же. А пока только реклама и все гастрономические изыски на них очень влияют. Но все равно, говорить об этом с ними надо. Так, потихоньку, на подсознание многое ложится. Помудреют и они…

      Ответить

  19. Tatyana55
    04 Ноя 2012 в 13:37

    Здравствуйте, Ирина!
    Давно облюбовала ваш сайт, дала нескольким друзьям ссылку на него.
    Материал у вас потрясающий! Музыкальная гостинная — это мой домашний салон СПА — лечусь в любое время суток! Подборки стихов пробирают до слёз.
    Теперь об инжире. Свежим он не всем по вкусу, но полезен — слов нет…
    Рецепт от кашля и простуды действительно стоящий, лечимся им лет эдак…
    Когда жили в Краснодарском крае, едали и свежий, и варенье варили, и сушеный.
    Сейчас, живя в другой стране, где он плодоносит чудесно, часто покупаем свежий и сушеным себя балуем. Здесь тоже использую такой же рецепт от простуды и кашля. Теперь вот друзья прочитают ещё и ваш рецепт,и поверят, что этот рецепт действует.
    А ещё хорошо применять от кашля морковь, тушеную в молоке, деткам очень полезно. Молоко можно отдельно выпить тёпленьким и морковку скушать…

    Ответить

    • Ирина
      04 Ноя 2012 в 18:14

      Татьяна, мне так приятно. Спасибо Вам за такие слова в адрес моего блога. И за Ваш рецепт с морковкой тоже.

      Ответить

  20. Надежда
    04 Ноя 2012 в 13:00

    Мне свежий понравился, довелось попробовать несколько раз, а сушеный, хоть и знаю, что полезно, но не нравится. А вот от кашля рецепт запомню, спасибо.

    Ответить

  21. Наталья
    04 Ноя 2012 в 8:59

    А я не люблю инжир, хотя прекрасно понимаю, что он очень полезен. Для меня было наказанием есть его во время беременности для повышения гемоглобина

    Ответить

    • Ирина
      04 Ноя 2012 в 18:17

      Наташа, мне кажется, что нельзя делать еду наказанием. Просто надо заменять продукты на те, которые не вызывают таких чувств. Полезных продуктов много. И для каждого отдельного случая надо искать, что именно тебе подходит. Я к этому пришла. Всегда слушаю свой организм. Вот и недавно, когда были проблемы с гемоглобином, сначала ела мясо и печенку, очень хотелось. Потом все, отрубило, как говорится на раз. Перешла на другие продукты для повышения гемоглобина. И так во всем.

      Ответить

  22. Елена Метелева
    03 Ноя 2012 в 22:29

    Свежий инжир мы едим, когда он поспевает. Сушеный я тоже всегда любила, вот рецепт от кашля обязательно в копилочку положу — зимой может пригодиться, спасибо! Варенье из инжира я ела на Кавказе, очень вкусное, пусть и не полезное)) А здесь, в Греции, варят зеленые инжиринки в сиропе — очень популярная сладость!

    Ответить

  23. Надежда
    03 Ноя 2012 в 22:22

    Одно точно испытала — инжир мне помогает очищать кишечник! Самое верное средство!

    Ответить

  24. Татьяна
    03 Ноя 2012 в 22:21

    Я очень люблю инжир, часто варю из него варенье , а если есть время начиняю ягоды грецкими орехами, варенье получается очень вкусное. У нас в Крыму инжир растет трех сортов:белый, розовый и синий. Как раз в октябре собирают урожай. Я как раз рецепт пирога публиковала и украсила для фото инжиром))) Ирина если неуместно, удалите фото.

    Ответить

    • Ирина
      03 Ноя 2012 в 22:35

      Татьяна, картинка замечательна. Я её вставила. Пусть украшает все.

      Ответить

      • Татьяна
        03 Ноя 2012 в 22:41

        Ого, спасибо Ирина! Знала бы, что вы будете про инжир писать, сделала только его фото.

        Ответить

        • Ирина
          03 Ноя 2012 в 22:46

          Татьяна, будет еще, присылайте…

          Ответить

  25. Nasati
    03 Ноя 2012 в 21:07

    Сушеный инжир не люблю, но, в качестве лечебного напитка с молоком — он, конечно, незаменим. А свежий — обожаю!!!
    Раньше покупала, когда была на море. И там он был самым вкусным!!!))) В Черногории тоже покупали на маленьком рынке ( и думется мне что на одном и том же))), но он уже отходил… А в Москве продается импортный. Но ведь невкусно((

    Ответить

    • Ирина
      03 Ноя 2012 в 22:41

      Наташа, я тоже думаю, что это был один рынок. Петровац не такой большой город. А рыба какая там чудесная. Мы дни, когда приезжали рыбаки и продавали все просто ждали. После той рыбы я не могу есть то, что у нас продают…

      Ответить

  26. Ольга
    03 Ноя 2012 в 19:53

    Я тоже люблю инжир исключительно в свежем виде. Много нового для себя узнала из статьи. Спасибо!

    Ответить

  27. Элина
    03 Ноя 2012 в 19:49

    Ирина, благодарю за информацию. Только недавно говорили об инжире с мамой любимого, она его ни разу (впрочем, как и я) не пробовала в свежем виде (и такое бывает). Только сушёный. Будем исправлять ситуацию.
    Спасибо за прелюдию, исполнение великолепное.

    Ответить

    • Ирина
      03 Ноя 2012 в 22:44

      Элина, очень рада, что Вы так всегда трогательны. Здорово, что с мамой поддерживаете отношения. Нет, любимый ваш должен носить Вас только на руках.

      Ответить

  28. elena
    03 Ноя 2012 в 18:25

    Ирочка, дорогая, вот нашла в Одессе кафешку с интернетом и сразу к тебе в гости. Музыку твою слушаю в наушниках и просматриваю свою почту и пишу комментарии у друзей. Огромное тебе спасибо за твою душевность и подарки — как домой попала.
    Как всегда моя благодарность тебе за подборку полезных качеств неизвестных или мало известных фруктов и овощей. Оказывается все они не просто так, а очень полезны. В сушеном виде пробовала, а вот свежего не доводилось. Надо попробовать — ведь все так полезно.

    Ответить

    • Ирина
      03 Ноя 2012 в 18:38

      Лена, надеюсь, что еще в кафешке ты прочитаешь мой ответ. Я тебе желаю только хорошего отдыха. Так часто вспоминаю тебя, не забываю и блог твой душевный. Отдыхай, дорогая, наслаждайся всем!!! Приятно, что при наличии Интернета, ты сразу ко мне… Лена, обнимаю…

      Ответить

  29. Татьяна
    03 Ноя 2012 в 17:24

    У нас можно купить свежий инжир, что мы с удовольствием и делаем, профилактируемся, так сказать. А не в сезон всегда есть сушеный инжир, так что не пропадём! Спасибо за полезную статью!

    Ответить

  30. Natabul
    03 Ноя 2012 в 16:11

    Спасибо, Ирина, за рецепт конфет с инжиром. Люблю такие рецепты полезных сладостей. Вкусное бывает полезным — я всегда об этом говорю!

    Ответить

  31. Алла
    03 Ноя 2012 в 15:11

    Я тоже люблю инжир, но как-то редко покупаю. Даже не знала, что он настолько полезен. Хотя чему удивляться — природа дает все самое лучшее. Спасибо, Ириш, как всегда просвещаешь.

    Ответить

  32. Галина
    03 Ноя 2012 в 14:53

    Самый вкусный инжир ела на Кавказе, когда его утречком срываешь прямо с дерева и в рот! Мммм, объеденье! На рынке покупаю часто, но вкус уже совсем не тот. Покупаю часто и сушеный, просто потому, что вкус нравится, а оказалось — вон какой полезный! Спасибо, Ирочка, за такое подробное описание полезных свойств инжира!

    Ответить

  33. Наталья
    03 Ноя 2012 в 14:44

    Очень люблю свежий инжир. Такая вкуснотищща. Сушеный инжир хоть и не такой вкусный, зато полезный. В нем йода много и калия.

    Ответить

  34. питание
    03 Ноя 2012 в 14:40

    Приветик. У меня возник вопрос. Я вот пишу бывает вам комментарии они появляются но потом когда через минуту захожу их уже нет. Почему так не понятно ?

    Ответить

  35. Елена Картавцева
    03 Ноя 2012 в 12:46

    О том, что инжир помогает от кашля, как раз рецепт с молоком, как у тебя,Ира, и написано, но ни когда сушеный не покупала. Как-то раз попробовала, вкус не понравился, а оказывается, зря я так отнеслась — вон тут сколько всего в нем полезного!

    Ответить

  36. Ольга
    03 Ноя 2012 в 12:44

    Мы в Крыму собирали инжир прямо с дерева! Вкуснотища! Жаль, что очень поздно открыла для себя это чудо!

    Ответить

  37. svet1aya
    03 Ноя 2012 в 12:30

    Я очень люблю инжир. Правда, ем только сушеный. Свежий не доводилось пробовать, хотя в магазинах сейчас много продается.

    Ответить

  38. Мадина
    03 Ноя 2012 в 12:16

    Спасибо Ирина за еще одну интересную статью! Я давно ела инжир в Сочи. Он там рос тогда… А сейчас у нас в продаже есть только в сушеном виде. Ирина, а инжир содержит йод?

    Ответить

    • Ирина
      03 Ноя 2012 в 12:23

      Мадина, йода в инжире нет. Йода много в фейхоа. Я недавно о нем писала.

      Макроэлементы в инжире:

      Калий — 270 мг
      Кальций — 34 мг
      Магний — 20 мг
      Натрий — 18 мг
      Фосфор — 32 мг

      Микроэлементы в инжире:

      Железо – 1.3 мг
      Медь – 60 мкг

      Ответить

  39. Ирина
    03 Ноя 2012 в 10:12

    Еще один экзотический продукт! Вот инжир я ела и не один раз.Вкусный, не спорю и полезный, но редко до него руки доходят. Спасибо, Ирина, что напомнили! А фейхоа я купила, чтобы попробовать. Взяла 300 г, ела 3 дня, ела и приговаривала, что это полезно.

    Ответить

  40. Надежда Павленко
    03 Ноя 2012 в 9:26

    Мне особенно понравились домашние конфеты. Прямо возникло желание приготовить. За душевный подарок отдельное спасибо

    Ответить

  41. Татьяна
    03 Ноя 2012 в 0:15

    У нас часто продают свежий инжир, по немецки называется-Файге, очень вкусный, когда спелый, крупный, сладкий. А сушеный продают везде, особенно в магазинах у турков, так что будем есть!

    Ответить

  42. Валентина
    02 Ноя 2012 в 23:26

    Я люблю инжир, этим летом ела его очень много в свежем виде. Дороговато правда, зато очень полезно!!! На здоровье не нужно экономить. Сушеный инжир тоже великолепен.

    Ответить

Яндекс.Метрика