Искусство для души. Валяные игрушки от Елены Федоряк

34

Дорогие читатели, сегодня мы с Наирой продолжаем вести нашу рубрику «Искусство для души». Мы очень и очень рады, что рубрика вам нравится, видим много откликов, много теплых слов. Хочу обратиться ко всем читателям и своим друзьям–блоггерам. Если в вашем окружении есть интересные люди, которые занимаются искусством для души, пишите мне, не стесняйтесь. Мы обязательно с вами обсудим все в частной переписке. Будем рады новым знакомствам.

О Наире Восканян я рассказывала подробно при открытии нашей рубрики. Если вы пропустили материал, почитать все можно здесь. Наира ведет свой блог – Блог о жизни, приглашаю всех зайти к ней в гости.

Сегодня Наира познакомит нас с мастером валяной игрушки Еленой Федоряк. Работы Елены и правда, настолько милые, необычные, вызывают изумление. Я передаю слово Наире.

Иногда я думаю, чтобы мы делали без интернета? Ведь это уникальная возможность, оставаясь самому на месте, узнавать и находить талантливых людей во всех уголках мира. Однажды, у меня случилась любовь с первого взгляда: я увидела глаза и поняла, что пропала! На меня смотрел живой…котенок, который словно говорил мне: «Привет, я очень хочу быть с тобой» А дальше, я узнала, кто подарил мне мою любовь – автор удивительных работ, свалянных из шерсти Елена Федоряк. Победитель конкурса Работа года 2012 на Ярмарке мастеров.

Каждый раз, видя творения Елены, меня накрывает волна восторга и искреннего изумления! Ну как, как так можно точно передать из шерсти столько живое выражение лица? У Елены, не побоюсь сказать, талант от бога. И я очень рада, что у меня есть возможность рассказать об этом удивительном мастере и вам. Уверена, волна восторга накроет каждого, кто хоть раз увидит эту красоту! Спасибо вам за нее, Елена.

Валяные игрушки от Елены Федоряк. Удивительные работы. Фото. Наш разговор.

Елена, я просто в восторге от ваших работ! Они словно живые! У вас на ярмарке мастеров стоит забавный статус: «на игле». Скажите, пожалуйста, когда игла вошла в вашу жизнь и как она ее изменила?

Прежде всего, конечно же, хочу поблагодарить Вас за такие теплые и приятные слова в адрес моих малышей! Для меня очень ценно, когда не только я, для которой все мои пушистики живые, но и другие воспринимают их именно так – одушевленными и живыми. Уже несколько лет даже представить не могу себя без своего любимого дела, и в некоторой степени стала даже «наркоманом» валяния. Ну и так как основной инструмент в этой технике – именно игла, так и родился этот статус, который наиболее точно описывает мое отношение к сухому валянию.

В «прошлой жизни» я была бухгалтером и проработала им 8 лет, и именно благодаря своему хобби я смогла наконец-то изменить свой образ жизни и уйти с нелюбимой работы. Теперь мое хобби и стало моей профессией. Не зря говорят – найдите себе работу по душе и вам не придется работать ни одного дня в своей жизни. Сейчас я не привязана ни к офису, ни к стандартному рабочему графику, и работать могу в любое время и практически в любом месте – хоть дома, хоть в дороге, хоть на берегу моря.

Енотик Кузя.

Долго ли вы учились мастерству создания игрушки из шерсти? Какой путь вы прошли до создания таких чудесных вещей?

Валянием я занимаюсь уже почти четыре года, и на тот момент, когда я только узнала о валянии, мастеров, у которых можно было бы поучиться в нашем городе, да и на Украине в целом, я так и не нашла, поэтому училась всему как говорится «методом тыка», который в валянии – самый что ни на есть действенный (процесс сухого валяния представляет собой именно «тыканье» специальной иглой с засечками в шерсть). А учусь я до сих пор, с каждой новой игрушкой открываю для себя какие-то новые моменты в работе с шерстью, и, надеюсь, впереди меня ждут еще новые непокоренные техники и вершины мастерства.

Апельсинка.

Елена, как вы придумываете образы, как рождается идея, что сегодня появится на свет, кунг-фу панда или бельчонок?

Очень часто бывает так, что просто увижу в интернете фотографию какого-нибудь очаровательного малыша – котенка, щенка или другого забавного представителя животного мира, и тут же хочется попробовать создать нечто подобное. Идей очень много, больше, чем свободного времени и физических возможностей (руки то всего две. Ведь в основном все работы я делаю на заказ, и очередь заказов обычно расписана на несколько месяцев вперед.

Любимица. Портретная работа.

Насколько я заметила, у вас в работах все-таки есть перевес любви в сторону семейства кошачьих? Это ваш любимый образ?

Как часто сейчас говорят – коты покорили и завоевали весь интернет, и, похоже, так и есть. Конечно, сама я очень люблю всех представителей кошачьих, но как оказалось среди моих заказчиков любителей котов так же очень и очень много. Именно поэтому котята чаще других животных встречаются в моих работах.

Есть ли у вас дома животные (ое) и воссоздали ли вы его образ с помощью валяния?

Животных я люблю практически всех, но так сложилось, что особую слабость я питаю все таки к семейству кошачьих. Дома у нас живет один такой представитель, который иногда служит мне «наглядным пособием» при создании котят, но именно копию его никогда не делала.

Малышка Ясенька.

Елена, а кукол с человеческими лицами вы не делаете, почему?

До недавнего времени я не воспринимала кукол с лицами из шерсти, как-то мне это казалось нелогичным . Но куклы Рины Буше заставили меня изменить свое мнение и уже несколько месяцев я вынашиваю идею создания куклы в технике сухого валяния. Вот только пока времени на этот проект не нашла.

Скажите, пожалуйста, сколько времени уходит на создание одной такой игрушки? Быстрый ли это процесс?

Создание игрушек в технике сухого валяния – очень длительный и трудоемкий процесс, Время, затрачиваемое на «рождение» каждой игрушки зависит от ее сложности и занимает от нескольких дней до нескольких недель.

Пандочка Винки.

Скажите, пожалуйста, цена ваших игрушек выше средней, кто заказывает эти работы — мамы для своих детей, или чаще это взрослые тети и дяди, коллекционирующие валяные игрушки?

Мои шерстяные малыши «усыновляются» и «удочеряются» коллекционерами, «взрослыми детьми», кто до сих пор неравнодушен к игрушкам, а так же теми, кто хочет запечатлеть память о своих любимцах не только в фотографиях, но и в виде скульптуры из шерсти. Такие работы, в основном, не предназначены для детских игр, это интерьерные коллекционные игрушки. Вопрос о стоимости «усыновления» решается индивидуально и зависит от размеров и сложности игрушки. Ну и на сегодняшний день мои малыши живут уже в разных семьях как ближнего, так и дальнего зарубежья.

Поддерживают ли вас ваши близкие, пытаются помочь, привлекает ли их для творчества?

Творческим рукоделием в нашей семье занимаюсь я одна, но все так или иначе любят и отлично делают что-либо своими руками. Иногда папа помогает мне делать шарниры или какие-нибудь другие сложные конструкции, где нужна мужская рука, друг помогает с дизайном имиджевой продукции. Ну а самой главной помощью сейчас для меня является их поддержка и понимание меня как творческой личности.

Какие эмоции вы испытываете в процессе творчества, не угасает ли страсть, всегда ли вы счастливы заниматься заказом или бывают моменты усталости, но понимаете, что надо?

Наверно, только пару раз за все эти годы находило какое-то чувство усталости и казалось, что валяние надоело, но, к счастью, эти сомнения так же быстро улетучились. И на сегодняшний день я не могу представить себе иной работы, чем эта. Я люблю каждого малыша, которому я помогаю «родится», даже если не довольна своей работой на 100 %. Наверно, могу сказать, что это — счастье — когда кайфуешь от работы, от самого процесса, от результата, от отзывов, комментариев и эмоций, которые я могу подарить другим людям.

Последний единорог.

У вас дома много таких добрых игрушек?

Так как все игрушки я делаю на заказ, то дома они у меня не задерживаются. Конечно, самые первые, так сказать, «проба пера» — остались у меня. Все -таки я считаю, что продавать первые игрушки нельзя – они и символичны, с одной стороны, ведь именно с них начался какой-то новый этап в жизни и путь к вершинам мастерства, и качество их исполнения оставляет желать лучшего. А из любимчиков у меня осталось два малыша, с которыми связаны определенные события, и с которыми я не расстанусь ни за какие деньги — это щенок Потеряшка, его прототипом послужил реальный щенок, найденный когда-то мной на обочине трассы, чья судьба, к счастью, сложилась удачно и енотик Кузя, который год назад стал хитом всего интернета.

Какие инструменты должны быть под рукой, чтобы приступить к процессу создания игрушки?

Главный инструмент в сухом валянии – это специальная игла с засечками (зазубринками), благодаря которым происходит процесс сваливания, спутывания шерсти и ее уплотнения. Желательно, иметь иглы разных размеров, по несколько штук, чтобы в случае их поломки работу можно было сразу же продолжить. Основной материал – это, конечно, специальная шерсть для валяния. Все мои работы выполнены из натуральной овечьей шерсти, поэтому можно сказать, что они – экологически чистые, к тому же эта шерсть – гипоаллергенна. Кроме того, часто использую специальный утяжелитель — для придания реалистичным игрушкам веса настоящих котят или щенят, пластик – для носиков и иногда глазок, проволоку – для каркаса.

Малышка Лапушка

Елена, вспомнились слова: «Я был когда-то странной игрушкой безымянной». Бывает ли у вас такое, что вы садитесь что-то делать, но никак не можете решить, какую игрушку хотите получить на выходе. Такие муки творчества?

Нет, наверно, такого не припомню. Чаще ситуация у меня совершенно противоположная – смотрю на список того, что хочу сделать, и не знаю что выбрать в первую очередь, ну или где найти на все это время.

Как вы думаете, какие навыки и черты характера развивает занятие валяной игрушкой?

Не знаю как у других, но за собой заметила, что стала более спокойной, нашла внутреннюю гармонию, которой раньше, видимо, не хватало. Появились смежные интересы – фотография, живопись, дизайн. Думаю, что валяние, как и другие виды искусства, помогает раскрыть и развить творчество, креативность, новый взгляд на многие вещи и на жизнь в целом. Очень многие, кто когда либо попробовал работать с шерстью – как в технике сухого валяния, так и мокрого, раз и навсегда влюблялись в этот материал, и из обычных бухгалтеров, финансистов, инженеров и преподавателей, становились художниками по войлоку и мастерами войлочной скульптуры. На мой взгляд — совсем неплохая смена деятельности.

Потеряшка.

Ходите ли вы на выставки, следите за специализированными журналами, чтобы быть в курсе последних новинок, посоветует самый крупный портал или издание, касающееся именно созданию валяных игрушек?

Прошедший год у меня был довольно сложным и напряженным в плане работы, поэтому смогла принять участие лишь в одной выставке «Хэллоу Тедди» в Москве. Но, несмотря на то, что лично выставки посещаю довольно редко, регулярно слежу за фотоотчетами со всех серьезных выставок международного масштаба и, конечно же, за обновлениями работ на сайте «Ярмарка мастеров». Именно этот сайт дал мне возможность перевести свое хобби в категорию постоянной работы.

Его же рекомендую всем начинающим хэнд-мейдерам как отличную площадку для старта своего дела. Здесь можно найти огромное количество мастер-классов – как бесплатных фото-МК, так и записаться на занятия к мастерам из различных городов, приобрести все необходимые материалы и инструменты, литературу и просто пообщаться с такими же любителями шерсти, обсудить технические вопросы, поделиться своим опытом или спросить совета.

Там, куда зовет душа!

Занимаетесь ли вы еще каким-то видом творчества или ваше сердце принадлежит игрушкам из шерсти?

С удовольствием пробую себя в различных видах творчества – живописи, шитье, дизайне. В последние пару лет я стала увлекаться фотографией, и это увлечение «выросло» непосредственно из занятия сухим валянием. В определенный момент я поняла, что красивую игрушку нужно уметь так же красиво и достойно представить потенциальным покупателям и заказчикам. И так как между мной и моими заказчиками обычно сотни и тысячи километров, то дать правильное представление им о своих работах я могу лишь через фотографию.

Мне важно не только показать игрушку со всех ракурсов, но и передать именно то настроение, которое они будут испытывать глядя на нее у себя дома, показать взгляд малыша, который не оставит равнодушным, иногда рассказать в фотографиях небольшую историю и создать теплую и уютную атмосферу. Помимо своих игрушек я стала учиться снимать в различных жанрах, очень полюбила тревел-фотографию, но на данный момент все же решила оставить фотографию именно в категории хобби, так как заниматься этим искусством серьезно пока нет времени, все же мое сердце отдано шерстяным малышам раз и навсегда.

Тигренок Тига.

Я благодарю Наиру и Елену за чудесный разговор, подаренные минуты радости. Елена еще раз всем нам показала, что заниматься надо тем, к чему лежит душа, что интересно самой в этой жизни. Мне такой подход очень и очень близок.

Приглашаю всех тех, кто заинтересовался темой, зайди к Лене в группу и на страничку на Ярмарке мастеров. Я сама с удовольствием побродила. Столько всего интересного.

Мой душевный подарок на сегодня Ирина Богушевская У нас в раю. Обожаю Ирину. Тонкий аристократизм, интеллигентность, хрупкость, прозрачность голоса, искренность – все настолько трогает. Послушайте сами все.

Желаю всем вот такого райского настроения, состояния души, когда вам хочется творить, заниматься любимыми делами, берегите друг друга.