Кабачки. Витамины на нашем столе

23 Ирина12.08.2016Кабачки. Витамины на нашем столе

Дорогие читатели, летняя пора помимо тепла и массы положительных эмоций позволяет нам разнообразить свой рацион питания всевозможными овощами и фруктами, благодаря которым мы насыщаем свой организм витаминами, микроэлементами и множеством других полезных веществ. И сегодня моя статья посвящена кабачкам, которыми изобилуют летние прилавки магазинов и которые выращивают абсолютно все владельцы загородных участков. Мы поговорим о пользе и вреде кабачков для здоровья.

Считается, что впервые европейцы узнали о кабачках в XVII веке, привезя их из Мексики, но долгое время использовали их в качестве декоративных растений, украшая ими клумбы. Должно было пройти почти столетие, чтобы люди оценили вкусовые качества кабачков и этот ценнейший овощ прижился на столе.

Существует множество сортов кабачков, они просты в выращивании, быстро вступают в плодоношение, очень урожайны, обладают хорошими вкусовыми  качествами, при хранении долго сохраняют все свои ценные свойства. Многие люди считают кабачки не очень полезными из -за большого содержания воды. Это мнение, конечно же, ошибочно, кабачки обладают ценными качествами и несут несомненную пользу для здоровья человека. Наиболее полезными считаются цуккини, которые содержат больше витаминов по сравнению с обычными кабачками.

Кабачки. Польза и вред для организма человека

Если сопоставить такие понятия, как польза и вред кабачков для организма человека, то, безусловно, польза их огромна, в то время, как вред практически сведен к минимуму. О вреде кабачков и противопоказаниях к их употреблению мы поговорим позже, а сейчас остановимся на пользе, которую они несут нашему здоровью.

Для всех, кто желает придерживаться здорового питания, кто стремиться удерживать свой вес в пределах нормы, кабачки ввиду своей низкой калорийности, невысокому содержанию углеводов и большому количеству насыщенной минералами и витаминами жидкости, становятся просто незаменимыми в повседневном меню.

Низкое содержание сахарозы и органических кислот, а также тот факт, что углеводы, содержащиеся в кабачках, усваиваются медленно, позволяет рекомендовать кабачки в качестве диетического питания при многих заболеваниях, в том числе при сахарном диабете.

Калорийность кабачка

Сырой кабачок считается диетическим: содержит всего 24 кКал. на 100 грамм продукта. Все зависит от способа его приготовления:

калорийность кабачка вареного 23,7
калорийность кабачка тушеного 69,2
калорийность кабачка на пару 23,0
калорийность кабачка запеченного 24,0
калорийность кабачка на гриле 53,0
на 100 грамм готового блюда.

Энергетическая ценность блюд зависит и от других компонентов. Как правило, овощные блюда с кабачком содержат до 100 калорий. Большинство блюд из кабачка считаются именно диетическими. И в этом огромная польза кабачка для всех, кто хочет обрести стройность.

Но не забудем забывать такой момент: редко мы ограничиваемся приготовлением блюд только с кабачками. Добавляем туда и растительное масло, и картофель и другие овощи. И вот тогда питательная ценность блюда резко возрастает, может превышать 600 К кКалорий.

Обратите внимание: сам кабачок низкокалориен. Но блюда с кабачками могут покрывать до половины дневной потребности человека в энергии.

Чем полезны кабачки

Клетчатка. В первую очередь хочется сказать о пользе клетчатки, которой богаты кабачки,  и о той ее роли, которую мы часто недооцениваем. Между тем клетчатка, раздражая определенные рецепторы желудочно – кишечного тракта, влияет на моторику и на секреторную деятельность кишечника, усиливает его функции. Клетчатка участвует в образовании и выведении из организма желчных кислот, в состав которых входит  холестерин, способствующий развитию атеросклероза и ишемической болезни сердца.

Клетчатка, которую мы получаем из растительной пищи, впитывает в себя холестерин и препятствует его всасыванию в кровяное русло. Кроме того клетчатка играет важную роль в нормализации полезной кишечной микрофлоры, в снижении активности гнилостной микрофлоры и в освобождении организма от вредных продуктов обмена веществ.

Пектины. Кабачки богаты пектинами, представляющими собой высокомолекулярные соединения, которые способны связывать токсичные и радиоактивные металлы в нерастворимые безвредные соединения и выводить их из организма человека. Стронций, свинец, ртуть, кадмий и другие тяжелые металлы, которые попадают в наш организм с водой, нищей, воздухом способны нанести огромный вред здоровью, и в этом случае  роль пектинов  сложно переоценить.

Витамины. Витаминный состав кабачков также говорит о неоспоримой пользе для организма человека. В кабачках содержатся витамины С, Е, провитамин А, витамины группы В, никотиновая кислота, биотин.

Минеральные вещества. В мякоти и соке кабачков содержатся важные для организма человека макро- и микроэлементы. Это кальций, калий, фосфор, железо, магний, натрий, литий, цинк, молибден и другие, дефицит которых приводит к очень неприятным последствиям, вплоть до серьезных проблем со здоровьем.

Польза кабачков для организма человека. Свойства, применение

Рассмотрим более конкретно, какую пользу могут оказать  для организма человека кабачки, которые обладают следующими полезными и лечебными свойствами:

  • мочегонными и желчегонным действием,
  • регулируют водно – солевой баланс в организме,
  • выводят лишний холестерин,
  • выводят токсические вещества и тяжелые металлы из организма,
  • улучшают работу желудочно – кишечного тракта,
  • улучшают состояние кожи.

Польза кабачка для нашего желудка и кишечника

Наличие достаточного количества клетчатки в мякоти кабачка благотворно сказывается на работе всего желудочно – кишечного тракта. Кабачки улучшают моторику кишечника,  устраняют газообразование, ведущее к вздутию и болям в животе, устраняют запоры. Кроме того в кабачках содержится очень незначительное количество органических кислот, они не раздражают слизистой желудка и кишечника, что позволяют употреблять кабачки в диетическом питании людей с заболеваниями пищеварительного тракта.

Для сердечно–сосудистой системы

Благодаря клетчатке кабачки уменьшают количество плохого холестерина в крови, тем самым очищают сосуды, улучшают работу мозга и сердца, предотвращают развитие инфарктов и инсультов. Эти свойства кабачков делают их важной частью питания пожилых людей. Кабачки содержат большое количество калия и магния,  необходимых для работы сердечной мышцы, поэтому их полезно как можно больше есть людям с повышенным давлением крови, страдающим ишемической болезнью сердца и стенокардией.

Профилактика и лечение анемии

В составе кабачков содержится железо, поэтому их рекомендуется есть для профилактики и лечения анемии. Железо участвует в функции кроветворения, улучшает состав крови, предупреждает анемию.

Польза кабачков при сахарном диабете

Как известно, поставщиком энергии для организма человека являются углеводы, однако углеводы, если говорить упрощенно, делятся на быстрые, способные  повышать сахар в крови в кратчайшие сроки, и медленные, которые усваиваются очень медленно и, как следствие, сахар в крови не повышается. Такими углеводами и обладают кабачки, поэтому их рекомендуют для диетического питания больных сахарным диабетом.

Профилактика онкологии

В кабачках, как и во многих других овощах, содержатся антиоксиданты, способные бороться со свободными радикалами, разрушающими клетки нашего тела и приводящими к возникновению многих заболеваний, в том числе и онкологических.

Кабачки для похудения

Кабачки, ввиду большого количества  количества клетчатки и жидкости, насыщенной минералами и витаминами, низкой калорийности и способности расщеплять жиры, являются отличным продуктом для снижения веса. Их нужно добавлять в салаты, готовить рагу, пюре, запеканки ежедневно и как можно больше в течение сезона, чтобы сбросить лишний вес и обрести желаемую легкость. Обратите внимание только на калорийность продуктов, о чем я писала выше.

Кабачки. Польза и вред для печени

Высокое содержание в кабачках пектинов позволяет с уверенностью говорить об очищающих организм свойствах кабачков, и их обязательно нужно включать в свой рацион людям, работающим на вредном производстве или живущим в районе с плохой экологией. Кроме того благодаря желчегонны свойствам кабачки рекомендуется включать в рацион при заболеваниях печени и желчного пузыря. Если есть проблемы с печенью, то жареные кабачки лучше заменить на тушеные.

Польза кабачка для детей

Педиатры советуют вводить кабачок в рацион маленьких детей одним из первых продуктов. Овощ хорошо переваривается. А молодые кабачки содержат ферменты, помогающие малышам усваивать белки. Витамины и минералы, входящие в состав кабачка, незаменимы для роста и нормального развития.

Кабачки сырые. Польза и вред

Сырые кабачки очень полезны при запорах, при нарушении моторики кишечника, метеоризме. Они усиливают перистальтику, очищают от скопившихся шлаков, выводят лишний холестерин. Очень полезны всем худеющим, так как после их употребления на долго сохраняется чувство сытости.

Применять сырые кабачки лучше всего в тертом виде в салатах, их можно добавлять к любым овощам и заправлять небольшим количеством растительного масла и зелени.

Нельзя есть кабачки в сыром виде только при обострении болезней желудка и кишечника. В этом случае мы можем нанести вред нашему организму.

Жареные кабачки. Польза и вред

Очень многие люди любят именно жареные кабачки. Нельзя сказать, что это здоровая, полезная пища. Что можно посоветовать тем, кто любит кушать жареные кабачки? Лучше все-таки не обваливать ломтики кабачков в муке или кляре и довольствоваться небольшим количеством масла при жарке или же  жарить их на гриле вообще без масла. И ведь очень вкусны такие кабачки. Не так давно были на природе с друзьями, и вот к шашлыкам как раз жарили на гриле и кабачки, и помидоры, и баклажаны.

Если говорить о вреде жареных кабачков, то надо ограничить их употребление при гастритах, язве желудка, колитах, а также тем, кто хочет похудеть.

Сок из кабачков. Польза и вред

Натуральные овощные и фруктовые соки очень популярны,  они вкусны, полезны, их пьют по отдельности или смешивая друг с другом для улучшения вкуса. Сок из кабачка такой популярностью, к сожалению, не обладает, хотя содержит большое количество витаминов и минеральных веществ.

В чем польза сока из кабачка? Он прекрасно утоляет жажду, питает организм необходимыми полезными веществами, тонизирует, легко усваивается, содержит минимум калорий, хорошо очищает организм от токсинов.

Пить сок из кабачков необходимо свежеотжатый, так он сохраняет максимальное количество питательных веществ. Его полезно пить при следующих заболеваниях:

  • гипертония,
  • атеросклероз,
  • сахарный диабет,
  • анемия,
  • ожирение,
  • отеки различного происхождения,
  • запоры,
  • застойные явления в печени,
  • снижение иммунитета.

Злоупотреблять свежим соком из кабачков не стоит, если у вас обострились заболевания пищеварительного тракта, если диагностирована желчно – каменная болезнь или  нефрит.

Польза кабачка для сохранения нашей молодости

Чем полезны кабачки для сохранения нашей молодости кожи? Когда будете готовить кабачки, оставьте чуть-чуть кабачка и попробуйте приготовить маску для лица из кабачков.

Самая простая маска: натереть сырой кабачок на мелкой терке, слегка его отжать и нанести на предварительно очищенную кожу лица. Лучше делать все лежа, и накрыть полученную массу сложенной вчетверо марлей. Держать так 30 минут и затем смыть прохладной водой. Такая маска из кабачка тонизирует и питает нашу кожу лица.

Также к кабачкам можно добавить другие компоненты. О рецептах масок из кабачков я писала в статье Маски из кабачков — секрет вечной молодости кожи

Предлагаю посмотреть еще видеоматериал о пользе и вреде кабачков, о его полезных и лечебных свойствах.

Вред кабачков для организма. Противопоказания

Кабачки относятся к продуктам питания, практически не вызывающим аллергических реакций, поэтому принести вред они могут лишь в том случае, если выращены в неблагоприятных экологических условиях, так как обладают способностью впитывать в себя соли тяжелых металлов.

При жарке кабачки впитывают в себя очень много масла, тем самым их калорийность увеличивается, и этот факт нужно учитывать желающим похудеть и всем тем, кому по состоянию здоровья большое количество жиров противопоказано. В этих случаях от жареных кабачков нужно отказаться, заменив их тушеными или запеченными.

Противопоказаны кабачки в сыром виде при обострении гастрита или язвы желудка.  Если есть серьезные проблемы с почками, то сырые кабачки можно употреблять только с разрешения лечащего врача.

Желаю всем прекрасного настроения, простых радостей жизни. Используйте сезон кабачков с пользой для своего здоровья!

И для души мы с вами послушаем сегодня Liszt.Consolation No.3 in D flat major «Утешение» Ф.Листа исполняет Владимир Горовиц. Есть музыка, которую можно слушать вечно и ничего не говорить, просто слушать и наслаждаться…



Ваш отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован.

Отзывов (23)

  1. Татьяна
    20 Авг 2016 в 22:41

    Ирина, люблю просто жареные колечками молодые кабачки со сметаной) ну и рагу, и ещё икру кабачковую)

    Ответить

  2. Руслан
    16 Авг 2016 в 7:39

    Хоть что я не люблю не полезное — жаренные кабачки, вот просто ненавижу
    А рагу с кабачками обожаю, вот только калорийность, судя с статьи, страдает. Сырые не пробовал, надо как-то попробовать салатик

    Ответить

  3. Владимир
    16 Авг 2016 в 0:32

    Да уж, я и не представлял что кабачок может лечить . Но я не очень представляю похудение с помощью кабачка, хотя может я ошибаюсь.

    Ответить

  4. Виктор Дулин
    15 Авг 2016 в 20:14

    Ирина, спасибо, за наиполнейшую информацию!
    За исключением — как и многие, сам постоянно путаюсь, называя цукини кабачками.
    Выше на фото видел только цукини, которые мы, как и кабачки обожаем в любом виде.
    Однако совсем недавно Боевая Моя Подруга придумала, как возможно запекать из них новое блюдо, причём совсем без масла

    Ответить

  5. Александр
    15 Авг 2016 в 16:22

    Кабачок хозяин грядок, настоящий джентльмен. Соблюдает он порядок, а не то что горький хрен. Не растет где не садили, созревает вперед всех. Мы варенье с ним варили — настоящий был успех!

    Ответить

  6. Анжелика
    15 Авг 2016 в 15:47

    Летом кабачки наиболее популярные и востребованные овощи на нашем столе. Готовим из них супы, икру, жарим, делаем всевозможные салаты. Просто, вкусное и полезно. Благодарю за интересную и познавательную статью.

    Ответить

  7. Светлана
    15 Авг 2016 в 11:25

    Спасибо большое!) Кое-что нового для себя почерпнула из этой статьи. Конечно, жареные кабачки и оладушки из них совсем не полезны, но какие вкусные!!))) Достойная замена им, как и написано, это гриль. А еще, мне лично , очень нравятся кабачки , приготовленные в пароварке или фаршированные кабачки запеченные в духовке. И вкус у кабачков меняется в зависимости от приготовления. Всем приятного аппетита)))

    Ответить

  8. Лара
    14 Авг 2016 в 23:19

    Кабачки очень любим и готовим различные блюда из них. Что самое интересное, кабачки не надоедают и кушать стараемся их как можно чаще и в разных вариациях приготовления. Конечно, бывает и жарим их, но чаще запекаем, готовим оладьи, на пару с другими овощами готовим, запеканки вкусные из них получаются и само собой, с рыбкой на мангале)). Информация полезная и знать о пользе кабачков следует каждому!

    Ответить

  9. Ирина Каныгина
    14 Авг 2016 в 19:47

    Не представляю летнего стола без кабачков! Кроме того, что они полезные, они и на вкус очень даже! Кое-что узнала новое из статьи, спасибо за информацию.

    Ответить

  10. Арина Широкова
    14 Авг 2016 в 19:18

    Мне нравятся кабачки, но, больше я люблю цуккини. Они не такие водянистые. Их и жарить хорошо и запеканки из них готовить. А полезны и те и те.

    Ответить

  11. Алевтина
    14 Авг 2016 в 18:33

    Очень люблю кабачки, хотя муж не разделяет моей любви к ним. Ни разу не пробовала сок из кабачков делать, сегодня же приготовлю.
    Всегда добавляю к кабачкам немного чеснока, без него они пустоваты.

    Ответить

  12. Ольга Смирнова
    14 Авг 2016 в 15:04

    Я почти все лето на кабачках живу. Даже, кажется, похудела из-за этого. Причем, жареные не очень жалую, больше готовлю в духовке. Сок из кабачков даже не пробовала, а вот варенье вкусное делаю.

    Ответить

  13. Людмила Власова
    14 Авг 2016 в 13:02

    Наша семья любит оладьи из кабачков. Хоть жареные и вредны, но вкусные Позавчера купили соковыжималку и там как раз написано, что можно делать сок из кабачков. Я раньше и не слышала о таком соке, надо попробовать.

    Ответить

  14. Алексей
    14 Авг 2016 в 12:24

    Необычно популярен кабачок именно в свой сезон, так как мы его тушим, жарим, пьём сок и он не приедается. Всем УДАЧИ!

    Ответить

  15. Ирина Лукшиц
    14 Авг 2016 в 9:40

    В этом году наросло много кабачков, стараемся употреблять в разных видах. Даже нашей собаке в кашу добавляю. и она есть с удовольствием. А мы уже перепробовали в разных видах, вот еще сок не делала. Надо будет сделать по стаканчику, можно яблочка немного добавить для вкуса.

    Ответить

  16. Толян стартап
    14 Авг 2016 в 0:13

    однако. много же я не знал о кабачках О__О

    Ответить

  17. Нина
    13 Авг 2016 в 20:59

    В этом году я сажала кабачки на даче, урожай удался на славу, уже несколько недель их едим. Я люблю делать из них рагу, просто жарить с яйцами, в сыром виде добавляю в салаты и смузи. Маски для лица делать не пробовала, но с удовольствием воспользуюсь советом!

    Ответить

  18. Лидия (tytvkysno.ru)
    13 Авг 2016 в 19:42

    Люблю кабачки. Летом обычно готовлю овощное рагу с кабачками, баклажанами и пр. овощами. А вот маски еще не пробовала из кабачка делать, спасибо, Ирина.

    Ответить

  19. Людмила
    13 Авг 2016 в 15:20

    Здравствуйте ,Ирина!!!!Столько информации о кабачках!!!!!Как же это здорово!!!Я раньше естественно жарила их,потом интуитивно отказалась от этого и стала их запекать….а сейчас -только на пару готовлю….И мне это блюдо очень нравится!Но я его готовлю с другими овощами.

    Ответить

  20. вытащить из сизо
    13 Авг 2016 в 10:20

    А я люблю кабачки, в соседнем магазине из них делают оладьи.

    Ответить

  21. Галина
    12 Авг 2016 в 23:53

    Очень люблю кабачки, отличный диетический овощ. Главное, вкусно приготовить. А маски с ним невероятно хороши. Твоя музыкальная подборка мне в тему, с удовольствием послушала.Спасибо, Ирина!

    Ответить

  22. Щербович
    12 Авг 2016 в 22:47

    Спасибо за музыку Листа!!!

    Ответить

    • Аноним
      13 Авг 2016 в 11:33

      Ну и маэстро-кабачок! Он даже без листа все ноты наизусть помнит

      Ответить


Ирина Зайцева