Как правильно выбрать и принимать мед?

20 Ирина20.09.2015Как правильно выбрать и принимать мед?

Дорогие читатели, сегодня на блоге мы с вами поговорим о том, как правильно выбрать настоящий, качественный мед, на что следует обратить внимание при его покупке. И также разговор наш будет о том, как правильно принимать мед. Думаю, что темы эти очень актуальные.

Наша семья не представляет себе жизнь без меда. Наверно, многие и из вас покупают мед. Сама я больше всего люблю мед в сотах. Меда мы покупаем много, но всегда покупаем только у проверенных людей. Наверно, все со мной согласятся, что выбрать мед и правда не так просто. Сегодня на моем блоге гостья Нина Вилисова расскажет нам о тонкостях его выбора. Нину знают многие блоггеры , она — мама четверых детей, у нее есть своя пасека, занимается она медом очень давно. Передаю слово Нине.

Здравствуйте уважаемые читатели этого замечательного блога о здоровье! Для начала хочу представиться, меня зовут Нина Вилисова, мама четверых ребятишек, проживаю в Алтайском крае, селе Буланиха, которая славится в нашей округе большим красивым озером, куда каждое лето едут множество людей вблиз лежащих районов, и города Бийска отдохнуть и порыбачить. Говорят, рыба ловится здесь весом до 10 кг. Места здесь красивые, луга цветочные, плантации облепихи находятся прямо за прудом моего огорода. Я веду свой блог Семья и народные методы лечения. Здоровый образ жизни

Вообще, я уже давно, с 2002 года стала заниматься пчелами, а началось с того, что мой младший братишка поставил свои несколько ульев на конце моего огорода. И вот он в это время первый начал свое дело пчеловодста, и я уже присматривалась, что меня потом очень завлекло. На следующий год решила купить несколько ульев, и сама начать заниматься пчелами. И вот с тех пор по сегодняшний день так и не расстаюсь с ними.

Как правильно выбрать настоящий, хороший качественный мед? Какой мед самый полезный?

Меня, как пасечника, часто спрашивают, как выбрать мед, как отличить настоящую продукцию от подделки. Вот в этой статье я хочу поделиться своими знаниями о меде, постараюсь открыть секреты, как распознать фальсифицированный мед, расскажу, как должен выглядеть правильный продукт. Также вы узнаете, какой сорт самый полезный. Также я расскажу, как его хранить, чтобы он был полезен и не принес вреда. А вы знаете, как можно употреблять мед? Думаю, вам будет интересно узнать о необычных способах применения этого сладкого лакомства.

У нас пасечники начинают откачивать урожай с середины июля. Я бы не рекомендовала покупать мед раньше этого срока, есть большой риск столкнуться с некачественной продукцией.

Где лучше покупать натуральный мед?

Безопаснее всего покупать продукцию у проверенных пасечников лично, так вы будете уверены в ее качестве, также наценки на мед будут минимальными. Но если у вас такой возможности нет, можно купить дары пасеки на специализированных ярмарках. Наверняка в вашем городе проводятся такие выставки-ярмарки.

Как выбрать мед при покупке. Мои советы

Если вы не знаете, как выбрать мед при покупке, обратите внимание на следующие моменты. Отличить пасечника от перекупщика продукции можно по количеству сортов на прилавке. Обычно у пасечника их не больше 3-4, а вот посредники-скупщики продают сразу по 20-30 сортов продукции.

Обязательно спросите документы на продукцию у продавца на выставке. Обычно это сертификат о происхождении продукции. Его выдает ветврач, а также должно быть заключение ветврача рынка. Если вы покупаете «сладкое лекарство» в магазине, поинтересуйтесь о декларации о соответствии или свидетельстве о госрегистрации продукции. В документах вы прочитаете, откуда мед, был ли проведен его анализ.

Признаки плохого и хорошего меда.

Как отличить настоящий мед прямо перед покупкой?

Опытные пасечники сразу визуально могут определить, натуральный продукт перед ним или поделка, а вот обычному покупателю может быть сложно. Если есть возможность, попросите продавца проверить качество товара при вас. Есть способы, которые можно использовать не только в домашних условиях.

Например, можно растворить чайную ложку свежего меда в стакане теплой воды. Настоящий продукт за 10 минут растворится, а вода приобретет равномерный желтоватый оттенок. Фальсифицированная продукция проявит себя мутным цветом, осадком и нерастворенными кристаллами в воде. Этот способ можно с успехом использовать, чтобы определить настоящий мед в домашних условиях.

Еще один верный способ – капелька йода. Капните сверху на мед и сразу поймете, качественный продукт перед вами или над ним потрудились не только пчелы, но и люди. Ярко-желтое пятно говорит о том, что пасечник добросовестный, и сама продукция хорошего качества. А вот если йод окрасится в красно-бурый или розовый цвет, значит продукция низкого качества.

Если вы покупаете мед в магазине. На что обратить внимание?

Настоящий ли мед перед вами можно определить по информации на баночке. Если вы покупаете продукцию в магазине, а на упаковке указана только дата изготовления, скорее всего, товар ненастоящий. На натуральном продукте указывается не только дата упаковывания, но и дата сбора.

Проверить качество продукции можно дома следующим способом: положите 1-2 ложечки образца в тару, подержите его на водяной бане, чтобы температура внутри была 35°C. Такая теплая температура обычно поддерживается в улье. Настоящий мед растопится равномерно, а подделка – нет.

Пользуйтесь этими знаниями, тогда вопросы о том, как правильно выбрать мед больше не будут вас волновать, и вы обязательно купите только качественную продукцию.

Как хранить мед?

Но знать о том, как выбрать настоящий мед – недостаточно. Чтобы этот полезный и уникальный продукт принес только благо, нужно его правильно хранить после покупки.

Чтобы дары пчел сохранили свои целебные свойства и вкусовые качества, храните мед не выше +15°C в темном и сухом месте, вдали от сильно пахнущих продуктов, в герметичной таре.

А вы знали, что если продержать баночку с медом под прямыми солнечными лучами двое суток, то в продукте разрушатся ферменты, обладающие противомикробными действиями? Поэтому уберите его подальше от солнца, но не в холодильник, там слишком большая влажность.

Также не все знают, что пищевой пластик – не лучшая тара для целебного продукта. В ней лучше хранить его не больше года, и вообще, стараться избегать пластика для хранения продукции. Лучше всего переложить его после покупки в стеклянные банки темного цвета или деревянные бочонки. Липовые, березовые или осиновые бочонки сохранят полезные свойства даров пасеки. Оцинкованная и медная посуда для продукции пчеловодства – под запретом. А вот эмалированная и никелированная тара подойдет.

Какой мед самый полезный?

Считается, что мед в сотах – самый вкусный и полезный. Некоторые пасечники реализуют часть урожая так, в сотах. Прополис, перга с пыльцой добавляют целебности продукту. Но такой мед дороже, да и купить его довольно сложно.

Меня часто спрашивают, какой мед лучше – жидкий или густой, в чем их отличие, а также о том, какой вид вкуснее и полезнее. Что касается густоты продукта, то свежеоткаченный мед всегда жидкий. Если зимой вам пытаются продать абсолютно незагустевший мед, то, скорее всего, он подвергся тепловой обработке, что для него недопустимо.

Кристаллизация меда – обычный процесс. Глюкоза образует кристаллы, а фруктоза остается жидкой при хранении. Есть сорта, густеющие очень быстро, а есть, например, каштановый мед, который совсем не подвержен кристаллизации. Но наши, алтайские сорта со временем кристаллизируются. Он может загустеть до кремообразной структуры, а может иметь в составе довольно крупные кристаллы глюкозы.

Мед бывает не только жидким и густым, ценители и любители продукта знают, что его разделяют по месту сбора и по растениям, которые послужили пищей пчелкам. По месту сбора его делят на горный, таежный, луговой и степной.

Таежный, дягилевый мед считается самым полезным. Что касается растений, с которых пчелы-труженицы собирали нектар, то условно выделяют полифлорный и монофлорный мед. Если пчелы преимущественно собирали нектар с одного вида растения, мед считается монофлорным. Если в названии продукта указано «разнотравье», значит пчелы собирали пыльцу с множества полезных растений.

Монофлорный мед обладает ярко выраженными, индивидуальными свойствами. Например, гречишный сорт очень полезен людям с анемией, ведь он богат на железо и аминокислоты, повышающие гемоглобин.

Подсолнечниковый мед стимулирует обмен веществ, выводит шлаки и обладает мочегонным действием. Липовый ценят за противомикробные свойства. К тому же он помогает при заболеваниях органов пищеварения, а также его можно использовать наружно на раны и ожоги.

Какой бы мед вы ни выбрали, им можно не только лакомиться и класть в выпечку. Мед – уникальный продукт, польза которого безгранична.

Как правильно принимать мед?

Хочу с вами поделиться вот такими рецептами. Интересные способы использования меда. Если вы не знаете, как принимать мед, чтобы он принес только пользу, запомните одно правило – нельзя нагревать продукт свыше 40°C.

Когда пьете чай с медом, ешьте его вприкуску, не размешивайте его в чашке с кипятком. Тогда ферменты и полезные свойства продукта проявятся в полную силу. Также не стоит съедать больше 100 граммов сладкого лекарства в день. Детям хватит и 50 грамм.


От бессонницы попробуйте такой рецепт – в стакане теплого молока растворите чайную ложку меда и выпейте напиток перед сном. Если смешать в теплой воде чайную ложку меда, столовую ложку сока алоэ и сок половинки лимона и принимать этот раствор натощак утром, можно очистить организм от токсинов и снизить уровень сахара в крови.

Китайцы, например, тоже используют мед в целебных целях. Широко известна их настойка трепанга на меду. Прием такого необычного состава стимулирует иммунные силы человека и избавляет от множества заболеваний, является профилактическим средством при онкологических заболеваниях.

Несмотря на то, что праздник Медовый спас уже прошел, сейчас еще можно купить жидкий мед, который еще не успел закристаллизоваться. Многие любят именно такую консистенцию. А какой мед любите вы?

Почему мед «засахаривается»?

Спустя 1-3 месяца мед начинает кристаллизоваться или как говорят, «засахариваться». Причем бывает три степени засахаривания. Мед может быть по консистенции крупнозернистым, когда величина кристаллов больше 0,5 мм, мелкозернистым с величиной кристалликов 0,04-0,5 мм и кремообразным. Последний еще называют «маслообразным». Размер кристаллов в таком продукте не более 0,04 мм. Кремообразный мед больше всего любят покупатели. Его нежная текстура приятна по вкусовым ощущениям, его легко размазывать ножом.

Характер засахаривания определяется скоростью процесса. Чем скорее кристаллизируется мед, тем мельче будут кристаллики. А вот на скорость засахаривания меда уже влияют многие факторы. Здесь и температура хранения меда, его сорт, массовая доля воды в продукте, процент содержания глюкозы. Также важно, перемешивался ли мед во время хранения. Если продукт хранился при температуре ниже 4°С и выше 27°С, то он долго не будет засахариваться.

Сорта с большим процентом фруктозы хоть и медленнее засахариваются, но чаще расслаиваются и размягчаются. Большие кристаллы при этом опускаются на дно, а сверху появляется жидкость, богатая фруктозой. Покупатель думает, что мед испортился или незрелый, и с неохотой берет такой продукт. Поэтому важно покупать мед у проверенных пасечников, которые не качают незрелый мед.

Кристаллизация неизбежно влияет на цвет продукта. Поэтому мед, независимо от сорта, начинает немного светлеть. Это связано с преломлением света в кристаллах. Пчеловоды традиционно делят мед по цвету на 4 группы:

  • белый;
  • кремовый;
  • желтый (янтарный);
  • коричневый (бурый).

Сегодня на рынок пытается просочиться китайский мед. Чтобы не столкнуться с подделкой, важно знать отличительные черты китайской продукции. Прежде всего китайскую подделку можно узнать по специфическому кислому вкусу и странному, необычному для меда запаху. Проверить китайский мед можно таким образом: растворите в чае ложечку продукта. Если чай сильно потемнел, даже от светлого сорта, значит продукция – китайский фальсификат.

Большая часть китайского меда на рынке не содержит пыльцу, а значит, не является настоящим медом со всеми его полезными и вкусовыми качествами. Более того, продукт из Поднебесной чаще всего незрелый и с различными примесями. Поэтому рисковать не стоит, а лучше приобретать российский мед от пасечников.

На этом я могу закончить данную статью, поскольку уже дала ответы на частые вопросы, задаваемые людьми при покупке меда. Желаю всем здоровья, света и тепла в эти сентябрьские деньки.

С уважением, Нина

Нина, спасибо огромное за такую информацию. От себя могу сказать, что попробовав однажды мед Нины, я только его и покупаю. Нина по своей скромности не стала указывать свои контакты. Но я хочу сказать, что если вы хотите попробовать настоящий алтайский мед, и в сотах, и в обычном виде, закажите у Нины, не пожалеете. Хоть быть может, и хлопотно немного – все таки пересылка идет. Но оно этого стоит. Мед приходит в контейнерах. Все очень аккуратно упаковано. И по деньгам даже с пересылкой получается вполне нормально по цене. Посылка идет недолго.

Купить качественный мед. Для всех, кто заинтересовался такой возможностью, даю контакты Нины Вилисовой.

Адрес почты venera.vilisova267@gmail.com
скайп Нины dostatok11

И на страничке в Одноклассниках можно увидеть цены и комментарии, кто заказывал такой мед вот эта страничка Нины http://ok.ru/profile/515907182958/statuses/64159353582958

Своим читателям и друзьям я всегда рекомендую именно проверенные контакты людей. И опять же пишу, что мед я сама заказывала дважды, очень и очень довольна.

Выпуск осеннего номера журнала «Ароматы счастья» Дыхание осени

Дорогие читатели, приглашаю вас за настроением. Мы выпустили осенний номер журнала. Анонс о журнале вы можете найти в статье 12 выпуск журнала «Ароматы счастья» Дыхание осени

Если вы не знакомы с нашим журналом, очень советую подписаться на него. Подписаться на наш журнал и почитать отзывы о нем можно, перейдя по этой ссылке http://irinazaytseva.ru/aromatu_s4astia

Мой подарок для души на сегодня будет Andre Rieu — Toselli Serenade я вас знакомила уже с удивительным нидерландским музыкантом. Такое обаяние, такая музыкальность. И опять скрипка. Скрипка–осень, именно об этой теме я говорю в своем слове редактора последнего выпуска журнала «Ароматы счастья» . Слушайте хорошую музыку, наполняйтесь душевно.



Ваш отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован.

Отзывов (20)

  1. Трио для иммунитета | Община
    21 Сен 2016 в 16:03

    […] Если вы не специалист в выборе меда, приглашаю вас почитать статью на блоге от пасечника с большим опытом Как правильно выбрать и принимать мед […]

    Ответить

  2. Александр
    16 Авг 2016 в 15:35

    Добрый день Ирина, а также пчеловод Нина. Очень понравилась статья, столько интересного узнал о меде, особенно как его можно отличить от подделки. Теперь буду знать, а то берем мед на рынке и часто сомневаемся в его качестве. И рецепты отличные, возьмем всей семьей на заметку! Спасибо!

    Ответить

  3. bytrina
    22 Апр 2016 в 21:35

    В прошлом году мне мой знакомый пасечник поменял пустые стеклянные банки на 6 баллонов меда, и всю зиму мы с супругом ели его с огромным удовольствием и как в качестве лекарства и в качестве сладостей.

    Ответить

  4. Аноним
    10 Окт 2015 в 1:13

    Ирина,огромная Вам благодарность за то,что пригласили в гости на блог Нину Вилисову,за ее познавательную и информативную статью о меде.Спасибо, Ирина за рекомендации и ссылку на адрес,где можно купить качественный мед. Сегодня я получила посылку с медом. А мед у Нины восхитительный! Давно мечтала покушать такой медок! Молодцы пчелки! Суперский мед! Отличное целительное природное средство от ее величества пчелы. Благодарю Ирину и Нину за замечательную статью, за восхитительный мед!!

    Ответить

    • Ирина
      10 Окт 2015 в 10:34

      И вам спасибо за отклик такой…

      Ответить

  5. Наталья
    25 Сен 2015 в 16:06

    К счастью медом нас снабжает папа, у него своя пасека. Так что о выборе меда я пока как-то не очень задумываюсь, но статья действительно очень полезная и познавательная.

    Ответить

  6. Хелен
    23 Сен 2015 в 18:10

    Девочки спасибо за познавательную статью!Мы и правда многого не знаем ,а уж как мёд правильно выбирать наверное знают единицы!Советчиков бывает много,но вот настоящего специалиста в этой области я ещё не встречала.Теперь буду знать о мёде больше.Спасибо!
    Да,хочу сказать на счёт Китайского мёда.Не знаю какой мёд они поставляют в Россию,но знаю точно,что в самом Китае китайцы отдают предпочтение только Российскому мёду.Так что дорогие друзья-лучше нашего мёда видимо нет!

    Ответить

  7. Александр
    23 Сен 2015 в 14:12

    Нина, здравствуйте. Мне не дает покоя один вопрос. Мой начальник завел себе пчел. Да не простых, а с Израиля привез! Вот мне интересно, чем нашито хуже. Они что ленивые что ли? Или Израильские сразу по ведру таскают? А может они за ним в Израиль летаю?! Мне кажется наши местные наоборот к нашим непростым климатическим условиям более приспособлены.

    Ответить

    • Сергей
      23 Сен 2015 в 21:11

      Израильские хуже точно. В чем тут дело хорошо рассказывает Жданов в этом видео http://irinazaytseva.ru/lechenie-glaz-medom-lekcii-professora-zhdanova.html

      Ответить

    • Нина
      23 Сен 2015 в 22:40

      Да, Александр, согласна с вами. Просто наши пчеловоды очень любят экспериментировать. Специальные люди пытаются скрещивать одних с другими породами пчел. Как говорится ищут лучшее: чтобы не роились, меда много таскали, зимовали хорошо, не кусались)) Но ведь чтобы вообще все идеально, никогда не бывает…
      У нас например, самая распространенная порода пчел это карпатка, среднерусская уже выдвигается на второй план…
      Брат мой (тоже пчеловод), закупил себе породу «карника», вот посмотрим на следующий год как у него будут они работать, говорят вообще почти не жалят)) добрые пчелы…

      Ответить

  8. Людмила Власова
    23 Сен 2015 в 12:23

    Ирина, Нина! Большое спасибо за интересную информацию о медё. Мы его обожаем- покупаем всегда у знакомого пасечника. Но вот Хранила я всегда мёд при комнатной температуре и утром-вечером пила чай с расстворённым медом. Теперь буду, как муж, есть мёд впрuкуску к чаю.

    Ответить

  9. Елена
    22 Сен 2015 в 13:45

    Ирина, для меня мед — это очень актуальная тема. Покупаем его ежегодно в своей деревне. Теперь на всякий случай буду проверять, настоящий он или не очень. Все таки интересно!

    Ответить

  10. Вилия
    22 Сен 2015 в 11:14

    Я тоже очень люблю мед, всегда покупаю много, к счастью, у нас есть два знакомых пасечника, поэтому в качестве меда не сомневаюсь. А когда — то приходилось на рынке покупать, сомнения всегда были. А вот условия хранения, которые описаны в статье, создать в обычной квартире сложно, нет такого места, где бы температура была около 15 градусов, поэтому приходится хранить в шкафчике на кухне

    Ответить

  11. Александр
    21 Сен 2015 в 20:59

    А правда — чтобы проверить настоящий мед или нет нужно капнуть меда в тарелку и налить воды — немного перемешать — и если настоящий будет узор похожий на соты?

    Ответить

  12. Anna
    21 Сен 2015 в 19:14

    Мы давно кушаем мед, но вот некоторых нюансов я не знала. Хотя всегда покупаем мед у проверенного пасечника и качество и вкус всегда отменны. Ведь каждый сорт меда по-своему вкусный и полезный.

    Ответить

  13. Ольга
    21 Сен 2015 в 13:52

    У нас тоже свой мед, так что не существует проблемы, какой мед выбрать. В наших краях особенно ценится мед майский акациевый, вот и на вкус он мой любимый.
    Пью по утрам медовую водичку, а ем меда довольно много, надо бы уже себя ограничивать.

    Ответить

  14. Анатолий
    21 Сен 2015 в 9:33

    Мы в этом году тоже заготовили себе меда. Причем у нас несколько видов меда. Есть акациевый, есть цветочный, и даже крымский степной есть. На вид они сильно не отличаются, а вот на вкус они очень отличаются. Запасаемся мы медом только у проверенных пасечников.

    Ответить

  15. Валентина
    21 Сен 2015 в 4:58

    Друзья, полезная статья. Даже и кто знаком с правилами выбора и применения меда не грех напомнить и еще что-то полезное узнать.

    Ответить

  16. Валентина
    21 Сен 2015 в 4:57

    Ирина и Нина, спасибо за полезную статью.
    Всегда с мужем спорим какого качества мед. Каждый отстаивает свою точку зрения. Теперь будет одна. Счастья Вам по жизни.

    Ответить

  17. Нина
    20 Сен 2015 в 23:19

    Спасибо Ирина за статью. Все так хорошо оформили, что я сама прочитала как в первый раз.

    Ответить


Ирина Зайцева