Как правильно заморозить кабачки на зиму

10 Ирина24.09.2016Как правильно заморозить кабачки на зиму

Дорогие читатели, много ли у вас кабачков дома? Как вы их сохраняете на зиму? У нас на даче в этом году небывалый урожай. Мы их храним и в обычном виде. Что-то и морозим на зиму. На блоге я уже говорила о заморозке, как о самом полезном способе сохранения продуктов.

Кому–то покажется, что заморозить кабачки-пустая трата времени, только место займешь в морозилке, а потом ничего вкусного не приготовишь из них. Поверьте, не совсем так и даже совсем не так. Если мы правильно заморозим кабачки на зиму, то получим хороший результат.

Сегодня своими рецептами заморозки кабачков поделится гостья, читатель моего блога, Ирина Кубанцева из Челябинска. Ирина-мама сына-подростка и дочки-дошкольницы. Любит фотографировать, писать, делать открытки и выращивать цветы. Старается радовать семью вкусной и полезной пищей. Также Ирина занимается благотворительной помощью приютам для животных. Передаю слово Ирине.

Добрый день всем читателям блога Ирины. Ранняя осень радует яркими красками, манит пряными ароматами, впечатляет обилием баночек с консервацией и горами не переработанных даров. Вы мечтаете прогуляться по шуршащим листьям парка, а не стоять у плиты. Хотите упростить свой заготовленческий труд, но сохранить полезные вещества продуктов. Глядя на ящик с кабачками, задаётесь вопросом: «Можно ли заморозить кабачки на зиму в морозилке?»

Мой ответ: «Можно и нужно»! Если вас не беспокоит избыточное количество бахчевых, кабачки стоит заморозить именно сейчас.

А польза в чём?

  • Именно сейчас кабачки привлекают не только нежным видом, но и ценой. Зимой их стоимость будет бить вас по карману и нещадно кусаться, а мы экономные хозяйки;
  • не занимают место под мебелью, не всегда вписываюсь в любовно выверенный дизайн;
  • всегда под рукой, если внезапно решите приготовить рагу или рататуй;
  • вы уверены в качестве замороженного продукта, а после первого опыта и во вкусе.

Но как же заморозить кабачки на зиму свежими? На что надо обратить внимание? Об этом мы с вами и поговорим дальше.

Возраст и формы имеют значение?

Для начала разберемся, какие кабачки можно замораживать. Наиболее подходящие, по мнению опытных хозяек, молоденькие светло-зеленые экземпляры, с нежной, как у младенца, кожицей. Если же ваши экземпляры заматерели, набрались семенной мудрости и стали толстокожими, придется помочь им отбросить всё лишнее, добраться до нежной сути.

Теперь придадим кабачку новый имидж, порезав его на шайбы 5-8 мм, полукольца, сегменты, кубики или потерев на терке (не забудьте слить выделившийся сок, только не выбрасывайте, заморозьте для бульона).

Ближе к делу!

Можно ли замораживать кабачки сразу, как только мы их порезали, или нужны какие-то дополнительные манипуляции? Бланшировать кабачки перед заморозкой или нет — вот в чем вопрос.

Одним гурманам не бланшированный кабачок впоследствии кажется резинистым, другим именно бланшированный кабачок кажется лишенным свежести.

Если не знаете, какой из видов гурманства предпочесть, попробуйте оба. Вот мои рецепты заморозки кабачков.

Как заморозить кабачки на зиму с бланшированием

Я бланширую кабачки на заморозку так: в кастрюлю с кипящей, чуть-чуть подкисленной водой, опускаю небольшими порциями кабачок, через пару минут вынимаю шумовкой.

Либо откидывают на дуршлаг (осторожно, кабачок — существо нежное) и помещают в кастрюлю с очень холодной водой. Потом обсушивают.

Из уроков физики мы помним, что горячие предметы отдают тепло холодным. Так что приготовьте лед для охлаждения воды, либо для каждой порции берите свежую.Но и на этом споры не заканчиваются.

В чем соль?

«В солонке», — скажете вы. Но стоит ли ей припорошить кабачок перед отправкой в морозилку, чтобы избавить его от лишней жидкости? И снова решение на ваше гурманское усмотрение! Для простоты дела и экономии времени солить не стоит. Я именно так и предпочитаю. Но если решитесь присолить, не забудьте промокнуть выделившийся сок сухим полотенцем.

Подсаливание и обезвоживание обязательно при бланшировании кабачков.

Кстати, не слишком молодые кабачки, освобожденные от излишних жизненных наслоений, всё-таки лучше бланшировать.

Как правильно заморозить кабачки на зиму свежими в морозилке

Правильнее заморозить кабачки, поместив в морозилку на доске, подносе, в мешочке или в пленке, не кучкой, а в разрядку, отдельными кусочками и, по возможности, переворачивать.

Как только они замерзли ( достаточно 2 часов), далее нужно переложить:

  • в специальный пластиковый контейнер,
  • В специальные пластиковые мешочки для заморозки, убрав лишний воздух,
  • в обычные полиэтиленовые мешочки, также убрав воздух.

И что потом?

Кабачки можно замораживать как отдельно, так и сделать из них овощные смеси. Мне больше всего нравятся смеси из кабачка с баклажанами, перцами, помидорами, другими любимыми овощами

Упаковать я люблю небольшими порциями, по 250-500 грамм. Но все зависит от ваших предпочтений. Можно каждый из замороженных овощей хранить отдельно и смешивать в блюдах в желаемой в данный момент пропорции. Мы — женщины, любим перемены и эксперименты.

Только не забудьте подписать на пластиковом контейнере или пакете дату заморозки и название овоща, чтобы не спутать замороженный кабачок с чем-нибудь другим. И помните, всё познаётся в сравнении.

Пробуйте, экспериментируйте, сравнивайте, ищите свой вкус и размер.

Я благодарю Ирину за рецепты. От себя скажу, что я люблю все самые простые способы заморозки. И если говорить о заморозке кабачков, то обычно замораживаю их без бланширования . И также люблю очень делать готовые овощные смеси. Как удобно потом. Пришел с работы, достал пакетик, и быстро приготовил что-то вкусненькое.

Мои рецепты заморозки кабачка на зиму

Предлагаю вам и мои рецепты. Попробуйте, мне нравятся они.

Заморозка кабачка на зиму с зеленью

В прошлом году пробовала замораживать кабачки прямо с мелко порубленной зеленью. Так мне понравилось. Аромат потом такой, и не надо думать о зелени. И укроп, и петрушку использовала для этого. Только не переборщите с ними. Нужен именно аромат. Кабачки нужно порезать. Я люблю резать фигурно или просто тонко порезать кружочками. Пользуюсь специальной теркой. И дальше использую рецепт, какой давала Ирина в статье без бланширования.

Заморозка кабачка на оладьи

Также мы очень любим кабачковые оладьи. И вот можно, если позволяет морозилка, также сделать простую заготовку на зиму. Кабачки натереть на средней терке, обязательно отжать сок (лучше всего через марлю) и разложить по пакетам или емкостям. Вот и основа нам для оладьев.

Для детского питания

Для тех, у кого есть маленькие дети, можно посоветовать морозить уже готовые детские пюре. Обычно ведь мы все в микродозах готовим ребенку. И вот что осталось у нас, разложите в пакетики или емкости. Лучше замораживать маленькими порциями, чтобы взять все на один раз. Повторное размораживание замораживание не допускается!

Поверьте, это гораздо лучше, удобнее, экономнее, полезнее, чем вы купите готовые баночки в магазине. Я к такому питанию отношусь крайне негативно. Писала об этом на блоге в статье Не кормите малыша консервами

И для всех, кто любит замораживать все, приглашаю почитать мою статью Как правильно заморозить перец.

И для души мы с вами послушаем сегодня La Vida Es Bella исполнитель Эрнесто Кортазар.

Желаю всем здоровья и прекрасного настроения.



Ваш отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован.

Отзывов (10)

  1. Татьяна
    01 Окт 2016 в 22:10

    Ирина, как раз для ребенка имеет смысл заморозить немного, а потом приготовить в пароварке. Можно же пюре из разных овощей сделать для разнообразия.

    Ответить

  2. военный билет купить
    27 Сен 2016 в 12:20

    очень люблю кабачки, жареные

    Ответить

  3. Владимир
    26 Сен 2016 в 17:39

    По идее любой овощ можно заморозить, а потом зимой достать и приготовить. Нужно только объемную морозильную камеру для этих дел.

    Ответить

    • Ольга Андреева
      27 Сен 2016 в 12:05

      Ира, во-первых, поздравляю тебя с днем рождения! Всего тебе самого доброго и хорошего, дорогая. Будь счастлива!
      Кабачки вот не пробовала морозить. Ну а почему бы нет? зимой так хорошо приготовить что-нибудь вкусное и полезное из кабачков.
      уже думаю о том, что пора приобрести морозильник, а то в холодильнике все не помещается.
      Спасибо за советы Ирине, как можно заморозить на зиму кабачки.

      Ответить

  4. Ольга Смирнова
    26 Сен 2016 в 12:25

    У меня тоже в этом году много кабачков уродилось, все лето ела. Но я не замораживаю, все переработала на икру, варенье и салаты.
    Ирочка, с днем рождения! Всех благ, здоровья, удачи, радости!

    Ответить

  5. Евгения
    26 Сен 2016 в 10:38

    Спасибо, Ирина) В тему статья. Как раз недавно с мамой обсуждали, можно ли кабачки заморозить. Решили, что это плохая идея. Теперь понимаю, ошибались.

    Ответить

  6. Любовь
    25 Сен 2016 в 20:55

    Кабачки не замораживаем, поскольку они ( я имею в виду со своего огорода) хорошо даже в условиях квартиры лежат на полу до самой весны в своем первозданном виде

    Ответить

  7. Картавцева Елена
    25 Сен 2016 в 11:02

    Спасибо за ценные советы. Зимой, действительно, и цена кусается, и полезные свойства «заморских» кабачков оставляют желать лучшего. У меня нет своего огорода, но сейчас как раз сезон кабачковый и их можно купить буквально за копейки. Не знала о такой хитрости, как бланшировка, попробую обязательно.

    Ответить

  8. Анна
    25 Сен 2016 в 7:56

    У нас в городе кабачки продаются круглый год. Согласна, их цена зимой высока, но если хочется кабачка, то можно купить.
    А вот для моего внука мы в этом году все же заморозили и кабачки, и цветную капусту, и брокколи. Сделали пакетики на одну порцию. Так удобно. Взял порцию, приготовил ее, малыш съел.

    Ответить

  9. Наталья
    25 Сен 2016 в 2:01

    Ирина, имеют место быть все приведённые рецепты. Но я так не заморачиваюсь. Очищаю молодые плода от кожицы. Нарезаю кругляшками, стараясь не развалить овощ во время нарезки. Потом аккуратно пакую в обычный целлофановый мешочек и в морозильник, на быструю заморозку. Дальше — несколько таких заготовок в мешочках помещаю в пакет для заморозки. И в морозильную камеру. Достаю по мере необходимости и использую для приготовления различных блюд.

    Ответить