Как сделать кулинарный блог популярным

118 Ирина07.10.2015Как сделать кулинарный блог популярным

Дорогие читатели, мои друзья–блоггеры, давно у меня не было статей в рубрике «Обмен опытом». Причин много. Блог мой все-таки о здоровье. Но вот и эта рубрика всегда интересна многим из вас. Сегодня будет не совсем обычный пост. Я познакомлю Вас с интересными людьми, которые вместе создали не менее интересный кулинарный сайт. Это Алена Скопич и Максим Довженко.

Многие блоггеры их прекрасно знают. Алена брала у меня интервью для своего блога, а Максим в мою рубрику «Обмен опытом» писал два гостевых поста: Как продвинуть блог в поисковых системах и Подбор ключевых слов.

Я не ошибусь, если скажу что тема создания, развития и монетизации блогов для многих из нас интересна, а развитие кулинарного сайта – особенно. Женская часть блогеров (да и не только женская!) любит и умеет готовить, создает блоги в надежде заработать на своих знаниях и умениях, а потом вдруг оказывается, что просто знаний кулинарных тонкостей не достаточно.

Что же надо знать, какие шаги сделать для достижения успеха? Именно о том, как создать кулинарный сайт, что надо предвидеть и запланировать еще в начале, сколько надо вложить труда и материальных средств расскажут мои друзья-коллеги Алена Скопич и Максим Довженко.

Алена Скопич, профессиональный копирайтер, которая кроме написания текстов для клиентов и совместного с Максимом проекта, ведет еще свои два блога.

Довженко Максим, seo-специалист, который не только знает, как продвигать сайты в поиске, но еще и умеет обучить всем премудростям seo и веб-аналитики практически любого блоггера.

Ровно два года назад, 8 октября они запустили свой первый совместный проект – кулинарный блог Твой Поваренок. Сегодня это один из самых успешных кулинарных сайтов в Рунете, который входит в ТОП 10 по множественным запросам. Ежедневно сайт посещают до 25-26 тысяч посетителей, а в праздничные дни метрика просто зашкаливает.

И я подумала, что здорово, если Максим и Алена расскажут моим читателям, блоггерам, как же сделать всего за пару лет такой популярный кулинарный сайт. И опять же, знаете, что на мой взгляд очень ценно в этом проекте? Дополнение друг друга. Максим, как Мужчина –стержень проекта, как я понимаю, голова, а сердце проекта, душа – это Лена. Как в жизни, так в блоггинге — прекрасное сочетание. И многим можно эту тему взять на вооружение. Кто-то силен в одном, кто-то в другом. Почему не соединить вот таким образом свои усилия?

Предоставляю слово гостям блога. И начало разговора будет серьезным, Максим Довженко будет рассказывать о тонкостях ведения кулинарного блога.

Как сделать кулинарный блог популярным

Что такое кулинарный блог

Перед тем, как рассказать о том, как следует вести и продвигать кулинарный блог в поиске, стоит коснуться о самом типе проекта.

Понятие кулинарного ресурса

Кулинарный сайт – это веб-ресурс, который содержит контент на тему кулинарии – то есть все то, что связано с пищей и ее употреблением.

С точки зрения поискового продвижения – это сайт, который продвигается по информационным запросам кулинарной тематики. То есть это такой сайт (или блог – разницы здесь нет), который предлагает какой-то контент на тему кулинарии только пользователям поисковых систем.

Конечно, есть кулинарные ресурсы, которые в основном предназначены для посетителей определенных социальных сетей. Но как правило, отдельные проекты по социалкам сегодня не актуальны. Поэтому больший уклон конечно идет на пользователей Яндекса и Гугла.

Именно под поисковый трафик был сделан “Твой Поваренок” – мы заранее с Аленой рассчитывали, что его контент будет ориентирован для поисковых пользователей.

Миссия и цели

Почти каждый популярный сайт имеет свою миссию и цели. Без них никуда – это тоже самое, какими для человека являются его предназначение в этой жизни и его потребности.

Самая главная цель любого адекватного сайта – это что-то получить. Чаще всего кулинарные ресурсы создаются для монетизации трафика (контекстная реклама, партнерки, инфобизнес, рекламирование своих кулинарных услуг и т.д.) и для информационной поддержки (поддержка ТВ-программы, формирование кулинарной базы и т.д.).

Наш Поваренок ориентирован на получение прибыли из контекстной рекламы. Но в планах у нас с Аленой стоит развитие инфобизнеса на нашем ресурсе (будем писать кулинарные книги).

Миссия же говорит совсем о другом. Для ее формирования нужно понимать, кто твой посетитель, что ему будет интересно увидеть на страницах кулинарного сайта, какую пользу он планирует получить от его посещения.

Так как “Твой Поваренок” на 90% адресован на пользователей Яндекса и Гугла, его миссия получилась очень простой – “Все самое лучшее и полезное из мира кулинарии”.

Как создается блог кулинарной тематики

Создание кулинарного сайта – вещь непростая. Ведь на этом этапе закладывается не только фундамент всего проекта, но и продумывается вся его будущая деятельность. Рассмотрим кратко все действия этого шага.

Анализ тематики

Театр начинается с вешалки, а создание кулинарного сайта – с анализа конкурентов. Не зная и тем самым, не понимая принципов работы сайтов этой тематики, сложно рассчитывать на скорейшую прибыль.

Разумеется, лучший вариант такого анализа – это обзор кулинарных ресурсов в топ-10 (например, Яндекса). Оценивая десятку лучших по различным популярным поисковым запросам, мы можем получить достаточно четкое представление о том, что такое успешный сайт по кулинарии.

У нас этот этап занял примерно месяц серьезной работы. Мы были новичками в этой теме, до этого чисто кулинарных ресурсов никто из нас не вел. Поэтому пришлось пересмотреть большое число чужих веб-ресурсов. Это дало нам четкое представление того, что хотим мы увидеть на своем Поваренке.

А смотрели и оценивали мы буквально все, начиная от структуры кулинарных блогов, и заканчивая вариантов подачи контента.

Составление ТЗ

Имея всю полученную таким образом аналитическую информацию, можно изложить на бумаге свой вариант кулинарного сайта.

А дальше создаются технические задания (ТЗ) для кулинарного ресурса. А именно:

ТЗ для дизайнера – популярный кулинарный сайт должен иметь хороший внешний вид с удобной навигацией. Здесь правило простое – чем понятней и проще элементы и разделы сайта, тем лучше. Предпочтение отдается или индивидуальному дизайну (рисуется с нуля, как было у нашего Поваренка) или берется уже оптимизированный под seo платный шаблон.

ТЗ по написанию статей – очень важно знать, каким будет будущий контент на своем проекте, как он будет выглядеть. Соответственно нужно уже заранее продумать основные требования к составлению текстов. И нужно помнить, что это не просто тексты, а чаще всего – рецепты.

ТЗ для оптимизатора – свод правил, которыми должен руководствоваться оптимизатор для подготовки статей для поискового продвижения.

Также на этом этапе продумывается схема выхода новых постов – их цикличность, распределение материалов по темам, подготовка сборок и т.д.
Конечно, если владелец своего кулинарного сайта играет роли и дизайнера, и создателя текстов и оптмизатора, то ТЗ у него будет одно! ☺

Покупка домена и выбор имени для сайта

Домен должен быть созвучен с кулинарной тематикой. Например, если у Вас сайт про торты, то логично адрес ему придумать в виде moi-tortiki.ru То же самое справедливо и для имени кулинарного сайта. Оно должно соответствовать теме ресурса.

В нашем случае мы решили убить сразу двух зайцев. У нас и домен, и название сайта имеет одно и то же значение “Твой Поваренок”. История его создания, на мой взгляд, уникальна. Сидели мы с Аленой подряд пару вечеров и все никак не могли придумать красивое и толковое название.

Начали лазить по Яндексу, смотрели различные поисковые выдачи. И нам почти все время в топ-10 попадались страницы древнейшего кулинарного портала povarenok.ru. И у нас возникла мысль – а чем мы хуже этого сайта. Да, нам до них, как до Луны. Но это пока… ☺

Семантическое ядро

Для успешной seo-раскрутки необходимо полноценное семантическое ядро. Конечно, сразу его создать не получится. Ведь это огромная тематика – мы все любим вкусно поесть!

Поэтому сбор поисковых запросов – это повседневная работа оптимизатора. Ведь нужно не только просканировать все популярные темы, но и еще по каждой собрать максимальный пул запросов.

Например, в июне были собраны семантические ядра по разным темам для Поваренка. Число запросов у них разное, но в целом их много. Например:

  • тема домашнего лимонада – более 2000 поисковых запросов;
  • тема окрошки и кваса – 3500 ключевых слов;
  • тема “блюда из кабачков” – более 4200.

А в целом уже для нашего сайта собрано более 40 000 запросов, и по ним можно легко написать около 2 500 статей.

Структура проекта

Очень важная задача, которая почему то у многих веб-мастеров не занимает должного внимания. А зря – именно на этом этапе формируется будущее проекта.

Ведь если неправильно продумать структуру, через год из-за огромного числа созданных кулинарных постов старая структура конкретно разбухнет – появиться куча подрубрик, их наполнение будет разным (в одной рубрике 3 поста, а в другой 105, например).

Чтобы этого не было, нужно еще в самом начале в процессе создания кулинарного сайта просмотреть популярность большинства тематик. Тем самым мы сможем увидеть, какие в будущем рубрики будут более актуальны, а какие нет.

Виды статей

Кулинарный блог – это не просто сборник фото-рецептов (как многие думают). Это комплекс полезного и качественного контента.

После двух лет работы со статьями кулинарного сайта, мы разработали несколько форматов текстов, которые публикуются на блоге. Каждая из них имеет свое предназначение и играет определенную роль в развитии сайта: это или центральная статья-рецепт, или вспомогательная из словаря, или подборка рецептов (меню) в помощь хозяйке.

На данный момент мы насчитали 12 типов статей по кулинарии. Вот некоторые из них:

  • Простая статья-рецепт: для создания статьи используется микроразметка рецепта, обычно небольшие статьи.
  • Составная статья-рецепт: в статье даны несколько вариантов приготовления блюда, один из рецептов оформляется микроразметкой.
  • Статья – сборник рецептов: этот формат используется для написания статей, в которых мы предлагаем рецепты для приготовления. Например, это меню на день рождения, новогоднее меню и т.д.
  • Фото-рецепт: этот формат мы только еще внедряем на сайте, понимая, что в кулинарной среде – это самый популярный контент.
  • Обзорная статья: под требования этой статьи у нас подходят и статьи из кулинарного словаря, и статьи о диетическом питании или же любая другая тематическая статья.

Когда мы начинали вести нашего Поваренка, мы знали только некоторые типы постов. Но потом поняли, что каждый вариант требует своего плана раскрытия материала, своих элементов форматирования.

Каждый из текстов, не зависимо от формата, оформляется в соответствии с правилами написания SEO-текста, а это значит:

  • К статье прописывается сниппетское предложение (первый абзац статьи);
  • В статью внедряются ключевые слова;
  • Текст разбивается на заголовки и подзаголовки;
  • Проводится форматирование (списки, выделение заметок в специальные блоки);
  • Правильно составляется последнее предложение.

 

Как видите при серьезном подходе к блоговедению, работа со статьями занимает не малый промежуток времени. Кроме написания и форматирования статей есть еще несколько способов продвинуть кулинарный сайт – это фотографии и комментарии.

Фотографии

Как и на блогах других тематик на кулинарном сайте для продвижения нужны оригинальные фотографии. Это была одна из заминок в начале работы: больше количество контента требовало и массу фотоматериала.

Сегодня работа с фотографиями уже доведена до автоматизма. Пришлось многому научиться, освоив и этот раздел блоговедения более чем профессионально:

  • был пройден курс по работе в фотошопе;
  • налажена работа в фотобанкингах;
  • изучена программа по кадрированию видео.

Фотографии на сайт загружаются все одного размера, для публикации был создан плагин, который автоматически обрезает фото под нужный размер: фотографии для анонса, для микроразметки и обычная фотография в посте.

Сейчас подготавливается еще один формат картинок – для фоторецепта: специально были продуманы стилистика, варианты подачи пошагового приготовления, у фото-рецепта свои элементы форматирования.

Комментарии к статье

Многие гуру блогинга пишут о том, что комментарии к статьям сейчас уже не так важны как раньше. Недавно мы убедились в обратном: статья о виноделии с 5 позиции, после первых двух десятков комментов прочно заняла в выдаче яндекса первую позицию.

Я не говорю о комментариях типа «вау, классно или спасибо за пост». Это животрепещущие вопросы читателей, у которых появляются проблемы, и которые мы сообща решаем.

Так что если вы услышали мнение, что комментарии на сайте это атавизм – не верьте!

Развитие кулинарного блога

Для быстрого развития кулинарного сайта необходимо как можно быстрее нарастить контент, а это значит, публикуемся, публикуемся и еще раз публикуемся!

Ежедневная рутинная работа – это ждет тех блогеров кулинаров, которые решили достичь успеха. Ежедневно на сайте мы публикуем минимум один пост, а если надо срочно опубликовать статьи сезонной тематики, то это может быть и три поста в день.

После первого года работы на сайте появился костяк статей, с помощью которых мы уже можем анализировать и планировать дальнейшие публикации. В первые же месяцы работы тематика выбиралась только по интуиции: лето – значит сезон шашлыка, осень – работаем с заготовками, зима – печем блины или постимся…

Сейчас сезонные запросы обрабатываются до мельчайших тематик. Бывает «выстреливает» статья из одного семантического ядра и тянет за собой срочный сбор СЯ по теме. Так у нас появилась серия постов об арбузе: публикуя тематику лимонадов, увидели популярность арбузного лимонада. Максим в авральном режиме отрабатывает тему, и мы получаем огромнейшее ядро по арбузу с суперпопулярными ключами. К следующему арбузному сезону мы уже будем во всеоружии! И это только один из примеров.

Многие задают вопрос, как можно отдохнуть с таким режимом публикаций: только работая наперед и планируя публикации в редакторе.

Оптимизация и продвижение кулинарного блога

Сразу отвечу на один вопрос, который уверен, будоражит умы некоторых вебмастеров, помешанных на seo. Для кулинарных сайтов, как правило, закупки ссылок не нужно. Все продвижение идет за счет правильной оптимизации и внутренней перелинковки.

Поэтому этап развития кулинарного блога такой же важный, как и первые шаги по его созданию и формированию рабочих ТЗ. Рассмотрим кратко основные работы оптимизатора.

Оптимизация контента

Под оптимизацией контента подразумеваются следующие работы.

Форматированная подача контента. Кулинарный пользователь – та еще штучка. У него на плите сковорода уже нагрета, ему некогда читать посты. Поэтому то и тратит он секунд 10-15 на то, чтобы оценить рецепт. В этом нам помогают элементы форматирования.

Использование ключевых слов. Написать классный кулинарный рецепт или статью о кремлевской диете – это полдела. Вторая часть дела – это как-то впихнуть море ключевиков по этим темам.

Оптимизация изображений. Изображения кулинарного блога – это отдельная тема для разговора. Вы это уже поняли, прочитав об использовании картинок выше по тексту. Их оптимизация может принести небольшой прирост поискового трафика (1-2%) и увеличит траст кулинарного ресурса.

Создание описаний и тегов страницы. Заполнение тегов title, h1 и мета-тега Description – это уже необходимая часть для успешного поискового продвижения кулинарного блога. Тут по-другому никак – или все делается по-максимуму, или ничего не работает.

Использование микроразметки. Для рецептурных постов нужно включать микроразметку. Таким образом, Яндекс и Гугл видят, что это пост кулинарной тематики (наличие запросов конечно тоже важно) и предают ему соответствующий статус. Плюс еще в том, что в топ-10 кулинарный блог с микроразметкой получает красивый сниппет.

Поисковое продвижение

Как я уже говорил, кулинарный блог не требует для seo-раскрутки закупки ссылок. Достаточно одной внутренней перелинковки. И по многим темам хороший оптимизированный сайт выйдет на высокие позиции.

Для кулинарного сайта используются два варианта исполнения внутренних ссылок для перелинковки:

  • Один способ – это простановка линков в теле статьи. Этот вариант чаще всего используется в не рецептурных статьях. Здесь нужно учитывать и текст самого анкора, и текст вокруг него.
  • Второй способ – это простановка ссылок в блоке дополнительной перелинковки в конце статьи. Как правило, он имеет следующую реализацию – после кулинарного поста в красиво оформленном блоке делаются картинки с названиями статей в виде ссылок.

И, разумеется, для хорошего кулинарного блога перелинковка делается вручную. Поэтому, никаких там плагинов типа Related Posts и т.д.

Монетизация кулинарного блога

Этот раздел работы на сайте, наверное, будет интересовать многих из вас. В сегодняшнем разговоре мы коснемся нескольких видов рекламы: тизерной, банерной и контекстной.

Слухи о том, что кулинария в рекламе самая низкая по доходности, многие слышали. Могу честно назвать цифры: цена за клик в кулинарной тематике разная — от 60 копеек до 4 рублей. Все зависит от вида блока (тизер, контекст, баннер) и рекламной системы, которые ценовую политику регулируют по разному.

Рассмотрим некоторые основные рекламные системы.

Гугл

Контекстная реклама от популярного поисковика есть почти у всех блогеров – порог посещаемости, с которым система разрешает регистрироваться, небольшой. И, тем не менее есть нюансы, которые заставили нас искать и других рекламодателей. А именно:

  • На странице разрешается устанавливать три текстовых или медийных блока (можно использовать смешанные блоки);
  • Можно устанавливать также три блока со ссылками (с нашим кеглем ссылки от гугла у нас похожи на слона и моську, именно мизерный размер и нивелирует все попытки установить ссылочные блоки рекламы);
  • Устанавливая блок в виджете сайдбара, помните, что его нельзя сделать фиксированным (для тизерок и рекламы от Яндекса – это условие не имеет силы). Именно фиксирование увеличивает доходность блока.

С системой сотрудничаем. Цена клика – от 2,5 до 3 рублей.

Яндекс

Четыре попытки попасть в рекламную сеть Яндекса пока отбили охоту к дальнейшим поползновениям. Ну, не хочет Яндекс нам дать заработать, даже при том условии, что 80% поискового трафика приходит к нам именно из этого поисковика.

С системой не сотрудничаем, на модерацию сайт планируется подать после полного редизайна.

Тизерки

Это системы на которых зарабатывают даже начинающие сайты.

Принцип работы рекламной тизерной системы: читатель кликает на картинку (тизер), переходит на сайт-прокладку, а при клике на любую другую кнопку он отправляется на продающую страницу.

Это в лучшем случае. В худшем варианте:

  • система может сливать трафик сайта через кликандер (рекламный модуль, при котором у пользователя, пришедшего на сайт и кликнувшего в любой области этого сайта, в новой вкладке интернет-браузера будет открыт рекламный блок);
  • тизерка может быть забанена поисковиками, как система с шок рекламой;
  • очень часто тизерная сеть предлагает высокую цену за клик, но при этом их количество срезают больше чем на половину. При высказывании претензий и показах скринов о возможности кликов на сайте, консультанты аппелируют к тому, что рекламная система удаляет некачественные клики (что они подразумевают под этим неизвестно);
  • есть системы, в которых нет конструктора рекламного блока (это значит, вебмастер не может самостоятельно исключить из показов шок рекламу, анимацию и др.).

С тизерками сотрудничаем, но очень выборочно, очень придирчиво тестируя систему. Цена клика – от 60 копеек до 4 рублей.

Партнерки

Найти хорошую партнерку (реклама инфопродукта партнера за денежное вознаграждение) сложно, можно сказать, что это почти невыполнимая миссия. Хотя если партнерка подобрана грамотно, по теме сайта, возможны и заработки.

С партнерками на Поваренке мы пока работать не пробовали, но в планах такое сотрудничество есть.

Частные рекламодатели (банерная реклама)

Казалось бы, это самый надежный вариант, но он тоже имеет оговорки и нюансы, о которых стоит поговорить.

Цену частные рекламодатели чаще всего предлагают за неделю (две недели, месяц). Мне не нравится такой неопределенный статус, в связи с тем, что на Поваренке посещаемость только растет, а цена уже зафиксирована на одном уровне.

Иметь дело с частным лицом, которое выкупает рекламное место для баннера, мы попробовали. Итог – плачевный.

Неделя пробного срока (тестирование) баннера, который рекламирует электрическую мясорубку, ничем не напрягли, а через три недели мы увидели, что наш рекламодатель сливает мобильный трафик через кликандер. То есть, посетитель, зайдя на сайт из мобильного телефона, видит рекламное окошко, которое отправляет его на другой сайт.

После этого нами было принято решение убрать из рекламного плагина мобильную версию. Посетители этого сегмента на нашем сайте рекламных блоков не видят.

С частными рекламодателями работали, опыт – негативный.

Биржи по продаже ссылок (Ротапост)

Еще одна система, которая была подключена к монетизации Поваренка. Правда работаем мы там не очень активно: цена на гостевую статью или ссылку установлена нами высокая. Продавать ссылки с такого перспективного ресурса за копейки – на смех курам.

Почему работаем не активно? Особой популярностью на бирже пользуются сайты с высоким ТИЦ, «Твой Поваренок» пока дорос до ТИЦ 20. Так что подрастаем до красивого числа ТИЦ, и этот вид заработка станет успешнее!

С системой работаем, опыт небольшой, но удачный.

Как видите, возможность монетизировать сайт есть и не одна. Но всегда, при любых условиях надо держать руку на пульсе: вести мониторинг цен и кликов, сравнивать прибыльность систем, искать добросовестных рекламодателей или прибыльную партнерку.

Будущее кулинарного блога

Каждый кулинарный сайт со временем эволюционирует. Сначала он выглядит как небольшой бложик с бесплатным шаблоном без топовых постов и трафика. Многие созданные веб-ресурсы вообще не имеют ни четкой структуры, ни единого стиля форматирования. Их начинающие авторы не знают, что, как и зачем делать.

Но со временем все меняется. Владельцы кулинарных сайтов начинают потихоньку разбираться в вопросах развития своего ресурса. Учатся писать посты, оптимизировать контент, делать перелинковку. В итоге через пару месяцев появляется первый поисковый трафик.

Позже происходит очередной скачок эволюции – кулинарный блог получает оригинальный дизайн, его посты периодически оккупируют топ-10, вебмастер четко знает и выполняет все свои задачи и функции. Наконец-то у сайта появились миссия и цели.

Но это еще не вершина эволюции кулинарного сайта. Ведь осталась еще одна ступенька, которую мы с Аленой сейчас штурмуем – готовим своего Поваренка к превращению в настоящий информационный портал. Наряду с мощным редизайном, часть которого была специально сделана к этому знаменательному для нас дню, 8 октября, у него должны скоро появиться новые функции.

Речь идет о создании многовариантного поиска, ряда кулинарных энциклопедических словарей и внедрение уже на постоянной основе тематических страниц. Это будущее нашего Поваренка.

И это то будущее, которое обязательно придет к любому кулинарному сайту, владелец которого делает все, чтобы его проект развивался.

Наше блиц интервью

Я хоть и не веду кулинарный сайт, но на некоторые вопросы услышать ответы хотелось бы и мне. Итак, несколько моих вопросов к Алене и Максиму.

1. За какое время можно раскрутить кулинарный сайт с учетом того, что вы уже в теме сео, у вас есть опыт, вы понимаете основные тонкости продвижения? Года хватит, чтобы на вашу посещаемость выйти? 

Максим

Все упирается в материальные ресурсы. Если денег достаточно, чтобы за год было написано более 1000 кулинарных постов, то выйти на посещаемость в 20 000 реально. Это конечно с учетом качественного контента, правильной оптимизации и продвижения.

2. Можно ли раскрутиться без вложений?

Максим

Нет, без денег, знаний и времени раскрутиться сейчас очень сложно, я бы сказал — невозможно. В наше время даже такая простая тематика, как кулинария, требует определенных усилий, чтобы собрать хороший трафик. Все потому, что тема очень популярная и в ней хватает отличных сайтов. А мест в топе всего 10.

4. Можно ли обойтись без помощи копирайтеров? Если только самому работать

Максим

Самому писать, конечно, можно – копирайтеры все равно не напишут лучше, чем ты сам. Поэтому можно просто выйти на такой компромисс – все сложные страницы (например, тематические) создаются только самим кулинаром. Все остальное могут делать копирайтеры.

Но правда есть одно исключение, где копирайтеры точно не помогут. Это фото-рецепты – посты, где идет пошаговое пояснение готовки с помощью фотографий. А в кулинарной тематике таких ресурсов уже больше половины. Поэтому, если блоггер пишет только такие посты, то он, как правило, делает все сам.

Алена

Физически нельзя потянуть такой объем работы. Уже по нашей статье вы поняли, что ведение блога – это масса работы кроме написания текстов, а если посчитать по публикациям (около тысячи текстов в год), то в день надо ТОЛЬКО НАПИСАТЬ 3 ТЕКСТА. О публикации, подборе фотографий и оптимизации даже разговора нет.

5. Как у вас построена работа — кто за что отвечает?

Максим

Нашу работу можно разбить на две части – повседневная и внеплановая. В первую входят взаимодействие с копирайтерами, создание контента, комментирование, оптимизация, продвижение и аналитика. А вторая часть работы происходит тогда, когда нужно или решить какой-то срочный вопрос по сайту, или этого требует эволюция блога.

По поводу ответственности — мы вместе еще на этапе формирования ТЗ все продумали, кто чем будет заниматься. Я отвечаю за seo и аналитику, Алена правит контентом. Это что касается ежедневных работ. Если же нужно решить какой-то нетипичный вопрос, то не важно, кто за нее отвечает – мы вместе решаем его. Например, если нужно продумать, по каким темам нужно искать семантические ядра в ближайшие полгода, мы выбираем темы вместе. А уже далее я для них нахожу запросы.

6. Сколько времени вы сами уделяете работе?

Максим

Столько, сколько нужно. Конечно, у каждого из нас есть еще и свои проекты, и обычная профессиональная деятельность, но Поваренок среди них занимает одно из центральных мест. Я бы сказал так – мы уже столько души и средств вложили в наш кулинарный сайт, что он уже лично для меня стал полноправным членом моей семьи.

Алена

Для меня это ежедневная работа: сотрудничество с копирайтерами, редактирование статей и подбор фотографий, публикации, комментирование на блоге, в последнее время почти ежедневные консультации с Максимом и вебстудией, которая занимается редизайном Поваренка. Все это в день отнимает не менее 3-4 часов работы.

7. Лучше ли для вас работать в дуэте? Не возникает ли недопониманий, разногласий?

Алена

За наше взаимопонимание я благодарю свои черты характера – открытость и умение говорить прямо. Мы можем с Максимом многое обсудить, сказать прямо если кому то что-то не понравилось, но все равно найти золотую средину и существовать мирно. А если учесть, что дружим мы уже давно, то сотрудничество наше стало продолжением этих взаимоотношений.

Максим

Мы с Аленой вместе уже давно сотрудничаем. Сначала как блоггеры, а потом уже и как коллеги по продвижению сайтов. Поэтому давно друг друга понимаем с полуслова. Поэтому то и решились на такой серьезный шаг, как создание кулинарного блога. Мы доверяем друг другу, делимся своими знаниями, обсуждаем всевозможные вопросы по ведению и раскрутке нашего Поваренка.

Подарок от «Твоего поваренка»

У любого сайта (блога) есть два дня рождения: первый – это дата покупки домена, вторая дата – выход сайта в сеть (день появления первого поста). Нашему Поваренку 8 октября исполняется 2 года (вышли в свет).

По случаю такого большого для нас праздника всем читателям замечательного блога Ирины Зайцевой мы дарим полноценное семантическое ядро на тему «Мороженое» (более 1500 тысяч запросов) и приглашаем в гости на наш сайт.

Здесь наш подарок – СЯ по мороженому

Я благодарю Алену и Максима за такой открытый разговор. Думаю, что вам было интересно и полезно. И опять же, многие советы вы можете взять и для развития блогов не только кулинарной тематики.

Желаю всем блоггерам, и, конечно, Алене с Максимом новых достижений, радости от работы, новых идей. Пусть наши блоги, сайты будут самыми интересными и полезными для людей. Поздравляю их проект с двухлетием! Достижения за два года просто прекрасные. А Максима поздравляю также с Днем Рождения. Так получилось, что 7 октября у Максима День Рождения, а 8 октября теперь каждый год они отмечают новую годовщину блога. Я очень рада за их совместный проект. Всем нам есть чему поучиться.

А теперь мой душевный подарок Il Divo — A Mi Manera. Мои любимые музыканты – интернациональный проект с потрясающей темой. Думаю, говорить здесь ничего не надо. Этим только надо наслаждаться.



Ваш отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован.

Отзывов (118)

  1. Влад Пчелкин
    02 Янв 2016 в 11:34

    Отличная статья. Ребята просто настоящие труженики. Молодцы!

    Ответить

  2. Василий
    02 Янв 2016 в 0:28

    Отличная статья. Молодцы Максим и Елена! Об этой статье узнал случайно на сайте Максима.
    Я давно наблюдаю за работой этого слаженного тандема. Большая доля успеха Поваренка, по моему мнению, зависит от личности авторов сайта. Содружество этих конкретных людей, умеющих и знающих многое, принесло успех кулинарному сайту. А озвученные перспективы… Владельцам кулинарных сайтов многое можно взять на заметку. Только знаю, что очень немногие, из прочитавших эту статью, что-то полезное внедрят из опыта, которым поделились Максим и Елена.

    Ответить

    • Максим
      02 Янв 2016 в 0:54

      Привет, Василий! Приятно слышать оценку своего давнего друга, у которого тоже успешный проект. Согласен с тобой — мало кто может внедрить наши советы. Но не потому, что это сложно, а потому, что нужно много всего сделать.

      Ответить

  3. Наталья
    13 Ноя 2015 в 21:19

    Отличная статья!

    Ответить

  4. Bahus
    19 Окт 2015 в 7:03

    На кулинарном блоге лично для меня главное — удобство. Чтобы не «100 г лука», а «одна небольшая луковица». Не «100 г гречки», а «один мультистакан гречки». Ну вы поняли меня. Все в штуках и в мультистаканах.

    Ответить

    • Елена
      02 Ноя 2015 в 9:30

      Над удобствами работаем. А по поводу мультистакана — бывает что и за него ругают… Есть люди, которые не знают какой этот мультистакан, а вот граммы для всех обычное дело. Для этого на сайте создана таблица мер и весов, хотя пока она не очень видна, но планируем делать подсказку для читателей на видном месте.

      Ответить

  5. Bahus
    19 Окт 2015 в 6:56

    Я думал, что Александра и Владимир Вовк только плагины свои пишут. Они еще и темы для wordpress делают. Для поваренка вот сделали. Теперь знаю, у кого темку заказать, когда понадобится.

    Ответить

    • Елена
      02 Ноя 2015 в 9:27

      Эти ребята очень многофункциональные… И это не удивление — вырасти из обычных домашних фрилансеров в вебстудию — это ли не достижение?!!!!

      Ответить

  6. Хуторная Елена
    16 Окт 2015 в 11:55

    Тема для всех блогеров, конечно, очень интересная — как создать и развить свой блог. Максим, Леночка, спасибо за этот рассказ о своем блоге — приятно видеть, как работают профессионалы! Прекрасно, когда удается создать такой успешный и эффективный союз, и ваш красивый сайт служит тому подтверждением. Дальнейших вам успехов во всем! Пусть ваш сайт становится еще лучше и востребованнее, и все немалые усилия, которые вы в него вкладываете, получают достойную отдачу!

    Ответить

    • Елена
      02 Ноя 2015 в 9:25

      Елена, спасибо, дорогая. В любом деле профессионализм делает свое дело, блогинг — не исключение!

      Ответить

  7. Светлана
    14 Окт 2015 в 21:05

    Была у меня раньше тоже мысль создать кулинарный сайт, но скоро я решила отказаться от этой идеи. Уж очень сложно писать 100% уникальный текст кулинарных рецептов, даже если это авторские рецепты. Спасибо за интересную статью, советы по раскрутке блога всегда полезны.

    Ответить

    • Максим
      15 Окт 2015 в 8:07

      Добрый день, Светлана!
      Ох уж далась Вам эта уникальность. Я уже давно этой ерундой не страдаю.
      Например, мой личный seo-блог имеет ряд продвигаемых статей, которые имеют уникальность не более 75% (чтобы пояснить материал в своих постах я часто использую повторения в статьях). И ничего, сидят они в топе на первых позициях, никто их никогда не трогал.
      Тор же самое и в кулинарии. Поэтому, смело пробуйте Светлана!
      Так и в кулинарии

      Ответить

      • Bahus
        19 Окт 2015 в 6:57

        seo blog? Адресок плз.

        Ответить

        • Максим
          19 Окт 2015 в 7:02

          Не вопрос! http://www.workformation.ru
          Приходите в гости!

          Ответить

          • Bahus
            20 Окт 2015 в 23:00

            сори промазал
            про адрес
            уже нашел. уже там

      • Лидия (tytvkysno.ru)
        02 Авг 2016 в 9:43

        Спасибо, Максим, успокоили. Да, уникальности в кулинарных статьях, порой трудно добиться.

        Ответить

  8. Ольга
    13 Окт 2015 в 18:45

    Я давно грела мысль, чтобы начать вести кулинарный блог, и все не знала с чего начать)) и тут нашла вашу статью)) Один вопрос только есть. Вы говорите, что целый месяц анализировали сайты конкурентов, а как именно вы это делали? «Оценивали десятку лучших по различным популярным поисковым запросам» просто вручную? я слышала, что есть специальные сервисы, которые этим занимаются (Prodvigator, Semrush). Скажите, а вы что-то о таких сервисах слышали? Пробовали их? Например, на том же Продвигаторе можно подобрать темы для контента в любой тематике, в том числе и кулинарной.

    Ответить

    • Максим
      15 Окт 2015 в 8:04

      Добрый день, Ольга!
      Анализ делался вручную — варианты типа Семруша и т.д. здесь не подохдят. Для этой работы были подобраны ряд качественных тематических запросов. По ним оценивался топ-20 (максимум, дальше лезть по этим запросам не нужно было).
      Затем каждый сайт анализировался по отработанным мной специальным ТЗ. Алена смотрела на этих сайтах подачу контента, я все остальное (структура, навигация, seo). Потом собирали данные вместе и все обсуждали.
      Это если кратко всю работу пояснить.

      Ответить

    • Bahus
      20 Окт 2015 в 22:59

      уже нашел. уже там

      Ответить

  9. Марина
    12 Окт 2015 в 0:36

    Замечательный блог, очень понравился. Столько оригинальных рецептов, молодцы!
    У кулинарной тематики очень большая конкуренция, представляю сколько труда было вложено в него.

    Ответить

    • Максим
      15 Окт 2015 в 8:00

      Добрый день, Марина! Конкуренции хватает в любой популярной тематике. В этом ее минус. Но и плюс тоже — всегда можно найти в ней нишу, которая еще не забита под завязку в топе сайтами с большим трастом.

      Ответить

  10. IraEda
    11 Окт 2015 в 14:49

    День добрый, соратникам по перу и поварешке. Да, ведение кулинарного сайта — это огромная повседневная работа. Мы с мужем от все души поздравляем «Твоего Поваренка» с ДНЕМ РОЖДЕНИЯ и желаем большого трафика. И отдельное спасибо Ирине за то, что пригласила ребят к себе в гости . Всем удачи. Вкусных рецептов и высоких рейтингов!

    Ответить

    • Максим
      11 Окт 2015 в 14:55

      Большое спасибо за поздравления, коллеги!

      Ответить

    • Елена
      16 Окт 2015 в 10:49

      Ира, большое спасибо вам за поздравления. Недавно гуляла у вас на блоге, начинающие, но уже перспективные. Желаю вам быстрой раскрутки. Темы для статей у вас подобраны шикарные, одни из моих самых любимых.

      Ответить

  11. Ольга Андреева
    11 Окт 2015 в 10:55

    Отличная статья! Спасибо, Ирина, за то, что пригласили интересных и успешных блогеров.
    Алена и Максим, я вас тоже поздравляю и желаю вашему Поваренку процветать и радовать своих читателей хорошими рецептами.
    А нам стоит у вас поучиться работать.

    Ответить

    • Максим
      11 Окт 2015 в 11:19

      Спасибо, Ольга!

      Ответить

    • Елена
      16 Окт 2015 в 10:50

      Оля, спасибо за поздравления. А радовать будем обязательно, баго тем интересных — море!

      Ответить

  12. Александр
    11 Окт 2015 в 10:53

    А вот и тизеры)

    Ответить

  13. Наталия Соколова
    11 Окт 2015 в 7:35

    Классная статья! Хоть у меня и не кулинарный блог, все равно было полезно.

    Ответить

  14. Мария
    10 Окт 2015 в 23:23

    Ирина, спасибо, что пригласили в гости таких интересных авторов! И Максиму с Аленой огромное спасибо за то, что щедро поделились очень нужной и актуальной для меня информацией. Всё очень важное и конкретное, никакой воды и тумана. СЕО-блог Максима периодически почитываю, он неизменно радует подробными конкретными качественными статьями. Присоединяюсь к пожеланиям дальнейших успехов, и пусть будет у вас достаточно времени на отдых не в ущерб финансам !

    Ответить

    • Максим
      11 Окт 2015 в 8:15

      Спасибо, Мария!

      Ответить

    • Елена
      16 Окт 2015 в 10:52

      Мария, за поздравления — спасибо. А делиться от души информацией с коллегами все-таки стоит, всегда убеждалась в том, что Вселенная возвращает все сторицей.

      Ответить

  15. Anna
    09 Окт 2015 в 22:11

    Здравствуйте, Ирина! Благодарю вас за знакомство с этими прекрасными людьми-Максимом и Алёной!!!! Замечательная статья у вас получилась, впрочем, как и всё, что вы делаете…С удовольствием прочитала о том, как создать, раскрутить и монетизировать кулинарный блог, но я нашла ответы и на мои вопросы, хотя у меня другая тематика блога…У вас уже столько отзывов, что вряд ли я сумею сказать что-то новое и оригинальное…Поэтому хочу пожелать этому тандему только счастья, только радости и успеха, благодарных читателей…С уважением, Анна.

    Ответить

    • Максим
      10 Окт 2015 в 13:58

      Спасибо, Анна! Наши с Аленой советы подходят для почти всех информационных сайтов и блогов. Поэтому смело внедряйте полученные знания в свое дело!

      Ответить

    • Елена
      16 Окт 2015 в 10:53

      Анна, спасибо за теплые пожелания. Они никогда лишними не бывают.

      Ответить

  16. Анютка Незабудка
    09 Окт 2015 в 14:47

    Замечательная статья, полезная! Максим, Алена — благодарю, что поделились такими полезными секретами ведения кулинарного блога! Примите поздравления с именинами — так держать и больше благодарных посетителей!

    Ответить

    • Елена
      09 Окт 2015 в 20:53

      Анюта, спасибо за поздравления. А секретами и я, и Максим всегда делимся от души.

      Ответить

  17. Евгения
    09 Окт 2015 в 12:48

    Замечательная статья. Мотивирует! Алена, Максим, спасибо. И с днем рождения «Твоего Поваренка»!

    Ответить

    • Елена
      09 Окт 2015 в 20:57

      Евгения, спасибо за поздравления.
      Всегда успех себе подобных мотивирует, показывает что сделать большее чем мы делаем можно и даже нужно. Поэтому рады стать для вас таким мотиваторами.

      Ответить

  18. Татьяна
    09 Окт 2015 в 10:42

    Я с большим интересом прочитала статью, так как сама веду кулинарный блог и тема раскрутки кулинарного блога очень для меня актуальная. Хочу поблагодарить Максима и Алену за очень дельную и полезную информацию, изложенную в посте, а также выразить свое восхищение профессиональным подходом к делу. И я уверена, что самые амбициозные планы с таким методичным подходом выполнимы!

    Мне довелось в свое время пройти обучение у Максима, и я считаю, что оно было очень полезным и помогло мне выйти на новый уровень написания статей и глобального понимания раскрутки блога. За что я очень благодарна Максиму.

    Алена и Максим, поздравляю с ДР блога и желаю новых свершений и достижений. С интересом буду наблюдать за вашим ресурсом.

    Ответить

    • Елена
      09 Окт 2015 в 20:54

      Татьяна, были рады быть полезными своими наработками. И спасибо за поздравления.

      Ответить

    • Максим
      10 Окт 2015 в 14:01

      Спасибо, Танюша!
      Я тоже рад, что мои знания привели к росту посещаемости на твоем классном блоге. Думаю, что те цифры, которые ты мне недавно говорила (число посетителей за сутки) сами говорят о себе! Было бы желание, а научиться можно всему!

      Ответить

  19. Елена
    08 Окт 2015 в 21:43

    Какая интересная статья и интервью. Я, например, узнала много нового. Удачи Вам и дальнейшего процветания!!!

    Ответить

    • Елена
      09 Окт 2015 в 20:55

      Спасибо!!!!

      Ответить

  20. Лена
    08 Окт 2015 в 20:48

    Хорошая статья. У меня наоборот — основной заработок идет с партнерок, ссылки на которые размещаю на своем сайте. Также столкнулась с такой проблемой — рекламодатель предложил разместить небольшой баннер за хорошую цену, а через месяц меня перестал выдавать Яндекс — оказалось, код уводил траффик с яндекса для пользователей мобильного интернета. В целом все позиции, как развиваться понятны, но на практике бывает всякое. Спасибо!

    Ответить

    • Максим
      08 Окт 2015 в 21:04

      Здравствуйте, Лена! Вот и ун ас такая беда с баннером случилась. Пока поняли, что к чему месяц трафика потеряли.

      Ответить

      • Лена
        08 Окт 2015 в 21:08

        Я потеряла два месяца, только начинаю восстанавливать трафик.

        Ответить

  21. Ирина Широкова
    08 Окт 2015 в 19:58

    Кулинария это искусство. Это надо любить. Я считаю что кулинарный блог это не простое занятие. Я, например, могу делиться только теми рецептами, которые попробовала сама, а не услышала и пересказала. Это же сколько надо приготовить! Про сайт «Твой поваренок» ничего не знала. Спасибо за информацию. Я люблю разные вкусности, но готовлю в соответствии со своими пристрастиями и режимом питания, который сильно отличается от того, чем питается большинство людей. Кулинарный блог точно не для меня). Я очень избирательна. Но в интернете эта тема одна из самых популярных. Люди любят покушать). Обязательно поброжу по блогу Максима и Алёны. надеюсь, что я найду для себя что-то подходящее).

    Ответить

    • Максим
      08 Окт 2015 в 20:16

      Обязательно заходите к нам в гости, Ирина! Будем ждать!

      Ответить

  22. Наталья Буланова
    08 Окт 2015 в 19:57

    Алена и Максим! Поздравляю вас с днем рождения вашего замечательного кулинарного ресурса. Очень отрадно, что ваши старания принесли вам успех. Конечно же это очень приятно, когда есть отдача. Меня поразило то, что вам это удается за 3-4 часа в день. А я не успеваю ничего:)) Понимаю, что надо правильно организовать свою работу, рационально распределять время. Но иногда работы столько, что, кажется, на ее выполнение уйдет больше 24 часов. Поразительно, что помимо своего кулинарного ресурса вы ведете еще личные блоги, да и на работу ходите. Просто молодцы.

    Ответить

    • Максим
      08 Окт 2015 в 20:15

      Спасибо, Наталья!
      Все же нам проще, ведь над проектом работаем вместе. Если вдруг у кого появиться ступор в работе, второй всегда с волшебным пенделем придет.
      Да и результаты всегда греют и двигают нас вперед. Когда видишь, как все растет, хочется еще больше работать.
      Но самое главный стимул — это конечно возможность реализовать свои способности при работе с этим проектом. Приобретается опыт в различных делах, над которыми особо и не задумывались раньше!

      Ответить

    • Елена
      08 Окт 2015 в 21:51

      Наталья, до 4 часов были рабочие дни и ночи на пролет. Прошло 2 года пока мы вот вошли в русло и наладили такой режим работы.
      К стати, через полгода запуска Поваренка я уволилась с работы в реале и сейчас занимаюсь только копирайтингом и ведением своих блогов и совместного проекта с Максимом.

      Ответить

  23. Эллина
    08 Окт 2015 в 19:26

    Работа над раскруткой блога в команде с сео специалистом и копирайтером — львиная доля успеха.
    Поздравления ребятам с годовщиной и удачи!

    Ответить

    • Максим
      08 Окт 2015 в 20:12

      Спасибо, Эллина!

      Ответить

  24. Анатолий
    08 Окт 2015 в 18:05

    Сколько работы проделали Максим и Алена, многое из этого мне знакомо, но даже зная о разных вариантах развития, не хочется кардинальных изменений. Но как показывает опыт, изменения нужны. Я хочу присоединиться к поздравлениям, и поздравить с 2 летием «ребенка», и пожелать вашему проекту поисковой выдачи. А по поводу работы с рекламодателями, тоже имею негативный опыт со сливом трафика через мобильные устройства. За что даже был опущен поисковыми системами в выдаче.

    Ответить

    • Максим
      08 Окт 2015 в 20:11

      Привет, Анатолий! Спасибо за поздравления! У нас позиции падали два раза, и оба на 20 мест вниз. Теперь к каждому рекламному предложению с лупой присматриваемся.

      Ответить

      • Анатолий
        08 Окт 2015 в 20:23

        Вот-вот. Такой алгоритм у них, отбрасывать на 20 позиций. И любят давать список статей, которые рекомендуют почитать. Чтобы не забывали о них.

        Ответить

        • Максим
          08 Окт 2015 в 20:28

          Это так робот дает ответ. Но если подойти к своему вопросу в техподдержку творчески, то иногда и человек может ответить.

          Ответить

          • Анатолий
            08 Окт 2015 в 21:05

            У нас переписка завязывается такая, что роботы уже из беседы выбывают. У нас оба сайта в подобную переписку попадали.

    • Елена
      08 Окт 2015 в 21:54

      Анатолий, кому как не вам, блогеру-кулинару, знать наши бессонные ночи. Спасибо большое за поздравления.

      Ответить

      • Анатолий
        08 Окт 2015 в 22:19

        Да уж, а вообще то ночи созданы для сна. А спим мы очень крепко, после проделанной работы.

        Ответить

  25. Галина
    08 Окт 2015 в 16:25

    Алена, Максим, с Днем Рождения вашего малыша! Пусть твердо стоит на ножках, уверенно шагает и приносит вам радость своими успехами!
    Вы большие молодцы, ребята, то, что вы щедро делитесь с другими своим опытом, вызывает огромное уважение. Настоящие, стоящие знания в интернете найти сложно, а у вас есть чему поучиться. Я, как вы знаете, тоже ваша ученица, спасибо вам за все.
    Интервью чудесное, как, впрочем. все, за что вы беретесь

    Ответить

    • Максим
      08 Окт 2015 в 20:10

      Спасибо, Галина! Мы стараемся!

      Ответить

    • Елена
      08 Окт 2015 в 22:18

      Галка, дорогая, спасибо тебе за поздравления.
      Ученица ты прилежная, не каждый загоревшись желанием иметь блог, сумеет его вывести даже на тот рубеж, которого ты уже достигла. Ты настоящая целеустремленная умница!

      Ответить

  26. Иришка
    08 Окт 2015 в 13:47

    Поздравляю! отличный кулинарный блог) Я частенько заглядываю туда)
    Меня вот давно интересует вопрос, как сделать так, чтобы с твоей статьей в запросе высвечивалась фотография))) Микроразметка я так понимаю она называется)

    Ответить

    • Максим
      08 Окт 2015 в 13:53

      Да, она так и называется, Ирина — микроразметка. Можете об это прочитать в этом посте — http://www.workformation.ru/kak-prodvinut-kulinarnyj-blog-chast4.html

      Ответить

  27. Валерий
    08 Окт 2015 в 13:35

    Ирина, спасибо за прекрасный пост и интервью с Аленой и Максимом! Поздравляю их с рождением кулинарного детища и пожелать успехов в продвижении. Узнал много интересного о продвижении блога, хотя сам занимаюсь кулинарным блогом уже более 3-х лет. Оказывается многого еще не знаю….

    Ответить

    • Максим
      08 Окт 2015 в 13:54

      Спасибо, коллега!

      Ответить

  28. Ольга
    08 Окт 2015 в 12:55

    Мне хочется поздравить Алену и Максима с днем рождения замечательного проекта. Читала статью и думала, что в очередной раз встречаю вот такое правило создания блогов и написания статей: посмотри, как делают другие и сделай лучше!
    И я с этим согласна, нужно все время учиться и делать что то по новому, не стоять на месте и не пускать все на самотек. Пусть не сразу, но все обязательно получится.

    Ответить

    • Максим
      08 Окт 2015 в 13:07

      Вы правы, Ольга! Мы тоже с Аленой так начинали — смотрели чужие кулинарные сайты и делали свой проект.
      Плюс надо учитывать, что тему кулинарии любит только Алена! Я только пельмени могу сварить.

      Ответить

    • Елена
      08 Окт 2015 в 22:21

      Оля, спасибо за поздравления.
      Мне кажется, что с приходом в интернет я все время учусь, и даже сейчас. Не важно чему, но учусь, без этого ну никак!

      Ответить

  29. Алена Яснева
    08 Окт 2015 в 12:03

    Для меня самое главное в кулинарном блоге, это личность автора(если это блог, а не кулинарный портал) и его личные качественные фотографии..Чтобы посмотрел и съел))) И на мой взгляд, лучший кулинарный блог в мире — это http://thepioneerwoman.com .. Если бы у меня был кулинарный блог, я бы взяла его себе за пример и сделала лучше)))
    Конечно, применив, на практике многие из перечисленных советов.. Но, уверена, в кулинарном блоге- 99% успеха -это качественные и аппетитные фотографии, а потом уже все остальное по убывающей!!!

    Ответить

    • Максим
      08 Окт 2015 в 12:06

      Увы, наш трафик получился не из-за аппетитных фотографий, а совсем другим причинам (качеству рецептов, читабельности текстов и т.д. — об этом говорит итоговый процент отказов на блоге — всего 7%).
      Но и фоторецепты мы любим. Именно поэтому скоро на нашем блоге откроется большой раздел с такими статьями. Причем, эти статьи могут делать любой желающий читатель — было бы желание кошеварить!

      Ответить

    • Елена
      08 Окт 2015 в 12:33

      Алена, спасибо за ссылку на такой шикарный сайт. Очарована. Сайт положила себе в закладки.
      А по поводу 99% успеха — я бы не сказала, что это так. Знаю многие кулинарные сайты с фоторецептами, на которых я не задерживаюсь долго.
      И если честно, фоторецепты в основном (80%) публикуются на кулинарных успешных и раскрученных порталах. Вы пройдитесь по ТОП 10 Яндекса — реалии на лицо.

      Ответить

      • Алена Яснева
        08 Окт 2015 в 13:50

        Елена, согласна, в Рунете, настоящих кулинарных блогов очень мало.. А, если они и есть, к сожалению, о них мало кто знает, авторы не заморачиваются по поводу сео, а просто работают от души и для души) В основном, у нас кулинарные порталы, которые заточены только на контент…
        На мой взгляд, кулинарные блог и портал, это абсолютно разные вещи..Успех кулинарного блога заключается не только в высокой посещаемости ресурса, а в его имени, которое создает бренд.. Например «Пионервуменс» о котором я писала, это бренд, кулинарные книги, передача на тв, марка посуды.. У нас это Юлия Высоцкая, Анастасия Скрипкина, Нина Тарасова, Белоника… Вот, к такому успеху, на мой взгляд, должен стремится каждый кулинарный блогер..

        Ответить

        • Елена
          08 Окт 2015 в 22:23

          Алена, мы стремимся! Кулинарные книги уже в проекте! Надеемся, что будем не менее успешными, хотя Высоцкая на ТВ и торговая марка посуды — это из другой оперы)))))

          Ответить

  30. Галина
    08 Окт 2015 в 11:40

    Впечатляет!!!
    Вот это то, чего мне не хватает в моей работе над блогом — системности, структурированности. Вами проделан колоссальный объем работы! Очень вдохновляет! (У меня сейчас пока только эмоции )
    Молодцы! Спасибо за раскрытие «кухни» создания сайта, это так полезно и для новичков, и для «старичков».

    Ответить

    • Максим
      08 Окт 2015 в 11:47

      Привет, Галина!
      Эмоции — это тоже хорошо, они могут дать толчок для поиска своей системы по развитию сайта.
      Плохо, когда вообще ничего нет…

      Ответить

  31. Ирина
    08 Окт 2015 в 10:48

    Позволю себе высказать еще мысли… Не сразу вот в такой объемной статье удалось добавить то, что на мой взгляд очень важно….
    Все мы создали блоги. Но надо понимать, что кто-то создает это для души… пусть и чуть думает о том, как же его волшебно раскрутить… А кто-то сразу думает о ведении блога, как о бизнесе. И то, и другое замечательно…. Разве нет?
    Мой опыт говорит о том, что я только к третьему году примерно ведения блога начала проникаться всем… Но это я… как говорится с юморочком уж…. чуть с запоздалым развитием… ой, смеюсь-смеюсь…. Ну и что? А не было бы этих трех лет, не было бы и осознания всего, что можно поделать…. Ларис, думаю, нельзя вот так одназначно видеть Твой старт или еще кого-то в наших всех неудачах…. Все мы постигаем путь…. И на каждом этапе приходит новое осознание, ЧТО и КАК можно поделать…. И какие наши годы? Вот сейчас многое приходит, вот и поделать можно все… Разве плохо? Куда там торопиться? Главное, на мой взгляд, не потерять интерес во всем, радость от процесса, и опять же учиться. Везде нужен именно профессионализм.
    Леночка, вопрос все таки к тебе про время… Неужели 3-4 часа ты уделяешь работе? Даже опубликовать статью подготовленную и то надо часик поработать, да задания дать копирайтерам, да картинки, да посмотреть, что они написали…. Прямо волшебница ты…

    Ответить

    • Елена
      08 Окт 2015 в 11:54

      Ириш, сейчас когда все настроено, то хватает и 3-4 часа, это при плотной работе, не вставая.
      Но сейчас вспоминаю время, когда копирайтеров подбирали, когда обучали их, когда занималась редактированием, подбором материала для ТЗ (кому что писать), то времени на свои личные проекты почти не оставалось.
      Плюс ко всему проходила курс фотошопа.
      Скайп и сейчас круглосуточно включён — работу могу принимать и днем, и ночью, публиковаться, отвечать на комментарии. Сама понимаешь, что организационные моменты они хоть и не видны, но никуда не деваются. Это как хозяйка в доме — убираешь, варишь, а работы не видно, все вроде само по себе так идет.
      Так что я не волшебница, просто ответственный человек, который хорошо помнит пословицу «взялся за гуж, не говори, что не дуж».

      Ответить

      • Максим
        08 Окт 2015 в 11:58

        Добавлю и свою реплику к Вашей дискуссии.
        У нас действительно уходило раньше много времени. Сейчас все налажено, есть четкая система.
        Но периодически возникают моменты, когда нужно срочно что-то обсудить. Например, увидели, что одна кулинарная тема так и ждет наших постов. Собираемся, обсуждаем все — начиная от ниши и заканчивая содержанием тематической страницы. И тогда уходит очень много часов.

        Ответить

  32. Лариса
    08 Окт 2015 в 10:35

    Что и следовало доказать Новичку-чайнику, да еще и в одиночку, заработать на блоге нереально. Зато сотня-тысяча таких «чайников» дают заработки всяким «учителям» типа «Твоего старта»… Понимаешь это с запозданием, к сожалению.

    Ответить

    • Максим
      08 Окт 2015 в 10:51

      «Твой старт» в свое время конкретно зажигал. Их задачей было дать людям бесплатные возможности создавать и вести свои блоги. Поэтому и результаты там были не очень.
      Мне приходилось переучивать несколько учеников «Твоего старта» — дело не безнадежное, все получилось у них. Но осадок у них от «старта» остался…

      Ответить

      • Лариса
        08 Окт 2015 в 10:53

        Максим, а что получилось? На обещанные 500-1000 долларов в месяц кто-нибудь вышел? Хотя бы по прошлогоднему курсу

        Ответить

        • Максим
          08 Окт 2015 в 11:29

          Не знаю, какие успехи были у слушателей «Твоего Старта», у моих учеников есть реальные результаты. Но я не оцениваю это по деньгам, а по полученному поисковому трафику.

          Ответить

          • Лариса
            08 Окт 2015 в 11:31

            Как это? Такие сайты же создают для заработка По кр.мере, сеять разумное-доброе-вечное точно не на первом месте. И поделиться мыслями проще в ЖЖ идти.
            А поисковый трафик не всегда в деньги конвертируется, к сожалению…

        • Василий
          02 Янв 2016 в 0:10

          Лариса, СтарАпа уже давно нет. Его отсутствие очень чувствуют блоги СЕО направленности, так как количество блоггеров заметно уменьшилось. Кто бы, что не говорил, но они каждую неделю выпускали сотни новых блоггеров.
          Я когда-то прошел школу Твоего Старта (бесплатный вариант), благодаря этому создал свой сайт. Не было бы этой школы, у меня не было бы сайта. Сейчас трудное время, но благодаря тому, что у меня есть свой сайт, у меня получается справляться с возникающими проблемами.

          Ответить

  33. Максим
    08 Окт 2015 в 9:52

    Добрый день!
    Спасибо, Ирина, за Ваши поздравления с двумя днями рождения!
    С удовольствием отвечу на любые вопросы Ваших читателей по поводу ведения и раскрутки кулинарного блога.

    Ответить

  34. Александр
    08 Окт 2015 в 9:08

    Спасибо большое автору за статью! Алену и Максима поздравляю с супер результатами который они добились развивая свой блог!

    Ответить

    • Максим
      08 Окт 2015 в 10:15

      Спасибо, Александр!

      Ответить

  35. Елена
    08 Окт 2015 в 8:49

    Ирина!
    Примите самую искреннюю благодарность за такое *полезное и очень своевременное знакомство* с интересными и талантливыми ребятами!
    Информацию получила просто потрясающую! Но благодарю именно вас за то,что не только сами делаете свою работу профессионально и качественно, но и щедро делитесь теми связями и навыками, которые всегда помогают и новичкам и тем, кто в чем-то застрял или пробуксовывает, как я, например.
    Уже по ходу чтения статьи увидела свои ошибки и много технически полезных фишек, которые начну использовать.
    А еще прочувствовала сердцем насколько эти ребята и вы, Ирина, влюблены в свое дело! При этом, нет хвастовства и зазнайства, нет величия «Учителя»… Все четко, скромно и душевно красиво! Как ваши «Ароматы Счастья».
    Желаю вам успехов и впредь.

    Ответить

    • Максим
      08 Окт 2015 в 10:15

      Спасибо, Елена!
      А чего зазнаваться то? Ведь у нас же не сайт-миллионник! Мы только начали.

      Ответить

  36. Николай Вилков
    08 Окт 2015 в 8:36

    Замечательная беседа и много ценных советов для молодых блогов и не только
    Значительных успехов удалось достичь авторам поваренка, молодцы!

    Ответить

    • Максим
      08 Окт 2015 в 10:12

      Спасибо, Николай! Ты же знаешь, по-другому ну никак.

      Ответить

    • Елена
      08 Окт 2015 в 12:41

      О! Максим! Не знала,что будете читать тут и комментировать!
      Поздравляю вас днем рождения и годовщинами вашего детища!
      Подписалась на вши ресурсы-уж очень вы мне понравились! Спасибо и вам с Аленой за щедрость и полезность. Как раз вовремя. Возможно попрошу вашей помощи в развитии своего блога.
      И дело не в миллионах чего-то, а в сути человеческой. У вас светлые и чистые души, поэтому быть с вами рядом комфортно и интересно.
      Желаю вам новых результатов и достижений!

      Ответить

      • Максим
        08 Окт 2015 в 13:03

        Добрый день, Елена!
        Приятно знать, что Вам понравился материал. И хорошо, что подписались на мой seo-блог.
        А по поводу обучения — с удовольствием расскажу и покажу как и что делать. И напомните, если свяжитесь со мной по поводу помощи (вопросы там или обучение), что пришли ко мне от Ирины — я Вам вкусную скидку сделаю.

        Ответить

  37. Людмила
    08 Окт 2015 в 8:28

    Прочитала на одном дыхании… и поняла, как многое делаю не так))) Алена, Максим, у вас просто волшебное творение! Желаю вам еще бОльших успехов и достижений!
    Ирочка, благодарю тебя за интереснейшую беседу!

    Ответить

    • Елена
      08 Окт 2015 в 9:18

      Людмила, спасибо за пожелания. А терпение — это то, что нужно каждому блогеру. Без него ну никак!

      Ответить

  38. Таисия
    08 Окт 2015 в 5:27

    Очень нравится кулинарный сайт Максима и Алены, правда не так часто захожу к ним. Ребята молодцы, что так смогли раскрутиться. Прочитала интервью, кое-что для себя отметила. Поздравляю ребят с днем рождения и желаю еще большей популярности их блога.

    Ответить

    • Елена
      08 Окт 2015 в 9:18

      Таисия, спасибо за поздравления.

      Ответить

  39. Людмила
    07 Окт 2015 в 23:54

    Ирина, спасибо большое вам и ребятам. что поделились столь ценной информацией.
    Главное, в интервью именно те вопросы освещены. которые и возникают в процессе создания сайта. Ребята, так понятно и подробно , не жадничая делятся нюансами, выводами — огромная благодарность за это. И за подарок — семантическое ядро, спасибо. Пусть оно не понадобится, но посмотреть как создавали, на что внимание обращали, ведь они же практики, и такой путь прошли. Успехов вам, молодцы!
    Статья вышла полезная, информативная, как всегда отлично иллюстрирована, и позитивная, что немаловажно!

    Ответить

    • Максим
      08 Окт 2015 в 10:11

      Здравствуйте, Людмила!
      А зачем жадничать — место под поисковым солнцем хватит Всем!

      Ответить

  40. Марина
    07 Окт 2015 в 23:34

    Ирина, большое спасибо за такое полезное интервью!
    Да, становится понятно, что стоит за высокой популярностью сайта. Это огромная кропотливая и тщательно спланированная работа. Огромное впечатление на меня произвела схема по рубрикам. Эх, если бы я сделала что-то подобное перед началом создания моего сайта, то очень многи проблем удалось бы избежать.
    Благодарю Алену и Максима за откровенный разговор о своей работе. Молодцы ребята — такой сайт сделали за 2 года! Вот что значит объединить усилия

    Ответить

    • Максим
      08 Окт 2015 в 10:09

      Спасибо, Марина!
      Прекрасно понимаю Ваши чувства, так как сам сталкивался с вопросом предварительного поиска будущей структуры не один раз. Поваренку повезло, что этот вопрос у нас решился до начала публикаций, а не после.
      Кстати, структура на скрине, далеко не вся. Она просто не влезла в картинку. По сути, это только ее 5-я часть

      Ответить

  41. Людмила
    07 Окт 2015 в 23:22

    Интересное, познавательное интервью. Максим и Лена молодцы, и поваренок их удачный. Я подписчица Максима, читаю все его статьи по seo, поздравила сегодня с днем рождения, а он порекомендовал, Ирина, зайти к Вам, прочитать как надо развивать кулинарный сайт. Тандем у них сложился отличный, это, конечное, принесет результат. Многое значит, когда разбираешься в технических вопросах, seo. А вот когда нет знаний в этих областях, приходится трудно, конечное. Много времени уходит на изучение именно сео, иногда технические моменты терзают душу не один день. В любом случае, ребята молодцы. Желаю им дальнейшего развития, и еще больше читателей.

    Ответить

    • Максим
      08 Окт 2015 в 10:05

      Спасибо, Людмила!
      Я очень рад, что мой постоянный читатель ценит мои публикации и получает от этого свою пользу! Спасибо за Ваши пожелания!

      Ответить

  42. Татьяна
    07 Окт 2015 в 22:53

    Алена и Максим просто сразили таким профессиональным подходом к делу! Огромнейший объем работы — и это все за 3-4 часа в день? Наверное, подключается эффект синергии
    Восхищаюсь и организацией работы над блогом, и результатом!

    Ответить

    • Максим
      08 Окт 2015 в 10:03

      Точно, Татьяна, эффект синергии. Так это еще с учетом того, что мы не соседи по улице, а живем вообще в разных странах.
      Тандем в работе хорош тем, что есть и поддержка друг друга, и можно обсудить разные темы, и получить волшебного пенделя, когда сил нет на Поваренка. Но это, конечно, при условии, что оба участника тандема умеют общаться. Нам с этим вопросом повезло.

      Ответить

  43. Надежда
    07 Окт 2015 в 22:42

    Спасибо, Алене и Максиму за полноценное и откровенное интервью о развитии кулинарного блога. Подходы к формированию и развитию блога, рассказанные в интервью, могут быть использованы в самых разных тематиках.

    Ответить

    • Максим
      08 Окт 2015 в 9:59

      Совершенно верно, Надежда! Система та же, небольшие отличия только есть на этапах создания и оптимизации сайта. Продвижение и аналитика не имеют отличий — подход у них такой же, как и для блогов кулинарной тематики.

      Ответить

  44. Татьяна
    07 Окт 2015 в 22:32

    Спасибо за отличный пост!
    Ещё раз убедилась, что вести блог лучше в тандеме.
    Мой молоденький блог имеет иную тематику, но статья оказалась для меня очень информативной. Очень понравился ваш сниппет в выдаче.
    Я сейчас составляю семантическое ядро. Мой вопрос касается этой темы: Достаточно ли для того, чтобы добросовестно спарсить конкурентов в своей нише, бесплатного Мегаиндекса, или нужно обязательно прикупить платный сервис видимости, типа Спайвордса или Продвигатора?

    Ответить

    • Максим
      08 Окт 2015 в 9:56

      Вы не поверите, Татьяна! Достаточно Вордстата и поисковых подсказок!
      Ключевые слова, которые можно насобирать у конкурентов составляют всего 5-10% от всех найденных запросов. И как правило, они небольшие, больше относящиеся к длинному хвосту.
      Но его можно и самому сделать. Поэтому не стоит заморачиваться по поводу сканирования ядер у конкурентов — не тот выхлоп во времени и деньгам.

      Ответить

  45. Алевтина
    07 Окт 2015 в 22:00

    Ирина, спасибо за такой интересный материал! Ребятам спасибо, что поделились опытом.
    Какие молодцы! За 2 года такой потрясающий результат.
    От всей души желаю вам стать лучшими в своей нише!

    Ответить

    • Елена
      08 Окт 2015 в 9:20

      Алевтина, спасибо. Обязательно станем!

      Ответить

  46. Ольга Мамина
    07 Окт 2015 в 21:37

    Системный подход — это то, что многим блогерам как раз не хватает. Алена с Максимом прекрасно показали, что в работе над блогом нет мелочей. Начиная с этапа планирования, до ежедневной работы и мероприятий по продвижению — каждому моменту нужно постоянно уделять внимание.
    Успехов вашему проекту!
    Ирина, спасибо за интересный материал.

    Ответить

    • Максим
      08 Окт 2015 в 9:54

      Спасибо, Ольга!
      Вы все верно сказали! В любом деле должна быть система!

      Ответить

  47. Елена Метелева
    07 Окт 2015 в 21:33

    Как раз сегодня читала статью Максима — руководство по созданию и продвижению сайта. Они с Леной большие молодцы, столько труда вложили в свой проект, и заслуженно получили высокий результат. Пожелаю дальнейших успехов «Твоему поваренку» и его авторам!

    Ответить

    • Максим
      08 Окт 2015 в 9:53

      Спасибо, Елена! Мы очень старались!

      Ответить


Ирина Зайцева