Как вернуть остывшие прежние чувства и отношения

25

Дорогие читатели, сегодня на блоге у меня тема, которая, наверно, волнует многих из нас: как вернуть прежние чувства и отношения. Как часто мы вспоминаем романтические встречи, а потом, пожив какое-то время куда-то все уходит. Проблемы, заботы, быт, финансы, и вот что-то происходит в семье… Знакома вам ситуация? Думаю, если честно ответить на этот вопрос, то каждый скажет из нас: «Знакома». Может быть, и бывают счастливые семьи, которым это удается избежать, но лично я таких семей не встречала.

И на каждом этапе наших отношений вернуть остывшие чувства, вдохнуть в них новую, свежую струю бывает непросто. На мой взгляд, это все- таки больше работа Женщины. Мы наделены душевностью, трогательностью, можем многое понять, простить, всегда хотим чего-то нового. Женщина –Скрипка и стержень Мужчины — для меня именно так видятся семейные отношения. И это именно Работа. Предлагаю нам сегодня почитать, подумать, поразмышлять, задуматься и именно поработать. Разве не радуют при этом нас перспективы новизны отношений?

Сама я не психолог, но очень люблю такие темы, почитать что-то и самое главное, потом что-то поделать, именно применить многое из прочитанного. Сегодня на страницах моего блога на тему возвращения остывших чувств будет размышлять и делиться своими мыслями психолог Ольга Товпеко. Передаю ей слово.

Как вернуть остывшие прежние чувства и отношения?

Добрый день, мне очень приятно, что Ирина пригласила меня в гости на свой блог. Надеюсь, что разговор будет полезен и интересен многим. Давайте рассмотрим типичную женскую историю…

«Мы приходим с работы, я бегу на кухню и начинаю быстро готовить ужин. Потом я вожусь с детьми, а муж, уставший, садится за компьютер или планшет читать новости… И так каждый день… Иногда я ловлю себя на мысли, что все наше общение сводится к решению хозяйственных вопросов или обсуждению проблем детей. В отношениях не осталось ни романтики, ни прежнего интереса. А ведь когда-то мы могли ночами напролет говорить обо всем!..»

У этой истории сотни авторов… Я слышала ее от своих подруг и от многих клиентов. Да что там! Я сталкивалась с подобными чувствами и в своих отношениях.

Знакома ли вам ситуация, когда отношения тускнеют? Когда они теряют свой вкус и азарт в череде хлопотных будней? Когда на душе становится обидно и больно: куда ушла романтика? Когда смотришь на свадебные фотографии, вспоминаешь, как все начиналось и изумляешься: неужели это мы? И так хочется вернуть прежние отношения, но как? И возможно ли?

Эта проблема – остывшие чувства и скука в отношениях – может нанести серьезный урон им. Ведь если мы не получаем радости от отношений, то можем сделать самые категоричные выводы: мне не по пути с этим человеком.

И это не просто жизненное наблюдение. Статистика подтверждает, что основная причина разводов – это не конфликты и ссоры, а наоборот — угасший интерес и практически отсутствие общения друг с другом. Исследования в Канаде, основанные на опросе несколько сотен пар, подтвердили, что именно остывшие чувства и скука служат основной причиной того, что брак распадается.

Скучно в отношениях. Что же делать и как вернуть прежние чувства?

Если вы столкнулись с этой ситуацией, то у меня для вас есть две новости. Одна хорошая и другая так себе (хотя без нее невозможна первая!).

Начну с последней. Плохая новость заключается в том, что поскольку все механизмы в отношениях запускаются с женской руки, то большая часть ответственности за «потускнение» отношений лежит на нас.

Это же обстоятельство дарует нам и хорошую новость! Если понять законы отношений и грамотно ими управлять, то уже очень скоро они заиграют новыми красками, а значит, вы почувствуете себя в них снова любимой и желанной!

Если вы дочитали до этого места, значит – вы к этому готовы!. Но чтобы вернуть прежние отношения для начала надо разобраться с причинами – как так происходит, что они начинают блекнуть, становятся серыми и скучными…

Пойдем от обратного. Что вы получали, когда в ваших отношениях была яркость? Ощущение себя любимой и желанной. Ощущение понимания и единства. Возможность разделить свои чувства и быть принятой. Вы переживали разные впечатления и испытывали интенсивные эмоции от времени, проведенного вместе. Куда все это подевалось?

Есть 3 поэтапных причины остывания чувств

1. Неготовность к «заземлению». Любая пара со временем переходит к этапу решения бытовых вопросов. Квартира, работа, деньги, дети и навалившийся быт – все это требует постоянного и ежедневного «мониторинга», прагматизма и выносливости. Были ли вы готовы к тому, что носки или цены на бензин станут темой, которую вы обсуждаете в постели перед сном?
Внутренний протест против завершения периода ухаживания и первых романтических лет – это первый шаг к скуке.

2. Вторая причина заключается в перфекционизме и завышенных ожиданиях. Поскольку нас в детстве не принимали в полной мере, мы научились не принимать других. Мы строим тысячи красивых картинок о том, что и как должно быть.
Как должен отреагировать муж, когда я расскажу ему о своих переживаниях. Как он должен посмотреть, что и с каким выражением лица ответить. Мы ждем помощи и поддержки, оставаясь при этом молчаливыми. Не можем по-человечески объяснить мужу, что нам важно от него получить.

Детализированные, подробные ожидания – бесконечные и изматывающие – не дают нам возможности приблизиться к реальному человеку – своему собственному мужу, узнать и принять его таким, какой он есть. Научиться правильно доносить до него то, что нам важно. Научиться слышать его и понимать его потребности.

3. Естественное и прямое следствие постоянных ожиданий – смещение ответственности. Поэтому третья причина заключается в том, насколько вы умеете заботиться о себе и реализовать себя в паре.

Когда мы вступаем в отношения, то часто подсознательно думаем: «Теперь у меня есть тот, кто обо мне позаботится. Теперь можно и расслабиться!»
Мы ждем от мужчины заботы о нас на всех уровнях: на телесном (чтобы ухаживал, давал отдых и желательно спонсировал), на эмоциональном (понимал и принимал, поддерживал и восхищался), на интеллектуальном (заводил интересные разговоры, развивался сам и развлекал нас).

А теперь вопрос. В какой мере вы заботитесь о себе на всех этих уровнях?

• На телесном: в какой мере питаете свое тело правильной пищей и даете ему уход? В какой мере даете телу отдых и взвешенную нагрузку?
  • На эмоциональном: в какой мере вы поддерживаете, принимаете и понимаете саму себя? Знаете ли, чего хотите и куда идете? Смиряетесь ли со своими недостатками и принимаете ли себя как целостную личность? Находите ли вовремя поддержку и утешение для души?
  • На интеллектуальном: в какой мере вы развиваете себя и реализуете свои таланты и способности, планы и амбиции?

Важно понять, что именно на нас лежит ответственность за удовлетворение потребностей своего тела и души, интеллекта и духа.

Но при чем здесь скука и как все-таки вернуть прежние отношения?

Дайте мне еще минуту, и я объясню эту взаимосвязь…Готовы услышать правду?
Если вы не будете реализовать себя на всех этих уровнях, то виноватым будем муж. А значит, начнут появляться обиды, будет накапливаться недовольство, и вам все сложнее будет раскрываться в паре, быть искренней.

Если вы не будете раскрываться, то ваши отношения очень скоро станут поверхностными – они будут вращаться на уровне рутины, ежедневной суеты и потихоньку покрываться пылью. Из отношений уйдет близость, а когда это происходит, то на пороге всегда появляется скука…

Подытоживая, приходим к тому, что скука в отношениях – это не просто признак того, что вы давно не ходили в кафе или не выезжали загород. Поверьте, вы можете каждые выходные вместе ездить на шопинг в Париж, или путешествовать из одного места планеты в другое, но скука так и будет следовать за вами по пятам.

Яркость и романтика в отношениях, их живость обусловлены отнюдь не веселыми и красочными событиями (хотя они тоже важны!). Они связаны с близостью и глубиной ваших отношений, с тем, насколько вы реализуете себя в них, насколько вы можете быть
собой. А это не возможно, если вы живете в обидах, претензиях и недовольстве…

Еще раз подчеркну, скука в отношениях – это невозможность (или нежелание) быть собой, говорить о том, что хочется, выражать себя так, как хочется, делиться мыслями и планами, интересами и желаниями.

Скука – это перекрытый кислород в отношениях, когда каждый замкнут в чем-то своем, и нет настоящего, живого потока подлинного и освежающего общего – а именно близости, интереса и любопытства к жизни друг друга.

Как мы обычно видим ситуацию, когда остывают наши чувства?

Неверная интерпретация ситуации еще больше ее усугубляет. Какие мысли нас посещают, когда в отношениях становится скучно? Обычно мы считаем, что причина – в нем (моем муже) или в ней (моей жене).

Мы воспринимаем партнера, как источник всех наших радостей и соответственно всех несчастий, упуская из вида одну маленькую деталь: рутина – это естественная часть нашей жизни, а скука в отношениях – лишь определенный и закономерный этап. Так что не все так страшно!

Понимая законы отношений, можно легко и красиво использовать этот сложный, но нужный этап для углубления отношений. Хотя многие предпочитают именно в этой точке выйти из них.

Перейдем к ответу на главный вопрос: как вернуть остывшие чувства в наши отношения?

Прежде всего, важно понять: отношения – это «пластичный материал», и мужчина в них быстро и чутко реагирует на наши изменения. Поэтому в зависимости от того, как будете меняться и раскрываться вы – так будут развиваться и ваши отношения. И ведь это здорово, что мы можем их наладить, только лишь меняя себя, а не тщетно пытаясь исправить кого-то!

Алгоритм из 5 шагов, как вернуть прежние отношения в паре:

1. Я не могу сказать вам напрямую: освободитесь от иллюзий, ожиданий и идеализаций, потому что я понимаю — это невозможно. И тогда предлагаю вам здоровую альтернативу: попробуйте «разлепить» ваши ожидания и вашего реального мужчину. Отделить ваши ожидания от того, каким он есть. И полюбопытствовать: а что движет им? Что он чувствует? Каково ему сейчас? Чего он хочет?

Смена фокуса восприятия – очень целебное средство. Когда мы застреваем на себе и в себе, то попадаем лишь в ловушку собственной обиды, видя все в черном цвете: он просто меня не любит. Уверена, это не так! Любовь – нечто большее, чем просто удовлетворенность потребностей.

2. Задайтесь вопросом: чего я хочу на самом деле? Чего мне не хватает? От чего отношения тускнеют в моих глазах? Что сделало бы их для меня сочными и живыми? Выпишите это все на бумагу, по пунктам, чтобы в голове не путались мысли, чтобы вы лучше поняли себя, разобрались, чего вам не хватает для счастья.

3. Теперь пройдитесь по всем пунктам. Какой маленький, но реальный шаг можно сделать, чтобы продвинуться к более радостным и наполненным отношениям? Что на уровне событий (куда пойти, где быть), навыков и умений (что делать, как делать), ценностей и интересов (что нас объединяет, в чем мы соприкасаемся душами) можно сделать? Инициируйте по одному шагу для каждого пункта в течение этой же недели, не откладывая в долгий ящик.

4. Улучите правильный момент и попробуйте обсудить с мужем то, что происходит. Поделитесь своими чувствами (только без упреков и претензий), расскажите, что вам важно и чего не хватает.

Полюбопытствуйте, замечает ли он нечто подобное в ваших отношениях, что он чувствует. Возможно, муж скажет, что для него все происходит, как обычно, и он не страдает от того, что чего-то не хватает. В этом случае – не смущайтесь – женщины всегда более чувствительны к деталям.

Предложите мужу какую-то конкретную и реалистичную идею, воплощение которой, на ваш взгляд, освежит отношения, и попросите у него о помощи.

5. Учитесь раскрываться в отношениях. Вы скажете: да он же просто не хочет меня слушать. Его интересуют только новости… Возможно, это так. Однако дьявол кроется в деталях. Для разговора выбирайте правильный момент и, главное, правильный настрой. Часто мы изначально настроены на разочарование и тогда выстраиваем разговор так, что это ожидание только оправдывается. Начните обсуждение из состояния «Я хорошая, и ты хороший» и увидите – мужчина не окажется равнодушным.

Напоследок хочется добавить, что отношения не могут остаться скучными, если вы начинаете работать над ними – учитесь быть мягче и гибче, отказываетесь от детализированных ожиданий, начинаете больше просить о помощи и поддержке и с радостью принимаете их, проявляете наблюдательность к себе и своему мужчине.

Тогда отношения превращаются сначала в настоящий запутанный детектив, а потом и в приключенческий роман, где вы уже не пассивный наблюдатель, как раньше. Вы откроете столько новых граней в ваших отношениях, что вам точно скучать не придется!

Ольга Товпеко, кандидат психологических наук, автор и руководитель проекта «Школа психологии для мам» mamaschool.info, автор тренингов и психологических квестов для мам.

Я благодарю Ольгу за информацию. Мне было очень интересно почитать все. Думаю, то план действий уже наметился….

Мой душевный подарок на сегодня будет Secret Garden – Chaconne Secret Garden – это ирландско-норвежский дуэт. Классическая пара – клавишные и скрипка. В руках этих талантливых исполнителей рождается истинное волшебство. Кто читал наш журнал «Ароматы счастья», наверно, помнят мою статью «Таинственный сад души». Эту композицию в статью я выбрала неслучайно. Вернемся в начало статьи… Помните мои слова о Женщине скрипке и Мужчине–стержне? Думаю, что в этом дуэте все именно так.

Желаю нам всем работы над собой. Гармонии в отношениях, свежести, чего-то нового и приятного. Надеюсь, что статья нам всем в этом поможет.