Как воспитать одаренных детей?

64

Дорогие читатели, когда идет речь о воспитании наших детей и внуков, наверно, каждый из нас мечтает их вырастить счастливыми, развить их самые лучшие стороны. Ведь каждый ребенок талантлив, надо только помочь их раскрыть.

Сегодня я хочу вам представить наше интервью с Людмилой Власовой, замечательной мамой, которая поделится своими мыслями о воспитании детей. А ей есть чем поделиться, что рассказать всем нам, сейчас вы сами все поймете. Приглашаю вас на наш разговор с Людмилой Власовой. Надеюсь, что вам будет интересно.

Людочка, добрый день. Рада видеть тебя в гостях на страницах своего блога. Мне приятно, что ты отозвалась на мое предложение поговорить сегодня о вашей удивительной семье. Для читателей блога я расскажу, что мы знакомы с тобой давно по блогам, часто бывала у тебя в гостях, следила за всеми вашими новостями в интернете, а в этом году мы встретились и в нашем городе Ярославле. И очень приятно, что знакомство состоялось со всей вашей семьей.

Сегодня я хочу поговорить о том, как же воспитать вот таких талантливых, одаренных детей. Думаю, что многим читателям будет интересно узнать с какими проблемами сталкиваются родители, когда у них растут одаренные дети, как вы их развивали и многие другие тонкости. Предлагаю поговорить обо всем в форме интервью. Для начала я хочу задать первый и достаточно традиционный вопрос.

Как воспитать одаренных детей. Интервью с Людмилой Власовой

Давайте познакомимся. Люда, расскажи коротко о вашей семье. Кто вы, откуда, такое короткое представление вашей семьи для читателей моего блога.

Ирочка, спасибо большое за приглашение в гости. Неожиданно и очень приятно побывать у тебя здесь. Семья наша состоит из четырех человек: муж, жена и двое очаровательных дочек 15 и 7 лет. Живем мы в славном городе Воронеже, о котором один известный мультяшный котенок с улицы Лизюкова пел: «Но лучше, чем Воронеж нет города нигде». Полностью с котенком согласна.

Люда, твой блог Развивашка особенный. Он пронизан такой любовью к детям, столько там историй и ваших семейных, и ты рассказываешь всегда о других семьях, проводишь разные благотворительные марафоны, даешь столько материала по развитию детей. Скажи, наверно, в детстве ты получила, наверно, много тепла, Любви своих родителей. Мне кажется, что именно так все. Расскажи немного о своем детстве.

Спасибо, Ирочка, за такие теплые слова о блоге. Ты права в детстве (да и сейчас) я получила (и получаю) действительно очень много любви. Я родилась последним – 5-м – ребенком. Со старшей сестрой у меня разница 20 лет, с братьями 12 и 10, со второй сестрой – 8 лет. Так, что у меня было много нянек и все меня очень любили (и до сих пор любят и называют ласково, как в детстве «Людочка»). И родители, конечно, тоже меня очень любят.

У меня на блоге есть статья: «Карьера или дом – выбор женщины». Скажи, перед тобой стоял такой выбор? Ведь насколько я знаю, ты с красным дипломом закончила институт, защитила кандидатскую диссертацию и работала преподавателем в Университете. Как я понимаю, ты сейчас полностью посвятила себя семье.

Ты знаешь, Ирина, мне всегда нравилось учиться – в школе, в институте, в аспирантуре, потом еще второе высшее образование получила. Надо мной друзья и родственники даже подшучивали, когда же я перестану учиться – больше полжизни отдала учебе. Ну, что поделать, если мне нравится учиться?

Когда я училась в институте, то у меня была подружка, и она мечтала, что после института выйдет замуж, родит ребенка и будет домохозяйкой. Я искренне удивлялась, ну как это можно образованной девушке сидеть дома? Скучно ведь будет. Но вот закончился институт, пролетела аспирантура, я защитила кандидатскую диссертацию, вышла замуж и у меня родилась Златулька.

Как только я увидела ее прекрасное личико, я поняла, что ни за что не расстанусь с ней, хотя первоначально думала вернуться в университет на пол-ставки. Весь свет сошелся клином на моей драгоценной девочке и уже не хотелось терять ни минутки на занятия со студентами, каждое мгновение мне хотелось быть рядом со Златой. Правда, когда Злате было 2,5 года мне пришлось все-таки выйти на работу – мужу трудно было одному содержать семью.

После рождения Олеси все повторилось – мне вновь хотелось быть все время рядом с моим новорожденным сокровищем. Но и в этот раз пришлось выйти на работу, правда, уже ненадолго. Олеся пошла в детский сад, а я на работу. В это время Олеся уже начала заниматься шахматами. Но, как это водится, как только ребенок начинает ходить в детский сад, тут-же к нему пристают болезни. Так и у нас – 5 дней ходим, 2-3 недели лечимся. Промучились так 1,5 года и муж настоял на том, чтобы я стала домохозяйкой и Олеся перестала ходить в детский сад.

Пришлось подчиниться. А теперь уже и не хочется возвращаться на работу в офис. Так приятно заниматься с детьми дома и больше времени уделять мужу. Так что теперь я, по-настоящему наслаждаюсь своей ролью Хозяйки Дома.

После такого небольшого знакомства и представления тебя моим читателям давай дальше поговорим о воспитании детей.

Расскажи о своем или вашем семейном методе воспитания детей. Ты шла интуитивно? Я про воспитание и развитие детей. Или сама изучала ранние методики для их развития?

Я уже говорила о том, что мне всегда нравилось учиться. Поэтому, как только я узнала о беременности, то сразу же пошла в книжный магазин и купила там все книги о беременности, родах и воспитании младенцев. За беременность я все эти книги проштудировала. Настольной книгой для меня стала книжка супругов Серзов «Ваш ребенок». Эту книгу я перечитывала много-много раз.

Самая главная идея книга в том, что между мамой и ребеночком должна быть создана неразрывная связь. Для этого необходимо знать своего ребенка, помочь ему хорошо себя чувствовать, получать удовольствие от своей роли родителей.

Мне удалось достичь неразрывной связи со Златулькой — в младенчестве я понимала ее буквально с одного покрякивания, и она никогда не плакала, с самого рождения! просилась на горшочек и с удовольствием кушала грудное молочко.

Развитием Златульки я занималась интуитивно. С самого рождения я пела Злате колыбельные песенки, а когда дочурка научилась сидеть, то стала читать ей книжки. Злата выросла у меня на руках, гулять мы с ней ходили в кенгурушке, чем очень огорчали бабушку и дедушку, подарившую нам коляску. Но нам нравилось гулять так – все рассматривать и разговаривать. Разговаривала, конечно, большей частью я, а Златулька слушала. Но после 2-х лет Злата тоже стала очень много говорить

Дома мы со Златой много читали, считали, учились рисовать и лепить и делать поделки оригами. Злата мастерит бумажные игрушки с 3-х лет. В общем, когда мы привели Злату в школу, то учителя шутливо говорили, что ее нужно не в 1-й класс оформлять, а в 3-й. Первая учительница Златы до сих пор говорит, что Злата – это ее подарок судьбы – лучшая ученица за 40 отработанных лет.

Олеся родилась, когда Злате было 7 лет 10 месяцев. Как обращаться с младенцами я уже знала и теперь увлеклась методиками раннего развития детей: Доман-Маниченко, Зайцев, «Школа семи гномов», «Kumon» и т.д. Все мне было интересно, все мы перепробовали.

Я знаю, что дочки у вас обучены скорочтению. Какие –то немыслимые в обычном понимании для всех у вас темпы. Дети не просто читают, а «проглатывают» книги. С какого возраста вы применили такую методику, как долго этим занимались? Как рано дети научились читать? И детям нравился такой процесс? Многие дети, почитав много и быстро, охладевают к книгам. Как с этим сейчас?

У нас семья книголюбов. Первый подарок, который я купила Златочке, когда была еще беременна – это стопка детских картонных книжек ☺ Читать я Злате начала книжки очень рано – когда ей было несколько месяцев. А потом потихоньку начала и ее подготовку к обучению чтению.

Стены комнаты у нас были обклеены простейшими словами «мама, папа, няня, дядя» и т.д. Где-то с годика я стала делать для Златы простейшие пособия по чтению – кубики, паровозики с буквами и т.д. В итоге – в 2,5 года Злата умела уже читать слова из 4-х-5-ти букв.

К 5-ти годам Злата сама прочла все наши детские книжки и приступила к энциклопедиям. Так забавно было видеть, что 5-ти-летняя малышка сидит и читает «Энциклопедию семейных торжеств».

Примерно в это время мы с мужем занимались на курсах скорочтения, и у нас остались материалы по обучению. Злата сама нашла их и где-то в 8-9 лет изучила. Теперь она читает очень быстро. Книжку в 400-500 страниц она прочитывает за несколько часов. Причем, содержание этой книжки она помнит многие годы. Все, что Злата прочла, она помнит – меня саму поражает ее феноменальная память. Злате 15 лет и читать она обожает до сих пор.

Когда родилась наша Олесечка, я постоянно покупала журнал «Мама, это я». В каждом журнале была реклама от компании «Умница»: «Развиваем интеллект с пеленок». Там красочно расписывалось, что можно обучать ребенка чтению с самого рождения. Авторы методики обещали, что ребенка можно вывести в беглое чтение за 6-8 месяцев. И я поддалась рекламе и стала обучать Олесю по этой методике.

Муж удивлялся, зачем я ищу какие-то новые методики обучения чтению, если Злата читает с 2,5 лет? А мне хотелось сразу учить Олесю скорочтению – зачем тратить время на буквы, слоги, если можно сразу учить читать предложениями и даже целыми страницами. Что из этого вышло можно узнать из статьи Обучение ребенка чтению — личный опыт мамы.

Олеся у нас умеет читать с 4-х лет, но до 7 лет предпочитала больше слушать. В последнее время у Олесечки наконец-то появился интерес к самостоятельному чтению – утро у нее начинается с книжки. И меня это очень радует.

Злата и Олеся — две дочки. Что самое главное, на твой взгляд, дать девочкам? Чему их научить?

Самое главное, чтобы дочки стали хорошими людьми – добрыми, отзывчивыми и заботливыми.

Расскажи о роли папы в вашей семье. Много ли времени он проводит с дочками? Есть ли у вас или были ли разногласия в методах воспитания детей?

Роль папы в нашей семье огромна. Простой пример, каждый год на 8 марта Олеся делает 2 подарка – один мне, а второй – папе, чтобы ему не обидно было. Папа у нас – настоящее сокровище. Он предвосхищает все наши желания.

Когда родилась Олесюнька, папа очень много времени уделял Злате – ходил с ней в кино, каждый вечер читал книги. До сих пор они периодически вдвоем ходят на ужастики. С Олесей папа занимается шахматами и утром-вечером читает ей сказки.

По методам воспитания разногласий в нашей семье нет. Мы просто давно поделили с Димой сферы: он занимается с детьми шахматами, я – всем остальным.

И с Олечекой папа вот уже 3 года по 2-3 часа ежедневно занимается шахматами. И результат их феноменален – в 6 лет Олеся стала чемпионкой Европы среди школьников до 7 лет и ей присвоили звание WCM – женского кандидата в мастера.

Олеся и папа. Форум одаренных детей.

Людочка, как я понимаю, дети у вас несадиковские. Или это только с Олесей так? Это всегда для меня отдельная тема. Вспоминаю своих дочек, но у нас были другие на это причины – именно по здоровью не могли мы ходить в садик. Почему вы решили в садик не ходить? Что за причины были? Скажи, как планируешь день и свой и детей. Есть ли четкое планирование, расписанное чуть ли не по часам, минутам, как со всем этим?

Не совсем так. Злата у нас ходила в садик с 2,5 лет и до школы. Но это был какой-то кошмар. До сих пор вспоминаю с содроганием. Первый год Злата весь проплакала сидя на стульчике, потом плакать перестала, но все равно ей было там очень тяжко…

После такого неприятного опыта, Олесю мы даже не хотели водить в детский сад, но дочке захотелось общения. Пришлось уступить. Вскоре «розовые очки» с Олеси спали. Оказалось, что там нужно спать 3 часа на одном боку и есть то, что никогда не ел дома. Вскоре Олеся стала несадовским ребенком. Дома мы каждый день занимались с Олесей чтением, математикой, логикой. Иногда минут 15-20, иногда больше.

И обязательно пару часов играли: устраивали спектакли, мастерили из конструкторов. С 3-х лет Олеся стала заниматься танцами, потом добавили художественную гимнастику, школу раннего эстетического развития и шахматы. Так появилось в нашей жизни расписание

Теперь давай поговорим про Олесю чуть подробнее. Я знаю, что она у вас звезда. Стать чемпионкой Европы по шахматам среди школьников до 7 лет – это просто Супер результат. Люда, а кто был инициатором обучения Олеси игре в шахматы? Как я понимаю, папа с ней занимается? Да и Злата у вас тоже с достойными результатами.

Шахматами Олеся увлеклась случайно, хотя говорят, что все случайности закономерны. Олесюнька занималась в кружке «Кубики Зайцева», а рядом были занятия шахматами. Я отвела туда Олесю ей понравилось, на 2-е занятие туда пошла и Злата.

Так прошел год. Увидев интерес дочек к шахматами, папа тоже увлекся, начал искать интересные компьютерные программы, покупать шахматные книжки, ходить с дочками на турниры. В общем, теперь шахматы – это наше большое семейное увлечение. Об этом событии я рассказывала в статье на блоге Олеся — чемпионка Европы среди школьников до 7 лет!

Вы очень много ездите по шахматным турнирам. Я когда узнала ваш стиль жизни сейчас: дома практически мало бываете, именно все в поездках проводите время. Скажи, ведь это, наверно, тяжело. Съемные квартиры, надо быт организовать, сами турниры столько сил отнимают. Как ваша семья к этому относится? И нравится ли такой стиль детям?

За последний год мы 150 дней были в шахматных поездках – турниры, гроссмейстерские школы. Честно говоря, мы сами такого не ожидали даже 1,5 года назад. Раньше мы выезжали из Воронежа только в деревню к моим родителям и раз в год на море. А тут за год мы побывали в Москве, Небуге, Серпухове, Костроме, Анапе, Ярославле, Екатеринбурге. Да еще в двух странах – в Турции и в Греции.

За этот год мы очень много ездили по нашей стране и восхищались – до чего же она хороша! Честное слово, не нужен мне берег турецкий, в России намного интереснее. Дети от поездок в восторге, и мы с мужем тоже. А быт настроить не трудно – главное, что мы все вместе.

Скажи, вы планируете потом тему шахмат развить и дальше у дочек? Не устали они от такого режима, такой нагрузки?

Ира, когда дочки стали заниматься шахматами, мы даже и не мечтали о каких-то серьезных успехах. Просто рады были, что у Златы с Олесей появилось интересное и очень полезное занятие. Ну, а раз есть интерес, пошли и успехи – мы помогаем, чем можем: дети занимаются с прекрасными тренерами, ездят на турниры. Если и дальше шахматы будут интересовать дочек, мы будем только рады. А нагрузка, на самом деле, совсем не большая, для дочек шахматы – это ИГРА!

Я помню, как мы пошли первый разгулять по городу вместе с тобой и дочками. Папа ваш был дома. И лимит времени меня тогда честно потряс. Помню, как мы только собрались пойти на Даманский остров, покататься хотя бы немного на аттракционах, ведь были уже именно в этом районе. Но ты посмотрела на время и строго сказала: «Все, нам пора. Папа ждет. Сейчас у него с Олесей подготовка к завтрашнему дню» Читателям расскажу, что речь шла о следующем дне шахматного турнира. И все… Вызвали такси, поехали к вам. Все так строго? По минутам? Нельзя совсем расслабиться? Правда, меня это очень тогда потрясло. Наверно, я бы так не смогла воспитывать детей. Но опять же, всегда все примеряешь на себя.

Ира, мы познакомились с тобой во время турнира – это самое напряженное наше время. Обычно мы вообще в это время ни с кем не общаемся Но турнир длится 5-9 дней, в остальное время свободы намного больше. В гости ходим и сами гостей принимаем, в кино часто ходим, в театры, парки и т.д.

Скажи, у одаренных детей часто бывает капризный характер. Как с ним у дочек? Если дочки капризничают, как вы поступаете?

Ира, мне кажется, вопрос не верный. Периодически можно увидеть детей, выпрашивающих у родителей игрушку или шоколадку, некоторые дети даже падают в магазине на пол и сучат ногами. Ты хочешь сказать, что это одаренные дети? Неизвестно, но капризные точно.

Наши дочки так никогда себя не вели. С самого рождения дочек я общалась с ними по-взрослому без сюсюкания, мы хорошо понимаем друг-друга. Бывают, конечно, небольшие капризы и у Златы, и у Олеси, и у меня они быстро проходят

Обычно одаренные дети развиваются в одной области. Насколько я знаю, у вас не так. Чем Олеся и Злата занимаются еще?

Ира, вот сколько знаю маленьких детей – они все до одного одаренные, нужно только помочь развить им таланты. Я – сторонник того, чтобы дети попробовали себя во всем и выбрали подходящее занятие сами.

Злата у нас закончила музыкальную школу по классу «Фортепиано» и после получения диплома не захлопнула с треском крышку пианино, а играет каждый день. Значит, 6 лет учебы не прошли даром.

Еще Злата очень любит рисовать, 2 года назад она даже начала учиться на художественном отделении, но пошел нахлест с шахматными занятиями, и она бросила. Учительница ее 2 месяца меня убеждала, что у Златы талант и ей нужно заниматься, хотя бы с перерывами. Но сейчас все свободное время Злата посвящает шахматам – тренируется сама и следит за событиями во всем шахматном мире.

У Олеси еще больше увлечений, потому что пока много свободного времени – не ходит в школу.Олеся попробовала себя в художественной гимнастике, плавании, занималась иппотерапией. Но от этих занятий пришлось отказаться – все успеть невозможно. К лошадям Олеся хочет вернуться через год –два, когда подрастет, чтобы можно было ездить верхом, без сопровождения 2-х взрослых.

А сейчас Олеся занимается в школе искусств на 3-х отделениях: фортепиано, художественное и хореографическое. Все учителя ее хвалят, и Олеся с удовольствием рисует, танцует и играет на пианино.

У тебя у самой есть своя территория, свои увлечения или ты полностью в детях и муже?

Конечно, есть. Я очень люблю читать. А сейчас, благодаря Олесе, я еще исполняется мечта своего детства:я учусь играть на пианино.

Как ты считаешь, одаренность детей – это генетика или все-таки больше работа родителей?

Ира, мне нравится изречение, что «Гений – это 1% таланта и 99% труда». Если ребенок талантлив, но ленив, то трудолюбивый ребенок скорее достигнет хороших результатов. На одном таланте можно продержаться только несколько лет, а потом нужен труд, упорный труд.

Чему ты учишься у детей?

Я учусь у детей радоваться каждой песчинке, каждому лучику солнца. Когда у нас еще не было детей, я ехала с работы в переполненной маршрутке. Все были очень хмурые, усталые. И только один мужчина был весел, потому что рядом щебетала его маленькая дочка.

Что ты не приемлешь в жизни?

Предательство, и даже маленькую ложь.

Как ты считаешь, если семьи не очень материально обеспечены, они могут воспитать и дать что-то дальше своим детям? Просто сейчас так много слышишь о том, что не до чего многим, денег нет, сложности, поэтому выбираем самый простой вариант… мысль понятна, думаю…

Ира, когда Злата была маленькая, мы жили от зарплаты до зарплаты, но на нашу любовь к дочке это никак не влияло. Я не могла водить ее на дорогие развивающие кружки и занималась с ней сама, но результат получился не хуже, чем у детей, которые там занимались

Люда, я увидела именно счастливую вашу семью. Столько заботы, внимания, Любви. Скажи, как ты думаешь, это твоя заслуга? Ведь от женщины, как правило, зависит вся атмосфера семьи.

Ира, самое главное, чтобы семья была создана по взаимной любви, тогда и будет в ней Счастье.

Люда, что ты любишь из музыки сама слушать? Что слушают ваши дети? Ты прививаешь им музыкальный вкус?

Ира, мои музыкальные предпочтения периодически меняются. Сейчас мне очень нравится слушать песни Светланы Копыловой. Злате я в детстве пела колыбельные песенки, потом те, что знала сама и в возрасте 12-14 лет у нее был период увлечения Анной Герман. А сейчас Злата увлеклась панк-роком.

Олесе во время беременности я включала классическую музыку, а потом детские песенки. Олеся обожает Злату и с удовольствием слушает все, что нравится старшей сестре. Олеся знает весь репертуар группы «Мельница»

Когда мы собираемся втроем на кухне, то включаем что-нибудь нейтральное, что нравится нам всем. Чаще всего это детские песенки.

Люда, твои пожелания читателям моего блога. Просто пожелания для всех и советы по воспитанию детей, если можно.

Вчера мы с Олесюнькой шли по улице и она увидела в снегу листочек. Дочка подняла его и прочла: «Чудеса случаются, просто поверь в это!» Вот и я желаю всем читателям верить в чудеса и больше времени проводить со своими детьми. Они – лучшее, что есть в нашей жизни!

Людочка, спасибо за разговор. Я думаю, что читателям было интересно. И сколько же тепла, искренней Любви я увидела в твоих ответах. Замечательная у вас семья. И слова Олеси чудесные.

Сейчас семья Власовых уехала на очередной шахматный турнир. Они в Москве. Пожелаем им удачи! Она никогда не помешает.

И для души мы с вами послушаем Giovanni Marradi- Love. Чудесная композиция с темой Любви.

Желаю всем вот такой Любви к жизни, своим детям, своим близким людям. Дарите свое тепло, берегите друг друга и цените простые моменты радости. И, конечно, больше времени проводите со своими детьми и внуками, раскрывайте их таланты, общайтесь, разговаривайте, интересуйтесь тем, что происходит в их жизни.