Как выбрать красную икру

31 Ирина22.12.2015Как выбрать красную икру

Дорогие читатели, совсем скоро нас ожидают праздники. И наверняка многие из нас будут покупать красную икру. Все-таки ну какой стол без нее, согласитесь. Оказывается, на моем блоге собрались такие гурманы. Я прочитала в ваших комментариях, когда мы говорили о пользе красной икры, что разве это икра, не такой уж деликатес. А вот черная икра, да еще оказывается, белая икра – вот это да, истинное удовольствие. Скажу честно, очень рада, что такие у меня читатели.

Ну, а для тех, кто поскромнее в своих предпочтениях (улыбаюсь уж я), вот для тех мы сегодня поговорим о том, как правильно выбрать красную икру, чтобы она действительно нас порадовала. Цены на нее сейчас не такие и маленькие. Много икры можно встретить сейчас в продаже по акциям – цены гораздо доступнее. Причем в разы. На что нам всем стоит обратить свое внимание?

Как отличить настоящую красную икру от подделки?

К сожалению, нередки случаи подмены натуральной икры искусственной. Последнюю изготовляют из белков: молока, яиц, желатина. Цвет и вкус такой «икры» создают с помощью различных красителей, ароматизаторов с запахом рыбы, пищевых добавок.

Важно очень внимательно читать надписи на упаковке. Также не стоит обольщаться недорогой ценой – настоящая красная игра не может быть дешевой! Тем более, накануне праздников, когда цены на все продукты питания традиционно достигают пика.

Иногда производители икры могут мешать натуральную икру с искусственной. В таком случае по внешнему виду отличить ее почти невозможно.
Если Вы уже приобрели икру, и сомневаетесь в ее натуральности, предлагаем Вашему вниманию несколько критериев оценки «настоящести» икры.

На что надо нам обратить внимание при выборе красной икры? Критерии

  • Настоящая и искусственная икра внешне очень похожи. И те, и те икринки имеют похожий цвет, вот только сквозь оболочку настоящих икринок можно увидеть «глазки» — маленькие точечки, и они лопаются при малейшем нажатии.
  • Оболочка же искусственной икры сложно лопается и имеет более жесткую структуру.
  • Хорошая красная икра цельная, рассыпчатая, не имеет налета и слизи, кровяных сгустков и пленки. Характеризуется умеренным рыбным запахом.
  • Если от икры пахнет прогорклым жиром или растительным маслом – велика вероятность того, что она поддельная. Чтобы проверить наверняка, опустите несколько икринок в кипяток – «фальшивки» в ней полностью растворятся.

Теперь давайте поговорим о том, как выбрать свежую, качественную и вкусную красную икру?

Правила выбора красной икры

Разброс цен красной икры. Дешевая или дорогая?

Многим может казаться, что лучше выбирать более дорогой вариант, и тогда наверняка покупка будет удачной. К сожалению, это далеко не всегда так – высокая цена совершенно не гарантирует отменное качество. Но не стоит выбирать и самую дешевую икру. И вот почему.

На выходе рыбы в море икра составляет около 3% веса рыбины, в низовьях рек – около 5%, а уже близко к нерестищам – 10-12%.

Браконьеры обычно ищут более легкую добычу. Соответственно, при промышленной ловле выход конечного продукта в 2-3 раза меньше, чем при браконьерской. А, значит, продукт последних будет дешевле и в розничной продаже.

Если цена – не показатель, значит, при выборе необходимо руководствоваться несколько другими критериями.

Какую икру лучше покупать: в баночке или на развес?

Казалось бы, купить икру на развес проще, а зачастую и экономнее. Но знающие люди не рекомендуют спешить с выводами. Нередко под видом свежей икры продают просроченный и перегруженный консервантами продукт. Если не соблюдены необходимые нормы санитарии, в икру могут попасть разные микробы. А, значит, существует риск для здоровья. По некоторым данным, иногда мудрые продавцы добавляют в видавшую виды красную икру газированную воду, и даже моющие средства! Да, на что только не могут пойти для придания продукту аппетитного вида…

Покупать икру на развес стоит, если мы твердо убеждены в ее происхождении и добросовестности продавцов и умеем очень хорошо отличать свежую икру по внешнему признаку. Судя по тому, какую картину можно наблюдать в нашей торговле, я бы никогда не рискнула сейчас покупать красную икру на развес. Но это чисто мое мнение. Хотя и в банке, конечно, можно купить не качественный товар. Об этом мы с вами сейчас и поговорим.

Как правильно выбрать красную икру в банке?

По мнению специалистов, лучше выбирать икру в жестяных и стеклянных баночках. В стеклянной банке оценить икру довольно просто – по внешнему виду. С жестяными баночками немного сложнее. Попробуйте ее слегка встряхнуть – если слышно бульканье, скорее всего, производитель икры не пожалел рассола. Соответственно, самой икры там будет меньше.

Знакомимся с этикеткой. Что должно быть написано на баночке хорошей красной икры?

Итак, перед нами несколько банок икры разных производителей. В первую очередь необходимо внимательно ознакомиться с этикеткой. На ней должны быть данные о производителе красной икры, а также о наличии ГОСТа.

Изучим состав продукции. По ГОСТу в состав красной икры должны входить: соль, масло растительное, пищевые добавки Е400 (глицерин, предотвращающий пересыхание икры); Е200 (сорбиновая кислота) и Е239 (уротропин) – эти добавки являются антисептиками. Другие добавки уже не соответствуют ГОСТу, а, значит, могут говорить о некачественном продукте.

Также на этикетке обязательно должно быть указано, из икры какой рыбы изготовлен данный продукт.

Обратите внимание на дату изготовления и срок годности, указанные на упаковке. На крышке проставляется три ряда знаков: дата изготовления икры, ассортиментный знак «ИКРА», и номер завода с номером смены и индексом рыбной промышленности «Р».

Важно: цифры на банке натуральной икры всегда продавлены изнутри! Если Вы видите на крышке цифры, продавленные снаружи, перед Вами наверняка подделка.

Баночка с икрой не должна быть деформированной или вздутой. Закатка банки обязательно плотная.

По ГОСТу, икра раскатывается в баночки в течение одного месяца после посола. Это помогает удостовериться, что красная икра закатана производителем вблизи от места вылова.

Если существует возможность пробовать икру прежде, чем купить, обратите внимание на ее внешний вид. Икринки должны быть целыми, одинаковыми по форме и размеру, однородными по цвету, чистыми. По консистенции – упругими, с немного влажной поверхностью или сухие. Не должно быть привкуса прогорклого жира или кислоты, а также резкого запаха рыбы.

После вскрытия банки на внутренней стороне крышечки не должно быть икринок. Если икра неподвижна – она чересчур сухая. При резком встряхивании банка должна двигаться, но не «хлюпать».

Плотная и темная, как резиновая, икра – признак, что ее взяли из не очень свежей рыбы. А, значит, она может нанести вред организму! Очень бледный цвет икры – признак ее перезрелости.

Откажитесь от идеи покупки икры на базаре, особенно в банках сомнительного вида и со смазанной датой изготовления. Лучше всего покупать икру в супер- и гипермаркетах, а также в специализированных рыбных маркетах. Такие магазины обеспечат хорошие условия для хранения икры, а в случае покупки недоброкачественного продукта можно его обменять или сдать. Естественно, все это на рынках не предоставляется возможным.

Дополнительный способ проверки качества икры – взвешивание баночки на весах. Номинальный вес баночки икры – 180 грамм. Недовес в 15-25 грамм может свидетельствовать о недобросовестности производителя.

Условия хранения красной икры

При вакуумной закатке срок хранения икры – 12 месяцев, без вакуума – 6 месяцев.

Если мы вскрыли банку с красной икрой, в течение какого срока можно ее есть?

Красную икру не стоит замораживать. Открытую банку необходимо потребить в течение пяти дней после вскрытия. В икру не должна попадать вода. И, конечно, стоит придерживаться сроков и условий хранения, указанных на баночке с икрой.

Подводим итоги. Вот нам всем более наглядная памятка как выбрать икру.

Предлагаю посмотреть еще видеоматериал как выбрать красную икру. Вот что говорят об этом эксперты.

Дорогие читатели и мои друзья–блоггеры, быть может, у вас есть также свои рекомендации по выбору красной икры. Как вы сами выбираете ее? Покупаете ли ее на развес? Быть может. я что-то упустила в материале. Буду рада выслушать ваши мысли.

От меня вам предпраздничное настроение.

И также приглашаю вас за настроением дальше. На днях я опубликовала статью Веселые новогодние песни для детей. Подборку я делала очень тщательно. Долго подбирала именно то, что, на мой взгляд, может понравиться и вам, и вашим детям, и внукам.

слушать детские песни

И для души мы с вами послушаем сегодня Евгений Дога. Зимний вальс. Сколько же чудесной музыки написал этот молдавский композитор, педагог, общественный деятель. Подарите себе настроение с таким чудесным вальсом.

Вкусных Вам праздников с нашей мудростью и счастливой жизни! Замечательного настроения, гармонии в ваших отношениях в семьях и, конечно же, здоровья.



Ваш отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован.

Отзывов (31)

  1. Элина
    15 Окт 2016 в 16:17

    Слушайте, ну икру и не только на новый год есть можно. Мы с мужем всегда на праздники икорку домой покупаем) Надо ж себе иногда приятное делать) Только знаете, в последнее время очень качеством озадачилась. Раньше в ашане вроде хорошая была, а потом просто ну ужас какая стала ( прямо как синтетическая). Потом в дикси брали, и тоже, как повезет если честно. То вроде вкусная, а то прямо никакая(( Сейчас в Рыбсети беру. Всегда вкусно. Продавщица их говорит, что завозы кажый день у них ( рыба свежая и икорка тоже).

    Ответить

  2. 4APK.RU
    10 Мар 2016 в 10:43

    Немаловажная деталь — цена. 140-граммовая банка красной икры не может стоить дешевле 6-7 долларов в розничной продаже. Расчет себестоимости при заводском посоле и соблюдении технологического процесса не позволяет выйти на уровень цены от производителя менее 5 долларов за банку. Покупая икру по цене ниже 6 долларов, вы покупаете либо икру второго сорта, либо икру браконьерскую, либо икру из мороженых ястыков лосося.

    Ответить

  3. Элина
    13 Янв 2016 в 13:38

    Очень подробный материал. Спасибо, буду пользоваться. Кстати, в канун наступившего года как-то на нашем столе не оказалось красной икры. Забыла я про неё — вот и все дела.

    Ответить

  4. Александр
    12 Янв 2016 в 5:18

    А вот мы на Дальнем Востоке икру сами солим. Нет я браконьерством не занимаюсь. По сезону в магазинах продается горбуша уже с икрой. Так что только остается извлечь её из горбуши и посолить. Пожалуй нужно написать статью об этом на блоге. Спасибо Ирина за идею!

    Ответить

  5. Татьяна Высоцкая
    11 Янв 2016 в 19:07

    С Новым годом и Рождеством, Ириша!
    Несмотря на цену, красная икра по-прежнему является одним из главных украшений новогоднего стола…у многих. Лучше ее покупать заранее, иначе в праздничной суматохе шансы-купить подделку, возрастают.

    Ответить

  6. Ирина Широкова
    29 Дек 2015 в 1:08

    Не могу сказать, что часто обманывалась с икрой, но бывало, что качество её оставляло желать лучшего. Как определить её качество, если она в жестяной банке. Её даже не увидишь и иногда она бывает неприятного запаха и мутноватая. Хорошо, что ни разу факта отравления не было. А если знать, что продавцы могут с ней делать, то страшно и покупать.

    Ответить

  7. Наташа
    28 Дек 2015 в 15:20

    Спасибо за полезные советы очень кстати перед праздниками.
    С Наступающим Новым годом 2016 успеха в продвижении и онлайнбизнесе!!!

    Ответить

  8. Ирина
    27 Дек 2015 в 21:31

    Сейчас купить качественную икру не так-то просто.Спасибо за советы, буду знать как выбирать.

    Ответить

  9. Дмитрий
    27 Дек 2015 в 11:36

    Да, с икрой нужно быть внимательными. Бывают такие подделки, что даже кошки не едят. Мы больше сами добываем ее, если рыбалка получается удачной. А вообще, я к икре очень равнодушен.

    Ответить

  10. Людмила
    27 Дек 2015 в 4:11

    Да, к празднику сейчас многие покупают икру и Ваши советы, Ирина, будут кстати. Я совершенно не умею выбирать икру, по этим делам у меня муж заведует, но прочитав статью могу козырнуть своими знаниями Спасибо!

    Ответить

  11. Ирина
    26 Дек 2015 в 22:40

    Вкусная статья)
    Я родом с Дальнего Востока и, можно сказать, выросла на красной икре:)
    Никогда не возьму икру в металлической банке. Мне необходимо на нее посмотреть и желательно понюхать) Если покупаю икру в магазине, то только в стеклянной банке и по ГОСТу. Но чаще всего стараюсь брать на развес через знакомых, оставшихся на ДВ. У чужих никогда не куплю, так как не уверена в качестве соли и воды.

    Ответить

  12. Анна
    26 Дек 2015 в 20:26

    Новый год на пороге стоит,
    Нашу радость зима не остудит!
    Пусть же счастьем он нас одарит,
    Пусть он добрым и радостным будет

    Ответить

  13. Людмила Лао
    26 Дек 2015 в 13:36

    Надо же, уже смешивать икру начали. До чего только не доходят лишь бы заработать(
    Спасибо за дельные советы.

    Ответить

  14. Larisa
    26 Дек 2015 в 1:51

    Красную икру, уже третий год подряд покупаю одной марки, по описанию и вкусовым ощущениям — настоящая. На развес у нас икра не продается и на дешевую икорку — не клюю)).

    Ответить

  15. Татьяна
    25 Дек 2015 в 23:19

    Господи, как же сложно стало жить… Или вообще не покупать икру, или ехать туда, где рыба с этой икрой обитает, и самому ловить… Но за советы, отдельное спасибо — прямо маленькая диссертация!

    Ответить

  16. Ирина
    25 Дек 2015 в 23:14

    Я больше обожаю черную икру, правда сейчас так тяжело купить настоящую хорошую икру. Иришка спасибо за советы.

    Ответить

  17. Екатерина
    25 Дек 2015 в 19:20

    Выбор красной икры — очень актуальный вопрос в предновогодние дни. Я сама озадачилась выбором, когда увидела сколько разных баночек представлено в супермаркете. Просто глаза разбегаются, не смогла определиться, так и ушла ни с чем.
    А ваша статья, Ирина, мне в помощь. Теперь пойду второй раз, но уже подготовленная на эту тему, учту все рекомендации и наверняка куплю баночку икры к праздничному столу ))

    Ответить

  18. Анатолий
    25 Дек 2015 в 18:59

    Уже давно хочется попробовать хорошей икры. Да и дети уже просят. А как подойдешь выбирать, так охота сразу и пропадает. Была одна точка, с хорошей икрой, но уже и там икра не та.

    Ответить

  19. Ольга
    25 Дек 2015 в 12:36

    Ирочка, спасибо за все тонкости выбора красной икры. Как раз актуальная тема.

    Ответить

  20. Дмитрий
    25 Дек 2015 в 12:31

    Да, выбирать нужно, а то многие просто хватают перед Новым годом что подешевле и на качество внимания не обращают.

    Ответить

  21. Елена
    25 Дек 2015 в 7:53

    Очень актуальная статья перед новогодними праздниками. Мы всегда покупаем к ним икру. Но, берем определенную марку, которую уже попробовали. Будем знать особенности выбора.

    Ответить

  22. Алла
    24 Дек 2015 в 16:39

    Сейчас вспомнила, как в прошлые новогодние праздники мы шли в гости и по пути купили икру. Когда ее открыли, она внутри была черная… испорченная совершенно.
    Было жутко неудобно, хотя там и срок годности был нормальный. И так вот бывает. И цена, кстати, была не маленькая.
    Спасибо, Ириш, я советы. Я тоже стараюсь покупать, сделанную по госту.

    Ответить

  23. Любовь
    24 Дек 2015 в 16:04

    Спасибо за полезные советы, икру люди покупают чаще всего к празднику и совсем не хочется портить праздник приобретя некачественный продукт.

    Ответить

  24. Евгения Шестель
    24 Дек 2015 в 4:57

    Актуально для многих перед новым годом
    Была сегодня в супермаркете, видела, что там столько банок! Как раз таких же, как на вашей картинке

    Ответить

  25. Картавцева Елена
    23 Дек 2015 в 11:50

    Для многих из нас икра — не повседневная еда, покупаем ее только к празднику, поэтому так важно купить качественный продукт. Спасибо,Ира, за подробную инструкцию по выбору икры.

    Ответить

  26. Алевтина
    23 Дек 2015 в 7:28

    Ирина, спасибо за помощь в выборе икры, теперь точно выберу хорошую.
    Памятка очень понравилась, поделюсь с друзьями обязательно, Новый год ведь скоро уже

    Ответить

    • Виктор
      23 Дек 2015 в 10:01

      В наших супер-гипер-маркетах икра лососёвых пород рыб продается на развес и как правило она представлена сразу 4-5 видами. Это икра кеты, горбуши, форели, сёмги, нерки. Её, в отличие от баночных расфасовок, удобно вначале оценить по внешним признакам, а затем, что немаловажно, и по вкусовым качествам (продавцы перед покупкой обязательно дают икринки попробовать). Вот так и выбираем. И все остаются довольны

      Ответить

  27. Oksana
    23 Дек 2015 в 6:06

    Спасибо, Ирина! Про проверку кипятком теперь будем знать! И памятка-карта очень удобная, распечатать можно и с собой, если что ), брать. Пока у нас проверенный годами источник поставки красной икры, но никто не застрахован ).

    Ответить

  28. Александр
    23 Дек 2015 в 1:21

    Вот, здорово, только сегодня в магазине смотрел на баночки икры к празднику, и сомнения, сомнения.. А тут статья, как раз в тему! Спасибо за подробный рассказ!

    Ответить

  29. Карина
    22 Дек 2015 в 23:26

    Спасибо за статью! Сейчас всем понадобится срочно такая информация, в здесь уже все есть в одном месте. Хотя ничего не сказано о ТУ, а сейчас очень много продуктов, изготовленных именно в соответствии с ТУ, а не с ГОСТом. А там если копнуть, столько интересного, еще на пару статей Так покупать или нет нам икорку, заготовленную по ТУ?

    Ответить

    • Ирина
      23 Дек 2015 в 9:22

      Карина, мое мнение по ТУ такое: не так часто мы покупаем красную икру. И если я иду покупать ее, никогда не покупаю такую икру. Только смотрю на ГОСТ. Знаете, ГОСТ он есть ГОСТ… лучше сэкономить на чем-то другом…

      Ответить