Как вырастить петрушку, укроп и шпинат на подоконнике?

57 Ирина28.03.2014Как вырастить петрушку, укроп и шпинат на подоконнике?

Дорогие читатели, сегодня на блоге мы с вами продолжаем говорить о том, как можно у себя дома вырастить самые любимые для нас, наверно, виды зелени: петрушку и укроп. И еще узнаем о выращивании шпината. О его пользе знают все, но вот сажали ли вы его дома? Наверно, не многие из нас занимались этим.

Рассказывать обо всем будет Алена Федоренчик, которая ведет эту полезную рубрику у меня на блоге. Она же будет помогать всем нам советами, если будет что не понятно. Алена ведет свой сайт За семейным столом. Этот проект посвящен теме семейных трапез и тому, как с их помощью можно укрепить внутрисемейные отношения, в первую очередь — привязанность детей к родителям.

Напомню, что на блоге уже есть статьи Кресс-салат. Полезные свойства. Выращивание на подоконнике. Также мы узнали, как вырастить лук. Все тонкости читайте в статье Как вырастить лук на подоконнике.

И сейчас мы заканчиваем с Аленой цикл статей и начинаем на блоге конкурс «Огород на подоконнике». Условия все очень простые, призы все денежные. Не пропустите информацию. Читайте обо всем здесь.  А сейчас я передаю слово Алене.

 

Как вырастить петрушку, укроп и шпинат на подоконнике?

Здравствуйте, дорогие читатели блога Ирины!

Сегодня мы завершаем наш цикл статей о выращивании зелени дома, и я расскажу о сразу о трех видах зелени: петрушке, шпинате и укропе – потому что техника их выращивания практически аналогичная.

Что касается полезных свойств этих растений – про укроп вы можете прочесть в статье Ирины Укроп. Полезные свойства. Лечение. Применение, а про петрушку и шпинат я скажу пару слов.

Шпинат. Полезные свойства.

Шпинат богат витаминами группы В, витамином А, РР и С, а также D2. В нем содержится много железа, а по содержанию белка он превосходит многие другие растения (кроме зеленого горошка и фасоли). Плюс в нем очень высокий уровень содержания йода. Достоинство шпината в том, что его можно варить и консервировать без особой потери питательных свойств (содержащиеся в нем витамины и минералы довольно устойчивы к тепловой обработке).

Петрушка. Полезные свойства.

Петрушка – еще один кладезь витаминов: в ней много витамина С, Е, А, витаминов группы В; минералов – калий, кальций, фосфор, магний, и другие. Петрушка отлично хранится в замороженном виде – вплоть до года – без потери свой полезных свойств. А используется она не только в пищу, но и в косметических целях – благодаря значительному содержанию витамина А.

Ну, а сейчас поговорим о том, как же проращивать эти растения.

Вначале перечислим, что нам понадобится для проращивания:

1. Горшки или ящики – обычные, как для выращивания цветов, пластиковые или керамические. Горшки можно брать объемом от 1-2 литра (в зависимости от того, сколько зелени вы хотите выращивать). Важно, чтобы в дне были отверстия для стока воды.

2. Дренаж.

3. Грунт – желательно, чтобы в составе его был биогумус. Идеальный вариант – сочетание биогумуса и кокосового волокна в соотношени 1:2. Я брала просто покупной грунт.

4. Сами семена. Рекомендуется брать раннеспелые и кустистые сорта.

5. Марганцовка – она понадобится нам для протравливания семян. Я знаю, что на сегодняшний день марганцовка продается далеко не везде, поэтому далее в тексте я предложу два варианта, чем ее можно заменить.

Итак, как же нам вырастить петрушку, укроп и шпинат на подоконнике?

Вначале мы подготавливаем семена. Шпинат замачиваем в теплой воде на ночь, и то же самое делаем с семенами петрушки и укропа, если им больше 2-3 лет.

Утром воду с семян сливаем и замачиваем их в теплом растворе марганцовки хорошо розового цвета на 2-3 часа. Делается это для обеззараживания семян, чтобы растения потом не болели.

Если марганцовку вы достать не смогли, вот чем вы можете ее заменить:

Протравливание семян 2-3% раствор перекиси водорода.

Для протравливания семян можно использовать 2-3% раствор перекиси водорода, предварительно нагретый до 38-40°C, где семена выдерживают в течение 7-8 минут.

Протравливание семян борной кислотой.

0.5 ч. ложки борной кислоты на 1 ст. воды. Замочить на 2-3 часа, t=+25 — +30 C. Хорошо промыть под струей воды.

В то время, пока семена протравливаются, вы можете заняться подготовкой горшочков.

На дно насыпаем дренаж высотой 2-3 см.

На него насыпаем грунт, не доходя 3-4 см до верхнего края горшка. Почву хорошо польем отстоявшейся водой. Горшочки к посеву семян готовы.

Протравив семена, слейте с них марганцовку и выложите семена на марлю или ватный диск для стекания жидкости. Рекомендуется оставлять только те семена, которые за время протравливания опустились на дно, потому что у тех, что остались на плаву, всхожесть будет очень низкой, могут вообще не взойти.

Когда семена немного подсохнут, их можно посеять в горшочки. Можете делать это, просто щепоткой посыпав семена, можете посадить их в таком порядке, как вам больше понравится – рядками, в шахматном или по-другому.

Далее семена сверху присыпаем слоем земли 1-2 см и еще дополнительно немного польем. После этого горшочки закрываем пленкой – можно просто полиэтиленовым пакетом, можно затянуть пищевой пленкой – чтобы создать парниковый эффект. И ставим их на подоконник. Температуру для проращивания оптимально держать в районе 18 градусов тепла.

На этом горшочки оставляем в покое до появления первых всходов. У шпината они появляются обычно через 5-7 дней, у укропа – через 7-10 дней, у петрушки – до 2 недель.

После появления всходов пленку с горшков снимаем, и дальше просто ухаживаем за нашим посадками по стандартному режиму:

  • полив: первый месяц регулярно, но очень умеренно, потом – в летние месяцы обильно, в зимние тоже умеренно;
  • достаточный солнечный свет (не менее 3-4 часов в день – поэтому лучше сажать семена именно весной, примерно в марте, чтобы они получали достаточно света),
  • поворот вокруг оси на 180 градусов раз в сутки, чтобы стебли не вытягивались в одну сторону
  • поддерживание оптимальной температуры в 18 градусов плюс-минус 2. Хотя в целом и укроп и шпинат выдерживают понижение температуры до 8 градусов тепла, так что их можно выращивать на застекленном балконе до поздней осени
  • шпинат и укроп еще любят опрыскивания обычной водопроводной водой из пульверизатора.

Это фото уже подросшего шпината — здесь ему примерно неделя после всхода. Готовой к срезу зелени я вам пока не покажу, потому что сама все посеяла только в начала марта.

Примерно через 3-4 недели после всхода, рекомендуется еще подсыпать почву на 2-3 см: это заменяет процесс пикировки (когда семена проращивают вначале в стаканчиках, а потом пересаживают в большие горшки).

Это все основные моменты по уходу. Вам остается лишь дождаться урожая – который обычно бывает:

  • у шпината примерно через 3-4 недели после посева
  • у укропа – через 4-5 недель
  • у петрушки – примерно через полтора месяца

И еще один момент – про подсев: петрушка и укроп дают урожай в течение года, так что им подсев не нужен. Шпинат служит примерно в течение 1-2 месяцев после появления зелени на срез, а потом становится непригодным к дальнейшему использованию. Поэтому его можно подсеивать примерно раз в 1-2 месяца в новый горшок. Старое растение из горшка удаляют и выбрасывают, и на его место тоже можно сеять новые семена.

На этом у меня все. Всем желаю успехов в выращивании домашней зелени!

Мой душевный подарок на сегодня Josh Groban — Un Amore Per Sempre Слушаем очень красивую композицию американского музыканта, актера. Надеюсь, вы подарите себе настроение.

Желаю всем радости жизни, здоровья и теплоты от всех, кто вас окружает.



Ваш отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован.

Отзывов (57)

  1. Сергей
    27 Мар 2017 в 23:16

    Здравствуйте, а как часто надо поливать зелень: каждый день, через день? и сколько воды нужно на горшок 1 литр?

    Ответить

    • Алена
      28 Мар 2017 в 0:19

      Сергей, первый месяц нужно поливать каждый день. Про точное количество воды я вам не скажу, просто лейте потихоньку по всей поверхности горшка, чтобы земля была увлажненная. По прошествии первого месяца, если зелень стоит на солнечной стороне, полив делайте более обильным. Если на теневой стороне — можно поливать примерно столько же, как и в первый месяц, может чуть больше.

      Ответить

      • Сергей
        28 Мар 2017 в 0:40

        спасибо, первый раз решил что-то вырастить)

        Ответить

        • Алена
          28 Мар 2017 в 0:41

          Успехов вам!

          Ответить

  2. Володя
    13 Авг 2016 в 14:04

    Спасибо за душевную доброту

    Ответить

  3. Юлия
    12 Июл 2016 в 21:38

    Здраствуйте статья очень интересная, а можно скинуть ссылку на материал , потому что , та которая в статье не открывается. Заранее благодарю.

    Ответить

    • Ирина
      12 Июл 2016 в 22:09

      Юлия, я попросила у Алены новую ссылку прислать. Эта раньше работала. Если ответит, сразу здесь напишу…

      Ответить

    • Алена
      13 Июл 2016 в 8:58

      Юлия, извините, произошел сбой в работе сайта semyazastolom.ru. Все поправили, сайт заработал.

      Ответить

    • Ирина
      13 Июл 2016 в 9:02

      Алена спасибо за отклик. Аня, еще раз дублирую ссылку здесь http://semyazastolom.ru/pamyatka-po-vyraschivaniu-zeleni/
      Прекрасного летнего настроения всем!

      Ответить

  4. rostovteplica
    08 Апр 2016 в 14:22

    На этом горшочки оставляем в покое до появления первых всходов. У шпината они появляются обычно через 5-7 дней, у укропа – через 7-10 дней, у петрушки – до 2 недель.

    Ответить

  5. rostovteplica.ru
    08 Апр 2016 в 12:17

    На этом горшочки оставляем в покое до появления первых всходов. У шпината они появляются обычно через 5-7 дней, у укропа – через 7-10 дней, у петрушки – до 2 недель.

    Ответить

  6. Vadim
    13 Фев 2016 в 16:11

    Добрый день! Я хотел спросить? А что лучше, сажать сразу в большую емкость или сначала в маленькую и потом распикировать? И какие размеры большой емкости должны быть?И через сколько дней?

    Ответить

  7. Ирина
    16 Июн 2015 в 7:26

    Получить памятку можно написав лично Алене В alyona.fedorenchik@gmail.com Она перешлет вам ее. Сейчас есть временные технические проблемы.

    Ответить

  8. Наталия
    06 Мар 2015 в 18:47

    Большое спасибо за оч полезные советы по выращиванию зелени

    Ответить

  9. Оксана
    08 Янв 2015 в 19:22

    Ирина! Статья очень интересная и очень заинтриговали памяткой, но ссылка неактивна. Если возможно, активируйте или сообщите, где можно посмотреть. Спасибо!!!

    Ответить

    • Ирина
      08 Янв 2015 в 19:28

      Оксана, ссылка активная, работает все. Только почему-то материала нет… Спрошу, выясню. Если будет он, напишу еще… Весь материал был.. Немного странно..

      Ответить

    • Алена
      08 Янв 2015 в 22:09

      Оксана, простите, пожалуйста, — моя оплошность. Ссылка на памятку теперь активна, скачивайте на здоровье!

      Ответить

  10. Юлия
    05 Апр 2014 в 9:42

    Я такой «цветник» развела на работе, но планирую пожинать плоды дома))) Посеяла укроп, салат и лук. На сантиметра 2-3 уже мое творенье вылезло) Садовод, конечно из меня мягко сказать не очень… Посмотри, что получится)

    Ответить

    • Ирина
      05 Апр 2014 в 9:45

      Юля, не забывайте фотографировать процесс. Присылайте потом все на конкурс.

      Ответить

      • Юлия
        05 Апр 2014 в 10:26

        Уже сфотографировала начало процесса, надеюсь, что соберу урожай)

        Ответить

  11. Екатерина
    04 Апр 2014 в 11:23

    Очень полезная статья! Как раз собиралась заняться выращиванием зелени дома, так как в магазине непонятно что продаётся. А так хочется свеженького, прямо с грядки (в данном случае с горшка )

    Ответить

  12. natabul
    01 Апр 2014 в 14:12

    Спасибо за полезные рекомендации по выращиванию зелени на подоконнике.

    Ответить

  13. Любовь
    01 Апр 2014 в 11:29

    Петрушку я зимой выращиваю из корня. Покупаю на рынке штук 3-5 корней и сажаю в цветочный горшок. Шпинат еще не пробовала. Но обычный салат выращивала.

    Ответить

  14. Людмила
    01 Апр 2014 в 1:34

    Спасибо за советы! Петрушку выращивала, а укроп не получался. Теперь буду знать, как правильно.

    Ответить

  15. Елена
    31 Мар 2014 в 18:05

    Очень полезные травки вы предлагаете выращивать! Но я наверное дождусь теперь уже дачного сезона, уже не долго осталось!

    Ответить

  16. Виктория
    31 Мар 2014 в 15:41

    Зимой, кроме лука, пока ничего не получается вырастить. Укроп или петрушка растут какие-то тоненькие, как ниточки. А ейчас уже на даче начали собирать молоденькую зелень: петрушку, щавель, скоро молоденький лучок подойдет. А за советы спасибо — пригодятся на следующую зиму.

    Ответить

  17. Ольга
    31 Мар 2014 в 12:27

    Здорово бы зимой иметь дома свою зелень. Надо только собраться и посадить.

    Ответить

  18. Елена Голоштенко
    30 Мар 2014 в 22:28

    О! И это мы выращивали! Только я вообще не заморачивалась ни с пакетами, ни с предварительной обработкой семян. Просто посадила в землю семена и все. Укроп вообще быстро всходил, петрушка — чуть дольше.

    Ответить

  19. Светлана
    30 Мар 2014 в 19:14

    Ирина, статья — очередная напоминалка мне, что пора бы уже… Хочу посадить кресс-салат, петрушку, мяту и лук-севок, но что-то долго раскачиваюсь.

    Ответить

  20. Светлана
    30 Мар 2014 в 19:09

    раньше увлекалась посадкой зелени и всегда был свежий лучок под рукой, а сейчас все как-то на это времени не хватает , а кроме того, после посадки зелени в комнате на окне не понятно откуда появляются мелкие мошки))) поэтому решила, что намного легче этот пучок зелени купить в магазине

    Ответить

  21. Светлана
    30 Мар 2014 в 13:07

    В моем доме мало света, поэтому зелень на подоконнике растет плохо. А так хотелось бы вырастить витамины на подоконнике

    Ответить

  22. людмила власова
    30 Мар 2014 в 11:31

    Тоже захотелось увеличить свой огородик на подоконнике, а то там только лук пока растет.

    Ответить

  23. Галина
    30 Мар 2014 в 9:14

    Несколько раз пыталась завести мини-огородик с зеленью, но мои коты (у меня их два) поедают молодые побеги, притом траву , которую я покупаю для них в зоомагазине, игнорируют.

    Ответить

    • Елена
      30 Мар 2014 в 12:14

      Мои коты тоже магазинные предложения отвергают )) чтобы не ели рассаду и домашние растения, сажу им овес — его едят с удовольствием )

      Ответить

  24. Марина
    30 Мар 2014 в 1:13

    Давно уже хочу завести себе не подоконнике такой мини-огородик с зеленью,вот только никак не решаюсь… Спасибо за советы!

    Ответить

  25. Людмила
    29 Мар 2014 в 23:30

    Давно хотела начать выращивать пряную зелень на окне. Очень хорошие советы для начинающих, спасибо.

    Ответить

  26. людмила
    29 Мар 2014 в 20:28

    Было время я выращивала укроп и петрушку сначала на подоконнике, а потом выставляла на балкон. Скажу я вам петрушка росла нормально, но укроп неприлично быстро и очень быстро превратился в семена.

    Ответить

  27. Ольга Кутуева
    29 Мар 2014 в 19:58

    В этом году ничего не посадила кроме лука, но еще время есть, можно экспериментировать. Зато мама на даче надергала зелени петрушки! Так радостно было отведать первую зелень огородную! Спасибо за советы, много тонкостей в выращивании зелени на подоконнике.
    Ирочка, исполнение Josh Groban такое проникновенное! Спасибо огромное!

    Ответить

  28. Татьяна
    29 Мар 2014 в 18:33

    Я выращиваю всю зелень летом на даче,а вот ранней весной можно выращивать зелень в горшочках на подоконниках, будут первые свеженькие витамины.

    Ответить

  29. Larisenok
    29 Мар 2014 в 16:28

    я по молодости пыталась вырастить — укроп кажется, даже ящичек купила такой прикольный и землю в магазине, натыкала семян и поставила на балкон — вроде и всходы появились, но наше солнце так шпарило, что все завяло и так жалко блин было

    Ответить

  30. Lady Fox
    29 Мар 2014 в 15:36

    Полезная статья. У меня хоть и живет свекровь в селе и выращивает зелень на собственном огороде, но иногда приятно щипнуть свеженького укропа на салат. Так что воспользуюсь вашими советами и посажу зелень на балконе.

    Ответить

  31. Эллина
    29 Мар 2014 в 14:45

    Статья прямо в тему! Мы покупали семена для школы (они собираются делать сад на стене) и за одно решили с дочкой в этом году у себя зелень посадить — есть и петрушка, и укроп, а вот подробностей я не знала. Будем следовать инструкциям.

    Ответить

  32. Анатолий
    29 Мар 2014 в 12:57

    У меня родители выращивали лук на подоконнике. А знакомая, я знаю и укроп и петрушку выращивает, они в квартире живут, чтоб не покупать выращивают для супчиков.

    Ответить

  33. Ирина
    29 Мар 2014 в 12:53

    Очень редко выращиваю зелень на подоконнике. Все растет в теплице.

    Ответить

  34. Marina
    29 Мар 2014 в 12:31

    Пробовала вырастить шпинат, но не получилось. Оказывается, столько нюансов. Попробую снова с учетом Ваших советов.

    Ответить

  35. Tatiana
    29 Мар 2014 в 12:07

    Вот информация и правда очень полезная, давно мечтала вырастить злень на своём подоконнике, но предполагаю что у меня света маловато для того что бы она выросла достаточно хорошей.

    Ответить

    • ойдин
      05 Сен 2016 в 9:15

      Абдуллох асалим мне надо помочь я хочу дома петрушка укрон сажат хочу

      Ответить

  36. Вилия
    29 Мар 2014 в 10:29

    Раньше я и лук, и петрушку выращивала на подоконнике, сейчас у нас поселилась кошка с вреднейшим характером, стоит только появиться молоденьким росткам, как посудина тут же окажется на полу. Пришлось отказаться, как ни жаль

    Ответить

  37. Галина
    29 Мар 2014 в 9:43

    Что-то я такая ленивая стала, мне легче купить. Я уже писала, что моих стараний только на выгонку тюльпанов хватает.

    Ответить

  38. Сергей
    29 Мар 2014 в 7:20

    Ирина, спасибо! Очередная замечательная, подробная инструкция. Даже я, мужчина, смогу сейчас вырастить на своём подоконнике эту зелень, которую обожаю, но постоянно сомневаюсь, при покупке в магазине, как она выращена и что в неё напичкали.

    Ответить

  39. Алексей
    29 Мар 2014 в 4:24

    Спасибо за подробную информацию как правильно вырастить зелень на подоконнике

    Ответить

  40. Галина
    29 Мар 2014 в 0:24

    Все инструкции есть, теперь можно попробовать и в конкурсе поучаствовать

    Ответить

  41. Екатерина
    28 Мар 2014 в 23:50

    Шпинат хочется вырастить, пока на подоконнике выращиваю только лук и чеснок, который Кот выдирает с корнями

    Ответить

  42. Артём Черкасов
    28 Мар 2014 в 23:32

    Ирина, для вашей тематики рекламная строчка ноликс вообще не подходит, она только глаза мозолит 10к посетителей.

    Ответить

    • Ирина
      29 Мар 2014 в 7:24

      Артем, я экспериментирую. Это был совет от А.Борисова. Вот поставила. Посмотрю хотя бы пару недель.

      Ответить

      • Артём Черкасов
        29 Мар 2014 в 15:57

        Так есть и другие сети рекламных строчек, а в ноликсе основная масса рекламодателей связаны с заработком в интернете.

        Ответить

      • Большое спасибо
        29 Ноя 2015 в 14:40

        Большое спасибо за советы по выращиванию зелени дома

        Ответить

Яндекс.Метрика