Как заваривать зеленый чай

40 Ирина07.07.2013Как заваривать зеленый чай

Дорогие читатели, сегодня я хочу продолжить тему, начатую на моем блоге о зеленом чае. Наверно, многие из нас любят именно этот чай. Особенно сейчас, летом, в жару, как приятно заварить себе чашечку зеленого чая, и тонус хороший, и жажду утолит, и полезен для здоровья при этом. Поговорим сегодня о том, как правильно заваривать зеленый чай. Обо всех полезных свойствах зеленого чая, а также о противопоказаниях, о пользе и вреде, о том, как его выбрать, хранить можно прочитать в моей статье Чем полезен зеленый чай.

Дать один ответ на вопрос, как заваривать зеленый чай, наверно, невозможно. Все зависит от того, какой именно чай вы купили, какие вкусовые характеристики хотите получить при этом. Если вы покупаете зеленый чай в специализированном магазине, обязательно спросите продавца обо всех тонкостях заварки именно этого сорта. Он вам подскажет, сколько чая брать для заварки, какой температуры должна быть вода при заваривании чая, сколько времени потребуется, чтобы заварить чай. Вместе с тем какие – то основные рекомендации или советы как правильно заварить зеленый чай можно сформулировать.

Есть три составляющих при заваривании чая:

  • Вода, её качество и очень важна и температура воды при заваривании чая.
  • Количество чая.
  • Время заваривания чая.

Варьируя этими тремя параметрами, мы можем получить очень хороший чай. Поговорим об этом более подробно.

Как правильно заваривать зеленый чай?

1. Какие пропорции соблюдать при заваривании чая? Количество чая берут пропорционально размеру чаинок и учитывают желаемую насыщенность заварки. Считается, что оптимальная доза при заваривании чая 1 чайная ложка на 250 мл воды.

2. Сколько времени заваривать зеленый чай? Время заваривания также определяется размером чаинок и тем, какой тонизирующий эффект нужно получить – быстрый или замедленный. Дело в том, что вещество теин, которое придает чаю тонизирующий эффект, передается в напиток в самую первую минуту заваривания чая. Дальше чай насыщается преимущественно дубильными веществами. Усвоение теина организмом происходит после усвоения дубильных веществ.

Поэтому, если вы хотите взбодриться после чайной церемонии – чайные листочки в заварке не надо держать более 1-1,5 минут. Если вы хотите добиться более длительного периода бодрствования, заваривайте чай чуть дольше по времени, указанной на упаковке или рекомендуемого продавцом. Но в этом случае придется смириться с некоторой горечью, которая появляется при таком способе заваривания чая.
3. Какую воду использовать при заваривании? Конечно, лучше всего использовать родниковую воду. Понимаю, что не все этим советом могут воспользоваться, поэтому можно использовать фильтрованную воду, если и такой возможности нет – используйте водопроводную воду, которая немного отстоялась. Дистиллированная вода — не лучший способ для заваривания зеленого чая. Воду для чая кипятить повторно не рекомендуют. И она не должна перекипать, заваривать крутым кипятком зеленый чай нельзя!

Оптимальная температура воды около 80 -90 градусов С. Как определить это количество градусов? Ведь под рукой вряд ли у кого есть специальные приборы. Есть простой способ: откройте крышку чайника (очень аккуратно, чтобы не обжечься!). Подождите несколько минут. Как только проводите рукой над чайником, и рука достаточно комфортно чувствует, все, такой водой можно заваривать чай. Пар не должен жечь руку. При этом все равно соблюдайте осторожность! Помните, что кипяток убивает все полезные свойства зеленого чая!

4. В какой посуде заваривать зеленый чай? Лучше всего использовать для этого посуду, которая держит тепло. Чаще всего для этого используются фарфоровые или глиняные чайнички. В Японии чай заваривают в чайнике из эмалированного чугуна, в арабских странах — в посуде из серебра. Главное – не допустить появления посторонних запахов. И ополаскивание чайника кипятком в этом очень нам помогает. Это нужно для того, чтобы холодные стенки чайника не забрали все тепло воды, которая предназначена для заваривания.

Если после заваривания чая на стенках чайника мы видим желтоватый налет, не спешите от него срочно избавляться. Эта пленка создает своего рода защиту от внешнего влияния. Возможно, конечно, что это может смутить ваших гостей, которые не знакомы со всеми тонкостями заваривания зеленого чая.

5. Сама процедура заваривания зеленого чая: чайник нужно подогреть, подержать его над огнем. Затем насыпать в него заварку. Для этого взять чистую сухую ложку. После этого завернуть чайник в салфетку или полотенце (можно использовать специальные для этих целей красивые вещи), дать постоять 2-3 минуты в теплом месте. Затем залить заварку на одну треть горячей водой. Выдержать 2-3 минуты, и затем долить воду доверху чайника.

Сами чашки, в которых вы будете пить чай, следует ополоснуть перед тем, как будете наливать чай, горячей водой. Если налить в холодную посуду горячий чай, он очень быстро остынет. Среднее время для заваривания зеленого чая – 3-4 минуты. Разливать чай по кружкам следует небольшими, одинаковыми порциями, чтобы получить одинаковый вкус во всех чашках.

6. Если вы завариваете чай в кружке или стакане – есть ведь такие любители среди нас, то кладите не больше 1 ч.л. заварки. Настаивать такой чай нужно не больше 2 минут. Если вы увидите на поверхности желто-коричневую пенку, значит, чай приготовлен правильно. Пенку не следует снимать, просто рекомендуют её размешать ложкой в кружке. Не забудьте прогреть чашку или стакан, в котором будете заваривать чай.

Сколько раз заваривать зеленый чай и как его лучше пить?

Считается, что зеленый чай несовместим с сахаром. Лучше пить его с сухофруктами или медом. Можно заваривать зеленый чай повторно, хороший чай заваривают до 7 раз. Но лично я больше 2 раз никогда чай не завариваю. Лучше взять очень маленький чайничек и заварить просто на раз и потом еще раз повторить все с заваркой. С каждой последующей заваркой время заваривания следует увеличивать. У первой заварки самый сильный аромат. Дальше уже будет раскрываться вкус чая.

Сауны Москвы Сауны и бани — это замечательный способ поправить свое здоровье или поддерживать его в великолепной форме. Можно легко и приятно расслабиться, отдохнуть от повседневных забот. На нашем сайте большой выбор саун у метро Цветной Бульвар. Здесь вы можете получить полную информацию о том, где расположены сауны, их описание с фотографиями, контактные данные и отзывы посетителей, подать заказ на посещение сауны.www.banisauni.ru

Как заварить зеленый чай? Еще варианты заваривания:

  • Сухие листья зеленого чая смочить горячей водой, подержать так 1-2 минуты, затем налить горячую воду в чайник (до половины), оставить так на 2-3 минуты, долить горячую воду доверху чайника (оставить до края около 1 см), заваривать 5 минут.
  • Заварить чай в пропорции 0,5 ч.листьев зеленого чая на стакан воды, температура которой не выше 70 градусов С. Чай заваривается в три приема. Заварить на одну треть чайника, выдержать 1 минуту, затем долить воды до половины чайника, также выдержать 1-2 минуты, затем долить воду до ¾ объема чайника. Настоять также 2 минуты. Выпив из чайника половину, в остальную часть добавить горячую воду.

Совет: обязательно перемешайте чайной ложечкой чай. Можно также порекомендовать метод, как у нас говорят «женить или переженить чай». Наполнить кружку заваркой и тут же вылить её снова в заварочный чайник.

Пить зеленый чай надо медленно, наслаждаясь самой чайной церемонией, небольшими глоточками. Напиток оставляет во рту неповторимый аромат и сильное послевкусие. «Вкус без вкуса – высший вкус», — так о зеленом чае писал Лу Цы-чжи, большой знаток и ценитель эпохи Мин.

Важно знать!

Нельзя пить чай слишком горячим, дайте ему немного остыть, чтобы не обжечь пищевод. Слишком горячие напитки способны увеличивать риск заболевания раком пищевода (по некоторым исследованиям, в 4 раза), поэтому будьте мудры при чайной церемонии.

На Востоке принято пить чай за час до еды или через 2 часа после еды без приправ и сладостей, которые стимулируют выделение слюны (в ней содержится много кальция и пищеварительных соков, богатых ферментами, витаминами, микроэлементами). В результате происходит истощение организма и после окончания действия кофеина наступает вялость и апатия.

У кого остались вопросы по заварке чая, предлагаю посмотреть видеоматериал.

Видео. Как правильно заварить зеленый чай.

Интересные факты о тибетских чайных традициях:

Знаете ли вы, что в Тибете чай пьют с 620 года? «Тибетцы живут чаем» — так написано в старых китайских книгах. Не имея его, они страдают до такой степени, что могут заболеть. Неслучайно в Тибете до сих пор сохранилась народная мера расстояния в горах, которая выражается не в единицах длины пути, а в пиалах тибетского чая! Так, три большие пиалы зеленого чая равны 8 км пути в горах.

Сухой чай в Тибете употребляют для приготовления национального кушанья «цзамбу» — мука из предварительно пережаренных зерен ячменя, которую смешивают с маслом яка, сухим кирпичным чаем и солью.

О рецептах зеленого чая с молоком, лимоном, пряностями, фруктами и о лечебных чаях на основе зеленого чая при различных заболеваниях мы поговорим в следующих статьях. Не пропустите эти рецепты. Подпишитесь на новые статьи блога. Форма подписки расположена после статьи. Надеюсь, что информация будет для вас полезной.

Надеюсь, что советы как правильно заварить зеленый чай будут для вас полезны. Приятного всем чаепития!

 

Мой душевный подарок на сегодня Шопен Ноктюрн Op 27 № 2 ре-бемоль мажор в исполнении Валентины Лисицы. Я вас знакомила уже с этой удивительной пианисткой. Как все тонко, не передать. Это надо только слушать и наслаждаться.

Желаю всем приятного летнего отдыха. Будьте красивы, здоровы, радости всем в душе и сердце, гармонии и просто оптимизма по жизни. Наслаждайтесь летними ароматами!

Смотрите также



Ваш отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован.

Я даю согласие на обработку личных данных и принимаю политику конфиденциальности

Отзывов (40)

  1. Нр
    15 Апр 2017 в 17:46

    Многое в рецептах не соответствует технологии заваривания, не торфе советы противоречат друг другу. Смотрите другой рецепт и рекомендации

    Ответить

  2. nikerav.com.ua
    11 Дек 2016 в 14:19

    Знайте, что зеленый чай можно заваривать многократно. Каждая заварка «вытягивает» из чая все новые и новые полезные вещества. Сколько раз можно заваривать зеленый чай? Оптимальное количество завариваний зеленого чая – три-четыре раза.

    Ответить

  3. ванны.укр
    10 Дек 2016 в 15:33

    Знайте, что зеленый чай можно заваривать многократно. Каждая заварка «вытягивает» из чая все новые и новые полезные вещества. Сколько раз можно заваривать зеленый чай? Оптимальное количество завариваний зеленого чая – три-четыре раза.

    Ответить

  4. Olga Tarasenko
    26 Авг 2013 в 19:53

    Ирочка приветик! Да, ты права, почаще надо забегать к тебе «на огонек». Столько нового и полезного взяла для себя. Знаю, что зеленый чай очень полезен для здоровья, но никак не могу овладеть этим искусством. А давно пора!!!! БЛАГОДАРЮ!

    Ответить

  5. Жанна
    19 Июл 2013 в 13:41

    Здравствуйте, Ирина! С недавних пор увлеклись с дочерью зеленым чаем, но особых знаний по этому поводу не было, решила поискать информацию в Интернете, так и оказалась у Вас в гостях. Интересная и полезная информация о зеленом чае, даже скопировала себе, чтобы не забыть. Спасибо, у Вас очень душевно и уютно в блоге!

    Ответить

  6. Юлия
    14 Июл 2013 в 20:31

    Спасибо за познавательную статью, очень многого не знала, а зеленый чай очень люблю)

    Ответить

  7. Татьяна
    14 Июл 2013 в 11:49

    Целая чайная церемония! Конечно, много зависит от сорта чая, но в основном, принцип заваривания зеленого чая одинаков. Прочла с интересом, нашла много интересных для себя моментов.Спасибо, Ирочка!

    Ответить

  8. Ксения
    13 Июл 2013 в 15:45

    Вот ведь практически все знаю, как нужно правильно заваривать чай. Но, к сожалению, времени и терпения часто не хватает, чтобы сделать все правильно. А на скорую руку получается и не так вкусно, и не так полезно.

    Ответить

  9. Лора
    12 Июл 2013 в 0:14

    Получилась прекрасная чайная церемония в виде статьи!! Благодарю за подробное и очень увлекательное действо- заваривание чая!!!
    Я очень люблю пить зеленый чай, особенно в летнюю жару! так что часто наслаждаюсь сейчас этим божественным напитком!

    Ответить

  10. Алла
    10 Июл 2013 в 16:48

    Ириш, ты так все увлекательно рассказала, что я, не большой любитель чая, решила, что заваривала его неправильно. Надо еще раз попробовать, что-то во вкусе я, наверное, не улавливаю.

    Ответить

  11. Ольга
    09 Июл 2013 в 23:21

    Приучить себя пить зеленый чай довольно просто. Нужно только хоть раз правильно его заварить и насладиться его полным вкусом. А еще я люблю заваривать зеленый чай с листиком мяты.

    Ответить

  12. Михаил Соловьёв
    09 Июл 2013 в 20:14

    Очень люблю зелёный чай! На работе кто-то говорит, что он его вгоняет в сон, но меня наоборот бодрит. Спасибо, Ирина, статья просто классная!

    Ответить

  13. Андрей
    09 Июл 2013 в 18:10

    Спасибо, Ирина, очень интересно. Я, например, не знал про теин и дубильные вещества.

    Ответить

  14. Елена
    09 Июл 2013 в 14:54

    Чтобы понять и оценить вкус и аромат зеленого чая, его нужно правильно заваривать, иначе нет смысла и пить. Спасибо, Ириш, информация очень ценная, я вот полюбила зеленый чай только тогда, когда попробовала настоящую заварку.

    Ответить

  15. Tатьяна Паломи
    09 Июл 2013 в 11:59

    Чтобы получить максимальную пользу от зеленого чая, нужно правильно подобрать сорт чая и уметь его заваривать. Правильно приготовленный чай — это как лекарство от многих заболеваний.

    Ответить

  16. Ольга Орлова
    09 Июл 2013 в 4:45

    После бани зелёный чай это замечательно. Давным-давно в Японии присутствовала на чайной церемонии, пошла ради интереса. Вся церемония длилась часа полтора, при нас готовили посуду, заваривали чай, а чашечки оказались малюсенькими и надо было растянуть удовольствие как можно дольше, а мы русские самоварами привыкли пить.

    Ответить

  17. Золотарев Роман
    08 Июл 2013 в 20:29

    С нами в институте училось много китайцев, так они говорили что правильная заварка это на 80% классный чай. Теперь я понял, почему они так говорили.

    Ответить

  18. Лиза
    08 Июл 2013 в 18:36

    Да, заваривание чая- это целая наука. Заваривание зеленого чая -это наука в квадрате . Какие подробные рекомендации, спасибо, Ирина. Я в крепко заваренный чай иногда добавляю ягоды, очень вкусно, на мой взгляд.

    Ответить

  19. Елена Картавцева
    08 Июл 2013 в 15:38

    Ирочка, спасибо за просвещение в вопросе чайной церемонии. Даже не предполагала, что столько нюансов не только в заваривании зеленого чая, но и в том, как его пить.

    Ответить

  20. Ольга Кутуева
    08 Июл 2013 в 15:11

    Так приятно в жару выпить чашечку 3еленого чая! А если он 3аварен правильно, еще и максимум поль3ы и3влечь и3 каждого его глотка! Спасибо 3а советы, чайная церемония не терпит спешки, все должно быть сделано правильно.
    Нево3можно остаться равнодушным к прекрасной му3ыке Шопена в чудесном исполнении!

    Ответить

  21. Natabul
    08 Июл 2013 в 13:16

    Вот кажется, что может быть проще, чем заварить зеленый чай. А вот сколько нюансов нужно знать, чтобы напиток получился не просто вкусным, но и полезным! Спасибо, Ирина!

    Ответить

  22. Анна Коцаба
    08 Июл 2013 в 12:09

    Обожаю зеленый чай, не представляю себя без него.

    Ответить

  23. Татьяна
    08 Июл 2013 в 11:07

    Так подробно все описали, Ирина, вопросов точно не возникнет! Я тоже с удовольствием пью зеленый чай, лучше всего мне нравится сорт Молочный Улун, хотя и другие сорта не менее вкусны.

    Ответить

  24. Елена
    08 Июл 2013 в 10:53

    У нас сейчас огромное количество фальсификатов на рынке выходит. Поэтому говорить о качественном чае можно только побывав в большом городе и посетив хороший специализированный чайный магазин. Несколько раз качественный чай покупала в интернет магазине.
    Ириш, спасибо огромное за секреты чайных церемоний. Некоторые советы взяла на заметку.
    За музыкальный подарок особенная благодарность, впрочем как всегда. Комментарий писался под прекрасные звуки Шопена…

    Ответить

  25. Василий о здоровье
    08 Июл 2013 в 10:35

    Спасибо за столь полный (для нас европейцев) рассказ заваривания зеленого чая. А вообще это очень глубокая наука.

    Ответить

  26. Галина
    08 Июл 2013 в 9:54

    Ирина, спасибо за такие полные, подробные рекомендации по заварке мною любимого напитка. Летом он отлично утоляет жажду. Завариваю и быстрым способом ,готовлю с горчинкой,»женить или переженить» то же использую. Понравился способ заварки зеленого чая в три приема. Чаще использую долив воды дважды. То есть заливаю чайник с ложечкой зеленого(черного) чая до 2/3, через пару минут доливаю доверху. Тибетские чайные традиции мудры.

    Ответить

  27. Хуторная Елена
    08 Июл 2013 в 8:45

    Сколько полезных советов! Обязательно учту на будущее, зеленый чай я сейчас люблю пить, уже даже не хотела бы без него обходиться, хотя раньше вообще не понимала его вкуса. Но, как водится, надо просто найти свое — вот и с чаем у меня так же получилось )))

    Ответить

  28. Ira101160
    08 Июл 2013 в 1:58

    Ириша!

    Чай я очень люблю, но , больше все таки — черный. зеленый пью, потому что он полезный. Но особого вкуса его — не понимаю. Попробую з аваривать по всем правилам, как ты пишешь. Может открою новые грани вкуса?

    Ответить

    • Ирина Зайцева
      08 Июл 2013 в 7:09

      Ириш, буду рада, если откроются для тебя новые вкусы и ароматы зеленого чая.

      Ответить

  29. Алексей
    07 Июл 2013 в 19:28

    Я в последнее время убедился на собственном опыте, что качество заваренного чая во многом зависит от использованной для этого воды, родниковая вода лучше всего подходит для этих целей!

    Ответить

  30. Лариса
    07 Июл 2013 в 18:12

    Я теперь черный чай вообще не пью, только зеленый, и желательно с жасмином. Иногда травяные, иногда синий (из Таиланда привезенный), но он почти безвкусный. Белый тоже хорош :).

    Ответить

  31. Любовь
    07 Июл 2013 в 17:31

    Заваривание чая — это целое искусство. Большинство из нас к сожалению этим искусством не владеют. Да и чай завариваем в основном в спешке и чаще из пакетиков.

    Ответить

  32. Анатолий
    07 Июл 2013 в 17:22

    Ирина, спасибо за такую инструкцию о заваривании чая, целое пособие вышло. Я очень люблю зеленый чай, по утрам его пью. У меня утро начинается с чашки зеленого чая. А вот, жена у меня кофе предпочитает. Хотя чай зеленый гораздо полезнее.

    Ответить

    • Ирина Зайцева
      08 Июл 2013 в 7:08

      Анатолий, я тоже кофе очень люблю. Но летом вот тяжело его принимаю, особенно в жару, поэтому прекрасная альтернатива — зеленый чай. Конечно, вкусы не сравнить их. То, кто кофеманит, наверно, сложно все…Но полезность чая все-таки говорит о том, что стоит обратить на него внимание.

      Ответить

  33. Александра
    07 Июл 2013 в 12:08

    Огромное спасибо за такую содержательную статью о зеленом чае, не очень нравится вкус, но польза очевидна — потому смешиваю черный и зеленый в равных частях. Действительно, имеет смысл покупать качественный чай, тогда и полезные свойства проявятся в полной мере.

    Ответить

    • Ирина Зайцева
      08 Июл 2013 в 7:02

      Алекандра, полностью с вами согласна про качественный чай. А смешивать чаи — тоже очень интересно, и это тоже целое искусство.

      Ответить

  34. Игopь
    07 Июл 2013 в 11:28

    Ирина, спаибо за такую подробнейшую инструкцию. Я предпочитаю обычный черный чай. К тому же не люблю с чаем сильно мудрствовать. Если пью зеленый, то из пакетиков Greenfield. Да, наверное, нужно покупать дорогой и элитный чай, но мне это как-то всегда было неинтересно…Не чаелюб я.
    Интересно, как заставить себя пить зеленый чай?

    Ответить

    • Игopь
      07 Июл 2013 в 11:28

      Даже не заставить, а приучить…Скорей всего, стоит проникнуться атмосферой чайных церемоний…

      Ответить

    • Ирина Зайцева
      08 Июл 2013 в 7:05

      Игорь, приучать себя к зеленому чаю проще всего в хорошей кампании, на мой взгляд. Когда неспешные разговоры ведутся и можно насладиться всем не торопясь.
      Про пакетированный чай не писала в статье. Просто надо понимать, что там не может быть настоящего вкуса и качества.

      Ответить

      • Игopь
        08 Июл 2013 в 21:00

        В хорошей компании, конечно, веселей. Но над еще с сортами разобраться.

        Ответить

Яндекс.Метрика