Калган. Чудо-корешок для нашего здоровья

66 Ирина08.01.2015Калган. Чудо-корешок для нашего здоровья

Дорогие читатели, сегодня я хочу на блоге с вами поделиться информацией о калгане. Если вы о нем не знаете, очень советую обратить на него внимание. Я сама его применяю, завариваю, надеюсь, что вы найдете много полезного в этой статье. Впервые я о нем узнала от своего педагога, с кем я работаю в Театральном институте. Она мне рассказывала о нем много и очень интересно. Когда-то она часто отдыхала сама в Щелыково, в санатории для театральных людей, и вот первым делом они всегда шли в лес за калганом, выкапывали его, делали настойку, заваривали его в термосе. И о калгане знала вся творческая интеллигенция, которая собиралась там.

Почему я обратила на него внимание? Я уже на блоге писала, что живу без желчного пузыря уже много лет. И, несмотря на здоровое питание, все равно бывают проблемы с желудочно-кишечным трактом. С неприятными ощущениями вздутия, болей и резей, наверное, сталкивался каждый из нас. Конечно, я обращаюсь к врачу, и вам советую поступать также. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Но с чем сталкиваюсь я? Терапевт направляет к гастроэнтерологу, он прописывает лекарства, возможно, назначает УЗИ брюшной полости, еще раз проговаривается диета.

В последний раз мне также прописали ферменты, дюспаталин, сделала УЗИ, все было нормально, но боли не проходили. Врач сказал: это у вас проблемы с кишечником. И вот я снова вспомнила про калган, пропила его курсом, все нормализовалось. Даже на работу ходила с термосом, где был заверен калган. Пила его в течение дня. Хочу с вами поделиться проверенными рецептами и информацией о калгане. Я считаю его чудо –корешком для нашего здоровья.

Корень калгана.

Другое название калгана — лапчатка. Это многолетнее растение, у которого клубнеобразный корень, длиной около 10-20 см Название «калган» пришло к нам из арабского языка, в переводе с которого он означает «дикий имбирь». Такое имя корень получил, скорее всего, за свои вкусовые качества и использование в кулинарии. Есть в нем что-то схожее с имбирем, да и применяется он также в качестве приправы. А лично мне еще он напоминает запах розы. И даже на срезе он слегка розоватый. Помимо вкусовых качеств ценны его лечебные свойства, которыми издавна пользовались не только на Руси, но и в Азии. Наши предки называли корень калгана «могущником», уповая на чудодейственную способность заживлять раны, избавлять от недугов, укреплять здоровье и придавать сил. В чем же польза калгана?

Калган (лапчатка прямостоячая). Польза. Лечебный калган

Корень калгана – средоточие многих полезных для нашего организма веществ. Так, калган содержит:

  • Дубильные вещества (кахетин)
  • Флобафен (антибактериальное вещество)
  • Крахмал
  • Хинную и яблочную кислоты
  • Флавоноиды
  • Гликозиды
  • Эфирные масла
  • Смолы
  • Медь и ее соединения, железо, магний

Зная о лечебных свойствах калгана, люди много веков назад лечили им диарею, язву, желудок, кишечник, внутренние кровотечения. Из корня делали мази, которые применяли при ожогах, обморожениях, всевозможных ранах и экземах. В современной фармакологии калган также признан лекарственным препаратом и успешно применяется в составе разных средств для лечения почечных и кишечных колик, проблем с ЖКТ, желудочных и маточных кровотечениях, а также ангинах, кровоточащих деснах и воспаления носоглотки. Я вот как раз его и применяю для лечения кишечных колик и проблем с ЖКТ.

Корень калгана. Лечебные свойства

Благодаря высокому содержанию дубильных и бактерицидных веществ калган в основном применяется как кровеостанавливающее, противовоспалительное средство. Его еще называют «друг желудка», т.к. он способен решать многие проблемы с ЖКТ. Основные лечебные свойства калгана и корня калгана следующие:

  • Обладает противовоспалительным, ранозаживляющим и болеутоляющим эффектом,
  • Оказывает вяжущее, кровоостанавливающе действие,
  • Эффективен как бактерицидное средство,
  • Способен оказывать отхаркивающее действие.

Калган. Применение

  • Древний целитель Ибн Сина, зная о целительных свойствах калгана, применял этот препарат при заболевании легких и воспалении седалищного нерва. Сок, получаемый из корня, помогал при почечных болезнях. В ход шли и листья – настой, приготовленный из них, использовался как жаропонижающее средство при лихорадке.
  • А вот китайцы использовали корень калгана, а точнее его спиртовую настойку, как средство против мужского бессилия. Этим он схож с корнем имбиря, который также считали препаратом, способным вернуть мужскую молодость.
  • Древние славяне применяли отвар калана при заболеваниях печени, ревматизме и подагре. Спасались им при дизентерии, поносах, проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Как лечить ангину у кормящей мамы? Беременные женщины и кормящие грудью, к сожалению, болеют не реже, чем все остальные. Что нужно знать при лечении ангины в период лактации? Питьевой режим, полоскания, пастилки, спреи, ингаляции и много других советов. Не затягивайте с лечением!

Как видите, о пользе калгана знали давно до наших времен и в разных уголках мира. Мудрость веков дошла и до нас. Сегодня также можно успешно использовать калган, применяя его для лечения конкретных неполадок в организме.

  1. Как уже было сказано, калган оказывает целительное воздействие на весь желудочно-кишечный тракт. Например, его можно применять при энтероколитах, гастритах, язвах, метеоризме, расстройстве пищеварения. Эта пряность (а ведь помним, что изначально калган был известен именно как кулинарная приправа) стимулирует всю пищеварительную систему, унимает боли в желудке, оказывает ветрогонное действие и даже улучшает аппетит.
  2. Также калган применяют в качестве кровоостанавливающего средства при желудочных или маточных кровотечения, полосканиями из отвара корня калгана спасаются при кровоточащих деснах.
  3. Бактерицидные и противовоспалительные свойства калгана сделали его хорошим «помощником» при заболеваниях горла, ангинах. Для их лечения также применяются полоскания отваром калгана.
  4. В виде примочек калган можно использовать для лечения обморожений и ожогов, а также ран, которые плохо заживают, рубцов.
  5. Ингаляции парами калгана благотворно влияют на состояние легких, способствуют выведению мокроты, поэтому полезны при бронхитах и легочных заболеваниях.
  6. Калган может применяться как общеукрепляющее и тонизирующее средство в составе фитосборов и чаев.

Калган. Рецепты и способы применения

Применять корень калгана можно вовнутрь в виде настойки или отвара, а также наружно – в качестве мазей и полосканий.

Настойка калгана.

Спиртовую настойку готовят и расчета 100 г корневища на 500 мл водки. Настаивать средство нужно в течение 20 дней. Приготовленную настойку употребляют по 40 капель в один прием трижды в день для лечения. Лучше разбавить ее водой. Настойку применяют внутрь при поносах, заболеваниях печени и ЖКТ, бронхитах, наружно в качестве примочек при ожогах, экземе.

Настойка калгана спиртовая. Поэтому предлагаю всем, кто за более здоровые рецепты, приготовить отвар корня калгана. Поделюсь с вами рецептом, который сама применяю уже достаточно долго.

Отвар корня калгана. Рецепт

Вот так я завариваю корень калгана сама. Нужно взять несколько кусочков корешков калгана. Вы видите, сколько примерно я беру на один раз на фотографии. Корень я на всякий случай еще раз промываю фильтрованной, чистой водой.

Дальше берем 250 -300 мл холодной воды, заливаем эти корешки и ставим на огонь. Как только вода закипит, огонь убавляем. И на самом маленьком огне томим все около 15 минут. И переливаем все вместе в корешками в термос. Доливаю кипяток в термос 0,5 литра до полного объема. Настаиваем все. Можно пить практически тут же и потом в течение дня.

Я брала на работу сам термос в течение дня выпивала отвар корня калгана. Примерная доза на один раз показана на фотографии.

Еще одна тонкость: я всегда использую повторно заваренные корни калгана. Точно также заливаю их водой, кипячу на медленном огне 15 минут, также доливаю в термос кипятка и снова повторяю курс. Больше, чем два раза, корешки не завариваю. Хотя слышала, что многие и по 3 раза так делают.

Этот рецепт очень хорошо применять при всех проблемах с ЖКТ, у кого проблемы с печенью, поджелудочной железой, при колитах, кишечных коликах, гастритах. Этот отвар и правда можно назвать другом нашего желудка, печени и кишечника. И еще укрепляет наш иммунитет. Просто и очень эффективно.

Мазь из калгана

Чтобы применять калган наружно, можно приготовить мазь. Для этого берут 5 г свежим мелко порубленных корней калгана и соединяют с 150 г сливочного масла, кипятят в течение пяти минут и процеживают в теплом виде. Мазь годится для лечения трещин на руках, ступнях или обветриваниях кожи на губах.

Еще один вариант мази – смешать 15 частей ложек настоя калгана и смешивают с 7 частями глицерина. Такую мазь можно применять при кровоточивости и воспалении десен.

Чай с калганом против диареи

1 чайную ложку измельченного корня калгана залить чашкой кипятка, варить на слабом огне в течение десяти минут. Пить трижды в день в чистом виде, без добавления сахара.

Калган после антибиотиков

В этом рецепте задействуется не только корень, но и трава растения. Одна столовая ложка измельченной травы калгана и одна чайная ложка корневища заливается 2 чашками воды. Провариваем смесь на водяной бане полчаса и даем еще час настояться. Пить по 75 мл трижды в день за час перед приемом пищи. Курс восстановления – от 1 до 2 месяцев.

Калган. Заготовка корня

К нам калган попал из Азии, которая и считается основной территорией его произрастания. Однако сегодня род лапчатка, к которому принадлежит калган, произрастает по всей земле. Распространен калган преимущественно в Евразии, можно его найти и у нас, в России. У нас, в Ярославской, Костромской области он также растет. Растение предпочитает влажные почвы, открытую местность и хорошее освещение. Встречается в основном в лесу на полянах, склонах и откосах.

Оптимальный период заготовки корня – сентябрь-октябрь, когда отмирают наземные части растения. Можно заготавливать и в апреле-мае, когда только начинают отрастать прикорневые листья.

Корни выкапывают, очень тщательно очищают от земли и обрезают стебель, придаточные корешки и поврежденные участки корня. Потом корень нужно промыть и слегка поскоблить. Очищенный таким образом корень режут на мелкие части и сушат. Для этого раскладывают его в один слой и помещают лучше всего на открытом воздухе в затененном помещении. Можно сушить в специальных сушилках и духовых шкафах, но следить, чтобы температура не поднималась выше 60°C. Вот так выглядит измельченный высушенный калган.

Калган. Фото

Если вариант собственноручной заготовки для вас не подходит, можно поискать корень калгана и купить его в аптеке. Вот что мы можем приобрести в аптеке. Фирм-производителей много, спросите у провизора.

Хотите посмотреть, как выглядит калган, чтобы самим его заготавливать? Предлагаю посмотреть тогда видеоматериал о калгане.

Калган. Противопоказания

Интересно, что противопоказаний к применению корня калгана не отмечено. Разве что злоупотреблять и превышать дозировку средства не стоит, это может привести к болям в животе и рвоте. Также не рекомендуется употреблять лекарства на основе калгана тем, кто имеет склонность к запорам. В виду присутствия алкоголя в спиртовой настойке калгана, ее нельзя употреблять беременным, детям и тем, кто имеет склонность к алкоголизму.

Вот такие рецепты на сегодня с калганом. Очень надеюсь, что информация была вам полезна.

А для души мы с вами послушаем André Rieu — When Winter Comes

Желаю всем здоровья, с Рождеством всех. Мира, добра, Любви и тепла вашим семьям.



Ваш отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован.

Отзывов (66)

  1. Аноним
    19 Окт 2016 в 18:37

    круто

    Ответить

  2. Валерий
    09 Сен 2016 в 6:27

    У нашего калгана и того, что использовали в Азии, и о котором писал Авиценна, ничего общего , кроме названия нет. Калган Авиценны -это Alpinia galanga, наш -Potentilla erecta (Potentilla tormentilla). По вкусу они разные и действием отличаются.

    Ответить

  3. Владимир
    25 Июл 2016 в 19:52

    Вы немножко неправильно употребляете отвар калгана.Для отвара нужно примерно 1 чайная можно полторы ложки с верхом сушёного калгана положить в кастрюльку и залить литром холодной воды,кипятить засечь момент закипания и кипятить 15 минут, если полчаса то отвар годится для полоскания горла,снять с огня остудить можно процедить и принимать по пол стакана перед едой.При заготовке его нельзя мельчить так как он теряет свойства,хранить его лучше цельными корешками тогда он сохраняет свойства в течении 5 лет.Я сам лично вылечил себе язву желудка,но при употреблении калгана внутрь нужно есть чернослив,свеклу красную чтобы не было запора.

    Ответить

    • Ирина
      25 Июл 2016 в 21:02

      Владимир, спасибо за ваш проверенный рецепт. Мне рецепт дала мой педагог. Я кипячу 15 минут, не полчаса. Рецепт это педагог тоже взяла из лечебника когда-то давно опубликованный и ее проверенный не раз. И спасибо за дополнения, что нужно есть при приеме калгана, хотя у меня таких проблем не было…

      Ответить

  4. Вероника
    20 Июн 2016 в 13:19

    Я сейчас с годовалым ребенком лежу в инфекционной больнице. Позовчера ребенку кололи тройчатку, так как температура сиропами не сбивалась, какал он слизью, была рвота но немного, лечение состоит в том чтобы просо отпаивать, я мужа попросила, он привез калган и я стала заваривать слабенький, как чай, вкуса практически не было, в чашке был красивый цвет, коричневый с розовинкой, и если честно, мы за сутки пришли в норму, температуры уже нет, врач стала отпираться что мол это не из-за колгана и сказала что колган маленьким детям противопаказан, а я считаю что только он и снял всю эту интоксикацию организма, соответственно и температура спала

    Ответить

    • Ирина
      20 Июн 2016 в 13:27

      Вероника, спасибо, что поделились всем….
      Знаете, я вот всегда тоже доверяю именно сердцу своему и интуиции… Много что перенесли мы с дочкой, и тоже вот врачи одно, а я и другое всегда применяла… Конечно, ребеночек у вас очень маленький. Очень-очень осторожно нужно все из трав применять. Здоровья вам и вашему малышу.

      Ответить

  5. Елена
    08 Июн 2016 в 7:14

    У нас в Украине тоже калган растет и мы активно его используем в настойке, как профилактику от простуды.

    Ответить

  6. Юлия
    06 мая 2016 в 16:46

    У меня после серьезной кишечной инфекции осталась дисфункция кишечника. Перепробовала много трав, но калган оказался вне конкуренции, прекрасное средство!!!

    Ответить

  7. александр
    01 мая 2016 в 22:13

    А я его сам капаю весной и осенью его у нас много растёт.

    Ответить

  8. Алексей
    12 Окт 2015 в 9:04

    Здравствуйте Ирина!

    Спасибо за статью. Правильно ли я понял что за день вы выпиваете полный термос 0.5л? Просто читал что отвар принимают по 1 столовой ложки 3 раза в день…

    Ответить

    • Ирина
      12 Окт 2015 в 9:08

      Алексей, добрый день. Тот рецепт, который я описала подробно на блоге, я пью именно так. Курсом. И на день идет около 0,5 литра. Беру на работу и пью. Но надо понимать, что у меня отвар калгана не насыщенный. Вы видите его цвет на фото. Тем более, что завариваю потом еще второй и третий раз всегда эти же корни калгана.

      Ответить

      • Алексей
        12 Окт 2015 в 9:20

        Спасибо, за разъяснение, теперь всё ясно!

        Ответить

  9. Людмила
    15 Июл 2015 в 11:42

    16 лет после удаления ЖП,проверяюсь регулярно,жировой гепатоз печени и панкреатит,на последнем приеме гастроэнтеролог сказала,что ничего хорошего ждать не надо,мол вот-вот начнется цирроз печени и сахарный диабет и после удаления ЖП это 100% результат..я в шоке. Доктор вообще грамотная и внимательная…,говорит,что можно в живот что-то вводить инъекциями,сейчас анализы сдам и уже боюсь идти к ней. самочувствие мое нормальное,иногда бывает и изжога и вздутие,но не считала это смертельным..Спасибо за внимание.

    Ответить

    • Ирина
      15 Июл 2015 в 12:58

      Людмила, жаль, что врачи вот такими словами нас провожают… А ведь одно слово их сказанное между делом вроде, а мы дальше начинает думать и додумывать.. Очень вас понимаю. После удаления желчного пузыря сама живу полноценно вот уже почти 20 лет. И вам желаю настроиться позитивно. Конечно, надо вовремя проходить обследования все, но если все в порядке, то нечего переживать…

      Ответить

    • Ольга Смирнова
      22 Апр 2016 в 13:44

      Есть столько способов лечения разных недугов народной медициной!Надо только найти свой, который Вам подходит, и не слушать такие высказывания врачей, а слушать свой организм и верить, что он справится.

      Ответить

  10. Алена
    11 Июл 2015 в 10:22

    Спасибо большое за ответ! У врача была все проверили нашли небольшое воспаление в желудки прописали пантапразол остальное востанавливаеться кишечник после удаления ж.п может пол года будет а может и год.

    Ответить

    • Ирина
      11 Июл 2015 в 10:31

      Алена, тогда придерживайтесь диеты, лучше не смешивайте еду, что-то одно кушайте за один прием, заодно поймете, на что лучше желудок реагирует, пейте ромашку и сбор фитогастрал. И калган можете пропить. Все сразу не надо. Выберите одно и курсами попейте, хотя бы понемногу совсем 2 раза в день недельку, затем перерыв и дальше… Я всегда прислушиваюсь к своему организму.

      Ответить

    • Людмила
      15 Июл 2015 в 14:44

      Ирина,спасибо за ваш отзыв. Я понимаю,что здоровье мое только в моих руках,и к сожалению угрожающих факторов,конечно много. только вот странно,когда большинство врачей не то,что не назначают какое-то медикаментозное лечение,а просто и не обращают внимание,а другие вот так резко. где бы найти золотую середину,самолечением заниматься не хочу. Мне назначен препаратГептор. Назначение такое у него серьезное-Токсический и алкогольный гепатит. Наркомания.господи…В течение 2-х дней как-то самочувствие не улучшилось,некомфортно. Про урсосан ничего не сказали мне ,ни про Колган. Спасибо за внимание.

      Ответить

  11. Алена
    11 Июл 2015 в 8:38

    Спасибо большое Ирина и Евгений ! Можно попробовать , 4 месяца как удален желчный пузырь , столкнулась с проблемой синдром раздражонного кишечника. Подскажите пожалуста что можно попить от тошноты и желчь утром к горлу поступает?

    Ответить

    • Ирина
      11 Июл 2015 в 8:52

      Алена, доброе утро. Лучше всего проконсультироваться с врачом по всем вопросам. Очень хорошо мне лично помогает ромашка или некрепкий чай с мятой и сбор фитогастрал. Здоровья вам и вашим близким.

      Ответить

    • Вова
      09 мая 2016 в 9:36

      Мне удалили 3/4желудка таблетки не помогали пока сам не нашел выход без всякой химии помогли прыжки на месте не отрывая ноги от пола все смеялись надомной даже мой врач но это мне помогло избавиться тошноты-рвоты. Советую всем кому таблетки не помогают и рассказать кто нуждается в этом. Здоровья всем.

      Ответить

  12. Аноним
    02 Июл 2015 в 20:59

    Моя мама называла этот корень «толстосеька». За его закрепляющие свойства.

    Ответить

  13. Лидия
    23 Апр 2015 в 12:01

    Ирина,Вы умничка,столько интересных статей,просто кладезь знаний,спасибо большое за труды!

    Ответить

    • Ирина
      23 Апр 2015 в 12:25

      Лидия, спасибо за такие слова… Так тепло…

      Ответить

  14. Кристина
    29 Мар 2015 в 6:27

    Во-во, мне сейчас тоже дюспаталин прописали! Ирина, а завариваемый калган острый по вкусу получается? (переживаю, ведь это вызовет желчегонный эффект, а желчь у меня попадает в желудок, еще проблемы с привратником) Можно терапию калгана с чагой совмещать?

    Ответить

    • Ирина
      29 Мар 2015 в 9:16

      Кристина, нет, не острый получается. И потом, опять же, можно чуть разбавить его, если чувствуется в первой заварке острота. Я в чашку иногда добавлю горячей просто воды немного.
      Про совмещение с чагой — Кристина, я всегда за курсы. Что-то одно попить, потом небольшой перерыв и другой курс можно или этот же повторить. Все сразу смешивать ни к чему… А дюспаталин при обострении хорошо снимает все. По крайней мере иногда пропиваю и его. Что делать…

      Ответить

      • Кристина
        29 Мар 2015 в 19:10

        Спасибо, Ирина! Уже пью))))))

        Ответить

  15. елена
    13 Мар 2015 в 22:23

    Здравствуйте, Ирина! Вашу статью прочитала с опозданием на 2 месяца, очень интересно, спасибо за полезную информацию. Хочу добавить ещё, что лапчатку принимают при узлах на щитовидке, а рецепт прямо на коробочке. Я пила, мне стало полегче. Может ещё кому-то поможет, будьте здоровы!

    Ответить

  16. Галина
    26 Янв 2015 в 10:04

    Спасибо огромное!!!

    Ответить

  17. Валентина
    21 Янв 2015 в 11:57

    Спасибо за очень нужную и своевременную информацию.
    Можно ли получить эту «чудо траву» через Интернет-магазин.
    Я живу в Казахстане.

    Ответить

    • Ирина
      21 Янв 2015 в 12:11

      Валентина, сейчас через интернет-магазины можно многое заказать. Я травы не продаю. Не работаю с интернет-магазинами. Почитайте отзывы всегда о них при заказах. Надеюсь, все придет вам…

      Ответить

  18. Татьяна
    21 Янв 2015 в 8:28

    Ирина, спасибо за статью. А скажите курс сколько дней составляет?

    Ответить

    • Ирина
      21 Янв 2015 в 8:39

      Таня, я пью обычно 2 недели. Потом перерыв. И если чувствую, что дальше надо попить, через месяц повторяю.

      Ответить

      • Татьяна
        21 Янв 2015 в 11:42

        Ирина, спасибо! У нас продается лапчатка белая. Это то, что надо? Или это совсем не то?

        Ответить

    • Ирина
      21 Янв 2015 в 12:00

      Таня, насколько я знаю, это разные травы. Белой лапчаткой лечат в основном щитовидку. На пачке должно быть написано Калган. На фото в статье видно.

      Ответить

      • Татьяна
        21 Янв 2015 в 12:05

        Поняла. Но почитала в интернете про белую лапчатку, она тоже применяется для лечения ЖКТ. Может есть смысл ее попить? Как думаете?

        Ответить

    • Ирина
      21 Янв 2015 в 12:10

      Таня, я могу говорить только о том, что сама заваривала. Фото тоже все в статье есть. Вот этот рецепт мне помог. Возможно, и белая лапчатка также замечательно справится с проблемами ЖКТ, но я ее не применяла сама…

      Ответить

      • Татьяна
        21 Янв 2015 в 12:16

        Хорошо, спасибо за консультацию. Буду искать то, что надо

        Ответить

  19. Елена Картавцева
    20 Янв 2015 в 21:25

    О том, что калган помогает при расстройстве желудка, узнала давно, еще в 70-х годах прошлого столетия. Я тогда жила в Карелии и бабушка-соседка дала мне настойку на спирту с калганом. Знаете, что удивительно, эта настойка «жива» у меня до сих пор и, представьте себе, помогает при проблемах.

    Ответить

  20. Зоя
    20 Янв 2015 в 20:35

    Существует еще лапчатка с белыми цветками. было бы интересно узнать о его применении при заболеваниях щитовидной железы.

    Ответить

  21. Надежда
    20 Янв 2015 в 14:56

    Добрый день, Ирина. Спасибо за полезную информацию. Подскажите, сколько по времени нужно пить отвар не спиртовой для повышения иммунитета и как делать примочки при экземе.

    Ответить

    • Ирина
      20 Янв 2015 в 15:20

      Надежда, добрый день. Отвар достаточно пропить 2 недели.
      Для примочек используют, насколько я знаю настойку из калгана на водке. Рецепт дан в статье. Сама я ее не делала. Но мой педагог очень много мне именно про настойку калгана на водке рассказывала. Ее и внутрь и наружу.. Но я больше за отвары…

      Ответить

  22. Вероника
    20 Янв 2015 в 6:12

    Огромное спасибо за очень нужную и полезную информацию.после удаления желчного пузыря по совету Ирины пила ромашку и цикорий, шиповник.очень помогает.вот теперь попробую пить и колган.спасибо.

    Ответить

    • Ирина
      20 Янв 2015 в 8:00

      Вероника, очень рада, что мои советы вам помогли. А травы наши, если их правильно использовать — настоящие помощники нам…

      Ответить

  23. Наталья
    20 Янв 2015 в 4:35

    Очень интересная информация. Про лапчатку обыкновенную слышала. Но калган ли это? А вот просто лапчатку в аптеке не видела. Нужно будет спросить у провизоров.

    Ответить

    • Ирина
      20 Янв 2015 в 7:59

      Наталья, если посмотреть на упаковку калгана (на фото в статье есть), то там тоже указано Лапчатка (Калган). И по -другому калган называют лапчатка прямостоячая. Спросите у провизиров. Конечно, они помогут. И сами вы уже видите, как выглядит корешок калгана на фото.
      Здоровья всем…

      Ответить

      • Светлана
        30 Сен 2015 в 4:24

        Приветствую вас, Ирина, очень много полезной информации, особенно по способам применения и заваривания, но вот есть одна ошибка, кстати распространенная — калган настоящий — это пряность, растет только на острове Ява и Хайнань. Относится к семейству Имбирных, а вот наша Лапчатка, которую зовут Калган-трава, она из Розоцветных А в остальном — все верно на 100%

        Ответить

  24. Ольга Мамина
    19 Янв 2015 в 21:43

    Впервые узнала о калгане. У моего сына с кишечником не все в порядке, с самого детства. Попробую купить в аптеке и позаваривать для него. Вот только придется жестко его контролировать, сам пить точно не будет. Но — это уже дело второе. Спасибо, Ирина, за ценную информацию!

    Ответить

    • Ирина
      19 Янв 2015 в 22:10

      Олечка, ну с детьми всегда так… Надо и теплым дать, и проследить, как же… Здоровья вашей семье, и сыну, конечно…

      Ответить

  25. Людмила
    19 Янв 2015 в 15:32

    Ирина, с Крещением Вас и всех гостей сайта! Я собираю, сушу калган, но применяю для всей семьи только во время кишечных расстройств, а оказывается его надо пить регулярно — показаний к применению достаточно!

    Ответить

  26. людмила
    13 Янв 2015 в 19:04

    Начала читать и обрадовалась, чудо корень о котором раньше не слыхала, то что мне нужно, ведь у меня проблемы с желудочно-кишечным трактом. Читаю дальше, вижу противопоказания «у кого запоры применять нельзя» вот и все, мне нельзя, а жаль.

    Ответить

    • Ирина
      14 Янв 2015 в 8:01

      Людмила, от себя хочу сказать… Если такие проблемы есть, попробуйте все равно пить калган, понемногу и не так долго. Хотя бы недельку… В нем есть дубильные вещества, поэтому и пишут о таких противопоказаниях. Но если соблюдать дозировку , правильно заваривать его, и принимать курсом небольшим, все будет хорошо. У меня тоже есть такая проблема. При приеме калгана все было нормально.

      Ответить

  27. Любовь
    10 Янв 2015 в 11:05

    Увидела название статьи, что то такое знакомое показалось. Оказывается лапчатка. Трава очень полезная. В деревне, где жила моя бабушка, ее росло много. Бабушка всегда собирала ее на зиму.

    Ответить

  28. Надежда
    09 Янв 2015 в 20:25

    Интересная информация. Впервые встречаю такую подробную информацию о калгане. Спасибо.

    Ответить

  29. Виктория
    09 Янв 2015 в 18:51

    Ирина, очень интересная и полезная информация. Даже не знала, что колган на нашей даче. Посмотрела на фотку и узнала этот кустик. Теперь тоже буду собирать сама и применять по вашему рецепту. Спасибо. Ирина, ваш блог награжден призом! Поздарвляю! Забрать его можно по этой ссылке: http://informatikurok.ru/news/nagrada-bloga-liebster-blog-award Очень надеюсь, что награда вам понравилась и вы напишите свое интервью.

    Ответить

  30. Анатолий
    09 Янв 2015 в 18:39

    Надо же раньше о таком растении не слышали. Наверное у нас не распространен калган.

    Ответить

    • Ирина
      09 Янв 2015 в 20:28

      Анатолий, возможно, просто не знали о нем и не обращали внимания. Наверняка, в аптеках есть и у вас. А может, и растет калган и у вас…

      Ответить

  31. Людмила
    09 Янв 2015 в 12:09

    Я впервые узнала об этом растении этой осенью. Спиртовой раствор прописали свекру. И вот что удивительно: как правило с поиском трав в аптеках проблем нет, но калган я искала несколько дней по всему городу. Провизоры, говорят, что раньше калгана было много, а сейчас в дефиците. У нас он привозится с Алтая и мигом расходится…

    Ответить

  32. Елена
    09 Янв 2015 в 12:09

    Ирина, спасибо, что рассказали о таком растении. У моей знакомой как раз проблемы с кишечником, что она только не делала. Сброшу ей ссылку.

    Ответить

  33. Галина
    09 Янв 2015 в 11:25

    Надо маме посоветовать корень колгана, у неё тоже проблемы с желчным пузырем.

    Ответить

  34. Елена
    09 Янв 2015 в 10:56

    Раньше даже не слышала о таком растении. Спасибо Ирина за подробное описание. Обязательно возьму на заметку.

    Ответить

  35. Ирина Лирнецкая
    08 Янв 2015 в 23:32

    Очень уважаю это растение, оно действительно очень и очень целебное. И отвар вы варите правильный, совсем не крепкий. А то бывает, посоветуешь людям, а они пьют темно-коричневую смесь по 5 стаканов в день

    Ответить

  36. Ирина
    08 Янв 2015 в 20:38

    О траве слышала , но даже не предполагала о такой пользе корешка. Спасибо за информацию. С Рождеством Христовым!

    Ответить

  37. Галина
    08 Янв 2015 в 16:22

    Даже и не предполагала, что этот корешок настолько чудесен. Я слышала о лапчатке, но не придавала особого ей значения. Ирина, спасибо за то, что поделилась личным опытом — это самое ценное, на мой взгляд. Не очень хочется покупать калган в аптеке, но летом соберу непременно.

    Ответить

  38. Ольга Собянина
    08 Янв 2015 в 13:02

    Ну надо же, и правда, какой полезный корешок. Никогда раньше о нем не слышала. Действительно, его стоит иметь в аптечке. С учетом того, как повысились цены на лекарства ( и сомнении в их качестве), стоит возвращаться к народным рецептам. К тому же калган, судя по описанию, можно применять при многих распространенных заболеваниях.

    Ответить

    • Алина
      16 Сен 2015 в 14:49

      Корень калгана действительно чудодейственный, очень эффективен для полоскания горла и лечения щитовидки

      Ответить


Ирина Зайцева