Калмыцкий чай – напиток с многолетней историей

5 Ирина22.09.2017Калмыцкий чай – напиток с многолетней историей
калмыцкий чай польза и вред

Дорогие читатели, сегодня мы с вами поговорим про калмыцкий чай – напиток с многолетней историей, который считается одним из самых полезных в мире. Примечательно, что польза калмыцкого чая доказана научно, поэтому он часто используется для общего укрепления организма и лечения многих болезней.

Также калмыцкий чай имеет свою историю, оригинальную рецептуру и традиции чаепития, которые должен знать каждый чайный ценитель. А теперь обо всем более подробно.

История появления калмыцкого чая

История калмыцкого чая начинается с далеких времен, когда жил великий тибетский реформатор Цзонхава. Этот напиток был приготовлен известным лекарем того времени и прописан в качестве единственного снадобья от тяжелой болезни, которая случилась с Цзонхава. За неделю от его недуга не осталось и следа. С тех пор калмыцкий чай, рецепт приготовления которого передавался из поколения в поколение, стал особенно популярным средством против разных заболеваний.

По версии историков, калмыки получили рецепт этого волшебного напитка от кочевников, которые раздобыли его у древних китайцев. Таким образом, специалисты склоняются к версии о том, что рецепт калмыцкого чая передали кочевые народы, а именно монголы, совершив тем самым небольшую революцию в чайной традиции того времени.

Что же такое калмыцкий чай? Многие считают, что калмыцкий чай-это сорт чая, который выращен в Калмыкии. Но это не совсем так. В нашей стране его называют так, потому что любят варить его именно калмыки. В Монголии его называют монгольским чаем. В Тибете – тибетским чаем. А в Индии его называют чаем масала.

Примечательно, что у калмыков этот чай считается народным достоянием, составляющим часть их культуры. У напитка даже есть своя особая дата: каждую третью субботу мая в Калмыкии принято отмечать День калмыцкого чая.

калмыцкий чай польза и вред

Калмыцкий чай ­– польза и вред

Вопрос о пользе и вреде калмыцкого чая поднимается во многих источниках. Согласно одной из легенд, этот напиток является эликсиром богатырского здоровья и долголетия.

Польза калмыцкого чая

Помимо качества чайной заварки, польза этого напитка во многом зависит от остальных ингредиентов, входящих в состав чая, особенно молока и масла. Если эти продукты домашнего производства, польза напитка увеличивается в разы. Однако стоит учитывать, что домашние молочные продукты достаточно жирные, поэтому людям с проблемами пищеварения следует употреблять их с осторожностью.

Перед тем как говорить о пользе продукта, важно изучить состав, который обусловливает его основные свойства.

Из чего же состоит калмыцкий чай? Прежде всего, он состоит из чая. Чаще всего используют прессованный чай. Это смесь зеленого и черного чая. И далее в него в процессе приготовления добавляют молоко, соль, специи, сливочное масло, а в некоторых случаях даже баранину.

В составе калмыцкого чая присутствуют следующие вещества: цинк, калий, кальций, фтор, йод, фосфор, кремний, витамины К и С, витамины группы В.

Помимо такого широкого витаминно-минерального комплекса, в состав чая входят катехины и танин, которые являются мощными антиоксидантами и иммуностимуляторами.

Регулярное употребление калмыцкого чая способствует:

  • улучшению обменных процессов;
  • стимуляции мозговой активности;
  • оздоровлению сосудов;
  • оптимизации водного баланса;
  • стимуляции роста костной ткани;
  • укреплению нервной системы;
  • нормализации функционирования щитовидной железы;
  • усилению иммунного ответа;
  • улучшению пищеварения;
  • повышению жизненного тонуса.

Несмотря на то, что у калмыцкого чая не слишком «диетический» состав, напиток помогает бороться с избыточным весом. Его употребление ускоряет метаболизм и помогает выводить токсины.

Очень полезен этот чай для кормящих мам. Если женщина будет выпивать 1-2 чашки напитка в сутки, это поможет в 1,5-2 раза увеличить объем грудного молока без изменения рациона.

Полезен этот чай и при переутомлении. Чай обладает тонизирующим действием, жир является источником энергии.

Вред калмыцкого чая

Если говорить про вред калмыцкого чая, то стоит отметить, что данный напиток практически не имеет противопоказаний. Из всех причин, по которым следует отказаться от употребления калмыцкого чая, можно выделить следующие:

  • индивидуальная непереносимость отдельных компонентов напитка (к примеру аллергическая реакция на специи или на молочные продукты);
  • тяжелые формы желчнокаменной болезни (из-за частого употребления напитка камни могут начать двигаться и ухудшить общее состояние больного).

Несмотря на то, что калмыцкий чай чрезвычайно полезен кормящим мамам, при беременности от его приема лучше воздержаться.

Предлагаю посмотреть интересное видео о пользе калмыцкого чая, как его правильно варить. Обо всем расскажет Раиса Буржинова.

Секреты приготовления калмыцкого чая

На первый взгляд, калмыцкий чай больше напоминает первое блюдо, ведь в его составе содержится сливочное масло и даже соль. Как правило, состав калмыцкого чая не отличается многообразием у разных народов: для приготовления напитка потребуется чайная заварка (в оригинале плиточный зеленый чай), молоко, сливочное масло, а также соль и перец. Некоторые рецепты приготовления калмыцкого чая содержат в своем составе топленое молоко, которое придает напитку характерный сладковатый привкус.

У разных народов свои секреты приготовления калмыцкого чая. Некоторые добавляют в напиток лавровый лист и бросают в чашку пару ломтиков подсушенного хлеба, и тогда полученное блюдо еще больше напоминает сливочный суп.

калмыцкий чай рецепт приготовления

Традиционные рецепты приготовления калмыцкого чая

Если вы задаетесь вопросом, как приготовить калмыцкий чай, рекомендую обратить внимание на традиционный рецепт, который пользуется популярностью во всем мире.

Для получения ароматного напитка необходимо подогреть на среднем огне молоко, не доводя до кипения. Всыпать в молоко заварку (лучше всего зеленые чайные листья, не прошедшие ферментацию). Полученную смесь на медленном огне довести до кипения. Добавить в напиток соль и перец (можно мускатный орех и гвоздику), после чего проварить 10-15 минут на слабом огне и снять с плиты. Горячий напиток нужно процедить и положить в него кусочек сливочного масла.

Согласно другому популярному рецепту приготовления калмыцкого чая, сухую чайную заварку необходимо залить кипятком и оставить настаиваться на несколько минут под крышкой. После этого в напиток добавляется подогретое молоко, кусочек сливочного масла и специи по вкусу. Такой чай будет менее насыщенным, чем предыдущий.

Чтобы насладиться вкусом настоящего калмыцкого чая, специалисты рекомендуют купить плиточный зеленый чай, который можно найти в специализированном чайном магазине.

Прессованные чайные листья все равно придется измельчать перед тем, как приготовить калмыцкий чай с молоком, но дело в том, что в плиточной заварке содержатся грубые неферментированные чайные листья, которые идеально подходят для получения оригинального калмыцкого чая

Для любителей черного чая есть другой рецепт, в состав которого входят те же ингредиенты, что и в классический калмыцкий чай, только вместо зеленого чая используется черный. Также обязательным ингредиентом здесь считается мускатный орех. Он прекрасно сочетается с черными чайными листьями и придает готовому напитку слегка терпкий бархатный привкус.

Калмыцкая чайная церемония

У калмыков существует несколько традиций чайной церемонии. По одной из них самых желанных гостей зовут на утренний чай с маслом и молоком. Доказано, что этот напиток прекрасно укрепляет иммунитет и заряжает бодростью, поэтому заботливые хозяйки варят напиток еще перед завтраком и зовут родных и близких за стол.

В Калмыкии особенно чтят чайные традиции, поэтому к этому напитку принято относиться, как к священному.  Перед тем как варить калмыцкий чай, одни предпочитают прочесть молитву, а другие – благословить своим напитком день грядущий и пожелать каждому участнику церемонии всех благ.

Что касается специальной чайной посуды, для калмыцкого чая используются глубокие пиалы или большие кружки. Поэтому внешне чайная церемония напоминает обычный обед. Наиболее популярна посуда из глины или керамики.

Иногда вместе с чайной посудой на стол ставят плоские блюдца со специями. Это делается для того, чтобы каждый участник чаепития смог насладиться напитком по своему вкусу. Кроме самого чая, на столе может стоять горшочек с медом, а также печеные сладости: ватрушки, хлеб или печенье.

Калмыцкий чай это не просто чай – это волшебный напиток, который обладает приятным нежным вкусом и огромным количеством полезных свойств. Польза этого напитка подтверждена многими исследовательскими работами, в которых приведены доказательства чудесного исцеления от разных болезней и значительного улучшения качества жизни.

Если вы хотите укрепить здоровье, продлить свою молодость или просто открыть для себя еще одну разновидность самого популярного напитка в мире, попробуйте настоящий калмыцкий чай, и вы получите массу удовольствия и пользу для своего организма!

Приглашаю вас почитать другие статьи на блоге о пользе разных видов чая для нашего здоровья:

Чай пуэр — мудрость веков сегодня
Белый чай – настоящая драгоценность
Какой чай лучше всего пить во время диеты
Южноафриканский чай ройбуш: уникальный напиток для отличного самочувствия
Вся правда о красном чае

А для вдохновения мы с вами послушаем композицию Earth Song от потрясающего женского квартета Amadeus.

Смотрите также



Ваш отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован.

Я даю согласие на обработку личных данных и принимаю политику конфиденциальности

Отзывов (5)

  1. Татьяна
    30 Сен 2017 в 16:41

    Когда-то доводилось мне пробовать этот напиток. очень необычный, но вкусный.

    Ответить

  2. Ирина
    23 Сен 2017 в 19:06

    Обожаю калмыцкий чай, пью его с детства, бабушка приучила. Мои внуки тоже его пьют с удовольствием.

    Ответить

  3. Варвара
    23 Сен 2017 в 15:44

    Бывала я как-то у одних знакомых в селе под Элистой. Удалось понаблюдать как там жители села свой калмыцкий чай готовят. Берут обычный зеленый чай любой. Вначале его с неделю на солнце в ослиной или верблюжиной моче выдерживают для получения уникального аромата. Затем в сыром виде массу в брикеты прессуют и высушивают.

    Ответить

  4. Ольга Парфенова
    23 Сен 2017 в 15:09

    Не пробовала такой чай. Но хорошие и полезные чаи мы очень любим.

    Ответить

  5. Татьяна
    23 Сен 2017 в 12:49

    Много слышала про калмыцкий чай разного… и забавного тоже… Но в этой статье, просто энциклопедическая информация… Как и обо всем на сайте! Прямо твитик напрашивается… )))

    Ответить

Яндекс.Метрика