Камфорное масло в домашней аптечке

2 Ирина09.06.2017Камфорное масло в домашней аптечке
камфорное масло

С запахом камфоры, мне кажется, знаком буквально каждый, это очень популярное средство, входящее в состав многих согревающих мазей, зубных паст, антисептических аэрозолей, таблеток для рассасывания. Я помню камфорное масло с детства, при боли в шее или в спине это масло втирали в больное место, оно согревало, расслабляло, успокаивало боль.

Камфора – это вещество с резким специфическим запахом, которое добывают довольно сложным путем из различных частей камфорного дерева, растущего в Азиатских странах и в Индии. В литературе можно встретить и другие названия этого растения: японский лавр, камфорный лавр. В процессе переработки из камфорного дерева получают эфирное масло камфоры и кристаллическое вещество, которое и принято называть камфорой.

Используют камфору в медицинских целях благодаря его лечебным свойствам. Сегодня мы с вами, дорогие читатели, разберем, чем полезно камфорное масло, применение его для различных целей.

применение камфорного масла

Применение камфорного масла

Для лечебных целей используется как натуральное эфирное масло камфоры, так и камфорное масло, которое изготавливается путем растворения кристаллов камфоры в растительном масле. Эти два вида масел обладают полезными свойствами, но используются по – разному. Эфирное масло камфоры ввиду сильной токсичности дозируется только каплями, а вот обычное аптечное масло камфоры можно использовать для разных целей согласно рецептуре, оно не имеет высокой концентрации. Мы с вами будем говорить сегодня о камфорном масле обычном, изготовленном на основе растительных масел.

Перед применением камфорного масла инструкцию по применению прочитайте обязательно, и внимательно смотрите, какое масло вам предложили в аптеке, эфирное или обычное. Так как камфора достаточно токсичное вещество, внутрь масло не применяется, для наружного применения также нужно соблюдать рекомендованные дозировки, чтобы не получить побочных эффектов.

Камфорное масло применяется только наружно. Если вы используете его впервые, то обязательно за сутки перед применением проверьте, как вы его переносите, смазав небольшим количеством масла кожу на внутреннем сгибе локтя.

Для чего применяют камфорное масло? Обладая противовоспалительными, разогревающими, обезболивающими, раздражающими свойствами аптечное масло камфоры используется чаще всего при болевом синдроме в мышцах и суставах, а также при различных простудных заболеваниях в качестве вспомогательного средства.

камфорное масло для волос

Применение камфорного масла при простуде

При простуде масло камфоры используется для ингаляций, растираний, компрессов.

  • При кашле, если температура тела не повышена, растирают грудную клетку и спину подогретым маслом, после чего на тело нужно надеть хлопчатобумажную футболку и укутать больного. Понятно, что такую процедуру лучше всего сделать на ночь, чтобы хорошо прогреть органы дыхания.
  • Хороший способ при простуде – это растереть стопы теплым маслом, сверху надеть носки – и в постель, напоив предварительно теплым малиновым чаем с медом.
  • При боли в горле помогает компресс с камфорным маслом. Сложенную в несколько раз марлю пропитать теплым маслом, отжать и наложить на переднюю часть шеи под компрессорную бумагу, укутав теплым шарфом.
  • При кашле, при боли в горле можно сделать ингаляцию над теплым паром, добавив в горячую воду горстку шалфея, ромашки или листьев эвкалипта и чайную ложку масла камфоры. Будьте осторожны, не обожгите дыхательные пути, особенно осторожно нужно делать паровые ингаляции в домашних условиях детям.

Тепловые процедуры при повышенной температуре тела противопоказаны, так как могут только ухудшить состояние больного.

Камфорное масло при отите

Отит или воспаление среднего уха часто бывает у детей, боль в ухе бывает очень сильной и посещение врача при таких болях обязательно, чтобы поставить правильный диагноз. Врач может назначить антибиотики, физиотерапию, прогревание синей лампой или компрессы на ухо. При боли в ухе с разрешения врача возможно применение камфорного масла.

Можно ли капать камфорное масло в ухо? При воспалительных заболеваниях уха камфорное масло в виде капель применять не желательно, можно в некоторых случаях только навредить. Лучше наложить компресс на ухо с камфорным маслом.

Компресс накладывается вокруг уха, но не на ушной проход. Проще всего взять многослойную марлевую салфетку такого размера, чтобы она закрывала ухо полностью. Салфетку прорезать посредине так, чтобы в прорезь проходила ушная раковина. Салфетку пропитать теплым маслом, обязательно отжать, чтобы масло не текло и наложить на ухо. Сверху компрессная бумага или кусок полиэтилена, но тоже с прорезью для ушной раковины, затем вата и шарф или платок. Держать такой компресс рекомендуется 2 часа.

Еще один способ использовать масло при боле в ухе – это вставить неглубоко в ушной проход свернутый из ваты тампончик, пропитанный теплым маслом и наложить сверху что–нибудь согревающее. Нельзя допускать, чтобы масло затекало в ухо, поэтому тампон перед применением нужно отжать.

Разогревающие процедуры, в том числе и компресс с камфорным маслом, противопоказаны при гнойном процессе в ухе. Поэтому при сильной боли в ухе необходима консультация врача.

камфорное масло для лица

Камфорное масло при боли в суставах и мышцах

В качестве разогревающего и обезболивающего средства масло используется для растирания болезненных участков мышц и суставов. Применяется при миозитах, при болях невралгического характера, при артрозах и артритах.

Перед применением камфорного масла его немного подогревают на горячей водяной бане и втирают легкими движениями, не причиняющими боли, в проблемные места. Лучше всего это делать вечером перед сном, чтобы хорошо прогреть мышцы и суставы.

Камфорное масло для волос

Во многих средствах промышленного происхождения для ухода за волосами можно встретить в составе масло камфоры. Его дезинфицирующие и подсушивающие свойства особенно полезны для жирных волос. Самостоятельно в домашних условиях чистое камфорное масло для волос не применяется ввиду его достаточно сильного воздействия на кожу. Его рекомендуют применять в составе масок, шампуней в смеси с другими маслами и компонентами. Волосы после масок приобретают здоровый ухоженный вид. Применять маски с камфорным маслом рекомендуется по необходимости и не чаще, чем раз в две недели.

  • Для жирных волос можно приготовить такую маску: взбить желток, разбавить небольшим количеством воды, но так, чтобы смесь не получилась очень жидкой, добавить примерно половину чайной ложки аптечного масла камфоры. Смесь желательно немного подогреть в мисочке с горячей водой, затем нанести на волосы, начиная от корней. Через 15 – 20 минут маску смыть теплой водой.
  • Еще одна действенная маска для жирных волос: желток растереть с ложкой кефира и добавить немного масла, достаточно 1/3 или1/2 чайной ложки. Нанести на волосы у корней, затем расческой распределить по всей длине волос. Смыть теплой водой с шампунем.
  • Применение масла камфоры для сухих волос тоже практикуется, но в этом случае его соединяют с другими маслами, устраняющими сухость кожи. Здесь подойдут репейное или касторовое масло, а можно взять и то, и другое. К взбитому яичному желтку добавить по чайной ложке этих масел, половину ложечки камфорного масла и чайную лодку жидкого меда. Если мед кристаллизовался, его нужно подогреть. Все перемешать и нанести на волосы на 20 минут. Смыть теплой водой с применением шампуня. Эта маска полезна при сухой себорее.

Применение камфорного масла не допустимо, если кожа на голове раздражена или на ней есть повреждения.

камфорное масло при отите

Камфорное масло для лица

Применение камфорного масла в косметологии направлено на борьбу с жирной кожей, с угревой сыпью, с веснушками и пигментными пятнами. Оно улучшает состояние кожи, разглаживает ее, делает ее более упругой. Вы можете встретить на разных сайтах домашние рецепты для кожи лица с применением эфирного масла камфоры.

Но я снова обращаю ваше внимание, дорогие читатели, что мы сегодня говорим о растворе камфоры в растительном масле, который продается в аптеках под названием камфорное масло. Эфирное масло камфоры ввиду своей токсичности лично я не берусь рекомендовать для кожи, среди эфирных масел есть множество прекрасных средств, которые не принесут вреда, а только помогут в нашей борьбе за молодость и красоту.

Вы можете прочитать мои статьи о применении эфирных масел для кожи

Эфирное масло чайного дерева
Лечение пихтовым маслом

Аптечное камфорное масло редко применяется в домашней косметологии из – за специфического запаха. Но несколько простых рецептов я для вас опубликую.

  • Если кожа жирная и на лице часто появляются прыщики или мучают угри, смесь камфорного масла и масла виноградной косточки помогут справиться с этой неприятностью. Масла смешивают в равных количествах и просто протирают проблемные места на коже. Это правильнее всего делать вечером, когда макияж уже снят, лицо очищено и не нужно выходить на улицу. Обязательно через какое – то время влажной салфеткой снимите остатки масел, ни в коем случае не ложитесь в таком виде спать, иначе отеки утром вам обеспечены.
  • Несмотря на то, что камфорное масло подсушивает кожу, его можно применять и для питания сухой кожи, только для этого его нужно развести оливковым маслом, жирными сливками или сметаной. Нанести в виде маски на 15 минут для снятия шелушения.

Камфорное масло обладает отбеливающим эффектом, используя его для ухода за кожей лица, вы осветлите ее, сделаете менее заметными веснушки и пигментные пятна.

Может ли камфорное масло нанести вред

Применение камфорного масла чаще всего принесет только пользу, но не исключено, что может нанести и вред. Как и все масла, обладающие резким запахом, масло камфоры может вызвать нежелательную реакцию у людей, склонных к аллергии. Поэтому я всегда предупреждаю, что перед применением нового для себя средства кожную пробу на переносимость нужно сделать обязательно.

Кому противопоказано камфорное масло?

  • Детям до 3 лет;
  • Больным, страдающим эпилепсией;
  • Людям с чрезмерно возбудимой психикой;
  • При тяжелых заболеваниях сердца;
  • Наружно не применяется при повреждениях кожи и кожных заболеваниях.

Предлагаю прочитать статьи о пользе для здоровья и красоты различных масел:

Фруктовый бальзам-персиковое масло
Кунжутное масло для лица и волос.
Забытое рыжиковое масло


И для души мы с вами послушаем сегодня OMAR AKRAM — Falling Through The Rain Ничего дополнять не буду. Этим надо просто наслаждаться….



Ваш отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован.

Я даю согласие на обработку личных данных и принимаю политику конфиденциальности

Отзывов (2)

  1. Larisa
    10 Июн 2017 в 23:50

    С интересом прочла о наружном применении камфарного масла, ведь я была знакома, в основном, с раствором камфары в масле 20% для подкожных инъекций, которые назначаются при слабой сердечной деятельности и еще с каплями ушными — в общем, использованием камфары в медицинских целях.

    Ответить

  2. Светлана
    09 Июн 2017 в 23:59

    У камфорного масла столько пользы, что нужно к нему присмотреться. У меня бабушка лечилась им от многих болезней, это масло — настоящее народное средство.

    Ответить

Яндекс.Метрика