Капустный сок

34 Ирина13.08.2012Капустный сок

Сейчас подходит время для сезонного употребления капусты. Она становится такой полезной и доступной. Август, сентябрь и октябрь — это, пожалуй, самое оптимальное время, когда наш организм лучше всего усваивает капусту. Сырая капуста свежего урожая, квашеная капуста и капустный сок – что может быть лучше, проще и полезнее для здоровья?

Поговорим сегодня о капустном соке. Впервые я прониклась его полезностью, когда дочке поднимали иммунитет. У неё была слабая носоглотка. Тогда нашли хорошего иммунолога. И она нам посоветовала просто полоскать горло по очереди капустным, морковным и картофельным соком. И плюс ко всему дала рекомендации по укреплению иммунитета. Я не ленилась, делала каждый день соки, заставляла дочку полоскать горло, а часть сока она выпивала. Эффект был потрясающий. Вот так просто мы вылечили горло.

Нужно всегда помнить, что овощные свежевыжатые соки очень полезны. Тут же усваиваются, мы восполняем все витамины и минералы. В овощных соках содержится стуктурированная вода, которая помогает всем клеткам перестраиваться на «здоровый режим». Когда овощи подвергаются термической обработке, все полезные свойства ферментов — энзимов, витаминов и минералов исчезают.

Польза капустного сока.

  • Капустный сок содержит очень важные минералы: кальций, калий, медь, цинк, хром, фосфор, железо, магний, кремний и многие другие минералы.
  • Капустный сок — прекрасный источник аскорбиновой кислоты. В 200 граммах свежей капусты содержится её суточная норма.
  • Обладает сильными антибактериальными свойствами, поэтому незаменим для людей, страдающих желудочно — кишечными заболеваниями. Особенно полезен капустный сок при язве желудка. Содержит витамин U, который называют противоязвенным витамином.
  • Прекрасное очистительное средство.
  • Обладает желчегонным действием.
  • Часто рекомендуют включат капустный сок в борьбе с лишним весом. Препятствует превращению углеводов в жиры.
  • Полезно принимать при сахарном диабете.
  • Используется для лечения ожогов, как ранозаживляющее средство.
  • Улучшает цвет лица.
  • Оздоравливает волосы, улучшает структуру ногтей.
  • При употреблении капустного сока выравнивается зубная эмаль, укрепляются десны.
  • Помогает избавиться от кашля.

О пользе капустного сока, как сделать капустный сок, как пить капустный сок можно посмотреть видеоматериал. Сок здесь готовят из краснокочанной капусты. Точно также делают сок из белокочанной капусты.

 

Капустный сок. Противопоказания.

Капустный сок противопоказан при острых воспалениях кишечника, почек, поджелудочной железы, при язве желудка с повышенной кислотностью.

Как сделать капустный сок?

Прежде всего, приготовьте кочан капусты. Верхние листья снимите. Кочерыжку удалите. Просмотрите остальные листочки. Тщательно вымойте кочан капусты. Затем отрежьте небольшой кусок от капусты (некоторые советуют нашинковать его, но я всегда отрезаю такой кусок, чтобы проходил по размеру в соковыжималку), пропустите его через соковыжималку.

Если соковыжималки нет, то можно приготовить такой сок, пропустив капусту через мясорубку, а потом отжать из этой массы сок. Но соприкосновение капусты с металлом нежелательно, поэтому лучше и полезнее всего приготовить все через соковыжималку.

Можно хранить такой сок в холодильнике в стеклянной посуде до 3 дней. Но лучше готовить все на 1 раз. В крайнем случае, на 1 день. Чтобы сохранить все полезное в соке, не фильтруйте сок и не пастеризуйте его.

На 1 литр капустного сока у вас уйдет примерно 2 кг капусты.

Как пить капустный сок?

150-200 мл сока в день вполне достаточно, чтобы получить заряд необходимых макро — и микроэлементов. Пить можно в чистом виде 2- 3 раза в день по половине стакана (кто хорошо переносит, можно по целому стакану) за полчаса — час до еды. Прекрасно употреблять капустный сок в смеси с морковным соком.

Ни в коем случае не солите капустный сок. Это уничтожает все ценное и полезное.

Можно также добавить в этот сок совсем немного лимонного или гранатового сока. Особую изысканность придаст капустному соку добавление сока одуванчика, а также красного молотого перца (только не переборщите!).

Дети воспринимают капустный сок не слишком хорошо. Попробуйте добавлять ложку меда (если, конечно, нет аллергии на него).

Капустный сок. Лечение.

Капустный сок прекрасно принимать при запорах.

Если вы начали употреблять капустный сок и вас беспокоит повышенное газообразование, которое иногда наблюдается при приеме сока, то это первый сигнал о том, что ваш кишечник сильно зашлакован. В таком случае можно порекомендовать уменьшить дозу, добавлять морковный сок, даже пополам, приготовить чай с добавлением тмина, делать очистительные клизмы.

Капустный сок при колитах, воспалениях в толстом кишечнике, при геморрое. Капустный сок является хорошим средством для лечения внутреннего и наружного геморроя. Пить 2-3 раза в день по полстакана за полчаса до еды. Остальные рекомендации – см.выше.

Капустный сок от кашля.

Смешать капустный сок с медом 1:1. Пить по половине стакана 3 раза в день за час до еды. Также полоскать горло разведенным напополам с водой капустным соком.

Можно также порекомендовать проверенный рецепт от кашля: в равных пропорциях взять сок капусты, черной редьки и лимона. Можно добавить мед. Пить по половине стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Капустный сок при язве и гастрите.

При гастритах и язве будьте осторожны с добавками к соку. Избегайте острых приправ, лимона. При повышенной кислотности капустный сок можно пить в смеси с картофельным соком. Пить сок при язвах и гастритах нужно курсом до 4 — 5 недель до 1 литра в день в зависимости от того, как ваш организм реагирует на него.

Капустный сок для лечения ран и ожогов.

Применяется в смеси с яичным белком в пропорции 1:1. Обрабатывается рана или ожог.

Капустный сок для похудения.

Если у вас есть цель сбросить лишний вес, обязательно включайте в свой рацион капустный сок. Он малокалориен (всего 25 ккал на 100 мл. сока) и обладает прекрасным очищающим эффектом. Препятствует превращению углеводов в жиры. Можно готовить сок из белокочанной и краснокочанной капусты. Принимать по стакану за полчаса — час до еды 3-4 раза в день.

Некоторые устраивают себе разгрузочные дни на капустном соке. Думаю, что не все готовы это выдержать. Так что подумайте о последствиях, проконсультируйтесь с врачом. Лучше включайте чаще в рацион овощные соки, заменяйте им какой-то прием пищи.

Мой душевный подарок от меня немного необычный Карина и Рузана Лисициан Дж. Россини. Дуэт кошек. Часто можно слышать этот дуэт. Послушайте, как его исполняют сестры Лисициан. Сестры пропели вместе почти 20 лет вплоть до того страшного зимнего дня, когда на обледенелом подмосковном шоссе встречная машина, потерявшая управление, врезалась в лоб автомобиля Карины. Авария вырвала певицу из пения, но не из музыки. Отдушиной стала педагогика — преподавание в ГИТИСе, где она стала профессором кафедры вокального искусства. Проявила себя в качестве педагога и Рузана, ставшая преподавать сольное пение в Государственном музыкальном училище им. Гнесиных.

Две кошечки, каждая со своим характером, темпераментом, колоритным голосом. Хочется, чтобы вы немного отдохнули от суеты жизни.



Ваш отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован.

Отзывов (34)

  1. Наталья
    10 Окт 2012 в 15:57

    Честно, никогда не пробовала сок капусты. В принципе, и овощ сам не особо люблю. Но после прочтения вашей статьи поняла, насколько полезно пить капустный сок. Так что, теперь придется ввести его в свой рацион.

    Ответить

  2. Надежда
    21 Сен 2012 в 15:34

    Да, капуста — это великая вещь. Тот случай, когда я описала про каловые камни, что хотели вырезать мне… считая это миомой, мне врач и та бабушка травница посоветовали пить сок капустный и побольше капусты есть вживую каждое утро кусочек. Против запора. Когда я работала в одном клубе здоровья, я узнала из лекций, что квашеная капуста — это хорошее средство, которое

    выводит токсины и шлаки из организма. Каждое утро нужно съедать ложку или горсточку квашеной капусты, происходит чистка организма и выводятся все шлаки и токсины. В дореволюционные времена купцы после пьяных оргий похмелялись капустным соком, не водочкой. Помимо всего я отбеливала лицо квашеной капустой, эффект изумительный. Вот такая она, капуста русская.

    Ответить

  3. Ангелина
    27 Авг 2012 в 6:41

    Ирина, здравствуйте! Вчера наткнулась на вашу статью! Огромное спасибо за столь подробную информацию! А для меня она вдвойне актуальней. Моя дочурка постоянно болеет. 3 дня в саду, 3 недели дома. =( Стоим на учете у ЛОРа, и, постоянно, тратим деньги в аптеке на разные лекарства. Вы можете подробней рассказать, какие советы дал вам иммунолог для укрепления иммунитета. Буду Вам очень признательна!

    Ответить

    • Ирина
      27 Авг 2012 в 7:17

      Ангелина, напишите мне на почту или в скайпе можно поговорить. Вся информация указана на главной странице в информации обо мне.

      Ответить

  4. Галина
    24 Авг 2012 в 15:40

    Статья классно написано: знала,что капуста очень полезна,но что капустный сок такое мощное имунное средство-не подумала даже.Как раз, очень надо,искала информацию по ангинам и повышению иммунитета.Спасибо!!!!!

    Ответить

  5. mamadoktor
    22 Авг 2012 в 20:18

    Почему-то раньше в голову не приходило пить капустный сок. Надо попробовать.

    Ответить

  6. Татьяна
    18 Авг 2012 в 19:39

    Капустный сок — целая кладезь витаминов и полезных микроэлементов! Сейчас самое время начинать пить его, ведь сезон свежей капусты уже начался. Сама природа помогает нам, а в аптеку можно и не ходить. Спасибо, Ирина!

    Ответить

  7. Елена
    18 Авг 2012 в 12:55

    Меня уже заинтересовало. Попробую и себя поить капустным соком и набираться сил, хотя даже не представляла себе раньше что может быть такой сок.

    Ответить

  8. Лидия
    16 Авг 2012 в 19:46

    Капустный сок, разведенный с водой, великолепно стимулирует секреторную функцию желудка, поэтому его употребление чрезвычайно полезно в целях профилактики и лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

    Ответить

  9. Елена Картавцева
    16 Авг 2012 в 16:39

    Ируся, прочитала статью и подумала, что зря я с прохладцей отношусь к капусте. Почему-то квашенную люблю, а вот к свежей …. Учитывая, что в капусте столько полезных веществ, а капустный сок помогает от разных болезней, всё, пересматриваю свое отношение к ней.
    За статью тебе десятка с плюсом, потому, что столько подробной и ценной информации собрать — это надо хорошо потрудиться!

    Ответить

    • Ирина
      16 Авг 2012 в 16:55

      Лена, спасибо за такую оценку моей статьи. Рада, что статья заставила о многом задуматься. Да, квашеная капуста хороша, но и в свежем виде и в виде сока незаменима.

      Ответить

  10. Полина
    15 Авг 2012 в 22:30

    Спасибо, Ирина, что напомнили про сок. Мы капусту едим так, листьями, причем все у нас в семье очень любят. А про сок незаслуженно забыли. Кошечки восхитительные, благодарю за очередной душевный подарок!

    Ответить

  11. Olga Tarasenko
    15 Авг 2012 в 10:24

    Очень полезные советы! Спасибо. Капусту люблю в любом виде. Оказывается не зря!!!!! Отдельное спасибо за прекрасных «кошечек!»

    Ответить

  12. нина
    14 Авг 2012 в 21:15

    Спасибо за такой полезный и обширный пост!

    Ответить

  13. Natabul
    14 Авг 2012 в 19:48

    Вот не зря я больше люблю капусту в свежем виде — салатик, или просто листочки пожевать! Сок отжимала мужу при лечении язвы. В сочетании с картофельным за 2 недели наступило значительное улучшение! Хорошо, Ирина, что Вы напоминаете о полезных свойствах капусты — сейчас самое время!

    Ответить

    • Анатолий
      19 Окт 2012 в 16:07

      А не расскажите поподробнее, как в сочетании с картофельным соком вы лечили язву. В какой пропорции, какого объема, в какое время?

      Ответить

  14. наталья
    14 Авг 2012 в 15:20

    Очень полезный материал. Капуста вообще полезна, но сок из нее еще лучше.

    Ответить

  15. Андрей
    14 Авг 2012 в 13:30

    Капусту уважаю чрезвычайно, в любом виде, особенно борща, в тушёном виде.
    Мне кажется, нет лучше и естественнее способа улучшать пищеварение. А вот с соками беда. Редко.

    Ответить

    • Ирина
      14 Авг 2012 в 14:09

      Андрей, как раз все самое полезное в сыром виде, а не в тушеном и в виде борщей. Так что не забывайте про салаты из свежей капусты, про квашеную капусту и про капустный сок.

      Ответить

  16. Елена
    14 Авг 2012 в 12:20

    Очень любю капусту квашенную, а вот сок никогда не пробовала. Интересно очень.

    Ответить

  17. Алла
    14 Авг 2012 в 10:39

    Я к капусте, к сожалению, отношусь очень осторожно. Но тоже мне подруга рассказывала, что ей капустный сок очень помог поднять иммунитет после болезни.

    Ответить

  18. Валентина
    14 Авг 2012 в 9:17

    Обожаю этот дуэт! Спасибо,Ирина!

    Ответить

  19. Екатерина
    14 Авг 2012 в 9:02

    Я вообще люблю капусту во всяком виде…и жареную, и пареную, и вареную…Свежий сок ни разу не пробовала делать и пить. но обязательно попробую! а вот соком из квашеной капусты я вылечила себе желудок….

    Ответить

  20. Надежда Павленко
    14 Авг 2012 в 6:59

    Это надо же Вот о капустном соке до сих пор не слышала Ирина Вы просто кладезь полезной информации Спасибо

    Ответить

  21. Виктория
    14 Авг 2012 в 3:16

    Капустным соком тоже приходилось пользоваться для лечения. У Вас пополнила свои знания. Спасибо, Ирина, рецепты очень хорошие — взяла на заметку. Спасибо за музыкальный подарок в исполнении сестер Лисициан — очень понравилось.

    Ответить

  22. Татьяна С
    14 Авг 2012 в 0:12

    Употребление соков в это время года обязательно для нашего организма. Он получит много витаминов и микроэлементов, которые необходимы нашему организму для того, что бы заложить здоровые новые клетки.

    Ответить

  23. Галина
    13 Авг 2012 в 21:29

    Капустный сок,да из своей капустки полезен вдвойне. Сколько в нем витаминов, минералов. и масса полезных свойств для профилактики многих заболеваний.

    Ответить

  24. Светлана
    13 Авг 2012 в 19:11

    Надо попробовать сделать капустный сок. Мы с мужем очень любим морковный и всегда его делаем. По утрам натощак пьем. А капустный никогда не пробовали.

    Ответить

  25. Марат
    13 Авг 2012 в 19:04

    Никогда даже не задумывался о подобном соке, но теперь будем знать.
    Оказывается он еще такой полезный, попробуем на вкус!

    Ответить

  26. TATIANA
    13 Авг 2012 в 18:25

    Спасибо большое за совет о таком полезном и вроде бы простом способе оздоровиться.

    Ответить

  27. Вячеслав
    13 Авг 2012 в 18:15

    Еще не слышал про капустный сок, возьму на заметку. Может даже и попробую, видно что пользы много от него.

    Ответить

  28. Виталий
    13 Авг 2012 в 13:17

    Соки отличная вещь, но для меня два но:
    1. Надо мыть соковыжималку и выбрасывать клетчатку в мусор, т.к. есть ее потом я уже не хочу.
    2. Не все соки получаются пригодными для употребления. По крайней мере для меня, например, купил белый налив — вкусные яблоки, а сок получился супер кислым еле выпил)
    Надо пробовать и принимать решение по каждому виду сока, включая и капустный.
    Здоровья и удачи!

    Ответить

  29. Анатолий
    13 Авг 2012 в 12:20

    Капуста и капустный сок действительно очень полезен для нашего здоровья, а главное содержит много природных витаминов и микроэлементов.

    Ответить

  30. Елена
    13 Авг 2012 в 9:36

    Все эффективные лекарства у нас под рукой, сама природа заботится о нашем здоровье, капустный сок — мощный источник сил, энергии, ведь столько в нем витамина С, прекрасное очищающее и омолаживающее средство!

    Ответить


Ирина Зайцева