Кардамон. Полезные свойства. Противопоказания

29 Ирина28.05.2015Кардамон. Полезные свойства. Противопоказания

Дорогие читатели, статья у нас сегодня будет ароматной, и поговорим мы с вами о пряностях. Наверно, многие из вас их используют в своем рационе. Они помогают нам разнообразить привычные блюда, а также многие пряности и специи мы можем применять для своего здоровья и красоты. Сегодня речь пойдет о полезных свойствах и применении кардамона в быту, кулинарии, и также я поделюсь с вами рецептами, которые сама использую, в том числе и для здоровья.

Кардамон известен нам как пряность, применяемая в основном в восточной кухне, это плоды растения под названием кардамон настоящий, которое относится к семейству имбирные. Вкус у кардамона довольно резкий, специфический, очень концентрированный, поэтому применяется он в кулинарии в очень небольших количествах.

Я всегда очень осторожна и избранно отношусь к запахам, не люблю насыщенные вкусы, поэтому мой вам совет: начинайте применять любые специи и пряности в микродозах и никогда не злоупотребляйте ими. И это касается, в том числе, и кардамона.

Кардамон не просто придает блюдам пикантный вкус, он обладает важными для организма человека полезными свойствами, известными с далекой древности. В Восточной медицине пряности, в том числе и кардамон, широко используются для лечения многих заболеваний.

Сам кардамон похож на тыквенные семечки. Если мы их раскроем, то увидим маленькие семечки – «коробочки», которые обладают неповторимым ароматом. Мы слышим нотки эвкалипта и лимона. Часто мы им пользуемся в молотом виде. Поговорим о том, чем же полезен кардамон?

Кардамон. Полезные свойства

Кардамон богат витаминами группы В, участвующими в работе большинства внутренних органов и влияющими на обменные процессы организма, на нервную и эндокринную систему. В том числе он содержит очень важный витамин для нашего здоровья – витамин В6.

Кроме того, в кардамоне присутствует витамин А, благодаря чему эта пряность оказывает антиоксидантное действие, а также железо, калий, кальций, фосфор, магний, цинк, медь, марганец, эфирные масла и клетчатку.

Семена кардамона обладают ярко выраженным тонизирующим свойством, их применяют для бодрости, для поднятия жизненной энергии, для повышения иммунитета.

Как известно, пряности пришли к нам с Востока, восточные лекари применяли их с очень давних времен для лечения различных заболеваний, в том числе и для лечения болезней желудка и кишечника. Кардамон всегда славился своими лечебными свойствами, до нас дошли сведения, что с его помощью лечили даже такие тяжелые заболевания, как паралич и эпилепсия. В настоящее время доказано, что вещества, содержащиеся в этой пряности, способны подавлять вредную микрофлору, улучшать пищеварение, восстанавливать аппетит.

Кардамон. Фото

Как выбрать кардамон?

Давайте поговорим о том, какой полезнее кардамон? В молотом виде или в «коробочках»?

Кратко можно сказать только одно, если у вас есть возможность, купите кардамон в «коробочках». Они, как я говорила в начале статьи, похожи на тыквенные семечки. Обратите внимание на их цвет. Они должны быть приятного фисташкового цвета.

В молотом виде эфирные масла кардамона улетучиваются. И это надо знать нам. Лучше на кофемолке перед употреблением смолоть небольшое количество «коробочек» кардамона. Или использовать целиком.

Как хранить кардамон?

Если вы купили его в «коробочках», то храните в плотно закрывающихся герметичных стеклянных или керамических емкостях при комнатной температуре не на свету. Самое главное: не допускать доступ воздуха и влагу.

Кардамон. Применение

Кардамон очень распространен в кулинарии, применяют белый, зеленый, черный кардамон. Его можно добавлять в гороховый и фасолевый суп, в солянку, его вкус и аромат придадут первым блюдам приятный запах и неповторимый вкус. В мясные и рыбные блюда кардамон так же добавляют, особенно хорош его вкус в различных соусах, в плове, в фарше, в паштетах и колбасах. Можно добавлять молотый кардамон при приготовлении блюд из птицы.

Кардамон часто применяют в кондитерских изделиях, добавляя эту ароматную специю в булки, пряники, печенье, в торты и пирожные, добавляют его и в различные маринады при консервировании и засолке рыбы, им ароматизируют алкогольные и безалкогольные напитки. Щепотка молотого кардамона, добавленная в обычный компот из свежих или сухих фруктов, в кисель или квас, придаст неповторимый вкус.

Но, используя кардамон в кулинарии, нужно помнить, что специя эта имеет очень высокую концентрацию жгучих веществ, поэтому при готовке блюд нужно пользоваться ею очень осторожно, чтобы не остаться вовсе без обеда. В первые блюда обычно добавляют целые семена, во всех остальных случаях лучше подойдет молотый кардамон. Сложно сказать, сколько именно нужно зерен для того или иного блюда, нужно пробовать, экспериментировать, ориентируясь исключительно на свой вкус.

В лечебных целях кардамон используется:

  • при простуде и вирусных инфекциях в качестве антисептика
  • при кашле как отхаркивающее средство
  • при снижении иммунитета
  • при повышении уровня холестерина в крови
  • в качестве мочегонного средства
  • при метеоризме и нарушении пищеварения
  • при расстройстве кишечника
  • при тошноте и рвоте
  • при упадке сил
  • при нарушении сердечного ритма
  • при бессоннице
  • при депрессии
  • при пониженном артериальном давлении
  • при нарушениях менструального цикла

Как видите, польза кардамона очевидна, это не просто пряность, придающая блюдам вкус, аромат и пикантность, а очень полезный продукт для нас с вами, даже его запах способен поднимать настроение, вселять энергию и уменьшать головные боли.

Как применять кардамон. Рецепты

  • При тошноте пожевать целые семена кардамона, достаточно двух – трех семян, чтобы состояние улучшилось. Это можно посоветовать и тем, кого укачивает в транспорте.
  • При расстройстве кишечника смешать кусочек натертого на терке имбиря (примерно в один сантиметр), и два – три раздавленных семени кардамона, заварить стаканом кипятка, прокипятить минуту, несколько минут настоять и пить, как чай, в теплом виде. Если нет свежего имбиря, можно взять половину чайной ложечки молотого.
  • для укрепления иммунитета три – четыре семени кардамона смолоть, добавить чайную ложку меда, перемешать, принимать ежедневно один раз утром.
  • Для похудения заварите чашку зеленого чая, добавьте 1/4 чайной ложки молотого кардамона и несколько капель лимонного сока. Принимайте утром один раз в день. Кардамон для похудения используется, конечно же, как вспомогательное средство
  • для очищения организма чайную ложку молотого кардамона залить стаканом кипятка, настоять, процедить и пить горячим по 1/4 стакана раз в день
  • при поносе молотый кардамон смешивают с семенами фенхеля и укропа в равных частях. Чайную ложку смеси заваривают стаканом кипящей воды, дают немного постоять. Начните принимать такой настой с одной столовой ложки, постепенно увеличивая его количество на прием до 1/4 стакана
  • При запорах добавляйте кардамон в пищу, богатую клетчаткой, пейте чай с добавлением кардамона и имбиря
  • При бессоннице чайную ложку молотого кардамона залить стаканом воды, довести до кипения, процедить и пить перед сном по 1/4 стакана.

О полезных свойствах кардамона и рецептах для здоровья предлагаю еще посмотреть более подробно в видеоматериале.

Кофе с кардамоном

Если в обычный кофе добавить немного кардамона, его вкус, конечно, изменится, но такой напиток очень хорошо воздействует на нервную систему, он улучшит настроение, убережет от депрессии. Очень распространен такой кофе в арабских странах. Но и у нас он становится все популярнее. Особенно среди тех, кто любит что-то новое. Попробуйте, возможно, и вам такой ароматный кофе понравится.

Обычно на чашку кофе добавляют 1/4 чайной ложки молотого кардамона. Добавлять кардамон в кофе можно разными способами. Если вы завариваете молотый кофе в турке или в кофеварке, просто смешайте кофе с кардамоном и только потом заливайте его водой. Если вы пьете растворимый кофе, добавьте в чашку немного молотого кардамона и залейте кофе горячей водой.

Для любителей такого необычного вкуса также приглашаю вас почитать мою статью о рецептах с корицей.

Чай с кардамоном

Чай с кардамоном очень распространен в Индии, Африке и в странах Юго-Восточной Азии. Все, кто приезжает из Тайланда, с восхищением рассказывают об удивительно вкусном чае с кардамоном.

  1. Такой чай можно приготовить и дома самостоятельно, для этого понадобится три зернышка кардамона на 0,5 литра воды. Кардамон заливают кипящей водой, кипятят несколько минут на малом огне, десять минут настаивают и процеживают. Такой настой добавляют в черный или зеленый чай, приправленный лимоном, медом или сахаром. При желании можно добавить в чай немного молока.
  2. Можно приготовить чай и по – другому: вскипятить три стакана воды, положить в нее четыре “коробочки” кардамона, проварить несколько минут, добавить две чайные ложки черного рассыпного чая, чайную ложку лимонной цедры, снова закипятить, настоять 10 – 15 минут, затем процедить.
  3. Согревающий чай с кардамоном очень хорошо выпить холодным вечером, его готовят с добавлением корицы и имбиря. На два стакана кипящей воды нужно взять две “коробочки” кардамона, половину палочки корицы и кусочек имбиря, примерно 1,2 – 2 сантиметра. Все прокипятить 2 – 3 минуты, процедить, добавить дольку лимона или апельсина.

Масло кардамона

Эфирное масло кардамона широко применяется в косметических целях, оно подходит для сухой и нормальной кожи, повышая ее упругость. Масло применяют для усиления роста волос и для их укрепления.

Для массажа масло кардамона смешивают с другими маслами, можно брать оливковое, льняное, миндальное масло, масло виноградных косточек. К столовой ложке базового масла добавляют 3-4 капли эфирного масла кардамона. Такой массаж хорошо снимает мышечные боли, расслабляет, согревает.

Для ванны достаточно 4 – 5 капель масла кардамона, ванны полезны для проблемной кожи, помимо того, помогают справляться с простудой.

Можно добавлять масло кардамона в лосьоны, кремы, шампуни, на 15 грамм основы (это примерно столовая ложка) нужно взять всего три капли эфирного масла кардамона.

В лечебных целях лучше воспользоваться аромалампой, капнув в нее 3-5 капель масла. Пары кардамона полезно вдыхать при простудных заболеваниях, при кашле, боли в горле, они тонизируют, уменьшают головные боли, улучшают эмоциональное состояние.

Кардамон. Противопоказания

Кардамон – очень жгучая пряность, поэтому рекомендуемые дозировки лучше не превышать, противопоказан кардамон беременным, кормящим женщинам и детям до 12 лет. Также не рекомендуется применять эту специю внутрь при остром гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

И для души для вас прозвучат звуки вальса с чудесным видеорядом. Подарите себе сиреневое настроение.

Желаю всем здоровья, гармонии, простых радостей жизни, уюта и тепла в вашем доме. Применяйте специи с пользой для здоровья и красоты!



Ваш отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован.

Отзывов (29)

  1. Аноним
    04 Июл 2016 в 10:02

    Уже более 3-х лет назад плотно «присела» на кардамон. Не знала, что злоупотреблять нельзя. Ем просто жменями. Наверное с желудком всё в порядке. Обожаю кардамон!!!

    Ответить

  2. Татьяна
    16 Июн 2015 в 8:44

    О полезных и лечебных свойствах кардамона узнала из вашей статьи. Ирина, спасибо за подробную информацию.

    Ответить

  3. Аленка Марфанова
    06 Июн 2015 в 11:14

    Никогда даже не слышала про него.
    Как и у всех полезных лекарств и веществ есть куча свойств, которые мне так нужны.
    Спасибо, буду пробовать.

    Ответить

  4. ирина
    05 Июн 2015 в 18:05

    Кардамон, название знакомое но вот использование как для чего честно сказать не знала, благодарю за подробную информацию, понимаю что раз узнала, то просто обязана попробовать.

    Ответить

  5. Алла
    03 Июн 2015 в 16:07

    Про кардамон до сегодняшнего дня я даже не слышала. Спасибо за интересную статью, все очень подробно расписано.

    Ответить

  6. Елена
    02 Июн 2015 в 11:54

    Я конечно знала, что кардамон обладает полезными свойствами, но не знала, что столь многими! И о противопоказаниях не знала… Спасибо Вам, Ирина, за полезную информацию, беру на заметку.

    Ответить

  7. Хуторная Елена
    01 Июн 2015 в 15:45

    Я как раз первый раз попробовала кардамон с кофе — знакомый нас угощал. А потом долго сама собиралась разобраться с этой пряностью, где еще ее можно использовать, даже купила, чтобы попробовать наконец ))) Спасибо, Ирочка, что так подробно обо всем рассказала — буду теперь и знать, и пользоваться!

    Ответить

  8. Елена
    01 Июн 2015 в 15:44

    Статья просто бесценна. Очень интересна, много узнала о кардамоне. Спасибо.

    Ответить

  9. Светлана
    01 Июн 2015 в 10:55

    Эту пряность бабушка всегда добавляла в самогон.На вкус не знаю, а вот запах изменялся однозначно. А я попробую добавлять в кофе.

    Ответить

  10. Ольга Орлова
    31 мая 2015 в 13:34

    Недавно только стала добавлять кардамон в качестве приправы. Надо чай попробовать, аромат и вкус у него очень приятный.

    Ответить

  11. Алла
    31 мая 2015 в 9:59

    Если честно, то даже ни разу не покупала. Кофе очень люблю с корицей, но люблю пробовать новые вкусы, так что надо найти кардамон. А вдруг это станет моей еще одной любовью.

    Ответить

  12. Наталья Буланова
    31 мая 2015 в 8:35

    Очень люблю кофе. А вот с кардамоном еще не пила. Попробую. Все же надо осторожно употреблять эту пряность. Спасибо, Ирина, за столь подробную информацию.

    Ответить

  13. Ольга Андреева
    31 мая 2015 в 0:10

    Какая полезная пряность-кардамон! Можно и в чай. и в кофе добавлять. Не пробовала. я эту пряность не использовала вообще. Теперь по-другому буду к кардамону относиться. столько полезного!
    Спасибо, Ирина, за полезную статью.

    Ответить

  14. Анютка Незабудка
    30 мая 2015 в 16:38

    Моя подруга когда варит кофе, то обязательно добавляет в него совсем немного кардамона.

    Ответить

  15. Александр
    30 мая 2015 в 13:25

    Ирина, а я знаю лечебный напиток повышающий потенцию в состав которого входит кардамон. Можно поделюсь? Взять по чайной ложке гвоздики и кардамона, насыпать их в ёмкость со стаканом апельсинового сока, литром белого столового вина и половиной стакана лимонного. Туда же добавить 2 столовые ложки мёда, 1 десертную ложку ликёра и несколько мятных листиков. Если нет гвоздики, не проблема можно заменить корицей. Снадобье подогреть на слабом огне, но не кипятить, перелить в стеклянную посуду и убрать в холодильник на 3 дня, затем отфильтровать. Принимать в теплом виде (комнатной температуры). Вот как-то так.

    Ответить

    • Ирина
      31 мая 2015 в 7:29

      Александр, спасибо за рецепт. Пусть мужчины почитают…

      Ответить

  16. Елена
    30 мая 2015 в 8:30

    Понравился рецепт кофе с кардамоном. надо попробовать. С чем только я уже кофе не пробовала. Спасибо за подробную статью о кардамоне. Много нового узнала.

    Ответить

  17. Larisa
    30 мая 2015 в 0:21

    Кардамон применяю с осторожностью и только в кулинарии — кофе люблю просто черный, да и с чаем тоже кардамон не употребляла.

    Ответить

  18. Таисия
    29 мая 2015 в 23:10

    Я такой приправой никогда не пользовалась, хотя о кардамоне наслышана. Ирина, спасибо за разъяснения, теперь я буду осознанно покупать кардамон, все-таки хочется попробовать его на вкус.

    Ответить

  19. Ольга
    29 мая 2015 в 22:40

    Я тоже осторожно отношусь ко всяким запахам и ароматам. Кардамон использовала только для выпечки пряников, но сейчас заинтересовалась его полезными для здоровья свойствами.

    Ответить

  20. Любовь
    29 мая 2015 в 22:15

    Кардамон сейчас такая проблема купить. Во всяком случае у нас. Сестра подарила мне упаковочку прошлым летом. Кроме пряников, сделала мороженое пломбир с ним. Выискала рецепт и рискнула. Всем очень понравилось.

    Ответить

  21. людмила
    29 мая 2015 в 21:44

    Меня как раз укачивает в транспорте. Так что ваши советы мне пригодятся обязательно. Одно время я пила чай с имбирем, чувствовала себя прекрасно. Надо возобновить.

    Ответить

  22. bytrina
    29 мая 2015 в 20:22

    Я тоже пользуюсь этой приправой, вообще без приправ наша пища была бы не такой вкусной и притягательной.

    Ответить

  23. Сергей Денисов
    29 мая 2015 в 10:30

    Возможно, кармадон не каждому понравится. Но у меня лично мама, уже наверно лет 10 применяет в пищу. Еще больше узнал полезной информации о кармадоне из вашей статьи. Спасибо

    Ответить

  24. Галина
    29 мая 2015 в 9:58

    Очень люблю сирень и Сиреневый вальс великолепный!!! Кофе с кардамоном — очень интересно. Непременно попробую!

    Ответить

  25. Ирина Жигалова
    29 мая 2015 в 9:58

    Ирина, спасибо, что написали о кардамоне. Я его начала применять в кулинарии и лечении лишь год назад, хотя слышала о нём давно.

    Я использую готовый молотый зелёный кардамон. Конечно, он быстро теряет первоначальный вкус и аромат. Но всё же что-то остаётся.

    Я добавляю кардамон в цикорий (кофе не употребляю), вечернее молоко (это уже лечебный напиток) и различную еду, которой хочу придать сладкий и пряный вкус и аромат.

    Кардамон — благостная специя. К ней стоит присмотреться и использовать почаще, если она человеку подходит. Тогда она будет и пищу облагораживать, и человека лечить (не только его грубое тело, но и ум с разумом).

    Ответить

  26. Галина
    29 мая 2015 в 9:19

    В лечебных целях кардамон не использовала, а кофе с кардомоном мой любимый напиток.

    Ответить

  27. Елена Картавцева
    29 мая 2015 в 8:28

    Любая пряность — это та же биологически активная добавка к пище от природы и надо пользоваться ими для блага своего здоровья. Естественно, как указала Ирина, применение следует начинать с минимальной дозы, чтобы определить для себя оптимальный вкус.

    Ответить

  28. Анна
    29 мая 2015 в 8:16

    Никогда ранее кардамон не использовала, но недавно купила. Варю с ним кофе. Прочла эту статью и решила чаще использовать кардамон.

    Ответить


Ирина Зайцева