Киноа – необычная крупа для здорового питания

13
крупа киноа

В своих статьях, дорогие читатели, я уделяю большое внимание пользе пищевых продуктов, так как питание во многом определяет состояние нашего здоровья. И сегодня хочу рассказать вам о достаточно редком у нас, но очень полезном продукте под названием киноа, которое становится все более популярным во многих странах. Может быть кто – то из вас уже знаком с этой крупой, а кто – то слышит о ней впервые. В любом случае информация о ней будет многим полезна. Сегодня мы рассмотрим полезные свойства крупы киноа, в чем ее польза и вред для организма человека.

Киноа не относится к зерновым культурам, поэтому это не совсем крупа, это однолетнее листовое растение из семейства амарантовых, плоды которого очень напоминают крупу и по вкусу и по способу приготовления, поэтому их так и принято называть.

По внешнему виду киноа немного напоминает просо, ее мелкие зернышки могут быть разного цвета, от кремового до темно коричневого. Название говорит о южноамериканском происхождении растения, и действительно, тысячелетия назад его плоды употребляли в пищу индейцы Южной Америки, зная о пользе киноа. Сейчас его наиболее активно выращивают в Перу, Боливии, Эквадоре, но постепенно киноа начинают культивировать и в европейских странах. Посмотрите на фотографиях, как выглядит само растение и его плоды.

Крупа киноа. Фото

Киноа – полезные свойства и противопоказания

Возрастающая популярность киноа вполне объяснима, весь мир озабочен качеством употребляемых продуктов, которое год от года становится все хуже. Крупа киноа представляет интерес для диетологов и кулинаров не столько своим приятным ореховым вкусом, сколько своими уникальными свойствами, позволяющими говорить о лечебном воздействии ее на организм человека.

Среди лечебных и полезных свойств киноа наиболее известны следующие:

  • Антиоксидантные;
  • Общеукрепляющие;
  • Очищаюшие;
  • Противовоспалительные;
  • Мочегонные;
  • Желчегонные.

Употребление крупы в пищу способствует улучшению пищеварения, укрепляет нервную систему, нормализует артериальное давление крови и холестериновый обмен.

Калорийность

В сыром виде калорийность киноа довольно высокая и составляет 368 ккал, в отварном виде ее калорийность заметно уменьшается до 136 ккал.

Состав крупы

Состав крупы киноа очень богат, в ней содержится множество витаминов, это витамины A, E, РР, аскорбиновая кислота, В1, В2, В3, В5, В6, В9. Минеральные вещества представлены солями кальция, калия, магния, меди, железа и марганца, цинка, фосфора, селен. В крупе содержатся жиры, белки, углеводы, пищевые волокна, аминокислоты, среди которых триптофан, лизин, тирозин и другие не менее значимые для нормального развития и функционирования человеческого организма.

киноа польза

Крупа киноа – польза для здоровья

Чем полезна киноа для нашего здоровья? Одним из важнейших свойств киноа в отличие от всех других круп является отсутствие глютена. Это позволяет использовать киноа в питании людей, страдающих аллергией на глютен, а также всем, кто обеспокоен лишним весом. Глютен содержится в пшенице и других злаковых, и процент людей, не переносящих эту клейковину, постоянно растет. Для них крупа киноа – это просто находка, из нее делают муку и пекут хлебцы, которые не вызывают аллергических реакций.

Не менее важное полезное свойство киноа – высокое содержание растительного белка. Это ценно для людей, придерживающихся вегетарианского питания и тех, кому по состоянию здоровья не рекомендуется большое количество животного белка. Полезен растительный белок беременным женщинам, детям и пожилым людям, так как он легче и полнее усваивается организмом.

Польза киноа для сердца и сосудов

Калий, магний, фосфор, никотиновая кислота, аминокислоты очень полезны для сердечно – сосудистой системы человека. Эти вещества укрепляют сосуды, улучают холестериновый обмен, предотвращают образование бляшек внутри сосуда, регулируют артериальное давление крови. Полезна крупа всем, страдающим гипертонией, аритмией, атеросклерозом.

Для обмена веществ

Отсутствие глютена очень важно для больных сахарным диабетом, регулярное употребление блюд из киноа способствует снижению уровня сахара в крови. Полезна киноа при панкреатите и других заболеваниях поджелудочной железы.

Для желудка и кишечника

Высокое содержание клетчатки делает эту крупу очень полезной для работы пищеварительного тракта. Клетчатка улучшает моторику кишечника, служит профилактикой запоров, а также связывает токсины, попадающие в наш организм с продуктами питания, и выводит их.

Для нервной системы и работы мозга

Аминокислоты, витамины группы В, минеральные вещества положительно сказываются на работе нервной деятельности организма. Аминокислота тирозин улучшает концентрацию внимания, память, влияет на быстроту реакций. В крупе присутствуют витамины группы В, которые улучшают все жизненно важные процессы, протекающие в нашем организме.

Для восстановления сил

Высокая энергетическая ценность, внушительный состав витаминов и минералов в крупе киноа позволяет использовать ее для восстановления сил после болезни, после тяжелых физических и умственных нагрузок, а также для быстрейшего выздоровления при любых недомоганиях.

Для иммунитета

Польза киноа для поддержания иммунной системы обусловлена наличием антиоксидантов, способных бороться со старением и перерождением клеток человеческого организма. Это один из продуктов, употребление которого снижает риск возникновения онкологических заболеваний.

Киноа для похудения

Можно ли похудеть, употребляя достаточно калорийную крупу? Диетологи утверждают, что можно, так как киноа, как я уже говорила, не содержит глютена, способствующего набору веса, а полезные свойства киноа помогут поддерживать организм в тонусе. Переедать не стоит, все хорошо в меру.

Давайте послушаем, что говорят врачи о полезных свойствах киноа.

Способ приготовления киноа

У кулинаров разных стран есть свои традиционные рецепты приготовления киноа. Из зерен готовят каши, гарниры, плов, булгур, добавляют в первые блюда и во всевозможные салаты, измельчают в муку и пекут хлебобулочные изделия. Киноа прекрасно сочетается с мясом, с рыбой, с овощами и грибами.

Перед варкой крупу необходимо тщательно промывать, чтобы удалить горечь, а лучше всего замочить крупу на несколько часов, затем промыть и поставить на огонь, взяв на стакан крупы два стакана воды.

Развариваются зерна быстро, достаточно 15 минут, чтобы получить рассыпчатую кашу или гарнир. Интересная особенность есть у киноа – при варке цвет зерен меняется, становясь почти прозрачным. Вкус приятный, слегка напоминающий ореховый.

способ приготовления киноа

Рецепты приготовления

Как всегда я предложу вам, дорогие читатели, несколько наиболее простых в приготовлении рецептов с доступными продуктами.

Киноа с шампиньонами

Киноа замочите на 2 – 3 часа, промойте несколько раз и отварите в течение 15 минут. Обжарьте на подсолнечном масле порезанные шампиньоны вместе с репчатым луком. Добавьте отварную крупу киноа, перемешайте и минуту обжарьте вместе с грибами и луком. Соль добавьте по вкусу в готовое блюдо. Специи в этом блюде лучше не использовать, чтобы не потерять потрясающий вкус и аромат грибов.

Киноа с овощами

Крупу промойте несколько раз, отварите до готовности. Обжарьте лук, чеснок, морковь, добавьте мелко порезанный болгарский сладкий перец.

В сковородку с овощами добавьте готовую крупу, посолите, все перемешайте, чтобы крупа прогрелась. Можете добавить любые специи, здесь можно экспериментировать, руководствуясь собственным вкусом.

Киноа с овощами можно подавать на гарнир к любым мясным или рыбным блюдам, а можно использовать как самостоятельное блюдо.

Голубцы вегетарианские

Очень вкусные голубцы можно приготовить без мяса. На растительном масле обжарьте лук с морковью, добавьте болгарский перец, приправьте черным молотым перцем, по желанию можно добавить чеснок и корень петрушки.

Смешайте овощи с предварительно отваренной крупой и начините получившимся фаршем предварительно подготовленные листья белокочанной капусты. Обжарьте голубцы с двух сторон на подсолнечном или оливковом масле, сложите в сотейник, сверху разложите порезанные томаты, кусочки сладкого перца, натертую морковь, залейте бульоном и тушите 15 минут. Подавайте со сметаной и свежей зеленью.

Салат с помидорами

Очень простой, вкусный и легкий салат на все случаи, его можно быстро приготовить на завтрак, чтобы зарядиться энергией на предстоящий день.

Крупу отварите, откиньте на сито и остудите. Помидоры порежьте кубиками, листья зеленого салата порвите руками, все соедините вместе и перемешайте. Если есть возможность, добавьте в салат кусочки авокадо. Сбрызните оливковым маслом и посыпьте обжаренным кунжутом.

противопоказания киноа

Вред и противопоказания

Как всегда рассмотрим вопрос, а может ли крупа киноа быть вредной и есть ли у нее противопоказания. Как любой продукт эта крупа может нанести вред, если у человека обнаружится ее индивидуальная непереносимость. Поскольку этот продукт для нас довольно экзотический, то вводить его в питание нужно осторожно, очень небольшими порциями, чтобы убедиться, что наш организм его нормально воспринимает.

При хорошей переносимости и умеренном употреблении никакого вреда для организма быть не должно. А вот детям до 3 лет блюда из этой крупы давать не рекомендуется, так как в оболочке зерен содержатся сапонины, вещества, с которыми детское пищеварение не в состоянии справиться. В дальнейшем вводить в рацион киноа можно, но очень небольшими порциями.

Противопоказана крупа людям с заболеваниями, при которых необходимо придерживаться диеты с низким содержанием белка, это подагра и серьезные заболевания почек.

Предлагаю почитать статьи на блоге:
Чечевица – источник жизненных сил
Зеленая гречка – польза в каждом зернышке
Кукуруза – самая стройная каша
Тыквенная каша. Вкусно, просто, полезно!

А для настроения прозвучит сегодня «Молчание» Игоря Двуреченского.

Смотрите также

Ваш отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован.

Я даю согласие на обработку личных данных и принимаю политику конфиденциальности

13 комментариев

  1. Ариника
    11 Дек 2017 в 16:33

    Всегда с большим интересом читаю о продуктах для здорового питания, эта тема в последнее время для меня особенно актуальна.
    Благодарю за столь полезную и обширную информацию!

    Ответить

  2. Viktoria
    11 Дек 2017 в 16:30

    Проживая в Северной Америке, мы находим киноа в любом супермаркете. Готовлю дома салаты, добавляю в овощные супы. Не подозревала, что в этих зернышках столько калорий, но так как после варки их количество увеличивается вдвое, соответственно на блюдо уходит максимум 50 гр сухого продукта. Радует большое содержание растительного белка.

    Ответить

  3. Алина
    11 Дек 2017 в 13:21

    Никогда не слышала о такой крупе. Есть ли она в магазинах в маленьких городах?

    Ответить

  4. Ирина
    10 Дек 2017 в 18:59

    К своему стыду впервые читаю о киноа, никогда не встречала такую крупу.

    Ответить

  5. Ирина
    10 Дек 2017 в 18:04

    Про такую крупу даже не слышала, жалко, что ее нет у нас в магазинах, да и в интернете стоит не дешево, а хотелось бы попробовать.

    Ответить

  6. Виктор
    09 Дек 2017 в 19:29

    Мы тоже как-то на киноа от «Bravolli» в последнее время «подсели» потому что и полезно и вкусно очень. Да, дороговатая крупка эта, у нас в магазинах аж под 1 тыс.руб. за кг выходит, но она того стоит. Нам нравится, например, приготовленное из неё перуанское кинотто, что с креветочным соусом

    Ответить

    • Татьяна
      09 Дек 2017 в 20:11

      Перуанское кинотто да с креветочным соусом.Красиво жить не запретишь!!!Шутка

      Ответить

      • Виктор
        09 Дек 2017 в 21:10

        Татьяна, так ведь рецепт-то — он вовсе несложный, каждый приготовить сможет. В блюдо входят киноа, бекон, шампиньоны, сыр пармезан, креветки, ну а все остальное — самое распространенное

        Ответить

        • Татьяна
          10 Дек 2017 в 13:28

          Виктор,такое большое количество разнообразного белка за один присест,разве это не вредно да еще на завтрак???

          Ответить

        • Виктор
          10 Дек 2017 в 15:01

          Татьяна, а кто это вам сказал или где это вы прочитали, что
          мы поглощаем (1) «такое большое количество» ,
          причём (2) «за один присест» ,
          причём (3) «на завтрак» ???
          Ну и фантазии у вас! ))
          Смею вас заверить, что у нас с этим всё в меру
          Ну не весь же закупленный кг киноа единоразово на приготовление блюда идёт . Разумеется — только небольшая его часть.

          Ответить

          • Татьяна
            10 Дек 2017 в 15:29

            Виктор,неужели Вы подумали,что я спросила про массу .Я имела ввиду присутствие в одном изделии разного протеина-белка.В каше один тип белка,в беконе другой тип,в сыре -третий тип и т .д.Натуропаты говорят,что когда в пище присутствует большое количество разного протеина,то идет большая нагрузка на переваривание пищи и качество усваивания ухудшается.В идеале за один раз должен присутствовать только один тип белка.Это либо мясо,либо рыба,либо каша.Так они рекомендуют.Но если у Вас все нормально переваривается и никаких проблем не возникает,почему бы себя не побалывать!!!

          • Виктор
            10 Дек 2017 в 19:01

            А я как раз это «большое количество» именно «массой» себе и представлял. Вот ведь как забавно с фразеологией порой случается. Видимо сказывается то, что я всё же естественник по своему основному образованию
            Ну а что касается смеси разных белков — то с этим у нас (и у меня) всё благополучно, переваривается «оно» вполне успешно, как и у традиционных потребителей кинотто Тем более, что и «общая масса» продукта, на разовый приём — она у меня отнюдь не велика.
            Татьяна, спасибо за ваши внимание и заботу!

  7. Татьяна
    09 Дек 2017 в 14:22

    Конечно для разнообразия можно и киноа,но стоит дороговато около 500 руб.

    Ответить