Клюква. Полезные и лечебные свойства. Противопоказания

24

Дорогие читатели, сегодня мы с вами поговорим про полезные и лечебные свойства клюквы, а также про противопоказания. Наверно, все со мной согласятся, что клюква – просто незаменимая ягода для нашего здоровья. Использовали ее веками. Сейчас ее еще не поздно купить, в октябре она достигает своей максимальной спелости, и, следовательно, содержит наибольшее количество полезных веществ.

У меня сейчас такая потребность в клюкве, просто удивляюсь. Всегда стараюсь прислушиваться к своему организму. Видимо, организм требует и витаминов, и микроэлементов. Выкладываю свежие ягоды на блюдечко, присыпаю чуть сахаром и ем их в течение дня. Также готовлю и клюквенный морс из ягод. Но именно свежим ягодам отдаю предпочтение.

Когда собирать клюкву? Собирают клюкву обычно в сентябре-октябре. Сбор клюквы продолжается и при первых морозах. Также клюкву можно найти и весной, когда только сходит снег. Собирают ее обычно вручную. Конечно, мы понимаем, что это за труд. Многие также пользуются для сбора клюквы специальными приспособлениями. Есть такие скребки. Многие знают о них. Самой полезной считается клюква, собранная в сентябре.

Главная ценность и польза клюквы заключается в том, что эта ягода является природным антиоксидантом, защищающим наши клетки от перерождения, а наш организм от болезней и старения. Самое простое использование клюквы для здоровья – это добавлять горстку свежих ягод во все первые блюда и салаты, однако клюква не утрачивает своих лечебных свойств и в результате хранения, способы которого мы в дальнейшем рассмотрим. Итак, чем же полезна клюква?

Клюква. Состав. Полезные свойства. Польза клюквы для здоровья

Минеральные вещества и микроэлементы. Помимо антиоксидантов клюква богата минеральными веществами, в ней в большом количестве содержатся калий, магний, железо, марганец. Также в клюкве обнаружены алюминий, цинк, фосфор, натрий, хром, молибден, никель и другие, не менее важные для организма элементы.

Витамины в клюкве. Ценится клюква и за наличие в ней витаминов С, группы В, Е, РР, К, а также большого количества разнообразных органических кислот, играющих важную роль в процессе пищеварения и в обменных процессах, протекающих в организме человека, а также оказывающих мощное противомикробное действие. Поэтому клюква незаменима в период вирусных и бактериальных инфекций. И также она подавляет развитие кариеса.

Польза клюквы для нервной и мышечной систем. Клюква в своем составе содержит моносахариды глюкозу и фруктозу, которые участвуют в питании клеток мозга, являются источником энергии нервной и мышечной ткани, в распределении и синтезе холестерина, являются регулятором кислотно – щелочного баланса организма.

Польза клюквы для иммунитета и сосудов. В клюкве содержатся так же флавоноиды, влияющие на работу иммунной системы, контролирующие воспалительные процессы, улучшающие работу наших сосудов, а так же дубильные вещества и клетчатка.

Вещества, содержащиеся в клюкве, защищают наши сосуды от образования холестериновых бляшек, снижают риск тромбозов, следовательно, клюкву можно отнести к продуктам питания, необходимым для профилактики инфарктов и инсультов.

Клюква препятствует развитию атеросклероза.

Клюква подавляет развитие цистита.

Клюква полезна всем без исключения, но особенно важна для профилактики и лечения:

  • инфекционных заболеваний
  • атеросклероза
  • сахарного диабета
  • гипертонии
  • варикозной болезни
  • отеков
  • сосудистых нарушений
  • болезней почек и мочевого пузыря
  • кишечных расстройств

Калорийность клюквы

Клюква-малокалорийная ягода. В 100 граммах свежей клюквы содержится всего 46 ккал.

Клюква. Фото

Клюква фото 1
Клюква фото 2

Как выбрать клюкву

Если вы покупаете клюкву на рынке или в магазине в свежем виде, обратите внимание на внешний вид. Ягоды должны быть сухими, без плесени, они должны быть упругие, не помятые.

Если вы покупаете клюкву в замороженном виде в супермаркете, то обратите внимание на сам пакет. Ягоды должны равномерно быть распределены по пакету, ни в коем случае не лежать комком.

Приглашаю вас посмотреть видеоматериал о полезных и лечебных свойствах клюквы.

Как хранить клюкву

Клюкву сохранить на зиму не представляет никакого труда, так как в ягодах содержится натуральный консервант, предохраняющий их от порчи.

Свежие ягоды можно хранить просто в холодильнике до 3 недель и более. Ягоды такие не надо мыть. Они должны быть сухие.

Можно просто разложить чистые спелые ягоды тонким слоем на балконе, прикрыть сверху плотной тканью и пару месяцев клюква прекрасно будет храниться. Таким, образом, кстати, клюкву сохраняли наши бабушки, в холодном погребе клюква хранилась до весны.

Но в условиях квартиры сложно большое количество ягод сохранить таким образом, поэтому рассмотрим наиболее простые и доступные методы хранения клюквы, при которых ягоды сохраняют все свои полезные свойства.

В первую очередь клюкву нужно перебрать, удалив все испорченные и недозрелые плоды. Помятые ягоды пойдут в дело, их можно сразу использовать, сварив морс или кисель. Спелые неповрежденные ягоды нужно промыть и высушить, разложив на чистые полотенца тонким слоем, их мы и будем заготавливать на зиму.

Как заморозить клюкву?

Если позволяет морозильная камера, то клюкву лучше всего хранить замороженной, в таком виде сохраняются все ее питательные вещества, в том числе и витамины. Для заморозки клюкву подготавливаем так же, промываем, просушиваем, дальше небольшими порциями раскладываем на горизонтальной поверхности ( можно использовать небольшой противень) и замораживаем в морозилке. Ягоды клюквы при таком виде заморозке не слипаются. Ягодка к ягодке. И дальше уже мы ее раскладываем по пищевым контейнерам или полиэтиленовым пакетам.

Если клюква перед заморозкой будет просушена, то ягоды не слипнутся и их можно брать небольшими порциями и добавлять, к примеру, в салаты.
Размороженные ягоды повторно замораживать не рекомендуется, так как часть питательных свойств при этом непременно теряется.

Клюква моченая

Это, пожалуй, самый простой способ хранения клюквы: в чистые стеклянные банки закладываем чистые сухие ягоды, заливаем холодной кипяченой водой и храним на балконе или лоджии. В таком виде клюква отлично сохранится и ее можно использовать так же, как и свежую. Если хранить моченую клюкву долго, то со временем она приобретает водянистость, что, конечно же, сказывается на ее вкусовых качествах, однако не теряет своих целебных свойств.

В воду при хранении моченой клюквы можно добавить немного сахара, две столовые ложки на литр воды, лично мне так больше нравится, ягоды при хранении не теряют своего вкуса.

Клюква, протертая с сахаром

Отличный способ сохранить клюкву – это протереть ее с сахаром. Я использую для этого измельчитель кухонного комбайна, с помощью которого быстро справляюсь с довольно большим объемом клюквы. Но можно использовать и обычную мясорубку, прокрутив на ней ягоды клюквы.

На килограмм клюквы берем килограмм сахарного песка, все перемешиваем тщательно до полного растворения сахара и раскладываем по чистым стеклянным банкам. Я храню протертую клюкву под обычными капроновыми крышками, но можно взять завинчивающиеся крышки, в этом случае сахара понадобится меньше.

Протертая с сахаром клюква очень вкусная, ее можно добавлять в чай, накладывать на хлеб, как варенье, подавать с блинами и оладьями, делать из нее кисель или морс. В любом случае это будет полезно для здоровья и очень вкусно.

Клюква с медом

Чтобы получить не просто полезный продукт, но и лечебное лакомство, часть клюквы можно сохранить, смешав ее с медом. Для этого клюкву лучше всего измельчить в блендере и на пол литра клюквенного пюре взять пол литра жидкого свежего меда.

В сезон простуд такое лакомство будет незаменимым, его можно есть по столовой ложке 2 – 3 раза в день. Конечно, надо понимать, что клюкву с медом можно принимать только если вас нет аллергии на медовую продукцию.

Варенье из клюквы

Когда мы самостоятельно собираем клюкву, ее обычно собираем ведрами, в этом случае, почему бы и не сварить из нее немного варенья. Поверьте, варенье получается вкусное, очень своеобразное, и зимой с чаем идет на ура. Конечно, надо отдавать себе отчет, что варенье из клюквы теряет часть витаминов, но аромат и вкус, конечно, бесподобный. Если не есть ее потом слишком много, никакого вреда мы себе не нанесем.

Для тог, чтобы приготовить варенье из клюквы, на килограмм ягод нужно взять 1,3 – 1,5 кг сахара и 1,5 стакана воды.

Клюкву предварительно нужно бланшировать в кипящей воде минуты 3 – 5, затем откинуть на дуршлаг.

Из воды и сахара сварить сироп и поместить в него клюкву, перемешать и варить варенье минут 40 – 50 в один прием.

Что приготовить из клюквы

Как правило, мы заготавливаем клюкву несколькими способами, чтобы разнообразить в зимний период свой рацион. Варенье и протертая с сахаром или медом клюква – это уже готовый продукт, а из замороженной клюквы можно приготовить кисель, морс или соус к мясным блюдам.

Морс из клюквы

Этот витаминный вкусный напиток всегда очень популярен, для его приготовления из клюквы отжимаем сок, оставшийся жмых заливаем водой и доводим до кипения. Процеживаем, немного остужаем и добавляем отжатый сок и сахар или мед по вкусу. При таком приготовлении мы сохраняем наибольшее количество витаминов.

Можно приготовить морс и гораздо проще, взяв для этого протертую с сахаром клюкву. Просто залейте клюкву водой и доведите до кипения, но не кипятите. Остудите, процедите – и морс готов.

Кисель из клюквы

Для приготовления киселя понадобится картофельный крахмал, на 2 литра воды три столовых ложки крахмала. Все делаем так же, как для морса, но в конце добавляем разведенный в небольшом количестве воды крахмал и доводим до кипения, постоянно помешивая, чтобы не было комочков.

Пирог с клюквой

Я вам дам простой рецепт, который готовлю сама дома. Рецепт очень простой. Не скажу, что выпечка такая полезна для нашего здоровья, но хочется иногда побаловать своих близких. И потом, какой аромат всегда стоит дома, когда мы занимаемся вот такими делами.. Ради этого одного аромата можно иногда забыть о некоторых тонкостях и подарить близким и ароматы, и вкус, и просто наше общение за чашечкой чая.

Пирог с клюквой лучше всего получается из песочного теста, для его приготовления возьмем 2 яйца, стакан сахара, пачку сливочного масла, 2,5 – 3 стакана муки и чайную ложку разрыхлителя.

Яйца взбиваем с сахаром, добавляем размягченное масло и еще раз взбиваем. Добавляем разрыхлитель, муку, вымешиваем тесто и отправляем его в холодильник на час.

Делим тесто на две части, выкладываем одну часть на противень, промазываем протертой с сахаром клюквой и накрываем второй частью теста. Можно часть теста заморозить и натереть на терке поверх клюквы. Выпекать 30 минут при температуре 180 градусов

Клюквенный соус

Кисло – сладкий клюквенный соус прекрасно подходит к блюдам из мяса и птицы, придавая им особую пикантность. Стакан спелой клюквы отварить в половине стакана воды примерно в течении 10 минут, добавить сахар по вкусу, пару ложек апельсинового сока, и немного лимонной цедры. Поварить еще минут 5 – 10 до нужной густоты, протереть через дуршлаг.

В клюквенный соус можно добавлять любые специи по своим вкусовым предпочтениям, это может быть имбирь, гвоздика, корица, мускатный орех, перец. Всякий раз вкус соуса будет неповторимым.

Лечебные свойства клюквы. Применение. Лечение клюквой

Клюква при простуде, ОРВИ и гриппе

При повышенной температуре пить как можно чаще клюквенный морс, он обладает жаропонижающим и противовоспалительным действием

Клюква при гипертонии и атеросклерозе

При гипертонии и атеросклерозе применяется настой из ягод клюквы, для его приготовления две столовых ложки ягод заливают на ночь двумя стаканами кипящей воды в термосе. Утром процеживают и пьют по половине стакана 3 – 4 раза в день перед едой.

Клюква при кашле и при воспалении мочевого пузыря (цистите)

При кашле, при воспалении мочевого пузыря, водянке клюквенный сок смешивают с водой в равных пропорциях, добавляют мед по вкусу и принимают по 1/4 стакана два – три раза в день

Лечение клюквой заболеваний печени

При заболевании печени клюкву смешивают с равным количеством меда и принимают по ложке несколько раз в день.

Клюква для сосудов

Для очищения сосудов, улучшения их эластичности смешивают 1,5 стакана клюквы, стакан меда и 3 головки чеснока среднего размера. Клюкву и чеснок измельчить, добавить мед, перемешать и хранить в стеклянной банке в холодильнике. Принимать по одной чайной ложке вечером ежедневно в течение месяца.

Клюква при воспалении миндалин

При воспалении миндалин смешать клюквенный сок со свекольным соком и медом в равных частях. Принимать по чайной ложке трижды в день до еды.

Клюква при болезнях суставов

При болезнях суставов две ложки протертой с сахаром клюквы разводят стаканом кипятка, настаивают и пьют по 1/2 стакана дважды в день.

Лечение клюквой заболеваний десен

При заболевании десен свежие ягоды раздавить и втирать сок в пораженную десну

Клюква для иммунитета

Клюквенный морс показан при нарушениях пищеварения, при упадке сил, при снижении иммунитета. Также полезно принимать ягоды клюквы в свежем или размороженном виде.

Клюква в косметологии

Также мы сможем побаловать себя масками. Боле подробно о них я говорила в статье Маски из клюквы для лица. Ягодное настроение для вас

Вред клюквы. Противопоказания

Клюква настолько полезная ягода, что ее употребление одобрено официальной медициной при многих заболеваниях, однако эта ягода может принести и вред.

Клюква при всей своей полезности все – таки очень кислая ягода, поэтому она противопоказана при любых заболеваниях желудка, тем более при гастрите с повышенной кислотностью, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Даже у людей со здоровым желудком клюква и ее сок могут вызывать дискомфорт и боль в желудке, поэтому ее желательно все – таки разводить водой или медом и есть не на голодный желудок, а после еды.

Противопоказана клюква детям до трех лет, а более старшим детям рекомендуется давать клюкву с осторожностью и в небольших количествах

Дорогие читатели, вот такая информация о полезных и лечебных свойствах клюквы у меня на сегодня. Кушаем клюкву. Будем здоровы и красивы. Ведь неслучайно клюкву называют ягодой здоровья и красоты.

И для души мы с вами послушаем сегодня Рольф Лёвланд и Фионнуала Шерри (песня из Secret Garden). — Canzona.

Смотрите также

Ваш отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован.

Я даю согласие на обработку личных данных и принимаю политику конфиденциальности

24 комментария

  1. Аня
    03 Авг 2019 в 17:17

    Спасибо за полезную и интересную статью!
    Сегодня доподлинно известно, что ягода помогает ускорить процесс выздоровления при многих заболеваниях, однако, при некоторых диагнозах клюква может спровоцировать осложнения.

    Ответить

  2. Сергей
    11 Дек 2017 в 0:19

    Полезная ягода, но, к сожалению, у меня такая повышенная кислотность, что и красную и чёрную смородину уже не могу слишком часто есть. Надо что ли с кефиром понемногу. Это даже не клюква. Очень жалко.

    Ответить

  3. Надежда
    08 Ноя 2017 в 10:40

    Хорошая статья о такой замечательной ягоде! Я еще так ее готовлю: 1 кг клюквы и 0,5 кг изюма (лучше черного) перемалываю блендером, добавляю 1 стакан меда. Все перемешиваю, храню в холодильнике. Очень эффекивный «бальзам» для сердца и сосудов. Достаточно утром и вечером по десертной ложке. Здоровья всем!

    Ответить

    • Ирина
      08 Ноя 2017 в 11:16

      Надежда, замечательный рецепт. Надо приготовить!
      Рада вас видеть в гостях на блоге…

      Ответить

  4. Ирина
    02 Ноя 2016 в 11:54

    Исчерпывающая информация не только о полезных свойствах клюквы, но и о возможных способах ее применения. Спасибо.

    Ответить

  5. Галина
    26 Окт 2015 в 20:25

    В этом году большой урожай клюквы был, ягода крупная, отборная. Собирать одно удовольствие. Люблю клюкву с медом делать, перетирать с сахаром. Морс обожаю с далекого детства.Да и в свежем виде ем с большим удовольствием.

    Ответить

  6. Евгения
    26 Окт 2015 в 12:54

    Всегда в начале осени запасаемся клюквой. Часть перетираю с сахаром, часть замораживаю. А вот маски из клюквы делать не догадалась))).

    Ответить

  7. Ирина Широкова
    26 Окт 2015 в 5:27

    Клюква прекрасная ягода, но мне она тоже не очень подходит. С моим пониженным давлением приходится отказываться от многих полезных ягод. Сейчас погода часто меняется и атмосферное давление скачет. Мое давление тоже понижается. Приятного мало).

    Ответить

  8. Елена
    25 Окт 2015 в 23:27

    Совсем недавно,10 месяцев назад переехали из Сибири в Краснодарский край. И в этом регионе клюква конечно не растет. прочитала вашу статью и так захотелось клюквы нашей сибирской! Морсик такой вкусный из нее, кисель. Хоть выписывай себе командировку.

    Ответить

    • ksyundrik88@mail.ru
      22 Сен 2016 в 12:57

      Совсем не обязательно. Мне родственники почтой прислали и она вся прекрасно доехала.

      Ответить

  9. Ольга Андреева
    25 Окт 2015 в 19:55

    Очень полезная ягода, безусловно. И красивая. такие аппетитные фотографии.
    У нас, к сожалению, клюква не растет, но ее привозят и продают.
    Когда у меня были проблемы с почками, пила напитки с клюквой.
    Музыка очень душевная. Спасибо, Ирина, всегда с большой любовью слушаю на вашем блоге музыку.

    Ответить

  10. Tatiana
    25 Окт 2015 в 2:34

    Маленькая ягода обладает всеми полезными свойствами какие только можно пожелать. Надо поискать в магазинах замороженую клюкву, свежей к сожалению в наших краях нет.

    Ответить

  11. Ольга
    24 Окт 2015 в 20:30

    Нам раньше бабушка присылала замороженную клюкву зимой в посылках, прекрасно доходила. Любила я из клюквы морсики делать и толченую с сахаром есть.

    Ответить

  12. Анютка Незабудка
    24 Окт 2015 в 20:30

    Клюква — действительно незаменимая ягода для нашего организма. Сейчас самое время заготовить ее на зиму. И иммунитет поддержит, и вкусненькое из нее можно приготовить.

    Ответить

  13. Надежда Введенская
    24 Окт 2015 в 19:57

    Очень полезная ягода — клюква. У нас пока что ее сезон не настал. А вот рецептик пирога взяла на заметочку. Обязательно приготовлю, когда клюква появится на базаре.

    Ответить

    • Ирина
      24 Окт 2015 в 20:36

      Надежда, а у вас когда сезон клюквы наступает? просто интересно…

      Ответить

  14. Людмила
    24 Окт 2015 в 14:05

    Очень люблю клюквенный морс! Ирочка, спасибо за напоминание, что-то давно не было его в нашем рационе. Пора исправляться.

    Ответить

    • Ирина
      24 Окт 2015 в 20:25

      Людочка, рада, что напоминание состоялось… сезон вот точно нужно использовать именно для здоровья. Столько витаминов, и так просто все… Я и просто за употребление ягод клюквы в свежем виде, и в виде морса, конечно. Как я написала в статье, у меня сейчас самой ну такая потребность в клюкве. Покупала уже по килограмму несколько раз. И уже нет ничего. Сейчас вот еще купила и замораживаю.

      Ответить

  15. IraEda
    24 Окт 2015 в 10:53

    День добрый очень содержательная статья, мы очень любим клюкву. И много клюквы добавляем при засолке капусты . Получается вкусненько и полезненько.

    Ответить

    • Ирина
      24 Окт 2015 в 20:12

      Согласна про засолку капусты. И сразу мне вспоминается капуста моей бабушки… именно с клюквой… Какой был вкус… кажется, что вот сейчас сколько бы я не готовила капусту с клюквой, ну никак не могу вот того бабушкиного вкуса добиться…

      Ответить

      • Ольга Андреева
        25 Окт 2015 в 19:58

        Капуста с клюквой-это, наверное, очень вкусно. А у бабушек просто свои секреты были, поэтому и рецепты у них замечательные.

        Ответить

  16. Нина
    23 Окт 2015 в 20:37

    Ой а мы семьей любим очень готовить морсик. Особенно зимой он и согревает и прогревает, и столько витаминов сразу получаем…
    В Ваших рецептах очень заинтересовал пирог с клюквой. Завтра выходной, вот с детками и сделаем)

    Ответить

    • Ирина
      24 Окт 2015 в 20:18

      Нина, попробуйте такой рецепт. Надеюсь, понравится вам. И морс вот простой клюквенный так чудесно приготовить… И просто, и вкусно, и так еще полезно…

      Ответить

  17. Елена Курбатова
    23 Окт 2015 в 18:25

    Клюква — это кладезь витаминов, у нас, жалко, она не растёт, только покупаем в магазине замороженную, сейчас вообще на неё такая «красивая» цена. Я люблю клюквенный морсик делать. У нас родственники живут в Северодвинске, там сами собираю эту ягоду и нам на гостинец привозят. Вот бы пирог ещё испечь, такой у Вас, Ирина, на фото аппетитный клюквенный пирог.

    Ответить