Корица. Полезные свойства и противопоказания

35

Дорогие читатели, сегодняшняя статья будет очень ароматная и пряная, потому что речь пойдет о корице – достаточно известной у нас специи, которую мы в основном используем в качестве кулинарной приправы. Но у корицы есть еще много «достоинств», о которых сегодня я и хочу вам поведать. Поговорим мы о корице, её полезных свойствах и противопоказаниях.

О чем-то вы, возможно, знали, что-то станет для вас открытием. Но в любом случае, я надеюсь, что информация будет для вас интересной и полезной. Например, что корица может быть не только приправой, но и лекарством, и косметикой, и даже бороться за стройность вашей фигуры. О том, как корица в сочетании с медом способствует похудению, я уже рассказывала вам в статье Корица с медом –сладкая парочка для похудения.

Сегодня же поговорим о корице в более широком ракурсе. У меня корица раньше всегда ассоциировалась с глинтвейном и сдобными булочками. Но по отдельности, конечно же. То есть знала, что ее добавляют для приготовления теплого ароматного винного напитка. А еще используют для выпечки кондитерских изделий – например, яблочный штрудель или уже упомянутые булочки с корицей. Одна моя подруга еще использовала коричные палочки, чтобы декорировать свои поделки, создавать всякие интересные интерьерные штучки и сувениры. Раньше мое знакомство с корицей этим и ограничивалось. Но когда стала узнавать о пряности больше, поразилась тем, что она может не только придавать оттенок вкусу, но и употребляться целенаправленно, с целью решить определенные проблемы со здоровьем. А какой запах от нее… Просто нет слов.

Корицей называют вечнозеленое растение семейства Лавровых, из коры которого и получают известную пряность. Собственно, корица – и есть скрученная в трубочку и при необходимости измельченная кора дерева. Т.е. трубочки, палочки, которые мы покупаем в магазинах или на рынке в отделе специй – это и есть кора дерева. Само дерево растет исключительно в джунглях, а кору с него собирают в период дождей.

А знаете ли вы, что когда-то корица была на вес золота? Да-да, в буквальном смысле. В древнем Китае за тысячу лет до нашей эры она считалась очень дорогой пряностью. За одну меру этой пряности давали такую же меру золота. Только представьте себе, что за пару килограмм корицы вам пришлось бы отдать пару килограмм золота.

А сегодня корица доступна всем и каждому на полке с приправами любого супермаркета. Хозяйки добавляют ее не только в выпечку, но и в горячие блюда – супы и каши, а также к мясу или рыбе, используют в соусах и маринадах. И, конечно, все мы помним о самой простой ароматной специи лавровый лист. Для нас она более привычная, доступная и простая специя. А для тех, кто хочет, более изысканных вкусов, продолжим разговор о корице.

Чем же полезна корица?

Корица. Полезные свойства.

  • Обладает антисептическим, противовоспалительным и антибактериальным действием. В ней содержится эвгенол, который убивает микробы.
  • Стимулирует защитные функции организма, укрепляет иммунитет.
  • Является природным антиоксидантом.
  • Снижает содержание глюкозы в крови.
  • Благоприятно влияет на процесс пищеварения и предотвращает накоплению жира, превращая поступающую в организм глюкозу в энергию.
  • Расширяет сосуды, активизирует работу головного мозга.

Корица – польза для здоровья.

Польза корицы при диабете.

Употреблять корицу полезно диабетикам. Она способствует снижению уровня сахара в крови. При борьбе с сахарным диабетом можно применять следующий рецепт: ежедневно с утра съедать половину чайной ложки порошка корицы.

Корица при заболеваниях желудка и кишечника.

Рекомендована корица при разных заболеваниях ЖКТ. Казалось бы, парадокс – специя, пряность, но она ускоряет процесс заживления язв, понижает кислотность и даже снижает болевые ощущения в желудке. Кроме этого корицей можно почистить кишечник от микробов и бактерий, которые замедляют нормальное пищеварение. Она снимет вздутие и устранит колики.

Корица как природный антисептик.

Корица – отличный природный антисептик. Весь секрет в содержащемся в пряности масле эвгенол. Оно действует не только обеззараживающее, но и снижает болевые ощущения. Корицей можно посыпать рану или порез, и они затянутся быстрее. Кстати, такие неприятности как грибок, экзема и другие заболевания кожных покровов также можно лечить с помощью корицы.

Интересные факты о противомикробных свойствах корицы.

Поделюсь с вами последними медицинскими исследованиями о противомикробных свойствах корицы. Взяли экстракт масла корицы, содержащий эвгенол и капнули его в обычный мясной бульон в концентрации меньше 1/ 100%. Вот такой мясной бульон стоит два месяца при комнатной температуре и не прокисает! Еще раз повторюсь, речь идет не о палочках корицы, а об экстракте масла корицы.

Польза корицы для укрепления иммунитета.

Используют корицу и в качестве укрепления иммунитета. Традиционный, проверенный и популярный рецепт – корица с медом. Вкусный рецепт прост: употреблять ежедневно трижды в день столовую ложку меда, смешанную с четвертью чайной ложки корицы.

Польза корицы для сердечно-сосудистой системы.

Полезна ароматная пряность и «сердечникам». Корица способствует понижению уровня холестерина в крови. Предотвращает риск возникновения инфаркта, инсульта, атеросклероза. Она хорошо сказывается на сердечно-сосудистой системе, активизирует работу головного мозга, улучшает концентрацию, расширяет сосуды и тонизирует. Среди народных рецептов – чай с корицей и медом, как средство, продлевающее светлость ума и бодрость тела.

Корица при простуде.

Корица поможет при простуде. Трижды в день употребляйте столовую ложку меда с половиной чайной ложки корицы. Такой рецепт облегчит кашель, улучшит отделение мокроты и поможет избавиться от насморка.

Корица для похудения.

И конечно довольно эффективно корица используется в качестве продукта для похудения. Во-первых, как было сказано выше, она избавляет от проблем с пищеварением. Во-вторых, способствует правильной переработке глюкозы – то есть превращения ее не в жир, а в энергию. И в-третьих, корица дает ощущение сытости, что также немаловажно в деле стройности. Вот только корица в качестве начинки сдобных булочек с похудением не справится . Более подробно мы с вами поговорим об этом в ближайшей статье на блоге.

У кого остались какие-то вопросы, предлагаю посмотреть более подробно материал. Видео о полезных свойствах корицы.

Рецепты с корицей.

Чай с апельсином и корицей

Этот чудесный напиток хорош не только своими вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. Он поможет ослабевшему иммунитету, поможет сжечь лишние калории и выведет вредный холестерин. Кроме этого чай с корицей и апельсином защитит от действия токсинов (таких как сигаретный дым, алкоголь) и хорошо повлияет на ротовую полость – остановит рост бактерий.

Три столовые ложки заварки заливаем литром кипятка, даем настояться. В отдельной посуде смешиваем стакан кипятка и сахар (по вкусу, можно и без него). Удерживая воду на маленьком огне буквально одну минуту, добавить туда цедру одного апельсина и щепотку корицы. Можно положить еще и бутончик гвоздики для большего аромата. Сразу снимаем с огня и также даем настояться. После соединяем процеженный от цедры апельсиново-коричный сироп с заваренным и также процеженным чаем.

Как вариант можно приготовить яблочный чай с апельсином и корицей

Первый вариант – облегченный. Берем предыдущий рецепт и добавляем в чай 100 мл натурального яблочного сока.

Второй вариант. Апельсин режем кружочками, каждый кружочек – еще на четыре части. Каждую дольку посыпаем сахаром (при желании) и корицей. Оставляем для пропитки. Тем временем берем яблоко, чистим от сердцевины и режем на дольки. Складываем яблоко в заварочник, сыпем заварку, туда же кладем пропитанный корицей апельсин и заливаем все кипятком (примерно 700 мл). Даем настояться 15 минут — и чай готов.

На заметку: чтобы чай вышел еще ароматнее, перед завариванием обдайте заварочник кипятком. Этот секрет «срабатывает» для заваривания любого чая.

Кефир с корицей

Это сочетание также подойдет тем, кто борется за стройную фигуру. Наладит работу желудка и кишечника, притупит голод. Можете разнообразить свой ежедневный прием кефира ароматным и полезным дополнением в идее порошка корицы.

Рецепт:

Итак, берем стакан кефира (нежирного, мы ведь стройнеем!) и добавляем в него чайную ложку молотой корицы. Даем продуктам «познакомиться» в течение 20 минут и выпиваем с пользой для здоровья. Если вы рьяно боретесь за сжигание калорий, может добавить в этот коктейль половину чайной ложки сухого тертого имбиря и на кончике ножа молотого красного перца. Теперь это точно «сжигатель калорий». Ведь сочетание «корица перец» и «корица + имбирь» успешно применяются для похудения как по отдельности, так и в одной «команде».

Маска для кожи лица с корицей.

Такая маска подойдет дряблой и увядающей коже, которая утратила свою эластичность. Входящие в состав корицы витамины подпитают кожу, а макро и микроэлементы активизируют кровообращение, а значит, улучшат цвет и состояние кожи.

Маска с корицей для осветления кожи лица и при пигментных пятнах.

Треть банана разминаем вилкой до состояния кашицы, добавляем столовую ложку сметаны. Эту смесь дополняем половиной чайной ложки порошка корицы и чайной ложкой свежевыжатого лимонного сока. Все хорошо перемешиваем еще раз и накладываем на лицо равномерным слоем. Держим 15-20 минут и смываем теплой водой. Такая маска хорошо освежает, улучшает цвет лица и тонизирует кожу. Ее также используют при борьбе с пигментацией и для осветления кожи.

Маска с корицей для омоложения кожи лица.

Соединяем две чайные ложки меда с чайной ложкой корицы. Лучше наносить такую маску плоской лопаткой. Держим не более 15 минут и смываем теплой водой. Такая маска с корицей и медом при регулярном применении оказывает хороший омолаживающий эффект.

Маска с корицей при проблемной коже от прыщей.

Поможет корица и проблемной коже. Предлагаю посмотреть видеоматериал о маске для лица, которая поможет избавиться от прыщей.

Маски с добавлением эфирного масла корицы.

Маски можно делать и с добавлением эфирного масла корицы. Встречается оно не так часто, но найти его можно при желании. Масло корицы обладает заживляющим, противовоспалительным действием, стимулирует работу кровеносных сосудов. Обычно его добавляют в малых количествах – 1-2 капли на 30 мл обычного косметического крема. Или добавляют в любимые питательные и омолаживающие маски для лица.

Корица для укрепления и осветления волос.

Кроме того, корица также используется и для укрепления и осветления волос. Стимулируя кровообращение, она укрепляет волосяные фолликулы. А кроме этого являясь полностью натуральным средством, может изменить ваш цвет волос

Видеорецепт. Как осветлить волосы корицей. Мед, корица и бальзам для волос. Попробуйте, рецепт очень простой.

Как выбрать корицу

Найти корицу можно в супермаркетах, обычных магазинах и на рынке. Обычно – это отделы или прилавки со специями и пряностями. Встречается как в виде палочек, так и молотая. Но вот в порошке корицу легче подделать, а палочки подделать невозможно. Да и коричные палочки дольше сохраняют не только аромат, но и полезные свойства корицы.

По видам корицу разделяют по содержанию особого вещества – кумарина. В больших дозах оно негативно влияет на здоровье, поэтому чем меньеш содержание кумарина в корице, чем она «чище» — тем лучше и безвреднее. Итак, корица бывает:

Цейлонская – наиболее дорогой сорт. На вкус сладковата и несколько жгуча, выращивается на Шри-Ланке. Также известна, как «настоящая» или «благородная» корица, кинамон.

Китайская – не так ароматна, с более выраженным жгучим, резким запахом. Кумарина в ней больше. Также называют «индийская корица», «ароматная», «простая», кассия.

Есть еще малабарская корица с резким горьковатым привкусом и корица циннамон – пряная и острая.

Как определить свежесть корицы?

Что касается свежести, то определяется она в основном по аромату. Сильный и сладкий запах – значит, специя свежая.

Как хранить корицу

Покупать корицу на несколько месяцев вперед не стоит. Аромат со временем исчезнет, и специя потеряет свои свойства. Тем не менее, срок хранения корицы в порошке 6 месяцев, а палочек корицы и того больше – целый год. Хранить пряность лучше в герметично закрытых стеклянных или керамических банках в темном и сухом месте, подальше от солнечных лучей.

Корица. Противопоказания

Предосторожность в применении и употреблении корицы нужно соблюдать исходя из содержания в ней упомянутых кумаринах. В больших дозах они пагубно влияют на печень и почки. Так что более половины чайной ложки в день корицу в чистом виде употреблять не стоит.

Противопоказана корица детям в возрасте до двух лет и беременным. У будущих мам корица может вызвать сокращения матки, так что вот те самые булочки с корицей пусть пока подождут.

Нельзя применять корицу при высокой температуре. Помните об этом, борясь с простудой любыми рецептами, включающими корицу. Иначе пряность вызовет сильную головную боль.

Будьте осторожны с применением корицы наружно — в масках. Сначала лучше протестировать любое средство на предмет возможного раздражения. Потому что индивидуальная непереносимость корицы также имеет место быть.

Не стоит употреблять корицу при кровотечениях разного рода, так как она активизирует кровообращение.

Так что традиционно – будем мудры. Употребляйте корицу грамотно, и пусть она принесет вам только пользу.

Мой душевный подарок будет сегодня необычным. Я хочу представить вам подарок, который сделали мне. Подготовила его Светлана Хепина. Я не буду много писать, предлагаю просто посмотреть все…

Дорогие мои, если можно, к вам просьба. Перейдите, пожалуйста, по ссылке http://youtu.be/skJcZqZiV6g нажмите кнопочку «Нравится», буду рада, если вы оставите и комментарии, поделитесь в сетях этим роликом.

Желаю всем прекрасного летнего настроения, здоровья, красоты, радостей жизни.

Смотрите также

Ваш отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован.

Я даю согласие на обработку личных данных и принимаю политику конфиденциальности

35 комментариев

  1. Алёна
    06 Авг 2019 в 20:01

    Спасибо за полезную и интересную статью!
    Корни истории о корице уходят в давние времена. Эта пряность имела высокую стоимость и она преподносилась императорам, царям, королям в подарок.

    Ответить

  2. Аноним
    12 Фев 2019 в 15:25

    хорошо. статья супер

    Ответить

    • Ирина
      12 Фев 2019 в 18:14

      Спасибо за отклик!

      Ответить

  3. Аноним
    12 Фев 2019 в 15:24

    Ответить

  4. ПОЭТ СЕРГЕЙ КАНЫГИН
    11 Янв 2017 в 10:03

    Кто ж не любит булочки с корицей!

    Ответить

  5. Светлана
    13 Дек 2016 в 17:28

    А я еще люблю делать смесь из яблок и сухофруктов, потом посыпать корицей и в духовку ненадолго. Получается вкусный десерт

    Ответить

  6. Аноним
    09 Сен 2015 в 19:09

    спасибо за полезные советы

    Ответить

  7. Александр
    25 Авг 2015 в 12:40

    Статья понравилась, осталось применить всё, что в ней написано.

    Ответить

  8. Владимир
    22 Фев 2015 в 10:40

    Рад снова побывать у вас на сайте, Ирина! Искал информацию о корице и поисковик направил на ваш сайт. Очень полная и интересная статья. С корицей мы в семье дружим. Моя супруга приучила добавлять ее в блюда, напитки и она всегда под рукой. Ценная пряность. Много интересного узнал из вашей статьи. Успехов и здоровья вам. Заходите к нам в гости на блоги.

    Ответить

    • Ирина
      22 Фев 2015 в 18:54

      Владимир, рада, что информация была для вас полезной и полной…Спасибо за пожелания. Ирине привет передайте …

      Ответить

  9. Анатолий
    11 Июл 2014 в 21:53

    Если честно, то корицу только для яблочного пирога используем и для кетчупа домашнего, когда готовим.

    Ответить

  10. Хуторная Елена
    11 Июл 2014 в 20:07

    И так-то люблю корицу, а после такого поста, Ирочка, хочется есть ее ложками, хотя ложками, оказывается, нельзя )))) А ведь открыла ее для себя относительно недавно, как-то мама никогда ее дома не использовала, и только в последние годы я стала и кофе с ней пить, и в выпечку добавлять, и вообще теперь кладу ее везде где только можно )))

    Ответить

  11. людмила
    11 Июл 2014 в 19:10

    Не знала что корица готовится из коры, спасибо просвятили. Сколько всего полезного может принести эта прянность, здорово. У меня на работе девченки насыпают корицу с сахаром в кофе. Кто то сказал что полезно и все сразу начали использовать ее в еду. Интересно если я им завтра расскажу о вашей статье!…что будет…

    Ответить

  12. Надежда
    11 Июл 2014 в 18:58

    Одно время по утрам ела такой бутерброд: немного меда на кусочек ржаного хлеба, а сверху посыпала корицей (тоже немного). А потом перестала вдруг, просто больше не захотелось.
    Ирина, спасибо за такую обширную информацию о корице, узнала кое-что новое для себя.

    Ответить

  13. Михаил
    11 Июл 2014 в 16:13

    Если корица помогает диабетикам, значит это не только вкусная пряность но и полезная

    Ответить

  14. Наталья
    11 Июл 2014 в 10:37

    Корицу очень люблю. Но хочу предупредить, что дешевые пакетики, которые продают в магазинах — это совсем не корица. Это тоже хорошая пряность для выпечки, но сделана из другого дерева, а не коричного. И для диабетиков или для похудения не подойдет.Корица стоит намного дороже. Ее лучше покупать на рынке в палочках.

    Ответить

  15. Марго
    11 Июл 2014 в 8:11

    Очень редко употребляю корицу, в основном кофе с ней пью, надо буде попробовать чай с апельсином и корицей.

    Ответить

  16. Larisa
    11 Июл 2014 в 2:19

    Я тоже корицу люблю, постоянно и в выпечку добавляли и кофе с корицей варили, прошли те времена. кислотность желудка снижена, естественно, противопоказана мне корица — только аромат вдыхаю! За масочки спасибо, Ира! Дочка с корицей кофе пьет. а я только запахом наслаждаюсь…

    Ответить

  17. Галина
    10 Июл 2014 в 23:29

    У корицы божественный аромат и свойства отменные. очень часто ее применяю, но для себя нашла кое что новое у вас. Спасибо за такое количество полезных применений, Ирочка!

    Ответить

  18. Larisenok
    10 Июл 2014 в 19:58

    а я иногда кофе с корицей пью — тут вообще просто — в горячий кофе чуток корицы и кофе вообще другое, просто необычное получается

    Ответить

  19. ирина
    10 Июл 2014 в 19:42

    корица нравится в кофе, в кашах и в выпечке, нравится мне эта специя…

    Ответить

  20. Сергей
    10 Июл 2014 в 19:42

    Знаю практический все про корицу, но в вашем материале нашел еще несколько полезной информации которую не знал. Например противопоказания.
    Вообщем, как всегда, спасибо за статью!

    Ответить

  21. natabul
    10 Июл 2014 в 18:32

    Я люблю по утрам выпивать кофе с корицей.Согласна,все полезно в меру.

    Ответить

  22. Ксения
    10 Июл 2014 в 16:44

    Уже не первый раз слышу о пользе корицы, жаль только я ее не очень люблю. А вот сделать маску или использовать для волос — отличная идея! Спасибо, Ирина, за рецепты!

    Ответить

  23. Оля
    10 Июл 2014 в 14:24

    Обожаю корицу! С недавних пор стала ее по утрам в овсянку добавлять , или на зеленые яблочки сыплю ( очень нравится сочетание яблока с корицей) и ем на перекус. А еще в творог добавляю Вообщем, куда только можно , туда и сыплю ее, вкусная до ужаса! :)))
    Спасибо за подробности про ее пользу, много нового для меня. Я только знала, что для похудения она полезна. А тут оказывается столько полезных свойств у ней.

    Ответить

  24. Таисия
    10 Июл 2014 в 14:04

    Очень люблю корицу, часто пью на ночь кефир с корицей. Да и в выпечку и в маринады добавляю. Впервые узнала про масло корицы. Довольно интересно! Спасибо!

    Ответить

  25. Виктория
    10 Июл 2014 в 13:54

    Очень люблю корицу за ее аромат, приятный вкус, и конечно, за пользу, которую она дает. Узнала много нового о ней. Спасибо!

    Ответить

  26. Нонна
    10 Июл 2014 в 13:03

    Сколько же у вас написано то про корицу! Я ее очень люблю, добавляю во все напитки: чай, отвары, настои. Запах корицы сводит меня просто сума)))

    Ответить

  27. Лариса
    10 Июл 2014 в 12:54

    Прикольно… а я ее только в шарлотку добавляю А ребенок все норовит из формы яблоки в корице повытаскивать

    Ответить

  28. ОЛЬГА
    10 Июл 2014 в 10:55

    Спасибо, узнала очень много полезного для себя. Когда начинаю заболевать в термос кидаю корицу, лимон, клюкву, имбирь получается отличный противопростудный напиток.

    Ответить

  29. Анастасия
    10 Июл 2014 в 10:04

    Как много нового узнала про корицу, спасибо!

    Ответить

  30. Ирина Жигалова
    10 Июл 2014 в 9:48

    Такая полезная специя! Не удивительно, что она ценилась на вес золота.

    Я употребляю корицу для укрепления селезёнки. А это, в свою очередь, улучшает движение жидкости и ци в организме.

    Если нет противопоказаний, то всем, у кого есть лишний вес, отёки, целлюлит, неплохо бы добавлять в пищу немного корицы. Но, как справедливо заметила Ирина, не в выпечку и сладости. Даже мёд лучше ограничить, так как это концентрированная сладость, и она вредит селезёнке. Начинается задержка жидкости в организме и т.д.

    Ответить

    • Дина 24 года
      17 Мар 2017 в 19:48

      Ирина,доброе время суток! подскажите пожалуйста,как пить при густом застое желочи?.у меня хр.гепатит. ЖКТ страдает.А еще как сами пьете для укреплеие селезенки?/рецепт/ спасибо огромное

      Ответить

      • Ирина Жигалова
        17 Мар 2017 в 20:15

        Здравствуйте, Дина! Я добавляю 0,25-0,5 ч.л. в цикорий или ряженку утром. Можно до 1 ч.л. Корица может повысить давление, так что следите за самочувствием. Вечером корицу в больших дозах лучше не употреблять.

        Ответить

  31. Наталия Соколова
    10 Июл 2014 в 0:41

    Мне очень нравится запах корицы! Я всегда добавляю корицу в шарлотку, такое сочетание (яблок и корицы) придает этому простому пирогу особый вкус и конечно АРОМАТ! А вот видео про осветление волос корицей очень впечатлило

    Ответить